Пригожина Мария : другие произведения.

Рецензия на рассказ Ильиной Ирины Игоревны "Мотив знакомый, даже старый"

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Рецензия на рассказ Ильиной Ирины Игоревны "Мотив знакомый, даже старый"

  
  
   Автор: Ильина Ирина Игоревна
   Название: Мотив знакомый, даже старый
  
  
   1. Девиз и тема Дуэли
   Девиз:
   Как много дивного, природа,
   Ты человечеству дала!
   В ответ, увы, свербит народу
   Творить недобрые дела...
   Расшифровка девиза: существенное влияние на сюжет должны оказать или экологические проблемы, или использование природных ресурсов, или отдых на природе.
  
   Соответствие девизу: ближе всего по смыслу - "отдых на природе". Легендарный водопад оказался наиболее подходящим местом для свершения преступления. Увлечение Семеновича энтомологией можно трактовать как использование природных ресурсов.
  
   Тема:
   "Вокруг цветут - им нет числа -
   Растенья, наполняя
   Преступный мир греха и зла
   Благоуханьем рая.
   (Лонгфелло)"
   Расшифровка:
   Живописная природа, идеальное место для отдыха. И вот здесь совершается жестокое преступление. Расследует его приезжий работник правоохранительных органов. И чем больше он общается с местными жителями, тем больше узнает о преступных страстях, прямо-таки, кишащих в этой прекрасной с виду местности.
  
   Тема соблюдена полностью. Описания природы яркие, красочные. Преступление совершается в красивейшем месте, у водопада Слез, который связан с легендой о несчастной любви.
  
   2. Жанр: остросюжетный детектив.
   Соответствует полностью. Детектив, расследующий преступление, попадает в сложную ситуацию. Напряженность нарастает, достигая кульминации к концу рассказа.
  
   3. Обязательные условия:
   1. "В местности существует легенда о несчастной любви".
  
   Соблюдено. Водопад Слез, где вода стекает по камню, очертаниями напоминающему силуэт девушки, видимо, побудил рождение легенды о несчастной любви.
   Однако на сюжет легенда не влияет. Рассказ выиграл бы, например, при упоминании, что из-за легенды водопад особенно популярен у влюбленных.
  
   2. "Расследовать дело помогает местный любитель-натуралист, который хорошо знает насекомых, и эти самые насекомые оказывают влияние на поиск разгадки преступления".
  
   Условие выполнено. Местный натуралист указывает место преступления, совпавшее с лесной зоной обитания протур, довольно редкого отряда насекомых.
  
   4. Литературный уровень
   В основном достаточно высок. Рассказ написан понятным языком, и в то же время насыщен живописными картинами природы. Однако, если образ Семеновича довольно "живой", остальные персонажи выглядят плоскими фигурами.
  
   5. Занимательность, интрига
   Сюжет увлекает и затягивает. Опасное самостоятельное расследование чуть не приводит к гибели Кирилла и Семеновича, тем не менее, им удается найти доказательства преступления и определить преступников.
  
   6. Грамотность
   В основном на высоком уровне, за исключением отдельных слов и выражений.
   "Босоножек" - правильно "босоножка"
   "Кроссовок" - правильно "кроссовка"
   "Хозяин, посеревший и испуганный" - наверное, имелось в виду "посеревший от страха"?
   "Подошва в налипшей грязи с полуистлевшими сосновыми иголками, какой-то, глубоко вдавленной полупрозрачной букашкой". - лишняя запятая
   "Труп как смогли - мешал куст, укрыли простынею от уже появившихся мух". - несогласованность предложения
   "Хватаясь за ветви кустов, окутанные терпким запахом - здесь тоже цвел рододендрон, только синий, упорно поднимались вверх". - несогласованность предложения
   "Кирилл оглянулся. В метре увидел другой след, оставленный туфлей, тоже не маленького размера. Снова сделал снимки.
   - Да, они ее несли здесь. Осторожно, не сломай". - Не сломай что - след? Тогда "не затопчи" или что-либо подобное.
  
   7. Недостатки, неясности
   "Он нашел повядшие ветви, осмотрел. Да, преступник подрезал растение, чтобы поместить труп за него".
   Непонятно, как преступник подрезал растение. Странно также, почему осталась видна одна нога (Кирилл увидел ее с большого расстояния).
  
   "- Не думаю, - отозвался Кирилл, - почему дальше не пошли? Мы же весь путь наш рассказали".
   Имелось в виду, что они оставили следы на пути расследования?
  
   "- Успокойся, Семеныч, - неожиданно и Кирилл перешел на ты, - Уже ничего не изменить. Разберемся. Вот, начальство, наверное. Так и обозначено: "Райотдел". Расскажешь им, где мы труп нашли. И пойдем дальше.
   Старик в двух словах объяснил, где они находятся, сообщил, что московский следователь, остановившийся в его гостинице, собирается идти дальше. Собеседник не возражал". - серьезная процедурная ошибка: райотдел МВД не уполномочен решать подобные вопросы в деле об убийстве, это компетенция следственного управления.
  
   "Слишком много общего, чтобы это было простой случайностью. Как Семеныч сказал? Георгий Смирнов. А этот - Александр Смирнов. Брат? Сын был и две дочери. Наверное, двоюродный" - Смирнов - слишком распространенная фамилия, чтобы делать скоропалительные выводы о родстве; если же они внешне похожи, не хватает "слишком много общего во внешности".
  
   Вывод:
   Произведение увлекательное - сюжет затягивает, так как герои, рискуя жизнью, осуществляют опасное расследование и выходят победителями. Условия выполнены полностью, но персонажи недостаточно хорошо прописаны, что ухудшает впечатление от рассказа.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"