Пригожина Мария : другие произведения.

Рецензия на рассказ Елены Новиковой "Караван со смертью"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Рецензия на рассказ Новиковой Елены "Караван со смертью"
  
  
   Автор: Новикова Елена
   Название: "Караван со смертью "
  
   1. Девиз и тема Дуэли
   Девиз:
   Как много дивного, природа,
   Ты человечеству дала!
   В ответ, увы, свербит народу
   Творить недобрые дела...
   Расшифровка девиза: существенное влияние на сюжет должны оказать или экологические проблемы, или использование природных ресурсов, или отдых на природе.
  
   Соответствие девизу: ближе всего по смыслу - "отдых на природе". Герои, любители экстрима, отправились в поход по казахстанской пустыне.
  
   Тема:
   "Я как вкопанный стал; караван мой столпился вокруг.
     И воззвал я к пустыне - на зов не откликнулся звук.
      (ОМАР ИБН АБУ РАБИА)"
   Расшифровка:
   Группа путешественников-экстремалов отправляется в маршрут по пустыне. Через несколько дней они остаются без проводника. В группе паника. Случайно выйдя к старому колодцу, они встречают странного человека. Он соглашается стать проводником. И с того дня группу преследует полоса страшных происшествий...
  
   Полагаю, соблюдена, но не полностью. По условию, полоса страшных происшествий должна начаться после появления нового проводника. В рассказе она начинается сразу же: группа не просто остается без проводника, он убит. А после встречи с новым проводником как раз никакой "полосы" нет, просто происходит еще одно загадочное убийство, и тут же наступает развязка.
  
   2. Жанр: остросюжетный детектив.
   Вполне соответствует. Напряжение сохраняется на протяжении всего повествования, убийца не раскрыт до конца рассказа, им оказывается человек, на которого меньше всего падают подозрения.
  
   3. Обязательные условия:
   1). "Взялся за гуж... В группе есть человек совершенно не умеющий преодолевать какие-либо трудности, но какое-то его умение (знание) спасает путешественников от неминуемой смерти".
   Условие не выполнено. В группе действительно есть человек, который вроде бы слаб физически и духовно, но выясняется, что это притворство опасного преступника. Казалось бы, его умение ориентироваться по звездам спасает путешественников, но в действительности ни о каком спасении не может быть и речи, наоборот, кроме оперативников, жирдяй убил Николая и собирался расправиться с остальными походниками.
   2). "Странный проводник погибает, а бедствия группы разворачиваются с новой силой".
   Условие соблюдено не полностью. После гибели второго проводника Катя случайно обнаруживает улики против жирдяя, что приводит к новым неприятностям. Однако бедствия группы при этом не разворачиваются с новой силой, а напротив, практически сразу же заканчиваются.
   3). "Разгадка нашлась, когда всё страшное было уже позади".
   Условие соблюдено не полностью. Разгадка нашлась в момент серьезной опасности, когда последнее из страшных событий только развивалось.
  
   4. Литературный уровень
   Высокий художественный уровень. Интересный сюжет, напряженный темп повествования и оригинальная развязка.
  
   5. Занимательность, интрига
   Имеет место постепенное нарастание напряженности, что делает рассказ интригующим и увлекательным. Однако образы персонажей, по моему мнению, прописаны недостаточно ярко, они лишь инструменты для движения сюжета.
   6. Грамотность
   В основном на высоком уровне. Встречаются опечатки и неудачные выражения типа:
   "на путешественников дохнуло острым, чуть сладковатым" (дохнуть (разг.) - сделать вдох)
   "заявил на требование ускориться"
   "тело перестало быть субъектом"
   "не принимал их в серьёз" ("всерьез" - наречие)
   "безаппиляционно заявил Юра"
   "У него на пол-лица отпечаток консервной банки и прилипшая семечная шелуха. Семён не мог убить двоих, не испачкаться и не обронив её" (несогласованность)
   "весь образ его преобразился"
  
   7. Недостатки, неясности
   Мне показалось странным, что в зону, контролируемую полицейскими, допущена группа независимых путешественников. По идее, их должны были отвести в сторону от наркотрассы.
  
   Путешественники, представленные в рассказе любителями экстрима, тем не менее, ведут себя несоответственно - нервничают, принимают неадекватные решения, не умеют ориентироваться на природе.
  
   Не поняла, что за консервная банка, ранее про нее ничего не сказано:
   - У него на пол-лица отпечаток консервной банки и прилипшая семечная шелуха. Семён не мог убить двоих, не испачкаться и не обронив её.
   - Но он мог её на земле подцепить!
  
   Почему Катя полезла за перевязкой в палатку жирдяя? Разве драка происходила рядом с его палаткой? Скорее, она побежала бы в свою палатку или в ту, где находилась групповая аптечка.
  
   Каким образом связанному Юре удалось "не далее часа назад справиться с передатчиком Боцмана и связаться с "большой землёй"? Вероятно, пропущено, по крайней мере, одно предложение, необходимое для описания произошедших изменений.
  
   Название рассказа, видимо, связано с "караваном" наркотиков. В принципе, название должно отражать идею рассказа или хотя бы основу сюжета. Однако центральное место в рассказе занимает не сам "караван", а столкновение с ним.
  
   Вывод:
   Захватывающий рассказ, отличается постоянным усилением накала и интересной развязкой. Условия выполнены не полностью. Некоторая сложность восприятия, видимо, связана с конкурсной спешкой.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"