Приходько Александр : другие произведения.

Волшебный лес Изодении. Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Маг Аоген сидел за столом в своем кабинете с закрытыми глазами и что то напевал. Вот уже двадцать лет , с момента избрания его главным магом королевства, он не изменял этой привычке. Особенно часто это проявлялось в моменты принятия непростых решений. А сейчас было именно так. Только что закончилось всеобщее собрание высших магов Изодерии. Поводом его послужили многочисленые слухи и факты с севера королевства, где силы Нуура начали производить набеги на сторожевые посты и приграничные поселения.
   Главный маг открыл глаза и посмотрел на карту мира. По итогам совещания было принято решение в случае масштабного наступления нечести обратиться за помощью к соседним королевствам. Но Аоген знал, что трудно будет убедить соседей прийти на помощь. После завершения последней войны с Нууром много прошло времени, а отношения с соседями было далеко не приятельскими.
   На юге от Изодении находилось королевство Миирам. Это была земля водянного леса и болот. Корни деревьев уходили глубоко под воду, а чтобы встретить хоть небольшой клочок суши пригодной для обработки почвы и возделования хлебов приходилось искать не один день. Это был край кровосущих комаров, москитов, водянных гадов, название многих даже не было известно простому человеку. Миирам было королевством водянных эльфов. Они настороженно относились ко всем жителям других земель и старались не иметь с ними дело. Больше всего они не любили своих родствеников лесных эльфов. Вражда эта началась больше трех тысяч лет назад, когда в борьбе за трон королевы семья Дорент проиграла семье Лурден и были выселены вместе со своим кланом в эти земли.
   На западе вдоль всей границе простиралось огромное озеро Ладога, на противоположных берегах которого соседствовали два других королевства. В первом проживали гномы и называлось оно - Подгория. Это были земли возвышеностей и горных вершин, где снег не таял круглый год. Жители населявшие эти земли предпочитали жить в недрах гор, для чего прорубали ходы в породе, делали большие залы. Никто лучше них не мог обращаться с металлом и драгоценными камнями. Гномы были не высоки ростом, как десятилетний ребенок, но силы было, как у двух здоровых мужиков. Это был гордый народ, который на всех смотрел свысока.
   На севере от них располагалось королевство Северен. Это были холодные земли, ветер с юга из-за гор Подгории не доходил сюда, поэтому даже летом здесь иногда выпадал снег, только возле берега Ладоги можно было выращивать зерновые и другие культуры. Населяли эти земли северные великаны, а также хэдшиди. Хэдшиди были помесью великанов и горных тролей. Жители Северен несмотря на свои большие размеры и грозный внешний вид были спокойные, можно даже сказать дружелюбные к другим расам. Главная проблема заключалась в двух вещах. Первое- уж очень далеко и трудно к ним добираться. Второе- практически никто не знал их языка, а сами жители Северена не хотели учить иностранные языки.
  Наконец на юго-востоке от Изодерии находились два королевства : Леснария и Вертимия. В первом проживали лесные эльфы, а во втором главной расой были дромады. Последние представляли собой людей-ящеров.
  Вот и размышлял Аоген как подобрать правильные слова , чтобы найти союзников, чем придется жертвовать. Просидев еще минут пять в раздумьях, верховный маг позвонил в колокольчик и в дверь кабинета просунулась голова помощника.
  - Ваше магичество , что прикажите?
  - Керенс, дорогой, необходимо в течении трех дней и ночей отобрать пятерых послушников , которые обучаются не меньше трех лет в нашей академии и владеет языками других рас. - Аоген нетерпеливо расхаживал по кабинету.- Далее, я каждому дам задание лично.
  - Хорошо. Будет выполнено Ваше магичество.- Помощник закрыл дверь и стали слышны быстро удаляющиеся шаги.
   Не успел Аоген раслабиться и стряхнуть с себя тревожные мысли, как в дверь вновь постучали.
  - Войдите.
  - Эммм... День добрый Ваше магичество- в кабинет заглянул человек одетый в военную форму,но уже в возрасте и с заметным брюшком.
  - Господин Фарон, проходите.- Аоген жестом руки пригласил гостя.- Что заставило начальника городской стражи явиться ко мне?
  - Видите ли...ммм- Фарон явно чувствовал себя не в своей тарелке, в кабинете главного мага королевства. - Здесь такое дело...ммм...Вообщем внучка ваша, Ленора, снова набедокурила.
  - Что на этот раз? И вообще где она? - спросил Аоген, мысленно уже придумывая наказание для Леноры.
  - В моем кабинете Ваше магичество. Госпожа Ленора, утром, под покровом заклинания невидимости пробралась на королевскую кухню, где начала греметь кастрюлями, бросаться продуктами. Местные бабы- поварихи чуть с ума не посходили, благо когда ворвалась стража , ваша внучка случайно перевернула на себя пакет муки с полки, ну и стали видны очертания тела. Стража сразу поймала ее, Ленора сбросила невидимость и давай смеяться. Главная повариха пригрозилась все косы ей поотрезать, насилу стража отбилась от нее.
  - Косы говорите поотрезать- на лице Аогена промелькнула улыбка и сразу исчезла.- Ну пойдемте, а то она и ваш кабинет перевернет вверх ногами.
   Ленора сидела на диванчике и мысленно переберала возможные наказания от своего любимого деда. Вообще , быть внучкой главного мага сложная задача. Вот и сегодя снова она поспорила с придворными мальчуганами. Те утверждали, что у Леноры не хватит смелости пробраться на королевскую кухню и сорвать приготовление обеда. "Ха, эти вредные мальчишки проспорили"- была первая мысль Леоноры.
  Скрип открываемой двери вывел ее из раздумий. Следом в палату вошли дедушка, начальник стражи и....главная повариха. Как же стыдно стало Леноре, она не знала куда свои глаза спрятать.
  - Вот , Ленора, как и обещал , извини...- начальник стражи поспешно вышел обратно в коридор. Он любил ее, как и весь королевский двор, но сегодня она перешла границы дозволенного.
  - Деда , я ...я не хотела, просто поспорила. Честно-честно.
  - Помолчи минутку. Госпожа Орхея приступайте- Аоген отошел в сторону, пропуская вперед повариху.
  В следующий момент Леонора увидела в руках Орхеи изящные ножницы и слезы сами собой потекли по ее лицу.
  - Господин маг, может не надо, я же с горяча ляпнула, ну зачем отрезать ее восхитительные косы, ее засмеет потом вся королевская детвора. Пусть вон лучше у меня на кухне седьмицу отдежурит.- повориха сама уже была не рада, что ляпнула на эмоциях про отрезанные волосы.
  - Дедушка, я отдежурю даже две седьмицы если надо, но не отр...
  -Помолчи.- перебил Аоген внучку,- Орхея приступайте.
  -Прости дорогуша- произнесла сквозь слезы повариха и через мгновенье на пол кабинета начальника стражи упал первый локон волос Леноры...
  *********
   -Как ты мог дедушка? Я ж теперь на мальчишку похожа. Мне теперь в спину смеяться будут.- Ленора хотела разбить зеркало в которое сейчас смотрела. Но, во-первых была опасность порезаться, а во-вторых зеркало весело в кабинете дедушки, что грозило новыми неприятностями.
  - Ты сама во всем виновата. За один полный лунный цикл, ты умудрилась четыре раза попасть в неприятности. Сначала ты испортила тренировку и построение королевской стражи,когда наслала на них рой пчел, пусть они были волшебные и безобидные, но стражники этого не знали. Далее внучка, ты превратила наспор лошадь главного посыльного королевства в осла, когда он ехал по центральной улице, полной простого люда. Седьмицу назад взяла и вызвала приведение огра во время репетиции главного хора, некоторые участники до сих пор не верят, что это был просто призрак. И сегодня ты сорвала приготовление королевского обеда.- Аоген остановился и посмотрел в глаза Леноре.
  - Так больше не может продолжаться. Ты понесла наказание от поварихи, но будет еще и мое. Целую седьмицу я запрещаю тебе входить в королевский дворец, ты должна будешь выучить два тома королевского этикета и никаких встреч с друзьями.
  - Да я и сама теперь не хочу встречаться с друзьями,- глядя на свое отражение в зеркале выкрикнула Ленора.- Зачем мне этикет, если я не придворная дама?
  - Затем, что я пообещал твоей матери, своей дочери,когда забирал к себе, что воспитаю из тебя истинную леди.- маг уже сам не верил, что когда то такое пообещал.
  -Фррррр.....я магичка дедушка...мое призвание - это магия.
  -Ну-ну...Пока твое призвание это учить королевский этикет. А теперь будь добра, иди в свои покои и приступай к выполнению задания.
   Только когда стихли шаги Леоноры , маг присел на кресло и позволил себе улыбку. Из внучки выйдет хороший и сильный маг, для этого есть все предпосылки. Ну а характер ее....да что обманывать, она ведь копия самого Аогена в детстве. Непослушная, сама себе на уме, задиристая, но в тоже время добрая и всегда придет на помощь. Надо будет начать всерьез заняться ее обучением, пришло ее время. Но это позже, как она понесет свое наказание за шалости.
   Верховный маг поднялся на ноги и посмотрел на шар телепатии, который искрился под лучами солнца на столе. Осталось еще одно важное дело. Необходимо связаться со сторожевым постом на востоке королевства. В последний сеанс связи три дня назад, маг Антониус доложил о странном тумане, который добирался до охраняемого прохода. Аоген подошел к столу , акуратно положил ладони на шар телепатии , закрыл глаза...и почувствовал тьму.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"