Приходько Александр : другие произведения.

Таежный Ад. часть 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 2.
   Полет, как и обещал Григорий,проходил на небольшой высоте и вот уже сорок минут под нами проплывали верхушки деревьев, сопки, большое количество озер. Все это нам виделось через потоки дождя, который заметно усилился с момента нашего вылета.
   Пиво затаренное накануне ребятами было быстро выпито , но дело свое сделало, похмелье исчезло и теперь мы развлекали себя как могли.
  Я, Мишка и Настя раскидали колоду карт и играли в подкидного, Андрей смотрел карту местности, Светлана сидела в наушниках и видя как ее ноги в ботинках временами отбивали ритм, можно было догадаться, что слушала она что-то заводное. Сергей и Евгений сидели просто закрыв глаза.
   Шум в салоне вертолета был сильным, поэтому чтобы слышать друг друга приходилось кричать.
  - Ха, вот валет крестовый бьет Мишину десятку, ну и козырным королем бью твою десятку. Все, я вышла, теперь кто-то из вас останется дураком,- прокричала Настя и улыбнулась. Надо признать, улыбка у нее была обворожительная. Как говорят в народе- голливудская. Все зубы ровные и белоснежного цвета. Неожиданно получив толчок локтем в ребро от Мишки ,я понял, что завис и как идиот уже секунд пять улыбаясь смотрю на девушку.
  - Твой ход, хватит заглядываться, глаза сломаешь,- друг очевидно было развлекался над сложившейся ситуацией. Но через три хода, уже я посмеялся над ним, оставив в дураках.
  - Все, надоело,-бросив карты на стол крикнул Миша,- Эй,да вы гляньте на небо, видите какие черные тучи впереди?
  - Ого, да там и молнии сверкают,- Андрей уже отложил карту местности и смотрел в окошко.- Как бы нас трясти не начало.
   В этот момент вертолет довольно резко взял влево и мы по громкоговорителю,сквозь шум, услышали голос нашего пилота :
  - Ребята впереди грозовой фронт, немного поднимемся и попытаемся обойти его слева. По салону не шатайтесь, может потрясти немного.
   Никто из нас и не думал "гулять" сейчас по салону, наоборот все вглядывались в потемневшее небо, где через каждые двадцать-тридцать секунд мелькали молнии и даже через шум внутри вертолета были слышны раскаты грома. Я посмотрел на своих спутников. Мишка, казалось, вообще не испытывал дискомфорта, он с любопытством смотрел как на всех нас надвигается грозовой фронт. Андрей старался зафиксировать свое тело ремнем безопасности. Женя, Сергей и Светлана также глядели на происходящее за бортом нашего воздушного судна. Напротив меня сидела Настя и похоже больше других была напряженна. Лицо ее было бледное, как мел, как будто вся кровь из головы ушла, глаза она закрыла, губами что то шептала. "Неужели молитву читает"-, подумал я и чтоб как то успокоить девушку взял ее за руку. Она взглянула на меня и улыбнулась уголками губ, как бы благодаря, что сопереживаю ее состоянию.
   В этот момент вертолет первый раз серьезно тряхнуло.
  - Воздушная яма,- услышали мы голос нашего пилота.
   Но спокойствия пассажирам это сообщение не доставило. Некоторые вещи разлетелись по салону, но никто сейчас не пытался их вернуть на место. Настя закрыла глаза и еще крепче сжала мою ладонь. Крепкая хватка, наверное так от постоянных занятий греблей на байдарках, подумалось мне. Нашел о чем думать, тут же одернул я себя.
   Мы продолжали полет сквозь дождь, раскаты грома и мелькающие молнии. Когда показалось, что самую темную часть неба мы пролетели , справа по борту, рядом с нами сверкнул мощный разряд молнии по напралению к земле и вертолет снова тряхнуло. Что на этот раз все серьезнее я понял сразу. В салоне сразу начал пищать какой то датчик, шум исходивший от лопастей винтов приобрел другое звучание и почти сразу почувствовался запах гари. Гораздо больше вещей теперь валялось на полу салона.
  - Твою мать...Всем пристегнуться, немного наклониться и поджать ноги как можно ближе к груди. Разряд молнии выбил половину электроники из строя. Мы теряем скорость, будет вынужденная посадка. Молитесь ребята!,- Григорий кричал в микрофон.
   Все, как по команде, сделали то, что он просил. Я быстро защелкнул ремень у себя на поясе и помог сделать тоже самое Насте. Мишка уже сидел пристегнутый и складывал столик, чтобы не удариться головой об него при пасадке. Надо отдать нам должное, несмотря на критическую ситуацию, никто в панике не бился.
   Вертолет тем временем приобретал все более хаотичный полет. Мы не падали камнем вниз, но спускались ощутимо быстро. Его уже не переставая трясло и начало закручивать в левую сторону.
  - Приготовиться, секунд через тридцать жесткая посадка,- Григорий отдавал приказы уверенным голосом. Может это и не дало нам повода для паники.
   Я посмотрел в окошко. Под нами были деревья, но дальше виднелось небольшое озеро. Стало понятно,пилот хочет дотянуть до него. Не знаю почему говорят, что перед возможной смертью вспоминается вся прожитая жизнь, но я точно ничего такого не почувствовал. Напротив, я сидел и смотрел как мы быстро приближаемся к земной поверхности и мысль была одна, только бы дотянуть до воды. Бросив взгляд на всю нашу компанию, я увидел, что все смирились со своей судьбой и полностью доверились опыту пилота.
  - Удачи,- крикнул Мишка.
  - Взаимно,брат,- ответил я.
  Наклонив тело вперед и подтянув колени к груди, я закрыл глаза и приготовился к тому, что уготовила мне судьба. Последнее, что услышал это был жуткий свист винтов , от которого сразу заложило уши, затем удар и меня накрыла тьма.
  
  **************
  
   - Сынок просыпайся, пора вставать,- голос моей матери пробивался ко мне сквозь сон,- Давай, соня- засоня, пора в школу.
  - Мам, ну еще минут пять поваляюсь,- как всегда заклянчил я.
  - Какая школа, Саша? Очнись,- это точно был голос не моей матушки, да и вообще принадлежал мужчине.
   Я осторожно приоткрыл глаза и повернул голову. Боль сразу ударила мне в затылок.
  - Слава Богу, не двигайся резко. Как ты?- голос Мишки вернул меня в реальность.
   Ну конечно, какая мама и школа, мы ведь сейчас на борту вертолета и произошла авиакатастрофа.
  - Вроде живой. Детство снилось,- глухим голосом сказал я, во рту явно чувствовался металлический привкус крови. - Как сам? Давно очнулся?
  - Да меня и не вырубило, так приложило вещами немного, а вот тебе досталось неплохо. По затылку ударил рюкзак с задней полки.
   Я осторожно прикоснулся к задней части головы и сразу обнаружил подушками пальцев приличную шишку, посмотрев на руку увидел кровь.
  - Похоже кожу немного сорвало, сейчас попробую ногами подвигать.
   Вроде остальные части моего тридцатилетнего тела не пострадали, по крайней мере по первым ощущуниям, все работало и двигалось.
   Мишка, уже скинул с себя упавшие сверху вещи и помогал подняться Андрею, который похоже тоже пережил падение без серьезных повреждений. Мне потребовалось секунд пять, чтобы принять сидячее положение и оглянуться вокруг. Вертолет лежал с наклоном в правую сторону и судя по тому, что мои ноги были в воде, наш пилот дотянул до озера, только похоже последнее было совсем неглубоким и вода затопила небольшой обьем салона. Я бросился помогать Насте растегнуть ремень безопасности.
  - Ты как, в норме? Ничего не болит, дышать не трудно?
  - Потряхивает от пережитого ужаса, а так все в норме, я уже ощупала себя,- Настя наконец отстегнула пряжку ремня и сделала глубокий вдох.
  - Ребята помогите,- услышали мы голос Светланы,- Сергей и пилот без сознания.
   Мишка и Андрей бросились помогать Григорию, а я, Настя и Женя поспешили на помощь Сереге. Последний лежал в отключке, наполовину заваленный сумками и вещами.
  - Пульс ровный,- сказала Света,- Настька найди нашу сумку с лекарствами, там пузырек нашатыря, а вы помогите убрать вещи.
  - Потом нам нашатырь передайте,- крикнул Андрей из кабину пилота.- Гриша жив, но не в сознании и лицом хорошо приложился об приборную панель при ударе, все в крови.
   Раствор гидроксида аммония отыскали довольно быстро и смочив им кусочек ваты Настя поднесла его к носу Сергея. Парень через пару секунд дернул головой и открыл глаза.
  - Если видишь и слышишь меня кивни аккуратно,- произнесла Светлана.
   Последовал медленный кивок.
  - Отлично, теперь пошевели руками и ногами,- девушка продолжала отдавать четкие и понятные указания.
   Сергей пошевелил руками, затем согнул правую ногу в коленке, при попытке повторить тоже действие с левой ногой он резко вскрикнул и схватил ее руками, но потом все таки разогнул ее аккуратно.
   - Перелома нет, иначе ты бы не разогнул ее самостоятельно,- продолжала говорить Света,-Скорее всего сильный ушиб получил от упавшего рюкзака с провизией.
   Убедившись, что с парнем все нормально, я забрал у девушек пузырек нашатырного спирта и направился в кабину пилота. Воды здесь было больше, нос вертолета был глубже погружен в озеро. Андрей уже отцепил от ремней Григория, а Мишка осторожно отодвинул его от панели приборов. Я поднес пузырек с жидкостью к лицу пилота и начал водить им из стороны в сторону.
  - Гриша...Гриша очнись!- Андрей слегка шлепал ладонью то по одной, то по другой щеке пилота.
  - Да очнулся уже,- услышали мы тихий шепот, затем Григорий открыл левый глаз, правый же уже заплывал синяком и было видно только небольшую щелку между верхним и нижнем веко.- Все живы? И уберите уже гадость эту от моего носа, а то вырвет сейчас.
  - Все и можно сказать отделались легкими ушибами,- сказал я, закрывая нашатырь,- но тебе больше всех досталось. Видать хорошо приложился лицом, да и быстро появившийся синяк у глаза намекает, что у тебя сотрясение мозга, надеюсь легкое. Ты что помнишь?
  - Да все! Дотянул до воды, потом приводнение, резко нос вертолета ныряет вперед, столб брызг, как морда моя приближается к щитку приборов и тишина,- Григорий улыбнулся.
  - Ого, да тебе придется потратить часть нашей оплаты на стоматолога,- Михаил улыбнулся в ответ,- Ты еще и двух зубов лишился.
  - Да и хрен с ними. Главное никто не погиб, а вот машину жалко , десять лет ей управлял. Ладно, перебираемся в салон, надо собирать вещи и двигать на берег, здесь ловить нечего, дно озера илистое, часов через пять вертушку уже наполовину затянет.
   В салоне ребята уже подняли весь наш груз с пола, надо заметить, что воды заметно прибавилось и теперь она доходила почти до колен. Работали все, в том числе и Серега, хоть он и прихрамывал сильно на ушибленную ногу.
   Командывание на борту судна, как и положено взял на себя капитан, в нашем случае пилот.
  - Все вещи которые в непромокаемых мешках, дотолкаем по воде, мы в метрах пятнадцати от берега и судя по тому, что еще не затонули, здесь не глубоко. Остальные сумки и рюкзаки цепляем на себя,- Гриша уже пришел в себя и отдавал приказы уверенным голосом.- Выходить будем через левую дверь.
   Когда все было распределенно и каждый взял свой груз, мы открыли дверь. Свежый воздух вместе с каплями дождя ворвался в салон. Первым шагнул я и сразу же оказался почти по грудь в воде. Приняв непромокаемые сумки, подтолкнул их в сторону берега. Следом прыгнул Мишка и мы вдвоем помогли спуститься Сереге. Далее я потащил сумки по воде к суше, а ребята остались помочь другим.
   Последним на берег вышел Григорий. Оглянувшись на несколько секунд, чтобы посмотреть теперь уже на бывшую свою машину, затем он повалился на землю рядом с другими. Мы лежали и молчали. Каждый заново переживал последние тридцать минут своей жизни. Капли дождя хлестали по лицу, но я не обращал на это внимание. У меня в голове "крутилось" только два вопроса-"где мы?" и "что дальше делать?".
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"