Пригожева Ярослава Геннадьевна : другие произведения.

С привкусом крови

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Встретившиеся случайно иногда могут очень изменить вашу жизнь. Соглашаясь помочь однокласснику, Аня и не предполагала, что ввяжется в то, существование чего и поверить сложно. Мастера, территории, мафия... Это еще малая часть того, что ворвалось в ее тихую, пусть и не сладкую жизнь...

  Глава 1
  
  Май уверенно вступал в свои права. Воздух наполняла весенняя свежесть. С каждым днем становилось все теплее и теплее, но иногда холода-таки нападали под покровом дождя, загоняя темными тучами в уныние.
  
  Приближение экзаменов совсем портило настроение школьникам. Учителя задавали все больше и больше, становились более требовательными, и, не скрывая своего злорадства, искренне угрожали двоечникам, которые только-только начали просыпаться, вторым годом и припугивали остальных, для верности.
  
  Зелень уже полностью заполнила собой леса, парки, даже клумбы, но до ярких красок цветов еще не дошло. И именно это злило учительницу по биологии - Светлану Владимировну, которая упорно продолжала возиться в земле и поливать своих "любимцев" очередной химией, так же не забывая ворчать на проходящих мимо школьников. Женщина она была специфическая - довольно строгая, очень громкая и чересчур говорливая, но понимающая, иногда даже добрая. В новой школе ей нравилось, вот только все дети были слишком "отбиты от рук". На что она и жаловалась всем: начиная от директора, родителей учеников, и заканчивая своими подопечными.
  
  Вот и сейчас женщина уверенно пыталась пересадить какое-то растение, загоняя Анну Зуеву в уныние. Девушка наблюдала за преподавателем в окно и мысленно прощалась с шансом уйти на пару уроков раньше. Последней вообще стояла ненавистная ей физкультура, но ведь Светка (так за глаза называли преподавателя биологии), не даст уйти спокойно. И, как назло, и именно сегодня, она возилась именно с клумбами у главным ворот школы, там, где нужно было пройти Ане, чтобы попасть на небольшую аллею, а там уже и нужную остановку.
  
  Получив толчок в бок, Аня недовольно обернулась. Обычно она сидела одна. Школу открыли всего полтора года назад, их класс был первым выпуском, но за такой срок уже успели сложиться определенные мнения друг о друге. Зуева среди одноклассников прослыла странной и замкнутой, она ни с кем не общалась, в жизнь класса вникала редко, не ходила на дискотеки, что устраивала школа, не ездила на общеклассовые мероприятия. Третья парта первого ряда прочно обозначилась за ней, и в девяносто девяти процентов случаев девушку никто не беспокоил. Однако, случались неожиданности, и сегодня случилась одна из них.
  
  Слава Князев относился к тому типу людей, которые нравились всем, не прилагая к этому особых усилий. Этот парень действительно ни с кем не ссорился, с каждым общался довольно-таки хорошо, но вот учеба была его проблемным местом. Нет, Слава был очень даже не глуп, но ленив. Он зачастую "зависал" в телефоне, вместо того, чтобы слушать преподавателя, довольно-таки часто прогуливал. Но, казалось, это было ожидаемое для всех поведение. Этот парень с темными вечно-растрепанными волосами и широкой улыбкой будто бы так и норовил оправдать чужое мнение: он не раз был зачинщиком массовых побегов с уроков, бывало появлялся в школе лишь только на свою обожаемую физкультуру, а потом сбегал под общий хохот и угрозы преподавателей, ну, и конечно же, любил иногда штурмом брать столовую на большой перемене.
  
  И вот сегодня его на урок за руку привела Елена Витальевна - завуч по воспитательной части, которая успела перехватить парня еще у гардероба. За что он и был "наказан" - посажен в поле зрения преподавателя по математике - невысокой, полной и очень угрюмой женщины.
  
  На недовольный взгляд Анны Слава лишь усмехнулся и качнул головой. Тут-то девушка поняла, что в классе стоит тишина, а преподаватель вопросительно смотрит на нее своими узкими и карими, почти черными, глазами.
  
  - Зуева! - девушка вздрогнула и тут же метнула взгляд в сторону освободившегося места у доски, где, как ей показалось, совсем недавно отвечал кто-то из одноклассников. - Раз уж тебе так скучно на моем уроке, то давай разнообразим твое время провождения здесь, - по классу прокатилась волна смешков, а девушка слегка покраснела, что заметил лишь ее сосед. - Бери учебник и иди решать следующий пример.
  
  Номера не было ни на доске, которую уже успели помыть, ни в ее тетради, но Слава успел быстро показать свои записи, которые делал под бдительным взглядом Натальи Викторовны, за что получил полный благодарности взгляд.
  
  А ведь когда-то она любила математику. До перехода в новую школу получала по алгебре одни пятерки, выполняла примеры наперед, домашнее задание, контрольные и самостоятельные не казались чем-то непосильным, даже затруднительным. Сейчас же, она смотрела в книгу, вспоминала то, что было записано в тетраде горе-соседа, что говорил учитель и понимала - в голове словно пустота. Неожиданно накатило осознание, что она стала одной из тех, кто половину урока мог коротать возле доски и в итоге уйти с натянутой тройкой.
  
  Так, собственно, и вышло. Было неприятно, особенно слышать упреки учительницы в спину, которая возлагала большие надежды на первый выпуск новехонькой школы, когда просматривала личные дела при поступлении. Действительно, даже в аттестате за девять лет обучения у нее стояла пятерка по алгебре и геометрии, экзамены два года назад она сдала на одном уровне с отличниками, хотя по остальным предметам у нее были лишь четверки. В груди поднялось глухое раздражение, которое не просыпалось уже долгие месяцы. Впервые за эти месяцы стало не все равно.
  
  Князев ничего не сказал, когда она опустилась на свой стул и зарылась пальчиками в волосах, шумно выдыхая. Дальше урок пошел своим чередом, а она, через какое-то время придя в себя, взяла учебник, и, под удивленным взглядом Славы, перелистала в начало темы, где была теоретическая часть, которой и была отдана весь остаток урока и последующая перемена, на которой обычно она ходила обедать.
  
  Следующий урок прошел для нее более быстро, да и более интересно. Тот азарт, который охватывал девушку два года назад, конечно, не вернулся, но его место заняла жалкая пародия, которая рождала в душе желание доказать свою пригодность хоть к чему-то. В конце урока, девушка опережала класс всего на один пример, но каково же было ее удивление и удивление преподавателя, когда он оказался правильным.
  
  - Можешь же, когда хочешь, - проговорила Наталья Викторовна, отдавая тетрадь, с прищуром наблюдая, как девушка складывает ее в сумку. - Пора проснуться, Аня, - неожиданно мягко заговорила женщина. - Я, конечно, в курсе твоей ситуации, - заметив оставшегося в кабинете Князева, она на миг смолкла, словно подбирая слова, но потом все же продолжила, - но жизнь на месте не стоит, а потом ты будешь жалеть, что не взяла себя в руки раньше.
  
  Аня задумчиво кивнула, заметив, что из кабинета с ней выходит и ее "сосед", но значения этому не придавала, пока тот не подхватил ее под руку. На недоуменный, да что там, потрясенный взгляд девушки, Слава лишь рассмеялся, и как бы невзначай, повел Зуеву именно в сторону спортзала. Хотя о ее нелюбви к спорту можно было догадаться по количеству "эн"-ок в классном журнале, парень прикинулся дурачком и завел свою тему.
  
  - Слушай, Зуева, а ты ведь математику, вроде, неплохо сдала на прошлых экзаменах... - не то вопрос, не то утверждение. Аня кивнула на всякий случай, пытаясь вырвать локоть из крепкого захвата, но, поняв, что это бесполезно, лишь махнула свободной рукой, стараясь не краснеть под недоуменными взглядами идущих в ту же сторону одноклассниц. - А в новых темах разбираешься?
  
  - Не то, чтобы разбираюсь... - задумчиво протянула девушка, с опаской глядя на тянувшего ее за собой парня, который слушал внимательно, даже смотрел участливо. - Но насесть стоит...
  
  - Мыслишь на одной волне, - неожиданно добро усмехнулся парень. - Слушай, у меня к тебе деловое предложение.
  
  - Мне уже страшно...
  
  - Не переживай. Все просто: позанимайся со мной.
  
  - Математикой? - опасливо уточнила девушка, за что получила взрыв смеха от парня и еще более изумленные взгляды со стороны все тех же одноклассниц, что не особо нравилось.
  
  - Ясень пень, Зуева, - отсмеиваясь, подтвердил парень.
  
  - Тебе не кажется, что нелогично просить помощи человека, кто на три еле ответил у доски?
  
  - Вот и сама подтянешься, - "Нет, у этого человека явно проблемы с логикой", - подумала Аня, качая головой.
  
  - Не думаю, что это хорошая идея.
  
  - Если на следующей самостоятельной получу четыре или пять заплачу за репетиторство, - хитро прищурившись выставил еще одно предложение Слава, заставив Аню закусить губу. Уж что-что, а о ее любви к книгам в классе знали все. Она читала на переменах, некоторых уроках, в рюкзаке постоянно валялась книжка. А это удовольствие нынче не из дешевых. Особенно, если читать в таких количествах. Да и иметь немного больше наличных, чем ей выдавал отец, как и любому подростку, хотелось тоже. - Ну, и так и быть, чаем тебя напою, что ли... - уже более неуверенно проговорил парень, скорее советуясь сам с собой, чем утверждая. А затем кивнул сам себе и вновь вернул свое внимание однокласснице. - Позаниматься можно и у меня, - он не заметил, но девушка к удивлению для себя напряглась. Слишком странно все это. Они, конечно, здоровались в школе, или когда встречались где-нибудь за ее пределами, но не более. С чего этот интерес? Или она слишком много себе придумывает?
  
  Парень ждал. Видимо деловые предложения закончились, потому что Князев сделал действительно щенячьи глазки, заставляя ее еще больше занервничать. Откуда столько рвения? Или она чего-то не знает? Но объективных причин отказаться не было, потому легко и несколько обреченно кивнув, она тут же попала в крепкие объятия и получила некоторые указания по поводу уроков, первый из которых должен был состояться тем же вечером.
  
  Одноклассник убежал в раздевалку, а Аня осталась стоять на месте. Любопытствующие одноклассницы, которые были в шоке не меньше Зуевой, активно переговариваясь, проскочили мимо, вызвав желание застонать. Она прекрасно понимала, что через минут десять новость начнет разноситься по классу со стремительной скоростью, причем неизвестно, что эти сплетницы себе надумали и успели подслушать.
  
  Предложение Князева все еще настораживало. Слишком неожиданно, объяснения ее не устраивали, но возможность подзаработать привлекала больше, чем какое-то волнение, которое, скорее всего, окажется беспочвенным.
  
  Подумать еще немного ей не дали. Голос бывшего военного, который в принципе был мужчиной неплохим, но вел один из самых неполюбившихся ей предметов, разнесся по коридору, заставляя ее вздрогнуть.
  
  - Какие люди! Зуева! А чего это ты не переодеваешься? Снова без формы?..
  
  ***
  
  
  Вход в заброшенный не так давно дом был перекрыт. В нескольких шагах стояла полицейская машина, один из офицеров следил, чтобы никто из немногочисленных зевак не прошмыгнул внутрь, ровно как и подъехавшие журналисты не совали нос.
  
  Еще двое сотрудников спустились по старой деревянной, насквозь прогнившей, лестнице, переглядываясь и тихо переговариваясь. Увиденное вызывало ужас.
  
  К сотрудникам тут же бросились двое, неизвестно откуда прознавших о случившемся, журналистов. Зеваки тоже оживились, пытаясь услышать что-нибудь интересное, чтобы потом разнести сплетни по району.
  
  В этом секундном оживлении никто не заметил человека, который скользнул за угол и огляделся. Водосточная труба выглядела далеко не надежной, но альтернативы не наблюдалось. Потому, он натянул капюшон посильнее и взялся за первую перекладину. Жалобно скрипнул металл, парень замер на миг, но потом продолжил рывками забираться по трубе, молясь всем известным Богам, чтобы не свалиться вниз. Да, было не высоко, но причины не упасть было, как минимум три: во-первых, пачкаться не особо хотелось, во-вторых, привлекать внимание полиции, ну, а в-третьих, его же засмеют! Он прям-таки видел усмешки на лицах тех, кто ожидал его в машине, которую было не видно из-за зарослей дерева, но он знал, что они прекрасно видят его.
  
  Через пару минут он ступил на крошащуюся под ногами крышу. Люк, как и ожидалось, был открыт, потому парень быстро скользнул вниз, а там уже без труда отыскал выход на второй этаж барака. И хоть он знал, что сейчас внутри здания точно никого не будет минут пятнадцать, но мусор под ногами то и дело шуршал, ломался, заставляя неизвестного то и дело прислушиваться и оглядываться.
  
  Двери в своем большинстве были закрыты, а нужная ему слетела с одной петли. Даже внешняя часть ее была забрызгана кровью. Открывшийся вид обязательно бы заставил его оставить свой завтрак где-нибудь неподалеку, если бы не привычность ситуации. За последнее время, это была третья бойня. Радовало лишь то, что его собрат, прежде чем умереть, забрал с собой жизни троих.
  
  Аккуратно ступая, чтобы не оставить следов, он присел возле трупа покойного товарища, пошарил по карманам, забрал все, что могло указать на личность и вывести на них, а затем обыскал остальных.
  
  Через пять минут он сел в машину, которая тут же тронулась с места.
  
  - Есть что-нибудь? - спросил немного грубый голос с водительского сидения. Стальные глаза уставились на парня через зеркало заднего вида, но лишь на миг, потом вновь вернулись к дороге.
  
  - Турки, - коротко ответил взломщик, но его поняли все трое, сидящих в машине. - Трое.
  
  - Крайт? - спросил все тот же.
  
  - Я забрал бумажник и наши жучки, - показал свои находки товарищам, а затем отдал их сидящему на переднем пассажирском сидении. - Что будем делать? Марк, это уже ни в какие ворота. В первый раз наши парни пересекли границу, турки были в своем праве, но сейчас...
  
  - Нам интересно, как ты ответишь? - проговорил сосед водителя, и три пары глаз скрестились на одном человеке. Тот задумчиво поглядывал на дорогу, с силой сжимая руль.
  
  - Не беспокойтесь. Отвечу...
  
  ***
  
  Аня смотрела на себя в зеркало, а в голове крутился разговор, подслушанный под раздевалкой. С физкультуры ее отпустили на полчаса позже. Учитель ругал ее за лень, безответственность, все спрашивал, как же она хочет получить хорошую оценку, если совсем потеряла совесть. Зуева, в основном, молчала, слушала, кивала, но исправлять положение собиралась лишь в конце четверти, когда преподаватель чудесным образом добрел, а под умоляющим взглядом и упоминании о сложных экзаменах вообще мог простить долги и разрешить выкрутиться рефератом.
  
  Потому уставшая она неспешно шла к кабинке, которую выделили классу для переобувания и верхней одежды. Гардеробщица странно на нее посмотрела, недовольно цыкнув языком, а потом снова вернулась к своему журналу. Голоса из кабинки заставили насторожиться, особенно, когда она услышала свое имя.
  
  - Она совсем оборзела, - в голосе Аня узнала одну из своих одноклассниц, к тому же отличницу, Машу Короткову, которая вечно сидела со своей лучшей подругой. С девушкой Зуева обычно не конфликтовала, да вообще не трогала, редко здоровалась. Зачастую они взаимно друг друга игнорировали. - Вот уж не ожидала, что он заинтересуется этой Зуевой.
  
  - Ты же сама ожидала чего-то подобного, - ответила Катя, причем спокойно, без всяких вспышек настроения, хотя, насколько знала Зуева, Князев нравился в первую очередь лучшей подруге Коротковой.
  
  - Но были-то варианты и получше! Или думаешь, он с ней связался, чтобы позлить?
  
  - Скорее всего...
  
  - Кать, ты чего? Расстроилась из-за этой мымры и придурка?
  
  Ответом ей была тишина, но подруга, на то она и подруга: должна всеми силами поднять настроение, добиться ответа и добить соперника в глазах девушки.
  
  - Да было бы из-за чего расстраиваться. Этот твой Слава, тот еще идиот. А Зуева. Ни лица, ни мозгов. Точно говорю тебе, связался он с ней, чтобы тебя позлить.
  
  - Думаешь? - тихий ответ Ивашниковой Аня еле расслышала. - Слава ведь расстался со мной несколько дней назад. Сказал не лезть. Не думаю, что он вот так мог...
  
  - Мо-о-ог, - протянула Маша, а затем добавила. - Ну ничего, мы разберемся с этим.
  
  Последняя фраза заставила насторожиться, а последующее шуршание говорило, что подруги собрались выходить из раздевалки. Аня воровато огляделась, а затем все-таки сделала пару шагов назад и вновь продолжила путь. Столкнувшись лицом к лицу с Коротковой, девушка вздрогнула - такой ненависти к себе она еще ни разу не видела. Словно осязаемая, она окутывалась, вызывая желание поежиться и опустить голову. А еще лучше закричать во все горло, что девчонки ошиблись. Но разве ее слова могли бы их переубедить? Да и почему она должна кому-то что-то доказывать?
  
  Отражающаяся рыжеволосая кареглазая девушка с худым лицом кивнула на эту мысль в ответ, вторя движению хозяйки, которая с чистой совестью закрыла дверцу шкафа. В ее голове уже минут двадцать крутились мысли, а так же рассматривалась вероятность того, что девушки были правы, но эту версию Аня отмахнула сразу. А даже если они и говорили правду, подыгрывать Князеву она не собиралась. Как и давать себя использовать.
  
  Покидав в сумку методички по математике, учебник и тетрадь, девушка проверила наличие кошелька и нужной мелочи и вышла в коридор. Мачеха и отец еще не вернулись, что освобождало от обязанности отвечать на ненужные вопросы и слушать указания о том, во сколько нужно вернуться и когда нужно позвонить. Она просто оставила записку на зеркале возле двери и быстро выскользнула в темный прохладный подъезд, не забыв запереть жилье на все замки.
  
  Минут через тридцать она стояла по нужному адресу, набрав код нужной квартиры на домофоне. Открыли ей дверь сразу, даже не спросив о том, кто же мог пожаловать. Видимо гостей в этом доме принимают редко, а ждали сегодня только ее. Темно-коричневая дверь с золотым номером была не заперта, но Зуева все равно постучала и подождала, пока одноклассник откроет.
  
  - Забегай, - махнул рукой парень и вновь скрылся в глубине квартиры. С интересом оглядываясь, Аня скинула с ног босоножки и несмело пошла за ним. Квартира была просторной, но какой-то пустой, словно переехали сюда совсем недавно. Из мебели только минимум, никаких украшений на стенах. - Ты садись в зале, доставай пока все.
  
  Фыркнув, девушка присела на краешек большого черного дивана, но доставать принадлежности не спешила, оглядывалась, да прислушивалась к шебуршанию за стеной, борясь с естественным любопытством.
  
  - С чего начнем?
  
  - Предлагаю сделать "домашку" на завтра, а там разберемся...
  
  На том и порешили. И время потекло как-то не заметно. Аня буквально втянулась, с интересом объясняла Славе какие-то непонятные моменты, которых было намного меньше, чем она ожидала. В какой-то миг девушка с интересом начала наблюдать за парнем, который решился взять за задание, которое должно было быть на экзамене. Свое она уже сделала, не без помощи учебника, конечно, но сделала. Парень пыхтел, честно старался, заглядывал то в телефон, то в книгу, но помощи не просил. Но Зуева решила ничего не спрашивать. Для себя она опровергла слухи о его намерениях, сама Аня сделает все, чтобы он получил на ближайшей контрольной положительную оценку, а остальное не важно. Главное, что время проводит с пользой, а Слава, если сам захочет, расскажет причины своего выбора...
  
  В конце вечера ее напоили чаем, отблагодарили, даже порывались проводить хотя бы до остановки. Но Аня отмахнулась. Было не так поздно, автобусы еще ходили часто.
  
  - Когда следующее занятие? - спросил Слава высовываясь из квартиры, пока девушка ждала лифт.
  
  - Посмотрим, что будет завтра на уроке, - пожала плечами Аня. - Если что-то не понятно, то можно и завтра. Если не против.
  
  - Не против, - усмехнулся парень. В этот момент Зуева услышала, как открываются двери лифта, улыбнулась и сделала шаг назад. Чтобы тут же сдержать испуганный вскрик и почувствовать руки на плечах. На лице Славы отразилось удивление, но он ничего не сказал. Зато голос подал тот, кому она, кажется, отдавила ногу.
  
  - Аккуратней, - покраснев и опустив глаза, Аня кивнула и вырвалась. Ей было стыдно, но в глаза неожиданному пассажиру лифта она посмотрела. И казалось зря.
  
  Мужчина был... симпатичен. Лет двадцать пять, не больше, с темно-русыми волосами и стальными глазами. Которые сейчас задумчиво изучали ее, а после он перевел взгляд на Князева.
  
  - Кажется, я просил, чтобы ты своих девушек домой не водил.
  
  От этих слов щеки Ани стали поистине пунцовыми, а в душе начала закипать злость.
  
  - Я не его девушка!
  
  - Она не моя девушка! - воскликнул вслед за ней Слава. - Ты чего, брат? Это же Зуева!
  
  Странный аргумент, заставил "брата" выгнуть бровь, а резко начавшие закрываться двери лифта Аню очнуться. Девушка проскочила мимо незнакомца, нажала на первый этаж и посмотрела на одноклассника.
  
  - До завтра. И... извините, - последнее было обращено к пострадавшему от ее невнимательности, но он ничего не сказал. Лишь проводил жутким и заинтересованным взглядом.
  Когда двери лифта закрылись, девушка оперлась о стену и шумно выдохнула. Слишком странный тип. От него веяло чем-то таким, что заставляло съеживаться от одного только взгляда. Девушка искренне надеялась, что в следующий раз не увидит его. И в последующие тоже...
  
  
  Глава 2
  
  Всего за две недели Князев ворвался в тихую размеренную жизнь Ани, внося немного беспорядка. Парень оказался более сообразительным, чем хотел казаться, спрашивал немного, задачи они решали почти наравне. Да и сама Зуева подтянулась по предмету, чем вызывала одобрительные взгляды преподавательницы. Однако во всей этой картине было три изъяна. Во-первых, сплетни одноклассников докатились до учителей. Слава рассказал ей, что после уроков в пятницу, классный руководитель вызывала его к себе, читая нотацию на тему того, что это школа, и просила проявлять свои чувства где-нибудь в другом месте, чтобы не отвлекать на всякие глупости одноклассников. Конечно же, Ане это очень не понравилось, она порывалась объяснить все женщине, но Князев ее останавливал, говоря, что оправдываться им не за что, а сплетни, раз уж пошли, то поутихнут со временем.
  
  Во-вторых, каждый раз подходя к двери квартиры своего одноклассника, Аня думала о том молодом человеке, на которого налетела после первого занятия. Ее передергивало от воспоминаний холодного взгляда. Слишком расчетливого, оценивающего, и в тоже время казалось, будто бы девушка была неприятна брату Славы. Конечно, нельзя у всех в мире вызывать симпатию, но он вкупе с озлобленными одноклассницами вызывал какую-то грусть.
  
  Третьей причиной был отец девушки. Конечно, он не следил за каждым ее передвижением, редко интересовался учебой и делами. Но входя в раж, иногда просто заговариваясь со Славой, она бывало задерживалась допоздна, приходя, когда отец и мачеха уже возвращались домой. Ей казалось, что ее ответы за ужином полностью удовлетворяли их, но вернувшись домой в конце учебной недели, даже не слишком поздно, наткнулась на озлобленный взгляд отца.
  
  - Где ты была? - тихо проговорил мужчина. Из кухни выглядывала довольная положением мачеха, а Аня, скинув сумку и курточку, сцепила руки за спиной, глядя родичу прямо в глаза.
  
  - В школе, - четкий и громкий ответ заставил мужчину усмехнуться.
  
  - Занятия закончились несколько часов назад. Повторяю вопрос: где ты была?
  
  - Говорила же, что после каждого занятия по математике занимаюсь. Понимаю, кажется, что экзамены не скоро, но готовиться надо уже сейчас начинать.
  
  - То есть твой классный руководитель мне наврала, рассказав о слухах, что ходят по школе? - мужчина скрестил руки на груди. Она слишком хорошо знала отца, каждый его жест, выражение глаз, которые сейчас метали молнии. Все-таки стоило все прояснить с учителем. Она и подумать не могла, что это все так выплывет.
  
  - Слухи, которые ходят по школе, - всего лишь слухи, - сглотнув, ответила Зуева. - Одноклассник просто попросил с ним позаниматься. Кто-то услышал и...
  
  - И где вы занимаетесь?
  
  За секунду Аня поняла, что если сейчас не соврет, то случиться что-то. Однако было одно 'но'. Она тоже имела характер. Именно этим она была похожа на своего единственного родича, так же и упрямством. Вспоминая слова Князева, Аня понимала, они всего лишь занимались дурацкой математикой, но ей это 'аукнется'.
  
  - У него дома...
  
  ***
  
  - Зуева, харе меня игнорить! - от этого голоса, раздавшегося над самым ухом, Аня не только вздрогнула, но и попыталась отскочить, чуть не упав на пол вместе со стулом. Помог опешивший Слава, скорее на автомате. Просто успел схватить ее девушку за запястье, а второй ладонью надавил на накренившуюся деревянную сидушку. Несколько секунд они смотрели друг на друга широкими глазами, пока Зуева не вздохнула от прорвавшейся в ее сознание боли.
  
  - Извини. Просто задумалась, - проговорила она, выдергивая руку из пальцев парня, на автомате натягивая рукав еще ниже. Сзади мерзко прохихикали над ее неловкостью, но она на это не обратила никого внимания.
  
  Синяки и ссадины всегда долго на ней заживали. Вот и сейчас, казалось бы прошло уже два дня, а оставленная на руке отцом отметина 'боялась' любого прикосновения. Нет, он не бил ее, как бывало это в начальных классах и детстве. Матвей Дмитриевич Зуев всегда считал, что по-другому дети иногда не понимают, что именно так становятся смирными, послушными. И всегда считал, что бил Аню недостаточно, раз она смела проявлять характер. В этот раз она отделалась пощечиной. Очень болезненной и унизительной. После чего строгий отец схватил девушку за руку с такой силой, что казалось сломает ее, а после швырнул в ее комнату, как котенка, где она, при падении, успела удариться все той же несчастной рукой о спинку кровати. Результатом непослушания стали синяки и саднящая щека, но Зеувой, казалось, было все равно. Она собиралась продолжить заниматься с Князевым. Хоть и сама признавала это не совсем разумным.
  
  После инцидента, Слава к ней, кстати, не лез, за что Аня была ему благодарна. На нее снова напала апатия и воспоминания о матери. Эта женщина всегда поддерживала отца во всем, даже в воспитательных мерах. Но потом, когда девушка рыдала в подушку, стараясь не шевелиться лишний раз, приходила в комнату и спокойно объясняла дочери о ее ошибках и провинностях. То ли она так выгораживала отца в его бессмысленной ярости, то ли просто была не согласна с ним, но перечить не смела, но на Зуеву это действовало. Ровно до тех пор, пока родители не разошлись. Отец ушел от них, сказав, что больше так жить не может, мама вскоре заболела, а после умерла. Это было всего год назад, но Аня до сих пор чувствовала себя, словно на американских горках: на нее то нападала ужасная депрессия, то наоборот, девушка поражалась оптимистичности своего настроя. Сейчас ей приходилось жить с отцом и мачехой, но она мечтала, как все это закончиться, начнется университетская пора, а так она постарается получить комнату в общежитии.
  
  С такими мыслями и прошел весь ее день в школе. После уроков она подошла к Князеву, который общался с парнями из параллельного класса.
  
  - Можно тебя кое о чем попросить? - неловко начала она. Знакомые Князева понимающе усмехнулись и, переглянувшись, хлопнули друга по плечам.
  
  - Воркуйте, голубки! - проговорили они в один голос, на что Аня поморщилась. - Не будем вам мешать.
  
  - Раздражает... - пробубнила девушка тихо, но Слава ее услышал. Рассмеявшись, парень закинул руку ей на плечи и прижал к себе. Так они и шли до раздевалки.
  
  - Забей, дорогая, - громко, так, чтобы услышали одноклассники, проговорил он. - Так что за просьба? - уже тише спросил он и тут же охнул, когда острый локоток девушки врезался в его бок.
  
  - Мы можем сейчас пойти к тебе заниматься?
  
  - М-м-м... Почему и нет? - кивнул Князев сам себе, а потом бросил насмешливый взгляд на Зуеву. - Не терпится, дорогая?
  
  И снова охнул. В этот раз она ударила не только локтем, но и постаралась как можно больнее отдавить другу ногу.
  
  Другу?
  
  Аня скосила на парня глаза, а затем закусила губу, чтобы он не видел ее довольной улыбки. Пожалуй, его она могла назвать другом.
  
  ***
  
  - Почему ты не против этих слухов? - все-таки решилась спросить Аня у Славы, пока они шли к нему.
  
  - А почему тебя они так волнуют? - задал ответный вопрос парень. Зуева, закусив губу, задумалась на секунду, не зная, стоит ли откровенничать.
  
  - Мой папа звонил классному руководителю... - неловко начала было она, но парень понял и без продолжения. Нахмурившись, он остановился посреди дороги, заставив и Аню остановиться.
  
  - Сильно ругался?
  
  - Нет, - без зазрения совести соврала девушка, пожав плечами. - Покричал, конечно, пришлось доказывать свою невиновность.
  
  - Я поговорю с теми, кто распускает слухи, - сурово проговорил парень. - Извини. Как-то не подумал, что приведет к такому. Ты поэтому попросила пораньше начать занятие?
  
  - Ага, - неловко поправив сумку на плече, ответила Аня. - Хочу вернуться домой раньше родителей.
  
  - Может нам стоит прекратить заниматься? Не хочу, чтобы тебе влетало от отца из-за меня, - Зуевой показалось, что он покраснел. Прыснув в кулак, она сделала пару шагов вперед и, схватив парня за локоть, потащила его к остановке, где остановился нужный им автобус.
  
  - Идем уже, а то ведешь себя, как Ланцелот.
  
  - Засранка, - тихо, видимо думая, что она его не услышит, пробурчал парень, переходя на бег, увлекая ее за собой.
  
  ***
  
  Больше тему прекращения занятий они не затрагивали. Переговариваясь ни о чем, ребята добрались до дома Князева, молча поднялись на лифте. Открыв дверь, Слава пропустил девушку вперед. Аня сделала пару шагов и тут же охнула, отскочив назад и наткнувшись на хозяина квартиры. Скалясь и гавкая периодически, напротив нее стояла низкая, но довольно крепкая собака. Точной породы Зуева не знала, однако, смотря на острые зубы и пронзительные голубые глаза, понимала, что лишних движений делать не стоит.
  
  - Бегемот, ну-ка, пошел вон! - вышел вперед Слава, прикрывая девушку собой. Собака перевела на парня удивленный взгляд, как и Аня.
  
  - Бегемот? - шепотом спросила она, удивленно поглядев на пса.
  
  - Ну... - чуть покраснел парень. - Характер у этой собаки хуже некуда, слушает только Марка, сам-то умный, но вредный. Да и ест за троих. Вот и назвали Бегемотом*.
  
  - Оу... - задумчиво протянула девушка, еле сдерживаясь от вопроса: кто же называет одно животное в честь другого? Но тут, домашний питомец приблизился к паре, которая настороженно следила за каждым его движением. Зубастый демон ткнулся мордой в ногу Ани, обнюхивая нежданную гостью. В это время в квартире послышались голоса, и в коридор вышел тот, кого она не ожидала увидеть.
  
  - Вы чего так рано? - немного грубо спросил парень, сверля глазами брата.
  
  - Могу тебе задать тот же вопрос, - хмыкнул Слава и зашипел на собаку: - Фу, Бегемот, не пугай человека, она и так похоже пуганная... Ох... - в этот раз его одарили не только тычком под ребра, но и полным гнева взглядом. Марк, смотря как его брат тут же извинился и пожал плечами, пытаясь оправдаться, разуться, не наступить на собаку, что активно вилась под ногами, а так же не получить еще и от одноклассницы, хмыкнул.
  
  - Чего за шум? - в коридор вышел еще один молодой человек, привлекая к себе внимание всех собравшихся. Аня с интересом посмотрела на него: не такой плечистый, как Марк, скорее худощавый, лицо было уже, глаза-щелки, кажется темно-карие, а волосы тщательно уложены. Она подумала, что он явно старше брата одноклассника, но что-то казалось неправильным. То, каким взглядом Марк одарил вышедшего, то, как тот ответил...
  
  - Ничего. Просто у нас...
  
  - А чего тут твориться? Слава привел подружку?
  
  - Она не моя подружка!
  
  - Я не его подружка! - гневно воскликнула Аня. Возникло даже желание притопнуть ножкой, но она сдержалась. Вместо этого перевела взгляд на шумного паренька, который выскочил в коридор. Теперь тут стало слишком тесно, но никто никуда особо не торопился, что Зуеву напрягало еще больше. Ей вот-вот казалось, что старший брат Славы поступит так, как она и ожидала от него: запретит им заниматься у них дома. Конкретно сейчас эта мысль вызывала у девушки некий страх - очень не хотелось возвращаться домой, не хотелось прекращать занятия, но и попасть под недовольный взгляд Марка тоже не хотелось. И пусть Слава всегда повторял, что его брат ничуть не строгий, ей после первой встречи и одного взгляда как-то в это не верилось.
  
  - Вопрос остается неизменным, - в резко наступившей тишине прозвучал голос Марка.
  
  - Решили пораньше начать занимать, - фыркнул Анин одноклассник. Девушка заметила, что он странно нахмурился, словно задумался о чем-то, и видимо это заметил и его брат.
  
  - Иди сюда... - Марк увел брата на кухню, а Зуева осталась один на один с двумя незнакомцами. И если первый, худощавый, не особо обращал на нее внимание, то вот второй нарушитель спокойствия и ее душевного равновесия пялился в открытую. Аня на несколько секунд отплатила ему тем же: он выглядел моложе и Марка и второго молодого человека, в голубых глазах плясали смешинки, из-под рукавов и воротника белой футболки выглядывали татуировки. Он, улыбаясь, привалился к косяку.
  
  - Ну, проходи, чего встала, как не родная?
  
  Будто бы в подтверждение его слов, Бегемот встал на задние лапы, передними опираясь на ногу девушки, завилял хвостом и громко гавкнул. Аня вздрогнула, подавляя в себе естественное желание отойти от опасного животного подальше, стараясь не поддаваться на его довольный вид. Пес, поняв, что его бояться и гладить не собираются, гавкнул еще раз.
  
  - Успокойся, - тихо произнес вышедший с кухни Марк. - Обойдешься и без женского внимания... - пес подошел к своему хозяину, когда тот похлопал по ноге, словно понимая каждое слово, недовольно смотрел на Марка. - Не стой на пороге, - уже обратился старший брат Славы к Ане. - Не бойся, тебя он не тронет, - в его голосе, занятая собственной курткой Зуева услышала улыбку. Вскинув голову, она готова была взвыть от разочарования - Марк уже отвернулся и пошел в зал, где они обычно занимались со Славой.
  
  - Э-э-э... Ты не подождешь в зале? - замявшись, спросил Князев, подойдя к однокласснице.
  
  - Да, конечно, - кивнула девушка. - Что-то случилось?
  
  - Нет, просто не хочу травмировать впечатлительную девушку 'творческим беспорядком'.
  
  Прыснув в кулак, Аня проводила скрывшегося в комнате одноклассника, подхватила сумку и пошла туда, где скрылась троица. Они смотрели баскетбол, в котором девушка совсем не разбиралась. Когда она вошла, все трое обратили на нее внимание, но уже через секунду были поглощены игрой.
  
  Зуева села на свободный краешек дивана, прямо напротив сидящего в кресле Марка, тут же охнув: Бегемот (не зря все же его так прозвали) мигом отскочил от хозяина и, запрыгнув на диван, взгромоздился Ане на руки, требуя ласки, которой его лишили ранее. Неохотно и все еще настороженно, девушка сначала потрепала пса за ухом, потом под мордой, а когда наглец совсем расслабился и перевернулся на спину, подставляя животик, Аня задохнулась от возмущения. От гневной проповеди Бегемота спас оглушительный грохот из комнаты Славы.
  
  - Я в порядке! - прокричал парень, попутно ругаясь и коря 'ненужную' мебель на чем свет стоит.
  
  Девушка с улыбкой покачала головой, вернулась к жаждущему внимания псу. Краем глаза, она заметила, что Марк смотрит на нее. Подняв глаза, она уже готова была встретиться с ледяным взглядом, но ошиблась: Князев смотрел ниже. Там, где ее рука гладила пса. Недоуменно взглянув на свою конечность, Зуева вздрогнула. Рукав легкой кофты задрался, обнажая след гнева отца, расплываясь на светлой коже сине-фиолетовым пятном. Закусив губу, девушка натянула рукава по самые пальцы, а Марк вскинул голову. Но ничего прочесть в его взгляде она не успела, да и не хотела, но уже сама оказалась на его месте, разглядывая ладони мужчины: на костяшках виднелись совсем свежие ссадины. Однако он их прятать не стал, просто отвернулся обратно к телевизору, казалось совсем забыв об остальных.
  
  ***
  
  Они прозанимались почти два часа. После школы голова забитая новыми знаниями гудела от дополнительной нагрузки, а потому ребята решили сделать перерыв Слава тут же подскочил и, извинившись, умчался в зал, где, похоже, начался уже другой матч, который он хотел посмотреть. Девушка лишь покачала головой, буркнув под нос 'мальчишки', и пошла на кухню, в надежде налить себе чай и вновь вернуться в комнату. Пусть Князев и сказал, чтобы она чувствовала себя как дома, наличие в жилище еще одного его хозяина жутко смущало ее и волновало. Потому на кухню она прокрадывалась, словно воришка, выглядывая из-за угла.
  
  Через несколько минут тихо начинал вскипать чайник, Аня приготовила себе кружку, достала сахарницу и остановилась напротив прибора в нервном ожидании.
  
  - Не против, если я закурю? - хриплый голос за спиной заставил вздрогнуть и обернуться. Сжимая губами сигарету, рядом стоял Марк, выжидательно глядя на нее.
  
  - К-конечно нет... - тихо проговорила она и вновь отвернулась. Щелкнул включатель на вытяжке, которая тихо зажужжала, парень прикурил, выпуская первую струю дыма под обратный напор.
  
  - Мой братишка не выносит запаха сигарет, - будто бы оправдываясь, произнес Марк. - Как будто я не знаю, что он еще в том году сам затягивался за углом школы, - Князев усмехнулся, стряхнув пепел в раковину и вновь сделал затяжку.
  
  Аня скосила на него глаза, вновь закусив губу, неожиданно для себя понимая, что раньше за собой такой привычки не наблюдала. Обычно, волнуясь, злясь, она просто поджимала губы, иногда обкусывала из задумываясь, за что не раз получала от отца и даже мамы, но вот так никогда: никогда не закусывала нижнюю губу сжимая до предела, пока легкая боль не заставит сердце стучать чуть медленнее, приводя мысли в порядок. Какого же черта, она делает это сейчас?
  
  - Стоит быть аккуратнее, - неожиданно вновь заговорил Марк. - Дай угадаю - упала с лестницы? - в его голосе было нечто такое... словно обвиняющее, отчего она чувствовала себя... жалкой! Как будто бы он знал.
  
  - Нет, - как она гордилась, когда голос не дрогнул! - Ударила руку о спинку кровати.
  
  - Пыталась разломить? - усмехнулся он.
  
  - Запнулась о ковер, потеряла равновесие... - и снова голос не дрогнул, но последние слова... Даже она бы в них не поверила, хотя про кровать не соврала. - А вы? - она перевела на него взгляд, встречаясь с серыми глазами. - Упали кулаком на лицо случайного прохожего?
  
  Мужчина усмехнулся, в очередной раз стряхивая пепел, затушил окурок о дно раковины и переключил вытяжку на полную мощность. Шум стал громче, она перестала слышать болеющих за любимую команду в зале парней, но слышала его.
  
  - Чувствую себя стариком, когда ты так говоришь, - Марк облокотился на стену, рядом с дверью, скрестив руки на груди.
  
  - Извините?
  
  - Говорю, что не настолько стар, чтобы мне 'выкали', - чуть раздраженно повторил он. - К тому же, не сказал бы, что лицо прохожего было случайным.
  
  - То есть вы... ты, - тут же исправилась Аня, наткнувшись на недовольный взгляд, - избил кого-то?
  
  - Подрался, - словно мальчишка, беспечно пожав плечами, ответил Марк. - Избиение - это когда бьет кто-то один кого-то, кто не может ответить тем же. А плечо у меня ноет до сих пор. Так что 'избиение', в данной ситуации, неправильный термин.
  
  - Как-то от этого не легче... - пробурчала себе под нос Аня, однако Марк услышал и улыбнулся. Просто улыбнулся, открыто и широко, что она аж замерла.
  
  - Открой шкафчик над чайником, - прозвучала просьба, слишком неожиданно, что Аня и не думала противиться или что-то спрашивать. Ее взору предстал практически пустой шкафчик с двумя полками. На нижней стоял белый чемоданчик, в котором просвечивались разные таблетки, а на верхней разные полотенца, сухие салфетки и прочие кухонные мелочи. Поняв, что от нее требуется, Зуева вытащила аптечку и повернулась к Марку. Тот оторвался от стену и сел за стол. - Отдавай уже.
  
  Прикинув в уме, Аня понимала, что левой рукой перевязывать и промывать правую не очень удобно, потому, молясь, чтобы она не выглядела как спелый помидор, девушка села рядом с Князевым и открыла чемоданчик.
  
  - Я помогу, - произнесла она и стала доставать все необходимое. В этот момент, на баскетбольной площадке видимо забили отличные мяч, потому как сидящие в зале болельщики просто взорвались от радости. Аня же заинтересованно прислушалась и улыбнулась.
  
  - Нравится баскетбол? - неожиданно спросил Марк.
  
  - Если честно, ничего в нем не понимаю, - еле сдерживая смех, покачала головой девушка, заметив, что парень вновь улыбнулся ей. - А ты?
  
  - Играл в университете, - пожал плечами он и дернулся, когда она неожиданно начала промывать ранки. Зуева пыталась вымыть какую-то грязь, вроде землю, потому изредка надавливала на руку сильнее.
  
  - Я и спорт... - неожиданно даже для себя продолжила девушка. Просто не хотела молчать, не хотела чувствовать неловкость, краснеть, бледнеть. Уж лучше говорить, - это вещи не совсем совместимые. А вот мой отец наоборот. Он когда-то играл в футбол.
  
  - А теперь?
  
  - Он военный, - пожала плечами девушка, откладывая ватку. Она начала копаться в аптечке, в поисках какой-нибудь мази. - Часто в разъездах... Я вот за пределы города выезжала лишь раз.
  
  - А мама?
  
  - Мама тоже больше любила дома сидеть, - найдя нужный тюбик, девушка зажала его между ладоней, ненадолго, откупорила белую крышку и стала аккуратно наносить мазь на поврежденную кожу. - Она очень любила старые фильмы. Советские. Каждый вечер смотрела что-нибудь. А еще у нее была огромная библиотека, но она любила классику, в отличие от меня. Я вот, как назло, под нее только засыпала. А мама очень любила... - последние слова превратились в шепот. Аня тяжело вздохнула и отложила мазь, слабо улыбнувшись. - Ну, вот и все.
  
  - Мне жаль, - негромко, но твердо сказал Марк.
  
  - Уже год прошел. Так что все нормально, - пожала плечами Аня, вытирая ладони и складывая содержимое в чемоданчик.
  
  - Нет. Это никогда не нормально, - тоже поднялся Марк, но с места больше не сдвинулся. - Я не могу тебя понять, потому глупо говорить что-нибудь в этом роде. Но не бывает ничего 'нормального', когда теряешь близкого человека, особенно маму. Сколько бы времени не прошло. Можно только научиться жить без нее, не более.
  
  Аня неуверенно взглянула на Марка и удивилась. В его глазах не было жалости, которую она до сих пор встречала во взглядах учителей, старых знакомых семьи. Лишь чистое сочувствие, которое заставило ее улыбнуться уверенней.
  
  - Тогда наверное лучше сказать, что я почти научилась, - подхватив чемоданчик, девушка вернула его на место и посмотрела на кружку. - Мне наверное уже пора... Хочу вернуться домой раньше.
  
  Марк кивнул, пропуская ее вперед, но проходя мимо, девушка остановилась.
  
  - Марк, - он удивился. Это был первый раз, когда она смело посмотрела ему в глаза, да еще и назвала по имени. - Можно тебя попросить не рассказывать об этом Славе? В школе никто, кроме некоторых учителей не знает.
  
  - Уверена?
  
  - Ага... Год назад, когда все случилось, папа рассказал классному руководителю, та еще некоторым учителям. В итоге стали делать поблажки. А я... Я ими воспользовалась, - прикрыв глаза, девушка вздохнула. - А ведь когда-то, математика мне давалась легко. Сейчас я в отстающих в классе.
  
  - Ты поэтому занимаешься с моим братом?
  
  - Ну, это было его предложение. Да, и не совсем занимаюсь, - 'ведь этот балбес до сих пор не получил положительную отметку за самостоятельную,' - про себя подумала Аня. - Скорее вместе нагоняем материал.
  
  - И как он?
  
  - Не такой дурак, каким прикидывается, - Марк усмехнулся, а девушка вышла в коридор и скрылась в комнате его брата. Через минуту она вышла, закинув сумку на плечо, а в свободной руке сжимая курточку.
  
  - Ань, - позвал он ее. Девушка удивленно обернулась. - Я брату не скажу. А тебе стоит к врачу сходить, показать руку.
  
  - Спасибо, конечно, но это просто синяк, - надев куртку, она почувствовала себя легче, ведь теперь за рукавами кофты следить не нужно было. - Не забывай мазать руку, - ответила она ему той же монетой. - Быстрее заживет.
  
  - Это всего лишь царапины, - усмехнулся парень. В этот момент Бегемот выбежал провожать гостью. Девушка погладила пса, пробурчав ему что-то одобрительное, улыбнулась его хозяину и скрылась за дверью.
  
  Этот разговор оставил за собой странное ощущение, которое она пыталась разгадать всю дорогу домой. Но не она одна была озадаченна. Марк, сидя в своем любимом кресле, практически не видя игру тоже путался в мыслях. Вот только у него они скакали от рыжеволосой девчонки, с которой хотелось поговорить еще, утешить, узнать о ней немного больше, к мразям, убившим его старого друга, которых ждало лишь уничтожение.
  
  
  Глава 3
  
  Марк сидел за своим рабочим столом, рассматривая бумаги, которые ему предоставили пару часов назад. На фотографиях были изображены изуродованные тела. Обезображенные до неузнаваемости лица, вырезанные на руках и груди линии, которые, казалось, были бессмысленными. Но лишь для обычных людей. Лишь для тех, кто смотрел новости и особо не вникал в то, что еще один человек погиб. Бывает. Все мы когда-нибудь умрем. Всех больше беспокоили те, кто это делает.
  
  Он знал. Знал, но доказательств пока не имел. Знали и в полиции, но они так же были бессильны. Обычно в таких случаях офицеры лишь закрывали глаза, пока дело касалось враждующих банд и не трогали кого-то важного. Марк бы и сам особо не волновался, но последнее тело принадлежало тому, кого он знал долгие годы.
  
  Того, кого звали Крайтом, Марк всегда знал Артемом Лиховецким. Он был талантливым парнем, любил компьютеры, был обделен физической силой, но никогда и не стремился идти покорять город в первых рядах. Обычно он разрабатывал программы для взлома, помогал стереть из баз данных нужную информацию, внедрял поддельные личины в большой мир. Конечно, Артема можно было заменить, это сделали в тот же день, как обнаружили тело, но подобное для Марка всегда было не просто. Дурацкие мысли лезли в голову, в то время как он должен был обдумывать план ответного удара. Его мастер звонил всего полчаса назад, поручив решить это дело в ближайшее время. Но без доказательств Князев и шагу ступить не мог. Получался замкнутый круг какой-то.
  
  Громкие голоса за дверью привлекли его внимание. Через несколько секунд, переругиваясь, в кабинет вошли Стас и Миша. Они стали работать втроем совсем недавно, опять-таки, по приказу мастера, и до сих пор не могли найти общий язык во многих вопросах. Слишком разные во всем: начиная с характеров, заканчивая возрастом. Если Стас был старше даже Князева, то Миша как раз-таки наоборот; то же касалось и характеров - в его кабинете сцепились перфекционист и полный пофигист. Марк знал обоих достаточно, чтобы доверять. Однако, смотря на их очередную ругань, точно понял, что надо что-то предпринять.
  
  - Из-за чего шум? - отложив от себя папку с бумагами, Марк откинулся на спинку рабочего кресла. До него доносилась приглушенная музыка, а где-то там, парами этажами ниже бесновалась толпа, вторя движениями ритмам ди-джея.
  
  - Мелкий засранец хочет хакнуть турков, - первым 'пожаловался' Стас. Марк сурово посмотрел на самого младшего среди присутствующих, но тот, казалось, не чувствовал себя виноватым.
  
  - Это самый простой способ узнать, чего им нужно.
  
  - Мы и так знаем, что им нужно, - потер глаза Князев. - А вот если взлом и твое имя поставят в одном предложении, то отвечать за это буду я. А за меня мастер, за него Совет. После чего тебя убьют, а часть города наверняка отдадут туркам.
  
  Все это прозвучало словно заученная фраза из учебника, но Миша немного побледнел. Паренек поджал губы.
  
  - Нужно думать... - протянул Марк. Противно запищал телефон на столе. Будильник, заведенный им на всякий случай, показывал, что приближалось закрытие клуба и последующий рассвет. Князева клонило в сон за пустыми размышлениями, потому он отключил звук и поднялся. - Ты, - молодой человек взглянул на еще бледного блондина, - сидишь на заднице ровно и не делаешь лишних движений. Ты, - следующим был Стас, - следишь за клубом и чтобы он ничего не натворил.
  
  - Дожили, - хмыкнул Стас, - теперь я нянька...
  
  ***
  
  - С тебя мои кровно заработанные, - довольно улыбнулась Аня, глядя на выведенную красной ручкой четверку с минусом. Плевать на минус, это была четверка! Наконец-то! Радость за друга и за то, что их занятия не проходят даром, заполняла душу, пробуждая энтузиазм. Ей хотелось избавиться сначала от дурацкого минуса, ну, а после, чтобы Слава получил высший балл. Ее оценки тоже медленно, но верно стали повышаться. На уроках она старалась делать все задания наперед, чтобы получать пятерки, ведь на контрольных и самостоятельных ей по-прежнему не хватало времени.
  
  Сам же ее одноклассник сиял. Смотрел правда странно, но сиял как звезда. Даже вечно холодная учитель математики высказала свое одобрение. За что Зуева тут же получила полные гнева и ненависти взгляды парочки подружек. Хоть Слава и обещал поговорить с теми, кто распускает слухи, процедура обратная распространению проходила всегда очень медленно. Ане лишь оставалось терпеть и ждать.
  
  Но это было не так просто.
  
  Очередная вереница событий началась в тот вечер, когда Аня пришла от Князевых, после разговора с Марком. После ужина, она по обыкновению заперлась в своей комнате. Из уроков была задана лишь математика и история. Первое она сделала у Славы, а устный предмет лишь прочла пару раз. После того, как она погрузилась в сеть, тихий стук в дверь прервал ее. Девушка удивленно обернулась, разрешая незваному гостю войти. В дверях показался ее отец.
  
  - Ты сделала уроки? - нестрого спросил мужчина, пересекая порог и останавливаясь в нескольких шагах от дочери.
  
  - Задали немного, - пожала плечами Аня. - Уже все сделала.
  
  - Молодец.
  
  Повисло неловкое молчание. Аня никогда не была особо близка с отцом, но мама всегда ей говорила, что они не близки лишь из-за одинаковых характеров. Оба взрывные, но в момент покоя рассудительные, логичные, те, кто всегда делает правильный выбор, говорит правильные вещи.
  
  Аня была лишь согласна частично: она не боялась неудач, хотя они были и неприятны, она была так же упряма, как ее родитель, и хоть ее можно было в два счета вывести из себя, удавалось это не каждому. Слова мамы девушка воспринимала со скепсисом, хотя в глубине души признавала, что скорее всего отвергает правду лишь из-за того, что отец в детстве часто воспитывал ее ремнем, как ей казалось тогда, любил ругать, не спускал плохих оценок и часто наказывал. Разве кому-то бы хотелось быть похожим на такого человека?
  
  Девушка считала отца предателем, когда он, изменив матери, ушел из семьи. И хоть ее мама не винила бывшего мужа, подростку это было сложно понять. У отца тут же появилась новая семья, а девочка, на тот момент, осталась с матерью. Правда, ненадолго.
  
  - Думаю, я был не совсем прав, - вновь заговорил отец девушки. - Мне не нравится, что ты занимаешься с одноклассником у него дома, - на этих словах мужчина поморщился, но продолжил, - но если тебе действительно нужны эти занятия, то иногда вы можете заниматься тут.
  
  Она потеряла дар речи. Только что, ее строгий, не терпящий возражений отец признал свою неправоту. Удивление было настолько сильным, что в ответ Аня смогла лишь заторможено кивнуть и прошептать 'Спасибо'.
  
  Но это было не единственной странной вещью, которая с ней произошла.
  
  На следующее утро она встретилась со Славой возле раздевалок. Они обычно ждали друг друга, потом шли в класс. Иногда к ним присоединялась одноклассница, с которой Зуева нашла общий язык совершенно случайно. Девушка с загадочным именем Александрия была очень понимающей и доброй, но немного странной. За это ее не все жаловали в классе, но нашлось то, что сразу же расположило к ней Аню - книги. За одной лабораторной работой случайно выяснилось, что читают они одно и то же.
  
  Сегодня она стояла в одиночестве у колонны, возле раздевалок, когда из нужной кабинки вышла Саша, как сокращенно называла ее Аня. Девушка была бледна, странно смотрела на Зуеву, медленно приближаясь и время от времени оглядываясь.
  
  - Что-то стряслось? - не могла не спросить Аня.
  
  - Даже не знаю, как это помягче сказать... - задумчиво поджала губы девушка. Аня удивленно улыбнулась, ведь за период их короткого тесного общения она точно поняла одно: Александрия - человек, прямолинейный до чертиков. Если ей что-то не нравилось, она говорила это в лицо, не смотря на то, кто перед ней - преподаватель или одноклассник, - за что, скорее всего, ее и невзлюбили. А кому нравится слышать одну голую правду в лицо?
  
  - Говори, как есть, - пожала плечами Зуева, но новая подруга уже не была настроена что-либо говорить. Она смотрела на приближающегося из той же кабинки Славу, который отчего-то хмурился и был явно зол.
  
  - Мы еще кого-то ждем? - немного грубо спросил Князев, подойдя к девушкам. Получив от обеих девушек отрицательные мотания головой, он произнес. - Ань, ты иди, а я кое-что Сашке сказать хочу.
  
  Немного обиженная таким поворотом событий, девушка лишь кивнула, удивленно оглядываясь на парочку, которая умудрилась стать ей близкой. Князев, который был любимчиком среди одноклассников и головной болью учителей, и полная ему противоположность Александрия Енисейская, которую хоть и нельзя было назвать изгоем, но сплоченное большинство ее недолюбливало, а вот учителя любили за усидчивость. Ане иногда казалось, что она некая золотая середина между этими двумя. Хотя ребята, на удивление, нашли общий язык, хоть чаще всего, друг на друга внимания и не обращали.
  
  Она не успела дойти до выхода из раздевалок, как ее за локоть притормозил Слава. Он без слов взял у нее сумку с учебниками и пошел вперед. Зуева, потеряв дар речи, растерянно огляделась на подругу, которая осталась стоять там, где и была. Нахмуренным выражением лица и вопросительным взглядом Аня будто спросила, все ли в порядке, но Саша лишь улыбнулась и махнула рукой, как бы говоря, чтобы Зуева не переживала и шла в класс.
  
  Ане ничего не оставалось, кроме как последовать за Славой, который так бесцеремонно забрал ее вещи.
  
  ***
  
  Вели себя эти двое странно. На литературе, где Аня теперь сидела обычно с Сашей, к ней подсел Слава, чем удивил даже преподавателя, который привык, что Князев обычно на его уроках беззаботно посапывает на последней парте.
  
  Женщина что-то рассказывала о творчестве Цветаевой, когда Зуева решила потребовать ответы.
  
  - Ты что сделал с Сашей? - прошипела она однокласснику, привлекая его внимание. К слову, Енисейская сидела позади пары, не особо слушая учителя, погрузившись в какую-то книжку.
  
  - Ничего я с ней не сделал, - пожал плечами парень, делая вид, что читает учебник, который скорее всего открыл впервые в этом году.
  
  - А почему со мной сел? Что утром-то случилось? Ты чего такой хмурый был? - шквал вопросов посыпался на Славу, который только поморщился.
  
  - Слушай, ты мне друг? - детский вопрос сбил девушку с толку. Широко раскрытыми глазами она посмотрела на Князева, а после осторожно проговорила:
  
  - Допустим.
  
  - Допустим? - искренне возмутился Слава, шуточно отшатываясь от рыжеволосой. Теперь пришла очередь Ани хмуриться.
  
  - Ну, друг, друг... А что?
  
  - Не спрашивай тогда. Пожалуйста! - воскликнул он, видя, что Аня собирается возразить. - Я наломал дров, а теперь вот приходится расхлебывать...
  
  - Я могу чем-то помочь? - обеспокоенно спросила девушка, пододвигая ближе. Князев как-то воровато огляделся, кашлянул и тоже склонился ближе. Даже слишком.
  
  - Нет, - неожиданно Слава тепло улыбнулся девушке, а после спросил: - А о чем вы вчера с Марком на кухне разговаривали?
  
  Неожиданно даже для себя покраснев, девушка закусила губу и глубоко вздохнула.
  
  - Да ни о чем, - неуверенно ответила она. - Я просто наливала себе чай, а он спросил, можно ли ему закурить. Вот и все.
  
  Об инциденте с аптечкой девушка решила не говорить. Так она могла и проболтаться про синяк, который сегодня прикрывал длинный рукав кофты.
  
  - Мне кажется, ты моему брату понравилась, - неожиданно произнес Слава. - Как он тебе?
  
  - Ты о чем вообще? - зашипела, словно кошка, Аня. - Я его два раза в жизни видела.
  
  - Да успокойся ты, - усмехнулся Князев, отстраняясь от девушки. - Сегодня увидишь в третий раз. Он меня со школы заберет. Да, извини, пару дней меня не будет в школе и позаниматься мы не сможем.
  
  - Что-то случилось?
  
  - Надо будет уехать с семьей. Черт... У мамы день рождения скоро. Тянул с подарком до последнего, надеюсь, уедем действительно на пару дней, и я успею что-нибудь ей купить.
  
  - Уже придумал что? - улыбнувшись, девушка подперла кулаком подбородок, с интересом поглядывая на Славу. Он редко говорил о семье, кроме того, что родители его партнеры по бизнесу, потому даже после развода они часто видятся и много общаются. Из собственного опыта девушке подобное представлялось слабо, потому она с интересом ловила каждое слово парня, в голове рисуя картину их странной семьи.
  
  - А что вам, женщинам, нужно? - с видом знатока проговорил Слава. - Какие-нибудь блестяшки, да подороже.
  
  - Вот же ты гребешь, дорогой друг... - сделав оскорбленный вид, протянула девушка. - Ты же в курсе, что не все такие?
  
  - Да знаю я, - раздраженно передернул плечами парень. - Но маме не так просто угодить.
  
  На том их разговор пришлось прекратить, потому как учителю надоело терпеть наглость своих учеников. Но Аня осталась довольна. Слава, казалось, пришел в норму, да и Саша перестала себя странно вести. Однако Князев все уроки сидел с ней, не терпя возражений. Да Зуева особо-то не возражала, ей лишь хотелось знать причину, которая не разглашалась.
  
  Шесть уроков пролетели практически незаметно, а все потому, что после второго их забрали с математики на собрание по поводу последнего звонка, которое продлилось почти два урока, а последними стояли ОБЖ и история. И если ко второму она подготовилась и не волновалась, первое, пусть и вел их учитель физкультуры, надо было отдать ему должное, рассказывал он действительно интересно.
  
  Девушка успела проскочить в рядах первых в раздевалку. Быстро переобувшись, она протиснулась сквозь напирающую толпу, дав знать Саше, с которой ей предстояло сегодня идти домой, что подождет ее на улице.
  
  Сегодня было теплее, чем обычно, потому Аня была без куртки. Солнце приятно грело голые участки тела, заставляло щуриться и улыбаться. Отойдя в сторонку от дверей, Зуева потянулась, чувствуя, как протестуют затекшие мышцы, но ощущение было скорее приятным, что заставило ее улыбнуться шире.
  
  Зевнув, Аня оглядела двор и замерла. Черная машина, марку которой девушка не видела, была припаркована у самых горячо любимых их классным руководителем клумб. Вообще было странно, что чью-то машину пропустили на территорию школы, в то время как родители парковали свои транспортные средства на стоянке за воротами.
  
  Он стоял, опершись на свой автомобиль, чуть щурясь от слепящего солнца. Одетый во все темное, сложив руки на груди, Марк смотрел прямо на нее и слабо улыбался, открывшейся картине. Она была похожа на кошку. Нет, скорее котенка. Такого же довольного и беззаботного, впервые за все время их знакомства, расслабленная. При взгляде на него ее лицо озарилось удивлением, а потом, уже к удивлению самого Князева, приветственной и немного смущенной легкой улыбкой, на которую невозможно было не ответить.
  
  Слава появился в поле зрения обоих слишком внезапно. Он словно возник из ниоткуда, загородив Ане своего брата.
  
  - Что-то стряслось? - этот вопрос она задавала ему слишком часто сегодня, но в теперь он не стал отмалчиваться, а просто кивнул, скосив на секунду глаза.
  
  - Слушай, помнишь, ты спрашивала, можешь ли ты мне помочь?
  
  - Я склерозом не страдаю, Князев, - нахмурилась девушка.
  
  - Так вот, теперь можешь, - решительно проговорил парень, делая шаг навстречу однокласснице.
  
  - Ты чего делаешь? - ей отступать было некуда - за спиной были железные перила, на которые пришлось облокотиться, чтобы создать как можно больше расстояния между ними. Но Слава его стремительно сокращал, заставляя ее волноваться.
  
  - Слушай, потом можешь меня ударить...
  
  После этих слов, он стремительно наклонился, вместе с тем приподнимая ее подбородок пальцами. Его губы впились в ее, сначала несколько грубо, но уже через секунду более нежно. И пусть парень продолжал целовать ее, особо не увлекался, как Ане показалось, прекрасно зная, что она не ответит.
  
  Он отстранился всего через несколько секунд, но ей казалось, прошла вечность. Она смотрела на друга большими глазами. Казалось, ничего особенного не произошло, но от чего-то в душе творился хаос, закипала злость и растерянность сбивала с толку. Машина за их спинами все так же стояла, замерли казалось и все в школьном дворе, но ее внимание привлекал лишь он. И его глаза. Те, в которых еще минуту назад она разглядела едва уловимое тепло. Сейчас они казалось резали на живую, не давая возможно вздохнуть.
  
  Славе реакция девушки явно не понравилась, как и взгляд, направленный за его спину. Оглянувшись и увидев брата, он сначала растерялся. Марк вел себя как и обычно, только выглядел немного уставшим, а вот то, как вела себя Аня, было странно. Девушка казалась испуганной, загнанной в угол. Да, он поцеловал ее явно не из больших романтических побуждений, это было ясно обоим, но Слава не верил двум вещам, а теперь и сам начинал додумывать и пугаться: неужели ее целовали впервые и неужели ее волновал Марк?
  
  - Ань... - хотел было что-то сказать парень, но раздавшийся гудок заставил обоих вздрогнуть. Марк за считанные секунды сел в машину и нетерпеливо поглядывал на парочку. Но Слава лишь раздраженно посмотрел на брата. - Слушай, Зуева, не пугай меня так. Лучше накричи, ударь, но не нужно пугать меня догадками, что... - очередной гудок заставил раздраженного Славу обернуться к брату, который приоткрыл окно машины.
  
  - Ты хочешь пойти пешком? - жестко усмехнувшись, спросил Марк. - Долго мне еще ждать, пока вы намилуетесь?
  
  От этих слов Аня сначала покраснела, потом побледнела и беспомощно взглянула на обернувшегося к ней Славу, который лишь извинился взглядом.
  
  - Поговорим как приеду, хорошо? - девушка лишь поджала губы, что парня точно не удовлетворило. - Эй, Зуева, я сейчас из-за тебя пешком пойду! Отмирай давай и спокойно дыши, ничего страшного не случилось. Ну, поцеловал, с кем не бывает?
  
  А Марк в очередной раз просигналил, привлекая еще больше внимания к их персоне, которое и так казалось запредельным.
  
  Славе ничего не оставалось, кроме как отойти от девушки и, беспокойно оглядываясь, пойти к машине брата. Двор школы погрузился в тишину, которую разрывали редкие шепотки. Машина Князевых сорвалась с места, как только за Славой захлопнулась дверь. И только после этого все пришло в движение...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"