Пригожина Мария : другие произведения.

Размышления над размышлениями

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Моя планета: обзор некоторых рассказов, заставивших задуматься


Размышления над размышлениями

(краткий обзор некоторых рассказов, заставивших задуматься)

  
  
  Берестнев С.П. Размышления о религии  
   "Воистину, пути Господни неисповедимы!" Можно рассуждать, что и кто хотел или не хотел, но спор сей не имеет смысла, так как нет доказательств ни отсутствия Творца, ни его наличия, и в данном рассказе я их тоже не нашла.
   Но так хочется доброй сказки!
  
  Грибова О. Переправа  
   Хороший рассказ, но непонятно, зачем старику-паромщику деньги (привычка - не очень удачное объяснение), ведь он вроде бы оставался, на чём неплохо бы заострить внимание читателя.
   Впрочем, описанное извержение вулканов должно было привести к сильнейшему похолоданию, к так называемой "вулканической зиме". Вряд ли кто-то выжил бы.
  
  Исаченко В.И. Человекокулез (из терзаний паразита) 
   Рассказ замечательный, но, на мой взгляд, немного затянут. И хорошо бы убрать фразы "как у людей!" или хотя бы уменьшить их количество, и так понятна ассоциация. Растянутость слов тоже мешает восприятию. Добрая планета Федя чем-то напоминает Землю, но всё-таки главную идею рассказа я не увидела. Возможно, пропустила...
  
  Исаченко В.И. Пяткой в Землю (отчасти лечебник) 
  
   Наверное, обрадую автора: эволюция человека закончилась с появлением Homo sapiens. Правда, продолжается искусственный отбор, связанный с некоторыми национальными и географическими особенностями, но вклад его не столь велик и через несколько поколений сглаживается. Упомянутая в рассказе техническая вооружённость (видимо, имеются в виду программные технологии и искусственный интеллект - компьютеры, роботы и т.п.) - это, конечно, тоже эволюция, но социальная. Все наши современные достижения лишь помогают хранить и пересчитывать информацию, а сам человек остался тем же, каким был в доисторические времена. Разумеется, взрослому пришлось бы худо, но если младенец древнего человека вдруг попал бы в наше время, он прекрасно всё это освоил бы. То же самое произошло бы и с современным младенцем, попади он в прошлое. Одно из доказательств - изолированные от общества одичавшие дети (синдром маугли).
   Насчёт электрообмена с планетой мало что могу добавить к уже сказанному другими рецензентами. Единственно - можно обниматься с кем и чем угодно, хоть с землёй, хоть с деревом, столбом или идолом, главное - верить. Тогда всё получится.
   Ну а дамочки, которым не помогли подушки и подоконники с травами... Так, небось, незамужними дамочки-то были? Это только у жён голова болит и сон отменный, остальных простыми травками-муравками не усыпишь, особый подход нужен. Тут лекарь просчитался, недопонял тонкую женскую душу.
  
  Норд, Пикуль Государственная собственность  
   Интересный рассказ, написанный лёгким стилем. Тема актуальна, но, как мне кажется, полностью не раскрыта, а именно, непонятна причина объявления воздуха государственной собственностью. Например, в фильме "Через тернии к звёздам" по сценарию Кира Булычёва - вполне понятна и оправданна.
   И маленькая справка. Вряд ли комнатные цветы помогли бы насытить дома кислородом. Зелёные растения живые и потому тоже дышат, круглосуточно поглощая кислород и выделяя углекислый газ. Днём этот процесс "перекрывается" фотосинтезом, в результате которого, как известно, кислород производится. Зато ночью, при отсутствии света, ограниченное помещение насыщается углекислым газом. По этой причине, кстати, не рекомендуется ставить горшки с цветами в спальне.
  
  Безбах Л.С. Хозяйка то-рафа  
   Увлекательный рассказ, но непонятно, как мать, вроде бы не равнодушная к дочери, отпускает её одну в лес на всю зиму, а не живёт там вместе с ней. Казалось бы, любящая мама и должна была греметь кастрюлями.
  
  Книга И. Атуна гората   
   Просто понравилось!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"