Приходько Александр : другие произведения.

Таежный Ад. часть 6

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 6.
   Мы сидели на полу у основания лестницы. Попытки открыть дверь не увенчались успехом, кто-то неизвестный заблокировал ее с той стороны, стрелять в железо смысла не было.
  - Где мы черт возьми? Кто за нами охотится?- голос Насти дрожал.
  Ответы на эти вопросы хотел бы сейчас знать каждый из нас.
  - Я хочу домой,- продолжала говорить девушка. Я повернул голову в ее сторону. Свет от моего фоноря высветил лицо Насти. На нем легко читалось усталость, чувство безысходности, растереность.
  - Все мы хотим отсюда выбраться,- я подсел к ней поближе и приобнял за плечи,- Главное держаться вместе и не терять голову, если здесь есть вход, то должен быть и выход.
   Кажется я сам сомневался в своих словах, но что то же надо было сказать обнадеживающее в данной ситуации.
   - Может этот вход служит одновременно и выходом,- Андрей посветил фонарикои наверх.
  - Сомневаюсь,-возразил Михаил,- Зачем тогда делать коридор такой ширины. Здесь не меньше четырех метров от одной стены до другой, а в эту дверь больше одного человека не пролезет.
  - Хватит гадать,- Я поднялся на ноги,- никто нам ее сейчас не откроет, значит надо идти дальше по туннелю.
  ***********
   Группа снова выстроилась в шеренгу и медленно двинулась в глубь коридора. Дверь, где мы нашли останки Сергея была приоткрыта, но никто не захотел снова испытать ужас от увиденного и поэтому пошли дальше. Воздух продолжал источать неприятные запахи, но похоже никого это сейчас не беспокоило. Метров через десять мы увидели новую дверь с левой стороны. Решили действовать как и раньше. Я первый ворвался в помещение с ружьем в руках, следом Мишка и все остальные. Комната была абсолютно пустой и размером метра четыре на три.
  - Закрой дверь,- обратился Андрей к Евгению.
  - Зачем? Нам дальше надо идти.- Парень посмотрел на своего руководителя.
  - Затем чтоб девушки потеплее оделись, не в коридоре же им это делать,да и нам надо свои сумки перетрясти.
   Все таки отличный похоже мужик, подумал я, видно что выбить из колеи его трудно и безопасность группы для него на первом месте. Температура воздуха действительно сильно отличалась от наружней. Здесь под землей было по ощущениям немного выше ноля, поэтому я сразу надел дополнительный свитер под куртку.
   После того как все утеплились провели осмотр остальных вещей. Итог всего этого радости нам не добавил. Еды у нас почти не осталось. В рюкзаке у Светы оставался литровый тетропак томатного сока , две пачки печенья, булка хлеба. У Насти в запасе осталась полторашка минералки, две рыбных консервы и кусок колбасы. Мужская половина отряда была без еды и мне сразу вспомнился потерянный в болоте рюкзак с провизией. Была и другая проблема- фонари. У меня и Михаила они были на аккамуляторах, плюс по одному в запасе. Я специально как только купил делал замер, хватало одной зарядки на четыре часа, затем следовала быстрая разрядка. Итого получалось по восемь часов на каждого. У ребят же были на обычных батарейках, которые держали максимум часа два. В запасе у них было также по дополнительному комплекту батареек.
  - Будем беречь,- подвел итог Мишка,- Я и Саня будем с включенными идти впереди и с сзади, Андрей пусть в середине группы идет со своим фонариком, остальным не тратить заряд, хрен его знает сколько здесь пробудем. Еду также экономим, особенно жидкость.
   Из полезных вещей, что могло пригодиться нам под землей, у нас осталось аптечка и зажигалки.
   - Ну что двинули дальше,- сказал я и вышел в коридор.
  Через десять метров мы уперлись в развилку. Туннель расходился в двух направлениях, не задумываясь повернули направо.
  - Еще одна дверь,- я направил на нее свет.- Смотрите здесь табличка.
  " ПО-1" с трудом читалось на железной пластине.
  - Что за обозначение?,- рядом со мной негромко спросила Светлана.
  - Кто бы знал. Иди в конец, пропусти Мишу.
  В отличие от предыдущих двух, это помещение не было пустым. В комнате стояла сломанная кровать, стул, стол. На полу лежали два разбитых монитора, везде разбросанные бумаги и прочий хлам.
  - Дааа!,- вскрик Григория заставил меня вздрогнуть,- Смотрите здесь на стене похоже висит план этого чертого бункера.
  Все разом направили свет в ту сторону. Действительно слева от двери висел "План экстренной эвакуации" и внизу подпись "Начальник Поста Охраны-1 Капитан Григорьев А.С." Понятно, значит это комната охраны.
  - Видно конечно хреново, но хоть что то,- в голосе Мишки слышались радостные нотки.-Девушки, вы пока гляньте бумаги, которые здесь разбросанны, может что интересного найдете, а мы посмотрим куда нам эвакуироваться.
   Девушки не стали спорить, включили свои фонари и начали собирать листки с пола.
  - На дату составления плана посмотрите,- я ткнул в правый угол карты,- 24.10.1990 г. и печать "отдел 3 КГБ СССР".
  - Нихренасе, давненько похоже сюда никто не заглядывал,- Андрей от удивления аж присвистнул.
  - Мдааа, строили раньше с размахом,- Женя водил пальцем по карте,- Мы сейчас вот здесь, а всего судя по плану здесь 18 помещений и все обозначенны сокращенно.
  - Выход надо найти, я не собираюсь гулять здесь,- Гриша отодвинул в сторону парня.- Вот, б..дь, карта с этой стороны не читается, бумага от сырости сгнила.
  - Хорошо, хоть часть сохранилась, Гриш сними ее аккуратно, будем по ней идти,- я повернулся к девушкам,- У вас что нибудь интересное есть?
  - Да какие то разнорядки, бланки допуска. Половина бумаг уже ничитаемо, так как испортились.
   Оставив нашего пилота, снимавшего карту, мы принялись помогать Светлане и Насте, не забывая прислушиваться к туннелю.
   Бумаги действительно имели жалкий вид, большинство было в следах от воды или какой то другой жидкости. Те которые мы находили, недавали вразумительного ответа на то, что здесь происходило. Уже будучи готовым отказаться от дальнейшего просмотра этого мусора, в руки мне попал неплохо сохранившийся листок. Пробежав глазами пару строк, я решил зачитать его вслух.
   Приказ N 101.
   В случае наступления обстоятельств ставящих под угрозу выполнение операции " Эволюция" необходимо провести следующие мероприятия:
  1. Срочная эвакуация научного персонала базы.
  2. Обеспечить сохраность полученных научных результатов.(бумаги, магнитные диски).
  3. Обеспечить вывоз аппаратуры, применяемой в экспирементах.
  4. Обеспечить сохраность и вывоз находящегося на базе оружия.
  5. Уничтожить обьекты исследования.
  6. Уничтожить базу.
  7. Эвакуацию военных и сотрудников охраны осуществить в последнюю очередь.
   Точка эвакуации личного состава и выход на связь осуществлять на следующих координатах: 62'15№ с.ш......
   Полковник КГБ 3 отдел. Семе...
  Угол где была указана долгота и фамилия полковника был нечитаем.
  - Замечательно!- с сарказмом произнес Андрей,- Попали в какие то лаборатории, где хрен знает что за экспирименты проводили. Где были замешаны гэбешники не ждите ничего хорошего, поверьте мне, я их получше вас помню.
  - Что же случилось, если база опустела. Согласно приказу, она должна быть уничтожена,- Женя смотрел то на меня, то на Мишку.
  Мне если честно надоели эти гляделки, так как свет его фонаря бил прямо в глаза:
  -Понятия не имею, но если вспомнить , что здания снаружи со следами очередей из автоматов и кто-то убил Серегу, думаю ничем хорошим та эвакуация здесь не закончилась.
   И в этот момент, как бы в подтверждении моих слов, мы услышали жуткий вой.Все замерли на своих местах, боясь пошевилиться. Когда вой прекратился, я мог поспорить, что отчетливо слышал как сильно бьются сердца всех,кто находился в комнате.
  - Я..я не хочу туда выходить,- слова давались Светлане с большим трудом.
  - Мы бы здесь и не были, если б ты не захотела Серегу искать,- со злостью ответил ей Женя.
  - Тихо! Нам надо идти в любом случае.Миша прикрой меня,- я медленно опустил ручку двери вниз, сделал глубокий вдох и открыл дверь. В коридоре снова стояла тишина. Согласно карте, в нашей стороне было еще семь дверей, остальные были в другой стороне развилки. Нервы были у всех на пределе, каждый шаг казалось отдавал гулким эхом,хотя все старались идти как можно тише. Потолок, стены, темнота, все это начинало действовать на меня угнетающе. В голову лезла дурацкая ассоциация, что мы попали в декарации дешевого фильма ужасов, вот только монстры настоящие. Подойдя к следующей двери, я повернулся назад, но Мишка махнул рукой, мол идем дальше, не будем заходить. Тем лучше, особого желания знать тайны этого места у меня не было и как видно , остальные тоже были такого же мнения.
  Но уже около следующей комнаты я резко остановился. На полу отчетливо был виден свежый мокрый след от четырех лап, тот самый который и завел нас сюда. Значит вой который мы слышали в пункте охраны звучал отсюда.
   Следующие секунд тридцать прошли словно в замедленном действии. Повернувшись снова назад, чтобы сказать про следы, я осветил пространство позади группы. В луч фонаря попало.....существо готовое к прыжку.
  -Ложиииись!- я резко дергаю вниз идущую следом за мной Настю,замечая как Мишка нераздумывая падает на пол и старается еще в полете развернутся, чтобы успеть выстрелить. Но Существо уже пролетает над ним и хватает в прыжке за шею, не успевшего отклониться Андрюху , сбивая по пути Евгения, Гришу и Светлану. Оно проносится мимо нас с Настей, я успеваю перевернуться и боясь задеть случайно Андрюху, стреляю существу по ногам. Выстрел в замнутом пространстве прозвучал как залп из пушки. Резкая боль отдается в ушах. Пытаюсь резко встать, чтоб броситься в погоню, но чувствую как мне в руку вцепилась Настя.
  - Не разбегаемся,- слышен голос нашего пилота.
  - Неееет, сука, за что?- Света пытается вырваться из рук Евгения.
  - Идем, идем.- Миша машет рукой вперед,- Я со своей стороны буду смотреть.
  Но идти далеко не понадобилось. Мне пришлось быстро поднять взгляд от пола, где я думал найти кровавые следы раненного существа, а увидел оторванную в области шеи голову Андрея.
  - Не смотреть,- я повернулся, чтобы закрыть обзор Насти, но ее лицо уже застыло в немом крике. Остальные тоже успели заметить часть тела нашего товарища.
  - Быстрее, мать вашу,заходим в комнату,- Григорий обогнал меня и открыл следующую дверь.
  *********
  Что может чувствовать человек после таких ужасов? У всех по разному. Мы сидели в помещении "ОЛ-1" около десяти минут. Завалив дверь столом и какой то тумбой, мы потушили все фонари. Девушки плакали обняв друг друга, парни же сидели молча. У меня из головы не выходил образ существа. Теперь точно было известно, что это не животное.
  -Это б...дь мутанты, какие то уроды! Вот кто нас преследует,- Мишка словно читал мои мысли,- Что же эти суки, гэбешники, здесь наиследовали?
  - Простите, что не попал в него, боялся Андрюху зацепить, стрелял по ногам,- Не знаю почему, но мне захотелось извиниться перед ребятами.
  - Бред не неси, Саня,- рука Григория легла мне на плечо.- Если бы ты не заметил его, то он бы мог и нескольких завалить сразу. Давайте хоть осмотримся,где мы?
   Разом вспыхнули шесть фонарей и лучи света начали обшаривать комнату. Когда мы зашли сюда никто ее и не рассматривал, тупо завалили дверь попавшими под руку предметами и потушили свет.
   Стелажи с колбами, мензурками и бутылками, половина этого добра было разбито. Кресла с подключенными к ним проводами. Какие то капсули или камеры, куда можно было свободно запихнуть человека. Снова куча бумаг разбросанных по всей комнате, разбитая аппаратура и несколько мониторов.
  - Понятно, почему здесь много этой херни. Это помещение- Опытная лаборатория номер 1. Сокращенно ОЛ-1,- Евгений указывал на табличку, прикрепленную к стене у двери.
  - Аккуратно! Не трогаем пробирки и всякие склянки руками,- я успел перехватить руку Насти, уже тянувшуюся, чтобы взять пузырек с жидкостью внутри,- Мы же не знаем, что туда ученные запихали.... Смотрим только бумаги!
   Разбившись парами, мы приступили к осмотру комнаты.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"