Приходько Александр : другие произведения.

Волшебный лес Изодении

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Вершины гор уже укрылись снежным покрывалом. Так всегда происходило в конце сентября и только в апреле снег постепенно уступал место сперва красивым высокогорным лугам, а затем каменистым склонам. Но сейчас в Изодении стояла первая декада августа и такого не помнили даже Свитки истории, хранящиеся в библиотеке магии, в столице государства. Многие несведущие списывали каприз природы на деятельность академии магов, дескать вечно они играют с силами природы, лезут куда не надо, но в лицо волшебникам конечно боялись подобное сказать, все больше за спинами, да во дворах шептались. Сами же чародеи чувствовали грядет что то плохое, неправильное, то чего не должно быть в мирной жизни, то что изменит жизнь всех и каждого.....грядут времена Темных сил , время Властелина Нуура.
  
  ГЛАВА 1
   Поселение стояло на равнине, окруженое с севера,востока и юга величественными лесами и хребтами гор и лишь с западной стороны к нему примыкали небольшие поля зерновых, луга для выпоса домашнего скота, а также единственная дорога по которой можно добраться до ближайшего селения на лошадях в упряжке за двое суток . Люди здесь жили суровые, но справедливые, да и как иначе, когда рядом граница с Ваалом. Всего сорок пять дворов и двести семьдесят живых душ, а дальше лес , где начинается мир животных и один сторжевой пост на вершине хребта, где стражники государства следят за тем чтобы в Изодению не прорвались преспешники Нуура.
  -Михлай?..Михлай, ты где?- звала сына Ивена.
  - Здеся я матушка, в коровнике, сено ложу- ответил сын, высунув голову в окошко.- Что хотела матушка?
  -Давай заканчивай быстрее, да отнеси отцу обед на просеку, а то ушел голодный, придет злым.
   Михлай знал, что если папка не в духе, то лучше ему лишний раз не попадаться на глаза и под руку. Поэтому побросав остатки сена в стойло сразу помчался в дом, ополоснув во дворе из бочки с водой руки и лицо. Забежал к себе в комнату, переодел рубаху, надел ботинки лесные и стрелой вылетел на крыльцо, где его уже ждала мать с собранной котомкой.
  - Вот возьми, здесь лепешки, кусок гуся жаренного и приправы к нему.- Ивена отдала мешок сыну, приобняла на дорогу и поцеловала в лоб.-Ну все, беги давай, чтоб через две переклички петухов был уже здесь.
  - Как скажешь матушка..- Михлай захватил у калитки лук и колчан со стрелами- Может по пути подстрелю зайца или птицу. Сказал и выскочил за двор,
  Михлаю нравилось ходить по лесу, как исполнилось двенадцать годков от рождения, так и получил он разрешения от отца, чтоб самостоятельно посещать лесную чащу. Раньше никак нельзя,давно закон этот в поселении,сорок весен уже. Никодий ,предыдущий староста его установил, когда троих одногодок волки загрызли. Почему именно с двенадцати годков, Михлай не знал и всегда считал работу старост неинтересной, только ограничения для ребят создают. То в лес нельзя ходить одному, то грамоте нельзя учиться до одиннадцати лет, чтоб случайно по дурости малолетней не сбить обереги у ворот каждого дома. Вот и получалось, что до определенного возраста приходилось выполнять работу которая больше девкам поселковым подходит. Но Михлаю три луны назад исполнилось четырнадцать годков и почти все запреты для него были сняты уже. Теперь он вместе с местным ведуном учился обереги на сохраность ставить, отец в свободное время стрельбе из лука учил, с друзьями на мечах бился, а местная бабка травница учила раз в семьдневницу снадобья полезные собирать и различные припарки делать. По-другому никак нельзя, рядом с домой стоит граница с темной силой и всякий житель поселения должен уметь лечить, сохранять, защищаться.
  Для своих лет Михлай был достаточно высок, а помощь по хозяйству с измальства и тренировки с оружием сделали его тело подтянутым. Черты лица были отцовские: небольшой нос с горбинкой, улыбка лукавая, подбородок волевой. От матушки достались чернявые кудрявые волосы и голубые, как летнее небо,глаза. Уже сейчас местные девки начинали поглядывать на парня с интересом, крутили косы когда мимо проходил, улыбки дарили. Да только Михлаю было не до девичьих ухаживаний, грезил он стать рыцарем, ну или волшебником,да пусть даже простым стражником на границе,только бы иметь возможность держать оружие в руках и сражаться с врагами Изодении. Виной тому был старый воин, спускавшийся со сторожевой башни в поселение раз в две семьдницы, чтобы пополнить и закупить провиант до следующего прихода. Всем он представлялся как Клерк и срок службы на границе составлял уже сорок весен. Как только страж появлялся в доме старейшины, сразу вся детвора кто мог уже сам ходить, прибегала и ждала от Клерка очередных захватывающих историй про битвы с чудовищами. Он рассказывал так проникновенно, так интересно, что у ребятишек создавалось впечатление будто они сами бились с этими полчищами монстров. Обычно после его рассказов детвора делилась поровну кто-то вставал на сторону чудовищ, другая половина представляла себя защитниками, магами. После этого по всему поселению начинались стычки между ними и так до позденего вечера , пока староста не поймает кого за ухо и скажет,что пора по избам расходиться, нечего потемну по дворам бегать и орать, скотина уснуть не может.
  ******************
   Михлай держал наготове заряженный стрелой лук и быстрыми перебежками двигался по лесу, представляя,что выслеживает орков или гремлинов. До просеки, где отец с товарищами рубили лес на продажу и для нужд поселения дорогу он знал отлично. Если по проторенному пути, то версты четыре будет, но идти по нему было скучно, поэтому Михлай вместе с другом Йеном придумывали новые дороги как добраться, сворачивали с тропинки и шли через кусты напролом, обходили озерца лесные, поднимались через холмы. Вот и сейчас он как только вышел за ограждение поселения, сразу свернул с тропы и двинулся на север, чтобы затем выйти к щучьей реке, а идя вдоль нее уже спуститься к просеке с другой стороны. Лес вокруг шумел звуками, щебетали птицы , в двух местах на реке семьи бобров соорудили плотины и учили молодой выводок уму разуму. Михлай чувствовал лес, жил им. "Быстрее,быстрее добрься до батьке, отдать харчи,а в обратный путь он уже с Йеном пойдет,всяко веселее"- думал он. Внезапно мысли перебил незнакомый запах, а затем и странные звуки, будто кто-то пытался говорить с набитым ртом. Михлай осторожно начал ступать на лесное покрывало из травы и листьев, как учил его отец, чтоб только дыхание свое слышал. Ему пришлось обойти две больших поваленных сосны, чтобы открылся вид на небольшую полянку до которой оставалось шагов сорок. То, что он увидел,заставило его вообще не дышать. Под большой сосной стояли привязаны пятеро животных, которых Михлай никогда ранее не видел. Они были большие, размером с двухгодовалого теленка, все запряженны, тело покрывала крупная черная чешуя, лапы мощные с длиными когтями, голова крупная с надетыми железными защитными пластинами. Но особенно в ужас его привела пасть зверя, с большими клыками и языком как у змеи. Это пасть хищника, убийцы, другого не дано. В шагах десяти, справа от них перед небольшим костром сидело пятеро вооруженных гоблинов. "ГОБЛИНОВ??? Как гоблинов? Откуда гоблины?"- Мысли просто путались в голове Михлая, но он точно помнил их описание по рассказам Клерка. Короткие ноги, длинное тело, неправильной формы голова, длинные уши и большая челюсть с кривыми нижними клыками. Да и запах немытых тел и мокрой земли не давал ошибиться. Да, это подземельные жителии Ваала. Он слышал обрывки их слов, но не понимал их языка. Но из рассказов стража, Михлай помнил точно, что гоблины это разведательные силы Темных , они лишь прокладывают путь основному отряду. Мысли снова начали плутать в голове " где же остальные? сколько их? что стало со стражевым постом? и главное, что делать?". "Я уже намного ближе к батьке,чем к поселению, надо мужиков предупредить, они всяко умнее меня и придумают что делать"- принял решение Михлай. Он осторожно по своим шагам вернулся к первой поваленной сосне, обогнул ее и быстрым шагом, стараясь меньше шуметь поспешил на просеку.
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"