Соколов Вячеслав : другие произведения.

Нарушители

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раннее утро, солнце еще не показало свой лик над чертой горизонта. Поэтому в доме пока темно. По коридору крадутся два маленьких нарушителя... А ведь они в это время должны спать.
  Но мальчики, проявив недюжинную силу воли, проснулись раньше первых лучей... Два брата-погодка, семилетний Максим и шестилетний Саша, едва переступая ногами, несут в руках ведро, до половины наполненное водой. То, что для взрослого человека даже не вес, для них - почти неподъемная тяжесть. А уж сколько раз за вчерашний вечер они сбегали в ванную комнату, таская воду в это ведро по кружке, чтоб никто не заметил и не отругал.
  Сделав пару шагов, ребята, задерживая дыхание, ставят ведро на пол. Стараясь не шуметь и не разбудить родителей и дядю Витю, который приехал позавчера в гости.
  Максим кивает. Его движение едва заметно в сумраке, но братишка замечает и хватается за тонкую ручку оцинкованного ведра. Еще несколько шагов, и груз приходится вновь ставить на пол. Мальчики синхронно трясут руками и растирают ладошки, на которых остаются следы. Но, стиснув зубы, они вновь подхватывают свою ношу и двигаются дальше. Только бы не разбудить никого!
  И вот приближается дверь, за корой спит дядя Витя. Петли без скрипа открываются. Еще вчера вечером, пока дядька и папа сидели на кухне и разговаривали о чем-то своем, они были закапаны подсолнечным маслом.
  Поставив свою ношу посреди комнаты, старший брат на цыпочках, стараясь не разбудить родственника, выходит и через пару минут возвращается с моделью кораблика. Той самой, на которую они с братом копили почти целый год. А позавчера, по приезде, дядя Витя, узнав об их желании, просто добавил пятьсот рублей и, сходив с ними в магазин, помог купить. А потом весь день клеил вместе с мальчиками.
  Младший брат, встав на коленки, по сантиметру вытягивает из-под кровати таз, помещенный туда еще вчера. Вот только отвлекать пришлось уже маму, но цель была достигнута! И позаимствованная емкость заняла свое место в ожидании момента, когда она понадобится.
  Стараясь не шуметь, переливают воду. Однако, этого шума оказывается достаточно, чтоб разбудить брата отца.
  - Вы чего тут устроили, сорванцы? - мужчина трет глаза и пытается рассмотреть происходящее.
  - Вот, смотри, он плавает! - гордые братья показываю на таз с водой, в котором, слегка покачиваясь, плавает модель парусника.
  И как будто по волшебству на белоснежные паруса падают первые лучи солнца. Лицо мужчины озаряет улыбка:
  - Ну, а как же! Чтоб мои племянники и плохо сделали! Да быть того не может! - Голова опускается на подушку, - красиво... Даже не жаль, что разбудили...
  - Дядь Вить, помнишь, ты говорил, что в детстве мечтал о таком? Ну, и что хотел стать капитаном?
  Мужчина слегка мечтательно улыбается:
  - Конечно, помню. Но у вас-то мечта сбылась? - и, откинув край одеяла, позвал: - Залазьте, придумаем вам новую.
  - Нет. Это не наша мечта, - качает головой Максим. - Это твоя. С Днем рождения!
  - С Днем рождения! - подхватил младший Сашка. - У тебя теперь есть корабль! Ура! - И тут же поинтересовался: - А мы поедем на озеро?
  - Поедем, - счастливо улыбался мужчина, прижимая к себе братьев. И хотя у него не было в детстве такого корабля, и он пока еще только первый помощник капитана, но у него есть самое главное - семья. И потрепав обоих малышей по голове, добавил:
  - Это мой лучший день рождения!
   Вячеслав Соколов. 24.05.2014.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"