Придорожко Максим Александрович : другие произведения.

Чудак и девочка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Чудак и девочка

Посвящается

самому дорогому и близкому мне человеку

Юлии Киселёвой

  
   Когда-то давным-давно возле одного маленького городка, называвшегося Туизом, в никому неизвестной стране, жил чудак. Как и все чудные люди, он жил в чудном доме. Этот дом был настолько высок, что напоминал башню, но в отличии от башни в нём не было ничего угрожающего, даже наоборот, было что-то безобидное, детское и немного жалкое. Любой человек, который видел этот дом, мог бы сказать, что это всего-навсего большой каменный столб с чердаком. И действительно, верх этого столба накрывала треугольная крыша с огромными квадратными окнами по бокам. Окна были настолько большими и прозрачными, что, выбрав правильную позицию, можно было бы легко увидеть, что делалось внутри чердака. Из одного окна выползала верёвочная лестница, по которой, видимо, чудак спускался вниз, если ему нужно было покинуть дом. Через другое окно иногда струился тонкий дымок, причём дым никогда не проходил через окно с лестницей. Простому человеку было очень сложно понять столь странное явление, потому что устройство, выпускающее этот дым (его очень трудно назвать печкой), было расположено посреди чердака. Казалось, что дым слушался чудака и никогда ему ничем не мешал. Окна дома очень редко закрывались, так как одно окно служило входной дверью, а другое дымоходом; проделывалось же это только лишь в случае дождя.
   Стоял же этот чудный дом на прекрасной поляне, с одной стороны окутанной дремучим лесом. Поляна была укрыта мягкой густой травой и множеством разнообразных полевых цветов. С другой стороны поляны протекала небольшая речка, за которой начинались виднеться домишки Туиза, возле которого жил наш чудак. Жители Туиза называли речку Ауривой, и нередко приходили половить на ней рыбу, также они часто устраивать пикники на поляне, поэтому через Ауриву ими был построен маленький аккуратный деревянный мостик. Те, кто приходил на поляну, заметив дом чудака, поначалу удивлялись ему, но через некоторое время, привыкнув к необычности строения дома, переставали замечать его. Правда, среди них были и очень любопытные люди, которые некоторое время рассматривали дом и наблюдали за чудным человеком, жившем в нём. Вскоре они стали называть его Вирдо, что на их языке и означает чудак, так как узнали, чем он занимается целыми днями напролёт. Занятие его было таким же чудным, как и дом, в котором он жил. Целыми днями Вирдо надувал воздушные шары разного размера, цвета и формы. Очень часто они лопались, а те, которые не лопнули, чудак сдувал сам. Туизцы, наблюдавшие за ним, никак не могли понять для чего он это делает, ведь чудак никогда ни с кем не общался и никто даже не знал, кем и когда был построен его дом. Через какое-то время любопытнейшие из жителей городка перестали наблюдать за чудаком и никогда его не трогали, ведь его занятие никому не приносило вреда.
   На самом же деле, Вирдо постоянно надувал воздушные шары, потому что у него была одна мечта: он хотел взлететь над землёй, увидеть сверху всех людей, все города и все страны, а после этого отправится к другим планетам, полететь к другим звёздам и мирам. Видимо, эта мечта и сделала его чудаком. Всё это время Вирдо ни разу не удавалось сделать хотя бы один шарик, который взлетел бы вверх. Все они либо лопались, либо падали на землю. В будущем ему, конечно же, удалось сделать воздушный шар, который взлетел к небу, но об этом вы узнаете немного позже.
   Сейчас же я расскажу об одной маленькой девочке, которая очень многим повлияла на жизнь чудака. Звали её Эйли и жила она в том самом маленьком городке Туизе. Почти все жители Туиза знали её и любили, как свою родную дочь, а всё потому что, девочка была настолько жизнерадостной, что у любого, увидевшего её, невольно светлело и становилось радостнее на душе. Так, например, когда какой-нибудь ремесленник, возвращаясь домой, встречал Эйли и давал ей какие-нибудь сладости, а если даже таковых у него и не было, то всегда находилась некая побрякушка или мелочь, приносившая девочке огромную радость, Эйли тут же бросалась на шею этому прохожему, крепко его обнимала и так искренне и пылко благодарила, как будто он исполнил её самую заветную мечту. Из-за этого ремесленник начинал чувствовать себя до того хорошо, что все его невзгоды просто исчезали. Он шел домой полный счастья и радости, которыми спешил поделиться со своими родными и близкими.
   Однажды Эйли со своими подружками решили пойти на поляну, что была за речкой. Они хотели нарвать цветов и сделать из них прекрасные венки. Придя на поляну, Эйли увидела чудный дом Вирдо, который её очень заинтересовал. Рассмотрев его со всех сторон, она увидела два огромных окна в крыше, а в них чудного человека, надувающего воздушные шары. Эйли уселась на мягкую густую траву и начала наблюдать за чудаком. Его занятие ей до того понравилось, что ни красивые полевые цветы на поляне, ни прекрасные венки, сделанные из них, ни подруги, звавшие её поиграть с ними, не могли отвлечь девочку.
   После этого она каждый день приходила на поляну, садилась на мягкую густую траву и смотрела, как Вирдо надувал свои чудные шары. Сначала чудак не замечал, что за ним наблюдают _ до того он был занят. Но со временем он увидел, как любопытные глаза девочки пристально смотрят за каждым его действием. Такой пылкий интерес к нему и к его занятию Вирдо очень понравился, и поэтому каждый лопнувший его шарик больше не приносил ему столько огорчений как раньше. С каждым днём любопытство Эйли всё больше и больше вдохновляло чудака и он со всё новыми усилиями надувал свои шары. Но как-то раз Вирдо, надувая свой очередной воздушный шар, посмотрев на Эйли, увидел в её глазах какую-то непонятную печаль. И тут, он впервые в жизни почувствовал, что его шары перестали волновать его, ведь всё, что его заботило в ту минуту, была девочка. Причина печали Эйли была ему неизвестна, он никогда не видел её столь грустной, ведь глаза девочки всегда сияли радостью. Вдруг на своём стареньком столе Вирдо увидел разноцветный шарик, не долго думая он взял и надул его, а после этого спустился и отдал Эйли, чтоб как-то её утешить. Глаза девочки наполнились радостью, она застенчиво улыбнулась, крепко обняла Вирдо и поцеловала его в небритую щеку. После этого она радостно побежала домой, спеша показать свой подарок своим подругам, а Вирдо в недоумении начал карабкаться на свой чердак.
   Хотя Эйли и приходила каждый день к дому чудака, принося с собой всё новые силы и вдохновение, Вирдо всё ещё никак не мог добиться того, чтобы его шары взлетели ввысь. И вот, однажды утром он понял, что все возможные газы, которые ему удалось получить, а также все материалы, из которых он делал шары, были перепробованы и испытаны, а воздушные шары всё ещё ни разу не взлетали вверх. Заварив себе шиповник, чудак начал смотреть в небо, медленно попивая напиток и предаваясь своим мечтаниям. Как вдруг он случайно заметил горячий пар, подымающийся из кружки с шиповником. От радости Вирдо чуть не разлил горячий напиток себе на колени, ведь таким газом ему ещё не приходилось наполнять шары. Он быстро вскипятил котелок воды, собрал образовавшийся пар и наполнил им один из самых своих маленьких и простеньких шариков. Шарик поднялся в небо и быстро скрылся с виду. Радости Вирдо не было придела. Наконец-то он был близок к осуществлению своей мечты! Вскоре этот чудный человек понял, что практически любой газ, если его нагреть, становиться легче воздуха и воздушный шарик, наполненный им, взлетает вверх. Даже нагретый воздух, если им наполнить шар, способен поднять его. Вирдо не мог понять, как ему не удалось заметить такого свойства раньше, которое, можно сказать, находилось у него под носом. Следующих несколько дней чудак мастерил огромный шар, на котором он мог бы взлететь, а так же собирал дрова, с помощью чего он смог бы нагреть необходимое количество воздуха.
   И вот, когда громадный красный шар (он был именно красного цвета) необычной формы (у Вирдо не получилось сделать его круглым, как он ни старался) был готов, чудак начал нагревать воздух и наполнять им своё творение. Эйли, увидев чудный красный шар, столь необычной формы, который в несколько раз был больше чердака, на котором жил Вирдо, сначала очень удивилась и обрадовалась, ведь это был самый чудный и самый большой шар, который она видела в своей жизни, да и вообще, который мог существовать в те времена. Но поняв, что Вирдо собирается привязать себя к нему и взлететь вверх, очень за него испугалась. Когда же он так и сделал: отвязал верёвки, привязывающие шар к крыше, и с каждым разом стал всё быстрее и быстрее удаляться в небо, Эйли вскрикнула и побежала за помощью. Что-то внутри ей говорило, что рано или поздно чудак упадёт на землю и разобьётся, поэтому она хотела найти что-то, что смогло б смягчить его падание. К счастью, вбежав в городок она увидела старого конюха, который на своей телеге вёз большой стог сена. Эйли в панике начала просить его о помощи, она рассказывала ему о каком-то шаре, и что ей нужен его стог сена, чтобы спасти какого-то человека. Конюх, ничего не разобрав из рассказа Эйли, но желавший ей помочь, вместе с ней помчался на поляну, где находился дом чудака.
   Тем временем Вирдо летел вверх на своём шаре. Он уже видел, как его чудный дом превращался в маленькую точку, речка Аурива в тонкую голубую ниточку, а домишки в городке Туизе в маленькие бело-красные квадратики. Его мечта сбылась. Он был счастлив. Но чем выше он взлетал, тем больше остывал воздух и тем медленнее шар подымался. Наконец шар завис в воздухе и стал медленно незаметно опускаться. Вирдо не понимал, что происходит, его начал охватывать страх, ведь шар начинал падать всё быстрее и быстрее. Он уже мог различить два огромных окна на крыше своего дома, речка Аурива становилась всё толще и толще, кое-где на ней уже можно было увидеть самые большие кувшинки, домишки же в городке Туизе из бело-красных квадратиков всё быстрее превращались в обычные дома, в которых тогда жили люди. Вдруг Вирдо заметил Эйли, конюха и телегу со стогом сена. Конюх, в свою очередь, увидев падающего чудака, привязанного к шару, очень испугался, ведь вся ответственность за смерть этого чудного человека могла лечь на него, и как бы он тогда смог бы объяснить другим людям столь чудную смерть этого человека. Он мигом распряг из телеги своего старого, но верного коня, и галопом ускакал в город. Эйли ничего не оставалось делать, как собственными усилиями толкать телегу с огромным стогом сена, к предполагаемому месту падения шара. К удивлению Вирдо телега медленно, но всё же стала двигаться к тому месту, куда он падал. Чудак всем своим чудным и странным мозгом не мог понять и осознать, откуда у столь маленькой девочки берётся так много сил, ведь, чтобы толкать такую телегу с таким огромным стогом сена, понадобилась бы сила двух, а то и трёх силачей. Как бы там ни было, но телега всё ближе и ближе продвигалась к месту падения. И вот уже Вирдо мог чувствовать запах свежего сена, он понял, что он спасён. Единственное, что почувствовал чудак в момент падения, это вину за то, что он доставил этой милой жизнерадостной девочке столько много страданий и переживаний.
   Вот так Эйли удалось спасти этого чудного человека, который грезил столь странной мечтой. Упав на стог сена, Вирдо остался жив, правда, при этом сломал себе лишь руку, ногу и пару рёбер. Всё время, пока Вирдо поправлялся, Эйли за ним ухаживала: перевязывала раны и носила еду. Чудак и девочка стали самыми лучшими друзьями. Выздоровев, Вирдо рассказал девочке о своём стремлении и впредь пообещал ей никогда не экспериментировать на себе без тщательных научных исследований.
   Июнь 2001 г.
  
   56
  
  
   3
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"