Пригожина Мария : другие произведения.

Бежать ли к врачу, если заложен нос?

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    За окном ночь, а ребенок мечется в жару и бредит. "Скорую", конечно, вызвали, но пробки... Сокращенный вариант журнальной статьи


Бежать ли к врачу, если заложен нос?

   "Бабка травы собирает,
   Над больными ворожит.
   А сама, как захворает,
   В поликлинику бежит".
   (из журнала "Крокодил")
  

Лечись, не лечись - все равно семь дней болеть

   Разве не смешно из-за всякого пустяка беспокоить серьезных занятых людей? Да и своего времени жалко, и, чего греха таить, в поликлинику мы обращались когда-то ради больничного листа, но теперь он мало кому нужен. Вот и советуемся с друзьями и соседями, бегаем по аптекам, сами себе прописывая лекарства. А потом очень удивляемся, почему они не оказывают чудодейственного эффекта. Кого же слушать: подругу, у которой муж недавно болел "точно так же", телевизионную рекламу, обещающую вылечить любую болезнь одним махом, или все-таки обратиться к специалисту?
   Каждый год, с сентября до мая, все мы привычно ждем очередной эпидемии гриппа. Да и летом подхватить насморк - обычное дело. Повышенный уровень загрязненности воздуха, большая плотность населения в городах, курение - факторы, повышающие шансы болезни.
   Обычно инфекцию в дом приносят дети младшего и школьного возраста. В каждый эпидемический сезон в России от гриппа, а чаще от его осложнений, умирают несколько тысяч человек. Как же распознать эту коварную болезнь и как потом лечить? А, может, ну ее, сама пройдет?.. За семь дней, понятно.
   Для гриппа характерны следующие симптомы: острое начало, лихорадка, плохое самочувствие, головная боль, ломота в мышцах и суставах. Температура тела быстро повышается до высоких значений (для грудного младенца опасна любая температура выше нормы). Появляется сухой кашель и другие неприятные ощущения в горле, больной испытывает трудности с дыханием и слабость. Находясь в подобном состоянии, нельзя медлить с вызовом врача. Люди, накопившие хронические болезни, пожилые и ослабленные, склонные к аллергическим реакциям и т.п. должны быть еще более осторожны.
   При повышении температуры тела почти всегда увеличивается частота пульса. Немедленная медицинская помощь требуется при значениях выше 130 и ниже 60 ударов в минуту, а также при повышенном и пониженном артериальном давлении. У детей даже незначительные отклонения от нормы должны насторожить родителей (у новорожденных в здоровом состоянии обычно бывает в среднем 140 ударов в минуту, у детей до года - около 120, к 12 - 15 годам устанавливается уровень 72 - 75). Необходимо обратить внимание и на частоту дыхательных движений.
   Иногда заболевание протекает стерто, без температуры и других заметных симптомов, и переносится на ногах. Заканчивается примерно через 1 - 2 недели, но часто возникающие осложнения (энцефалиты, невриты, бронхиты, синуситы, пневмонии и др.) могут привести к тяжелым последствиям. Поэтому самолечение недопустимо.
   Существует множество различных инфекционных заболеваний с похожими на грипп симптомами (другие вирусные инфекции, а также коклюш, корь, брюшной тиф и т.п.). Только опытный специалист может поставить правильный диагноз и, следовательно, назначить успешное лечение. Например, увеличение шейных лимфатических узлов и характерное поражение слизистых оболочек глаз может указывать на аденовирусную инфекцию. Причиной болезненных ощущений при кашле, скорее всего, является присоединившаяся бактериальная инфекция, чувствительная к определенным лекарственным препаратам.
   Кроме того, практикующий врач владеет эпидемиологическими данными об однотипных заболеваниях в районе проживания больного. Он может назначить лабораторные исследования для обнаружения специфических антигенов и антител. Для этого на вооружении ведущих клиник существуют различные суперсовременные методы, например, ПЦР (полимеразная цепная реакция).
  

Присоединившаяся бактериальная инфекция - с чем ее едят?

   На вирусы лекарственные препараты практически не действуют. А те, которые действуют, можно пересчитать по пальцам - альфа-интерферон (воздействует непосредственно на ДНК вируса), арбидол (перекрывает вирусу путь в клетку) и некоторые другие. Для чего же нужны все прочие лекарства, которые обычно назначают человеку, заболевшему гриппом?
   Ослабленному вирусом гриппа организму труднее сопротивляться кишащим вокруг него бактериям. Бактериальная инфекция, присоединяясь к вирусной, вызывает дополнительные тяжелые заболевания. Воспаление легких (пневмония) - самое частое осложнение гриппа. У детей не редкость и воспаление среднего уха (отит).
   Считается, что большинство заболеваний вызывают пневмококки. Эти же бактерии "ответственны" за менингит, сепсис, артриты. Все мы буквально напичканы громадным количеством разнообразных микробов. Но они постоянно попадают к нам снова и снова при общении с больными, животными, при употреблении немытых фруктов и т.п.
   Среди множества антимикробных препаратов самыми действенными считаются антибиотики. К сожалению, микроорганизмы очень быстро мутируют, теряя чувствительность к этим лекарственным средствам.
   Кроме антимикробных, назначают и лекарства, стимулирующие иммунную систему, то есть повышающие сопротивляемость организма инфекции (эхинацея и препараты на ее основе, витамин С, деринат и др.).
  

Сам о себе не позаботишься...

   Ожидая врача, соблюдайте постельный режим, пейте соки, морсы, чай с лимоном и другие напитки (если к тому нет индивидуальных противопоказаний). Это нужно делать для выведения токсинов, скапливающихся в организме. Если есть температура, не помешают и потогонные напитки (чай с малиной или медом).
   Чтобы не бежать в последнюю минуту (а порой, и ночью) в аптеку, необходимо иметь некоторый запас лекарств дома. Обращайте внимание на сроки и условия хранения (в холодильнике или при комнатной температуре) и соблюдайте правила предосторожности, если в доме есть дети или животные.
   Скорее всего, вам понадобятся парацетамол и ему подобные препараты, снижающие температуру тела, аскорбиновая кислота или поливитамины, антигистаминные (противоаллергические) средства. Можно приобрести лекарства, содержащие все или почти все эти компоненты сразу (терафлю, фервекс, ринза, колдакт и т.п.). При необходимости прочищайте нос с помощью капель или аэрозолей (длянос, тизин, ксимелин и т.п.). Запаситесь также специальными повязками с защитным пластиковым экраном (традиционные марлевые обычно не помогают).
   Если к вирусной присоединилась и бактериальная инфекция, что при гриппе случается достаточно часто, могут пригодиться ИРС 19, бисептол или другие сульфаниламидные препараты, но иногда не обойтись без антибиотиков. Врач может назначить их и профилактически, чтобы не развились возможные осложнения. Все зависит от состояния больного и от того, есть ли у него сопутствующие заболевания (например, почек).
   Для разжижения и выделения мокроты назначают корень солодки, мукалтин и др. При сильном непрекращающемся кашле может понадобиться пертусин, при сухом кашле - бронхолитин, при влажном - бромгексин, боли во время кашля хорошо устраняет либексин. Вместо или наряду с синтетическими препаратами с успехом используются сборы трав и гомеопатические средства. При гриппе и других вирусных инфекциях врач может рекомендовать арбидол или препараты с аналогичным действием.
   Разумеется, все эти лекарства должны быть назначены специалистом с учетом индивидуальных особенностей заболевшего человека. Дело в том, что существует множество индивидуальных противопоказаний. Кроме того, перечисленные препараты могут оказаться несовместимыми с теми, которые больной, возможно, принимает для лечения своих хронических заболеваний. Поэтому вряд ли стоит приобретать все лекарства заранее.
   Лечение надо начинать как можно раньше, лучше в первый день заболевания. Поэтому не стесняйтесь вызывать "Скорую помощь" ночью, не ждите до утра, а принимайте меры.
  

Но пробки... Или что-то там еще

   Ситуация, к сожалению, не слишком редкая: два часа ночи, у ребенка высокая температура и затруднено дыхание, а врач все не едет. Да и взрослому больному порой приходится довольно туго. Что же делать?
   Измерьте температуру тела и постарайтесь снизить ее, если она слишком высокая (более 38оС). Используйте для этого напитки, приготовленные из пакетика терафлю, фервекс (для взрослых или детей, соответственно) или другие лекарства с подобным действием. Но не увлекайтесь, не снижайте температуру ниже 38оС. Многочисленные исследования говорят о том, что повышенная температура активизирует иммунную систему и способствует увеличению продукции интерферона.
   Но почему именно 38оС? Эта температура считается оптимальной для лечения. При ней погибают или, по крайней мере, резко снижают темпы размножения возбудители большого числа инфекционных заболеваний. При более низкой температуре болезнь может затянуться, перейти в хроническую форму, при более высокой возможны осложнения (судороги, бред и пр.).
   Вероятно, придется воздержаться от приема жаропонижающих средств тем, кто уже лечится антибактериальными препаратами. Врачу будет трудно оценить эффективность проводимой терапии, т.к. зачастую единственным признаком успешного антибактериального лечения является снижение температуры. Кроме того, лихорадка с температурой тела выше 38оС, продолжающаяся более трех дней, - один из признаков пневмонии, при которой необходимо применение антибиотиков.
   Из списка используемых вами самостоятельно жаропонижающих средств должны быть исключены такие токсичные препараты, как амидопирин, антипирин, фенацетин (последний входит в состав свечей цефекон). Ацетилсалициловая кислота (аспирин), метамизол (анальгин), ибупрофен могут вызвать нежелательные изменения - эрозию желудка, желудочное кровотечение, "аспириновую" астму. Эти лекарства можно применять лишь под строгим медицинским контролем.
   С начала 1980-х годов во многих странах запрещено применение ацетилсалициловой кислоты у детей до 15 лет. К сожалению, в России до сих пор нет соответствующих предостерегающих надписей в инструкциях к этому препарату. При применении ибупрофена побочные явления также не редкость. По данным некоторых медиков, они происходят в 20% случаев. Если вы все-таки "любите" это лекарство, покупайте ибупрофен фирмы "Никомед" (Дания).
   В наименьшей степени нежелательные явления наблюдаются при лечении парацетамолом (6%). Этот препарат является наиболее безопасным жаропонижающим средством. Разовая доза 10 - 15 мг на 1 кг веса тела (таблетки) или 15 - 20 мг на 1 кг (свечи) обычно вызывает снижение температуры на 1 - 1,5оС. Именно такая доза рекомендована Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) для детей. Меньшие дозы вообще не дают жаропонижающего эффекта. Рекомендуемая суточная доза этого препарата в разных странах своя: 30 мг на 1 кг веса тела (Франция) или 65 мг на 1 кг веса тела (США). Передозировки парацетамола, как и других лекарств, приводят к нежелательным явлениям.
   При температуре выше 40оС жаропонижающее действие парацетамола более кратковременно, чем у ацетилсалициловой кислоты.
   Для предотвращения токсичности парацетамола необходимо соблюдать следующие правила: применять его только как жаропонижающее (но не обезболивающее) средство и лишь при температуре выше 38 - 39оС, не превышая дозу. При лечении детей до трехмесячного возраста следует посоветоваться с врачом. Повторно препарат принимают только при подъеме температуры. Нельзя лечиться без консультации врача более трех дней, т.к. сохранение лихорадки, возможно, свидетельствует о присоединении бактериальной инфекции.
   Однако некоторые люди не переносят даже незначительного повышения температуры. Кроме того, очень высокую температуру "сбить" трудно, иногда это удается сделать только с помощью некоторых сильнодействующих лекарств, которые обязательно должны быть выписаны врачом с учетом особенностей каждого конкретного больного.
   Комплексные препараты (терафлю и подобные), состоящие из нескольких компонентов (жаропонижающего, обезболивающего, противоотечного, антигистаминного), содержат также и витамин С. Последний необходим при лихорадочных состояниях, т.к. обладает противовирусной активностью. Организм больного теряет собственные запасы витамина С во время потения (при приеме жаропонижающих лекарств) и в связи с усилением мочевыделения (при обильном питье), и поэтому его следует постоянно восполнять.
   Антигистаминная (противоаллергическая) составляющая нужна не только для снижения риска возможных аллергических реакций на введенное лекарство. Очень часто аллергенами являются сами микроорганизмы - возбудители болезни, и состояние больного может улучшиться при приеме соответствующих средств.
  

А судороги ли это?

   Настоящими судорогами должен заниматься врач. Однако элементарные правила оказания первой помощи могут пригодиться. Только специалист отличит настоящие судороги от ложных, опасные от неопасных. Поэтому будем считать опасными все.
   Конвульсии, связанные с лихорадочным состоянием, могут начаться через два часа после подъема температуры. Не пытайтесь сдерживать их, все равно ничего не получится. Если человек задыхается, откройте ему рот, раздвинув челюсти, и освободите язык. Если есть рвота, поверните больного на бок, чтобы он не задохнулся рвотными массами. Примите меры для снижения температуры тела (снимите одежду, откиньте одеяло, протрите больного мокрым полотенцем). Вызовите "Скорую помощь".
  

Беременность и грипп

   Точного ответа о влиянии вирусной инфекции на течение беременности не знает никто. По некоторым данным, грипп, перенесенный беременной женщиной, может привести к развитию опухолей мозга у ребенка. Наиболее высок риск осложнений во втором и третьем триместрах. Часто грубое вмешательство болезни приводит к выкидышу. Если этого не произошло, скорее всего, плод не испытал значительных повреждений.
   С помощью УЗИ вы можете оценить ситуацию, узнав о возможных отклонениях в развитии ребенка. Считается, что врожденные дефекты, которые невозможно распознать этим методом, вызываются другими причинами.
  

Лечение или профилактика? Каждый решает сам

   Наиболее действенным методом считается профилактическая прививка. В России зарегистрировано и применяется 11 различных противогриппозных вакцин (ваксигрип, инфлювак и др.). Существуют вакцины, предназначенные для взрослых и для детей.
   Экспериментально доказано, что при вакцинации 20 - 50% людей в закрытом коллективе в нем резко снижается заболеваемость гриппом. Во время эпидемии гриппа в Пермской области и в Москве в течение 3 лет (с 1996 по 1999 г.) проводились исследования по изучению этого явления. Было установлено, что привитые дети заболевали в 8 раз реже, а взрослые - в 2,5 раза реже, чем не привитые.
   В настоящее время в России используются как отечественные, так и импортные противогриппозные вакцины. Все они делятся на два типа: живые и так называемые инактивированные. Живые вакцины содержат ослабленные вирусы гриппа и имеют большое количество противопоказаний. Поэтому для иммунизации маленьких детей они не используются.
   Инактивированные вакцины получают, расщепляя вирусы на части. По степени разрушения они делятся на цельновирионные, сплит-вакцины и субъединичные. Цельновирионные - самые старые, выпускаются с 1948 года. Они содержат цельные вирусы гриппа, прошедшие предварительную инактивацию и очистку. Новые методы очистки позволили снизить риск побочных явлений при вакцинации этим типом вакцин.
   Сплит-вакцины включают все компоненты вируса, но очень мелко раздробленные. Ими можно прививать даже маленьких детей.
   Субъединичные, появившиеся на рынке в 1980 году, содержат только поверхностные белки вируса гриппа (антигены). Обычно этого достаточно для создания иммунитета (выработки антител к соответствующим антигенам в организме человека). Из всех трех типов вакцин данный вид наименее опасен и потому рекомендован для вакцинации людей всех возрастов, включая маленьких детей.
   В России создана и широко используется полимер-субъединичная вакцина гриппол. Эта вакцина, кроме поверхностных белков вирусов гриппа, содержит водорастворимый полимер полиоксидоний, являющийся иммуномодулятором. Полиоксидоний - известное лекарственное средство, активатор иммунитета и детоксикант. Он стимулирует иммунную систему, в том числе способствуя выработке интерферона. Полиоксидоний применяется самостоятельно уже более 10 лет для лечения инфекционных и других заболеваний. Включение в состав вакцины данного препарата позволило снизить содержание поверхностных белков в три раза. В отличие от импортных вакцин, содержащих по 15 мкг белка, гриппол содержит только по 5 мкг вирусных антигенов. Поэтому он обычно лучше переносится и может применяться у детей начиная с 3-летнего возраста.
   Все зарегистрированные в России импортные вакцины - расщепленные. Они являются высококачественными и безопасными препаратами и поэтому могут быть использованы у маленьких детей с шестимесячного возраста. Форма выпуска всех импортных вакцинных препаратов - шприц-доза (то есть, в аптеке продается шприц, заполненный лекарством). Состав вакцин ежегодно обновляется в соответствии с рекомендациями ВОЗ.
   Для того чтобы предотвратить присоединение бактериальной инфекции, делают соответствующую профилактическую прививку (например, пневмо 23, которую сочетают с антигриппозной вакциной).
   Если по каким-то причинам вакцинация не была сделана вовремя, то ее можно провести позже. Только живые вакцины нельзя вводить после начала эпидемии гриппа. Инактивированные вакцины применяют на протяжении всего опасного периода. Однако, если прививка будет сделана тогда, когда человек уже окажется инфицированным (клинических проявлений болезни при этом может еще и не быть), вакцинация, скорее всего, не даст эффекта.
   Прививки, как и любые другие профилактические средства, не дают полной гарантии, но, если вы все-таки заболеете, болезнь будет протекать в более легкой форме. Нельзя исключить и возможную аллергическую реакцию на введенную вакцину, а также заражение вирусом, против которого прививка не подействует.
   Кроме вакцин, для профилактики гриппа могут быть использованы препараты, повышающие сопротивляемость организма, укрепляющие и стимулирующие иммунную систему. Это прежде всего витамин С (аскорбиновая кислота) и др. витамины, лекарственные средства, содержащие эхинацею (иммунал, эхинацея-вилар, настойка эхинацеи и др.), гриппферон (интерферон), деринат, грипп-хель, антигриппин и т.п.
   Кому обязательно следует заранее побеспокоиться о своем здоровье и провести профилактические мероприятия? Людям из числа групп риска: старше 65 лет, ослабленным, детям, больным диабетом, хроническими бронхитами, имеющим алкогольную или табачную зависимость, с ослабленной иммунной системой (например, после перенесенных заболеваний), с дыхательной и сердечной недостаточностью, а также тем, чья работа связана с постоянными контактами с больными гриппом или просто с большим количеством людей.
   К сожалению, длительность иммунной защиты после однократной вакцинации невелика, обычно не более 1 года. У людей пожилого возраста необходимый для защиты уровень антител сохраняется еще более короткое время - около полугода. Поэтому, по рекомендации ВОЗ, вакцинацию необходимо проводить ежегодно, независимо от изменчивости возбудителей гриппа. Детям, которым еще ни разу не делали прививки от гриппа, а также людям с иммунодефицитом (например, больным ВИЧ) вводят две дозы вакцины с интервалом в 1 месяц.
   Очень маленьким детям (до шестимесячного возраста) прививки от гриппа не делают. Большинство лекарственных препаратов им также противопоказаны. При этом грипп для них особенно опасен. Поэтому, чтобы не заразить ребенка, окружающие его люди должны позаботиться о собственной профилактике.
  
   Можно, конечно, и не суетиться, надеясь, что очередной раз повезет. Грипп не доставит особых хлопот, а то и вовсе обойдет стороной. Что ж, и так бывает, но, к сожалению, не всегда.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"