Прикоп Сергей Геннадьевич : другие произведения.

Вопрос(рассказ)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Вопрос.
  
   Переливающиеся небывалыми цветами струи эфира окружали внезапно появившуюся фигуру обычного человека. Эмпиреи могли бы свести с ума простого смертного. Но этот человек не был совсем уж простым. Когда он открыл глаза, ему пришлось тут же заслониться рукой от слепящего света Творца Миров. Но свет был повсюду. Ибо Он и был Свет.
   - Приветствую тебя, Ваня, - сказал Он. - Ты первый, кто понял, как правильно обратиться ко Мне.
   - Й-йя, - смертный едва справлялся с волнением. Впрочем, стоило ожидать. - Боже! Это Ты?!
   - Можно и так сказать, - благосклонно ответил Свет. - Задавай свой Главный Вопрос!
  Но смертный пребывал в состоянии, сильно отличающимся от спокойствия и осмысленности.
   - У меня получилось, получилось!! - в экстазе прыгал человек. Его изыскания в течение всей его жизни подсказали, как позвать Всесущность по Имени. Человек в своем стремлении забывал про все: голод, холод, непонимание со стороны обычных людей, порицающих его за странность... Но теперь!..
   - Да, Ваня, ты лучший! Я жду твой вопрос. Задай мне его, - мягко поторопил Творец. И Ваня начал думать.
   Он напряженно морщил лоб, понимая, что вопрос, на который он хотел бы получить ответ, теперь кажется невероятной глупостью. И не второй, пришедший ему на ум вслед первому. Мудрец перебирал и перебирал вопросы, но никак не мог решить, какой из них будет всеобьемлющим, всеистинным, единственно важным для всего человечества! От достойных уважения интеллектуалов, до влачащих жалкое и примитивное существование дикарей на неоткрытых еще островах.
   Время растворилось вокруг него. Творец не торопил его больше. Все время мира стало теперь его. Мысли мелькали и мелькали. И вот, когда он уже было совсем отчаялся найти достойный вопрос, он был найден. Открыв засиявшие светом глаза, он повернулся лицом к живому потоку Сверхсилы.
   - Ты готов задать свой Главный Вопрос, Ваня? - торжественно спросил Творец.
   - Да! Я готов!
  Ваня посмотрел прямо на Бога, и спросил:
   - Скажи, как объяснить дураку, что он дурак?
  На целую секунду повисло молчание... Эфирные потоки замерли...
   - Ну наконец-то!! - громогласно вскричал Творец. - Пост сдал!!!
   - Пост принял, - обреченно ответил ВАНЯ.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"