Пригожина Мария : другие произведения.

Глобальное потепление - о чем, собственно, спорят

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Популярное изложение проблемы глобального потепления. Рассмотрены версии вулканов и солнечной активности. Приведено доказательство ответственности человека за потепление.


  
   Ледники тают, и, кажется, против того, что грядет изменение климата, уже никто не возражает. Спорным остался лишь вопрос о том, кто же повинен в глобальном потеплении, которое надвигается на Землю семимильными шагами. И кандидатов тут хватает - и сам человек со своей неуемной потребностью все использовать да переиначивать по собственному разумению, и солнце, вдруг решившее палить пожарче, и вулканы, выбрасывающие кучи углекислого газа, и даже инопланетяне, которые, если где-то кому-то и встретились, но так толком и не объяснили, что же им от нас нужно.
   Виновником глобального потепления называют углекислый газ, который создает парниковый эффект. Некоторые ученые, впрочем, считают его не причиной, а напротив, следствием потепления. На самом деле верно и то, и другое, так как углекислый газ оказывает двоякое действие - он и способствует потеплению (эффект теплицы), и выделяется в результате нагрева, например, при лесных пожарах.
   Но при чем здесь теплица, ведь ее делают не из газов, а из стекла или из полиэтилена на худой конец?
   Парниковый эффект возникает не только из-за углекислого газа, свою лепту вносят и пары воды, и другие газы. Именно поэтому на Венере жарче, чем на Меркурии, несмотря на то, что он ближе к Солнцу. Просто на Венере есть атмосфера, а на Меркурии ее нет. Пласт "тепличных" газов окутывает и Землю, задерживает длинные тепловые волны, не дает им покинуть планету и тем самым вызывает потепление. Наоборот, короткие (видимые) волны легко проходят через газовый заслон, что дает нам возможность наблюдать звезды. Именно атмосфера способствовала появлению жизни, без нее температура на Земле была бы на 33 градуса ниже.
   Итак, со свойствами углекислого газа разобрались, осталось выяснить, кто же его в атмосферу Земли подбрасывает. По одной из версий, вулканы, что вполне справедливо. Например, извержение хорошо нашумевшего в 1991 г. Пинатубо привело к выбросу огромного количества самых разных аэрозолей. Может, кто и не заметил, но еще долго над нашими головами разгуливала ядовитая масса сернокислотного тумана. Однако вместо потепления неподкупные метеостанции зарегистрировали падение температуры (в среднем по планете на 0,5®). Дело в том, что вулканы выбрасывают не только газы, но и немало прочего добра, в том числе и пепел. Причем последний в количествах, способных укрыть от солнечных лучей километры земной поверхности. В силу такого поведения вулканов и само солнце, как ни старается, перегреть Землю не может. Подсчитано, что влияния солнца и вулканов взаимно уничтожаются, а парниковый эффект углекислого газа намного превышает солнечную активность. Не говоря уж о том, что солнце довольно стабильная звезда.
   И что же получается - во всем виноват человек, то есть мы с вами? Это мы жжем уголь, иначе, ископаемое топливо, мы пичкаем атмосферу углекислым газом. И даже мировой океан, гигантский природный буфер, не в силах поглотить избыток углекислоты, нами произведенной. И кто это доказал? А то без нас мало претендентов! Всякое там гниение, разложение, гетеротрофное дыхание, те же лесные пожары, и мало ли еще что!
   Да нет, заявляют скрупулезные ученые, радиоизотопный анализ показал, что в избыточном углекислом газе, ответственном за потепление, нет изотопа углерода 14С, он весь распался за тысячелетия. Этим "топливный" углекислый газ отличается от атмосферного, который содержит небольшую порцию радиоактивного углерода. Именно такое топливо мы и добываем, ископаемое, без 14С... Примитивный массовый баланс вместе с еще более простым изотопным массовым балансом показывают общий прирост углекислого газа в атмосфере с одновременным уменьшением в ней концентрации 14С.
   Стало быть, не удастся нам свою вину переложить ни на солнце, ни на инопланетян, ни на еще кого-нибудь. Что ж, сами напортачили, самим и исправлять. Вот, говорят, вулканы можно приспособить для охлаждения. Осталось только обуздать их или сделать искусственные. Ну, это мы запросто!
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"