Пригожина Мария : другие произведения.

Лиска

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основано на реальных событиях./// Вариант для детского конкурса.


  
   "Единственное слово, которое она (кошка - прим. автора) процедила сквозь зубы, было самым страшным ругательством, которое она знала:
   - Человек!"
   (Анни Шмидт. "Мурли")
  
   Лиску сбил автомобиль, неожиданно выруливший из-за угла. Она ещё легко отделалась - боль нестерпимая, хоть кричи, но жива. Вот в прошлом году знакомого пса задавило насмерть. Другого здорово покалечило. Его зато потом кормили у продуктовой палатки, а на ночь пускали вовнутрь, в тепло. Но Лиска ничего, выживет. Жаль, с места не сдвинешься, лапы тяжеленные, словно к земле приросли, придётся лежать. Только бы встать до темноты. Так бороться за жизнь ей ещё не приходилось. Холод и голод как-то всегда переживала, умело и быстро переходила дороги, удачно избегала встреч с мальчишками. Теперь всё было хуже.
   В канаве, в которую она сползла, боль немного утихла, стало легче. Лиска напилась и задремала. Но ночью точно придётся выбираться. Как, она не знала, но придётся. Вода замёрзнет, и что тогда?
   Люди проходили мимо, никто не замечал раненую собаку. Это хорошо, в таком состоянии лучше быть незаметной. А то кому-то обязательно захочется швырнуть камень. Особенно мальчишки жестокие.
   Поначалу Лиска знала только одного доброго человека - продавщицу продуктовой палатки, которая приютила пса-калеку. Зимой к ней шли косяком, и она никому не отказывала, кидала чего-нибудь. Но если рядом оказывался мужчина с большими усами, продавщица делала вид, будто не замечает собаку. Тогда хоть битый час стой на задних лапах, ничего не обломится. Однажды усатый схватил палку и погнал Лиску прочь. С тех пор, завидев издали знакомый силуэт в длинном кожаном пиджаке, она поворачивала в другую сторону.
   Затем был охранник в подземном переходе метро - тоже ничего, пускал переночевать в морозные ночи. Многие к нему приходили, все, кто выжил. В ту зиму она носила щенков, и один раз ей даже молока налили. Лиска раньше ничего подобного не пробовала и не сразу сообразила, как это вкусно. Поэтому почти всё молоко выхлебал тот пёс, который потом погиб. Тогда ей было обидно, а теперь не жалко, наоборот, разрешила бы всё допить.
   В их стае кого только не было, и у каждого - своя история. Кто-то потерялся, кого-то выбросили, у кого-то умер хозяин. Лиска же просто родилась на улице, другой жизни не знала, даже имя ей дала та добрая продавщица - за рыжую шерсть.
   Охранник - высокий, сильный на вид, настоящий богатырь, вызывал доверие, за его широкой спиной можно было надёжно спрятаться. С таким рядом не страшно. И всё равно Лиска людей боялась и обзаводиться хозяином не собиралась, даже если пришлось бы совсем худо. Особенно после встречи с Борькой, который не так давно появился. Он рассказывал страшные истории, про то, как его били и голодом морили, пока не удрал. И как хозяин комнату дымом заполнял, так что не продохнёшь, и как пил из бутылки пахучую жидкость, а потом всякий раз дрался. А однажды пожар устроил. Благодаря Борьке, который жутко завизжал, соседи прибежали, потушили. Ему же потом ещё и попало, словно это он дымящуюся трубочку в кровати оставил и уснул. На его месте Лиска давно ушла бы, и всё. Хорошо, что её никто не брал - самая обычная дворняжка, она не привлекала людей.
   Или, например, Семёныч, почти породистый пёс. У него, как у Борьки, раньше хозяин был, но умер. И старого пса выгнали. Он не жаловался, говорил, что так даже лучше. Хозяин его плохо кормил, то и дело забывал воду налить. Семёныч сам её на улице искал, из луж и канав пил. А порой дома взаперти подолгу сидел, жаждой мучился. Теперь ему раздолье, пей, когда хочешь. С едой, правда, хуже, иногда раздобудет чего-то по случаю. Отощал совсем, сник, не привык он к уличной жизни. Первое время часто тайком к бывшему дому подбегал, караулил у входа - вдруг обратно заберут. Потом перестал.
   Только пёсик Роня, который без поводка бегал, пока хозяйка на лавочке в парке отдыхала, уверял, что человек - это совсем не страшно. Наоборот, мол, с человеком хорошо, сытно. Можно ни о чём не беспокоиться - ни о холоде, ни о еде, ни о врагах в кустах. Знай, люби хозяина и спи спокойно всю ночь. И всё-всё отдай за него, даже саму жизнь.
  
   Становилось холоднее. В темноте воспоминания нахлынули одно за другим. Лиску трясло от боли, и оттого видения прошлого казались ярче и отрывистей. Вот она бежит, а камень попал в него. Больше никто никогда не видел милого белого пса, с которым они познакомились у хлебной палатки. Из темноты словно выплыл другой её друг, отравленный колбасой. Она выкормила его щенков, но вскоре потеряла и их. И всё больше сторонилась людей, и убегала от любого, кто к ней приближался, не доверяя даже ласковому голосу.
  
   - Надо хотя бы вытащить её из канавы, - сказала женщина.
   Лиска очнулась. Уже заметно стемнело. Сколько она проспала? Или, может быть, и не спала вовсе? О, ужас, люди шли к ней! И, что самое страшное, - мальчишка.
   - Бедолага!
   Мальчик, присел на корточки и погладил Лиску по голове.
   - Осторожно! - воскликнула женщина. - Мы же не знаем, какой у неё характер. А ей сейчас очень больно, может и цапнуть.
   - Бедолага, - повторил мальчик, и Лиска вдруг поняла, что это её новое имя в новой жизни.
   - И куда в городскую квартиру такую громадину? А гулять с ней дважды в день кто будет? Отвезём в лечебницу, заплатим и оставим. Потом её на улицу выпустят, - говорила мама сыну и строго хмурилась.
   Но Лиска откуда-то знала, что это лишь слова.
  
   Забинтованная Бедолага лежала на очень мягком коврике. Он был даже мягче травы, намного мягче! Рядом стояла миска с заманчиво пахнувшими кусочками, но собака не могла есть. В лечебнице её буквально напичкали какими-то невкусными порошками, ворочали и кололи, и теперь хотелось только спать. Тепло комнаты и далёкий лай за окном тому способствовали. Однако мальчик не унимался: гладил собаку по голове, смачивал морду то водой, то молоком. Наверное, так надо, врачи ведь что-то ему говорили.
   Хозяин оказался невелик ростом, и ни богатырской спины, ни сильных рук у него не было. Один из тех мальчишек, которых Бедолага опасалась больше всего. Она положила голову на коврик, но продолжала смотреть на хозяина, не отрываясь. С ним к ней пришли еда и защита, но они не главное. Ведь Бедолага уже знала, что всё-всё отдаст за него. Даже саму жизнь, за которую так долго боролась.
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"