Орлис Лина : другие произведения.

Я его нарисовала

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Энни, специально для тебя (: Поздравляю!

  "...А я не хочу, не хочу по расчету, а я по любви, по любви хочу..." - напевала я за царевну Забаву, поставив на очередном сайте знакомств "возможно".
  "Свободу, свободу, мне дайте свободу, я птицею ввысь улечу!" - а этому "нет, никогда" и этому тоже.
  Всё! Мой долг выполнен! Выдохнула и прекратила бесполезное, да и безнадежное занятие, захлопнув крышку ноутбука. Спрашивается зачем оно вообще мне надо? Ну, выбор всегда есть. Либо так, либо терпеть свидания с очкастыми задохликами, что регулярно организовывала озаботившаяся моим личным счастьем тётушка - папина сестра, пока я не объяснила ей и наглядно не продемонстрировала "прелести прогресса".
  Так она и воскликнула, увидев десятки и сотни претендентов на руку и сердце её племянницы. Ну, или наоборот: их руки и сердца, или еще какие запчасти. Для меня это одинаково непринципиально и неинтересно.
  Нет, в счастливом, но по возможности далеком будущем... Нет! И тогда тоже нет! Зачем мне нужен имеющий на меня права мужчина? Лишние обязанности, лишние заботы. И за всё за это лишь один мужчинка в пользование? Даже звучит это смешно!
  Ну, а если? Каким бы он мог быть? Я прикрыла глаза. Безнадежно влюбленный? Нет! Не хватало еще с психами связываться. Сворачивающий для меня горы? А нет их в нашей средней полосе. Нечего сворачивать. А со своими проблемами я привыкла справляться сама. Если буду ждать рыцаря в блестящих латах, разящим мечом чудищ, то восторга от победы не почувствую. Да и с чудищами общий язык легко найти. По крайней мере легче, чем с рыцарями!
  Он должен быть исключительным. Необычным, чуть снисходительным, с горячим сердцем и теплою душой. Понимающим меня с полуслова. Искренним. Готовым прыгнуть со мной в облака...
  Мои руки запорхали над мольбертом, смешивая краски. Неясный образ, закружившийся в голове, становился всё ярче и требовал проявления. Волшебство цвета творилось почти без моего участия. Я - лишь инструмент, при чем далекий от совершенства инструмент. Моё дело не мешать, раствориться, срастись с кистью.
  Спустя два часа с холста на меня смотрел Он. Рыжие вихры, сложенные на груди руки, светлая изогнутая бровь, острый носик, придающий ему что-то птичье. И глаза. Они были словно живые и разве что не моргали. Нет, в них нельзя было провалиться или утонуть, как пишут в любовных романах. Они не притягивали и не манили. Но казались родными. И были разноцветными. В том смысле, что один глаз был каре-зелёным, а другой - желтый с коричневым пятнышком, подчеркивающим его исключительность.
  Словно я давно знаю этого наглого рыжего! Даже сейчас чувствую прикосновения, близкое дразнящее дыхание. Бросаю ответную шутку, поддерживая пикировку. Захлёбываясь восторгом, рассказываю о красоте осенних листьев. А он, обнимая и защищая от холода, показывает далекие созвездия, сверяясь с онлайн программой. За что я подсмеиваюсь над ним, ведь стыдно не знать! А он почти не краснея, обнимает крепче - ведь подул пронизывающий ветер от реки - и шепчет всякие глупости на ушко...
  Отступила на шаг от мольберта, спасаясь от видения. Что со мной? Да что мне за дело до каких-то рыжих?! Тем более нарисованных! Да, нарисованных... И это странно. И грустно. Ведь теперь я знаю, каким он мог бы быть.
   ***
  На тетушку волшебного впечатления портрет не произвёл. Поставив руки на крутые бока, она хмыкнула. Подошла вплотную, оттопырила пальчик, на котором был надет перстень с ярко-красным камнем. Ковырнула холст, к моему возмущению, и предложила познакомить с очередным "милым мальчиком", начиная подозревать, видимо, в неэффективности "прелести прогресса".
  Отказываться, отрицать и даже намекать на то, что я не хочу замуж было не просто бесполезно, но и опасно местами, поэтому заверила, что вот-вот, на днях, обязательно пойду на свидание. Сама же тайком любовалась рыжиком. Видела во сне, искала его черты в фигурах случайных прохожих.
  Вся моя комната теперь была заполнена портретами. Против воли я рисовала именно его. При чем не важно, что задумывалось вначале. Кошка ли, птичка или пейзаж: он царил повсюду. На меня смотрели его глаза. То с укоризной, то с одобрением, то в тени, то в свете. Грустный, задумчивый, веселый, скептичный, обнаженный, даже в рыцарских латах. Впрочем, именно латы ему явно были не по душе. Потому что глаза были как у кота, которого кинули в воду: выглядел оскорбленным в своих лучших чувствах. И за это я не могла его осуждать. Даже наоборот, мне нравилась его реакция.
  Я потеряла счет времени, осунулась. Меня заменила полупрозрачная девчонка с яркими пятнами от краски на одежде, спутанными волосами и фанатично горящими глазами. Это было похоже на наваждение, на сумасшествие. Я была не я. Будто мир вывернулся наизнанку.
  ***
  Однажды, вернулась со свидания, усыпляя бдительность тётушки я называла так прогулки по парку, и не узнала свою комнату. Рыжика не было! Со стен на меня смотрели кошечки, цветочки, цветные абстрактные пятна, пейзажи. Неплохо, впрочем, нарисованные. Но нарисованные не мной!
  Не веря глазам, я медленно развязала внезапно удушающий пушистый шарф.
  - Кирюнь, ты вернулась? - прозвучал откуда-то с кухни неожиданно знакомый мужской голос.
  Мне не стало жутко, нет. Интерес, затаенное дыхание, предощущение восторга. Чувства, которых давно не было. Осторожно ступая полосатыми носками, прокралась на кухню.
  Высокий мужчина в фартуке помешивал что-то на плите.
  - А где же тётушка? - не смогла сдержать оргинальнейший и вот самый уместный вопрос.
  - Солнышко, ты всё же используешь те растворители? - он обернулся и осуждающе покачал головой. - Твоей тётушки, будь ей спокойно на Небесах, с нами нет уже год.
  - Но как же? А мои картины? - обессиленно опустилась на табуретку.
  - Кир, ну, что ты, право слово. На месте они! Висят всё там же.
  Он присел на карточки, с тревогой ловя мой взгляд. Каре-зеленый смотрел с неменьшим сочувствием, чем желтый с коричневым пятнышком. От удивления обхватила его голову руками, внимательно рассматривая.
  - Да-да, они по-прежнему неодинаковые, солнышко, - с усмешкой перехватил мои руки и поцеловал каждый пальчик. - Ты так забавно удивляешься каждый раз. Но, Кира. Я говорю серьёзно. Пойдем сейчас же и выбросим вместе эти растворители!
  - Зачем? Они нужны мне. - Не слишком разобралась о каких именно растворителях он говорил, но на всякий случай. Да и не важно это. Важнее то, что поднимаясь, он поймал лучик солнца, вслед за которым побежали рыжие искорки.
  - Солнышко, я не намерен это обсуждать, - направил меня в мастерскую. - И вообще. Можешь же ты сделать приятное будущему мужу?
  - Ну, так-то могу, конечно. Но напомни, кому я должна сделать приятное? В смысле, что-то не вижу очереди из будущих мужей.
  - Вот уж чему не могу не порадоваться! Особенно за неделю до свадьбы. Всё же рыцарских лат, способных защитить мою ничтожную жизнь, у меня нет. А нарисованные вряд ли сгодятся.
  ***
  Спустя неделю под ветвями раскидистого клёна, стоя на ковре из ярких листьев, мы произнесли самые главные слова. Кира и Кирилл, Кирилл и Кира. Мы поклялись в любви, верности и пообещали сделать друг друга счастливыми.
  Ну, а то, что я своего суженного нарисовала... Это уже не важно. Пусть маленький мой секретик таким и остается (:
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"