Пригожина Мария : другие произведения.

Познавательные рассказы для детей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    6+


Мария Пригожина

Познавательные рассказы для детей

Рассказы о животных, растениях и явлениях природы в доступной для детей форме. Примерный возраст читательской аудитории - 6-14 лет. Планируется продолжение.

Содержание

   Предисловие
   Рассказ 1. Почему паук не насекомое
   Рассказ 2. Шоколадное дерево
   Рассказ 3. Почему кефир пьют вечером
   Рассказ 4. Такие разные облака!
   Рассказ 5. Град
   Рассказ 6. Происхождение людей
   Рассказ 7. Как рак сдался пинцету

Предисловие

   Жил-был мальчик по имени Кирилл. Он очень любил читать. И не только сказки, но и научно-популярные книги - о звёздах и планетах, о животных и растениях, о природных явлениях и много ещё о чём. Друзья то и дело его расспрашивали, и он всегда всем отвечал, да не просто так, а с подробными объяснениями.
   - Ты, наверное, знаменитым учёным будешь, - говорили ребята, получив ответ на очередной вопрос.
   - Почему обязательно учёным? - удивлялся Кирюша. - Просто мне интересно обо всём узнавать. Каждый должен уметь разбираться в вещах, которые нас окружают.
   Не только мальчики и девочки приходили к Кириллу со своими вопросами о природе, о космосе, о нынешних и прошлых обитателях земли, но и сами эти обитатели иногда заглядывали и тоже о чём-нибудь спрашивали. А потом друг другу о тех встречах пересказывали. Хотя как они могли спрашивать и пересказывать? Ведь животные не умеют разговаривать! Ну... возможно, поэтому Кирюша немного приукрасил некоторые из историй, чтобы интереснее было. Так появились познавательные рассказы.

Рассказ 1. Почему паук не насекомое

  
   Задумался как-то паук, почему он не насекомое. Все соседи вокруг насекомые - и жуки, и бабочки, и осы, и даже мухи, которых он своей паучьей паутиной ловил. А пауки почему-то нет. Несправедливо! Муравей не только муравей, а ещё и насекомое. И стрекоза, и кузнечик, и комар - все второе имя имели, насекомыми числились. Только паук просто паук и всё.
   Пошёл паук к своему знакомому мальчику Кирюше и прямо так его и спросил:
   - Почему я не насекомое? И лап у меня много, и членистые они, и маленький я, а всё равно не насекомое!
   - А крылья у тебя есть? - спросил Кирюша. - У насекомых, кроме самых примитивных, должны быть крылья. Ты же не примитивный?
   - Нет, нет, не примитивный! - поспешно согласился паук и задумался: - Крыльев, положим, и впрямь нет. Но и гусеница не летает.
   - Гусеница превратится в бабочку и полетит. А ты никогда ни в кого не превратишься.
   - А муравей? Он тоже не превратится, - с надеждой произнёс паук. - То есть он уже превратился, а крылья не появились.
   - Да ты, видать, встречался только с рабочими муравьями, - засмеялся Кирюша. - Крылатые муравьи один раз вылетают, чтобы новый муравейник соорудить, а потом в нём прячутся и крылья сбрасывают. Они им больше не нужны. Да что крылья, у тебя лап слишком много. У насекомых их шесть, а у пауков восемь. Поэтому ты не насекомое. Но и не просто паук, а ещё и паукообразный. Скорпионы, сольпуги, сенокосцы, клещи и многие другие животные - тоже паукообразные, то есть все они носят твоё имя. Значит, ты у них самый главный. И гордись этим.
   - Вот это да! Получается, я самый важный! - обрадовался паук.
   И пошёл он домой и, довольный, забрался в свою паутину.

Рассказ 2. Шоколадное дерево

  
   Пришёл в гости к Кирюше маленький мальчик Саша, который в соседней квартире жил. Он очень любил всякие сладости, особенно шоколадки, а его мама их от него прятала, чтобы сынок-сладкоежка не заболел какой-то непонятной страшной болезнью под названием "Аллергия". Саша боялся аллергии и, о чём бы ни говорили, всегда о ней вспоминал. И о шоколадках, конечно, тоже.
   - Если б не Ал-лер-гия, - сокрушался он, - я мог бы хоть целыми днями шоколадки жевать! И зачем их сделали и вкусными и вредными одновременно?
   - Об этом ты спроси у шоколадного дерева, - усмехнулся Кирюша.
   - Ха-ха-ха! - расхохотался Саша. - Шоколадное дерево! Оно что, из шоколада сделано? Ещё скажи, от него можно кусочки коры отрезать, кушать и чаем запивать. Тебя послушать, так и конфетное дерево есть!
   - Есть, - подтвердил Кирюша. - Конфеты, которые на нём растут, по вкусу изюм напоминают. Кора у шоколадного дерева действительно не из шоколада, зато из семян шоколадки делают. Добавляют сахар, молоко, орехи, изюм. Много всякого можно добавить, но главное в любом шоколаде - семена шоколадного дерева или, как их называют, какао-бобы. А ещё есть земляничное дерево, и растут на нём ягоды, очень на землянику похожие.
   Маленький Саша так и ушёл к себе домой с открытым ртом - наверное, забыть боялся о сказочных деревьях. Они ему потом ночью приснились, вкусными плодами угощали, а шоколадное дерево очень вежливо извинялось за Аллергию.
  
  

Рассказ 3. Почему кефир пьют вечером

  
   Один мальчик по имени Славик не любил кефир. И каждый раз, когда вечером мама наливала ему полную чашку этого кислого напитка, Славик морщился, капризничал и требовал конфеты.
   - Перед сном только кефир, - говорила мама и конфеты не доставала.
   - Но почему? - спрашивал Славик. - Почему самой последней едой вечером должен быть именно кефир?
   - Не знаю, - призналась мама. - Спроси у кого-нибудь ещё.
   Зашёл как-то Славик к Кирюше и увидел много интересных вещей и книг.
   - Ты столько читаешь! - удивился Славик. - Может быть, знаешь, почему кефир пьют вечером и без конфет?
   - Конечно, знаю, - ответил Кирюша, - об этом в книжках написано. Кефир хорош тем, что в нём полезные микробы живут. Они очень слабые, плохо приживаются в кишечнике, где должны жить и работать, помогать нам пищу переваривать. Зато плохим, вредным микробам там раздолье! Потому-то кефир и пьют перед сном, чтобы слабые полезные микробы могли за ночь хоть как-то прижиться и вредных потеснить.
   - Понятно, - сказал Славик и вздохнул. - То есть совсем непонятно. И почему эти полезные микробы в кефире живут, а не в конфетах? Я на их месте конфеты выбрал бы.
  
  

Рассказ 4. Такие разные облака!

   Во дворе соседского дома жил Кабачок. Не овощ, поросёнок, но толстенький и гладенький, натуральный кабачок в общем. Кувыркался он как-то в песке, перевернулся на спину и увидел облака. Раньше Кабачок никогда на небо не смотрел и не знал, что там такие классные пушистики водятся, да ещё и разные -- белые, серые, кудрявые, пухлые и всякие другие. И решил поросёнок спросить у крота, откуда облака берутся. Он ведь ужас какой величавый, вдумчивый с виду, наверное, много чего знал.
   Крот ни разу в жизни облаков не видел по той простой причине, что без конца рылся под землёй, где видеть вовсе не обязательно и даже вредно. Однако ему не хотелось признаваться в невежестве, и, высунув нос из норы, он недовольно пробубнил:
   -- Облака, облака... Делать некоторым нечего! Я подземные туннели прокладываю, пропитание добываю. Не до облаков мне!
   Тогда поросёнок задал свой вопрос петуху, который часто на высокий забор взлетал и подолгу там сидел. Он-то уж должен был знать о пушистых обитателях неба, раз так высоко забирался. Недаром у него перья вон на те перистые облака похожи.
   Петух не хотел признаваться, что облака от него так же далеки, как и от поросёнка, а о перьях он задумывался, лишь когда дощипывал их после очередной драки, и потому высокомерно заявил:
   -- Некогда мне на небеса попусту пялиться, облака выискивать. Я за солнцем слежу, чтобы важный час не пропустить, прокукарекать вовремя.
   И тогда пошёл Кабачок к Кирюше. Уж он-то точно знал ответ и всегда со всеми своими знаниями делился, значит и ему, Кабачку, не откажет.
   Выслушал Кирилл поросёнка и рассказал всё, что в книжках об облаках читал. Долго рассказывал, подробно. И о том, что состоят они из водяного пара, то есть из мельчайших капелек воды, а когда холодно, то из кристалликов льда, и что на разной высоте облака разными бывают, и даже о самых редких и неизведанных перламутровых и серебристых облаках, которые очень высоко в небе сияют. Заметны они или рано утром, или поздно вечером, когда солнце светит из-за горизонта, а днём их никак не увидишь. Стоит лучам света прорваться и посветить чуть ниже, и необычные облака словно исчезают.
   -- Если капли воды или кристаллики льда вырастают слишком большими, они тяжелеют и падают на землю, -- объяснял мальчик Кабачку, не замечая его растерянности. -- И тогда у нас идёт дождь, снег или град. И вид твоих пушистиков, и всё, что из них выпадает, зависят от того, что облако в себе несёт. А несёт оно или только водяной пар, или только льдинки, или то и другое вместе. Например, из кристалликов льда состоят перистые облака. Ты правильно заметил, они получили своё пернатое название, потому что похожи на пёрышки петуха. Ну а град ещё более интересное явление...
   Так долго говорил Кирюша, так старательно объяснял, что поросёнок совсем запутался и попросил:
   -- Давай, я ещё раз к тебе зайду, тогда и про град расскажешь.
   -- Пожалуй, ты прав, -- согласился Кирилл. -- О граде в следующий раз. Заходи, всегда рад помочь.

Рассказ 5. Град

   Поросёнок пришёл, как и обещал, в следующий раз. Но наступил тот следующий раз не скоро, а только когда большая градина о себе напомнила. Сделала она это довольно бесцеремонно -- упала Кабачку на спину. За ней и другая, и третья, и четвёртая... Бедняга еле добежал до спасительного сарая, в котором жил, и тут же дал себе слово, что непременно разберётся с бессовестными осадками, которые попрыгали на его нежной гладкой спинке, как барабанные палочки на барабане.
   В тот же вечер поросёнок, мокрый и сердитый, явился к Кирюше и уже с порога закричал:
   -- Какой ужасный твой интересный град, самый ужасный из всего, что падает с облаков! Просто каменный дождь какой-то!
   -- Не каменный, -- поправил мальчик, -- ледяной. Ничего удивительного, градины ведь растут и иногда становятся такими огромными, что оказаться у них на пути неприятно.
   -- Не я у них, а они на моём пути оказались, -- пробурчал Кабачок. -- И почему здоровенные тяжеленные ледышки продолжают за облако держаться, а не падают на землю, пока маленькие? Маленьких я ещё как-нибудь вытерпел бы. И вообще, разонравились мне твои хвалёные облака!
   -- Зря ты на них обижаешься, -- улыбнулся Кирюша. -- Они много пользы приносят. Воду, например, поставляют и солнечные лучи регулируют, чтоб не слишком жарко палили. Хочешь узнать, почему маленькие градины не падают? Им ветер помогает или, по-научному, вертикальные потоки воздуха. За них, кстати, и птицы держатся, словно рыбки плавают на воздушных подушках, как на волнах, не махая крыльями, и подолгу так парят на большой высоте.
   -- Вертикальные потоки? -- изумился поросёнок. - Я думал, ветер только вбок дует, а он, значит, и вверх может?
   -- И вверх, и вниз, и даже по спирали, -- усмехнулся Кирюша. -- Тогда он циклоном называется. Но давай, про циклон как-нибудь в следующий раз, а пока послушай про град. Облако для маленьких льдинок -- что для тебя твой сарай, дом родной, не спешат они его покидать, "питаются" холодными каплями воды и толстеют, обрастая ледяными чешуйками. И приходит время, когда градинок в облаке становится очень уж много. Тесно им, стукаются толстушки друг об друга, и тогда у нас идёт снег, но если они вдруг столкнутся с каплями воды, получится град. Тут растолстевшие ледышки сразу выпрыгивают, никакой ветер их уже не остановит, и падают на землю, и колотят зазевавшегося Кабачка.
   -- Да, -- задумался поросёнок. -- Знать бы их расписание.
   -- О предсказании погоды тоже в следующий раз, -- засмеялся мальчик.

Рассказ 6. Происхождение людей

   Узнали как-то два друга, что всё живое постоянно изменяется и развивается, и из простых существ возникают более сложные. И называется такое развитие биологической эволюцией.
   -- Теперь понятно, как появился человек на земле, -- убеждал один мальчик другого. -- В результате этой самой чудесной эволюции и появился.
   -- Нет, -- возразил второй, -- первые люди из космоса прилетели.
   Долго друзья спорили, пока Кирюша не вмешался и не заявил:
   -- Я ваш спор очень просто разрешу.
   -- И кто же прав? -- спросили ребята.
   ---Оба вы правы.
   -- Как так? Не может такого быть! Или на земле, или из космоса, уж ты определись!
   -- А вот и может! И на земле, и из космоса. И эволюция человека сделала, и из космоса мы. Потому что всё живое из космоса, точнее, из звёзд. Они такие горячие, и давление в них настолько высокое, что из мельчайших звёздных частичек образуются большие и замысловатые. Из них потом, как из кубиков, складываются живые существа. Если повезёт, конечно. Звёзды не бессмертны, время от времени взрываются, и тогда те удивительные частицы разлетаются, прячутся в ледяной пыли и разносятся кометами по Вселенной. Но далеко не везде звёздные скитальцы находят подходящие условия. На нашей планете когда-то очень-очень давно такие условия были, вот и появились, сначала примитивные, а затем, в результате эволюции, и более сложные живые создания.
   -- Ну, раз ты такой умный, скажи, сама эволюция из-за чего?
   -- Точного ответа пока нет, но вероятно, из-за того что всё на Земле постоянно изменяется. И можно предположить, не в лучшую сторону. Вот и приходится крутиться, приспосабливаться к новым условиям...

Рассказ 7. Как рак сдался пинцету

   Летом Кирюша принёс из школьного живого уголка красного болотного рака. Мама купила аквариум и фильтр для воды и сделала два грота из пластмассовых упаковок. Получилось, если уж не болото, то зато почти настоящее прибрежье. Раку, который жил в школе в тазике, должно было понравиться. Наверное, ему понравилось, потому что вёл он себя подобающе, как и положено членистоногому представителю водной фауны -- делал вид, будто давно умер, даже наверняка протух, и по этой причине не представлял никакого интереса для хищников, которые только тем и занимались, что бегали, орали, стучали и разбрасывали остатки вкусной добычи. Нерасторопностью своих врагов рак очень умело пользовался, подбирая лакомые кусочки, пока крикуны убегали охотиться в другие места. А ночью он изучал гостеприимное жилище, отдыхал возле фильтра, который приметил с первого дня, переставлял гроты и проверял, не осталось ли чего из съестного. К сожалению, ничего никогда не оставалось, зато утром еда вновь появлялась, так что поводов для расстройства не было.
   Однажды электрическая розетка, к которой подключался фильтр, сломалась. Оказалось, она была слишком перегружена. Причину определил вечером папа, а до того времени вода в аквариуме не очищалась и вскоре стала напоминать не слишком приятную жижу, в которой рак жил в школьном тазике. Поэтому, когда фильтр снова заработал, хозяин прибрежья рванул к нему что было сил и, по-видимому, решил не выпускать более столь полезный предмет из поля зрения. Так сначала все подумали, но...
   Позже выяснилось обратное. Рак принял очистное устройство за конкурента, завладевшего самым лучшим уголком аквариума, и, как только мама вытащила фильтр, чтобы его промыть, тут же занял элитное место. Мама попыталась оттащить строптивого питомца проверенным способом -- пластмассовым пинцетом. Раньше получалось. И теперь рак исправно хватал его клешнями, но как только нападавшее на него страшное двурогое пластиковое чудовище начинало тащить добычу (ну, разумеется, чтобы сожрать или, в лучшем случае, прогнать и завладеть чудесным местом!), сразу же отпускал пинцет.
   Тогда мама просто сдвинула упрямца в сторону и установила фильтр. И с удивлением обнаружила, что рак перевернулся на спину и поднял клешни кверху.
   -- Бедняга, он сдался! -- воскликнул папа.
   И все с ним согласились. Только рак ничего не понял. Ведь его почему-то не съели и не выгнали, а оставили жить в прекрасном прибрежье с такими ужасными, но абсолютно безобидными хищниками!
  

Оценка: 7.00*4  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"