Приходько Александр : другие произведения.

Таежный Ад. часть 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3.
   - Ну и какой у нас план спасения?- Светлана удостоила своим взглядом каждого из компании.- Где мы вообще находимся?
  - В заднице,- ответил за всех Мишка,- Осталось найти из нее выход.
  - Для начала нужно переместиться в лес, а то уже надоело мокнуть под дождем у озера,- Гриша осматривал свое лицо в зеркальце, взятое минутой назад у Насти,- Есть предложение! Найдем место в тайге под палатки, поставим лагерь на сегодня.
  - Согласен,- ответил я,- Сереге на ногу больно наступать, мне и Григорию головы посмотреть не помешало бы. Да и глянуть надо у кого какие припасы, если что из продуктов намокло, то перекусить неплохо бы, не выкидывать же.
   Возражений от группы не последовало и следующие минут тридцать, мы перетаскивали наш груз в лес, где Мишка нашел неплохое место среди высоких елей. После чего, установили три палатки. Андрей и Евгений натянули тент из непромокаемой ткани между ветками соседних деревьев, так у нас появилось место для костра, защищенное от дождя.
  - Давай, показывай голову свою,- Настя заглянула в палатку, когда я , Миша и помогавший нам Гришка делали ревизию своих сумок и рюкзаков.
   Я подставил свой затылок и почувствовал как ее пальцы аккуратно ощупывают кожу вокруг шишки.
  - Жить буду?
  - Да нормально все, сейчас немного пощипает от зеленки, потом голову бинтом перемотаю.
  Через пять минут я сидел с перебинтованной головой, а девушка уже колдовала над нашим пилотом.
  - У тебя конечно серьезнее намного травмы. Голова кружится?- она посмотрела на Гришу.
  - Есть немного, сотрясение наверное небольшое. Обезбаливающее дай если имеется в наличии, да как Саню перемотай.
  - Как нога у Сереги?-поддержал разговор Мишка.- Ходить то завтра сможет?
  - Сможет,- сказала Настя, заканчивая делать повязку на голову Григория.- У него просто ушиб, дня два еще похромает. Ладно , я пошла отнесу лекарства, да Светке помогу еду приготовить. Если есть что из продуктов намокшее, давайте.
  - На вот, возьми пачку макарон, упаковка порвалась и немного воды затекло, когда через озеро рюкзак тащил,- я передал пакет,- И спасибо за лечение.
   На обед девушки приготовили суп с макаронами, в него же покрошили половину булки хлеба, который намок под водой, сделали по два бутерброда с колбасой и сыром на каждого. Запивали все соком из тетропаков, так как чай никто в попыхах не додумался заварить. Дождь заметно ослаб, а учитывая что мы еще находились под защитой деревьев, он практически не ощущался. Лес наполнился запахом свежей хвои, так пахнет ель, когда ее приносят в дом 31 декабря и снег постепенно тает на ее иголках в тепле . Но вместе со свежестью прилетели и комары с машкой, поэтому мы быстро поели и перебрались в трехместную палатку парней для обсуждения дальнейших действий.
   Я уселся между Михаилом и Андреем с одной стороны палатки, с другой разместились Серега, Григорий и Женя. Девушки поместились на небольшом пяточке у выхода. В центре разложили топографическую карту, которую Андрюха разглядывал в полете. Право первый высказаться попросил наш пилот.
  - Можно я выскажу свои мысли и выводы первым, чтоб обрисовать ситуацию и выбросить сразу глупые идеи, которые возможно присутствуют у кого-нибудь из вас,- Григорий посмотрел на всех, кто находился в палатке и не дождавшись возражений продолжил,- Начну с хорошего. Во- первых все живы и почти здоровы, во-вторых свои вещи сохранили. Теперь о плохом. Во время разряда молнии выбило почти всю электронику в вертолете, следовательно никто о нашем крушении не знает, мы упали примерно на середине нашего маршрута, стоит еще учесть, что я ушел примерно на сорок километров влево от проложенной трассы, когда пытался обойти грозовой фронт. Еще один момент, который вам нужно знать, если нас и начнут искать то не раньше девяти дней, так как перед вылетом я сообщил диспетчеру, что останусь с Саней и Михаилом на базе отдыхать, затем через девять дней слетаю в Байкит забрать тех, кто на байдарках поплывет, вернемся с ними за парнями и уже все вместе с базы полетим обратно.
   Наш пилот замолчал, а в палатке повисла гнетущая тишина, которую первым нарушил Евгений.
  - Если я правильно понимаю, то у нас два выхода. Мы пытаемся добраться обратно, либо надо идти на базу, куда направлялись. Сидеть на месте девять дней смысла нет, тем более мы все равно отклонились от маршрута прилично?
  Григорий утвердительно кивнул, достал из кармана карандаш и ткнул им в место на карте. - Мы сейчас вот здесь, видите озеро небольшое. Мое мнение, что нам надо идти на базу. Во- первых, через двадцать километров должна быть река, на байдарках мы сократим намного время в пути. Во- вторых, на базе есть рация,приемник, прочая аппаратура и мы сможем вызвать помощь. Если мы решим двинуть в сторону Северо-Енисейска то мы упремся в болота, которые пролетали. Все вы опытные путешественники и понимаете, что это значит.
   Да, мы понимали. В позапрошлом году мы с Мишкой долго матерились, когда путешествовали по лесам Псковской области с ее знаменитыми трясинами. В Сибири болота тянуться на километры и чтобы их обходить понадобятся часы, а то и дни.
  - Выбора получается нет, нам надо на базу.- вывел меня из задумчивости голос Сергея.- Мы ведь можем идти до позднего вечера, ночи здесь светлые летом.
  - Не совсем,- возразил я.- Тайга здесь дикая, с густым подлеском, так что будет ощущения сумерек и не забываем про время на отдых,тем более с твоей больной ногой.
   Еще минут двадцать мы обсуждали как распределим груз между собой, проложили маршрут до реки на карте, обозначили восемь утра, как время выхода в путь.
   - Подождите,- я поднял руку как превоклассник за партой,- давайте не забывать, что здесь и зверей диких полно в округе, думаю на ночь дежурства надо установить. Каждый по полтора-два часа, девушек в расчет не берем.
  - Да мы можем и подежурить,- Настя посмотрела на Светлану, последняя утвердительно кивнула.
  - Я согласен с Саней,- поддержал меня Мишка,- Мужиков вполне хватит на такое количество времени. Да и вы,- он указал пальцем на меня, Грищу и Сергея,- сегодня отдыхайте.
  - Ружье есть у меня и Михаила,- продолжил я разговор,- У вас есть что-нибудь из огнестрельного, чем защищаться в случае чего?
  - Только два пистолета-ракетницы и по пять патронов к каждой,- Андрюха вытащил их с сумки и показал нам.- Мы не охотники,так, в случае если потеряемся их берем.
  - Нормально, этими штуками тоже можно медведя шугануть,- Женя улыбнулся .
   Решив, что главные вопросы мы обсудили, я отправился в палатку валяться, голова раскалывалась от боли. От пережитого за этот день, сам не заметил как уснул. Помню, что будил Григорий на ужин, Мишка что- то спрашивал, но меня сон не отпускал. Проснулся когда на часах было десять вечера, обрадовался, что боль с затылка ушла, сходил отлил в ближайшие кусты и снова забурился спать.
   Ночь прошла без проишествий. После легкого завтрака, в восемь часов утра, мы двинулись в путь, предварительно обрызгав себя репелентами от комаров. Кроме своего рюкзака и ружья, мне досталась сумка Насти . Второй рукой я помогал нести мешок с разобранной байдаркой, другой конец которой позади меня держал Евгений. Гриша, смотряший на окружающую нас местность одним глазом (второй совсем заплыл), тащил на себе мешки с палатками. Андрей и Мишка несли вторую разобранную байдарку, а также ружье и два рюкзака со спальниками. Серега в одной руке держал палку, на которую опирался при ходьбе , на спине нес сумку с провизией. Девушкам досталось обязанность нести кастрюли, тарелки и прочую кухонную утварь.
   Привалы решили делать через каждый час пути, чтобы отдохнуть и свериться с картой. В полдень остановились на обед и подсчитали сколько прошли за четыре часа. Получилось около десяти километров. Не много, но стоит учитывать , что мы шли не по ровной дороге, а по таежному лесу, в обход озер и небольших болот. Хорошо еще, что с утра выглянуло солнце и дождь прекратился.
  - Не устала от прогулки?,- спросил я у Насти, подойдя к ручью, где она мыла посуду.
  - Неа, люблю знаешь ли пешие походы, правда не при таких обстоятельствах.
  - Согласен. Зато будет что рассказать, когда вернешься домой своим родителям, друзьям, парню.
  - Ахаха, кто тебя учил так подкатывать к девушкам,- она повернулась ко мне, продолжая улыбаться,- "толсто" Саша.
  - Да я ничего не имел в виду такого,- я чувствовал, что лицо у меня сейчас краснеет.- Просто предположил.
  - Ну да,ну да. Отвечаю на твой столь хитро завуалированный вопрос....нет у меня парня, не каждый выдержит, что его девушка три месяца в году находится не дома, а сплавляется по рекам страны.
  - Женя, Серега такие же.
  - Саша задавай вопросы прямо. Между мной и ребятами ничего нет. Они оба Светку добиваются.
  - Чего? - Признаться меня это удивило.- Незаметил ухаживаний с их стороны.
  - Поверь это к лучшему. Было пару конфликтов во время сплавов, но Андрей предупредил, еще раз и будет поочереди их брать.
  - Понятно,- ответил я, отложив в памяти эту информацию. Не хотелось бы в экстримальной ситуации, в которую мы попали, иметь еще двух ревнивцев в команде. Надо будет присмотреться к ним повнимательнее и поделиться информацией с Мишкой. Неожидано мои размышления прервал крик Светланы, которая всех нас звала к себе. Настя бросила кастрюлю и устремилась за мной на голос подруги.
   Когда мы добрались через кусты, попутно уворачиваясь от веток деревьев до не большой полянки где стояла Света, ее уже окружили другие наши спутники.
  - Что случилось?- я пытался востановить дыхание после пробежки.
  - Светлана что- то в кустах нашла, недалеко отсюда,- Гришка указал рукой в сторону тайги.
  - Там одежда...и она вся в крови.-было видно, что девушку бьет дрожь и она готова в любую секунду разрыдаться.
  - Успокойся, мы все рядом и вооружены,- Мишка снял ружье и передернул затвор,- показать сможешь?
  Девушка кивнула и повела нас в тайгу за своей спиной. Метров через пятьдесят она остановилась и указала рукой на группу невысоких кустов
  - За ними посмотрите, я не пойду.
  Настя осталась успокаивать подругу, мы же обогнули кусты. На земле лежал ватник, вернее то что осталось от него. Рукова одного не было, он был словно оторван у локтя, со стороны спины вещь была разорвана в нескольких местах и почти по всему ватнику темные коричневые пятна.
  - Это точно кровь?- присматриваясь спросил Сергей.
  Я аккуратно поднял вещь с земли и поднес ближе к глазам, затем вдохнул воздух носом.
  - Кровь.
  - Саня,дай гляну,- Мишка взял ватник из моих рук,- ну да, она родимая.
  - Что же здесь произошло? Где тело и остальные вещи?- Женька оглядывался по сторонам.
   Следующие десять минут мы осмотрели всю ближайшую территорию в поисках новых улик, только Михаил стоял на месте и продолжал смотреть на разодраный ватник. Не найдя больше ничего из одежды и не обнаружив никаких следов, мы решили вернуться к своим вещам, чтобы обсудить находку. Найденую улику оставили на месте.
   - Что ты вообще там делала? - набросился на Светлану Сергей.
  - Ты бы голос убавил, какого хрена орешь на нее?- Женя взглядом уперся в своего компаньона.
  - Хватит! Успокойтесь парни,- мне пришлось встать между ними, так как весь их вид говорил , что они сдерживаются из последних сил, чтобы не перейти к более решительным действиям по отношению друг к другу.
  - Я просто искала место,- Света смотрела себе под ноги,- Ну...по-маленькому сходить...вот и зашла за эти кусты, а там...
  Настя обхватила подругу за плечи и прижала к себе.
  - Ладно, давайте успокоимся все. Григорий,- Андрей посмотрел на нашего пилота,- вы что- нибудь слышали о людях пропавших в этой местности?
   - Да у нас каждый год здесь люди теряются, это же тайга. Путешественники, местные, да кто угодно...Лес не прощает ошибок. Кто то находится, другие нет. Но по правде, именно здесь трудно ожидать кого нибудь встретить, слишком далеко от поселений и охотничьих угодий.
  - Интересно где сам хозяин ватника,- я устал сидеть на корточках и начал ходить взад вперед,- Никаких следов или вещей мы больше не обнаружили, тело или костей тоже нет. Но в ватнике не ходят по лесу летом, скорее всего это было весной.
  - И кто же так мог разодрать человека?- спросила Настя.
  - Ну все видели эти разодранные полосы на спине. Такое только медведь мог сделать и я согласен с Сашей, - Сергей посмотрел на меня,-что скорее всего весной, когда они голодные из берлог вылазиют. Может человек успел скинуть с себя эту вещь и медведь где нибудь в другом месте добил его раненного, там и кости лежат.
  - Да чего гаданием заниматься, ничем уже не поможем, надо дальше двигаться, только теперь если мы на территории медведя, будем смотреть внимательнее по сторонам и ружья держать заряженные,- наш пилот высказал мысль, которая похоже всех устроила.
   Через тридцать минут все вещи были сложены и мы готовились к следущему часовому переходу, когда я заметил как Михаил показал мне жестом, незаметным для других, подойти к нему.
  - Что случилось? Помочь рюкзак на спину закинуть?- поинтересовался я.
  - Нет Саня. Находка не выходит у меня из головы.
  - Ну это понятно, не каждый день находишь окровавленную одежду из под лап медведя.
  - Медведя ли?
  -Не понял,- я посмотрел в лицо другу,- ты же видел следы на ватнике от когтей. Не волки же это сделали и не кабаны.
  - Ты на это глянь. Нашел, в одной из разодранной полоски на спине ватника,- Мишка вытащил руку из кармана брюк и протянул мне раскрытой ладонью вверх.
   Первые секунды я не понял что это, но затем мои глаза непроизвольно расширились от удивления. Мой друг показывал мне коготь, сантиметра четыре в длину, широкий у основания и острый у его окончания, со следами крови на кончике. Он был абсолютно прямой и не загибался на конце.
  - Не знаю чей он, но точно не медведя, волка, рыси и вообще других животных, которых знаю,- голос выдавал мое волнение.
  - Вы собрались?- услышали мы голос Андрея за спиной.
  - Да, выдвигаемся,- Мишка поспешно убрал находку обратно в карман.
  - Давай вечером, когда на ночлег встанем, обсудим в палатке,- негромко произнес я,- пока же никому не говорим, чтоб панику не поднимать.
  - Добро! Такая же мысля.
   Через минуту наш отряд выживших двинулся дальше.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"