Приходько Александр : другие произведения.

Таежный Ад

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Они улетали в поисках приключений,а встретили на своем пути-Ад! Для первых это был очередной отпуск с друзьями, для вторых охота.

  Пролог.
   Лес просыпался после зимнего сна. Каждый новый день весны приносил новые краски в этот таежный край, словно художник наносит мазок из смешаных цветов на чистый холст. Снег уже изрядно подтаявший больше походил на кашу с добавкой из прошлогодних листьев, хвойных иголок и мха. Больше всего о приходе весны говорил крик птиц, которые косяками пролетали над тайгой дальше, на север, чтобы успеть к концу августа вывести и поставить на крыло молодняк, а дальше двинуть в обратный путь.
   Первый лежал на спине и смотрел в небо. Он был голоден и второй день подряд посылал свою стаю на охоту. Желудок резало от боли, так было всегда после зимней спячки. Вместе с весной приходил жуткий голод. Он заметил движение слева от себя и повернул голову. Четвертый посмотрел ему в глаза, а затем отрицательно покачал головой. Первый отвернулся, ничего страшного, еще придут другие номера, может они принесут еду. Он чувствовал, лето будет удачным. Вместе с теплом приходит время большой Охоты!
  
   Глава 1.
  Северо- Енисейск встретил нас дождливой погодой. Выгрузив свой багаж из потрепаного временем Ан-2, мы двинулись в сторону деревянного здания, которое по возрасту явно превосходило наш самолет и являлось непосредственно аэропортом.
   - Похоже слова "капитальный ремонт" здесь никогда не слышали. - произнес я, открывая деревянную дверь аэровокзала.
  - Да ладно Саня, знали же, что не на Сейшелы летим- ухмыльнулся Мишка. - Давай найдем лучше информационную стойку, да узнаем, как дальше двигаться.
  Стойкой оказался круглый стол, на котором стоял компьютер с принтером и микрофон. Женщина лет сорока пяти сидевшая за столом, судя по бейджику пристегнотому к груди на пиджаке, являлась администратор - кассир.
   - День добрый, Елена Владимировна. - Мишка уже успел прочитать ее имя . - Можно задать пару вопросов от уставших путников?
   Кассирша бросила хмурый взгляд на моего друга, затем таким же одарила меня и отвернулась к экрану монитора.
  - Слушаю.
  - У нас к вам барышня несколько вопросов.- Мишка продолжал хохмить, не замечая ее плохого настроения. - Во-первых, как нам улететь до Байкит, во- вторых, где кинуть деньги на мобильник, ну и где у вас здесь ресторан или бар?
  - Улететь не получиться, там еще три дня полоса закрыта будет на ремонт, деньги на телефон положите прямо здесь, напиться можете в ресторане за углом- Елена Владимировна произнесла это заученным текстом, явно мы не первые, кто донимал ее подобными вопросами.
  - Подождите, ну мы как бы договаривались с людьми из Байкита, чтобы те нас встретили и потом забросили на рыбные места вездеходом- меня, если честно, начала раздрожать ее манера общения.
  - Ну я чем Вам помогу? Мне чтоли вашим людям обьяснять? Вы охотники-рыболовы вечно создаете проблемы. Ждите три дня.
   Мишка дернул меня за рукав, а зря, я был уже готов высказать все, что думаю о кассирше и сложившейся ситуации. Он поправил свой рюкзак за спиной, накинул на плечо чехол с ружьем и двинул в сторону выхода из аэропорта.
  - Пойдем забегаловку местную найдем, жрать хочу, да и пивко не помешало бы.
  Бросив на прощание взгляд полный негодования администраторше, я поспешил за другом.
   Ресторан нашли быстро, это было здание еще старше чем аэровокзал. Пока я изучал меню лежащее на столе, Мишка рассматревал других посетителей заведения. Кроме нас и официантки в ресторане за одним столиком находилась компания из пяти человек, перед барной стойкой на стуле сидел мужик лет сорока и пил пиво.
  - Не густо у вас посетителей.- произнес я официантке, которая подошла принять заказ.
  - Это еще много, обычно за день человек десять бывает. Что будете заказывать? - приготовилась она записывать.
  - Две порции борща, на второе котлеты с картошкой, ну и пивка два стакана по поллитра.- я отодвинул меню в сторону. - Это тоже застрявшие туристы? - указал взглядом на компанию людей.
  - Да, третий день здесь зависают. В Байкит не могут улететь, ремонт там. А вообще они байдарочники, хотели по Подкаменной Тунгуски сплавляться, теперь не знают что делать.
   Быстро закончив с борщом и котлетами, мы перешли на пиво. Надо было как то выкручиваться из сложившийся ситуации, у меня было еще десять дней отпуска, у Мишки двенадцать, но ему надо было до Москвы добираться через Новосиб, а мне с Красноярского края до Новосибирска намного ближе .
  - Пойдем познакомимся с той компашкой, может у них есть мысли как добраться до Байкита, все таки подольше нас здесь сидят.- Захватив кружку с пенным напитком Михаил двинул в сторону пятерых людей.
  Завидив, что к ним двигаются двое мужиков с рюкзаками за спинами и чехлами с оружием, висящим через плечо вся компания разом повернула головы. Я же окинул взгдядом их. Две девушки, довольно симпатичных, лет двадцатипяти-тридцати. Одна блондинка, вторая жгучая брюнетка. Спутниками их были трое мужчин. Двое примерно такого же возраста, третий явно старше, лет пятидесяти, наверное опытный инструктор по сплавам. Мои наблюдения прервал голос Мишки.
  - Здравствуйте, просим прощения, что отвлекаем. Я- Миша,это ,- указал пальцем на меня- мой друг, Саша. Нам официантка сказала, что вы также здесь зависли и не можете в Байкит улететь. Что , неужели вообще вариантов нет?
  - Здравствуйте,- почти хором ответила компания.
  - Меня зовут Андрей,- право отвечать взял самый старший из них.- Это Сергей- он кивнул в сторону первого парня,тот поднялся и пожал нам руки.
  - Женя,- второй молодой человек представился сам. Процедура рукопожатий повторилась.
  - Настя,- блондинка улыбнулась нам.
  -Светлана,- брюнетка указала на себя пальцем.
  - Очень приятно,- настала наша очередь ответить им хором.
  - Присаживайтесь,- Андрей подвинул два стула.- Да, застряли здесь. Две недели осталось свободных, уже не знаем успеем или нет пройти маршрут на байдарках. А вы откуда и куда?
   - Да мы больше по рыбалке и охоте специалисты,- я попытался изобразить улыбку на лице,- Сам с Новосиба, Михаил с Москвы. Вот уже лет десять как познакомились на форуме охотников и рыболовов и теперь подгадываем отпуска, чтобы недели на две куда- нибудь выбраться на природу. В этом году решили на Подкаменной Тунгуске спининги позабрасывать, да видно не судьба.
  - Ну а мы все с Челябинска. За знакомство!,- Светлана подняла свою кружку пива.
  - Да , совсем забыл,- Андрюха заново разливал пиво в кружки,- Вы спрашивали, есть ли способ отсюда добраться. Мужик, который возле стойки сидит,он летчик, предлагал нам долететь на вертолете, но сумму заложил неподьемную для нас.
  -Насколько?- Мишку эта информация явно заинтересовала.
  - Сто сорок тысяч рублей за пятерых и груза около двухсот килограмм.
  - Некисло. Хотя нам на двоих семьдесят насчитали, чтоб с Байкита на вездеходах доставить до места рыбалки. Слушайте, может уболтаем его за сто сорок всех нас добросить?
  - А что, кто не рискует, тот не пьет,- Настя бросила взгляд на мужика за стойкой.
  Через десять минут за столом сидело уже восемь человек. Пилот представился как Гриша.
  - Да не могу я в любом случае вас до аэропорта Байкита забросить. Хоть самолет, хоть вертолет, посадка запрещена во время ремонта и точка- горячо убеждал нас Григорий. Чувствовалось по голосу, что он не одну уже кружку пива опрокинул в себя. - Я предлагал добросить вас до реки Турама, на базу бывшего лессовхоза. Оттуда, вы бы на байдарках доплыли до Тунгуски и по ней до Байкита. Как раз бы ваш путь и займет дней девять. А вы,- он ткнул пальцем в меня и Миху,- отлично бы порыбачили и поохотились на базе, места там рыбные и промысловые. Людей на десятки киломметров нет. А через девять дней захватил бы байдарочников и вернулся бы за вами.
   После первого литра пива, последовал второй и третий.
  Спор с пилотом продолжался уже час.
  - Хорошо, давай отвези нас в твое волшебное место,- язык мой уже переставал слушаться меня,- но всех и за сто сорок тысяч,не больше.
  - Ааа...черт с вами. Завтра в двенадцать дня жду вас здесь. Все, я спать, удачно посидеть,- наш пилот встал и нетвердой походкой вышел из ресторана.
   Мы же продолжили кутить. Ребята оказались веселые, рассказали как добирались с приключениями до Красноярска на поезде, поведали нам о своих прошлых водных походах по уральским рекам. Мы же выдали несколько наших историй о рыбалке и охоте в прошлом году на Волге. Дальше память моя отказалась записывать этот вечер.
  ****
   Дззз...дззз...дззз! Будильник! Я протянул руку , чтобы его сбросить с тумбочки около кровати. Стоп! Открыл глаза. Ничего не помню, как я оказался в комнате с кроватью. Посмотрев налево, заметил Миху, который мирно похрапывал на полу, хорошо хоть спальник додумался положить пол себя.
  - Эй,хорек,подьем!,- я постарался придать голосу командные нотки.
  - Чего орешь?....Моя голова...- друг попробовал сесть.
  - Как мы здесь оказались? Ничего не помню.
  - Конечно не помнишь, я тебя вчера нес из последних сил. Мы типа в гостинице. Тебе повезло что ты первый упал на кровать и занял ее.
  - Да я вообще везунчик- держась за больную голову сказал я.-Ладно, обсудим наш вечер с нашими новыми друзьями в полете. Пора выдвигаться, через час вылет.
   Видок у всех был тот еще. Последними к вертолету подошли девушки с небольшими рюкзаками. Глаза их были спрятаны за солнцезащитными очками.
  - Всем утра, надеюсь доброго,- поздоровалась Светлана.- как спалось?- этот вопрос явно был адресован мне и Михаилу.
  - Спалось хорошо, просыпаться было плохо-, я попытался скаламбурить.
  - Все, все грузимся. Но сперва, аванс мне дайте, половину. Без обид ребята- Гриша уставился на всю нашу компанию.
  Закончив с финансовыми вопросами, занялись погрузкой вещей в вертолет. На это у нас ушло добрых полчаса. После этого начали рассаживаться сами. Я занял место рядом с Мишкой,напротив сели Андрюха и Настя. Остальные расположились вдоль другого борта. Гришка закрыл дверь, после чего пробрался на место пилота.
  - Уважаемые пассажиры, наш полет будет проходить на высоте триста метров, время в пути около двух часов, а теперь пристягните ремни и пожалуйста не залейти пивом салон. Да,да, я заметил три полторашки в рюкзаке у Евгения.- наш пилот произнес это на манер стюардесс.
  - С Богом,- хором крикнули мы.
  Через десять минут Ми-8 оторвался от земли и полетел в сторону тайги. Капли дождя скользили по стеклу,а мы смотрели на исчезающий за лесом Северо-Енисейск.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"