Иля : другие произведения.

Изумрудный закат

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Закат в степи, совсем не то, что в лесу или в горах, где солнце мгновенно исчезает и сразу становится темно. В степи день длится долго и зарево уходящего за горизонт светила каждый раз радует новыми красками.
   Змейка слышала историю старой шаманки об изумрудном закате.
   И однажды, снедаемая любопытством, приняла её приглашение посетить ту загадочную степь, чтобы самой разобраться: правда это или всего лишь красивый вымысел.
   В один из теплых осенних дней она перенеслась порталом в степь.
   Ей, привыкшей к морским просторам и скалистым берегам, обрамлявшим золотисто-белые песчаные пляжи родного острова, были внове бескрайние просторы осенней степи.
   По дорожке скакало, подгоняемое ветром, перекати-поле. Со стороны казалось, что сейчас выбегут мальчишки и, пиная импровизированный мяч, начнут с шумом-гамом бегать по степи, играя в футбол.
   Но вокруг - ни души, лишь ветер гонит волны ковыля, что золотистым ковром покрывает пригорки. И со стороны кажется, что это море, изменив привычный оттенок морской волны на сияющее золото, разлилось до бескрайнего горизонта. Ветерок, словно играя, изображает то мягкие переливы волн, то внезапным порывом вздыбливает, поднимает колосья ковыля по склону.
   Всё это великолепие Змейка наблюдала с нескрываемым интересом, восседая на тошоке, ярком лоскутном одеяле. Солнце медленно катилось к горизонту и казалось, что время замерло в этом измерении. Перистые облака скромно парили вдали, похожие на паруса яхт, унесенные ветром в морские дали.
   Ветер внезапно стих, и стрекот насекомых наполнил степь.
   Огромное лимонно-желтое солнце на прозрачно-голубом небосклоне медленно катилось за горизонт. Змейка заворожено наблюдала, как светило исчезало из вида, освещая облака последними лучами. И когда над горизонтом осталась лишь узкая полоска уходящего солнца, небосвод озарил изумрудно-зеленый луч, на краткий миг преобразивший знакомый пейзаж в нереально-фантастический антураж неземной планеты.
   Змейка восхищенно вздохнула.
   Зелёный закат! Пусть мгновение, но она смогла насладиться сказочным зрелищем, так взволновавшим её воображение. Сумерки, опустившиеся на землю, остудили слабым ветерком степь и внезапно вздрогнувшая от холода Змейка словно пришла в себя после необычного заката.
   Слегка продрогшая, она вернулась к становищу и присела погреться у костра. Старая шаманка по-доброму посмеивалась над счастливой Змейкой .
   И Змейка осознала, что мудрая шаманка хотела донести до нее. Как в таком простом явлении, как закат, увидеть чудо? Не надо искать их, чудеса, где-то в чужих мирах. Они здесь, рядом. Надо просто остановиться и оглядеться вокруг. Но, иногда, чтобы понять это, необходимо окунуться на день в другую, незнакомую жизнь.
   Они пили душистый чай со степными травами и молчали каждый о своём. И это молчание было красноречивее любого разговора.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"