Пригожина Мария : другие произведения.

Гл. 5. Новые подходы к лечению онкологических заболеваний

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Возможное дополнение - усовершенствование методов, новейшие данные, перспективные исследования


Гл. 5. Новые подходы к лечению онкологических заболеваний

   Пригожина М.М., Бухман В.М., Филатов В.Н.

   Соавторы - доктор медицинских наук, профессор, академик Бухман В.М., дтн, профессор, академик Филатов В.Н.
  
  
  
   Приношу особую благодарность Просвирнову Александру Юрьевичу за редактирование данного текста. (http://zhurnal.lib.ru/p/proswirnow_a_j /: ; Просвирнов Александр Юрьевич)   
  
  
  
   Химиотерапию обычно включают в комплексное лечение, отводя ей второстепенную (вспомогательную) роль, дополняющую оперативное вмешательство. К сожалению, от большинства наиболее часто встречающихся злокачественных опухолей невозможно избавиться только с помощью медикаментов. Как правило, сочетают операцию, лучевую терапию и химиотерапию. Многие из этих процедур тяжело переносятся больными.
   В то же время, ряд онкологических заболеваний успешно лечат лекарствами. Например, хорионэпителиома матки - грозное осложнение, возникающее у некоторых женщин после родов и абортов, - полностью излечивается с помощью известного лекарственного средства метотрексата. Препарат относится к классу антиметаболитов - веществ, подавляющих обменные процессы в клетках.
   Как уже отмечалось выше, при химиотерапии страдают не только новообразования, но и все постоянно обновляющиеся ткани организма. Это происходит из-за того, что используемые в клинике противоопухолевые медикаменты способны повреждать именно делящиеся клетки.
   Современные лекарственные средства, применяемые в клинической онкологии (т.е. реально используемые), обладают двумя взаимосвязанными недостатками: слабостью поражающего действия в отношении многих типов опухолевых клеток и небольшой избирательностью этого воздействия. Следствием такого несовершенного лечения является, по выражению врачей, узость терапевтического интервала. Иначе говоря, если количество лекарства, вводимого больному, меньше определенного нижнего уровня, оно просто-напросто не подействует, а превысившая верхний допустимый уровень доза вызовет чрезмерную токсичность, которая может привести даже к смерти пациента. Разница между этими двумя "планками" невелика, хоть и различается у разных типов противоопухолевых медикаментов.
   Чтобы все-таки добиться желаемого результата с возможно меньшими побочными явлениями, придуманы комплексные схемы лечения сразу несколькими лекарствами, подавляющими клеточный цикл в разных стадиях. Такая комбинированная химиотерапия (полихимиотерапия) широко используется в клинической практике. Повторные курсы введения лекарственных препаратов проводят с интервалами, дающими возможность организму восстановиться, но, тем не менее, развивающиеся побочные эффекты часто заставляют врачей приостанавливать или прекращать лечение.
   Другой возможный путь - защита нормальных тканей организма от повреждающего действия токсичных медикаментов. Однако средства, уменьшающие токсичность онкологических препаратов, как правило, снижают и их противоопухолевый эффект, так как тоже не отличаются особой избирательностью.
   Принципиально иной подход - защитить здоровые органы и ткани от токсического воздействия имеющихся в арсенале медиков лечебных средств, используя возможности самого организма.
   Такие методы разрабатываются уже довольно давно (в нашей стране они проводились под руководством знаменитого ученого, ныне покойного, профессора Свет-Молдавского, а затем были продолжены его учениками). Исследователи использовали способность особых клеток - макрофагов - захватывать и поглощать небольшие (например, коллоидные) частицы. По существу, макрофаги выполняют функции дворников. Они "съедают" ядра эритроцитов после выхода этих кровяных клеток из костного мозга, поглощают угольную пыль в легких и отлавливают множество других чуждых организму элементов.
   Макрофаги присутствуют во всех органах, но практически отсутствуют в опухоли. Ученые решили 'подсунуть' ретивым работникам наночастицы в виде липосом, наполненных специальными защитными медикаментами, являющимися (в противовес антиметаболитам) метаболитами, то есть веществами, участвующими в обменных процессах клетки.
   Игнорируете опухоль? - прекрасно! Дадим-ка мы вам приманку...
   Добросовестные уборщики с готовностью бросились поглощать чужеродные корпускулы. И, так как в опухоль они не имели обыкновения заглядывать, она осталась 'не у дел', то есть без защиты.
   Испытания, естественно, проводили на подопытных мышах и крысах. Животных с опухолями лечили очень высокими (ударными) дозами токсичных лекарств, которые в обычных условиях неминуемо должны были погубить всю испытуемую популяцию.
   Эксперименты с антиметаболитами продемонстрировали, что коллоидные растворы соответствующих защитных препаратов, захваченных добросовестными макрофагами, не позволили токсичному лекарству, даже вводимому в запредельных количествах, разрушить нормальные обновляющиеся ткани организма. В опухоли, в том числе, и в метастазах, макрофаги практически отсутствуют, так что защитить эти структуры было некому, и они благополучно разложились и рассосались.
   Разумеется, ученые отрабатывали множество нюансов, например, оказалось, что вводить защитные липосомы необходимо именно в режиме защиты (то есть до начала лечения антиметаболитами), а не в режиме спасения (после инъекции токсичных веществ).
   Мировых аналогов данного исследования нет до сих пор, хоть первые работы, начатые сравнительно давно, были опубликованы и доложены еще в 1993 году на международной конференции в Стокгольме, где получили высокую оценку и признание. Поначалу практическое применение тормозилось из-за непрочности соединения носителей с протектором. Исследования последних лет позволили создать устойчивые комплексы, что, несомненно, вселяет надежду на скорый переход от экспериментов к клинике.
   Еще одно перспективное направление - пролонгирование (продление) противоопухолевого эффекта.
   Цикл деления биологической клетки включает ряд последовательных фаз: подготовка к удвоению ДНК (G1), удвоение ДНК (S), подготовка к делению (G2), собственно деление (или митоз - M). В некоторых случаях продолжительность митоза зависит от температуры, но в основном стадии S, G2 и M стабильны. Зато длительность фазы G1 может меняться в широких пределах (до тридцати часов, а иногда она и вовсе практически отсутствует) - за счет чего и различается скорость размножения отдельных злокачественных клеток. Это подчас делает их неуязвимыми при лечении лекарствами, действенными в определенной стадии цикла деления.
   Как опухолевая, так и любая другая делящаяся клетка, находясь в одной из фаз (G1, S, G2 или M) чувствительна к определенному ряду препаратов. Из-за неоднородности структуры злокачественного новообразования клетки опухоли вступают в цикл не одновременно, проходят его с разной скоростью да, к тому же, иногда "уходят в глухую оборону" - по каким-то невыясненным причинам словно засыпают и не делятся вовсе. Такие периоды, называемые состоянием покоя, могут тянуться непредсказуемо долго. Все это время клетка абсолютно нечувствительна к химиотерапии.
   Медикаменты, введенные больному в виде таблеток или инъекций, всасываются неравномерно - обычно сначала их концентрации в тканях и жидкостях организма достаточно велики, а затем, достигнув максимума, снижаются (постепенно или резко, в зависимости от типа лечебного препарата) до полного исчезновения. Понятно, что при подобном кратковременном приеме лекарств, даже неоднократно повторенном частыми курсами, охватить чувствительные периоды всех имеющихся опухолевых клеток невозможно. В результате при большом расходе лекарственного средства его эффективность оказывается слишком низкой.
   Ситуацию можно сравнить с проблемой горе-водителя. Сколько ни заправляй дырявый бензобак самым высококачественным бензином, он все равно вскоре окажется пустым, и автомобиль неминуемо остановится. Так не лучше ли закрыть прореху? Иными словами - удерживать лекарство в организме посредством пролонгирования (продления действия).
   Ученые решали эту задачу по-разному. Например, помещали медикаменты в специальные пористые капсулы - своеобразные депо, - вводили в структуру рассасывающихся в средах организма биополимеров или "привязывали" к носителям прочными химическими связями. Постепенное высвобождение содержимого таких конструкций приводило к тому, что лекарство поступало в опухоль медленно и долго, охватывая максимально возможное количество чувствительных периодов делящихся клеток. Однако при использовании подобных приспособлений всегда наблюдалась некоторая неравномерность выхода лечебного средства. Обычно вначале выплескивалось его наибольшее количество, заметно уменьшавшееся со временем.
   В прошлом столетии были опубликованы результаты научных экспериментов по химическому связыванию некоторых известных антиметаболитов с носителями. В нашей стране соответствующие работы начаты в 80-ых годах. Получены комплексные депо носитель-лекарство, способные высвобождать противоопухолевые препараты равномерно, с заранее рассчитанной скоростью и длительностью - применительно к определенному типу опухоли. Новые приспособления прошли успешные испытания на животных.
   К сожалению, увеличение противоопухолевого эффекта путем пролонгирования приводило и к усилению всех остальных свойств лекарственных препаратов, в том числе, и токсичных. Антиметаболиты, как им и положено, исправно уничтожали делящиеся клетки, вне зависимости от того, являлись ли те нормальными или злокачественными. Причем, чем медленнее шло высвобождение токсичного средства, тем более выражено проявлялись его свойства - желательные и нежелательные.
   Объединив два описанных способа - пролонгирование и защиту нормальных клеток фагоцитируемыми лекарственными формами - исследователи получили принципиально новую методику. Длительное равномерное высвобождение лекарств позволило достичь максимального противоопухолевого эффекта. В то же время токсичные свойства медикаментов теперь проявлялись только по отношению к опухоли - здоровые ткани организма были надежно защищены.
   Полученные учеными результаты можно использовать не только при онкологических заболеваниях, но и для лечения такой грозной болезни как СПИД, вирус которого чувствителен к одному из исследованных антиметаболитов - цитарабину.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"