Пригожина Мария : другие произведения.

Введение. Гл.1. Проблема как она есть

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Этот текст я еще буду править. Надеюсь, с вашей помощью. Возможное дополнение - современная диагностика.


   Пригожина М.М., Бухман В.М., Филатов В.Н.

   Соавторы - доктор медицинских наук, профессор, академик Бухман В.М., дтн, профессор, академик Филатов В.Н.
  
  
  
   Приношу особую благодарность Просвирнову Александру Юрьевичу за редактирование данного текста. (http://zhurnal.lib.ru/p/proswirnow_a_j /: ; Просвирнов Александр Юрьевич)   
  

Введение

  
   Все ткани организма (эпителиальная, соединительная, кроветворная и др.) склонны к перерождению, в результате чего образуются злокачественные опухоли, называемые соответственно раками, саркомами, лейкозами и пр. Различные происхождение, строение, степень опасности для жизни больного делают их настолько непохожими друг на друга, что и подход к ним должен быть неодинаковым, практически как к абсолютно разным болезням. Однако часто все онкологические заболевания неправильно объединяют одним термином "рак". Точнее именовать их "злокачественными новообразованиями" или "злокачественными опухолями".
   Остальные используемые в данном тексте названия объясняются в ходе изложения. Кроме того, для удобства читателей, они сведены в отдельный список в конце книги.
  
  

Гл. 1. Проблема как она есть

  
   Несмотря на значительные достижения клинической онкологии, смертность от злокачественных опухолей все еще очень велика и занимает второе место после смертности от отсердечно-сосудистых заболеваний и несчастных случаев. Более того, число заболевших постоянно растет, причем быстрее, чем это можно было бы объяснить улучшением диагностики и увеличением продолжительности жизни.
   Для успешной борьбы со злокачественными новообразованиями необходимо уяснить причины возникновения и бесконтрольной пролиферации (размножения) составляющих их клеток. К сожалению, до сих пор многое в этой области медицины остается загадкой. Изучением природы опухоли, ее уникальной способности ускользать от иммунного надзора организма и безудержно делиться, занимается особая наука - экспериментальная онкология.
   Главную роль в воспроизводстве биологической клетки играет ДНК (дезоксирибонуклеиновая кислота). В структуру этого уникального биополимера входят гены - участки, хранящие, реализующие и передающие следующему поколению наследственную информацию, "записанную" в виде зашифрованной программы. Нарушения последовательности кода в ДНК приводят к мутациям (наследственным изменениям), в результате которых нормальная клетка может превратиться в злокачественную.
   До недавнего времени считалось, будто после подобной метаморфозы измененные клетки начинают делиться в ускоренном темпе, но затем выяснилось, что циклы их раздвоения, наоборот, замедлены по сравнению с нормой.
   По современным представлениям злокачественная опухоль состоит из популяций клеток разных типов. Некоторые из них или вообще никогда не делятся, или находятся в так называемом спящем состоянии и в непредсказуемый момент могут начать размножаться под влиянием каких-то не вполне понятных причин, другие же постоянно пролиферируют, но отнюдь не равномерно. В злокачественном новообразовании, кроме собственно опухолевых, присутствуют и так называемые стромальные клетки (создающие форму, питающие и т. п.). Они, как правило, не несут признаков злокачественного перерождения, но, аналогично многим другим клеткам страдающего онкологическим заболеванием организма, не являются нормальными и часто функционируют неправильно. В патологическом конгломерате имеются и собственные кровеносные сосуды, развитие которых стимулируется веществами, выделяемыми самой же опухолью.
  
   Множество различных, иногда даже противоположных воздействий могут вызвать появление злокачественных опухолей. Отсюда и большое количество гипотез, по-своему объясняющих их происхождение и предлагающих соответствующие способы излечения. Среди ученых, занимающихся исследованиями в этой области, нет единого мнения ни о причинах возникновения опухолей, ни о том, как происходит перерождение нормальной клетки в раковую. Приверженцы разнообразных теорий, подтверждая свои теоретические выкладки экспериментами, выстраивают вполне логические доказательства. Порой кажется, что разгадка близка, но она вновь и вновь ускользает, оставляя новые вопросы.
   Сложившаяся ситуация заставляет людей искать иные, нетрадиционные, пути решения проблемы. Подобные изыскания оправданы лишь тогда, когда традиционная медицина не в силах оказать больному необходимую помощь. В противном случае упущенное время грозит обернуться трагедией, которую можно было бы предотвратить. Ведь, чем раньше начато лечение, тем больше шансов победить болезнь. К тому же подчас даже опытный врач не в состоянии определить, вызвано ли заболевание злокачественным перерождением или связано с другими изменениями, например, с воспалением. И, тем более, сложно распознать тип опухоли без ее гистологического (тканевого) исследования. Поэтому оперативное вмешательство с последующим лабораторным анализом нередко является основным методом диагностики.
   Народные целители предлагают лечить рак различными мазями, травами и каплями, в состав которых входят ингредиенты, повышающие иммунитет. Некоторые рецептуры включают микроэлементы (серебряная или медная вода и др.), а также токсичные вещества (кремний, ртуть и т.п.).
   Активация иммунитета, возможно, и способствует некоторому улучшению ситуации, но, к сожалению, учащенное по сравнению с нормой деление клеток не является сигналом тревоги для иммунной системы человека. Она начинает "работать" лишь задним числом, когда опухоль уже представляет серьезную опасность для организма. Введение же в лечебные препараты токсичных веществ не гарантирует излечение, но может принести неоправданный вред больному, и без того ослабленному болезнью.
   Однако то и дело появляются новые исцеляющие лекарственные смеси, якобы способные заменить традиционное лечение. Нет- нет, и промелькнет сообщение об очередной панацее, победившей рак. Однако "раков", как уже отмечалось, много, все они разные и не могут быть вылечены одним средством. Например, при гормонозависимом раке молочной железы, развитие которого обусловлено уровнем определенных гормонов, вырабатываемых в организме или вводимых извне, гормонотерапия (лечение соответствующими гормонами) является одной из важнейших составляющих комплексного лечения. Однако встречается и гормононезависимый рак молочной железы, рост которого происходит независимо от гормонального воздействия. Таким больным гормоны не помогут - им показана химиотерапия негормональными лекарственными препаратами.
   Проходит эйфория, и о "чудодейственном" лекарстве забывают, - о нем помнят только экспериментаторы, тщательно изучающие каждое подобное предложение. Им достается сложная рутинная работа - определение процента вылеченных больных с действительно подтвержденным диагнозом рака и долгие упорные исследования, направленные на усовершенствование неполноценного лечения. И препарат или методика занимают свое, иногда достойное, но всегда ограниченное место в массе других средств и способов борьбы с этим тяжелым недугом.
  
   Наряду со злокачественными могут возникнуть и доброкачественные опухоли. Обычно они не причиняют большого вреда, за исключением случаев так называемого злокачественного течения болезни, передавливания кровеносных сосудов или "неудачного" расположения в жизненно важных зонах. Кроме того, не редкость и превращение доброкачественных опухолей в злокачественные.
   Один из отличительных признаков злокачественности - способность новообразования безгранично прорастать в соседние органы и распространяться далее. Но главная опасность заключается в появлении новых (вторичных) опухолевых узлов, так называемых метастазов, как в прилежащих, так и в отдаленных зонах организма. Подобное возможно благодаря особым свойствам злокачественной опухоли - она склонна к распаду на отдельные клетки, которые, отсоединившись от общей массы, проникают в лимфатические и кровеносные сосуды и разносятся ими по всему организму. Иногда распространение болезни происходит по внутренним полостям, например, брюшной или грудной.
   Как говорилось выше, клетки злокачественной опухоли не подчиняются общим командам регуляции тканевого роста, и ведут независимый образ жизни. Благодаря изменчивости, присущей всему живому, производимое ими потомство представляет собой огромное разнообразие клонов новых клеток, отличающихся и друг от друга, и от своих же предшественников. Некоторые из них распознаются защитными системами, прежде всего, иммунной, но значительная часть гибнет по естественным причинам. Дело в том, что в организме, как в любой экосистеме (устойчивом сообществе организмов и неживой природы), действуют законы естественного отбора - нежизнеспособные образования разрушаются, другие же, обладающие, например, высокой частотой деления или способностью маскироваться под нормальные клетки, продолжают существовать и размножаться.
   Качественное отличие вновь сформированных опухолевых очагов от предыдущих очень затрудняют лечение: лекарства, подобранные ранее для основной опухоли, оказываются недейственными или малоэффективными в отношении отдельных ее участков и метастазов.
  
   С чем связано "непослушание" переродившихся клеток - они ли потеряли соответствующие рецепторы или организм, заболев, разучился посылать нужные сигналы? Однозначного ответа на этот вопрос пока нет.
   В природе всегда существует определенное равновесие - и волки сыты, и овцы целы. Хищники, насытившись, не охотятся, а популяции, потерявшие часть особей, восполняются путем высокой рождаемости. Но, только впусти в заповедник пресловутого человека с ружьем, и в скором времени придется вспоминать, в каком из зоопарков чудом сохранились занесенные в красную книгу животные.
   Если рассматривать раковую опухоль с этой точки зрения, становится понятно, что ее появлению предшествуют процессы, нарушающие естественное равновесие экосистемы организма. Функции человека с ружьем исполняют некие агенты, создающие благоприятные условия для злокачественного перерождения. К ним относятся канцерогены (химические и физические вещества, вызывающие развитие опухолей), ионизирующее излучение и онковирусы.
   Давно доказано, что онковирусы способны встраиваться в клеточную ДНК (Л. Зильбер). Кроме того, экспериментально выявлена зависимость степени канцерогенности того или иного вещества от его химической активности. Подобные наблюдения позволили предположить, что канцерогены повреждают ДНК, точнее, те ее отделы, которые ответственны за синтез белков, регулирующих тканевый рост. Вполне логично было бы предположить, что причина злокачественного перерождения клеток именно в этом и заключается. Однако довольно часто возникают спонтанные опухоли, в появлении которых, несомненно, немаловажную роль играет наследственная предрасположенность. Можно лишь предполагать, что клеточная ДНК соответствующих тканей дефектна.
   Способность человеческого организма противостоять болезням, к сожалению, не всегда реализуема. Поэтому и отсутствует жесткая связь между причиной, вызвавшей сбой защитных систем, и последовавшим затем результатом ее действия - тем или иным заболеваниям. Например, длительное облучение небольшими дозами ультрафиолета приводит к возникновению злокачественных опухолей не у всех людей, подвергшихся его воздействию. Тем не менее, установлено, что одно из грозных новообразований кожи - меланома - чаще наблюдается в регионах с повышенной солнечной активностью у людей с белой кожей. Облучение, даже используемое в лечебных целях, иногда приводит к развитию лейкоза (рака крови), но совсем необязательно любое подобное воздействие провоцирует злокачественное перерождение. Говорят лишь о вероятности заболеваемости, которая повышается в течение шести - восьми лет после воздействия ультрафиолетовых лучей, а затем снова снижается, что подтверждено печальным опытом Чернобыльской АЭС и трагедией Хиросимы и Нагасаки.
   То же самое можно сказать и о курении - по данным ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения) один из десяти злостных курильщиков умирает от рака легкого. При этом процент заболеваемости очень высок, особенно среди мужчин. Результаты исследований, опубликованные РОНЦ (Российским Онкологическим Научным Центром), указывают на то, что 80-90% случаев рака легкого связаны именно с курением.
   Цирроз печени, признанный предопухолевым заболеванием, часто развивается на фоне алкоголизма, но существуют и другие факторы, воздействующие аналогично (гепатит "В", афлатоксин, описторхоз).
   Этот список можно было бы продолжать - увы, здоровый образ жизни не защищает от возможности заболеть, а лишь снижает процент заболевших. В связи с нечеткостью причинно-следственной связи у многих людей возникает впечатление полной независимости развития болезни от их опрометчивых поступков. Тем не менее, хотя бы в тех случаях, когда это подтверждено многочисленными наблюдениями, появление злокачественных опухолей можно было бы предотвратить, следуя простым правилам поведения.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"