Пригожина Мария : другие произведения.

Гл. 2. Мы живем в мире канцерогенов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможное дополнение - профилактика злокачественных заболеваний современными методами


Гл. 2. Мы живем в мире канцерогенов

   Пригожина М.М., Бухман В.М., Филатов В.Н.

   Соавторы - доктор медицинских наук, профессор, академик Бухман В.М., дтн, профессор, академик Филатов В.Н.
  
  
  
   Приношу особую благодарность Просвирнову Александру Юрьевичу за редактирование данного текста. (http://zhurnal.lib.ru/p/proswirnow_a_j /: ; Просвирнов Александр Юрьевич)   
  
  
  
   Вероятность онкологических заболеваний повышается с возрастом, поэтому с увеличением продолжительности жизни людей учащаются случаи возникновения опухолей. Однако доля выявленных злокачественных новообразований существенно превышает рассчитанную с учетом прироста населения. Напрашивается невеселый вывод: усиливаются канцерогенные факторы, о которых говорилось выше.
   Как это ни прискорбно, но мы живем в мире канцерогенов. Воздух насыщен выхлопными газами, отходами производства и продуктами их распада. В основном это 3,4-бензпирен. Естественно, что пыль в наших домах, а также вода и пища тоже содержат этот и другие канцерогены. Особенно много их на шашлыках и подобных им продуктах - химические вещества, к которым относится 3,4-бензпирен, образуются в результате расщепления жиров, стекающих на горячие угли. Но нам и этого мало! И мы курим сигареты, вдыхая все тот же 3,4-бензпирен, подвергая опасности и себя, и окружающих, пьем алкогольные напитки, едим полусинтетические продукты, напичканные сомнительными веществами.
   Да, не каждый курильщик в обязательном порядке заболевает раком легкого. Так же, как и не каждый пешеход, переходящий улицу на красный свет, непременно окажется под колесами. Но шансы у обоих примерно одинаковые.
   Курящие молодые женщины в "интересном положении" нынче никого не удивляют. И практически никто не задумывается о том, что подавляющее большинство "детских" опухолей - врожденные. Онкологические заболевания у детей возникают из-за проникновения через плаценту вредных веществ, нарушающих развитие зародыша. В первом триместре беременности они оказывают эмбриотоксическое (убивающее зародыш), во втором - тератогенное (вызывающее различные уродства), а в третьем - канцерогенное действие. Поэтому нередко злокачественные опухоли у детей (лейкоз, опухоль почки и др.) сочетаются с различными пороками. Будущие папы тоже вносят свой "посильный вклад" и не только курением. Например, у мужчин, которые работали на атомных объектах и были облучены небольшими дозами ионизирующего излучения, очень велика вероятность рождения детей, предрасположенных к лейкозу (раку крови).
   Вместе с тем, защитные силы организма порой способны творить настоящие чудеса. Они могут до какой-то степени смягчить или даже вовсе предотвратить последствия вредных привычек и неблагоприятного влияния среды обитания. Но надеяться на это, по крайней мере, опрометчиво.
   До сих пор еще не вполне понятно, какую роль играет доброкачественная опухоль в развитии злокачественной. Например, папилломы кожи относятся к доброкачественным образованиям и очень редко превращаются в раковые опухоли. Между тем, некоторые папилломы мочевого пузыря озлокачествляются довольно часто. Экспериментальные исследования показали, что вероятность перерождения повышается при увеличении количества или времени воздействия канцерогенов.
   Треть всех раковых опухолей связаны с питанием. Животные жиры, копчености и консервы повышают риск заболевания, витамины снижают, а некоторые, на первый взгляд, безобидные компоненты способны превращаться в канцерогены прямо в желудке человека.
   Химики знают, как легко синтезировать нитрозамины - класс соединений, обладающих канцерогенными свойствами. Требуется всего лишь смешать вторичные амины с азотистой кислотой. Правда, в кислой среде и лучше - в каком-нибудь подходящем сосуде, называемом реактором. Человеческий желудок прекрасно его заменяет! Кислая среда? - пожалуйста, желудочный сок имеется. Нитриты попадут туда вместе с любимыми сосисками или с не менее почитаемой тушенкой. Не употребляете? Тогда в них превратятся ставшие уже привычными нитраты - об этом позаботятся бактерии, в изобилии населяющие организм человека. Ну, а вторичными аминами напичканы самые разные продукты, а иногда они доставляются с помощью кое-каких лекарств.
   Самые безобидные на первый взгляд вещи, к которым мы прикасаемся, могут оказывать канцерогенное действие. Например, люди, имеющие дело с асбестом, подвержены заболеванию раком легкого. Анилиновые красители, азокрасители (алый красный, масляный желтый и пр.), а также промежуточные вещества, образующиеся в процессе их получения, обладают более или менее выраженной канцерогенностью. . А не так давно масляный желтый добавляли в сливочное масло и маргарин с целью улучшения внешнего вида. В недалеком прошлом детское питание включало так называемое "ионитное молоко" (заменитель материнского молока). Все получавшие этот продукт дети заболели онкологическими заболеваниями. Знаменитый ДДТ и другие инсектициды долгое время использовались в быту для уничтожения насекомых и были запрещены после обнаружения канцерогенных свойств.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"