Приказчиков Василий Дмитриевич : другие произведения.

Exit

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как узнать правду, если она неотличима от лжи?

  Трава была жесткой. Обычно, такая трава бывает только в симуляторах высокой сложности. О реальной траве Ларри ничего не знал. Он никогда не видел настоящего Cолнца и не ходил по настоящему полю, не плавал в настоящем море. Когда-то давно он бывал в одном симуляторе - точной копии реального мира. Ну не совсем реального, а мира давно ушедшего, того самого, когда по лесам и степям ходили одетые в шкуры обезьяноподобные люди. Ларри тогда прожил несколько месяцев посреди первобытной природы. Тогда у него было мощное, повышенной волосатости тело, он одевался в шкуры а ступни его ног были большими и грубыми и с легкостью переносили многочасовые походы.
  Сейчас на нем совершенно ничего не было. Бледная кожа с сеточной синих вен горела на Солнце, ноги начинали болеть от хотьбы а ступни с каждым шагом зудели все сильнее от грубой травы.
  Из травы лился стрекот и десятки насекомых, выпрыгивая, садились на Ларри, раздражая его. Он отмахивался от них и нескольких уже размазал по коже буро-зелеными, мерзкими полосками.
  Было жарко. Шар Солнца давил на спину и жарил затылок. Он несколько раз безуспешно пытался вызывать консоль. Никакой реакции. Связь со службой поддержки, которой он в последний раз пользовался лет пятнадцать назад тоже отсутствовала. Потом он проткнул пятку. Какая-то колючка вонзилась точно посередине. Ларри запрыгал на одной ноге и свалился на землю. Ранка кровила. "Да ладно, пустяк" - подумал Ларри. В других симуляциях он получал ранения и похуже, однажды ему даже ногу оторвало, кровищщи было море. Вот тогда боль была чудовищная.
  Сегодняшняя симуляция ему определенно не нравилась. Всего полчаса назад он шел с женой по ночному Гонконгу. Его никогда не привлекали эти запруженные, похожие на реки из человеческих тел улицы. В первое мгновение он хотел вернуться в портал, но Элис взяла его за руку и потянула за собой.
  Последний раз он был здесь лет шесдесят назад, когда только начал своё путешествие по миру после получения сертификата совершеннолетия. Где-то посередине этого шестидесятилетнего промежутка он встретил Элис. Встретил и больше не расставался.
  К их услугам была любая часть света, воссозданная в сети до мельчайших подробностей. За основу была взята Земля середины двадцать первого века - как золотая эпоха человеческой цивилизации.
  После того, как люди загадили планету, они укрыли свои тела в саркофагах, разум же подключили к виртуальности. Что происходило снаружи, после того как в конце двадцать второго века закрылся последний саркофаг, знали только обслуживающие "железо" инженеры.
  Ларри родился в две тысячи шестьсот восемьдесят втором году из искусственной плаценты. Другого способа родиться к тому времени уже не существовало. Его родители, не уделяли ему особого внимания и он, впрочем как и большинство людей, воспитывался симулякрами. К этому времени человечество давно забыло что такое реальность. Реальность пугала людей, в сети то и дело ходили легенды, о людях, которые из-за сломавшейся капсулы оказывались снаружи. Говорят они сразу умирали, так-как не могли вынести агрессивной среды Земли. Ларри не верил слухам - капсулы были надежными и судя по всему могли работать многие тысячи лет меняя в себе множества поколений пользователей.
  Ларри не знал сколько Элис лет, в искусственной реальности это не имело значения. Самое главное, что она понимала его с полуслова, а иногда будто знала наперед его мысли. Они даже завели детей - двоих пацанов, которых время от времени навещали в образовательном центре, пока те не достигли совершеннолетия. Сейчас они где-то в бесконечной сети - вкушают удовольствия вседозволенности давно позабыв о родителях.
  Несколько часов назад они с Элис начали рандомное путешествие. Выбирая случайным образом точки назначения прыгали из портала в портал, пока не достигли Гонконга.
  В мегаполисе была ночь. Та самая ночь, которая особо не отличалась от дня. Потоки людей проплывали вдоль лавок с едой, сувенирами и одеждой. Где-то вдалеке, перекрывая гул толпы сигналили автомобили, но их улица была пешеходной. Они вышли на перекресток. Здесь пересекались потоки людей, сталкиваясь, создавали турбулентные завихрения и водовороты. Реклама, висевшая прямо в воздухе, превращала пустоту над ними в лезвия мерцающих экранов. Потом что-то случилось и Элис пропала. Только что она была здесь. Он окликнул её, вызвал консоль связи, но связи не было. Толпа вокруг как буд-то притихла. Может это один из тех невозможных сбоев? - подумал Ларри Потом он увидел вход. Прямо около него дверь в магазинчик так удачно открытый на самом живом перекрестке мира. Ларри решил что Элис нырнула туда, Да и больше было не куда. И он вошел следом. Только никакого магазинчика внутри не было, была тьма, которая разошлась на две створки и он вывалился из чего-то мягкого и влажного прямо на траву.
  Трехметровое яйцо, черное и матовое было подключено проводами к нескольким коробкам стоящим от него в нескольких метрах. От коробок провода шли к большому, в футбольное поле размером, массиву солнечных батарей, за которыми в свою очередь торчали вышки ветряков. Ветряки спали в желтом зное в ожидании ветра.
  С правой стороны от яйца была роща тополей с геометрически идеальными рядами деревьев. И прямо у него под ногами начиналась дорога, двойная полоса ведущая в зеленую, с желтыми проплешинами, степь.
  И он пошел. Ларри привык: если в квесте есть дорога, надо идти. Только не понятно почему он абсолютно голый. На предплечьях обеих рук, у самого сгиба локтя у него обнаружились металлические кругляки с отверстиями в центре, прикрытые тонкой мембраной. Волос на голове не было, а кожа была тонкой, бледной и дряблой. Какой-то совсем уж никудышный аватар ему достался.
  Далеко впереди местность понижалась и было видно, что дорога поворачивая уходит за деревья. Около них стояло несколько прямоугольных строений; то-ли контейнеров, то-ли домов.
  В этот самый момент Ларри проколол пятку.
  Он лежал на траве и ждал когда всё само собой образуется. Всегда все образовывалось. Даже когда он попал на планету, где совсем не было людей и попав в окружение гиганских пауков, обнаружил, что стреляя в землю можно вызвать паровые гейзеры, в которых заживо сварились все пауки. Но сейчас у него ничего не было. Зато по дороге ехала машина.
  "Наконец-то" - подумал Ларри.
  Через минуту машина затормозила у его ног. Он поднял голову и выкрикнул "Чего так долго? Почему здесь консоль не работает?"
  Два высоких парня с удивлением смотрели на него.
  Ларри даже подниматься не стал. Они подошли ближе.
  - Вам плохо? - спросил тот, что с рыжей бородкой.
  - Конечно плохо! - возмущению Ларри не было предела. - Вы чего здесь наворотили, связи нет, инструкций нет, жара невыносимая?!
  Он продолжал лежать на траве, несколько насекомых уже исследовали его тело, вызывая чесотку. Неприятно поклывало спину и ягодицы.
  Парни подошли к нему и подняв под руки усадили в машину. Второй, тот что повыше,белобрысый, накинул на него свою рубашку.
  - Доедем до станции и всё объясним. - только и сказал он.
  Машина рванула с места и поднимая клубы пыли помчалась к далеким строениям. Ветер свистел в ушах, когда Ларри решил закрыть их ладонями обнаружилась новая странность. За обеими обеими ушами он нащупал по круглой штуковине. Как буд-то кто-то загнал ему по гвоздю с каждой стороны. Что это, выяснить пока не было возможности. Вскоре он забыл про них.
  Равнина понизилась и они выехали к узкой речке. С возвышенности её не было видно, и дорога в этом месте прерывалась нешироким бродом. Машина только чуть снизила скорость и влетела в воду, обдав пассажиров струями воды. У Ларри перехватило дыхание - вода была холодная. "Какая-то уж больно жёсткая симуляция" - подумал он. Рыжий дал подзатыльник блондину и обернулся.
  - "Извините, мы здесь так обычно ездим" - выкрикнул он.
  Выговор у него был очень странный и резал слух. Он ставил не там ударения и слова выговаривал в каком-то диком порядке. Унифицированный английский, на котором все разговаривали в сети давно лишился географических особенностей, и звучал везде одинаково - конечно если на нем не говорил инопланетный монстр.
  Строения приближались, справа прижимался к земле небольшой самолет, слева, прямо у деревьев, стояла еще одна машина. Она была точно такой-же как та, на которой везли Ларри - трубчатый каркас на колесах, с двигателем и сиденьями. Рядом, ближе к деревьям лежало несколько огромных яиц, таких-же как то, из которого вышел Ларри.
  Они подъехали к первому домику - выкрашенный в грязно желтый цвет, тот больше напоминал автомобильный контейнер, в котрый врезали двери и окна. У дверей стояла Элис. Значит он не ошибся, она действительно зашла в тот магазинчик. Как только машина остановилась Ларри выпрыгнул и побежал к ней. При виде его Элис повела себя очень странно. Широко раскрыв глаза, она начала отступать назад. Одной рукой в испуге прикрыла рот, другой, шарила позади себя, как буд-то ища опоры. Едва её рука коснулась дверного косяка, она развернулась и нырнула в дверной проем, захлопнув за собой дверь. "Опять дверь!" - только и подумал Ларри, в этот момент его схватили за руку и остановили рывком. Он подумал, что у него сейчас голова оторвется от такой резкой остановки. Это белобрысый успел догнать его.
  Ларри пытался вырваться.
  - Элис! - кричал он. - Это же была Элис! - на этот раз обращаясь к белобрысому.
  - Нет, это не она. - К этому времени подошел рыжебородый и подхватил его за другую руку. Они потащили его к о второму строению, не сильно отличающемуся от того, в котором скрылась его жена.
  Уже, наверное, с полчаса его осматривал врач. Врачем был рыжебородый. Он назвался Нильсом и накинув на себя халат и помыв руки приступил к осмотру. У него были всякие приборы, которыми Нильс периодически дотрагивался до тела Ларри, тот же постоянно порывался встать и уйти. Рыжебородый силой возвращал его на кушетку и продолжал осмотр.
  - Мне надоело, - в голосе Ларри появились визгливые нотки. - Верните меня обратно в Гонконг. Где Элис? почему консоль не работает?
  Рыжий продолжал работать, на его столе попискивали приборы, он постоянно что-то выматривал на мониторе.
  - Скоро мы всё тебе объясним. - только и повторял он. - Потерпи немного.
  После того, как Ларри получил чувствительный укол в бедро, Нильс сказал что осмотр закончен.
  - Надо было сделать это сразу, но принять душ никогда не поздно. - сказал он улыбнувшись.
  Он повел Ларри к кабинке в углу, включил воду и жестом указал войти внутрь. Душ Ларри принимал всего несколько раз в жизни, это требовалось в парочке симуляций, обещающих полную достоверность происходящего. Вода была странной, теплой, ласкала тело и согревала. В те разы он подобного не чувствовал.
   Потом произошло то, чего Ларри уж никак не ожидал. Он обделался, прямо в душе. Запачкал ноги и пол.
  Когда сеть превратилась в реальную и единственную жизнь всего человечества, с некоторыми физиологическими процессами обращатся стало проще. Еду не заменяли инъекциями, а только дополняли ими ту безвкусную кашу которую подавали непосредственно в рот. Вкус же заменяли цифровым сигналом имитирующим любое блюдо или их сочетание. Если хочешь в туалет, просто напрягаешьсяя и безотказная система удаляет отходы. Так как окружающие видят не твое истинное тело а лишь цифровой аватар, отпала необходимость уединяться в туалете. Вот и теперь под струями воды Ларри расслабился и почувствовал что все произошло не так как обычно.
  - Нильс! - позвал он рыжебородого. - Нильс, что происходит?!
  Тот открыл дверь и посмотрев на ноги Ларри и на пол, по которому растеклась коричневая, зловонная жижа и скорчил кривую гримасу. Потом снял душевую колонку, за которой из стенки потянулся шланг и вручил её Ларри.
   Когда все было закончено, Нильс достал одежду. Ларри стоял, держа в руках штаны и рубашку. Он никак не мог придти в себя. Это все было похоже на то, что можно было назвать реальностью. Но он точно знал, настоящая реальность, была другой. Кислотные дожди, высокая температура и ураганы загубленной людьми Земли не позволяли жить за пределами убежищ. Крепкие купола скрывающие у себя во чреве миллиарды капсул с людьми стояли на мертвых равнинах континентов. Питаясь от термоядерных реакторов, они синтезировали все что нужно для спрятавшегося человечества, даже саму реальность. Так куда же попал Ларри? Что это за место?
  Пока Нильс сидел за компьютером, Ларри пытался одется. Сначала он как обычно накидывал на себя одежду, но она просто падала на пол. Потом он сообразил, что здесь надо все делать самому и кое-как натянул все на себя. Пуговицы не хотели застегиваться. В конце-концов пришлось принимать помощь Нильса, который уже начал смеяться, видя безуспешные попытки Ларри вставить пуговицы в отверстия. Чтобы штаны не падали, в ремне сделали еще одну дырку, рукава и штанины закатали. На ноги он надел резиновые шлёпанцы.
  Их ждали в первом здании. Здесь была Элис, белобрысый, который представился Элвином и еще одна девушка, темноволосая и круглолицая - Лия. Все они сидели на раскладных стульях, и при виде Ларри вскочили, потом опять сели и предложили Ларри занять пустой стул. Он не отказался.
  Внезапно он понял, что нездоров, дрожь в руках и зуд в спине были для него в новинку. Раньше, если он чувствовал себя плохо, достаточно было сообщить медслужбе и те в считанные минуты исправляли ситуацию. Сейчас, когда консоль не работала, он решил пока промолчать. К недомоганию добавилось чувство дискомфорта, когда на него уставились четыре пары глаз.
  -Элис, может ты наконец объяснишь мне, что тут происходит и почему не работает консоль? - тихо спросил он.
  Элис помотала головой и посмотрела на белобрысого. Тот встал и бросая взгляд то на Ларри, то на остальных начал говорить:
  - Даже не знаю с чего начать. - он все время потирал шею и был, как будто в растерянности.
  - Начни с того, почему служба поддержки сервера не работает! - резкий выкрик Ларри вызвал кривые улыбки на лицах присутствующих.
  - Ларри, пойми - ты последний человек, живущий в виртуальности.
  - Какой же я последний, а вы тогда кто? Бред какой-то!
  - Ларри, ты еще не понял, но ты находишься в реальности, в настоящей реальности, на Земле.
  - Хорошая шутка, - Ларри выдавил нервный смешок - Земля вся отравлена, я смотрел видео с внешних камер, ничего живого там нет!
  - Так и было, только с тех пор прошло почти пятьсот лет, Земля возродилась! - белобрысому явно надо было поучиться врать.
  - Перестаньте морочить мне голову! Элис может ты мне объяснишь что происходит? - вместо ответа его жена опустила взгляд и замотала головой не желая говорить.
  - Ларри, - белобрысый повысил голос. - То, что вы видите вокруг - это Земля. Инженеры, создавшие виртуальность сами не ушли в неё. Они занялись восстановление биосферы. Они нашли биотехнологию, способную очистить атмосферу, почву и воду. То, что вы видите вокруг - это плоды их пятисотлетних усилий.
  Ларри молчал, все ждали, что же он скажет. Они приперли его к стенке. Консоль не работает, помощи не вызвать, доказательств не найти и загадочное поведение жены заставляло его нервничать все сильнее.
  - Хорошо, представим что я поверил вам, - Ларри решил сыграть в поддавки. - А Элис, что, тоже последний человек в виртуальности, или как?
  Все посмотрели на нее, белобрысый кивнул, видимо у них была договоренность до этого момента не допускать её к разговору с Ларри. Она поднялась со своего места и подошла к Ларри, он тоже порывался встать, но она мотнула головой. А Элвин положил руку ему на плечо и сказал. "Не надо, сиди."
  - Дело в том Ларри, - начала она, - я не Элис, меня зовут Рита. Я когнитивный психолог. Это я создала модель Элис по своему образу на основе анализа твоих предпочтений. - выпалила она скроговоркой.
  Ларри попытался возразить, и уже было начал возмущаться, но Элис, таким знакомым для Ларри жестом остановила его.
  - Пойми Ларри, мы были вынуждены на это пойти, - продолжила она, - Начиная со второго поколения людей родившихся в системе сети и никогда не покидавших коконов население начало стремительно сокращаться. Свобода самовыражения погружала людей в эфемерные миры настолько глубоко, что они отрывались от человечества и забывали что надо давать начало следующим поколениям. Сто лет назад от изначальных нескольких миллиардов осталось меньше миллиона. Когда тебе исполнилась тридцать лет в витруальности кроме тебя оставалось всего с десяток человек. Они уже были в возрасте и создавать семьи и уж тем более заводить детей не собирались. Нам стало понятно, что ты проведешь свою старость в одиночестве, в окружении симуляций людей, которыми программа заполняла опустевшую виртуальность. И потому я придумала Элис. Мы несколько лет наблюдали за тобой, потом создали искусственный интеллект - идеально подходящую для тебя женщину. Получая информацию непосредственно из твоего кокона он стала для тебя идеальной парой. Мы понимаем, это звучит жестоко, но другого выхода мы не видели. Десять лет назад ты остался один на всю сеть. А сегодня твой кокон сбоил, поэтому ты сдесь.
  Ларри слушал её и рассматривал свои руки. Он много раз видел их, каждый раз они были разные. То это были грубые руки мечника, то белые но крепкие руки пилота истребителя. Выходит, что сегодня он впервые увидел свои настоящие руки. Они ему совершенно не нравились и были больше похожи на руки тех зомби, с которыми он воевал в постапокалиптической симуляции. Кажется он начинал верить этим людям.
  Он поднял глаза на Элис, которая теперь стала Ритой.
  - А как же дети. Ведь я же завел детей, они тоже не настоящие? Почему же я захотел завести детей, в отличии от остальных?
  - Прости, Ларри, - Элис-Рита развела руками. - Наверно я слишком много вложила в Элис от себя - у меня самой двое детей.
  Внезапно Ларри озарило.
  - Если ты создала Элис по своему образу тридцать лет назад, то почему ты не постарела, это в виртуальности можно носить один аватар десятилетиями, в реальности люди стареют! - он вдруг начал нащупывать почву под ногами.
  - Потому что, мы изменили не только Землю, но и себя. - Вернулся в разговор Элвин. - Изменив свой геном мы стали жить намного дольше, чем люди до нас.
  В сети сменились десятки поколений, мы же - только четвертое поколение потомков тех, первых инженеров.
  - Слишком складно все у вас получается, - Ларри начинал злиться, - для всего есть объяснения. Куда делись защитные купола? Почему я вышел в пустой степи?
  Злость Ларри видимо напугала Элис-Риту, она осторожно вернулась на свой стул, Элвин же, напротив, подошел ближе.
  - Защитные купола разобрали когда климат и химический состав воздуха нормализовался, а когда-то, они покрывали все эти поля. Капсулы, те что опустели мы демонтировали, поэтому твоя капсула осталась одна. Немного энергии и пары серверов для поддержания виртуальности вокруг одного человека вполне достаточно.
  Ларри весь напрягся. Если это обман, то ради чего? Какую цель преследуют эти люди? Может он просто сошел с ума? Он слышал о таком, когда человек начинает путаться, оставляет разум в одном из миров и никак не может выкинуть его из головы. А еще это могут быть террористы.
  Был такой слух, что есть группа людей, которые хотят уйти из виртуальности и жить в реальном мире. Они обманом завлекают к себе людей, и как буд-то бы хотят строить закрытые поселения на Земле.
  - И что же вы мне предлагаете? - Ларри решил потянуть время, а сам обдумывал пути к отступлению.
  - Остаться.
  - И что я тут буду делать?
  - Да что угодно. - белобрысый глубоко вдохнул. - Мы омолодим твое тело и разум и ты будешь волен выбирать свою судьбу. Можешь остаться на Земле, или переселиться на Марс. А можешь отправиться с очередной экспедицией в глубокий космос.
  После этих слов Ларри окончательно убедился, что его дурят.
  Он встал.
  - Я плохо себя чувствую.
  Элвин несколько секунд смотрел на него, потом кивнул Нильсу. Когда они подошли к медпункту у Ларри уже окончательно созрел план.
  Внутри Нильс опять усадил Ларри на кушетку, а сам полез в ящик за своими инструментами. Он отвернулся на секунду, Ларри этого хватило для того, чтобы обрушить монитор ему на затылок.
  Теперь надо бежать.
  Ларри несся к машине. Шлепки сразу слетели и он обжигал подошвы о утоптанную землю. Единственный путь вернуться обратно, это вернуться к яйцу - так думал он. Раз там портал входа, значит и выйти он сможет только там.
  Машина была простой в управлении. Две педали, руль и несколько кнопок.
  Она тронулась как только он надавил на правую педаль. В этот момент из медпункта выскочил Нильс и что-то прокричал. Что именно, Ларри уже не слушал - ветер засвистел у него в ушах.
  Промелькнули деревья, показалась низина. Потом речка. Ларри влетел в неё не снижая скорости. Машину дернуло, руль вырвало из рук. Потом мир закрутился и Ларри вылетев из машины врезался в землю уже на другом берегу. В глазах начало темнеть, он увидел как подъезжает вторая машина. Когда из неё выскочила Элис и подбежала к нему он окончательно потерял сознание.
  Конконг не изменял себе. Те же потоки людей, те же сполохи рекламы. Выкрики продавцов терялись в шуме толпы. Он стоял на том же перекрестке. Элис прижавшись к нему говорила, что ей надоел этот шум.
  - Полетели на Бора-Бора. Снимем двухместный самолет. Только ты и я, и никакой толпы.
  Ларри обернулся. Сзади была невзрачная вывеска. Как будто нарисованная от руки. "Экстремальные приключения", и еще что-то иероглифами.
  "Вот же пакость" - думал он, - "Надо поскорее забыть этот бред"
  - Конечно дорогая, полетели.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"