Пригожина Мария : другие произведения.

Почему паук не насекомое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.80*5  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Один из познавательных рассказов


  
  

Почему паук не насекомое

  
   Задумался как-то паук, почему он не насекомое. Все соседи вокруг насекомые - и жуки, и бабочки, и осы, даже мухи, которых он своей паучьей паутиной ловил. А пауки почему-то нет. Несправедливо! Муравей не только муравей, а ещё и насекомое. И стрекоза, и кузнечик, и комар второе имя имели, насекомыми числились. Только паук просто паук и всё.
   Пошёл паук к своему знакомому мальчику Кирюше и прямо так его и спросил:
   - Почему я не насекомое? И лап у меня много, и членистые они, и маленький я, а всё равно не насекомое!
   - А крылья у тебя есть? - спросил Кирюша. - У насекомых, кроме самых примитивных, должны быть крылья. Ты же не примитивный?
   - Нет, нет, не примитивный! - сразу же согласился паук и задумался: - Крыльев и впрямь нет. Но и гусеница не летает.
   - Гусеница превратится в бабочку и полетит. А ты ни в кого превратиться не можешь.
   - А муравей? Он тоже не может, - с надеждой произнёс паук. - То есть он уже превратился, а крылья не появились.
   - Да ты, видать, встречался только с рабочими муравьями, - засмеялся Кирюша. - Крылатые муравьи один раз вылетают, чтобы новый муравейник соорудить, а потом в нём прячутся и крылья сбрасывают. Они им больше не нужны. Да что крылья, у тебя лап слишком много. У насекомых их шесть, а у пауков восемь. Вот потому ты и не насекомое. Но чем тебе твой класс паукообразных не нравится? В нём тоже немало животных - скорпионы, сольпуги, сенокосцы, клещи и много ещё кто. И все носят твое имя, все паукообразные. Значит, ты у них самый важный. И гордись этим.
   - Точно, получается, я самый главный! - обрадовался паук.
   И пошёл он домой и, довольный, забрался в свою паутину.
  
  

Оценка: 5.80*5  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"