Приходько Геннадий Алексеевич : другие произведения.

Тренер и стрелок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Большому доброму Винни-Пуху

Тренер и стрелок

    
    Он был похож на доброго, большого Винни-Пуха. Всегда хитро-прищуреные глаза. На голове редкие, седые остатки растительности, зачесаные назад. И двигался он вразвалочку, как медвежонок. Постоянные головные боли придавали мудро-печальное выражение его глазам. Он воевал в Отечественную. Он знал цену жизни. Снайпером он точно не был. А был он добрым и строгим стариком - необыкновенным тренером школьной секции по пулевой стрельбе. Мы любили его как родного, близкого человека.

    Тренировки проходили в подвальном помещении школы, в тире длинной 50 метров. Полсотни метров между стрелком и мишенью при стрельбе из матчевого пистолета и четверть из обычного "марголина". За мной числился старенький, видавший виды пистолет 22-го калибра выпуска моего года рождения - сборная модель из разных частей других "марголиных", и чуть более юный матчевый однозарядный пистолет марки ИЖ. Осечки случались часто. Когда подводили отсыревшие патроны, когда оружие... В таких случаях я ужасно нервничал. 

     А всё начиналось ещё в далёком детстве. С детства я обожал стрелять из воздушки. Подражая героям ковбойских фильмов, лихо сбивал фигурки, крутил мельницы, гасил свечки до тех пор, пока не заканчивались деньги, данные родителями на мороженое. Я просто... мечтал поработать с настоящим оружием.

    Мне повезло! Мальчишка из паралельного класса нашей школы порекомендовал меня своему тренеру. Мой первый тренер - Галина Сергеевна, мастер спорта международного класса. Совсем неженское дело для такой симпатичной женщины. Пачка патронов на тренировку, райский запах сгоревшего пороха, немного резкий, оружейной смазки,  и ощущение полноценности. Фантазии, фантазии. Они то и привели меня к этому виду спорта. У меня в руке боевой пистолет. Сила и мощь! Настоящее оружие.

    Тренировки - четыре раза в неделю. Соревнования, в среднем, каждый месяц. Какая там школа? Мне легко давалась учёба. Не отличник - и ладно. А тренировался я даже во сне. И не мог дождаться следующей тренировки. 

    За время занятий - 65 килограммов свинца в пулеуловителе и несколько дипломов... Через полтора года тренировок секцию закрыли по причине отсутствия условий для хранения оружия. Какая трагедия! Неужели это - всё? Выручало увлечение радиосвязью на коротких волнах в районном клубе ДОСААФ на коллективной радиостанции вместе с одноклассниками. Полгода перерыва в тренировках - и вот я здесь, в подвале этой школы.

- Что выбираешь? Винтовку или пистолет? - спросил Иваныч на первой тренировке.

    Из винтовки стрелял я прилично. Но что мне не нравилось так это стрельба с колена. Вот если бы в упражнении "бегущий кабан"... Вот там интересно - винтовка с оптическим прицелом. Вот где требуется быстрота реакции. Но... это место оказалось занято. В своих фантазиях я представлял себя техасским ковбоем, лихо скачущим по бескрайним просторам прерии. "Боливар двоих не вынесет..." Почему не вынесет? Надо попробовать. Там будет видно...

- Конечно пистолет! Я же пистолетчик.

    Особыми результатами на соревнованиях я не блистал. На тренировках иногда свободно выбивал норму кандидата в мастера спорта, а когда наступало время показать на деле всё чему научился так волновался за результат, что пулял куда попало. Такой мандраж... Но это было не главное. Главное - у меня в руке воронёный металл. И откуда у меня такая любовь к оружию? Конечно же из книг.

- Будешь тренером? - спросил как-то раз Георгий Иванович.
- Кем-кем? - не понял я.
- Тренером!
- С какой это стати - тренером?
- Из плохих стрелков хорошие тренера получаются.

    Кровь ударила в голову. Вот это номер! Появился звон в ушах, как после выстрела на рубеже без наушников. Так сжалось сердце! За что он так со мной? Я ж ему ничего плохого не сделал.

- А что? Хорошая работа. Только денег - маловато. Да и у меня уже - возраст... Давление. Вот школу закончишь - и пожалуста...
- Ну зачем Вы так, Георгий Иванович. Вы у нас ещё старик крепкий.

    Это я-то плохой стрелок? Я... Да? Ладно. Поживём - увидим. 

    Мой первый тренер, Галина Сергеевна, когда то подарила мне одну маленькую книжонку под названием "Аутогенная тренировка". Прочитать то я её прочитал. Теперь пришло время для применения на практике полученых знаний.

    Успешно заниматься одновременно двумя совершенно разными видами спорта невозможно. Это всё равно что ездить верхом на двух лошадях. Пришлось пересесть ненадолго на лошадку пулевой стрельбы...

- Сегодня стреляем "Олимпийку"! - обьявил Иваныч перед началом одной из тренировок. - Готовимся к соревнованиям.

    Только бы патроны на этот раз не подвели. Только бы не подвели. Надоели уже эти бракованые укороченые патроны. Забавно было наблюдать иногда за тем как пуля еле-еле выплёвывается из пистолетного ствола с глухим хлопком и прыгает по бетонному полу в направлении мишени, затем устраивается в ногах силуэта, оставаясь девственно-нетронутой. 

    "Олимпийка" - одно из обязательных упражнений по программе олимпийских игр по пулевой стрельбе. Пять силуэтов - пять выстрелов.  Отведенное время на поражение мишеней в серии - восемь, шесть и четыре секунды. Порыв более 20 миллиметров считается промахом.

- Гергий Иванович! - взмолился я. - У меня же рукоятка на моём не подогнана. Вы же обещали сделать!
- Ну обещал. И что? Ничего страшного. Будешь стрелять из Витькиного!
- А патроны опять просроченые?
- Успокойся! На этот раз - свежие.

    Витька-друг... На Витином лице всегда играла улыбка Джоконды. Сон был его любимым занятием. Вторым любимым после стрельбы. Но и полузакрытыми глазами мишени он поражал прилично, лучше меня. На первые уроки в этой школе он вечно опаздывал, за что ему, естественно, попадало. И даже бывало несколько раз не допускали к тренировкам. Мы по-дружески соревновались друг с другом. Обида на Ивановича ещё не прошла. Ладно, думаю, сейчас я покажу плохого стрелка.

    Стрельба по силуэтам требует быстроты и точности. Здесь некогда целиться. Всё должно быть доведено до автоматизма. Вскидка, выстрел, поворот корпуса, выстрел. Пять мишеней - пять патронов. Устойчивая поза - ноги с разворотом на ширину плеч. Рука с пистолетом под углом 45 к полу. Дистанция 25 метров. Взгляд в ноги крайнему правому силуэту.

- Серия восемь секунд! Готовность?

    Я готовлюсь. Место на рубеже. Начальная изготовка. Наушники на голове. Ортопедическая рукоятка виткиного пистолета почти подходит по размерам. Внутри сжимается пружина. Указательный палец на курке. Похожее состояние у легкоатлета на низком старте.

    Громко и протяжно тяну:

- Гот-о-о-о-в!!!

    Иваныч готовит секундомер, включает тумблер. Разворачиваются со скрежетом силуэты.

Вскидка на правый. Звук:  - Бб-а-хХ!
Поворот корпусом:           - Бб-а-хХ!
Поворот:                          - Бб-а-хХ!
Поворот:                          - Бб-а-хХ!
Поворот:                          - Бб-а-хХ!

    Эхо последнего выстрела блуждает в противоположном конце тира. Клубы порохового дыма постепенно рассеиваются.

- Отбой! Положить оружие! - командует тренер.

    Вынимаю пустую обойму и ложу пистолет на стул. Георгий Иванович натягивает на нос свои очки с дужками на резинках и смотрит на секундомер.

- Время...  2 целых и... 5 десятых секунды. Ты куда так торопился, ковбой? Это ж восьмисекундная серия! Сейчас посмотрим, что ты там настрелял.

    Неторопливо, вразвалочку Иваныч идёт к силуэтам. Подойдя к первому, кричит издалека:

- Первый 10.

    Идёт дальше:

- Второй 10. Третий 10.

   Останавливается и вполоборота смотрит в мою сторону. Сдвигает очки на нос и поверх них смотрит издали на меня. Важно поворачивается, два шага:

- 10.
   
   Еще один шаг к последней мишени. Пауза. Ну что там? Пауза затягивается.
- 10. Серия - пятьдесят!

    Таким же неторопливым шагом возвращается к рубежу. Витькины глаза сияют: 

- Ого! Ну ты даёшь!

    Я задираю нос, не поднимая подбородка. Георгий Иванович хитро смотрит на меня с лёгкой улыбкой... 

    Вот тебе и "плохой стрелок".
   
    Очки на резинках вернулись на своё прежнее место.

    Георгий Иванович! Дорогой мой тренер. Ты знал... Ты знал как следует выращивать настоящих стрелков. Сколько чемпионов знали тепло твоих заботливых рук! Трое парней и две девчонки только в нашей секции. Скромный, заботливый, добрый и смешной мишка - Винни-Пух с очками на резинках.  


љ Copyright: Геннадий Приходько , 2006

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"