Трофимова Анастасия : другие произведения.

Замок Похъёла

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:


   - Сиди молча!
   - Гууу... Гууууу...
   - Молча, я сказала. Нас не должен никто услышать.
   - Ням-ням-ням!
   - Сколько можно?
   - Няяям! А-а-ай!
   - Получил? Сам виноват.
   - Ням-ням-ням...
   - Шу! У нас важная миссия. Я тоже пузиком от голода уже минут двадцать урчу. Но урчу молча. И ты сиди тихо.
   - Хвать - и спать!
   - Нельзя спать. И не ешь гречневую крупу из пакета. Я, может, тоже бы ее поела, но держу себя в руках.
   - Ням-ня... Ай! Правый хвооост!
   - Тихо! Я слышу шаги.
   - Кто?
   - Не вижу...
   - Она?
   - Нет! Топает как слон. Ее шаги еле различимы, как шепот ветра. Шаги явно мужские!
   - Что принес?
   - Не облизывайся. Что он может принести? Уверена, что он тут для того, чтобы что-то стащить. Или разузнать чужую тайну...
   - Он - как мы?!
   - Думаешь?!
   - Да!
   - Вот злодей! Как так можно!
   Пять секунд тишины. Напряженное пыхтение.
   - Ню, уже?
   - Что?
   - Тю-тю?
   - Нет, по-моему, он еще ничего не украл. Кажется, вышел из кухни. Пойдем.
   - А Она? Только сегодня...
   - Давай проследим за этим подозрительным человеком. Вдруг он как-то связан с дядюшкиной тайной?
   - Хм-хм... Ну...
   -Ты идешь?
   - Неть. Я - тут.
   - Бросишь меня одну?! А если я упаду от голода в обморок, кто мою тушку под кровать спрячет? И хватит лопать сухой горох!
   Вздохнула, протянула несчастному Шу полплитки шоколада. Осторожно приоткрыла дверь кладовки, выглянула наружу. Лунный свет щедро заливал все пространство кухни. На полу темными глыбами лежали тыквы, подготовленные к сегодняшнему празднику, на столе покоилась связка черных свечей и возвышалась стопка тарелок. Я знаю, что эти тарелки с изображением паутины и ее маленького восьминогого хозяина всегда достают ко дню поминовения предков. Тихо тикали часы, отсчитывая неумолимое время. Скоро три утра. Никого. Значит, можно выходить. Сняла ботиночки и, быстро перебирая лапками в полосатых чулках, побежала к двери, ведущей из кухни. Следом скользнул верный Шу, прижав к мужественной груди пакет гороха, шоколад и мумию рыбы, что взял из большого пахучего мешка в углу кладовки. Я замерла у двери, прислушалась. Лапки мерзли, пол казался ледяным. Из-за двери - ни звука.
   Приоткрыла тяжелую дверь и на цыпочках засеменила по коридору в поисках подозрительного визитера.
  
   * * *
   Замок моего дядюшки, именуемый Похъёла, вот уже без малого три тысячи лет венчает собой огромный скалистый утес. Омываемый с трех сторон Северным морем, обдуваемый ледяными ветрами, непоколебимый, величественный, с героическим прошлым, Похъёла внушает ужас абсолютно всем жителям окрестных селений, даже только что народившимся младенцам. Дядюшка очень любит об этом рассказывать, особенно за трапезой, когда вся семья собирается за праздничным столом в Большой столовой после долгой разлуки. Все знают, что это излюбленный способ вредного старикашки поиздеваться над своим семейством. Но делать нечего - сидят и внимают. Никто не ест, и даже не пытается. Родственники ждут, когда дядюшка завершит свой рассказ, и кивают с кислым выражением на лицах, поглядывая на стол и закапывая слюной скатерть. Подобное испытание трудно выдержать даже самым стойким из семейства Гусс. Но, как известно, я не только невероятно красивая, но и очень хитрая и умная, потому спасаюсь тем, что заблаговременно засовываю в рот пол плитки шоколада. Это дает мне возможность радостно кивать вместе со всеми. За столом, кроме дядюшки, радостная одна я, из чего можно сделать закономерный вывод, что одна я и самая умная.
   Обычно речь, она же пытка голодом, длится около часа.
   Но сегодня вечером все было иначе.
   Все уселись за стол, приготовились долго и мучительно страдать. Дядюшка поприветствовал всех под сводами родового замка, после чего пожелал всем "не подавиться" и принялся за ужин. Молча. Все были поражены. Никто даже не притронулся к ужину. Кроме дядюшки. Он ел с каким-то остервенелым аппетитом, злобно поглощая содержимое тарелки, рыча и корча жуткие рожи. Я испугалась. Испугалась, что, во-первых, случится или уже случилось что-то ужасное, и, во-вторых, что мне ничего вкусненького не достанется. Быстро проглотила шоколадку и принялась за ужин. Так мы и ели - я и дядюшка, вдвоем. Остальные тридцать семь членов семьи хранили гробовое молчание и к ужину даже не притронулись - сидели, как истуканы, в своих пышных праздничных нарядах, с замысловатыми прическами, прямыми спинами, открытыми ртами и немым ужасом в глазах. Они напомнили мне каких-то странных восковых кукол.
   Пока я поедала утку под клюквенным соусом с отварным картофелем и запевала ее красным вином, мне пришла в голову мысль о тайне. Ужасной тайне, которую скрывает дядюшка. И судя по реакции членов моего семейства, о ней, кроме самого дядюшки, никто не знает...
   Я почувствовала, как мои глазики сами собой превращаются в щелочки и начала чесаться левая пятка. Тайны - моя слабость. Пока не раскрою - не смогу нормально спать, дышать, ходить, есть... Нет, есть смогу, а все остальное - нет. Посему, проглотив последний кусок тыквенного пирога, я решила действовать.
   Для начала мне предстояло покинуть высокое общество, дабы найти Шу. Пришлось виртуозно имитировать обморок от обжорства, упав со стула. Услышала ехидные смешки кузенов. Не поверили. Родственницы, ради приличия, поверили, отмерли и задвигали своими до этого изумленно раскрытыми ртами, чтобы приказать отнести мою бездыханную тушку в комнату отдыха, откуда я благополучно сбежала через боковую дверь.
   Теперь было необходимо найти место заточения несчастного Шу. Я была уверена, что он либо чем-то очень занят в одной из комнат моих родственников, либо где-то заперт, иначе как можно объяснить его отсутствие за ужином? Надо сказать, что по какой-то причине моя жадная родня не любит моего друга. Женщины предпочитают дико кричать, обнаружив его в своей спальне или гардеробной, а мужчины - наносить физическую и моральную травму посредством тяжелого подсвечника и грубого, унижающего достоинство, слова. Магия на Шу практически не действует, за что моя родня не любит Шу еще больше.
   Прикрыла глаза, мысленно послав зов своему маленькому другу. Ответ пришел совсем слабый, еле заметный, с нижних этажей замка. Подземелье? Вот что можно делать поздним вечером в подземелье замка Похъёла в день праздника поминовения почивших родственников?
   Быстро переместилась в западный коридор, скользнула за гобелен с изображением моего славного предка Полуса Головоотрубателя, избавляющего от седьмой головы Ужас Мрака, чиркнула булавкой по ладони, приложила руку к черным камням и проникла в ледяную темноту потайного хода. Можно было бы не пускать себе кровь, а просто плюнуть на стену - родовая магия меня бы опознала. Но плевать на стену за гобеленом Полуса Головоотрубателя в день поминовения усопших я не решилась, ибо страшно. Дух Полуса не только жуткий, но еще и вредный. Плюнешь на стену - выйдешь совсем не в том месте, на которое рассчитываешь. Кузен Муи однажды плюнул. Больше не плюет.
   Бегу по коридору. Холодно, тесно, пыльно, сыро. Неуютно, одним словом. Да еще и слышишь оглушающее, бьющее по ушам, тяжелое хриплое дыхание духа Полуса. Он всегда так дышит, но все равно как-то не очень приятно.
   Остановилась, почесала левую пятку. Ох уж мое любопытство - настоящая мука.
   - Бежишь?
   Я замерла. Буквально примерзла к полу. Полус заговорил. Самый жуткий призрак самого кошмарного предка заговорил со мной! Он никогда ни с кем не говорил со дня своей смерти. Тысячу лет молчал. Многие поколения моих предков пытались вызвать Полуса на контакт, но ответа не получили.
   - Бе...бе...
   - Тошнит?
   - Не...не...
   - Радует.
   И тишина...
   Я стою, дух молчит. И не дышит. Не дышит! Это не нормально. Он всегда дышит. Что делать дальше? Можно идти или остаться стоять и ждать, что еще Полус скажет? Решила продолжить путь. Сорвалась на бег.
   - Что хотела?
   Растянулась на пыльном полу коридора.
   - Я?!
   - Ты...
   - Ничего н..не...ничего...
   - А зачем вызывала?
   - Когда?
   - Живые...
   - Что Вы, что Вы... Я бы не посмела Вас тревожить...
   - Пятку левую чесала?
   - Да...
   - Так что хотела?
   Чтобы вызвать дух Полуса надо стоя в его владениях почесать пятку?! Не удивительно, что мои предки не добились успеха.
   - Ничего не хотела. Я случайно, простите. Не хотела тревожить.
   - Со мной никто не разговаривает.
   - О... Ну... Знаете, многие пытались, но...
   - Не правильно пытались.
   - Откуда же им знать...
   - Я сам сообщил, как меня вызвать, если буду нужен. На смертном одре так и сказал: "Почешите пятку".
   - Ну и...?
   - Я умер. Мне почесали пятку и похоронили.
   - О...
   - Так что хотела?
   - У меня друг пропал. Ищу.
   - Черная треххвостая мартышка?
   - Он не совсем мар... Ну да, он.
   Я решила, что с духом лучше не спорить. Пусть будет мартышка.
   - Чего лежишь? Устала?
   Поднялась с пола, отряхнула платье.
   - Твоя мартышка в подземелье.
   - Я так и думала. Ответ на зов идет из нижней части замка. Он на ужин не пришел, значит, что-то случилось, вот я и...
   - Бежишь?
   - Б..бегу.
   - У меня тоже всегда чесалась пятка, если разбирало любопытство. У тебя та же особенность. У единственной из всех моих потомков...
   Какой говорливый дух, этот Полус. Кто бы мог подумать. Видимо, это от долгого молчания.
   - Так какая тайна?
   - Что?
   - Какая тайна тебя мучает?
   - Дядюшка не произнес традиционную часовую речь перед трапезой.
   - Хм...
   - Для этого мне и нужен Шу...ну, треххвостая мартышка. Он - мой лучший друг и помощник.
   - Вороватое и прожорливое порождение Бездны.
   - Что? Да, обо мне так часто говорят...
   Дух расхохотался. Кошмарный, пробирающий до костей звук!
   - Я говорю о твоем друге! Но общего у вас много...
   Видимо, дух имеет возможность за всеми подглядывать. Везде и всюду. И в кухне! И в ванной! А может, и в туалете?! Сощурила глазики. Неприятное открытие. Я думала, что он может перемещаться только в пределах западного крыла замка. А мы с Шу бываем тут редко. Значит...
   Так, мне пора.
   - Спасибо Вам, многоуважаемый Полус. Пойду я.
   - И я пойду. Мешать не буду. Понаблюдаю.
   Что тут скажешь? Не ходи со мной, сиди в своем коридоре, старый приставучий хрыч?
   - Да, конечно. Мне будет приятно, если Вы пойдете со мной...
   - Не лги!
   - Хорошо. Не буду. Сиди за гобеленом, старый пердун, и чеши свою пятку!
   Боги, что я несу?! Я же и не собиралась вслух...
   Полус жутко расхохотался! Стены коридора затряслись, с потолка посыпался мусор, ледяной ветер поднял меня вверх и с неимоверной скоростью понес вперед по коридору. Я попыталась закричать, но не смогла произнести ни звука. Наступила спасительная тьма.
   Очнулась я за пределами коридора Полуса Головоотрубателя. Как раз у входа в подземелье. Открыла глаза, уставилась в потолок. Мне конец. Я разозлила дух самого Полуса ... Его называли: Полус Жуткий, Полус Кошмарный, Кровавый Лорд, но это - при жизни. Сейчас зовут просто - Полус Головоотрубатель. Вдруг поняла, что хочу кушать. От этой мысли мне стало совсем скверно. Я одна, в старой части подземелья, куда никто не ходит. Никто не знает, где я и меня еще долго не будут искать. Полежала минут пять, повыла под гулкими сводами подземелья. На шестой минуте услышала ответные завывания. Очень знакомый голос! Шу! Нашлась, моя "мартышка"!
   Подскочила, мигом забыв про Полуса и его кровавые подвиги. Побежала на звук. Уже через минуту я замерла около огромного старинного сундука, что стоял в дальнем конце старого винного погреба. Погребом уже лет двести никто не пользуется, сюда не ходят ни прислуга, ни хозяева замка, ибо место "нехорошее". Шу находился тут, в темном чреве сундука и горестно завывал.
   - Шу!
   - Гуууу!!!!!
   - Ты почему не пришел на ужин?!
   - Ууууууу!!!!!
   - Подожди, я сейчас тебя достану!
   - Гуууу...
   Замка на сундуке не наблюдалось. Я попыталась поднять крышку, но даже не смогла сдвинуть ее с места. Помощи ждать было неоткуда. Самой мне не справиться. Но что не сделаешь, ради друга? Сощурила глазики.
   - Вот ведь беда! Кто же знал, что понадобится помощь многоуважаемого Полуса?
   - Хм-хм...
   - Где же искать теперь отзывчивого Полуса, ведь он же предлагал пойти вместе, а я, глупая маленькая Гуся, отказалась!
   -Хм-хм!!!
   - Что же делать?!
   - Да что ж такое... Тут я!
   - О, многоуважаемый Полус! Как я рада Вас слышать!
   - Не лги.
   - Где ты ходишь, старый хрыч! Я ведь знаю, что ты за всеми шпионишь! Даже в туалете! Шу скоро с голоду околеет! Вынь его из сундука!
   - А ты мне нравишься. Забавно думаешь.
   Опять несу не весть что!
   Поднялся ледяной ветер, поднял сундук в воздух и со всего размаху ударил его об пол. Раздался ужасный грохот, затем треск и сундук развалился. Под обломками обнаружился связанный Шу с кляпом во рту.
   Бросилась к жалобно воющему кульку, вынула изо рта кляп, развязала путы, прижала к себе дрожащее тельце.
   - Шу...
   - Гу...
   - Шу!
   - Гу!!!!
   - И на долго вы затянули свою песню?
   Мы с Шу разом вздрогнули, перестали завывать, замерли.
   - Гууу, это... что?
   - Это Полус, он...
   - Он спас Шу?
   - Да!
   - Шпасиба, добрый хрыч Полус. Шуршис благодарен за свое спасение.
   - Не лги.
   - Хорошо, не буду. Этот старый хрыч - древний дух могущественного и жестокого темного мага и воина. Богатая могила, тайники. В них - артефакты и сокровища. Но грабить не буду. Помог Гусе спасти прекрасного меня. Скоро я поем. Из кармана Гуси вкусно пахнет шоколадкой.
   - Хм... Забавная мартышка...
   - Спасибо, что помогли, лорд Полус. Мы с Шу Вам очень благодарны.
   - Не лги.
   - Хрычуля... Дедуля...
   - Хм-хм... Что ж...
   - Можно нам наверх? Мы с Шу кушать хотим. Но если мы Вам чем-то можем помочь, то мы с радостью...
   - Помочь? Раз вы сами предложили... Я хочу увидеть свою Лукрецию. Сегодня! Это единственный день в году, когда мы можем увидеться.
   - Кто эта Лукреция? Личная самочка из твоего гнезда?
   - Эта женщина перевернула мою жизнь, явилась причиной моей смерти, растоптала мою гордость, вырвала мое сердце, выжгла адским пламенем мою душу, она...
   - Это плохая самка. Найди другую.
   - Шу, по всей видимости, лорд говорит о своей жене, леди Лукреции.
   - Не знаю такую.
   - Она автор твоей любимой поваренной книги.
   - Это она?! Хорошая самочка. Старый хрыч правильно убивается. Она вкусно готовит. Вторую такую не найти.
   - Я лишь хочу еще раз ее увидеть. Всего раз! Понимаешь меня, вороватая мартышка? Я могу перемещаться по всему замку, кроме нового крыла, построенного уже после моей смерти. Туда мне ход закрыт. Именно там обитает моя леди. Я чувствую.
   - Там кухня.
   -Да, Шу. И скорее всего, ее дух приходит именно туда.
  
  
   Так мы с Шу и оказались в кухонной кладовке, дабы выследить леди Лукрецию и договориться о встрече лорда Полуса с его дамой сердца. Так как эта дама при жизни обожала кулинарное искусство, где, как ни на кухне, нам ее искать? Но появление таинственного незнакомца заставило нас отвлечься от выслеживания призрака леди Лукреции.
  
   Итак, я бежала по коридору, преследуя подозрительного незнакомца. Следом скользил Шу. Да, мы несколько отвлеклись от первоначального плана, но до появления леди Л. еще есть немного времени...
   Незнакомец как сквозь землю провалился. Он просто бесследно исчез! Не может же он перемещаться тайными ходами, ведь он не член семьи. Но, возможно, кто-то из родственников открыл незнакомцу проход? Пятка меня доконает... Хочется ее почесать, но не буду. На всякий случай.
   Проходя мимо одной из дверей, мы с Шу услышали странный разговор.
   - Это конец, Валентин! Конец! Ты же видишь, этот маразматик задумал что-то ужасное! Вы все видели его лицо за ужином!
   - Да, это лицо убийцы! Не удивлюсь, если, проснувшись завтра утром, я обнаружу, что уже мертв.
   - Он чудовище!
   - Надо что-то делать! Мы не можем сидеть и ждать, пока этот паук... О, Боги!
   - Верно, Лусс. Мы должны нанести удар первыми. Только так мы сможем выжить.
   - Ненавижу этот замок! Ненавижу Руфуса!
   - Успокойся, Лаура. Мы должны проявлять выдержку.
   - Выдержку?! Я хочу уехать отсюда немедленно!
   - Надо составить план и уничтожить этого монстра. Иначе он сожрет нас и наших детей!
   - Убить Руфуса с помощью магии или холодного оружия у нас шансов нет.
   - Это и не понадобится, Валентин. Я знаю весьма действенный яд. Сам по себе порошок Могши безобиден, но если жертва, приняв порошок, выпьет бокал красного вина, через пару часов наступит смерть. Порошок можно добавить в пищу. Нам нужно только отказаться от красного вина завтра за ужином, и дело сделано. Никто никогда не обнаружит, что Руфус был отравлен.
  
   Услышав такие речи, мы с Шу замерли и похолодели. Родственнички задумали убить дядюшку Руфуса! Не могу сказать, что люблю дядюшку, да его никто не любит, кроме тети Розы, но убийство?! Как быть? Предупредить дядюшку? Но тогда он, не задумываясь, перебьет всех заговорщиков. Промолчать? Тогда отравят дядюшку. Его смерть приведет к катастрофе. Руфус - глава рода. Вся магия предков, поддерживающая родовой замок, завязана на нем. Если его внезапно убьют, и он не успеет добровольно передать свои полномочия следующему главе рода, замок будет уничтожен, духи разрушения вырвутся на свободу. Последствия будут ужасны! Родственнички совсем спятили от страха, раз задумали убийство Руфуса. Села на пол под дверью, пристроила около стены свои ботиночки, задумалась. Рядышком устроился притихший Шу. За дверью продолжали вопить добрые родственники.
   - Так, Шу. Давай разделимся. Ты пойдешь в кухню и попытаешься встретиться с леди Лукрецией, а я - узнать причину дядюшкиного поведения. Возможно, есть способ избежать катастрофы.
   - Хорошооо...
   Смотрю на свою "мартышку". Пыльная шерстка, выпученные глазки, в лапке - растаявшая шоколадка. На мордочке - красноречивые следы поедания этой самой шоколадки и несколько прилипших зерен гречки. На голове - большая шишка.
   - Кстати, а как ты попал в сундук?
   - Шу сладко спал в бельевом ящике. Приснился сон: подземелье, большой сундук. В сундуке - сокровища. Проснулся. Пошел в подземелье. Чу! Стоит сундук! Вдруг стало холодно. Кто-то коварно напал, ударил. Кто - не увидел. Очнулся - в сундуке. Плакал, кричал - никто не пришел. Захотел кушать. Опять кричал, плакал. Никого. Потом пришла ты.
   - Так-так... Наведенное сновидение... Ладно, Шу. Давай действовать. Времени осталось совсем мало.
   Шу поднялся, засунул в рот остатки шоколада, подхватил мумию рыбы, пакет гороха и устремился в сторону кухни. Я же направилась в сторону покоев дядюшки Руфуса.
   Осторожно проскользнула к лестнице для прислуги, поднялась на третий этаж. Несколько переходов, одни коридоры сменяются другими, лестница, и еще одна, узкая темная галерея со стрельчатыми окнами... Кто только это строил? Хорошо, что родовая магия дает возможность спокойно перемещаться по замку и безошибочно находить нужные комнаты. Все бы хорошо, но моя пятка ... Чешется просто нестерпимо!
   Вот, наконец, и она - галерея Мрака, освещенная бледным светом луны. В конце галереи - огромные двери черного дерева, ведущие в покои дядюшки. Нет ни уголочка, куда, в случае чего, можно схорониться. Прижавшись к стене, засеменила к двери. Отдышалась, прислушалась. Из-за двери - ни звука. Потихоньку приоткрыла дверь, просочилась внутрь. Из большого богато обставленного холла ведут три двери: в гостиную, спальню и кабинет. Так, я проникла в дядюшкину вотчину и что дальше? План то я придумать не успела... Вдруг из-за двери спальни раздался грохот, после чего - вопль голосом дядюшки и чье-то бормотание.
   - Я за что Вам плачу?!
   - Лорд Руфус, прошу Вас...
   - Неужели так сложно решить одну- единственную проблему?!
   - Я делаю все возможное...
   - Вы ничего не делаете! Все зашло слишком далеко, неужели вы ослепли?! Вы что, ничего не видите?
   - Уверяю Вас, все идет так, как и должно быть. Просто нужно подождать. Прошу Вас, успокойтесь.
   - Вы хотите моей смерти. Я понял! Я все понял! Вы - убийца!!!
   Снова раздался грохот, и из спальни вылетел мужчина. Я еле успела спрятаться за статую, изображающую тетю Розу в образе нимфы Кристального Озера. Нимфа из тети Розы получилась весьма пышная, так что спряталась я удачно. Дверь в спальню с грохотом захлопнулась.
   Упавший навзничь мужчина резво вскочил и скрылся за дверью, ведущей в галерею. Но я успела его разглядеть. Это был подозрительный тип, которого мы видели на кухне всего полчаса назад... Видимо, Руфус нанял его для какого-то темного дела!
   Из-за двери спальни послышался дядюшкин животный рык. Как он бесится! Да еще и тетушка в отъезде, что не добавляет Руфусу благодушия...
   - Я должен быть спокоен и уверен в себе, должен держать лицо, чтобы никто ни о чем не догадался! Должен!
   Бедный Руфус. Тут я вспомнила, что родня решила его отравить, и мне стало его совсем жалко. Дело щекотливое. Надо подумать, как поступить. Задумалась, почесала пятку.
   Ухо щекотно обдало холодным дыханием. Полус. Опять пришел на зов моей левой пятки.
   - Нуууу, и что тут у нас такое?
   Мне нужен совет. У него и спрошу, что делать. Как у незаинтересованной стороны.
   - С дядюшкой происходит что-то странное и страшное. Родня решила, что он спятил и хочет сожрать их самих и их детишек. Посему они приняли решение первыми упокоить дядюшку, дабы он всех не поубивал.
   Полус тихонько рассмеялся. Прикрыла лапками замерзшее ухо. Вот сколько можно в него дуть?
   - Знаю. Все знаю.
   - И что мне делать?
   - Ничего. Наблюдай. Это забавно.
   - Ты злой.
   - Нет. Я мертвый.
   - С этим спорить не буду.
   - Если все знаешь, тогда скажи, что все-таки случилось с дядюшкой Руфусом?
   - Знаю. Твоего дядюшку постигла весьма неприятная болезнь. Бедняга долго сидеть не может, вот и решил с ужином быстренько закончить. А так как болеть он не привык, это оказалось для него страшным испытанием. Отсюда и зверское выражение лица.
   - Но мы должны всем сказать... Его же хотят убить! И все из-за болезни!
   - У могущественного темного мага, главы рода, великого воина, коварного похитителя древних магических артефактов просто не может быть такой болезни как геморрой! Если расскажешь об этом - тебе конец. Твой добрый дядюшка не простит такого унижения. Он и тетушку твою отослал подальше, чтобы она не догадалась о его маленькой проблеме... Нет ничего страшнее, чем уязвленная гордость. Он убьет любого, кто посмеет рассказать об этом.
   - Да, дядюшка может.
   - Но себя родимого твой дядюшка очень любит и бережет...
   - Ты хорошо его знаешь.
   - Я давно наблюдаю.
   - А что за подозрительный тип приходил на кухню под покровом ночи и которого дядюшка только что попросил покинуть свои покои?
   - Личный врач Руфуса. Приходил за целебным отваром. Руфус тайным ходом перенес его прямиком в свою комнату. Видимо, отвары не слишком ему помогают.
   - Подожди. Откуда ты знаешь про кухню? Ты же не можешь там бывать!
   - Подловила.
   - Так ты нам солгал про леди Лукрецию?!
   - Почему? Леди Лукреция существует. Обитает в кухне и как раз сегодня она войдет в полную силу.
   - Но ты и сам можешь с ней увидеться, если захочешь?
   - Верно. Если захочу.
   - А ты на самом деле не хочешь?
   - Конечно же, нет! Я хоть и мертвый, но не сумасшедший. Никто в здравом уме сегодня не сунется в кухню. Это самое мерзопакостное привидение из всех, что обитают в замке. Она и при жизни была еще той... А уж после смерти! Вы же заметили, что там даже прислуги сейчас нет.
   - Но там же Шу!
   - Да. Он там. Как раз сейчас они, вероятно, уже встретились.
   - Но...но зачем?!
   - У мартышки нет чувства уважения к чужой собственности. Он обнаружил ход в мою усыпальницу и вынашивал план разграбления. Решил проучить, запер в сундуке. Потом заманил в кухню.
   - Но Шу же отказался от мысли об ограблении! Вы же сами слышали!
   - Ну и что? Сама мысль-то возникла! Никакого уважения к почившим.
   - Вы злой, жестокий и очень-очень жадный!
   - Хм... Спасибо! Приятно, что заметила.
   - Все. С меня хватит!
   - Ты чем-то расстроена?
   - Абсолютно ничем. Я ухожу! Жди теперь лет пятьсот, когда кто-то захочет почесать левую пятку, злодей!
   - Куда уходишь?
   - Спасать Шу!
   - А как же спасение дядюшки? У него же геморрой и злобная родня. Ему помочь не хочешь?
   - Перестань мне морозить ухо! Шу сейчас важнее!
   Призрак снова мерзко засмеялся. Под рык и ругань дядюшки, решительно засеменила в сторону двери, ведущей в галерею, выбралась наружу и направилась в сторону кухни. Проходя мимо одной из дверей, увидела свои ботиночки, сиротливо стоящие у стены. Решила прихватить их с собой - бегать босиком, особенно по нижним этажам замка холодно.
   Пока бежала к кухне, представляла себе ужасные картины мучений моего бедного Шу. Он грязный, голодный, замерзший подвергается жесточайшим пыткам! Страшно представить, что призрак леди Лукреции с ним сейчас делает! Сердце сжимается от страха!
   Подошла к двери кухни, прислушалась. Тишина. Затем раздался тоненький, жалобный, болезненный стон, а после - какой-то настойчивый, ужасающий своей ритмичностью чавкающий звук. Чвак! Чвак! Затем раздался хлюпающий звук, и снова жалобный стон! У меня от страха заледенела тушка, дышать стало тяжело. Но я должна спасти Шу! С огромным трудом я подняла дрожащую руку, чтобы открыть дверь, ведущую в кухню. Наконец, дверь распахнулась.
   От увиденного я впала в ступор.
   За кухонным столом сидел мой Шу, болтал лапками, счастливо жмурился и с блаженным видом ел свой любимый гороховый суп с копченостями из большой красной тарелки. Перед ним на столе высилась горка горячих пирожков, тыквенный пирог, тарелка с сырной нарезкой, всевозможные колбасы, ваза с фруктами и огромный шоколадный торт! Рядом со столом парил призрак какой-то грудастой леди и с умилением смотрел на поедающего суп Шу.
   Призрак леди Лукреции (а это, несомненно, была именно она) медленно повернулся ко мне и посмотрел прямо мне в глаза. Внезапно у этой давно почившей леди от благодушного настроения не осталось и следа. Лицо безобразно вытянулась, рот превратился в пасть со множеством мелких острых зубов, глаза вылезли из орбит, пальцы превратились в когти, наподобие птичьих. В этих самых пальцах оказалась зажата большая, на вид тяжелая, скалка. Длинные седые волосы медленно развевались, словно плыли по воздуху. Жуткий призрачный монстр открыл рот и издал замораживающий душу вопль. Продолжая голосить на одной ноте, он медленно поплыл ко мне и поднял скалку, готовясь нанести удар. Тут я поняла, что жизнь - это прекрасно, и жить очень хочется. Я так молода, умна, красива, скромна, талантлива! Как хочется подышать этим воздухом еще чуть-чуть, еще минутку, мне нужен еще один, последний вдох...
   - А где компот?
   Призрак замер.
   - Гу! Ты пришла! А меня кормят! Садись скорее кушать!
   У меня задергался правый глазик и подкосились ноги.
   Призрак вздрогнул, покрылся рябью, и в следующую секунду передо мной парила удивленная благообразная леди Лукреция.
   Я медленно сползла по стеночке на пол.
   - Леди Лукреция, это - Гу! Мы - вместе. Гу тоже ценит вкусную еду, и она читала Вашу книгу!
   - Д...да... Книгу...Еду...Ценю...
   - Вот как! Я рада, что ты заскочила на огонек. Присаживайся, душечка. Сейчас налью супчика. По своему рецепту готовила.
  
   Стоит ли говорить, что от еды я не отказалась. Пережитый стресс отразился на мне зверским аппетитом. Через полчаса и съеденных: тарелки супа, куска тыквенного пирога, всевозможных сыров, пирожков и колбасок, я вспомнила о главном.
   - Шу! Я узнала, что с дядюшкой. Он болен и боится, что об этом узнают.
   - Болен..? У него несварение четвертого желудка?
   - Нет. Но... Знаешь, лучше тебе не знать. Целее будешь.
   - Хм...Главное, что он не будет никого убивать. Я спокоен.
   - Кстати, я узнала, кто ударил тебя и засунул в сундук.
   - И я знаю. Это Полус.
   - Полус обидел малыша Шу?
   Призрак леди Лукреции нахмурился, потемнел, а после заметно замерцал.
   - Да, это он! Знаете, леди Лукреция, я скажу Вам не таясь: ваш муж нехороший и жадный. Обидно, ведь он мне начал нравиться. Ладно, Шу, нам еще на ночной бал идти. Осталось десять минут до начала. Идем, пока нас не хватились.
   Сунула лапки в ботиночки, отряхнула весьма пыльное платье, поправила прическу. После чего критически осмотрела Шу. Протерла ему мордочку влажным полотенцем, отряхнула шерстку, начесала хохолок. Поблагодарив задумчиво поглядывающую на нас леди Лукрецию, мы покинули кухню и направились в Большой бальный зал. Радовало одно - в царившем полумраке нас никто не будет разглядывать.
   В бальном зале уже собралась вся родня. Осталось дождаться дядюшку Руфуса. Глава рода Гусс появился через десять минут после нашего появления и одарил всех присутствующих жутким оскалом, означающим дружелюбную улыбку. После чего он обвел разряженную в пух и прах толпу налитыми кровью глазами и махнул унизанной перстнями рукой, объявляя бал открытым. Грянула музыка, знаменуя начало Танца Осенних Листьев. Задрожали стекла в узких готических окнах, взметнулось пламя свечей. Все присутствующие преувеличенно бодро и радостно принялись кружить по залу - видимо, в ожидании, когда дядюшка решит их прикончить. Сами же заговорщики были настороже. Двигаясь по залу, они не сводили пылающих лютой ненавистью глаз с Руфуса.
   Всё, точно будут травить.
   Отгремела музыка, закончился первый танец.
   - Шу, я думаю Руфус - не жилец.
   - Его нельзя убивать! Он нужен замку! В замке кухня, в кухне обитает добрая леди Лукреция!
   - Но что же делать?!
   - Почеши пятку.
   - Что? Вот еще! Не буду.
   - Леди Лу сказала: "Шу, когда понадобится помощь - надо чесать пятку. Скажи об этом Гусе".
   - Ладно. Хуже уже не будет.
   Озираясь по сторонам, спряталась за колонну, стянула с ноги ботинок и почесала злосчастную пятку. В ту же секунду налетел порыв ледяного ветра, задув несколько свечей. Вопреки моим ожиданиям, я не услышала леденящего душу шепота. Лишь порыв ветра, словно играя, пронесся по залу, то тут, то там задувая свечи, играя со шторами, запутываясь в легких складках платьев одних дам, играя локонами других, звеня подвесками люстры... Но никто из присутствующих не обратил на это внимания.
   Между тем, на середину зала вышел дядюшка Руфус. Криво оскалившись и рыкнув, он обвел взглядом всех присутствующих, приветливо зыркнул в сторону заговорщиков своим кровавым глазом и заговорил:
   - Моя любимая семья, мои добрые друзья! Я счастлив, что вижу всех вас под сводами замка Похъёла. Каждый год, вот уже на протяжении последних, без малого, трех тысяч лет, мы собираемся вместе, дабы почтить память наших славных ушедших в мир иной предков и восславить саму жизнь! Мне безумно приятно видеть ваши счастливые лица!
   Внезапно налетел порыв холодного ветра, под сводами бального зала прозвучал хриплый, противный смех. Присутствующие вздрогнули, принялись озираться по сторонам, в надежде увидеть источник звука, но ничего не увидели. Смех резко оборвался, и голос произнес: "Не лги, Руфус!". Мы с Шу быстренько схоронились в ближайшей нише и прикрыли вход в нее портьерой.
  
   Надо ли говорить, что было дальше? Могу лишь сказать одно: дядюшку родственники убивать передумали, зато сам дядюшка вынашивает план коварного истребления всех тех, кто присутствовал в Большом бальном зале в ту ночь. Тетушка Роза благополучно вернулась из своей поездки и, узнав о произошедшем, долго ругала и даже била дядюшку, чему мы с Шу пять раз подряд стали совершенно случайными, никем не замеченными свидетелями.
   Мечта Полуса сбылась - он повстречал свою прекрасную леди Лукрецию, после того, как я, по просьбе последней, сидя на кухне, почесала левую пятку. Полус и леди Лукреция долго разговаривали в кухне. Сейчас на месте кухни вовсю идет строительство нового крыла здания, где будет располагаться новая кухня, еще больше и лучше прежней. А мы с Шу возвращаемся домой. На следующий год мы снова приедем погостить, тем более леди Лу обещала приготовить наш любимый гороховый суп и тыквенный пирог.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"