Приказчиков Геннадий Петрович : другие произведения.

Новая механика

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Г. П. Приказчиков

НОВАЯ МЕХАНИКА

На мой взгляд, трудности современной физики проистекают из неправильного выбора модели элементарной частицы. Традиционно элементарная частица считалась маленьким твердым телом. И даже когда была доказана несостоятельность твердотельной модели, молчаливое согласие о том, что элементарная частица является твердой и точечной, так и осталось в основании физических теорий.
Невозможность одновременно определить координаты и скорость электрона привела к созданию квантовой механики, в которой элементарная частица стала размазанным облачком плотности вероятности. Но в теории функций комплексного переменного давно существует понятие особой точки поля (функции), которая не принадлежит комплексной плоскости, и окрестность этой точки вполне определяет поведение функции вблизи нее. Если считать, что элементарные частицы представляют собой особые точки пространства, то многим явлениям можно дать иную интерпретацию, нежели принята в настоящее время.
Допустим, протон и электрон -- особые точки типа вихря. Тогда можно объяснить, почему силы электромагнитного взаимодействия так велики по сравнению с гравитационными силами: вихревые трубки могут быть очень длинными, и электромагнитное взаимодействие происходит по всей длине трубки, тогда как гравитационные силы возникают вследствие искривления (изгиба) пространства в особой точке (типа силы поверхностного натяжения в граничном слое жидкости).
Когда частица движется равномерно и прямолинейно, осевая линия трубки тока тоже прямолинейна. Если под действием внешних сил частица движется с ускорением, то осевая линия трубки изгибается, и величины проекций силовых линий трубки на наше пространство прямо пропорциональны ускорению частицы. Равнодействующая этих проекций -- сила, с которой частица действует на ускоряющее тело, называемая силой инерции.
Если интеграл

action [PGP]

где t -- время, T -- кинетическая энергия частицы, а U -- силовая функция поля, действующего на частицу, назвать судьбой частицы, то основной закон механики можно сформулировать так:

Судьба каждой частицы оптимальна.

Если считать, что душа человека аналогична кинетической энергии, а силовая функция поля -- управляющая функция Экспериментатора, то интеграл (1) можно назвать также судьбой человека; тогда основной закон механики можно сформулировать и так:

Судьба всех тел и существ на Земле оптимальна.

Постоянная Планка есть нуль Экспериментатора аналогично машинному нулю в ЭВМ. Частицы, судьба которых меньше постоянной Планка, не фиксируются Экспериментатором (и любыми приборами).
Сейчас уже накопилось достаточно много фактов, свидетельствующих о том, что специальная теория относительности неверна. Ясно, что существует предпочтительная система координат: если выбрать в качестве репера центры четырех любых галактик, то системы координат, связанных с центрами четырех других галактик, будут практически неподвижными по отношению к первой системе координат, и ее можно считать основной системой, в которой верны основные законы механики Ньютона. Формула Доплера и аберрация света показывают, как меняется скорость света для наблюдателя, движущегося относительно источника света, а скорость света относительно основной системы постоянна и зависит только от свойств среды, в которой распространяется свет.
А вот как можно объяснить увеличение массы движущейся частицы. Допустим, что ось вихревой трубки покоящейся частицы перпендикулярна нашему пространству, а если частица движется со скоростью v [PGP] относительно основной системы координат, то ось отклоняется от перпендикуляра на угол

alpha [PGP]

где c -- скорость света.
В этом случае только составляющая F1 [PGP] силы F [PGP], действующей на частицу, ускоряет ее, а составляющая F2 [PGP] растягивает ось трубки (рис. 1).

Fig.1 [PGP]

Модули сил F1 [PGP] и F2 [PGP]:

F1F2 [PGP]

Теперь формула второго закона Ньютона выглядит так:

Newton [PGP]

или

Lorentz [PGP]

что совпадает с формулами теории относительности.
Увеличение срока жизни быстролетящих частиц можно объяснить уменьшением сил взаимодействия, разрушающих частицу.
Среди элементарных частиц устойчивыми являются только протон, электрон, фотон и два вида нейтрино. Остальные рано или поздно распадаются, превращаясь в эти частицы. Предлагаю считать неустойчивые частицы квазиустойчивой комбинацией устойчивых частиц. Так, например, если струне длиной l (рис. 2)

Fig.2 [PGP]

придать начальную форму в виде синусоиды string [PGP] (рис. 3),

Fig.3 [PGP]

то вначале будет звук на октаву выше основного, с частотой в два раза выше, который постепенно перейдет в основной. Такое звучание струны можно назвать квазиустойчивым, в отличие от других, неустойчивых, звучаний с частотами, не кратными основной частоте.
Предлагаемая классификация элементарных частиц резко уменьшает количество основных частиц, и возрождает само понятие "элементарная частица", в наше время сильно девальвированое.
Античастицы, по-видимому, являются другими концами вихревых трубок, они образуют симметричный нам мир в регистрирующем приборе Экспериментатора. Те античастицы, что образуются в результате сильных взаимодействий, являются "неправильными". Аннигилируя, они превращаются в фотоны.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"