Приемышев Владимир Александрович : другие произведения.

Грустная сказка о добром волчонке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  ГРУСТНАЯ СКАЗКА О ДОБРОМ ВОЛЧОНКЕ.
  ( сказка для тех, кто хочет стать взрослым )
  
   Летний день был прекрасен. Утренняя прохлада ещё не ушла. Воздух был чист и наполнен густым запахом сирени. Жизнь казалась прекрасной и удивительной. Впереди был ещё целый-целый день, а потом ещё целый-целый вечер. Можно успеть переделать кучу дел: поиграть с друзьями в футбол, посмотреть свой секрет и обязательно показать его своим лучшим друзьям Кольке, Сашке и Димке. А потом, нужно обязательно сбегать вчетвером на старый заброшенный дом. Там остался не облазанным целый угол и важно успеть, пока дом не снесли. В общем, дел много. Правда бабушка немного сердится и говорит, что надо идти к маме в больницу, что мама болеет и её надо навестить и принести подарки, и что надо брать пример с брата Антошки. Он был у мамы уже два раза и носил ей курицу, которую бабушка специально приготовила. Конечно, к маме нужно обязательно сходить. Мама - это самый лучший человек на свете. Но Колька, Сашка и Димка тоже ждут: вчера был уговор сбегать на старый дом сегодня потому, что его завтра должны снести, и, получается, что к маме опять пойдет один Антошка. И бабушка будет сердиться. Только это не страшно. Она уедет к себе, когда мама выздоровеет, и сердиться будет некому. Но мама... И стало грустно, и захотелось плакать и бежать к ней сейчас же, немедленно, бросив всё... Но в больницу пускали только в определённые часы.
   Мальчик гулял с бабушкой по парку уже давно и даже немного устал. Парк был очень большой, но он успел оббегать его почти весь. Конечно, он с удовольствием гулял бы и без бабушки, но мама просила слушаться бабушку, и мальчик старался её слушаться. Правда, это не всегда получалось, как, например, у Антошки.
   Выбежав на край большой поляны, мальчик сел на скамейку и стал дожидаться бабушку. На другом конце поляны играли дети. Там были Колька, Сашка и Димка. Они гоняли консервную банку. Две девчонки из соседнего подъезда, Катька и Ленка, качались на качели до самого неба. Они вообще не были трусихами, и мальчик их за это уважал. В песочнице какие-то ребята строили крепость, и она получалась большая. Очень хотелось туда. Подошла бабушка.
  - Можно я сбегаю туда? - спросил он бабушку.
  - Нет. Посиди со мной. Отдохнём немного и пойдём домой, - ответила бабушка.
  - Я не устал, - сказал мальчик.
  - Нет. Посиди. Мы скоро пойдём. После больницы придёшь сюда.
  - Ну, тогда расскажи мне сказку. Ты знаешь сказки? - спросил мальчик.
  Бабушка задумалась, чему-то про себя улыбнулась, мальчику на мгновение показалось, что она знает какую-то страшную тайну, и сказала:
  - Хорошо. Расскажу. Садись ко мне поближе.
  Мальчик сел рядом, потом лёг на скамейку и положил свою голову бабушке на колени. Над ним возвышалось строгое бабушкино лицо. Снизу вверх оно казалось непривычным, незнакомым и даже чуть-чуть страшноватым. Выше были тёмно-зелёные верхушки сосен, которые слегка покачивались от ветра. А ещё выше, в голубом небе, плыли огромные горы облаков, которые всегда что-то напоминали, если к ним внимательно присмотреться. Это открытие мальчик сделал для себя недавно и уже поделился им со своими друзьями. Рядом щебетала какая-то птаха, шумел ветер в верхушках сосен, с поляны доносился грохот консервной банки, визиг девчонок с качелей, крики ребят из песочницы, крепость, наверное, уже рушилась под их ногами. Всё это было привычно, успокаивало и от усталости убаюкивало. Бабушка вздохнула и каким-то немного странным и далеким голосом заговорила:
  - Жили-были на свете два маленьких волчонка. Жили они в глухом дремучем лесу с мамой волчицей. Однажды, гуляя по лесу, они вышли на поляну...
  ******
  
   Однажды, гуляя по лесу, они вышли на поляну. Поляна была полна зверюшек. По ней с визгом и смехом бегали зайчата, бельчата и много-много всякой другой малышни. Все играли, всем было весело...
   Братец волчонок навострил уши, повернул нос по ветру и быстро спрятался за бугорок. Волчонок прилёг с ним рядом.
  - Ты что? - спросил он брата.
  - Ничего, - ответил тот, - сиди тихо.
  Потом, помолчав, добавил:
  - Видишь там, на поляне?
  - А что там? - спросил удивлённо волчонок.
  Как что, - ответил брат.
  Видишь. Бельчата, зайчата бегают, малышня всякая, и, кажется, без присмотра.
  - Вижу. Ну и что? - недоумевал волчонок, - вон друзья мои бегают в догонялки. Бежим скорей к ним, поиграем. Там весело.
  И волчонок поднялся и собрался, было бежать к друзьям. Но брат сильно дёрнул его за лапу и заставил опять лечь рядом.
  - Ты что, - рассердился он, - у нас же мама больная лежит. Она голодная. На охоту ходить не может и нам еды не принесёт. Теперь мы её кормильцы. Если она сегодня не поест, то может умереть. Да и мы с тобой давно не ели. Ты есть хочешь?.. То-то. А там, на поляне, смотри сколько всего...
  И тут... И тут страшная мысль оглушительно резкой болью пронзила голову волчонка. И есть очень хотелось, и мама ни за что не должна была умереть, об этом даже жутко было подумать. Но там... Там были друзья, с которыми ещё вчера так весело играли вместе. Там были те, кто верил волчонку. Те, кто однажды вытащили его из болота, где он чуть не утонул, играя с ними в прятки, те, кто согрели его, не дали замерзнуть, простудиться и, может, умереть, когда однажды в поле их застала сильная гроза... Брат ещё что-то говорил, но волчонок не мог уже его слушать. Страшная мысль в одно мгновение наполнила его всего. Она была жуткой. Невыносимо тяжёлой. Она сдавила волчонка в своих крепких объятиях и, казалось, ещё немного, и она задавит его насмерть. Нужно было что-то решать. Решать сейчас же. Немедленно. Потом будет поздно. Нужно было вырваться из страшных объятий этой мысли...
   Вдруг раздался тихий всхлип. Всё вокруг волчонка как-то дёрнулось и чуть перекосилось. Потом всхлип повторился ещё и ещё, громче и громче. Вокруг него всё задёргалось, завертелось и куда-то понеслось...
  
  *****
  
   ...мальчик проснулся. Страшный крик вырвался из его груди. Он плакал навзрыд. Он не видел и не понимал ничего вокруг и только кричал сквозь приступы плача:
  - Э-э-то пло-пло-ха-я ска-ска-сказ-ка! Я-я не-не хо-чууу!!!...
  Вокруг стояли ребята и ничего не понимали. Они смотрели на мальчика недоумевающими глазами, и даже две подружки, Катька и Ленка из соседнего подъезда, не дразнили его рёва-корова, хотя в другой раз сделали бы это с удовольствием. Колька, Сашка и Димка тоже стояли рядом и повторяли как заведённые:
  - Ты чё, ты чё, ты чё? - как будто других слов не знали совсем.
  Бабушка, как могла, успокаивала внука и удивлялась - про какую сказку он говорит. Она не успела рассказать ему никакой сказки. Он как положил голову ей на колени, так сразу и уснул.
   Мальчик увидел друзей, стал понемногу успокаиваться, перестал плакать и только всхлипывал время от времени. Бабушка встала, взяла его за руку и повела домой. Нужно было идти к маме. При слове МАМА мальчик вздрогнул и потащил бабушку что есть силы.
  - Бабушка, идём скорей, а то мы опоздаем к маме.
  Бабушка попыталась объяснить внуку, что они никуда не опоздают, что у них ещё есть время, но мальчик с таким упорством тянул бабушку, что та не посмела сопротивляться и, как могла, спешила за мальчиком. Потом он вдруг резко остановился и сказал:
  - Бабушка, подожди меня здесь. Я сейчас вернусь. Я быстро.
  Бабушка посмотрела на внука, и вдруг увидела в его глазах неведомую ему раньше решительность и только молча кивнула головой. Мальчик побежал назад, в парк, нашёл друзей и с непривычной твёрдостью в голосе сказал:
  - Знаете что, вы сходите на дом без меня. Я сейчас не могу. Только... поберегите себя, ведь дом - это не самое главное, - выпалил вдруг он, и даже сам удивился своим словам.
  Друзья несколько секунд молча и растерянно смотрели на мальчика. По его глазам они поняли вдруг, что он знает какую-то страшную тайну, и что ему надо верить. Колька молча кивнул головой, Сашка обещал не лезть туда, где страшно, а Димка от неожиданности боднул мальчика в плечо как молодой бычок, потом, смутившись, слегка оттолкнул его от себя, отвернулся и сказал:
  - Ну, мы пошли. Пока.
  И они втроём пошли к старому дому. Мальчик с нежностью посмотрел им в след и быстро побежал к бабушке...
   Мама выздоравливала. Мальчик держал её за руку до последней минуты, пока они были в палате, и просил выздоравливать ещё быстрее и возвращаться домой.
  После этой прогулки он изменился. Это заметили все. Беззаботность вдруг исчезла. На бабушку и брата мальчик ещё долго смотрел с некоторым подозрением.
  Но жизнь брала своё... Он вырос. И только взгляд, взгляд человека, познавшего какую-то страшную тайну, иногда, в трудную минуту, прорывался наружу. Он тогда становился твёрдым, уверенным. И было видно, что юноша знал, как надо поступать...
   В.Приёмышев. 18.07.99г. Ярославль.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"