Приходько Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Ошибка доктора

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Одно неприятное событие, изменившее всю мою жизнь

Ошибка Доктора


  Так оставьте ненужные споры!
  Я себе уже всё доказал.
  Лучше гор могут быть только горы
  На которых ещё не бывал.
  ( Владимир Высоцкий)
  
  В то время в наших краях нечасто выпадал снег. И вот в один прекрасный день всё преобразилось. Белоснежный покров, ещё не испорченный деятельностью ближай ших металлургических предприятий так и манил к знакомству с собой.
  Тогда мне было почти 6 лет. Скоро мой день рождения, а затем Новый Год.
  
  - Пойдём покатаемся! - предложил братишка.
  Он был старше меня по возрасту, и с ним я чувствовал себя в полной безопасности. Я с радостью и восторгом ответил согласием.
  Было весело почувствовать стремительность скольжения санок, взятых на время у соседей. Ощущение скорости полёта навстречу неизвестности. Стремительный спуск с горки и неприятно долгое возвращение назад, в гору.
  Снова и снова. И каждый раз как впервые. Раскрасневшиеся, мокрые от пота но радостные, мы по очереди повторяли это таинство.
  Окончательно выбившись из сил после очередного подьёма остановились передохнуть.
  Вместе с нами на горке среди других детей был один мальчишка. Немного нервный задавака, стремившийся выделиться среди других. Вдруг он подходит к нашим санкам и сильно толкает их с горы. Пустые, безобидные санки послушно скользят, доезжают до края балки и двигаются дальше. Там спуск покруче. Кататься там было опасно. Внизу проходила железнодорожная ветка в порт.
  Если бы я знал тогда, что случиться! Теперь была моя очередь кататься. Ехидный мальчишка радостно улыбался и гоготал.
  Там было больше снега. Ноги проваливались. Я на коленках поднимался вверх, толкая впереди себя соседские сани. Левая рука соскальзывает. Я машинально опираюсь на переднюю часть санок и приподнимаюсь. Переворот саней... Удар по носу...
  Всё потемнело в глазах. Запрыгали зайчики. Брызги крови из ушибленного носа. Слёзы ручьём потекли из глаз. Протяжные полуобморочные рыдания...
  Помню только, как лежу на санках, согнув колени, и смотрю в чистое и безоблачное небо. Я не успел испугаться. Мне было больно и обидно. Просто так случилось.
  Братишка тянул меня домой на этих санках. Там, дома, наша мама. Она поможет.
  У нас с братом разные отцы. Мой папа очень хотел, чтобы родилась девочка. Каково же было его разочарование, когда на свет появился я.
  Как-то по своей глупости он сказал маме такие слова: "Я проклинаю тебя за то, что ты родила мне сына". Много лет спустя это проклятие вернётся к нему обратно. Какая глупость!
  По замыслу моё рождение должно было скрепить мамин повторный брак с отцом, но вышло как всегда. Особой любви от родителей я не чувствовал.
  Братишка дотащил меня домой. Помню как мама пытается остановить кровотечение. Постепенно боль утихает. Меня укладывают в кровать. А мама убегает на работу.
  
  Прошло два дня. Распухший нос не хотел принимать свой первоначальный вид и форму. В местной детской поликлинике молодой терапевт, милая девушка, прописала какие-то таблетки, прогревание синей лампой и особенно магическую продцедуру - парафиновые маски на нос.
  Мама безукоризненно соблюдала рекомендации специалиста. Лечение началось. Под слоем вощёной бумаги и обжигающего парафина я выглядел забавно. Само собой - мне становилось хуже.
  - Мама! Я не могу дышать! Мне плохо...
  - Терпи казак - атаманом будешь...
  
  И я терпел. Дышать с каждым следующим днём становилось всё труднее. Терпения хватило на неделю. Дальше терпеть было невозможно. Лучше не становилось.
  Нас направили на консультацию к одному пожилому и опытному профессору.
  - Боже мой! - воскликнул он. Немедленно в больницу на операцию. Кто же это вам такое "лечение" назначил? Какой кошмар! Немедленно, немедленно в больницу...
  В больнице меня осмотрел дежурный врач - моложавый, стройный, темноволосый мужчина средних лет с добрыми глазами, полными сочувствия.
  
  - Не переживайте, мамочка! Вашему сыну очень сильно повезло. Вы знаете - только у одного из тысячи носовая перегородочка состоит из двух половинок. Одна у него расплавилась - мы её удалим. Удалим и Г-образный хрящик. Всё будет нормально. Носик чуть-чуть провалиться - почти незаметно. А когда ему будет лет шестнадцать, можно будет сделать пластическую операцию. Вставить ему хрящик из молодого барашка, или титановый. У нас такие операции уже делаются в Областной больнице.
  
  Операция под местным наркозом заняла полчаса по времени. Мне прокололи гематомный шарик из-за которого начался абсцесс, затронувший хрящевую ткань, и удалили остатки повреждённых хрящиков. Два самых главных праздника во всём году мне пришлось встречать в детской больнице. Нас здесь было много с разными проблемами. И у меня появились друзья.
  Через два месяца меня выписали. Моё лицо изменилось. Мой аккуратный носик стал другим. Оставшееся искривление перегородки мешало нормально дышать, и приносило немало неприятностей. Немало хлопот приносили и частые носовые кровотечения. Именно тогда у меня и возникло желание стать ДОКТОРОМ.
  
  Так появился мой комплекс неполноценности.
  Как оказалось впоследствии мой нос меня совсем не портит, и я к нему давно привык. Только многим кажется, что я бывший боксёр.
  Этот комплекс помог мне задаться целью стать лучшим, и так, чтобы это все заметили. Глупый, наивный мальчишка. Я шёл по жизни когда медленно, шаг за шагом, с остановками в пути, когда стремительным галопом к очередной вершине человеческого духа.
  Иногда меня сбрасывали вниз. Я падал и поднимался и держал свой путь наверх. Меня опять сбрасывали, а я упрямо шёл. И продолжаю идти до сих пор. Надо мной звезда Унук Эльхайя.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"