Пригожина Мария : другие произведения.

Краткий обзор (Этно/жюри). Мп-2016

Краткий обзор ЖС.Этно /МП-2016

Долгая Г.А. Позабытое заклинание/История, Мистика
   Рассказ и захватывающе интригующий, и познавательный. Сцены раскопок представлены естественно, сразу видны профессионалы своего дела. Происки потусторонних сил тоже происходят непринуждённо, словно так и надо. До самого конца и не подумаешь, что сон. Или всё-таки не сон? Автор искусно оставил читателям маленькую загадку. И всё же, хоть и понятно, что момент засыпания археолога скрыт намеренно, но мне кажется, стоило бы слегка на него намекнуть, например: прикрыл глаза на минутку, отвлёкся на воспоминания или что-то подобное. Впрочем, это только мои впечатления.

Вербовая О.Л. Дочь Евы/Мистика
   Добрый, интересный рассказ. Идея, хоть и не нова, но очень неплохая, можно бы раскрутить по-новому, добавив эмоций и загадочности. Но, на мой взгляд, исполнение подкачало. Множество второстепенных, незначимых деталей запутывают читателя, отвлекают от основной линии произведения. Скажем, какая разница для сюжета, является ли главная героиня родной или приёмной дочерью? История про пастушку из Барселоны тоже теряется.
   Мой совет автору: из этого произведения создать два-три, развернув каждую из затронутых, в общем-то, значительных проблем по отдельности. Другой вариант - оставить всё, как есть, но продолжить повествование, сделать из рассказа повесть или роман. Тогда все ответвления можно будет представить более широко.

Елина Е. Коромыслова башня/Проза
   Рассказ понравился, написан живым, лёгким языком, естественно представлена деревенская жизнь, кратко, но понятно даны судьбы героев. Любава молодец - смекалистая девица, не растерялась в сложной ситуации, быстро сориентировалась, спасла и брата, и строительство. На таких всё и держится!

Васильева Т.Н. Десерт для королевы/Постмодернизм

Забавный рассказ, даже жалко, что концовка жутковатая, правда, зато довольно естественная. Груш, он и есть Груш, откуда ему, бедолаге, красивому, да туповатому, знать, что судьба на волоске висит? Уж его и чуть было не съели, и разные знаки, в том числе голосовые, подавали, и сжигали, а он только наслаждения ищет. Но и королева-гусеница недалеко ушла. Не слишком ли долго она упорно добивалась расположения любимого? Вроде с первой попытки всё стало понятно. Могла бы пожелать, чтобы избранник влюбился именно в неё (вроде никаких ограничений не было) или поискать другого блондина. Кроме Груша, их полно красовалось на многоплодных деревьях. Может, стоило указать, что он - особенный? К тому же не совсем ясно, как Груш стал человеком. Гусеницу превратила в девушку "милая волшебница", а его кто - она же?
   Вроде и весёлая история, а на поверку оказалась очень даже грустной. Мастерства автора хватило объединить две противоположности. Видимо, шалуньи "милые волшебницы" так развлекаются, а нам и невдомёк. Кто следующий?..