Пригожина Мария : другие произведения.

Лимфоузел по заказу

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Статья вышла в финал четвертого всероссийского конкурса 'Наука обществу' на лучшую научно-популярную статью (http://www.informnauka.ru/konkurs/ceremony2005/cer12.shtml) К сожалению, из-за отсутствия финансирования препарат все еще находится в стадии разработки.


   ЛИМФОУЗЕЛ ПО ЗАКАЗУ.
  
   Мария Пригожина, научный сотрудник отдела текстильных изделий медицинского назначения НИИТМ, Москва.
  
   Специалисты ГУ НИИ по изучению новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе РАМН, ГУ НИИ Онкологии им. проф. Н.Н. Петрова и ООО Лигфарм изобрели способ "выращивания" лимфатических узлов. Уникальное открытие позволит в будущем разработать новые методы лечения больных, которые по тем или иным причинам лишились этих лимфоидных образований. Кроме того, возникает новое научное направление по созданию ряда подобных препаратов.
  
   Лимфатические узлы представляют собой небольшие капсулы округлой или овальной формы со сложной системой узелков и перегородок. Они имеют собственную сеть сосудов, по которым протекает особая жидкость - лимфа, удаляющая из окружающих тканей все лишнее (продукты обмена и токсические вещества). Эти маленькие ловушки являются естественным барьером, препятствующим распространению, как инертных (уголь и т.п.), так и агрессивных (двуокись кремния, асбест и т.п.) частиц. Многочисленные, хитро устроенные ячейки, словно специально, расставлены на пути потенциальных противников, то и дело вторгающихся в организм человека. Например, злокачественные клетки буквально "застревают" в фильтрующей камере, попадая в своеобразный плен.
   Лимфоузлы - не только заурядные фильтры. В них образуются лимфоциты и макрофаги - передовой отряд нашего иммунитета, - которые при необходимости вступают в бой и уничтожают нежелательных посетителей. Однако и они не всесильны и, бывает, переполняются или заболевают сами. В частности, двуокись кремния разрушает макрофаги, способствуя развитию силикоза - тяжёлого профессионального заболевания.
   В увеличении лимфатических узлов чаще всего повинны возбудители инфекционных болезней, но иногда причиной является злокачественная опухоль, отличающаяся способностью к распространению по организму (так называемому метастазированию). В процессе неконтролируемого роста от нее отделяются клетки, которые проникают в лимфатические сосуды и потоком лимфы доставляются в лимфоузлы, где могут удерживаться довольно долго.
   Не секрет, что успешного излечения многих пациентов онкологических клиник можно достичь лишь с помощью хирургического вмешательства. При этом почти всегда удаляют, как увеличенные, так и все подозрительные лимфоузлы, т.к. они либо явно поражены злокачественными клетками, либо таковые могут в них оказаться, но недоступны современным методам обнаружения. После подобного лечения иногда возникает серьезное осложнение - застой лимфы.
   А можно ли восстановить утраченные лимфатические узлы? В норме лимфоидные органы возникают лишь в процессе развития плода (органогенез). Кроме того, они или похожие на них структуры самопроизвольно образуются во время некоторых заболеваний, но обычно бесследно исчезают с выздоровлением. Это происходит, например, при длительных хронических воспалительных процессах, долго незаживающих ранах и других недугах. Только вот, кто согласится получить в придачу к лимфатическим узлам дополнительные болячки?
   Научные сотрудники ГУ НИИНА им. Г.Ф. Гаузе РАМН, ГУ НИИ Онкологии им. проф. Н.Н. Петрова и ООО Лигфарм впервые сумели искусственным путем вызвать образование лимфоузлов. Эти структуры появлялись после введения в мышцу подопытного животного олипифата - фармакологического препарата, который в настоящее время проходит клинические испытания в качестве лекарства для лечения онкологических и иных заболеваний.
   Из данных, полученных исследователями разных стран, известно, что воспаление и образование лимфатических узлов - родственные явления и имеют много общих признаков. И в том и в другом случае возрастает активность макрофагов, а ключевую роль играют молекулы-посредники воспалительного процесса. Вероятно, во время хронического воспаления создаются условия, необходимые для образования новых лимфатических узлов.
   Однако их направленное формирование, вызванное олипифатом, в здоровом организме не сопровождается воспалительными реакциями.
   Выполнив ряд экспериментов, ученые, открывшие уникальное явление, определили условия, необходимые для возникновения лимфоузла. Выяснилось, что для этого достаточно ввести олипифат один раз в количестве 100 мг на кг веса животного. Вновь образованная структура появлялась у крыс и мышей на третьи сутки после инъекции и сохранялась в течение 60 дней. Кроме того, было показано, что препарат активизирует кроветворную и иммунную системы.
   "По-видимому, олипифат обладает способностью стимулировать макрофаги, заставляя их синтезировать особые вещества, ряд превращений которых приводит к образованию лимфоузлов, - говорит зав. лабораторией химиотерапии и фармакологии ГУ НИИ по изучению новых антибиотиков им. Г.Ф. Гаузе, д.м.н., академик РАЕН, профессор Бухман Владимир Михайлович. - Однако механизм этого сложного процесса нам пока не известен и требует изучения с привлечением современных методов генетики, молекулярной биологии и иммунологии".
   Олипифат представляет собой неоднородную смесь продуктов глубокого гидролиза лигнина, в основном, гуминовых кислот и их "осколков". Его название является сокращением от более полного определения - "окисленный лигнин - пирофосфат".
   Олипифат пока еще мало известен в научном мире. Ранее проводимые исследования и доклинические испытания показали, что он обладает противоопухолевой и антивирусной активностью, проявляет антиоксидантное действие и стимулирует противоопухолевый иммунитет. В частности, этот препарат способен защитить клетки организма от заражения вирусами гепатита С и ВИЧ. Кроме того, он активен при язвах желудка у крыс, на моделях термических ожогов и поверхностных ран, а также при регенерации печени после разрушающего воздействия четыреххлористого углерода.
   Однако способность олипифата вызывать образование лимфатических узлов была продемонстрирована впервые. Материалы открытия опубликованы в монографии "Опыт доклинического исследования на примере олипифата" - Санкт-Петербург, 2002 г. В ближайшее время выйдет новый сборник научных трудов, в котором будут представлены результаты исследований химической и биологической активности этого препарата, выполненные в последние годы.
   "Данное открытие является основой для создания новых научных разработок, - пояснила к.б.н. Переверзева Элеонора Рафаиловна. - Ведь теперь у нас появилась возможность направленно влиять на процессы образования органов. И, конечно, было бы очень интересно синтезировать и исследовать другие, подобные олипифату средства".
   Открытие, несомненно, является уникальным, - и с практической, и с научной точек зрения. На его основе предполагается разработать методы лечения больных, которым необходимы новые лимфоидные органы. Это могут быть пациенты с оперативно удалёнными лимфатическими узлами и миндалинами.
   Например, после некоторых радикальных хирургических операций, в частности, при лечении рака молочной железы, в ряде случаев возникает тяжелое осложнение - лимфостаз конечности. Подобное происходит из-за того, что, как указывалось выше, вместе с опухолью удаляют все близлежащие лимфатические узлы. Разумеется, ученым и врачам предстоит еще изучить и определить принципиально новые пути лечения подобных состояний.
  
   Итак, открыто, что безопасное лекарство, обладающее к тому же противоопухолевым, антивирусным и антиоксидантным действием, способно инициировать формирование лимфатического узла практически в любом месте организма. Возможно, его аналоги или близкие по составу медикаменты будут еще более эффективно создавать те же структуры. Не исключено также, что лишь некоторые вещества, входящие в состав сложной смеси, собственно, лечат, а остальные являются балластом, мешающим проявлению полезных свойств "необходимых" составляющих.
   Все это, конечно, следует выяснить. Работы много, большей частью - рутинной. И ученые готовы ее выполнять, ведь теперь им подвластно ранее невозможное - вторичное формирование органов во взрослом организме.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"