Мышь Летучая : другие произведения.

Сказочка о бабе Яге и Кощее

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   В некотором царстве, в некотором государстве жили-поживали Баба Яга и Кощей Бессмертный. Враждовали сильно. Всё наперекор друг другу делали.
   Лесные жители знали страшную тайну - безумно Яга любила того Кощея. Вот только взаимности не было. Он в ней видел страшное чудище с горбатым носом, костяной ногой да взлохмаченными волосами. А лесные жители знали ту Ягу знойной красавицей. Но говорить о том не могли - околдованы были вместе с Ягой. Она стала чудищем, а они - безмолвными.
   А всё началось очень давно.
  
   У одного короля было две дочки: Селия и Карина. Красавицы - слов нет. Вот только одна характером злобным и завистливым обладала, а вторая, как полагается, сама скромность.
   Пришла пора дочерей замуж выдавать. А как со старшей быть? Как характер спрятать? Решил король попросить помощи у колдуньи. Но та поставила условие: "Пристрою я старшую, но станет тогда младшая страшной Ягой, будет жить в лесу. А все жители лесные замолчат, чтобы никто не смог рассказать, кто скрывается за страшной личиной".
   Кощей на младшей, Карине, хотел жениться, да вот незадача - сначала старшая её сестра должна была выйти замуж.
   И вот тут-то появилась колдунья. Поворожила - и стала старшая характером и поведением аки ангел. Да только не на всё время - утром на пару часов сама собою становилась. А младшенькая стала Ягой и на те же два часа собою могла быть.
   Кощею сказали, что сосватали старшую, уехала. Нашелся, мол, удалец, что не посмотрел на сварливый характер невесты. Вот только одного не знал Кощей - уже вмешалась черная колдунья. И вместо любимой Карины в невесты ему подсунули Селию.
   Быстренько свабедку сыграли.
   А что же дальше? Как поддержать обман? Как прожить два часа, чтобы не выдать себя? Получила старшая амулет от колдуньи - кольцо на мизинчик, а коли забудет надеть - тогда откроется обман.
   Время идёт. Кощей норовит выгнать Ягу со своей территории - не по нраву ему такое соседство, - а она всё пытается любимому про обман рассказать. Только не судьба пока.
  
   Однажды залетела птичка певчая в замок Кощея. Летала, подмечала, да пела всё на своем птичьем языке. И однажды Кощеева жена сняла колечко, а надеть забыла. Схватила птичка колечко да улетела с ним. Позабыла про всё Селия, раскричалась (время утреннее - собой прежней она стала). Думает - повезло ей, Кощей на охоте. Только вот незадача: услышал крики Кощей, удивился - что такое знакомое слышится, где-то уже слышал. Неужто сестрица жены приехала? Вошел в комнату да и потерял дар речи - это кричит и ругается его красавица, любима жена.
   Пригляделся да и углядел различие, что только в гневе и проявлялось - глаза чернели у старшей. Обман раскрылся. Прогнал он Селию. Стал допытываться про Карину. Где она? Как найти? Что же они с ней сделали, да и жива ли?
   Только вот спросить уже не у кого. Колдунья опоила короля, женила на себе да и уехала с ним далеко. А Селии никто ничего и не говорил, да и она сама ничего не хотела слышать и знать про Карину.
  
   А что же Яга-Карина? Продолжала воевать с Кощеем. Уже не пыталась ничего сказать про обман.
   Однажды обходила она свои владения, прощалась со всеми - решилась уехать, устала от всего... Да задремала под темным дубом. Снилось ей детство беззаботное. Улыбалась Карина. А время - то самое, когда становилась сама собой. И волею судьбы мимо проходил Кощей...
   Что сказать? Замер Кощей. Уже не верил, что вновь увидит свою любовь. Сложилась мозаика. Понял, что его обманули. Только вот как быть?
   И решился - присел рядом, обнял девушку и начал свой рассказ о любви.
   Долго ли они так сидели - никто не знает. Лишь летала над ними птичка певчая да пела песню свою.
  
  
  
  Эпилог
  Долго жизнь тянется, да сказка быстро сказывается.
  Утром на тринадцатую годовщину свадьбы Кощея и Карины, в пятницу, тринадцатого, в Кощеевом замке происходит что-то непонятное. В разодранных одеждах, осыпанный перьями и пухом, из спальни выходит Кощей. Следом появляется красивая женщина в безупречном наряде.
  Вся прислуга разом лишилась речи. В таком виде хозяина не видел никто и никогда. Оторопел и сам хозяин. Как?! Почему?! Кощей развернулся и в упор посмотрел на Карину. Ещё немного, и скрип зубов услышат не только в замке.
  Рассмеялась красавица, словно колокольчики серебряные зазвучали, да молвила тихо:
  - Милый, помнишь ли, как ты нашёл меня? Как тогда над нами летала птаха и пела? В ночь после рождения наших близнецов она явилась ко мне во сне и научила, как стать красивой не только на 2 утренних часа. Исполнив условие птицы, я стану прежней, а злое колдовство рассеется без следа.
  - И что же это за условие? Смелее, говори, я готов ко всему, - потребовал Кощей, ощутив, как стынет сердце в предчувствии беды неминучей.
  - Я должна выставить тебя на посмешище перед всеми и сказать тебе... - начала Карина да вдруг решительно ногой топнула: - Нет. Зачем мне красота, если цена её - твое разбитое сердце?
   Кощей оглянулся на онемевшую в изумлении прислугу. И слышит голос ласковый, как лесной ручей журчащий:
  - Присмотрись получше, любимый. Твой неприглядный вид - всего лишь моя маленькая месть за то, что считал меня чудищем да всё выгнать вон пытался. А они... Присмотрись.
  Кощей стремительно двинулся в сторону странно замерших людей. Дотронулся до первого - рассыпался тот розовыми лепестками. До второго - душистая трава... Всех обошел - и вот вокруг разноцветный ковер из лепестков и трав, - всего того, что растет на лугу рядом с их деревом.
  Понял всё Кощей, подошел к Карине, обнял и тихо сказал:
  - Спасибо, моя родная, за то, что ты есть у меня. Ты - моя жизнь и мое сердце. И как бы ты ни выглядела, для меня ты всегда будешь самой красивой.
  И от слов этих незатейливых растаяли навсегда чары злобной колдуньи, сгинули, как и не было их. Потому что нет на свете силы сильнее любви истинной.
  А Кощей с Кариной жили долго да ладно, и не было в том царстве никого счастливее их.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"