Prilegla Iz Za Tetchki : другие произведения.

Жена моего мужа 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Как доказать невиновность человека, если все улики против него? По обвинению в убийстве своей седьмой жены арестован Максим Сручкин.

  С.В. ДУСТ
  Жена моего мужа 2.
  
  Как доказать невиновность человека, если все улики против него? По обвинению в убийстве своей седьмой жены арестован Максим Сручкин. Но детектив‑любитель Даша Васильева уверена, что ее бывший муж не мог выстрелить в лицо спящей женщине и аккуратно прикрыть подушечкой. Она решает найти настоящего преступника. Но силы явно неравны. Таинственный убийца все время опережает ее, оставляя на своем пути, вонючие лужи блевотины. В пылу погони Даша забывает о бдительности и за эту ошибку может заплатить своей жизнью. Но убийца не знает, с кем связался. От Даши еще не уходил ни один преступник, особенно тот, у которого не в порядке с пищеварением.
  
  ГЛАВА 1
  
  Я шла по темному, грязному, лесу. Дорога вилась между свежими коровьими лепёшками, потом резко свернула влево, и перед глазами предстало большое, заброшенное, сельское кладбище. Выглянувшая на мгновение из‑за туч тусклая луна, увидела из темноты старые надгробия и кресты, сплюнула и скрылась во свояси. Железные ворота под напором ветра издавали пронзительный скрип, от которого бурлило в брюхе.
  Я слегка замедлила шаг, чувствуя, как холодок побежал по позвоночнику и дойдя до жопы, заставил её громко пёрнуть. Но делать нечего - придется двигаться вперед. Стало совсем темно, ноги разъезжались на коровьих лепёшках, где‑то вдалеке заорала сова. Я шла ни жива ни мертва от ужаса, в моих трусах что-то хлюпало и скользило.
  - Даша, - донеслось откуда‑то из‑под земли, - Дашутка, иди сюда.
  Почти потеряв рассудок, задрожали ягодицы, но я двинулась на зов.
  - Сюда, сюда, - звал голос, - скорей, ко мне. Наконец, с трудом вытаскивая из липкой срани ступни, я добралась до свежевырытой ямы, чьей‑то будущей могилы, и заглянула внутрь.
  На дне, в луже коричневого дерьма, лежал мой бывший муж Максим Сручкин,
   почему‑то одетый в женский сарафан, лифчик и о ужас, в стрингах !
  - Дарья, помоги, - прошепел он и стал тянуть вверх руки.
  Оцепенев, я наблюдала, как его предплечья удлиняются, удлиняются и ладонь, с крестом, подбирается к краю могилы...
  Ледяная жуть сковала сердце, ноги начали мелко дрожать, из груди вырвался нечеловеческий вопль и я немного обмочилась !
  Вдруг все исчезло, и я услышала легкое повизгивание, потом приятная теплая тряпочка пробежала по лицу. Глаза открылись, тело само собой село в кровати.
  На постели, отчаянно, тёрся жопой посравший питбультерьер Барни. Очевидно, услышав, что хозяйка орет во сне дурниной, пес вскочил на кровать и принялся вытирать свой грязный зад.
  - Спасибо, скотина, - пробормотала я, - надо же, какой кошмар приснился!
  Будильник показывал ровно восемь утра, по моим понятиям - несусветная рань. Открыв тумбочку, я нашарила любимый "Беломор" и с кайфом закурила. И сын, и дочь, и невестка категорически запрещают дымить и пить в постели. Но моя спальня расположена в правом крыле второго этажа нашего дома, а их комнаты - в левом. Авось не унюхают, собаки. И притом, надо же успокоиться, экая чушь привиделась.
  Я вылезла из‑под старого, засаленного пухового одеяла и подошла к окну. Наш сад, давно не цвел буйным июньским цветом. На небе ни облачка, но солнышко не припекает. День обещает быть непонятным.
  Но страшный сон не выходил из головы. Совершенно не верю во всякую чепуху типа предчувствий, но мне никогда ничего не снится. Тем более Макс Сручкин.
  Сручкин был вторым в череде моих четверых мужей, и прожили мы всего ничего - около двух лет. В то далекое время Максим походил на молодого колобка - белокурый, с длинной улыбкой. Характером Макс обладал замечательным. Никогда не гордился, ел все подряд, не обращал внимания на отсутствие чистых рубашек и носков, не пил и практически всегда находился в туманном настроении. Жить бы нам да радоваться, но и на солнце обнаруживаются лепёшки. У Максима их оказалось две - патологическая, невероятная любовь к дамскому белью и дворничиха, Нина Андреевна.
  Возможно, я когда‑нибудь и смогла бы привыкнуть к бесконечной череде постоянно меняющихся любовниц! Хотя появление мужа около часу ночи с виновато бегающими глазами и без штанов, не радовало.
  - Дусик, - раскаивался супруг, целуя меня в пятку, - Дусик, люблю тебя больше всех, а это так, для вдохновения.
  И он быстренько бежал в ванную, распространяя запах вонючих трусов. Беда состояла в том, что Макс походил на колобка не только внешне, муж тоже пописывал на ходу и даже выпускал небольшой фонтанчик бздёха. Поэтическая натура требовала постоянной подпитки, отсюда - бесконечные романы и любовные приключения.
  Но если с батальонами дам сердца еще можно было примириться, то любимая дворничиха - это то, перед чем я спасовала.
  Забыть ее первый визит ко мне в гости невозможно. Обитала я тогда в Капотне, в двухкомнатной "распашонке" с кухней‑"мыльницей".
  Нина Андреевна - дворничиха, сняла старые, грязные, мужские сапоги, протянула Максу рваную телагу и радостно сказала :
  - Как у вас хило! Мне нравится, когда люди не гоняются за красотой и уютом, не делают фетиша из домашнего хозяйства, а просто живут, не вынося мусор, а вот как живется, так и срётся.
  Я вздрогнула. Накануне три часа драила "унитаз", чтобы понравиться предполагаемой подруге мужа. Нина Андреевна присела к столу и принялась пожирать, грязными руками и расхваливать угощение:
  - Тортик! Великолепно, давно не ела ничего свежего. Просто надоело: как придешь куда‑нибудь, все испорченное подсовывают - пирожки, кулебяки... А у вас свеженькое, чудесно! Правильно, деточка, нечего с молодых лет в злую мигеру превращаться.
  - Но, Нина, - завел Макс.
  - Замолчи, замолчи, колобок без бок - велела дворничиха. - Не позволю обижать Дашу, всегда стану на ее сторону, даже если она и чуть‑чуть не права.
  Вот так! Я, после свадьбы, с бомжом Аликом, переселилась в необъятные генеральские мусорные баки на улице Тухлые пруды. Потекла семейная жизнь, закончившаяся через два месяца нашим с Аликом, поспешным бегством назад, на свалку, под Москвой. Жрачка кончилась !
  Улепетывали, мы с Сручкиным, в одиннадцать ночи, пользуясь тем, что Нина Андреевна, нажравшись и наоравшись матерных песен, упала спать. У меня в руках покачивался чемоданчик с немудреными вещичками, Макс, отдуваясь, тащил в корзинке огромного, жирного и тяжеленного кота Жирбастьяна. Мы не претендовали ни на какое наше имущество, польстились только на кота, ведь это, в случае чего, 15кг. мяса !
  Потом, Нина Андреевна, несколько месяцев звонила нам, призывая вернуться и продолжить застолье. Но Макс вскоре женился на Люське, и общение прекратилось. Правда, бывший супруг никогда не забывает поздравить её с Новым годом, днем рождения и 8 Марта. На самом деле он милый, но общаться с ним лучше издалека, в качестве подруги, а не жены.
  Я завернулась в халат и пошлепала на первый этаж в столовую. Сколько же лет прошло со дня развода со Сручкиным? Страшно сказать! Так долго не живут! И за это время с нами со всеми произошло много удивительных происшествий.
  В середине 90‑х моя ближайшая подруга Наташка очутилась после развода на улице. Мы тогда вместе работали училками в чурбаньем вузе на никому не нужной там кафедре иностранных языков. Я вталкивала в тупые головы чурок зачатки французской грамматики, а Наталья трудилась лаборанткой, показывала, откуда берётся пар, этим чурбанам. Бедная подруга спала по несколько ночей на кафедре, раскладывая после ухода чурок, раскладушку. Узнав об этом, я моментально забрала ее к себе в "хрущовку". Так и стали жить все вместе - Наташка, Аркадий - кто это не помню, моя дочка Маша, собачка дворовых кровей по кличке Жопик, кошка Психопатра, морская свинка Соплик, хомяк Фома-неверующий и ваша покорная слуга. Жрать хотели все, в особенности Фома-неверующий, в негодовании трясший свою миску, когда задерживался ужин. Зарабатывали мы с Натальей, как сейчас помню, двести тысяч на двоих. Поэтому по вечерам я носилась по помойкам, собирая тару, сшибая полтора рубля за бутылку.
  Так и жить бы нам в нищете, но в самом конце 90‑х Наталья встретила чурку и вышла за него замуж. Из голодранки она превратилась в чурбаниху Макаеву. Естественно, вся семья отправилась в Осетию. Но счастье подруги оказалось недолгим. Макаева, мужа Натальи, убили, и подруга внезапно трансформировалась в ошеломляюще страшную вдову. Теперь ей принадлежали, отлично налаженный запорожец, крупное небольшое состояние, коллекция уникальных унитазов и дом в предместьях Грозного.
  Мы поселились в подвале, города Грозного. Но ностальгия - смертельная болезнь, и члены семьи принялись ломать головы, как бы так устроиться, чтобы жить во Франции.
  Но тут грянули перемены. Разрешили двойное гражданство. Теперь мы не боимся ничего, потому что каждый имеет на руках два паспорта - красный, российский, и синий, чурбанский. Не страшны и экономические кризисы - капиталы размещены в Кавказской Республике, в России только счет, через который переводим средства. Вот так и живем - полгода тут, полгода там, на два дома, на две страны.
  А подвал у нас теперь большой. Двухэтажный кирпичный подвал в поселке Ложева. В здании комнат двадцать, но это не так много, если учесть, сколько человек там проживает, но они на верху, а мы в низу.
  Значит, в подвале, проживали. Старший Аркадий, его жена Оля и двое близнецов - Анька и Ванька. Потом, стотринадцатилетняя Маруся, следом я и Наташка. На первом этаже подвала разместились, домработница Ирка, кухарка Катя и няня близнецов Серафима Ивановна. По бесконечным коридорам носится тьма животных: питбуль Барни, ротвейлер Чупа-Чупс, пуделиха Серри, английский мопс Ху..., кошки Психопатра и Фифифа, йоркширская терьерица Мюсли. Иногда к ним присоединяются удравшие из клеток попугай Кокос и морские свинки Жопис, Жюстина и Патрикеич. Частенько приезжают в гости родственники и друзья со всех концов России. Так что, если рассудить, двух этажный подвал - это еще мало.
  Получив подвал в собственность, мы разом превратились в "новых русских", правда, со старыми замашками. Все не хотим работать и учиться. Аркашка не окончил юридический и не стал адвокатом. Ольга, имеющая дома кличку Зайчиха-мычиха, непреодолеет никак иняз, Маня давно не ходит в лицей, но всегда посещает и Ветеринарную академию, готовится стать "собачьим доктором", да и мясо каждый день носит домой. Еще она пишет кровью жуткие картины, почему‑то моментально продающиеся. Наталья ударилась в писательство, создает жуткие романы. Причем издают ее невероятными тиражами. Закончив очередной шедевр, подруга несет мне рукопись. И приходится, стуча зубами, читать "Страсть под луной" или "Таинственного любовника-убийцу". Ненавижу подобную литературу! Мое сердце безраздельно отдано хорошим историям. Пару раз приходилось самой распутывать сложные дела! Охотней всего работала бы продавцом пирожков.
  В подвале у нас все, кроме меня, встают рано. Поэтому когда в половине девятого вечера я спустилась в столовую, там обнаружился только Кеша, в спешке допивавший утренний кофе, а кошка и собака, сидя на столе, дожирали мой завтрак. Зайчиха-мычиха и Машка уже уехали лечиться, а из‑под двери Наташкиного кабинета немилосердно несло протухшим мясом. Подруга вчера улетела в Париж ха,ха, - шутка, где-то рыщет по помойкам.
  - Мать, - удивился сынок, - какая тебя муха укусила? Может, заболела? Чего вскочила в такую рань? Только ещё пол девятого вечера ?
  Я пожала плечами:
  - Спать расхотелось, и настроение паршивое, вот и вскочила.
  -- А вообще-то я писать хочу ! И не твоего это ума дело ! Мал ещё матери указывать во сколько вставать, сопляк недоделанный !
  Тут зазвонил телефон, причем не Аркашкин мобильный, а стационарный аппарат. Очень странно, кто это беспокоит в полдевятого вечера ?
  - Даша, - прозвучало в трубке, - узнаешь? Ну надо же. Словно продолжением дурного сна из мембраны рвался голос Максима Сручкина.
  - Дарья, помоги. Кроме тебя, позвонить некому. Прошу, не бросай дворничиху, одна она осталась. Ей очень тяжело. Будь человеком, не кидай старуху!
  В ухо понеслись гудки отбоя. Я в обалдении уставилась на аппарат. Мне это снится? Или этот сволочь Сручкин и правда только что звонил?
  - Да что случилось? - недоумевал Кешка.
  - Помнишь Макса Сручкина?
  - Седьмого мужа? Смутно.
  Я рассказала Аркашке про сон и про звонок.
  - Господи, - засмеялся сынуля, - небось напился как свинья и несет невесть что, образина уродливая !
  Напился? Во вторник, в полдевятого вечера? Насколько помню, Макс любил спиртное во вторник, в пол девятого вечера. Люди не меняются. И почему это Нина Андреевна одна? А Вероника, девятая жена Максима? Они жили вместе почти пять месяцев, и, кажется, вполне мирно! Что там случилось?
  Я выхватила телефон и набрала полузабытый номер на улице Тухлые пруды. Трубку долго не снимали, наконец где‑то вдали прошелестел дрожащий, пьяный голосок:
  - Алло.
  - Позовите Нину Андреевну.
  - Слушаю,- уже громче ответил голос.
  Я оторопела. Дворничиха всю жизнь разговаривает бодрым, просто оглушительным тоном. Малознакомые люди часто говорят ей: "Чего орёш, идиотка !".
  - Нина Андреевна, это Даша, бывшая жена Макса, что у вас случилось?
  Воцарилась тишина. Потом робкий голосок вновь прошелестел:
  - Дашута, горе, несчастье, беда, ой беда пришла, ох навалилась нелёгкая, горе, горе-то какое, ой горюшко-горе, беда-бедолаженька, несчастье какое, ой то случилось-приключилось, на головушку мою свалилось, беда пришла-открывай ворота, немогу,немогу, горе, беда...
  - Да заткнись и слушай меня, что произошло?
  - Макс в тюрьме, ой беда, несчастье, горе-беда...
  - Как? Перестань ныть ! А где Вероника?
  Дворничиха помялась и заплакала, сквозь всхлипывания я с трудом разобрала невероятную информацию:
  - Её убили, застрелили.
  - Кто?
  - Макс.
  Я чуть не села мимо кресла, меня закрутило вокруг, в голове помутилось, к горлу подкатил комок, я закашлялась до рвоты, телефон выпал из рук и я всё-же свалилась с кресла ! Старуха продолжала захлебываться слезами, и разобрать ее слова было невозможно, только слышалось, горе, горе, беда, горе, беда, горе...
  Я заметалась по полу, пытаясь подняться. Немедленно еду к ним !!!
  
  ГЛАВА 2
  
  К дому на улице Тухлые пруды добралась около десяти. Давно не приходилось бывать в этом районе, а семнадцатиэтажное здание, все такое же обшарпанное. Правда, теперь выкрашено серой краской, да на фасаде прибавилось штук 15 мемориальных досок. Здание принадлежало Министерству обороны, и на каждом этаже жило по тридцать три генерала, а то и маршала.
  Огромный мраморный холл с бабулькой‑лифтершей сразу навеял не лучшие воспоминания, вот дверь со знакомым номером 666. Я принялась жать на звонок. Изнутри не доносилось ни звука. Наконец звякнула цепочка, стукнул засов, щёлкнул язык замка, лязгнула стальная задвижка и створка двух тонной двери приотворилась на два миллиметра. На пороге появилась незнакомая серенькая старушка в грязноватом, от крови, халатике. Всклокоченные, судя по всему, давно не мытые волосы стоят дыбом, ноги босые и тоже в крови. Что это за вампир, и куда подевалась Нина Андреевна?
  - Дашенька, - прошептала неизвестная старушонка, - совсем не изменилась, красавица. А у меня какое горе, беда, ой беда, бедолаженька, ой, ёй, ёй...
  Я глядела на бабульку во все глаза. И это его дворничиха? Бог мой, да раньше она никогда не появлялась из мусорного бачка, без легкого макияжа, папиросы и укладки. И когда же с ней произошла подобная метаморфоза? Год тому назад мы столкнулись на свалке, под Москвой. Я набирала навоз, для цветов. Нина Андреевна изумительно выглядела: стройная, с прямой спиной, на неизменных каблуках, с папиросой и бутылочкой в кармане.
  Шаркая разношенными, вонючими тапками, она повела меня внутрь необъятной, тёмной и страшной квартиры. Я снова испытала шок, что-то пробежало по спине и моя жопа дала слабину ! Здесь не осталось ничего, что напоминало бы гигантские шестикомнатные апартаменты, где протекала наша недолгая семейная жизнь с Максом. В квартире явно делали что-то уголовно наказуемое. Потемневший, красный пол, пытались заменить наборным паркетом, но недоделали, стены выкрасили в белый цвет, но красные пятна проступали и там и тут, вместо дверей - пустоты. Между кухней и бывшей комнатой Аркашки выломали перегородку, превратив место приготовления пищи в более чем тридцатиметровое помещение, для разделки чего-то. Кругом кучи тряпья, хлам и этот душащий, зловонный запах. Интересно, откуда у неё деньги, что-б платить за квартиру, такую огромную квартиру?
  Насколько помню, раньше супруг не хотел и не умел зарабатывать, но постоянно требовал на обед мяса !
  Нина Андреевна позвякала каким-то железным предметом, мне в темноте, показалось, что это огромный нож, тесак.
  - Наверное, мяса хочешь? Но оно, к сожалению, закончилося, впрочем, хлеб, чай и сахар тоже.
  Она развязно и вызывающе села на табуретку, подперла морщинистую щеку, сухой, мускулистой рукой и злорадно, громко заржала. В мрачном, тёмном помещении, раскатывалось эхо этого нечеловеческого хохота. У меня защемило сердце и внутри меня, что-то заскулило. Так скулит на морозе маленькая бездомная собачка, поджимая замерзшие лапки. Раньше никогда не видела её в таком виде, даже не могла себе представить, в самом кошмарном сне !
  Я бросилась к холодильнику и распахнула дверцу, расчитывая на то, что свет из холодильника, осветит её лицо и мне не будет так страшно, смотреть на тёмное очертание овала, её лица. На верхней полке, валялся пакет, с какими-то объеденными костями, больше ничего. Мне стало ещё хуже от этой картины, стало подташнивать.
  - Да объясните наконец, что произошло, закричала я !
  Нина Андреевна утерлась кухонным ножом, перестала гоготать и сообщила невероятные вести.
  Оказывается, в начале девяностых Максим разительно переменился. Если раньше он день‑деньской полеживал на кровати, поедая мясо, то теперь он пропадал, все ночи напролёт. В огне повышения цен сгорели все накопления, сделанные запасливым отцом‑мясорубом. Все сто восемьдесят тысяч рублей - столько денег лежало у них с матерью под периной, старой кровати, до того момента, как сбережения начали стремительно обесцениваться. Такой суммы при коммунистах хватило бы на три жизни, и Максим мог позволить себе лежать на диване и жрать его любимое, сырое мясо.
  Но в 92‑м году они с матерью уже жили только на ее копеечную пенсию. Не привыкший, Сручкин, отказывать себе ни в чем, тратил пособие, едва успев отойти от окошка. Потом начали продавать вещи. В общем, жизнь показала зубы. Сначала ушла к другому жена Лена, затем кончились драгоценности матери. И наконец настал момент, когда он пошёл собирать бутылки.
  Этого Макс не вынес. Мясо он обожает. Мужик призадумался и решил заняться бизнесом. После нескольких бессонных ночей нащупал свою стезю.
  В столицу в то время совсем не поступало мясо. Москвичи приносили друг другу в подарок по косточке. Впрочем, тогда не было ничего. Это из тех лет шутка: "Если в гостях вымыли руки с мылом, чай пьете без сахара". Так что в принципе можно было начать торговать чем угодно. Но Максу запало в душу именно мясо.
  Сначала он угнал у приятеля машину, съездил в деревню Глебово, где расположена птицефабрика, и привез назад 1000 штук куриных тушек, украденных там за одну ночь. На следующий день встал у метро и продал их за... двадцать минут. Дальше понеслось как в сказке. Украл 2000, 3000, 4000... Бизнес завертелся. Конечно, не без шероховатостей. Пару раз наезжали бандиты, милиционеры, но особенно надоедал Гринпис. Но у Макса открылся настоящий талант продавца и дипломата. К 1995‑му все проблемы были улажены. Покой оберегала "крыша", получавшая неплохой процент. Гринпис тоже имел свой сладкий кусок. Макс начал нанимать воров-профессионалов, в основном беспаспортных украинок и белорусок. Дальше - больше: открыл офис и монополизировал рынок. На сегодняшний день ни одну мясную тушку в Москве нельзя продать или купить, минуя Макса. Несколько раз конкуренты пробовали завезти в столицу мясо из Польши, но попытки закончились неудачно. Приехавшие братки просто сожрали "левый" товар, пригрозив хозяевам. Другие не рисковали.
  Наверное, свяжись он с водкой или бензином, дела не пошли бы так успешно. Слишком уж лакомый кусок данные "продукты". А мясо! В криминальной среде этот товар считался чем‑то серьезным, даже святым. К тому же он очень неудобный - быстро портится, пахнет и часто неаккуратно выглядит. Среди торговцев и криминалитета Сручкин получил кличку Пупок.
  В 95‑м мужик превратился в толстого-претолстого человека, имевшего все внешние признаки финансового благополучия: навороченный джип, дом в Подмосковье, сотовый телефон, золотая цепь на шее и дорогие часы. Два раза в год он ездил отдыхать в Таиланд и на Багамы в обществе своей фифы - дворничихи, которая вновь обвесилась драгоценностями. В своей квартире осуществили гигантский ремонт, превратив темноватые, запущенные комнаты в сверкающие залы.
  В ноябре 94‑го Макс председательствовал в жюри конкурса полноты, на организацию которого пошло немало "мясных" денег. Любовь Сручкина к бабам не имеет предела, поэтому созерцание полуголых, жирных, похожих на тушки мяса, красавиц, доставляло Максу огромное удовольствие.
  Победительница Вероника Жиртрестова, получая из рук председателя приз, шепнула:
  - Обожаю вас.
  Сручкин растаял. Красотка глядела на него в упор огромными, заплывшими жиром глазами, невинно хлопая ресницами. Вблизи девчонка оказалась еще лучше, чем со сцены. Вблизи, она была необьятная, похожая на состав товарный, везущий жир на мыло, где зад, а где перед, определяли лиш толстые, маленькие глазки. Естественно, Макс позвал "жирку" в ресторан. В январе 95‑го сыграли шумную, сальную свадьбу, на которой было столько мяса и жира, что гости ещё два года не могли вспоминать слово МЯСО !
  Вероника мечтала об артистической карьере, поэтому летом Макс спонсировал художественный фильм "Лебединая тушка". Лента получилась - параша из параш, но хорошо подмазанные критики дали в прессе ряд благожелательных статей о главной героине. Потом Вероника получила роль в телесериале "Наши друзья - свиньи". Смотреть эту нудятину оказалось просто невозможно, но почти два месяца, госпожа Сручкина, каждый день появлялась на телеэкране, старательно изображая целомудренную девушку, на голову которой отчаянно сыпались несчастья. После завершения сериала Вероника велела звать себя Никотлеттой и загордилась чрезвычайно. Она таскалась вечерами и ночами по бесконечным тусовкам, участвовала в шумных скандалах, иногда напиваясь до поросячьего визга. К "актрисе" наконец пришла известность. Бульварные газеты со смаком описывали ее бесконечные подвиги. То Сручкина подтёрла задницу, скатертью в ресторане, обнаружив, что ее обсчитали на 12дцать копеек, то на сверхзвуковой скорости удирала по шоссе от гаишников на велосипеде, которые и не думали с ней связываться, то появлялась на вечеринке в черном платье под горлышко спереди, при фактически полном отсутствии материи сзади, где из за величины жопы, материи должно было быть в 10ть раз больше - короче, всего не перечислить.
  Не знаю, как относился к подобным чудачествам Макс, но Нина Андреевна - дворничиха, говорила о ней, брезгливо поджимая губы и сжимая кулаки:
  - Совершенно ненормальная девица. Изумительно хороша, как свинья на сало, лицо хряка, да и только. Но вы бы послушали, как она ругалась матом! Дымила все время вонючими сигаретами и звала меня Нинель-метёлка. Представляешь, 23 февраля зашел Олег, местный бомж, вмазать стакашку, так Вероника принимала наравне с ним и в результате перепила бомжа, а потом он ей чем-то не понравился и она его здорово отколошматила, напевая при этом песенку про солдат.
  Я хихикнула первый раз, в этой страшной квартире. По прежним временам бравый бомж Олег, не морщась, брал на грудь по полтора литра водки. Сейчас, наверное, слегка снизил планку, но все еще боец. А Вероника, столько выжрать, представляю, как Олег Помоевич, это его отчество, сконфузился.
  - Что тебя так рассмешило? - злостно сказала старуха, в ней на минуту проснулась кровожадная львица. - Ведь знаешь, как я отношусь к женам Максима - прощаю все и всегда. Но эта жирная Ника - исчадие ада! И надо же, чтобы они прожили столько лет!
  Но в конце 98‑го Сручкину, очевидно, надоели бесконечные скандалы, попойки и истерики этой жирной коровы, потому что он завел себе любовницу. Романы случались у мужчины и в прежние года, он просто не мог существовать без кобелирования. Но в ноябре прошлого года появилась настоящая страсть. Студентка 3‑го курса мясокомбината, Яна. Девчонке едва исполнилось двадцать. Макса вдруг потянуло к молоденьким. Вероника как раз начала сниматься в следующей картине "Ножки на холодец", и муженек с головой ухнулся в новую любовь. Студентка оказалась полной противоположностью Нике - тихая, спокойная, худющая-прехудющая и глупая как валенок. И к сожалению, внешне она походила на больную мышь, у которой пропал аппетит. Серенькие волосики, тусклые глазки, бесцветные щеки и губы. Очевидно, Макс перекушал жирного, и его организм потребовал постненького.
  Трагедия произошла в первых числах июня. Пятого, вечером, Вероника неожиданно осталась дома. Более того, принесла огромный торт и смешала его с тушёнкой, позвала дворничиху, пить с ней чай. Нина Андреевна, обожающая пирожные, от души наелась бисквита, даже не подозревая, что он намешан с тушёнкой. Через какое‑то время дворничиху неудержимо потянуло ко сну, и она бухнулась на пол, не дожидаясь любимой программы "Мой чистый двор". А Макс якобы проводил какое‑то совещание и его не было.
  Проснулась Нина Андреевна поздно, около двенадцати, всё тело было покрыто холодным потом. Придерживая почему‑то отчаянно болевшую голову, женщина двинулась на кухню, выпить литров пять воды. Сначала ей показалось, что дома никого нет. Потом она увидела в холле сумку Вероники, ее плащ и разбросанные по полу трусы, лифчики и туфли. Дверь в спальню невестки была выбита. Свекровь заглянула и констатировала, что Ника преспокойненько спит, закрывшись с головой тремя одеялами, с верху ещё лежали четыре подушки. А с кровати свешивалась голая, толстая, синяя нога.
  Ничего особенного в такой ситуации не было. Актриса могла проплясать до утра, а после, обычно, так отсыпалась. На кухне на столе обнаружилась пепельница, полная окурков "Беломор", и Нина Андреевна поняла, что Макс ночевал дома, а она провалялась и проспала всё интересное на полу под столом.
  Вытряхнув бычки, Нинка принялась хлопотать по хозяйству. Но тут позвонил телефон. На другом конце провода оказался страшно злой режиссер Костылёв. Оказывается, Нику ждали к полудню на съемки. Нина Андреевна позвала спящую свинью, но та не откликалась.
  Недоумевая, женщина дошла до спальни и крикнула во всю мочь:
  - Николетта, вставай, жирная сволочь, ты на работу проспала, скотина гнилая !
  Вероника, обычно просыпавшаяся от бздёха мухи, продолжала лежать неподвижно. Обозленная Нинка, схватила топор, ринулась к кровати и пять раз ударив на отмаш топором, сдернула одеяло. Увиденное запечатлелось в ее мозгу на всю жизнь.
  По шелковой черной наволочке развалились короткие рыжие пряди. Несколько дней тому назад Вероника остригла роскошные белокурые локоны и выкрасилась в цвет взбесившейся лисицы. Сейчас же волосы показались Нине Андреевне багровыми. Они и впрямь были темно‑красными, потому что вместо прекрасного лица зияло жуткое месиво. Кровь залила все кругом - белье, одеяло, прозрачную ночную сорочку. Бурой коркой покрылись шея и грудь несчастной.
  Нина Андреевна в остолбенении застыла, сжимая в руках, оторванную в гневе, телефонную трубку, из которой доносился гневный голос Костылёва. Тут хлопнула входная дверь, пришел радостный Макс. Под мышкой он тащил огромную коробку конфет "Сало в шоколаде". Быстрым шагом Сручкин зашел в спальню жены и... упал в обморок. Эксперт потом собирал по всем углам рассыпавшиеся шоколадки с салом внутри и причитал: вот изверги, сало попортили.
  Не потерявшая до конца присутствия духа Нинка, немедленно вызвала "Скорую помощь". Врач брезгливо глянул на то, что осталось от красавицы Вероники, и немедля обратился в милицию. Вскоре при шли оперативники. Страшная машина расследования медленно заворочалась, скрипя шестеренками. Мгновенно Макса арестовали, обвинив в убийстве жены. Мужика сволокли в Бутырскую тюрьму. Каким‑то образом, беспокоясь за Нинку, он ухитрился через несколько дней прийти к ней, переночевать и уйти обратно в тюрьму.
  За несколько ночей, прошедших после ареста Макса, Нина Андреевна постарела на двадцать лет. К тому же она осталась без копейки. На все счета моментально наложили арест. Старых приятелей Макс растерял, а новые, прослышав про неприятности Пупка, предпочли забыть его телефон.
  - Надо нанять адвоката, - сказала с опаской я.
  - Деточка, - заорала снова дворничиха, - все зря. Это он убил бедняжку.
  - Откуда такая уверенность?- отстраняясь спросила я.
  - Полно свидетелей, видевших, как Максим возвращался домой около двенадцати. Его заметила лифтерша, двое бомжей спящих на помойке и один дед слепой, он его по шагам узнал. Правда, Макс утверждает, что не ночевал дома, лепетал какую‑то ерунду про беспробудный сон. Но это так глупо. И потом, я видела окурки, а "Беломор" курит только он.
  - Вы рассказали милиционерам про пепельницу?
  - Нет.
  - Чудно - одной уликой меньше, но все равно нужен адвокат, - повторила я в задумчивости.
  Нина, с голодной ухмылкой, уставилась на меня, на мои открытые части тела. Следовало действовать решительно.
  Сначала я понеслась в ближайший супермаркет и до отказа набила холодильник Нинки едой, что-бы она ни кого не съела. Потом, велев ждать новостей, поехала домой. Следовало подключить Аркадия. По дороге, естественно, попала в коровью лепёшку, шучу, в пробку. Стоя в бесконечной очереди на
  Садовом кольце, никак не могла избавиться от мысли: зачем было Максу убивать Веронику, прямо дома в постели?
  Девушка была его седьмой женой. С предыдущими супругами Макс развелся вполне мирно, более того, ухитрился сохранить со всеми приятельские отношения. Он никогда не был жадным или злопамятным и с готовностью помогал "бывшим". Во всяком случае, когда я в конце мая 1983 года сломала ногу, а Наташка заболела корью, Сручкины взяли Аркашку на все лето к себе в подвал. Нинка возилась три месяца с мальчишкой, ни разу не пожаловавшись на его шкодный характер. Следует добавить, что к тому моменту мы уже были давно в разводе и Аркадий не сын Макса.
  И еще - Сручкин самозабвенно любит женщин. Любая дама, даже страшная, как атомная война, получает от него вполне искренние комплименты. Молоденьких он обожает, дамами средних лет восхищается, старушек обожает вдвойне. Его практически невозможно вывести из себя.
  Макс из той редкой категории мужчин, которые замечают цвет трусов и тон запаха из под мышек. По вечерам он может по часу минут возиться с трусами с рюшками - складки на рюшках должны спадать красиво. Сахарница всегда стоит под столом, потому что на столе не смотрится, полотенца в ванной выравниваются лезвием по линеечке. Вид грязных, ношеных месяц колготок, забытых на кровати, ранит Макса, как нож. Он органически не переносит колотой посуды и мятых пакетиков из под чая. Всю жизнь Сручкин окружает себя странными вещами. Ну, он может и способен пить чай из эмалированной сковородки и есть картошку из кружки.
  Макс никогда не выстрелит жене в лицо, не накрыв перед этим её подушкой. Скорее всего предпочтет решить проблему привычным путем - подождёт удобного момента... Ну, предположим, все‑таки замыслил убить! Схватится за пистолет? Да никогда. Вероятнее всего, топор, потом уложит аккуратно в кровати, закроет покрывалом, разгладит складки, с верху аккуратно положит четыре подушки... Все должно выглядеть красиво. Есть еще один момент. Бывший супруг совершенно не выносит вида крови. Бедолага всегда брился только электробритвой, чтобы не дай бог не порезаться. Однажды Кеша разбил коленку, а Макс упал в обморок. Он мог только любоваться, свежим, красным куском мяса.
  И такой человек хладнокровно выстрелил в лицо спящей жене‑красавице? Потом кое‑как натянул на фонтанирующую кровью рану одеяло, не поправил бельё, не погладил наволочку и ушел? Ни за что не поверю. Что‑то здесь не так.
  
  ГЛАВА 3
  
  Когда я примчалась домой, Аркашка сидел на компьютере и долбал по нему молотком. Сын совсем недавно обрел диплом адвоката, но работа за компом ему не давалась. Больше всего ему хотелось получить в руки какое‑нибудь интересное дело. Но Кешке не везло. Всех мало‑мальски перспективных клиентов расхватывали более опытные коллеги по консультации. Мой адвокат заполучил пока только двух подзащитных. Один продавал испорченный гуталин, выдавая несъедобный продукт за первоклассное "Вологодское" масло. Другой украл самокат у ребёнка в своем дворе и попытался продать его ребёнку из другого подъезда своего же дома. Сам Астахов спасовал бы, защищая подобных придурков! Последние два месяца бедный ребенок сидел в консультации, отвечая на вопросы граждан. Мне было жаль его до слез, но настоящие клиенты все не попадались.
  - Послушай, - налетела я на него, перестань долбить комп, он нам понадобится - я нанимаю тебя защитником.
  Аркашка слез с компьютера и хмыкнул:
  - Разбила чужую машину, когда парковала свой "Запор"?
  Дежурные шутки домашних по поводу того, как я плохо вожу машину, надоели до полусмерти. Я села в кресло и изложила сыну суть дела. Аркашка притих и заснул,- проснись придурок, толкнула я его, мамку слушай !
  На следующий день мы принялись действовать с самого утра. Сначала внесли в кассу консультации необходимую сумму денег, и Аркадий поехал к следователю знакомиться с делом. Я же подалась в Бутырскую тюрьму. Следовало добиться свидания, чтобы поговорить с Максом о подкопе, который мы задумали с сынулей.
  СИЗО‑2, который народ называет Бутыркой, расположен на Новослободской улице. Мрачное здание скрыто от прохожих во дворе светлокирпичного дома.
  Я несколько раз уже бывала здесь и даже содействовала побегу заключенного, поэтому хорошо представляла весь план тюрьмы и грунтовых коммуникаций, что-бы делая подкоп, не уперется в трубу или в корень дерева.
  В полуподвальном помещении задыхалось человек пятьдесят. Внутрь впускают по двадцать. Свидание длится час. На сегодня мест нет, впрочем, на завтра и пятницу - тоже. Я молча выслушала словоохотливых женщин и вышла в маленький предбанник, где толпился народ с пудовыми сумками. Потом, спустившись на четыре ступеньки вниз, оказалась в другом полуподвале, где стоял тихий гул. Тут принимали передачи, и я знала, как действовать.
  Подойдя к одному из раскрытых окошечек и дождавшись, когда очередная потная тетка сдаст колбасу и сушки, я сунула под решетку паспорт. Толстомордая блондинка залаяла как овчарка:
  - Чего паспорт суешь? Тут только продукты, иди в первое окно.
  - Глянь на спецразрешение, - тихо шепнула я, загораживая собой обзор.
  Бабища раскрыла книжечку, сгребла сто долларов и быстро гавкнула:
  - Ну, чего хочешь? Шампунь взять, бритву?
  - Нет. Дам еще столько же, если устроишь в поток на свидание, который войдет в полдень.
  - Фамилия, имя, отчество, год рождения, - деловито поинтересовалась стражница.
  - Максим Андреевич Сручкин, 1959‑й.
  -- Как как Срачкин ?
  -- Не Срачкин, а Сручкин.
  -- Хоршо, Срачкин или Сручкин, мне всё равно.
  - Топай в башню, - велела "помощница". Я понеслась в соседний подвал. Ровно в двенадцать огромная железная дверь открылась, и полная тетка принялась выкликать фамилии. Меня вызвали последней.
  - Ну? - осведомилась конвойная, когда я приблизилась. Еще одна зеленая бумажка перекочевала в карман гимнастерки, и я пошла по лестнице вверх, думая, как хорошо, что Макс, напечатал их достаточно много. Вместе с другими женщинами меня завели в узкую и длинную комнату, разделенную грязноватым стеклом. По ту сторону уже сидели заключенные. Бабы кинулись искать своих. Я пошла вдоль стекла и увидела похудевшего и сильно избитого Макса. Все сидели на стульях, а Макс лежал на топчане, так как сидеть он не мог.
  - Вот что, граждане, - раздался громкий голос. Все разом перестали причитать и повернулись к двери. На пороге высился здоровенный красномордый парень в камуфляже. В расстегнутом воротнике виднелась тельняшка.
  - Кончай базар; гражданочки, свиданки вам сегодня сорок пять минут.
  - Почему, сыночек, - заныли тетки, в отличие от меня простоявшие в очереди несколько дней, - час положен.
  - Обед у нас, - сообщил тюремщик, - тоже кушать хотим.
  - Ну сыночек, - застонали бабы, - придумай что‑нибудь, помоги! Не выгоняй раньше.
  - Пользуетесь тем, что я добрый, - вздохнул парень, - так и быть. Сейчас запру всех, а потом вернусь. Но чтоб тихо тут!
  - Конечно, конечно, - закричали родственники, - благодетель ты наш!
  Мужик хмыкнул и вышел, тут же лязгнул замок. Я схватила телефон:
  - Макс!
  - Здравствуй, Дашутка, - вяло сказал Сручкин, - как это ты сюда прийти решилась?
  - Слушай внимательно. О Нинке, твоей, позабочусь - и продукты куплю, и денег дам. Тебе отправлю передачу. Еще придет адвокат. Ты его хорошо знаешь, это мой сын Аркадий.
  - Кеша? - изумился бывший супруг. - Он же совсем ребенок!
  Я промолчала. Какой смысл сообщать, что "детке" двадцать шесть стукнуло!
  - Простите, - сказал кто‑то за спиной. Я обернулась. Сзади стояла женщина.
  - Пустите сюда, - сказала она.
  - Зачем? - изумилась я. - Тут мой родственник.
  - У вас дырка, - сообщила тетка, - а в моем боксике нет.
  - Дырка?
  - А, вы в первый раз, - протянула баба. ‑
  Смотрите, - и она ткнула пальцем в небольшую щель.
  Затем говорившая бесстыдно задрала кофточку и вытащила из необъятного лифчика сапёрную лопатку, напильников, несколько штук и молоток с бутылью, наполненный бесцветной жидкостью. Всё это, кроме бутыли, она пропихнула ему в щель. На свет явилась и тоненькая трубочка. Тетка засунула один кончик в щелочку, к нему моментально припал подбежавший мужик звероподобного вида. Жидкость в бутыле стала стремительно убывать.
  - Что это? - изумилась я, видя, как заключенный делает огромные глотки.
  - Водка, - спокойно сообщила баба, - надо же бедолагу порадовать. А вы пока своему вещички просуньте, да да в щелку просуньте.
  Через пару минут напившийся мужик отвалился, как сытый клоп и я принялась пропихивать Максу лопату, носилки, бетономешалку и пару мешков цемента. Наконец все пропихнулось.
  - Слушай, скажи честно, это ты убил Веронику? Максим молчал.
  - Ну говори же!
  - Нет, даже и не думал о таком. Честно говоря, просто хотел развестись. Даже дома не был в ту ночь.
  - А где спал?
  - В том‑то и дело...
  Оказывается, около семи вечера в офис позвонила женщина и предложила совершенно баснословную сделку. Дилерша отдавала испорченное мясо, по какой‑то смешной цене. Макс остался ждать продавщицу. Секретаршу, восьмидесятитрехлетнюю Тамару Павловну, хозяин отпустил домой. Агентша появилась в половине девятого. Сначала рассказала, что является директором крупной новой подмосковной фабрики. Представилась как Раиса Федоровна Попикова. Из себя оказалась вполне ничего, этакая знойная брюнетка в самом соку. Бюст примерно девятого размера обтягивала ярко‑зеленая водолазка из тянущегося трикотажа‑стрейч. Пухлые губы призывно улыбались, да и за мясо хорошенькая директорша просила сущие копейки. Разумеется, Макс тут же распустил хвост. Из офиса ушли все служащие, и Сручкин самолично сварил самогончику,как говорится - свежачку.
  Брюнетка, слегка жеманясь, принялась глотать крепкую жидкость и тут же пролила напиток на ярко‑желтую юбку. Максим галантно побежал в туалет и принес стиральную машину, чтобы отстирать гущу. Директриса кое‑как отстирала пятно, и они продолжили пить самогон. Потом случилась странная вещь. В глазах у Пупка заскакали черные мушки, немилосердно захотелось ссать, зевота просто раздирала рот. Дама вздохнула и сообщила:
  - Поздно, пора домой. Она встала, Макс хотел сказать, что подвезет симпатяшку, но губы отказывались повиноваться. Больше Макс ничего не помнил.
  В десять утра его разбудила пришедшая на работу, пенсионерка, Тамара Павловна. Секретарша с некоторым удивлением выслушала рассказ о приходе таинственной посетительницы. Макс, недоумевая, как он мог так внезапно заснуть, помчался домой. По дороге он заехал в магазин и купил коробку самых любимых конфет Нины Андреевны, "Сало в шоколаде", Нинка всегда выговаривала ему, когда он где‑то оставался ночевать, не предупредив ее. Вот Макс и решил подольститься. Все, больше рассказывать оказалось нечего. Спустя пять дней появились милиционеры, обыскали квартиру и в спальне Максима под матрацем нашли новенький пулемёт, для вертолётов. Отпечатков пальцев не было, но пуля убившая Веронику, вылетела именно из этого ствола.
  Я вытаращила глаза:
  - Как? Пулемёт? Макс кивнул.
  - Сам ничего не понимаю. Дашка, честное слово, не стрелял. Да и как такая махина под матрац влезла, ума не приложу ! На крайний случай уж лучше бы отравил, или удушил. Даже не знаю, на что надо нажимать, пистолета в руках никогда не держал, а тут пулемёт, вертолётный !
  Тут загромыхала дверь, вновь возник толстощекий парень.
  - Ну, гражданочки, заканчивайте! Макс прижался лбом к стеклу.
  - Дашка, это не я! Клянусь мясом, не я! Помоги, не я!
  И тут отключили телефон.
  Сручкин продолжал раскрывать рот, но звук не достигал моих ушей. Зрелище производило жуткое впечатление. Я сразу вспомнила дурацкий сон.
  - Помоги, помоги, - беззвучно кричал Максим. Губы мужчины кривились, по щекам потекли слезы. Со всего размаха он ударил кулаком в разделявшую нас преграду. Тут за его спиной возникли охранники. Схватив заключенного, они поволокли его куда‑то в глубь помещения. Кушетка наклонилась и упала. Оттого, что все действие происходило беззвучно, делалось еще страшней. На секунду мне показалось, что я смотрю дурной кинофильм, а кто‑то отключил у телевизора звук. Но это был не придуманный триллер, а страшная реальность. Бабы молча столпились возле меня, кто‑то похлопал по плечу, кто‑то пожал руку, кто‑то сунул сигаретку.
  - Ладно, - вздохнула самая пожилая, - давайте по одним трусам.
  - Зачем? - изумилась я.
  - В первый раз небось, - заключила молоденькая армянка, - учись. Сейчас соберем десять трусов и вот тут у окошка бросим.
  - И что?
  - А ты выходи последней и скажи разводному:
  "Сыночек, тут кто‑то трусы забыл".
  - Обязательно так говорить?
  - Конечно, - терпеливо разъясняла "учительница", собирая мятые трусы. - Вы должны говорить им "сыночек", они вам "гражданочка". А вот если в очереди с нами стоите, тогда по‑другому. Я ведь вас моложе? Значит, звать вам меня нужно "доченька", парня моего возраста - "сыночек". Если одногодки рядом, то "брат" и "сестра", к пожилой обращаются - "маманя". Я же вам стану говорить "мамаша". Так здесь своих узнают - по обращению.
  Она швырнула трусы на пол и двинулась к выходу, я покорно встала последней. Подождав, пока все тетки выдвинутся на лестницу, сделала лицо идиотки и забубнила:
  - Сыночек, а сыночек...
  - Чего, гражданочка?
  - Глянь‑ка, родименький, кто‑то трусы потерял!
  - Не волнуйтесь, гражданочка, - успокоил тюремщик, подбирая скомканные трусы, - сейчас отнесу в стол находок, обязательно вернем.
  Весело насвистывая, парень пошел вверх по винтовой лестнице, я двинулась в противоположном направлении. Получила на выходе паспорт и в полубезумном состоянии выпала на весело гудевшую Новослободскую улицу. Вокруг, смеясь, шли радостные, - по‑летнему пестро одетые люди. Многие ели мороженое, становилось жарко. Толпа мирно текла мимо подворотни, скрывавшей вход в тюрьму. Гидом находилась дверь большого универмага. Я вошла в длинное, кишкообразное помещение промтоварного магазина и уставилась на зубные щетки. В голове полный сумбур. Бедный Макс! Сидит в камере, где набито сто двадцать человек, ест баланду. Тяжелый вздох вырвался из моей груди. Нет, уходить из тюрьмы сейчас нельзя. Надо передать продукты и срочно начинать подкоп.
  Покурив, вернулась в Бутырку. Зал, где принимали передачи, гомонил огромной толпой. Красные, потные люди тащили неподъемные сумки. В углу стояла тетка с тетрадкой, составлялись списки на передачу лекарств. Минут десять потолкавшись среди товарищей по несчастью, я узнала много интересного. Продуктовую передачу можно отправлять раз в месяц. Общий вес - тридцать килограмм. Туда же разрешено положить: носки, трусы, мыло, миску, ложку, тапки... Записываться, чтобы сдать передачу, надо за неделю. Еще полагалось два раза в день отмечаться, опоздавших на перекличку безжалостно вычеркивают. Можно отнести и лекарства, но только российские. И для медицинской передачи существует своя очередь, тоже по списку. Потом многим заключенным передают ведро, таз и телевизор. Но эти предметы - только с разрешения начальника тюрьмы, к нему особая очередь, естественно, по другому списку. Продукты следует развернуть, разложить по прозрачным мешочкам. Дальше - больше. Сахарный песок - нельзя, кусковой сахар - извольте, мыло - пожалуйста, шампунь - ни за что, туалетная бумага не полагается, зато ученических тетрадок - сколько душа изволит.
  На мой взгляд, подобные правила придумали люди, желавшие тянуть деньги с родственников заключенных. Во всяком случае, я собиралась заплатить приемщице, чтобы без проблем отправить продукты.
  Но тут взгляд наткнулся на вывеску "Попечитель". Ради интереса зашла внутрь небольшого отгороженного помещения и обнаружила там... магазин. Две приветливо улыбающиеся девушки - приятный контраст по сравнению с остальными сотрудниками - и горы продуктов. Но цены!
  Раза в полтора выше, чем в городе. Но если купить здесь необходимое, то разворачивать не надо и в очереди стоять тоже не требуется. К тому же милые продавщицы закрыли глаза на то, что я набрала покупок аж целых сорок килограмм.
  - Не волнуйтесь, - махнула рукой одна, - никто на складе перевешивать не станет, если оплачено. Я принялась заполнять квитанцию.
  - Напишите на обороте пару строчек, - посоветовали девушки, - поддержите морально.
  Нацарапав зашифрованный план побега, я вытащила кошелек и отдала за заказ сумму, на которую обычная семья спокойненько прожила бы два месяца. Потом вышла в зал и с сочувствием посмотрела на встрепанных людей, вываливающих на столики "раздетые" продукты. Да, богатому человеку хорошо и на воле, и в тюрьме.
  
  ГЛАВА 4
  
  Домой явилась только к четырем часам утра.
  - Фу, - пробормотала Зайка, дергая хорошеньким носиком, - парашей от тебя пахнет?
  "Тюрьмой падлюка", - хотела я сказать, но прикусила язык. Незачем пугать невестку.
  - Все‑таки интересно, - продолжала настаивать Ольга, - где ты была столько времени?
  Но тут распахнулась дверь, на пороге появилась раскрасневшаяся Маруся, а за ней маячил поджавший хвост Барни.
  - Видали дурака? - завопила дочь. Мы уставились на мелко дрожащего мощного, грязного и вонючего пса.
  - Опять кошки его из сада выгнали, - засмеялась Маруся, - он их до смерти боится.
  Наша "коллекция" собак начиналась с питбуля Банди и ротвейлера Снапа. Страшных псов купили специально для охраны. Но в детстве и тот и другой походили на восхитительные плюшевые игрушки. Их радостно тискали и гости, и хозяева. Результат налицо. Жуткого вида кобелины обожают всех! Специально вызванный инструктор встал в тупик.
  - Первый раз встречаю таких собак, - сообщил он нам, - абсолютно послушно выполняют все Команды, кроме "фас"! Озлобить их невозможно! Можно попробовать побить их палкой . Но на это мы не согласились.
  Так Снап и Банди превратились в болонок, основной интерес которых сосредоточен на еде. Жрут они постоянно, особенно не кривляясь: суп, кашу, мясо, чипсы, орехи и соленые огурцы. Потом один знакомый попросил нас приютить ненадолго пуделя Черри, да так и забыл про собачку. Следующим оказался английский мопс Хуч, но историю его появлении расскажу как‑нибудь в другой раз. Потом нашли кобеля Ваника. А через месяц, к нам прибилась сучка Тиккурилла. Мы думали, всё, но появились ещё три собаки огромный Фазик, чуть поменьше Тазик, и поменьше Газик. Газик, это потому, что он постоянно пердел и, скажу вам очень вонюче. Последней приехала йоркширская терьерица Жюли вместе со своей хозяйкой, няней близнецов Серафимой Ивановной. Если выстроить иерархическую лестницу принадлежащих нам животных, то на самом верху, безусловно, окажутся кошки - трехцветная Психопатра и белая Фифифа. Собаки повинуются им беспрекословно. Барни же пошел дальше всех - отважный питбуль с акульими зубами, два метра росту, так он вообще боится всех кошек. А в наш сад часто забредают бродячие киски, что-б посмотреть на этого увольня. Если Снап, Черри, Жюли и Хучик делают вид, что не замечают непрошеных гостей, то Барни усаживается на пороге, наваливает со страху такую кучу и отказывается выходить наружу. Задние лапы пита начинают мелко дрожать, морда принимает полубезумное выражение. Правда, точно такой же ужас он испытывает при виде работающего пылесоса, кофемолки и фена, он боится телевизора, телефона и спать в темноте. Если пугается, тут-же куча появляется.
  - Клепа, Фифа, - закричала Маня, - в саду чужие!
  Наши кошки, зарычав и оскалившись, стремглав ринулись наружу. Вот уж кто не дает наглым пришельцам спуску. За окном раздались шипение, утробный вой, потом сдавленное мяуканье, затем секунда тишины и сладостное чавканье. В две минуты пришельцы были съедены. Хозяйки, гордо подняв раздувшиеся животы, важно прошествовали в холл.
  - Иди уж, чучело пугливое, пописай, - вздохнула Маруся. Барни, боязливо оглядываясь, потрусил в сад, оставляя за собой говённые следы.
  - Да, - сказала Оля, - а еще говорят, что питбуль кровожаден. Наш при виде котенка в обморок грохнется!
  Аркашка прибыл только к семи вечера. Мрачное лицо сына не обещало ничего хорошего.
  - Ну! - накинулась я на него.
  - Единственный более или менее приемлемый вариант для него - полностью признаться и упирать на то, что совершил убийство, по причине сильной непереносимости запаха её пота и грязных колготок, - резюмировал сын.
  - Ты думаешь, грохнул, её он?
  - Нет, конь в пальто, - обозлился Аркашка.
  - Но Макс клянется, что...
  - Мать, - зло вздохнул Кешка, - все преступники заявляют, что они невинны, словно младенцы! Но надо же меру знать. В данном деле отрицать что‑либо глупо!
  Выяснилось, что около полуночи Макс вернулся домой. Его видела слепая соседка с первого этажа Анна Михайловна. Ночь стояла знойная, женщина никак не могла заснуть и пила пиво, на скамеечке возле дома. Вместе с ней сидела и Наташа Симонова, глухонемая, из 22‑й квартиры, гулявшая со своей крысой. По их словам, Максим приехал на детском велике, загнал машину в подвал и пошел в подъезд. По дороге он, как всегда, грубо поздоровался с женщинами и даже перебросился с ними парой нецензурных слов по поводу ихней компании. Ошибиться дамы не могли, так как обе прекрасно знают, даже по запаху, этого Сручкина. Не прошло и пятнадцати минут, как Макс выскочил из подъезда в безумном состоянии, с автоматом в руках. Он вихрем пронесся мимо мирно болтавших и пивших пиво соседок, вскочил на детский велик и умчался. Наташа, которая плохо видит, говорит, заметила на брюках бежавшего маленькие темные пятна крови, хотя было уже давно за полночь.
  При обыске со дна громадного бачка для грязного белья оперативники вытащили трусы бежевого цвета, все заляпанные кровью. Макс клялся, что давно не надевал этих трусов, но группа крови совпала с группой крови убитой. Более того, экспертиза свидетельствовала, что это кровь одного и того Же человека - Вероники Жирдведевой. К тому же допрошенная секретарша, пенсионерка, страдающая склеросом и раздвоением личности, Тамара Павловна сообщила, что хозяин вечером просто жутко поругался с супругой, прям у неё на глазах. Еще она насплетничала про связь Сручкина, при её присутствии, с молоденькой студенткой, и оперативники сделали единственно возможный шаг: арестовали Макса, предъявив ему обвинение в убийстве.
  Я притихла. Столько доказательств! Ну что за дурак, идиот полоумный, шизофреник недоделанный! Убегать на глазах у болтливых, всевидящих соседок. Почему не воспользовался черным ходом? Дом на улице Воронова строили в конце 30‑х. На кухне имелась дверь "служебной" лестницы. Когда Нина Андреевна, дворничиха, посылала меня в свое время на рынок, возвращаться с мясом, следовало именно через кухню, чтобы не трясти в холле кровавыми сумками. Частенько пользовался запасным выходом и Макс, когда хотел незаметно проникнуть в дом. Наружная дверь открывается в небольшой грязноватый проулочек, там стоят мусорные бачки, где проживают бомжи. Редко кто из соседей прогуливается в подобном месте. Почему не побежал туда? Бомжи уж точно ни чего-бы не заметили.
  Зачем хранил такую улику, как окровавленные трусы? Не разумнее ли выкинуть их подальше от дома в разных местах, предварительно разрезав на части? И уже просто глупо прятать "автомат", под матрацем. Утопить в Москве‑реке, да и дело с концом. Макс, конечно, не светоч разума, но и не дебил. Он что, хотел, чтобы его поймали?
  Потом, Нинка рассказывала о пепельнице, полной окурков. А соседки уверяют, что Макс выскочил назад почти сразу, от силы через пятнадцать минут. Как можно искурить столько сигарет за подобный срок?
  Было еще кое‑что. В тюрьме он сказал мне, что не убивал, эту жирную Веронику. Причем поклялся её здоровьем ! Вот это серьезно. Нинку, Максим любит до беспамятства и клясться ее здоровьем не станет, а здоровьем толстой поклялся !
  Аркашка вздохнул, большего идиота я не видал, сказал он:
  - Завтра поеду в тюрьму, попробуем выстроить линию защиты. Предположим, она ему нагрубила. Услышав, случайно, схватил в состоянии аффекта пулемёт...
  - Нет, - тихо сказала я, - так не пойдет. Его же осудят!
  - За аффект много не дадут, - отмахнулся Аркадий, - в особенности если приведем свидетелей, которые расскажут о безобразном поведении, этой свиньи Вероники. Ну, пила, гуляла, дебоширила, водила бомжей. Главное, чтобы признался и начал плакаться: не хотел убивать, случайно вышло. Искреннее раскаяние хорошо действует на судей.
  - Нет, - продолжала настаивать я, - он не виноват.
  - Мать, - вспылил Аркадий, - кончай идиотничать, этого осла, трудно защищать !
  - Хорошо знаю Макса. Убивать женщину, да еще стрелять из пулемёта в лицо - для него невероятно!
  - Слушай, - окончательно обозлился Кешка, - значит, на процессе в ответ на все выдвинутые доказательства я должен встать и с серьезным видом Заявить: "Подсудимый не виновен, так как он не любит убивать женщин выстрелом в лицо, не накрыв перед этим их подушкой..."
  - Ну, - промямлила я, - конечно, звучит неубедительно и смешно.
  - Вот именно. Если будет упираться рогами и настаивать на невиновности, судья впаяет ему по полной программе, мало не покажется. Есть только один путь: раскаиваться, плакать и терзаться муками совести, напирая на аффективное состояние. Или...
  - Или... - поторопила я, видя, что сын замолчал.
  - Или ищи настоящего убийцу, раз так уверена в невиновности Сручкина, - прошипел Кешка и, стукнув молотком по компу, ушел.
  Я медленно стала подбирать упавшие диски и рекламные листовки. Такая мысль не приходила мне в голову. А правда, что, если самой попробовать разобраться в этой темной истории? Сдается, Макса просто подставили, вот только зачем?
  На следующий день утром Кешка, нехотя поехал в Бутырскую тюрьму, а я - к Максу в офис.
  В отсутствие Сручкина хозяйничал Леня Блошкин. Вернее, Блоха, жуликоватого вида парень с бегающими глазками и трясущимися руками.
  - И чего вам надо? - довольно злобно осведомился он. - Макс - дурак. Где это видано - самому убивать? Умные люди нанимают киллера. Лох! Урод ! Подонок !
  Тамара Павловна, маразматического вида, седовласая дама, восседала у двери опечатанного кабинета и что-то вязала на спицах. В свое время Максим выбрал женщину из множества других претенденток. Отвергнув девиц с роскошными ногами, он остановился на бывшей пациентке, дома умалишённых.
  - Не нужны мне соблазны на рабочем месте, - шутил Сруч, - а Тамара Павловна игривых мыслей не вызывает и юбки носит 1917года, да и протёртые к тому-же.
  Макс не прогадал. Старушенция, оказалась великолепной работницей. Никогда не опаздывала на работу, не пила, не курила, четко выполняла все поручения, да и к тому-же мало соображала, её ни кто, кроме Макса не мог понять.
  - Сижу как за каменной стеной, - сообщал Макс приятелям, удивлявшимся, что в приемной правит старуха, почти покойного возраста, - а у свиристелок только танцы на уме. Нет, свою секретаршу ни на какую другую не променяю.
  - Чем могу помочь, сынок? - церемонно осведомилась дама, увидев, как я притормозила у конторки. - Принесла привет от Максима Андреевича из тюрьмы, - шепнула я. Я только не парень, я женщина.
  - Пойдем, внучок, - прошептала в ответ Тамара Павловна, косясь одним глазом на дверь кабинета Блошкина.
  Мы тихонько, почти на цыпочках, выскользнули из офиса и сели в небольшом уличном бачке для мусора.
  - Как он там, бедняга? - поинтересовалась секретарша. - Всегда знала, что жирная Вероника его до добра не доведет.
  - Почему?
  - Совершенно невероятная женщина, без руля и ветрил. Могла приехать в офис и устроить скандал, могла занавесками жопу вытереть и спокойно уйти. В день убийства требовала у Максима Андреевича двести тысяч долларов на шубу из соболя. Очень громко кричала и забрызгала слюной весь оффис. Уж хозяин ей объяснял, объяснял, что сейчас невозможно, нет таких свободных денег, все равно орала и занавески поздирала. Мол, договорилась с модельером Какашкиным, и тот отдает ей по дешевке, всего за каких‑нибудь несчастных двести тысяч баксов! Слышали когда‑нибудь такое? Между нами говоря, у этой, с позволения сказать, дамы был роман с Леонидом Брежневым.
  - Откуда знаете? Брежнев, давно уже умер !
  Тамара Павловна рассмеялась, оголив беззубый рот:
  - Да вы что, мне не верите ? Вероника открыто за ним на машине заезжала. Целый месяц женихались, а потом все закончилось. Я все удивлялась терпимости Брежнева. Хотя, если говорить честно, у того последнее время тоже была другая женщина. Молоденькая такая студентка Яна, вроде на мясокомбинате училась. Пару раз приходила в офис. Честно говоря, смотреть не на что. Вероника, хоть и жирная, но куда красивее.
  - Кто сейчас заправляет всеми делали?
  - Клоп, хотя официально хозяином остается Максим Андреевич. Но как он может сейчас руководить фирмой?
  Я согласилась, что из тюрьмы это делать трудно, и поинтересовалась:
  - У Макса были враги? Может, долгов наделал?
  - Вы кем ему приходитесь? - поинтересовалась наконец секретарша.
  - Скажем, дальняя родственница, седьмая вода на киселе.
  - Тогда должны знать, - сурово отчеканила Тамара Павловна, - о невероятной честности Сручкина. Знаете, почему он так быстро разбогател?
  - Нет.
  - Максим Андреевич всегда расплачивался с поставщиками сразу. То есть покупал, к примеру, грузовик мяса на Глебовской фабрике и тотчас отдавал все деньги. Многие дают только половину, а следующий кусок - после продажи. Потом частенько обманывают, недоплачивают, притворяются, что продукты оказались непроданными и испортились... Но только не господин Сручкин. Поэтому с ним все хотели иметь дело. Для многих его задержание - большая неприятность.
  - А бандиты наезжали?
  - С нашей "крышей", - спокойно заметила женщина, - никогда не было проблем. Раз в месяц показываются, получают свой процент, и все довольны. Весьма милые ребята, никаких бритых голов и золотых цепей. С реди них, сын В.И.Ленина тусуется, он у них за главного. Как сын, у него не было детей, возразила я. Ты слушай меня, я всё знаю. Я что сына, от не сына не отличу што-ль? Вообще Максим Андреевич - очень аккуратный коммерсант, никогда ни у кого не брал в долг, расширялся очень осторожно. Даже в офисе держал мало сотрудников, чтобы зря зарплату людям не платить. Шофера не имел, охраны тоже. Если бы не эта дурацкая история! - Последний его рабочий день помните?
  - Конечно. Утром ездил в Можайск, договаривался о поставке мяса. Мы хотели еще и куриным мясом торговать, Максим Андреевич даже магазин приглядел. Потом днем перекусил наскоро в кабинете и разговаривал с санитарным врачом. Затем внезапно приехала эта полоумная Вероника и устроила зверский скандал.
  В начале восьмого Макс отпустил секретаршу домой, сказав при этом, что сам задержится, так как скоро приедет новая поставщица из Петухова.
  - Точно помните название места?
  - Абсолютно. Мы еще посмеялись с ним: мясо из Петухова!
  Тамара Павловна спокойно ушла. Утром, придя на работу, обнаружила дверь в офис незапертой. Удивившись, секретарша пошла к себе и нашла хозяина, мирно посапывающего под столом. Макс спал безмятежно, как ребенок, даже описался во сне.
  - Только зря он такое алиби хотел придумать, - вздохнула женщина. - Ну кто поверит, что проспал всю ночь на рабочем месте? Да ещё под столом ? Вот уж глупость. Да и поставщицы никакой не было, и самогон они и не пили.
  Выяснилось, что Тамара Павловна не нашла в кабинете грязной посуды. Аккуратно вымытые чашки стояли в шкафу, там же обнаружились и чистые ложки.
  - Жаль Максима Андреевича, - вздохнула секретарша, - но пришлось мне в милиции правду сказать. Они пригрозили мне, что посадят, лет на 20цать. Ну я и испугалась, мне щас 130 с копейкой, а тут ещё 20цать.
  Я уехала от Тамары Павловны с тяжелой душой. Неужели бывший супруг такой идиот, что, убив Веронику, вернулся на работу и притворился спящим? Да ещё обмочился во сне ! Настораживал еще такой факт: предположим, приехал домой около полуночи, случайно выстрелил в Веронику, испугался, распсиховался, примчался в офис и завалился под стол спать. Все хорошо, но "здрасьте" Сручкин, сказал Тамаре Павловне в начале восьмого, когда Ника еще живехонька‑здоровехонька потчевала Нинку тортом. Значит, история о таинственной дилерше придумана загодя, следовательно, ни о каком аффекте не может идти речь. Планировал убийство заранее, обеспечив идиотское, тупое алиби. А это уже другая мера ответственности и другой, куда более суровый, срок.
  Ноги сами понесли меня на улицу Воронова. Наталья Симонова, одна из двух, слепых, соседок, видевшая Макса в ту роковую ночь, сидела дома пьяная, пила водку, пела песни и мало чего соображала. Женщина впустила меня внутрь огромной квартиры с сотового раза, когда звонок раскалился до красна и запричитала:
  - Ой, Дааааааша, вот горе‑тооооооо! Тыыыы со мной жахнеш стаканчик ???
  Много лет тому назад мы с ней, немного сдружились. Ходили по‑соседски пить друг к другу, сладострастно сплетничали и курили травку. Потом я развелась со Сручкиным и пропала с горизонта, отношения прервались. Но сейчас баба Наташа узнала меня сразу, хотя и была в дугаря пьяна.
  - Кто, кто, ктоооо, мог поооодумать, - тараторила Симонова, отодвигая ногой голодную и по моему тоже пьяненькую таксу. - Фу, фууу, фуууууу, Клаааара, вот ненормаааааальная собаааака. Стоит заметить чужоооого, начинает ооооооорать дурниииииииной.
  - Баба Наташа, ты точно помнишь, что видела Макса? Какого Макса ? А Макса ! Да Макса ! Макса...
  - Гоооооосподи, - всплеснула руками соседка, - ну как я моглаааааа его не узнать? Всю жииииииизнь в одном дворе. правда, страаааааанный шел, такой расстрооооооооенный и устааааааалый. Обычно всегда пееееееервым здоровался, а тут плеёёёёёёёёёёёлся, голову повесив и нас здорооооово обозвал тогда, вот !
  Симонова окликнула Макса. Тот повернулся, Подошел поближе, но не вплотную. Максим начал покашливать и посетовал, что мыыыыы , такие стааааарые, а пьём пииииво, да ночью, что сволочууууги мы такие-то ! Говорили они не больше пяти секунд. Потом Сручкин сплюнул в их сторону и ушел в подъезд.
  - Ты ничего странного не заметила?
  - Неееееет. Такоооой, как всегда, тоооолько ооооооочень расстроооооенный. Я еще спросила: "Чего гад мрачный?" А он рукой мне как даааааст, я с лавки соскочила ! А он - "На работе неприятности, старухи" - и бегом домой. Вот только Клара...
  Бабы Наташи, такса - абсолютно беззлобное существо, но при виде этого человека, Макса, начинает лаять как бешеная, до блевотины. Причем укусить пытается и гавкает словно оглашенная. К знакомым моментально подбегает и подставляет для почесывания шелковую спинку. Кинулась она в тот раз, а это Макс. Но на полдороге притормозила и закатилась в захлебывающемся лае, даже поводок порвала. Симонова пыталась успокоить таксу. Куда там! Клара прекратила хай только после того, как Макс скрылся в подъезде. Отчего‑то такса в тот день накинулась на Сручкина так злобно? - Ты видела и как он уезжал?
  - Ну да, - кивнула соседка. Подожди я выпью, и налила себе полный стакан водки. - Вылетел во двор, словно за ним волки гонятся. Лицо бледное, волосы растрепанные, брюки все перемазанные, вроде в крови, не знаю, темно было.. Бежит мимо нас и бормочет: "Сволочи старые, всё сидят и сидят". Мы еще с Анной Михайловной гадали, о чем он толковал, о нас или не о нас ? Она махнула стакан и свалилась со стула. Больше от неё ни чего не узнать. Я вышла от неё.
  Да, имея такого свидетеля, трудно уверять, что не заезжал домой. Я пошла искать Анну Михайловну. Судя по всему, старушка смотрела какой‑то ужастик, потому что из глубины квартиры раздалось громовое: "Отруби ему руку, руку руби !" Я постучала.
  - Откуда я вас знаю ?, - пробормотала бабулька, впуская меня в коридор, - из видеопроката, да? Я верну кассеты, обязательно верну ! - взмолилась она.
  - Я бывшая жена Максима Сручкина, Дарья.
  - Дашенька, - возрадовалась соседка, а я то, старая, думала из видеопроката, я им 86 кассет должна вернуть, ужасы люблю, мочи нет. - хорошо, детка, что с ним развелась. Видишь, как оказалось. Вроде нормальный был, а Никочку застрелил. А спрашивается, зачем застрелил, мог потихоньку, как в фильмах, придушить и в ванной разделать. Да и собакам скормить, или в сортир спустить, только с начала через мясорубку, а то не пролезет. Хотя она сама, прости господи, хороша! А уж одевалась! Порой казалось, что юбку забыла натянуть. Бывало идёт, а жопень сто килограмовая, ниточкой прикрыта. Срам да и только ! Один раз по простоте душевной и говорю: "Вероника, миленькая, в одной кофточке идешь и колготках, а трусики под колготки поддевать надоб-ны". А она зыркнула глазищами да как рявкнет;
  "Платья теперь такие носят, а тебе, дуре старой, на кладбище пора, нечего за всеми подглядывать". Вот такая актриса. Правда, хорошенькая, как фотка на банке тушёнки. Жаль только, волосы красивые вечно сальные. Полна голова белокурых кудрей , а превратилась в рыжего, сального, общипанного воробья. Нет, не понимаю я современную моду.
  Анна Михайловна тоже не сообщила ничего интересного. То, что она разбиралась в разделке человека, это да, но ничего более. Макса видела, разговаривала с ним, а потом наблюдала за поспешным отъездом детского велосипеда.
  Даже одной свидетельницы хватит, чтобы утопить беднягу Максима, а тут целых две, да такие дуры тупые, а уж какие уверенные! Ведь не слышат и не видят, а всё слышали и всё видели !
  Я поднялась на третий этаж. Нина Андреевна, дворничиха, выглядела совсем не плохо, а в холодильнике лежали совершенно нетронутые продукты. Хотя кости из пакета были съедены .
  - Ну нельзя же голодать! - возмутилась я. - Хоть йогурт съешьте.
  - Не могу, всё это, в горло не идет, - заорала старуха. Могла-бы костей с мясом купить ! - угрожающе сказала она мне.
  Я поглядела на сильную и жилистую старуху. Сладко ей, наверное, одной в квартире, да и не страшно, как мне.
  - Ладно, давайте, шторы откроем.
  - Ой не надо, деточка, - испугалась она, - делай что хочешь, но шторы не тронь. И вроде как нагнулась за метталическим прутом, я не разглядела , темно. И начала что-то бубнить про себя.
  Не слушая ее причитаний, я пошла в спальню к бывшему мужу. Надо собрать вещи для тюрьмы. Как там советовали женщины: тренировочный костюм, майки, шорты, носки. Все желательно черного цвета, еще полотенце, тапочки. Вот уж никогда бы не пришло в голову послать в Бутырку домашние тапки.
  Я раскрыла огромный трехстворчатый шкаф. Да, Максим явно себе во всём отказывал. Штук двадцать потрёпанных костюмов, невероятное количество грязных, рваных рубашек и пуловеров, масса галстуков, видно что не его, ремней, подтяжек, носков... И всё это шмотьё, разных размеров !
  Я запихнула необходимые вещи в сумку. Ах да, еще часы!
  Максим просил, чтобы Аркадий, когда придет, принес часы, садовые ножницы и игрушку "Альф".
  Я принялась искать, но часы не попадались на глаза. Пришлось позвать Нину Андреевну, эту странную старуху.
  - Да здесь они, слепая, - сказала старуха, - когда арестовывали, велели дома оставить. У него ведь страшно дорогая штука на запястье болталась - ‑"Полёт", браслет железный, на циферблате, несколько цифр отсутствуют.
  Невероятно дорогая вещичка. Такая в тюрьме ни к чему, лучше куплю простенькие, дешевые - детские, пластмассовые.
  Нина Андреевна продолжала рыться, железным прутком, в письменном столе:
  - Вот гляди, и перстень тут в коробочке.
  - Что за перстень?
  -- Смотри не сопри, руки поотрубаю !
  - Максим сам себе подарок сделал на сорокалетие, купил у местных бомжей, такое огромное кольцо с изумрудом. На мой взгляд, жуткая безвкусица. И по моему, дешёвая бижутерия !
  Я тихонько присвистнула. Знаю, сколько стоят у бомжей, украшения для мужчин, скорее всего Макс отдал за игрушку пару рублей. Но это всё, я подумала про себя, побоявшись быть избитой.
  Взяв на всякий случай записную книжку экс‑супруга, я подхватила две неподъемные сумки и стала подталкивать их к выходу. По дороге задела в холле вешалку, и с нее дождем посыпались старые, пыльные шляпы. Я отнеслась к их падению с большой опаской и это было верным решением. Когда старуха увидела упавшие шляпы, она пришла в ярость. Она сначала заорала звериным голосом. Потом подскочила ко мне и давай бить, как попало, металлическим прутом. Мне удалось несколько раз увернуться, но в темноте, я долго так не протянула-бы, если-бы не моё везение. Я уклонялась и бегала вокруг вешалки, а старуха явно за мной не успевала. И вот на одном из кругов, Нинка подскользнулась на чём-то липком и скользком и сильно ударилась бошкой об пол. И вроде притихла. Воспользовавшись моментом, я сбегала за аптечкой и вколола ей лошадиную дозу успокоительного.
  Придя в себя, я ей сказала, что она едет со мной, на что она беспрекословно согласилась.
  Всю дорогу до дома Нина Андреевна молчала. Она была в прострации от укола. Ойкнула она только, когда Снап и Барни всунули морды в салон "Запора".
  - Они не кусаются, - сообщила я, - впрочем, неплохо было-бы их на тебя натравить.
  - Очень вкусные собачки, - отозвалась старуха и мужественно, что-бы не укусить, погладила Барни по блестящему носу.
  Тут раздался отчаянный треск. На полной скорости во двор влетела на мотоцикле, подвыпившая Маня. Длинные белокурые волосы выбивались из‑под ярко‑красного шлема. Круглая, толстенькая литровая бутылка, вбита в тесные черные джинсы. Не сумев остановиться, со всей дури, дочь влетела прямо в багажник Аркашкиного "Запора".
  - Вот блин, - заорала, по обыкновению, перелетев через машину Манюня, - теперь Кешка из меня фарш сделает!
  -- Благо пузырь не кокнула ! - засмеялась она.
  -- Маманя, хренли ты тут остановила своё корыто, тут я всегда паркуюсь !
  - Это моя младшая дочь Маша, - решила я внести ясность в ситуацию.
  - Очень милая девочка, - злорадно проговорила Нина Андреевна, открыв беззубый рот для улыбки.
  Путаясь в собаках и кошках, мы двинулись в холл. У входной двери громоздились два огромных чемодана, перетянутых ремнями. Нехорошее предчувствие кольнуло сердце. Из гостиной вышли несколько человек.
  - Узнаете Кешу? - спросила я, указывая на сына.
  - Конечно, нет, в жизни не видела таких уродов - удивилась Нина Андреевна.
  - Мулечка, - завопила Манюня, - Мулечка, приехала Римма Борисовна и привезла Геру.
  -- Кто это к нам припёрся, сразу не разобрала, родни было, хоть пруд пруди.
  Но я сама уже видела спешивших с распростёртыми объятиями гостей. Вытерпев родственные поцелуи, решила соблюсти приличия и, подведя к приехавшим Нину Андреевну, сказала:
  - Знакомьтесь и не обращайте внимания на её внешний вид.
  - Очень приятно, - произнесли женщины одновременно, потом в унисон добавили:
  - Я - Дашина далёкая родня.
  После такого заявления они оторопело уставились друг на друга.
   Нинка отходила, потихоньку от уколов и к ней возвращалась её злость.
  -- А почему-бы вам не остановиться у меня, у меня места на всех хватило-бы: - процедила она сквозь беззубый рот.
  Аркашка и Маруся захихикали. Не подозревая, кого привела их мать.
  
  ГЛАВА 5
  
  Замуж я выходила, помоему, девять раз, и каждый раз неудачно. Потом, решив, что не создана для семейной жизни, плюнула и остановилась. Правда, поздно. Мужья‑то ушли, но другие родственники остались и совершенно не собирались меня покидать. Началось с Аркадия. Кеша вообще‑то приходился братом сына моему первому мужу второй жены. Его настоящая мать работала археологом и часто годами пропадала в пустыне. Кеша жил с отцом жены племянника брата, потом в три года достался мне. Марусю принесло последнее замужество. Мой четвертый муж после развода женился на женщине с младенцем - 37лет. Потом они собрались эмигрировать в Тулу, но не тащить же с собой в неизвестность крошечную девочку-37лет? Так Маня временно оказалась у меня. Примерно через год ее мать умерла, а Гена сочетался браком с двоюродной моей снохой, настоящей американкой... В результате в придачу к сыну появилась дочь. Между этими замужествами было еще два: со Сручкиным и Филиппом Опповым.
  Римма Борисовна - мать Филиппа, а Гера - его младший брат, имеющий у домашних кличку ПДН, что расшифровывается как "Постоянно действующее несчастье". Живут они в городе Скальске, возле Ижевска, но раз в год обязательно наезжают в Москву. Римма Борисовна самозабвенно носится по вещевым ярмаркам. Геру следует женить. Поэтому мужик безуспешно посещает собрания клубов "Кому за тридцать" и дает объявления в газетах, Требования к будущей супруге предъявляются "минимальные". Она должна быть хотя-бы из семьи, не обязательно с образованием и приличной работой. Желательно также, чтобы не лысой, лет тридцати - пятидесяти. Конечно же, отменного здоровья ждать не приходиться, желательно без детей и престарелых родственников, но можно и с ними. Наличие хорошей квартиры не обязательно. При этом Гера вовсе не настаивает, чтобы избранница обладала европейскими 90‑60‑90. В конце концов готов согласиться на 192‑162‑192.
  Мне такое чудо света не встретилось ни разу, но Геpa полон энтузиазма.
  Разведя наехавшую родню по спальням, я поднялась к себе и принялась изучать записную книжку Макса. Странички были густо заполнены фамилиями и телефонами. Но я искала Яну и не нашла.
  На следующий день в полдень стояла в учебной части мясокомбината. На шее у меня висел фотоаппарат. Повертев перед носом приятной женщины темно‑бордовым удостоверением, я рассказала немудреную историю.
  Организовала новый журнал для молодежи и назвала издание "Яна". Теперь ищу среди студенток девушек с таким же именем, чтобы взять интервью.
  Инспекторша пришла в полный восторг:
  - Как раз есть такая! На четвертый курс перешла, Яна Соколова. Идите в двенадцатую аудиторию, их группа сегодня экзамен сдает.
  В коридоре у высоких дверей тихо гудела кучка взволнованных студентов.
  - Ребята, - отвлекла я их, - где Яна Соколова?
  - Понятия не имею, - ответил черноволосый, нерусский парень, - ее и на прошлом экзамене не было, говорят, заболела.
  - Она москвичка?
  - Да, - кивнул студент.
  - Адрес знаешь?
  - В учебной части спросите. Я двинулась назад. Удивленная инспекторша полезла в личное дело.
  - Смотрите‑ка, - удивилась женщина, - и правда, заболела. Вот справка из 52‑й больницы.
  Я повертела в руках бланк. Торопливым почерком доктор Ревенко писал, что Яна Соколова госпитализирована 5 июня с диагнозом сотрясение мозга и частичный отрыв головы.
  - Бедная девочка, - сокрушалась инспекторша, - очень ответственная студентка, на красный диплом идет. Удивительно собранный человек, все всегда сдает вовремя, рефераты лучшие на курсе.
  - А кто принес справку, мать?
  - Лена! - крикнула собеседница. Из соседнего помещения высунулась востроносенькая тощая девица с тонким большущим ртом.
  - Ты брала справку от Соколовой?
  - Ну, - буркнула девица.
  - Мама приходила?
  - Не‑а, - прогундосила девчонка, - сестра. Даже смешно.
  - Почему? - поинтересовалась я.
  - Яна у нас на крысу похожа, - хихикнула девица.
  - Лена, - строго заметила инспекторша, - если бы тебе господь дал хоть половину ее красоты! И потом, говорить так просто неприлично.
  - А чего, - заныла девица, - я ничего такого не сказала. Янка и правда крыса лабораторная. Глазки маленькие, носик острый, коленки как у кузнечика. И одевается ужасно. В одном свитере ходит и зимой, и летом. А сестра - такая хорошенькая, картинка. Только волосы и похожи - редкие и рыжие. А так ничего общего. И прикид на ней клевый был: туфельки - закачаешься, юбочка белая, пиджак шелковый - блеск. Духи замечательные. Привезла справку и говорит, что ездили на пляж, играли в драку на мечах, вот Янке по лбу мечом и вмазали. Голова толи отвалилась толи нет, врачи над ней колдуют уж несколько недель.
  - Ладно уж, - махнула рукой старшая, - иди работай.
  Я взяла домашний адрес Соколовой и поехала в
  52‑ю больницу.
  Толстая неопрятная баба в грязноватом белом халате, с каплями крови, грозно восседала за дверью с табличкой
  "Справочная - справок не даёт".
  - В каком отделении лежит Яна Соколова?
  -- Не даём справок.
  -- Вы же справочная ?
  -- Ну и чо ?
  -- Дайте справку.
  -- Идите в справочную.
  -- А где справочная ?
  -- А я почём знаю !
  -- А кто знает ?
  -- Незнаю
  -- Что не знаю
  -- Кто знает, не знаю.
  -- А кто не знает ?
  -- Ты меня в конец запутала ! Чего надо ?
  -- В каком отделении лежит Яна Соколова ?
  - День, - гаркнула баба.
  - Что? - не поняла я.
  - День покладки, - уточнила служащая.
  Слегка растерявшись, все же сообразила и сообщила: 5 июня.
  Тетка ухватила пухлой рукой "мышку" и весьма неумело принялась включать компьютер. У нее все время появлялись на экране какие-то дурацкие рисунки, потом наконец возник список.
  - Нет такой, - сообщила баба.
  - Посмотрите четвертого или шестого.
  - Я чего, нанялась тут все тебе глядеть? - вызверилась санитарка и её лицо стало багрово-красным.
  Удивительная логика! Конечно, нанялась, раз сидишь под табличкой "Справочная". Пятидесятирублевая купюра волшебным образом изменила настроение дамы. На ее лице даже появилась улыбка. Самым тщательным образом просмотрели списки за первые десять дней июня. Никакой Соколовой и в помине нет.
  - Доктора Ревенко где искать?
  - На втором, в хирургии.
  -- Только не слова про меня !- заорала в след толстая баба.
  Я медленно побрела по пахнущему хлоркой коридору. Дверь с надписью "Ординаторская - не входить" оказалась последней. Толкнув ее, попала в большое помещение с письменными столами. На подоконнике закипал чайник. Довольно странная женщина со слегка апатичным лицом медленно подняла глаза от газеты. Докторица разгадывала в свободное время‑кроссворд.
  - Доктора Ревенко нет?
  -- Почему, нет, здесь он.
  -- А как его найти ?
  -- Вы его почти нашли.
  -- А что-б полностью его найти ?
  -- А что, вы его, по кускам можете найти ?
  -- Вы можете не морочить мне голову, где этот Ревенко ?
  - Это я, - заторможенно произнесла терапевтица.
  Ее лицо не выражало никаких эмоций. Даже если сейчас в кабинет вбегут десять голых папуасов, она не вздрогнет.
  - Подскажите, где я могу увидеть Яну Соколову?
  Врачиха уставилась в пространство блекловатыми глазами. Прошла минута, две... Я решилась повторить вопрос.
  - Как найти Яну Соколову, где се палата?
  Гиппократша наморщилась и наконец произнесла:
  - Кто это?
  -- Девушка.
  -- Молодая ?
  -- Да молодая.
  -- Больная ?
  -- Ну раз у вас лежит, значит больная.
  -- Сильно больная ?
  -- Вам -то лучше знать, сильно или нет.
  -- А что вы на меня кричите ?
  -- Я на вас не кричу.
  -- Нет кричите.
  -- Хоршо, начнём сначала. Где лежит Яна Соколова ?
  - Ваша больная, с сотрясением мозга ?
  -- Да, с оторванной бошкой !
  - В пятнадцатой лежит Соколова.
  -- Ну наконец-то вы разродились !
  Поблагодарив тормознутую тетку, я двинулась назад по коридору. Дверь 15‑й комнаты стояла открытой нараспашку. Внутри оказалось четыре кровати, на них лежали бледные, полуживые женщины. Три загипсованные, привязанные к гирям ноги, одна рука‑"самолет". На сотрясение мозга что‑то не похоже. На всякий случай поинтересовалась:
  - Соколова здесь лежит?
  - Тут, - сообщила примерно пятидесятилетняя тетка.
  Да, либо Макс сошел с ума, либо не та Соколова.
  - Яна? - переспросила я.
  - Ольга Никифоровна Соколова, - вздохнула женщина, - опять в справочной перепутали.
  Пришлось идти назад. Докторица меланхолично глядела в кроссворд.
  - В пятнадцатой Ольга Никифоровна Соколова, а мне нужна Яна, девушка двадцати лет.
  -- Девушка ?
  -- Ну не юноша ведь
  -- 20лет ?
  -- Да 20.
  -- А что эта не подходит ?
  --Ну это уже не девушка, давно !
  -- Но ведь она Соколова !
  -- Да Соколова.
  -- Вам Соколова нужна ?
  -- Да Соколова.
  -- Ну она и есть Соколова.
  -- Но мне не эта Соколова нужна !
  - Другой нет, - невозмутимо сообщила Ревенко.
  - То есть как? Сами ей справку выдали о госпитализации.
  - Я? - возмутилась докторица. - Никогда не даю никаких справок, их у нас старшая медсестра пишет.
  Я ткнула пальцем в лежащие на другом столе бланки.
  - Вот точь‑в‑точь такую бумажку дали Яне Соколовой.
  -- Ей её дали ?
  -- Да дали.
  -- Если дали, то хорошо !
  -- Ей её дали, но её нет.
  -- Кого нет ?
  -- Девушки нет !
  -- Это что, справка есть, а девушки нет ?
  -- Вы что, опять надо-мной издеваетесь ?
  Ревенко пожала плечами:
  - Поглядите сами, там все уже проставлено, и печать, и подпись, только инициалы да фамилию вписать.
  - Ничего себе порядочки! - возмутилась я. Ревенко без всяких эмоций глянула вновь в газету. Ну и баба - айсберг, да и только.
  Но тут дверь с громким стуком распахнулась, и ординаторскую словно вихрь влетела раскрашенная, подвыпившая девица. Беленький полупрозрачный халатик обтягивал ее, словно вторая кожа. На голове каким‑то чудом держался огромный накрахмаленный колпак. Стрельнув в мою сторону глазом с густо намазанными тушью ресницами, небесное видение подлетело к телефону.
  - Галя, - медленно протянула Ревенко, - тут интересуются Яной Соколовой, лежала у нас такая с сотрясением мозга?
  - Может, и лежала, - с энтузиазмом сказала
  Галя, тыча коротеньким пальчиком в кнопочки, - разве всех упомнить!
  - Ее вроде пятого июня положили, - встряла я.
  - Такой сейчас нет, - отрезала Галя, - может, больницу перепутали, 51‑я или 53‑я...
  -- Я подумала, как - же здесь людей лечат, эти тормоза ?
  Пришлось уходить несолоно хлебавши. Ясно только одно: Яна не в больнице. Скорей всего приехала на один день сразу после несчастного случая, а потом отправилась домой долеживать.
  Но если у неё бошка на ниточке держалась, не могли-же её за один день починить. И что-б она сразу домой убежала.
  Обитала Соколова недалеко от метро "Щукинская". Громадная блочная башня торчала посреди низеньких пятиэтажек, словно второгодник меж первоклашек. Грязноватый подъезд без признаков консьержки, лифт выставлял напоказ сгоревшие кнопки. Кое‑как я доехала до последнего, пятнадцатого этажа. Дверь распахнулась, и на пороге показалась женщина неимоверной толщины. Просто человек‑гора. Необъятные телеса скрывало что‑то, отдаленно напоминающее халат. Жирные, лоснящиеся щеки радовали глаз буряковым румянцем, колонноподобные ноги упрятаны в туфельки примерно 62‑го размера. На том месте, где у обычных женщин бывает талия, данная дама носила бельевую веревку. Да оно и понятно - где найти поясок длиной в два метра? Да и бошка у неё не была пришита, хотя под жиром, захочешь, не увидешь швов.
  - Кого ищете? - весьма любезно осведомился монстр, кокетливо поправляя ожиревшей ручкой сальные кудри.
  - Яну Соколову.
  - Входите, - разрешила дама.
  Я вдвинулась в узенький коридорчик. Сопя от напряжения и пролазея по коридору, хозяйка пропихнулась на кухню, по дороге, раза два хорошо застряв. Маленькое пятиметровое помещение почти полностью занимали плита и холодильник. Когда глыбообразная
  Женщина встала у мойки, мне осталось только сантиметров двадцать свободного пространства.
  - И зачем Яночка понадобилась? Я сообщила подготовленную ложь про новый журнал и интервью. Тетка с интересом выслушала.
  - Янонька уехала по делам.
  - Куда?
  - У них на факультете собрали команду для олимпиады в Киеве. Сначала ее почему‑то не взяли, и потом велели срочно собираться и ехать. Даже домой не зашла, просто позвонила, Танечка сумку на вокзал привезла.
  Интересное дело, а на факультете говорят, она, больна. Они что, забыли про олимпиаду?
  - Вы ее мама?
  - Нет, тетка, но воспитывала ее всю жизнь. Выяснилось, что мама Яны умерла, когда той исполнилось всего два года. Отец вскоре снова женился, и дочь стала ему не нужна. Девочку пригрела Рада Ильинична, сестра отца.
  - Своих детей нет, - бесхитростно поясняла женщина, - как операцию сделали по женской части, разнесло, словно квашню. Так замуж и не вышла, вдвоем с Яночкой живем. Девчонка золотая уродилась. Учится отлично, послушная, ласковая, повышенную стипендию получает. Не курит, не пьет, не то что другие. Хотите, карточки покажу?
  Не дожидаясь согласия, она вытащила из ящика альбомчик.
  - Глядите, просто красавица.
  -- Я в ужасе отпрянула от альбома, стало подташнивать.
  Честно говоря, смотреть оказалось не на что. Почти на всех снимках запечатлена худая, тупая, даже скорее тощая девица. Волосы туго стянуты либо в пучок, либо в грязный хвостик. Мелковатое личико с остреньким носиком, тонкие губы и почти полное отсутствие бровей и ресниц. Лысый, тощий колобок. Правда, на последних снимках видны кое‑какие изменения. Волосы коротко пострижены, прилизанны и выкрашены в рыжий цвет - очевидно, робкие попытки приукрасить внешность ей не удалась. На всех снимках девчонка запечатлена одна, иногда с кошкой.
  - Худенькая какая, - решила я вызвать на разговор тетку, - но хорошенькая, небось кавалеры за её юбкой бегают?
  - Ой, - отмахнулась Рада Ильинична, - никого нет. На мясокомбинате, такие странные мальчики учатся! У них там девочек - всего ничего. Так поухаживайте, в местную столовую позовите - нет! Яночке, правда, и некогда. Хочет красный диплом получить, сидит целыми днями в библиотеке. Пару раз даже в библиотеке оставалась ночевать. Задержится до ночи, ехать страшно. У нас хоть метро и рядом, но после десяти никого вокруг, мне на улицу трудно выходить, задыхаюсь!
  - Кто такая Женя?
  - Евгения Полякова, подружка, в одной группе учатся. Женечка рядом с Мясокомбинатом живет, квартира большая, вот Яночка у нее и пропадает иногда.
  В коридоре затренькал звонок, Рада Ильинична, тяжело дыша, попёрдывая, думая я не слышу, пошла открывать дверь.
  - Вот, - радостно сказала она, - знакомьтесь, Танюша. Еще одна Яночкина подружка, в одном классе учились. А это редактор журнала, - похвасталась тетка, - хочет про дочку статью писать!
  Танечка быстро зыркнула на меня, потом поставила на стол большую хозяйственную сумку и, вытащив из кармана несколько смятых десяток, звонко произнесла:
  - Все купила, даже банановый йогурт нашла.
  - Ну спасибо, что бы без тебя делала, - принялась говорить Рада Ильинична.
  Да, тетка явно ничего не знала про роман племянницы со Сручкиным. Но скорее всего ближайшие подружки в курсе дела.
  - Жаль. конечно, что самой Яны нет, - вздохнула я, - но материал можно построить и по‑другому. Если, конечно, подруги не откажутся ответить ни вопросы. Вы далеко живете?
  Таня засмеялась:
  - Дальше некуда - за стенкой. Мы пошли к ней. Девчонка тоже провела на кухню и принялась стирать вонючую кучу трусов прямо в раковине, повернувшись ко мне своей тощей задницей.
  - Давно дружишь с Яной?
  - Всю жизнь, - процедила Танюша, - познакомились в полтора года, детскую площадку вместе строили. Потом в одну школу пошли, пятнадцать лет рядом просидели. Вот только в институты разные попали. Я в мясокомбинате ничегошеньки не понимаю.
  - Скажи, ты знаешь, где Яна?
  - В Киеве, - сплюнула в бельё Таня.
  - Точно знаешь?
  -- Зуб даю !
  Выяснилось, что пятого июня, примерно в три часа дня, Рада Ильинична позвала Танечку. Яне предложили внезапно отправиться в Киев, и она не успевала заехать домой за вещами.
  - Как странно, - пробормотала я, - к чему подобная спешка, не могли заранее предупредить?
  Рада Ильинична объяснила Тане, что в Киев должна была ехать команда пятикурсников, но кто‑то заболел, и Яну срочно поставили на замену.
  Танюша послушно взяла саквояж и повезла на Киевский вокзал. Прибыла девушка буквально за пять секунд до отхода экспресса. Яна только схватила вещи, махнула рукой и влетела, спотыкаясь, в вагон.
  - Она ехала одна?
  - Не знаю, наверное, со всей командой.
  - Интересно, Максим Сручкин, провожал Соколову?
  Таня внезапно покраснела. Лоб, щеки и да шея зарделись, словно маков цвет, бельё вывалилось из мыльных рук.
  - Вы откуда знаете про Максима?
  - Нет ничего тайного, что не стало бы явным, - гордо провозгласила я.
  После этих слов девушка просто побагровела и тянучие сопли полезли из острого носа.
  - Вас его супруга прислала?
  - Нет, что ты, деточка. Просто Максим Андреевич попал в очень неприятную ситуацию. Я его адвокат, и мне нужно выяснить, что он делал в ночь с пятого на шестое июня. Просто не хотела зря волновать Раду Ильиничну. Скажи, ты точно видела, что Яна уехала?
  - Конечно, проводница еще ругалась, что она в последний момент, запрыгнула в вагон, через открытое окно. Поезд Љ 13, вагон Љ 13, купе Љ 13, место Љ 13, такое вот сочетание. А что случилось со Сручкиным?
  - Он в тюрьме, обвиняют в убийстве жены в постели.
  - Боже, - прошептала Таня, - а Яна не попадет в поле наблюдения ?
  - За что?
  - Ну, последнее время они часто были вместе.
  Познакомились в сентябре и с тех пор не расставались.
  Второго сентября примерно в пять часов дня Яна тихонько брела в сторону метро "Университет". Внимание девушки привлек неопрятный мужчина, стоявший около запорожца и громко кашляя, согнувшись пополам, блевал не переставая, на заднее колесо своей машины. Поднятый багажник этого чудища, демонстрировал ржавые внутренности. Мужик дергал руками и ногами, потом со злостью пнул колесо ногой, вытащил мобильник и закричал:
  - Нинка, прости, не приеду. Стою на дороге, как дурак, со сломанной тачкой и рвёт меня не переставая, все планы псу под хвост!
  Он закрыл телефон и, не обращая внимания на то, что пачкает брызгами рвоты брюки, плюхнулся на бордюрный камень, животом в низ и громко, с приступами кашля, пустил струю блевоты, прямо перед собой на газон.
  Яна в тот день никуда не торопилась. С самого детства девочка увлекалась моторами. Когда другие дети играли во дворе в классики и скакали через веревочку, Яночка затаив дыхание стояла возле автомобилистов и училась заводить машины без ключей. В восемь лет, ребенок запросто мог разобрать и собрать внутренности "Жигулей"с помощью одной отвёёртки. Со всего дома соседи тащили Яне закапризничавшие кофемолки, радио и телевизоры, стиральные машины и компьютеры. У девочки оказались просто золотые руки. Увидав расстроенного, обделанного мужика, годившегося ей в отцы, Яна подошла и с интересом заглянула под багажник. Причина неполадки стала ясна сразу.
  -- Большая, липучая лужа рвоты, лежала точно на трамблёре, путая ход тока и не давая искры, куда следует.
  - Иди, иди, девочка, - безнадежно сказал водитель и срыгнул на асфальт ещё одну лужу.
  Яна засучила рукава пуловера, взяла валявшуюся тряпку и нырнула внутрь. Через пару минут запор весело зафыркал. Страшно удивленный Макс, перестал блевать, помог нежданной помощнице вымыть руки и довез девушку до дома. Так начался роман.
  Яна влюбилась в Максима до потери пульса. Ей ничего от него не было надо: ни бриллиантов, ни шуб, ни квартир, хотя их у него и так не было. Только находиться рядом с любимым, дышать с ним одним воздухом, тихо сидеть около...
  Все вечера теперь она проводила с Максимом. Иногда забегала к Танечке и с порога принималась рассказывать, какой Сручкин замечательный, умный, нежный, тактичный, воспитанный, тонкий, красивый... Эпитеты растягивались на несколько часов. Был только малюсенький изъян - у него было страшное несварение желудка и жена Вероника. Яну мучила совесть, ей не хотелось разрушать чужое счастье. Но Максим объяснил девушке, что семьи как раз и нет, осталось одно пепелище. Развод - дело давно решенное, и не она тому причиной. А вот тошнит его иногда не там, где надо.
  Яночка просто летала, сияя от счастья. Впервые в жизни ей захотелось стать красивой. Поэтому, готовясь поехать с Максом в Тулу, она постригла негустые волосы и выкрасила шевелюру в рыжий цвет, прилизавшись на бок.
  - Вышло ужасно, - вздыхала Таня, - но что поделаеш.
  - Они хотели ехать отдыхать?
  - Да, - кивнула подружка, - билеты купили на семнадцатое июня. Раде Ильиничне собиралась сказать, что отправляется в студенческий лагерь, на побережье Крыма.
  "Странно, - подумала я, - мечтает о поездке с любовником на море и внезапно отправляется на олимпиаду в Киев. Ну да бог с ней, взбалмошной девицей. Ясно, раз Таня видела, как вечером пятого июня Яна садилась в поезд, значит, девушка не встречалась с Максом в роковую ночь. Неужели он и правда пролежал в кабинете, под столом, притворяясь спящим?" Ничего пока не пойму...
  
  ГЛАВА 6
  
  Домой я ввалилась около девяти вечера, голодная, потная и злая. В гостиной, переговариваясь матом, сидели понаехавшие, падлюки, родные. В руках у них поблескивали рыболовные крючки. Надо же, нашли общий язык, уроды. И та, и дру гая увлекались вязанием дурацких, рыбацких сетей из катушечных ниток.
  - Поздно как приходишь, - заметила Нинка - дворничиха.
  -- Заманалась я тут с твоими гадами сидеть, отвези меня домой ! - заорала Нинка.
  -- Надо-бы ей ещё укол сделать, подумала я, иначе она всю мою родню перережет в гневе.
  - Кстати, Маша смотрит абсолютно неподходящий для ее возраста фильм, - наябедничала Римма Борисовна.
  - Дети сейчас окончательно распустились, а матери только о работе и думают, - вздохнула родня - номер два.
  - Мы своих сыновей в строгости держали, - согласилась с ней родня - номер три.
  Внимательно глядевший на них Снап тихонько гавкнул. Старуха Нинка, сунула руку в жестяную коробку с гвоздями и с умилением запихнула всё это "лакомство" в подставленную раскрытую пасть. Тут же подлетел Барни и был наделен таким же угощением. Собаки с визгом рванули от неё, кашляя и стараясь выплюнуть всё это "лакомство" по дороге.
  - Кстати, - сообщила Римма Борисовна, - там у Аркашки сидит какой‑то мужчина, вроде твой приятель. И скажи мне, ты обращала внимание на желудок сына? За обедом он съел только салат из саранчи, мы приготовили, как его сразу сорвало, он даже вылезти не успел, так недалеко до гастрита. Я тебе дам почитать вырезки из газеты "Здоровье" на эту тему, страшно интересно.
  - Да она сама отвратительно питается, мяса никогда нет в достатке - вступила старая Нина Андреевна, - вечно кусочничает и детей научила по‑ ненормальному обедать. И мне кажется, нельзя разрешать её девке гонять на мотоцикле. Это так вульгарно! Да ещё с пузырём в кармане !
  Мило улыбаясь в лицо всей этой сумашедшей компании, я стала задом пятиться к двери. Нет, четыре родни, сразу, в один приезд - это слишком, никакая нервная система не выдержит. Да ещё и Нинку я сюда притащила.
  В кабинете у Аркашки сидел Александр Михайлович. В руках он держал какие‑то документы. Я отметила, что перед ним стоят - тарелка, усеянная коричневыми крошками, и нетронутая чашка с непонятной коричневой жидкостью, светло‑коричневого цвета. Легкий смешок вырвался из груди - Кешка угощает полковника "фирменным" напитком. Сын великолепно разбирается в вине и водке, и совершенно не умеет готовить. Такого мерзопакостного закуся, не удается сделать никому. Аркашка пребывает в счастливой уверенности, что для полного счастья, достаточно одной чайной ложки, какого-то коричневого вещества. Чтобы придать этому вкус, он щедро сыплет туда что-то коричневое и от души доливает чего-то светло коричневого. Получившуюся жидкость отказывается употреблять даже всеядный Барни. Хотя гвозди он тоже выплюнул с визгом.
  - Мать, - провозгласил пьяный Аркадий, - полковник приехал поговорить о деле твоего Сруча !
  Я вздрогнула и с укоризной посмотрела на сына: предатель, алкаш, подонок, взял и растрепал об убийстве! Полковник как ни в чем не бывало, пьяно улыбался и грубо пощипывал Хуча за жирные складки на жопе. Мопс блаженно щурился, пыжился и старался подпустить, этой часной компании.
  Александр Михайлович - старый и верный друг. Много лет тому назад я, нищая преподавательница французского языка, польстилась на дополнительный заработок и нанялась почасовиком в Академию Министерства внутренних дел, по воспитанию чурок, уборщицей. Платили там просто отлично и, что было очень немаловажно по тем временам, давали богатый продуктовый набор, что солдаты не доедали в столовке. Именно с тех пор, каша, вперемежку с рыбными костьми, носит в нашем доме название "милицейский свисток". Объясняю. Если кость в каше не заметил и она застряла в глотке, то сопиш и свистиш, как "милицейский свисток".
  Группа курсантов подобралась редкостная, гадили и сорили, прямо под своим носом. Пятнадцать ничего не понимающих по русски молодых чурок. Они великолепно успевали по своим полицейским наукам, но русский, стал для них настоящим камнем преткновения.
  - Уж лучше неделю сортиры драить, чем учить ваши не правильные глаголы, - признался один из чурок в момент откровенности.
  Чем ближе подкатывал экзамен, тем яснее становилось, что основная масса чурбанов, его просто не сдаст. Ладно бы, принимай экзамен я. Поставила бы всем колы и отправила их назад в горы. Но ректор МВД повелел собрать комиссию. Эти чурки, от страха, потеряли последние шаткие знания. Тогда и решились на обман. Каждый получил по одному билету и вызубрил его назубок. Я же обещала сделать так, чтобы они сумели отыскать в общей урне мусора, стоявшей в классе, нужный листок с ответами. Но сама, за их постоянное мусорение, ничего туда не положила.
  Рано утром комиссия, состоявшая из врача‑патологоанатома, переводчика с чурбанского, преподавателя по стрельбе, учительницы математики и ещё семи преподавателей, уселась за длинный стол. Я пристроилась с торца, тихо радуясь, что никто из проверяющих не знает о нашем секрете. Поставила ведро со шваброй и стала тихонько наблюдать, за предстоящей комедией.
  Когда на пороге появилась первая группа сдающих, меня стал разрывать смех. Экзамен провалился, как по маслу. Чурки, нелепо, читали тексты и туго отвечали на грамматические вопросы. Двойки и колы сыпались словно из рога изобилия. Я тихо насмеялась и слегка расслабилась. И, как выяснилось, зря.
  Облом случился в тот момент, когда билет вытянул Александр Михайлович, тогда молодой и кудрявый. Он сел на последнюю парту, и по выражению его лица я поняла: что‑то случилось. С милой улыбкой, как будто-бы нужно протереть полы, подплыла к нему и грозно прошипела:
  - А ты как сдесь оказался ? Сегодня, ведь, чурки сдают...
  -- Меня поменяли, а я вот...
  - Не этот билет учил, - шепнул несчастный, - случайно другой взял.
  Да, настоящая катастрофа.
  - Слушай, - пробормотала я, - тут никто, кроме меня, ничегошеньки не знает, прочти как‑нибудь текст, а грамматику тоже как ни - будь, а я их отвлеку.
  Потный, раскрасневшийся курсант приблизился к комиссии и судорожно начал изображать чтение вслух. Как он произносил слова! "На обордаж", в его исполнении звучало как "аужурдоисж", "ж" читалось как "с", но комиссия осталась довольна: быстро и четко, что еще надо? Махнув шваброй, я придвинула к себе зачетку страдальца. Хотела, пока не видят остальные, поставить ему пять. И именно в этот момент преподаватель стрельбы воскрес от сна и велел:
  - Теперь переведите на русский !
  Курсант затравленно глянул на меня, весь затрясся, в животе у него забурлило, руки его не слушались.
  - Ну, - подтолкнула я его шваброй, - не смущайтесь, я видела, как вы списывали со шпоргалки, все абсолютно верно, достаньте листок из ботинка и прочтите нам.
  Испуганный слушатель выхватил из сапога какую‑то бумажку и начал озвучивать доклад "Патологоанатомическое исследование трупа". Если учесть, что у всех остальных были сказки Шарля Перро, впечатление он произвел потрясающее.
  - Какой точный перевод, - покачала головой учительница математики, - как правильно составлены билеты. Одним - "Красная Шапочка", другим - сложнейший профессиональный отрывок. Идите, молодой человек, вы безусловно заслужили пятерку.
  Курсант, весь мокрый, еле передвигая ноги, побрёл к выходу.
  А из чурок, ни один не сдал экзамен.
  Это надо было видеть, как они тайком копались в мусорке, ища там свой ответ, которых там с роду не было !
  Остается добавить, что на следующий день меня долго искали злые чурки, за то что я сделала.
  Но я с молодым курсантиком, была уже далеко.
  С тех пор мы нежно дружим. Из стройного кудрявого лейтенанта приятель превратился в полного, пьющего, лысоватого полковника. Но на наши отношения подобная метаморфоза совершенно не повлияла. Оказавшись в Париже, мы моментально позвали его в гости, шучу конечно, какой нафиг Париж. Полковник приехал и тут же подружился со своим, сельским, коллегой прапорщиком Жоржем Ивановым. Мы с Наташкой недоумевали, как мужчины ухитряются договариваться. Жора не знает ни одного приличного слова, а Александр Михайлович с жутким акцентом может выдавить из себя классическую фразу: "Москва - столица СССР, равняйсь, смирно .
  Но тем не менее они чудненько обсуждали профессиональные вопросы и мило посещали многочисленные сельские забегаловки. Провожая приятеля в Москву, Жора принес в аэропорт маленькую корзиночку, в которой было: три десятка яиц, половинка засоленного хряка, четыре курицы, головок тридцать чесноку и с верху много зелёного луку.
  А под мышкой, тащил маленького, непонятной породы, пса.
  - Пусть собачка напоминает тебе обо мне, - сказал комиссар, - его зовут Хуч, и он похож на меня.
  Что верно, то верно. Толстенький, с короткими ножками, английский мопсик удивительным образом походил сразу на обоих друзей - московского и сельского.
  Сначала Хучик жил в холостяцкой квартирке полковника, но милицейского начальника целыми днями не бывает дома. Мопс начал скучать, гадить по углам, потом заболел от тоски.
  Маша пожалела песика, так Хуч оказался у нас. Ольга дала ему второе имя - Федор Иванович. Покладистый кобелек отзывается на обе клички. Хучика в нашей семье любят все, даже суровые кошки, они дают ему иногда сходить в свой лоток, безвозмездно.
  В идиллических взаимоотношениях с Александром Михайловичем есть одна - зато какая! - ложка дегтя. Он работает в системе МВД, и в поле его зрения попадают самые разные уголовные дела. Несколько раз ему приходилось допрашивать меня, совершенно официально, с оформлением протокола. Но я ей‑богу не виновата, что постоянно ввязываюсь в невероятные истории. Ну судьба такая, такая несчастливая! То нахожу труп на помойке, то утопленник на моей даче в колодце, то ближайшая приятельница умирает внезапно, у меня на дне рождения, в самый разгар праздника. И уж совсем не моя вина, что сотрудники милиции не хотят расследовать преступления, а быстренько списывают все на самоубийство или несчастный случай. Правда, в последний раз обещала больше "не путаться под ногами". Но ведь не бросать же Макса в беде. Эту тупицу из тупиц.
  - Надо же, какая интересная случайность, - принялась я мести хвостом, - именно Аркашку, сумашедшая Нина Андреевна наняла адвокатом!
  - Просто трагическое совпадение, - подхватил полковник, наливая стакан, - если учесть, что дело веду я.
  Вот это да! Вот уж не повезло, так не повезло, теперь и шагу ступить не даст без разрешения.
  - Дашута, Дашутточка, - неожиданно ласково запел приятель, - понимаю твой энтузиазм. Все‑таки муж, хоть и бывший. Всегда трудно поверить, что человек, с которым жил рядом, - убийца. Да ещё какой аккуратный убийца.
  - Он не убивал, - тихо, но настойчиво сказала я.
  - Слушай, - начал вскипать приятель, - есть дела, вызывающие сомнения, а есть абсолютно ясные. И не надо его покрывать. Иначе вместе с ним загремиш. Твой Сручкин, готовил убийство заранее, обеспечил алиби. Другое дело, что действовал по‑идиотски, попался на глаза соседям, измазал брюки, да еще близкому приятелю сообщил о задуманном.
  - Кому? - изумилась я.
  - Семену Воробьеву. Знаешь такого? Еще бы не знать. Бывший одногруппник Макса из Мясного института. Приехал поступать в вуз, по рабочей квоте, в лаптях, в рубахе штопанной. Огромный, белобрысый, с поросячьими глазками и неистребимым провинциальным говорком. В первый свой визит до глубины души разозлил Нину Андреевну тем, что высморкался при помощи пальцев, прямо у неё в спальне, а потом жеманно обтер руки её пуховым платком. Но меня отталкивало не отсутствие воспитания и манер, а какая‑то всепоглощающая зависть, которую Сеня испытывал к Максу. Доходило до смешного. Стоило Максиму купить не портфель, а рюкзак, как Сенька тотчас же обзавелся таким же. Макс оденет чёрные трусы и тот такие-же напялит, Макс плюнул через передний зуб, а у Сеньки не выходит, всё себе на рубаху попадает и злится как чёрт. Вот так.
  Семен страстно желал по окончании института остаться в Москве. Макс познакомил его с Аделаидой Кляйн, престарелой - препрестарелой старушенцией, потерявшей все надежды на замужество. Получив Аду в жены и приобретя московскую прописку, Воробьев устроился сотрудником в многотиражную газету, издававшуюся на мясокомбинате. Сладкое место по голодным годам. Писатель из мужика так и не получился. Но мясо воровать - умел хоршо.
  - Семену? - повторила я, недоумевая.
  - Да, - подтвердил Александр Михайлович, - вот смотри.
  И он протянул мне бумагу.
  Так, Семен Владимирович Воробьев, год рождения, адрес, паспортные данные, по существу заданных мне вопросов могу сообщить...
  Я читала, и остатки волос становились на затылке дыбом.
  Макс приехал к Семену первого июня в довольно сильном подпитии.
  На замечание приятеля, что в таком виде лучше не садиться за руль, Максим махнул рукой, послал его куда подальше и сообщил:
  - Разобьюсь, и ладно, жизнь надоела. Всегда радостно слушавший о неприятностях Сручкина, Семен принялся допрашивать Макса.
  Тот пожаловался на неприятности в бизнесе, сообщил, что наделал долгов. Кредиторы включили Счетчик, и теперь Сруч должен продавать квартиру, иначе убьют.
  - Так отдай им хоромы, вместе с жирной женой, вместо сала, жизнь дороже, - посоветовал участливый дружок.
  Но Макс сообщил, что не может этого сделать, апартаменты приватизированы в разных долях на него и жену, а Вероника категорически отказывается жертвовать собой, ради него.
  - Я ее убью, скотину толстую, всю жизнь мне отдовила, тушёнка порченная - бесновался Сручкин, - просто застрелю, суку! Во сне застрелю и подушечкими аккуратно обложу, паскуду.
  Он так стукнул кулаком по столу, что часы "Монолит", киллограм 120, свалились со стены и разбили кушетку. И он принялся размахивать перед носом испуганного Семена, пулемётом вертолётным, который достал из под матраца, разбитой кушетки. Воробьев кое‑как, молотком, успокоил буяна. Утром Макс позвонил, извинился, сказал, что, очевидно, водка в мозги ударила. Все у него хорошо, все прекрасно. Спросил только, почему у него вся башка разбита? Но ответа не дождался. На том и расстались.
  - Теперь понимаешь, что Макс - убийца? - вкрадчиво спросил Александр Михайлович.
  - Да, - сказала я.
  - Обещай больше не лезть в это дело!
  - Хорошо.
  - Вот и ладненько, - обрадовался полковник и опрокинул за воротник налитый до краёв стакан водки. - А нам с Хучиком дадут чай с пирожными, или все твои родные пылесосы съели? Чёрт-бы их побрал !
  Мы пошли в столовую. Мои руки автоматически наливали чай в чашки и передвигали вазочки с выпечкой, рот произносил какие‑то слова, но голова была занята совершенно другими мыслями. Улучив момент, когда полковник и Аркашка включили телевизор и самозабвенно погрузились в ужасы, которые мне дала та придурошная старушенция, я подсела к Нине Андреевне и пока она не видела, сделала ей успокоительный укол. Та и не заметила.
  Через минут десять, когда лекарство рассосалось по телу, я завела с ней разговор.
  - Жаль, что мы не передали Максу его часы. Он так об этом просил. Хотя, думается, туда лучше попроще вещицу. У него, кажется, "Полёт"?
  - Нет, - зашипела Нина Андреевна, - я же тебе показывала. "Лонжин", безумно дорогие, с бриллиантами, почти триста тысяч долларов стоили.
  Я в задумчивости принялась откусывать эклер, удивляясь неприятному, картонному вкусу. "Лонжин"! Конечно, "Лонжин"! Безмозглая лгунья, сраный "Полёт" у него был, за тридцать рублей, - подумала про себя я.
  Почему же Семен упомянул, что на запястье Макса болтался "Полёт"? Если по словам старухи, это был "Лонжин"? Перепутал марки? Кто угодно, только не Воробьев. Вот уж кто абсолютно точно знает, что носит Сручкин. Небось парень обзавидовался, понимая, что никогда не купит себе такие, вот и сказал "Полёт". Интересно, поеду завтра к Сене и выясню подробности.
  Почувствовав спиной чей‑то взгляд, обернулась. Александр Михайлович грубо сказал:
  - Картонное какое-то пирожное?
  - Не очень!- сказала я.
  - А ты всегда печёш их вместе с упаковкой? Я посмотрела повнимательней на выпечку и обнаружила, что одновременно с эклером пытаюсь прожевать и запечённую внутри пирожного обертку. Так вот почему во рту вкус бумаги! Мило прихихикивая, я попыталась проглотить несъедобный кусок, давая понять, что так было задумано. Полковник не улыбался, и глаза его не предвещали ничего хорошего, так как пирожен, он сожрал немеренно и только сейчас заметил в них бумагу.
  
  ГЛАВА 7
  
  Ровно в половине восьмого кто‑то постучал в спальню. Я села, тряся гудевшей головой. Вчера до часу читала, как промывают желудок,потом долго вертелась в кровати, живот от съеденной бумаги пучило, но пукнуть не могла. Вспоминала Полковника, что было с ним, представить страшно было.
  Дверь распахнулась, и в комнату влетела Маня, вся разукрашенная как новогодняя ёлка.
  - Маманя, все ждут тебя завтракать! Я принесла вина !
  - Меня? Зачем это? До сих пор каждый превосходно пил, когда ему удобно было.
  - Иди, иди, - хихикнула Маруся, - велено без тебя не наливать.
  Недоумевая, я натянула халат и потащилась вниз. За огромным круглым столом восседали домочадцы-родственнички, человек 27, в неполном составе. Нина Андреевна судорожно тряслась и качала головой:
  - Пыталась узнать, чем вы завтракаете, но Мария сообщила, что каждый ест что ухватит первый. Ужасно! Трапезничать следует мясом, сырым мясом, это сплачивает. Давайте с сегодняшнего дня введем традицию - завтракаем мясом, обедаем с мясом, ужинаем только мясным. И, пожалуйста, Дашенька, надевай трусы под платье, а то как‑то неудобно, просвечивает всё, аппетит отбивает.
  - Правильно, - поддакнула Римма Борисовна, - только в нормальной одежде. Мы себе никогда не позволяли появиться на людях без пантолон с рюшками.
  Я поглядела на Нину Андреевну и не могла понять, колоть ей успокоительное или нет, или она прикидывается спокойной ? Старуха сверкала красивой укладкой и легким макияжем, всё было в красных тонах, я бы сказала в кроваво красных. От этого становилось немного жутковато. Элегантная шелковая, ярко красная водолазка скрывала морщинистую, сильную шею. Скажите, пожалуйста, всего одна ночь на новом месте, а какая метаморфоза! Вас и не узнать ! А откуда Вы взяли этот макияж и одежду, у вас такой с роду не было ? И где ваши обноски ?
  - Дети, - продолжала Нина Андреевна, -- Они шумели всю ночь,я им два раза говорила заткнуться, они не послушали, а третий раз я ни когда не повторяю! Глядя, как я пытаюсь проснуться, она продолжила - мы должны иметь перед глазами положительные примеры. Положительных детей. Мой сын, например, царствие ему небесное, стал полноценным членом общества только потому, что отец и я всегда учили его кулаком и пряником
  --Бедолага, я вспомнила как он кончил, врагу не пожелаеш, и всё эта старая ведьма виновата. Я промолчала.
  Может и Макс, поэтому теперь сидит в Бутырке по обвинению в убийстве?: - не выдержав, сказала я.
  - Очень может быть, - продолжала вещать старуха, - твоя Мария оказалась благоразумной девочкой, сняла джинсы и кофточку, сумочку с макияжем отдала мне сразу. И без всяких-яких улеглась спать. Больше они мне ночью не мешали. Если она еще согласится не ездить на мотоцикле, с этим придурком, будет просто чудесно. Пускай ездит за мясом к мяснику и быстро и удобно.
  - Мусечка, - тихонько зашептала дочь, - она долго у нас проживет, эта старая зануда эфиопская?
  - Совершенно справедливо, - поддакнула Римма Борисовна, - пока мы здесь, попробуем помочь Даше.
  -- Да, да, поможем Даше, загундели остальные 25 родственников, не переставая жрать мои продукты.
   Аркашенька, что же ты не ешь "ментовскую кашу"? Специально велели вашей кухарке сварить на воде, без костей, страшно полезно для печени и желудка. Никаких проблем со стулом! Да и рвать тебя не должно с неё.
  Кеша уставился на ненавистную кашу. Последний раз сей гадкий продукт побывал у него во рту только вчера! Зайка хихикнула. Сын с тяжёлым вздохом опустил ложку в скользкую, коричневую жижу и попробовал проглотить. Лицо парня отразило невероятную муку. Мне стало жаль бедолагу. Вдруг он весь дёрнулся, побелел и даже не кашлянув, стал издавать громкие свисты, горлом, показывая руками на свой рот и давая всем понять, что что-то у него там застряло. Все стали громко смеяться, думая что он их развлекает. Но когда тот свалился со стула, смех как оборвало. Все бросились к бедолаге, пытаясь ему чем ни - будь помочь. Можете себе представить, 27 человек, просовывали к нему свои 54 руки и каждый норовил пропихнуть этот кусок в глотке, кто чем мог. Одна только я знала, что виной всему, эта каша, прописанная врачом, называемая нами "милицейский свисток", из за этих горловых звуков, издаваемых человеком, когда тот подавился, случайно попавшийся косточкой от рыбы.
  - К сожалению, у Кеши аллергия на овес, - сообщила я всем радостно.
  -- И ни чего в этом страшного нет, сейчас всё пройдёт.
  -- Я взяла со стола половник и ручкой протолкнула кость в горле у сына.
  Сын с благодарностью глянул на меня.
  -- Спасибо, Мать !!! - сказал он.
  -- Можно я кашу после работы доем? - спросил он.
  -- Конечно можно !!! - ответила я.
  И все громко засмеялись, а потом опять сели жрать мои продукты.
  - Скажите, какая неприятность, - всплеснула руками Римма Борисовна. - А у Машеньки, каша в тарелке, на месте, не убывает.
  - Точно, - констатировала я, глядя, как Маруська размазывает ложкой овсянку по тарелке, пытаясь создать видимость ее поедания.
  Избавившись от ненавистной каши, радуясь что ни кто не подавился, домашние повеселели. Римма Борисовна и старая Нина Андреевна завели длительную дискуссию о пользе ежедневной, даже ежеминутной клизмы. Они всегда говорили за столом об этом и ни кто им не мог сказать ни слова. В какой‑то момент Даша отвлеклась от темы клизьм и сообщила:
  - Кстати, что‑то случилось с желудком у Барни. Он плохо покакал, очень жидко и почему-то в поносе гвозди.
  Стараясь сохранить серьезность и не засмеяться, старуха Нинка, вылезла кое как из‑за стола.
  - Обед подайте в два, - заявили в унисон старухи и вся родня хором поддержала:- "В два, да в два !"
  Зная что опять будет каша, Машка, Зайка и Кешка сказали:
  - У меня занятие в академии, - быстро нашлась Маруся.
  - Не успею приехать, занят в консультации, - развел руками Кеша.
  - Очень сложный перевод на лето задали, - вздохнула Зайка, - просижу весь день в библиотеке, может и ночевать там останусь.
  Остальные, уставились на меня. Все мало‑мальски приличные поводы уже разобрали, пришлось сказать правду:
  - Поеду в Бутырку передавать Максу вещи. Римма Борисовна ойкнула, молчавший все время Гера с любопытством глянул на меня. Нина Андреевна-дворничиха, не слушала этот бред, она давно мечтала о мясе, но удар выдержала мастерски, она громко сказала, что все сволочи и подонки и пошла по своим делам в подвал.
  - Часы не забудь, стерва! - крикнула она мне вслед. Я выкатила "Запор" и взглянула на циферблат - начало девятого. Скорее всего Семен спит счастливым сном, поеду потихоньку к его дому. Запор завёлся с раза так стопятьдесяттретьего и на это ушло часа два с половиной, но к этому я привыкла и выходила всегда с упреждением в три часа.
  Воробьев жил на улице с неприятным названием Мочеточная. В ранний час на улице сновало не так много машин. На этой улице было много пивных ларьков и ни одного туалета. Естественно алкаши и нормальные люди попив пивка, ссали куда попало и где попало и ни кто с этим ни чего поделать не мог. Вот только улицу смогли переименовать, да и только. Добралась я быстро, правда пару раз забуксовала на жёлтых лужах. Посидев десять минут в машине и придя в себя после этих всех анализов, решила наплевать на приличия и набрала номер телефона Сени. Трубку сняли сразу.
  - Какого чёрта, в такую рань?, - произнес недовольный хрипловатый голос.
  - Сеня, доброе утро. Это Даша, бывшая жена Максима Сручкина.
  - А это ты, - без всякого энтузиазма протянул мужик.
  - Хочу с тобой поговорить, только лично, с глазу на глаз, ну тет а тет, короче.
  -- Какой ещё тет ?
  -- Ну тет а тет.
  -- Говори яснее, какой в жопу а тет ?
  -- Потрендить надо !- вот так.
  - Подъезжай до двенадцати, позже не смогу. Я заперла автомобиль и пошла в подъезд. По дороге пару раз наступила в жёлтые вонючие лужи. Потом стала смотреть под ноги внимательнее. Перед подъездом прохода не было совсем. Дорогу преграждала огромная лужа из мочи. Пожалев обувь, я её купила недавно, пришлось её снять и пройти босиком. Ноги сильно защипало, но я стерпела. Звонить в дверь пришлось минут пятьдесят, потом постучала. Наконец с той стороны послышался сонный голос:
  - Кто там?
  -- Стучите громче, звонок не работает!
  - Это я Даша.
  Семен распахнул дверь. Большие сальные трусы, подчеркивали огромное пузо, которым мужик обзавелся к сорока годам.
  - Ты? - изумился он.
  - Сам велел до двенадцати приехать, - с идиотским видом заявила я.
  - А я думал, Адка с дачи приехала, - невпопад ответил Сеня.
  Он провел меня в тёмный коридор и, попросив подождать, вышел, плотно притворив дверь. Потом в холле послышалось легкое шуршание. На цыпочках я подошла к двери и, присев, заглянула в замочную скважину. Сеня выпроваживал из квартиры девицу, бомжового вида. Лица не видно, только длинные, сальные, черные волосы да круглая фигура. В руках уходящая держала большую красную лакированную авоську, из которой торчали бутылки и свешивался лук. Ай да проказник! Аделаида - на дачу, а муженек - развлекаться.
  Послышался негромкий плеск воды, потом Семен всунул в коридор голову:
  - Выпить хочешь?
  - Давай, только на кухне.
  В большой мойке из нержавейки стояла грязная чашка, на ободке - след кроваво‑красной помады. Проследив за моим взглядом, Сеня сообщил:
  - Приятель вчера заходил, посидели, пивка попили.
  Ну да, дружок скорее всего "голубой", раз помадится. Но мне было недосуг оценивать умственные способности Воробьева.
  - Знаешь, что случилось с Максом? - Что? - прикинулся кретином старый друг. - В тюрьме сидит, за убийство жены в постели.
  - Ax это, - протянул Сеня, старая новость, думал, еще чего произошло. Похуже.
  - .Господи! Как ты считаешь, что может быть хуже?
  - Ну, в тюрьме всякое случается, запросто убьют или опустят, а еще туберкулез, чесотка...
  Слушая, как добрый друг сладострастно перечисляет подстерегающие Макса неприятности, я в который раз удивилась могуществу зависти. Хотя, если разобраться, особых поводов у Сени не было.
  Генерал Сручкин-старший и папа Сени, тоже генерал, близко дружили еще с тех пор, когда спали на соседних койках курсантами. Вместе учились, вместе совсем юными отправились на фронт, воевали бок о бок. Потом жизнь развела их в разные стороны. Сручкины осели в Москве, Воробьевых мотало по стране. Частые переезды не лучшим образом сказались на Семене. Он иногда оказывался с родителями в таких местах, где даже не было школы. Поэтому когда мальчику исполнилось тридцать, его отвезли к бабушке, в богатую сибирскую деревню, где‑то в районе Красноярска. Старуха получала на внука великолепное денежное довольствие, из которого тому не доставалось ни копейки, да и сибирский колхоз - не то что богатые, подмосковные хозяйства. На завтрак, обед и ужин. Сеня ел парную траву осоку, вымоченную два дня в керосине, что-б помягче была, лакомился лепёшками из опилок, шанежками и пирогами из бумаги, морошкой, ядовитыми, тоже вымоченными,грибами, а рыбу там и вовсе не знали. В девятом классе, просидев пять лет, он бросил школу и пристроился в правление колхоза "Наш путь-по чуть чуть". В обязанности Сени входило петь гимн, который звучал каждый день по деревенскому радио в рабочий полдень. Родители навещали сына не слишком часто. Потом умерла мать. Отец, погоревав для порядка полгода, женился вновь. Сеня отправился в Караганду знакомиться с мачехой. И опять не повезло. Милая, хитроватая женщина чувствовала себя немного виноватой перед своим сыном, тем более что ее родной сын жил вместе с ней. Подарки посыпались на её сына дождем, денежное содержание увеличили. А Семёна, вроде как не замечали.
  В 1976 году Семен приехал поступать в Литературно-песенный институт. Абсолютно беспроигрышный вариант - колхозник из далекой Сибири, организатор деревенского распевания гимна! Ну кто мог по прежним временам зарезать такого абитуриента на вступительных экзаменах, когда каждому вузу вменялось в обязанность учить детей из разных социальных слоев. Поэтому Сеня поступил легко, несмотря на сплошные двойки, полученные за сочинение, иностранный язык, математику и историю. Кстати, генералу Сручкину-старшему, пришлось изрядно поистратиться, чтобы пристроить в то же учебное заведение Макса.
  Нечего и говорить о том, что Сеня тут же оказался у Сручкиных дома. Парни скорешились. Но странной оказалась эта дружба. Сеня быстро понял, что приятель опережает его во всем. И дело даже не в манерах! К Новому году Воробьев научился пользоваться ножом, вилкой и салфеткой, перестал употреблять замечательные глаголы "дожить" и "покласть", сменил "Беломор" на сигареты "Казбек". Тем не менее в любой компании Макс оказывался главным. Семен начал одеваться, как его приятель, старательно копировав манеру поведения и даже завел себе часы‑луковицу, Но Максим непринужденно откидывал крышку своего брегета деликатным движением руки. Сеня вызывал смех, когда делал, то же самое. Папа‑генерал давал достаточно денег, и у Макса не существовало материальных проблем. И в Макса девушки влюблялись страстно, писали письма и обрывали телефон. Сене доставались любительницы погулять и выпить на халяву. Макс спокойно рассуждал об экзистенциализме и зачитывался Хемингуэем, впадал в восторг от Апдайка и Айрис Мэрдок. Сеня, отчаянно скучая, оказался вынужден читать эти книги, не получая ни малейшего удовольствия. Его сердцу более милыми казалися "Колобок" и "Семеро козлят". Но в Литературно-песенном институте любовь к детским детективам считалась дурным тоном. В крайнем случае студенты могли пролистывать Агату Кристи или Рекса Стаута, естественно, в подлиннике.
  Внешне они так же разительно отличались друг от друга. Тонкокостный, изящный Макс с аристократическими руками человека, никогда не занимавшегося физическим трудом, и кряжистый, приземестоползучий, плотного телосложения Семен с лопатообразными кистями рук.
  К концу пятого курса Максим сыграл уже третью свадьбу. Сеня никак не мог подобрать невесту. Попадались либо провинциальные девицы, либо голодранки, либо вообще не понятно кто. А Воробьев хотел жениться только на москвичке, причем с положением. Ехать назад, в деревню под Красноярском, "колхозник" не желал.
  В конце концов, видя, что у парня ничего не получается, за дело взялся Макс. Вместе с пожилой Ниной Андреевной они сосватали "певчему" дочь старинных приятелей - Аделаиду Кляйн. Фамилия ее в переводе с немецкого означает "маленькая", но невеста оказалась ростом выше жениха, такая же ширококостная, приземестоползучая, с грубоватым лицом. К тому же Аде исполнилось семдесят семь лет. Но все недостатки меркли перед тем, что она была урожденной москвичкой да еще дочерью директора одного из самых больших московских гастрономов по продаже мясных изделий. А по тем временам подобный человек разговаривал сквозь зубы со всеми, будь они космонавтами, партийными функционерами или артистами. Чины чинами, а вкусную колбаску, сыр и маслице любят все. Адин папа ловко управлял краном продуктопровода. В виде свадебного подарка молодые получили новехонькую двухкомнатную кооперативную квартиру и недоступные простому человеку "Жигули", набитые до верху мясом. Наконец‑то Сене удалось обскакать Макса! Но зависть - странная вещь, Семен продолжал приобретать вещи, как у Макса, мебель, как у Макса, даже Ада носила шубу, как у дворничихи Нины Андреевны. Представляю радость Воробьева, узнавшего, что генеральша Сручкина собирает бутылки, и чувствую его горе при известии об успехах Макса в бизнесе.
  - Говорят, там в камерах на двадцать человек сидят все сто, - упивался Сеня, - какой ужас, бедный Макс! Хотя сам виноват - зачем убивал! Зачем подушечками укрывал?
  Я решила слегка испортить мужику удовольствие:
  - Слава богу, Максима это не касается. Теперь можно оплатить коммерческую камеру и сидеть по‑человечески - с холодильником и телевизором, даже еду из ресторана носят.
  Сеня уставился на меня поросячьими глазками, заплывшие жиром мозги переработали информацию о "коммерческой" камере.
  - Сколько же стоит такое?
  - Ерунду, - на ходу придумала я, - полторы тысячи баксов в месяц, но деньги для нас не проблема, лучше скажи, ты веришь, что он убил Веронику?
  Семен побагровел:
  - Конечно, сам говорил. Приехал абсолютно пьяный, пулемётом размахивал, кричал, что на него какой‑то Круглый наехал. Безумные деньги одолжил - миллион долларов.
  Я глядела на Сеню во все глаза. Миллион "зеленых"? Как‑то это уж слишком, откуда столько денег? Конечно, торговля мясом - доходный бизнес, но не настолько же?
  Сеня тем временем достал бутылку какой-то бурды и наполнил стаканы. Выслушав мой отказ, мужик разом опрокинул в себя обе емкости. Удивительное дело, раньше он столько не пил.
  - Тебе Вероника нравилась? - решила я прощупать почву с другой стороны.
  Воробьев внезапно покрылся испариной и побледнел.
  - На что намекаешь? Я оторопела:
  - Да ни на что. Просто интересно, как они с Максом жили. Неужели довела его до убийства?
  Сеня налил еще один фужер мутной жидкости и залпом опустошил почти сто пятьдесят грамм. Он что, в алкоголика превратился?
  - Сеня, а где ты сейчас работаешь?
  - Издаю журнал "Гимны", - ответил мужик, уже с трудом ворочая языком. - Веронику знал плохо, почти не общались. Она очень Адке не нравилась, а я в отличие от Макса с одной женой всю жизнь живу, не таскаюсь!
  - Ха, - возмутилась я, - мне‑то не ври. Не в милиции. То‑то сейчас бабу прятал, черненькую такую, с красной сумкой, авоськой.
  Вполне невинный намек на адюльтер почему‑то привел мужика в состояние крайнего ужаса. Такой остекленелый взгляд бывает у нашего Снапа, когда он видит ветеринара со шприцем. Воробьев опять схватился за "Мутняк". Тут зазвонил телефон.
  - Да, - просипел собеседник.
  По мере того как говоривший сообщал новости, лицо мужика все больше вытягивалось. Бросив трубку, Сеня кинул на меня затравленный взгляд:
  - Это не любовница, сотрудница заходила за материалом, сегодня номер сдаем.
  Поняв, что мужик почему‑то страшно боится, я решила ковать железо, пока горячо, и, погрозив пьяному шалуну пальцем, произнесла:
  - Ай‑яй‑яй, как нехорошо фантазировать. На твое несчастье, я хорошо знакома с уходившей дамой и узнала ее. Хочешь, имя назову: на "а" заканчивается.
  Эффект превзошел все ожидания. Воробьев рухнул на колени и протянул ко мне толстые, волосатые руки:
  - Дашка, не губи! Все расскажу, покаюсь, только никому ни слова. Ну хочешь, заплачу? Я теперь богат. Сколько тебе надо - десять тысяч, двадцать "зеленых"? Только не рассказывай...
  И тут защелкал замок, и раздалось приятное меццо:
  - Муся, ты где?
  С дачи вернулась Ада. Сенька немедленно вскочил на ноги, но от выпитого пойла мужика повело, и он шлепнулся на задницу, задев шкаф, который от такого удара развалился на запчасти. Вошедшая супруга брезгливо оглядела муженька, пустую бутылку и перевела взгляд выпуклых глаз на меня:
  - Что тут происходит?
  - Мулечка, - проворковал. Сеня, пытаясь собрать ноги в кучу, - приехала, дорогушечка!
  - Я бывшая жена Максима Сручкина, - быстро попыталась я внести ясность, - приехала поговорить с Семеном.
  - Вижу, славно побеседовали, - процедила сквозь зубы Ада, Глаза ее вспыхнули зловещим огнем, не обещающим мужу ничего хорошего. - Все выяснили?
  - Нет, - нахально заявила я, - скажите, не помните, какие часы носил Макс?
  - Как же, - фыркнула Ада, - дешёвый будильник, весь в царапинах, а названия не знаю...
  - "Полёт", - икнул с пола изрядно осоловевший от выпитого Сеня, - точно "Полёт", он еще его уронил, тарелку разбил и три бутылки, пустых.
  Ада брезгливо поморщилась и вышла. Я приблизилась к глупо улыбающемуся "другу" и внятно произнесла:
  - Ладно, на сегодня оставлю в покое, но завтра приду снова, тогда и побеседуем.
  Сев в "Запор", я призадумалась. Интересно, что так напугало Воробьева? Неужели настолько трясется перед Аделаидой, что простое упоминание о любовнице довело мужика до полной потери пульса?
  
  
  ГЛАВА 8
  
  В Бутырке я оказалась около двенадцати. Потная толпа штурмовала окошки. Втащив внутрь довольно объемистую сумку с поклажей, я облокотилась на один из небольших деревянных столиков и обозрела пейзаж. Нечего и думать сдать вещевую передачу законным путем. Подожду, когда к концу рабочего дня схлынет наплыв, и покажу в окошке зеленое "спецразрешение". И тут раздался невероятный вопль.
  - Гады, сволочи, мерзавцы, - бесновалась растрепанная баба, потрясая кульком, - сыночку посадили, суки, и еду хорошую не берете! Взяточники сами, воры, ненавижу, менты поганые, легавки долбаные...
  Толпа притихла, окошки разом захлопнулись, бабища продолжала захлебываться истерикой. Краем глаза я заметила, как некоторые женщины быстро потащили баулы к выходу...
  Вдруг послышались громкий топот, мат, и в переполненное помещение ворвался наряд ОМОНа. Глядя, как по спинам ни в чем не повинных людей смачно гуляют дубинки, я похолодела. Дадут такой палкой по черепушке, и конец: всю оставшуюся жизнь будешь в психушке слюни пускать. Энергично работая кусками литой резины и сопровождая свои действия пинками и отборным матом, омоновцы начали вышвыривать родственников, за руки и ноги, на улицу. Сумки с продуктами, они топтали ногами. Утирая кровавые сопли и воя от ужаса, толпа, состоящая в основном из женщин, бросилась к выходу. В дверях возникло столпотворение, послышались крики: "Спасите, раздавили!"
  Не осознавая, что делаю, я влезла под шаткий столик и затаилась, авось не заметят. Постепенно вопли удалялись, в конце концов наступила давящая тишина. Послышался лязг запиравшихся замков. Потом около столика остановились ноги в камуфляжных брюках. Потянуло дымком дешевой сигареты. Сжимая в непонятно почему окоченевших руках кожаный ремень сумки, я льстиво зачирикала из‑под столика:
  - Сыночек, а сыночек!
  Ноги от неожиданности подскочили на месте.
  - Твою мать, кто здесь? - произнесла невидимая голова.
  - Сыночек, наклонись!
  Перед глазами возникло оторопелое, совсем не злое лицо простоватого рязанского парня с каплями пота на переносице. Вспотел, сердешный, гоняясь за женщинами.
  - Как сюда попали, гражданочка? - строго осведомился он. - А ну, вылазь, живо.
  - Ой, не могу, сыночка, - пела я, - залезть залезла, а назад - ну никак. Подними столик, родименький, вынь, сделай милость!
  Милиционер выпрямился и захохотал, потом крикнул:
  - Катька, Вера Алексеевна, глядите! Около мужских появились две пары женских ног - одни в парусиновых тапках, другие в китайских босоножках.
  - Ох уж эти матеря, - сказала, наклонившись, пожилая, - воспитают бандитов на свою голову, а потом мучаются!
  - Ой, не могу, - покатывалась с хохоту молодая, - глянь, Сережка, как гражданочка сидит, ровно собака в будке, и сумочку крепенько держит. Ну, молодец - не растерялась.
  Незлобливый Сережа хохотнул в ответ.
  - Кончай базар! - прикрикнула на не вовремя развеселившуюся молодежь пожилая тюремщица. Втроем они подняли столик, и я выпала наружу. Спину ломило от неудобного, скрюченного, положения. Я попыталась встать на онемевшие ноги и тут на глаза набежали слезы, всегда начинаю плакать, если понюхаю пыль. Вера Алексеевна поглядела на меня с жалостью, Сережа и Катька тихо пересмеивались.
  - Идите, маманя, - строго сообщил милиционер, - за ваше хамство сегодня передачи не принимают. Вона чего удумали - при исполнении оскорблять!
  Подхватив сумку, я молча пошлепала к выходу. Безропотное подчинение приказу растопило ледяное сердце приемщицы.
  - Ой, матеря несчастные, - пробормотала Вера Алексеевна. - Вернись, гражданочка. Катька, прими у ней вещички, чай не звери мы, понимаем. Думаешь, чего в тюрьме работаем? Дитев да внучков кормить надо!
  Разбитная Катька принялась оглядывать вещи.
  - Видать, не бедствуешь, - заключила она, вертя джинсы, - люди что попроще сюда несут, а тут сплошная фирма. "Тэтрис" не возьму, не положен.
  Я молча достала кошелек. Катерина помяла в руках бумажки.
  - Ты вот что, смена моя через день. Подходи после трех да кликни Катю Рогову. Нечего со всякими давиться, опять в неприятность влезешь. Можешь все приносить, возьму. Только наркотики и водку не неси, с таким не связываюсь.
  Договорившись, что послезавтра подвезу машину для рытья грунта, я вышла на Новослободскую и увидела свое отражение в витрине универмага. Да, сильное впечатление. Светло‑песочный костюм превратился в грязную, бурую тряпку, волосы торчат дыбом, коленки покрыты черными пятнами, по морде размазана "несмываемая" помада от Диора. Редкая красавица.
  Кое‑как наведя относительный порядок, я поехала на мехмат.
  Милая инспекторша из учебной части, принимая коробочку шоколадных конфет, изумилась:
  - Какая олимпиада? Какой Киев? Да у нас сессия в самом разгаре. И потом, давно уже не имеем с Украиной никаких связей. Это жуткая морока - отправлять туда студентов, другое государство теперь. Нет и еще раз нет.
  Я присела между колоннами. Интересно, зачем тогда Яна отправилась в столицу "незалежной Украины"? Может, подружка Женя знает?
  Рада Ильинична оказалась права. Женечка жила совсем рядом с университетом в огромном, растянувшемся на целый квартал доме из светлого кирпича. Девчонка оказалась дома. Из‑за жары на Женечке красовались только коротенькая маечка и трусики.
  - А мамы нет, - сообщила она, отпирая замок, - приходите позже или вызывайте "Скорую".
  - Мне ты нужна.
  - Ой, а я думала, опять к маме соседи давление мерить. Со всего дома бегают, - бесхитростно поделилась Женечка. - Вы, наверное, по поводу объявления?
  - Нет‑нет, скажи, ты Яну Соколову хорошо знаешь?
  - Да, - ответила Женя, - а вы кто?
  - Адвокат Максима Сручкина.
  Женя, как и Таня, при этом известии густо покраснела, потом промямлила:
  - Вас, наверное. Вероника наняла. Она грозилась притянуть Яну к ответу через суд.
  - Нет, Вероника мертва, а Максим находится в тюрьме, и его обвиняют в ее убийстве. Женя посерела.
  - Это он из‑за Яны, да? Что же теперь будет?
  Мы прошли в маленькую стерильную кухню, и Янина подружка залпом выпила полную вазу воды.
  Пока она делала большие глотки, я внимательно глядела на девушку. Хорошенькое круглое личико, складненькая фигурка. Единственная неприятная деталь - прямо на коленке довольно большое, уродливое, выпирающее, с теннисный мячик, темное родимое пятно, покрытое густыми черными волосами.
  Полякова проследила за моим взглядом и без тени смущения пояснила:
  - С детства это "украшение" на ноге таскаю. Надо бы удалить, да боюсь, вот и живу пока с "мышкой".
  - Скажи, - принялась я допрашивать девчонку, - откуда знаешь, что Вероника хотела подать в суд?
  Женечка вздохнула:
  - Она на факультет приезжала. В самом начале июня, первого числа. Мы как раз экзамен сдали, тут она и появилась. Вся такая расфуфыренная, надушенная. Подбежала и говорит:
  "Где, девочки, Соколову найти?"
  Яна и отвечает:
  "Это я".
  Вероника на нее уставилась и так удивленно протянула:
  "Ты? Ну, у Макса совсем крыша поехала".
  Потом они отошли в сторону и о чем‑то довольно долго шептались у окна. Женечка только видела, как подруга все время отрицательно мотала головой.
  В конце концов Вероника обозлилась и закричала на весь коридор:
  - Думаешь и мужика получить, и денежки прибрать? Макс таким милым кажется, замуж зовет? Ну так это все ненадолго. Поступит с тобой так же, как со мной, - вышвырнет вон. Между прочим, я у него девятая жена!
  Выкрикнув страстную тираду, Ника неожиданно громко зарыдала. Глядя, как по щекам покинутой супруги бегут черные от туши слезы, Яна и Женя перепугались. Девчонки принялись суетливо утешать Веронику и пытались напоить ее, принесенной из туалета водой. В конце концов, толстая, утешилась. Ухватила цепкой наманикюренной ручкой в кольцах Яну и тихо произнесла:
  - Чтоб ты сдохла, разлучница проклятая. Макс из‑за тебя всякий разум потерял. Вчера пришел домой, выхватил пулемёт вертолётный и давай мне в лицо тыкать! Орет как ненормальный: "Не дашь развод - убью, прям в постели убью" - и пушкой своей размахивает. Но только я никогда не разведусь со Сручкиным, ему и правда придется пристрелить меня, чтобы освободиться!
  С этими словами она швырнула пустой стакан на пол и, с хрустом пройдя по осколкам, унесла свой жирный зад прочь.
  Вся гадкая сцена разворачивалась на глазах у студентов. Правда, одногруппники, сплошь мальчишки, делали вид, что читают конспекты, но слова Ники об убийстве слышали прекрасно все этажи.
  Яна страшно расстроилась, но решила не рассказывать любовнику о визите жены.
  - Она очень деликатная, - вздохнула Женя, ‑
  Другая бы воспользовалась моментом и выставила соперницу перед Максимом в черном свете.
  Пятого июня, днем, подруга позвонила Жене и сказала, что отъезжает в Киев. Женечка удивилась такой странной поездке и спросила, что Яна забыла в столице Украины.
  - Макс попросил кое‑что отвезти, - расплывчато объяснила подруга.
  - Разве вы не едете в Тулу? - еще больше изумилась Полякова.
  - Поменяли билеты на июль, - ответила Яна, - у Максима сейчас крупные неприятности в бизнесе. Потом помялась немного и добавила:
  - За деньгами еду, за мясными деньгами !
  Ни названия гостиницы, в которой предполагает жить, ни номера телефона Яна не сообщила. Скорее всего она и не знает, что любовник сидит в тюрьме. То‑то радость будет, когда вернется! Еще хорошо, что милиция не добралась до мехмата. Столько свидетелей, слышавших рассказ о пулемёте и предполагаемом убийстве!
  Я спустилась к машине и увидела около "Запора" задумчивого гаишника.
  - Что же вы, гражданочка, - с укоризной заметил страж порядка, указуя перстом на знак "Остановка запрещена!". - Придется штрафик платить.
  Тут затрещал мобильник. Я вынула телефон и услышала знакомый голос:
  - Дашута! Это я Сруч !
  - Макс! Тебя отпустили! Ты откуда?
  - Оттуда, - вздохнул бывший муж, - тут одному в камеру сотовый передали, мне позвонить разрешили. Пусть Аркашка принесет часы, маникюрные ножницы, мулине и иголки с нитками, да еще куриную ножку. Здесь все адвокаты это приносят.
  -- Зачем всё это ?
  -- Не знаю, все так делают.
  - Ладно, - пообещала я, - завтра передам тебе еще передачу, говори, что из еды хочешь?
  Но в трубке уже звучали гудки отбоя. Я сунула мобильник в карман и уставилась на милиционера. Тот спросил:
  - Неприятности? Аж побледнели вся!
  - Да нет, - махнула я рукой, всё в полном ажуре, - муж из тюрьмы звонил, зачем‑то куриную ногу просит. Ну ладно ножницы с иголками и мулине для вышивания, но к чему ему сырой окорочок?
  Гаишник быстро глянул на меня, еще раз обозрел "Запор" и упругим шагом пошел прочь.
  - Погоди, - заорала я, - а штраф? - Прощаю, - махнул жезлом храбрый милиционер, - только уезжай поскорей.
  Я с трудом завела мотор и расхохоталась. Отважный служитель закона явно принял меня за жену бомжа. И муж из тюрьмы звонит, и машина, сраный запорожец...
  Такую оштрафуешь, а потом пустой бутылкой в лоб получить можно.
  Домой я добралась как раз к ужину. В гараже не нашлось ни Зайкиного "Мопеда", ни Аркашкиного "Корыта", Значит, сражаться со старухами и родственничками, предстоит в одиночку. Но в столовой меня поджидал сюрприз.
  Злые бабульки и меланхоличный Гера восседали за столом. У окна стояла незнакомая девочка, ровесница Маши. Русые волосы ребенка были туго стянуты в две косы, завязанные цветными проволоками. Одежда девчонки смахивала на пионерскую форму: темно‑синяя юбочка в складку до середины колена и белая блузочка с простыми пуговицами. На шее красный галстук. Светлые нитяные гольфы с черными туфельками довершали пейзаж.
  "Надо же, - пронеслось у меня в голове, - еще существуют дети, которые так одеваются!" Живы пионеры !
  - Очень мило с твоей стороны приехать так поздно, к самому ужину, - отметила красная от злости Нина Андреевна.
  - Привет, мамуля! - заорала на весь дом девочка.
  - Маша, - возмутилась Римма Борисовна, - не кричи, разговаривай нормально. Ну что, хорошо мы ее одели? По крайней мере на ребенка стала похожа.
  Да уж, постарались отменно, так переодели, что родная мать не узнала! Я уж подумала ещё родня подъехала !
  Я подсела к столу, Манюня пристроилась рядом.
  - Правда я похожа на придурковатую Чебурашку? - шепнула дочь, потрясывая идиотскими нейлоновыми бантами.
  - Маша, - тут же отреагировала Нина Андреевна, - не шепчись, это не комильфо, ешь молча, а то кость в каше просмотришь.
  Пусть скажут спасибо, что у ребенка золотой характер, другой бы опустил милым бабулям на голову тарелку с непонятным, коричневатым содержимым, поданным на ужин.
  Я взяла вилку и поковыряла коричневую массу. Интересно, что это? На вкус похоже на мокрую вату, с виду сильно смахивает на пену для бритья и косточки тоненькие торчат.
  - Нравится? - улыбнулась Римма Борисовна.
  - Потрясающе! - в унисон ответили мы с Маней.
  - Фирменное блюдо, - довольно пояснила старуха, - мясной, белковый омлет, из костяной вытяжки. Как раз то, что нужно для ужина, легко, быстро усваивается, не отягощает печень, да и в желудке не долго держиться.
  Представляю, какую рожу скорчила наша кухарка Катя, готовя данное месиво. Стол поражал удручающей пустотой: ни сыра, ни масла, ни колбасы. Жаль, что не заехала в "Столовку"!
  Стараясь не подавиться, я принялась, не жуя, чтобы не ощущать мерзкого отсутствия всякого вкуса, глотать это месиво, выплёвывая мелкие, острые кости.
  - Кстати, - сообщила Римма Борисовна, ‑
  Гера договорился о встрече с девушкой. Расскажи, сыночек.
  Всегда скорбно жующий Гера вытащил из кармана смятый листок и ткнул мне в руки. При ближайшем рассмотрении это оказалась страница брачных объявлений газеты "Из рук в руки". Выделялись подчеркнутые красным фломастером строки:
  "Молодая брюнетка, без материальных и жилищных проблем, москвичка с высшим образованием и хорошей работой, без детей, одинокая, ищет родственную душу для заключения брака.
  Ты: мужчина вокруг тридцати, самостоятельный, без вредных привычек, рост выше 180, с жилплощадью и хорошей зарплатой. Судимых, разведенных с детьми и алкоголиков просят не беспокоиться".
  Я перевела взгляд на Геру. Интересно, как он собирается понравиться невесте? Ростом мужик с меня, а я тяну только на метр тридцать четыре. Лет ему около сорока с гаком, а если уж совсем честно, то все сорок девять с половиной. Квартирка, правда, есть, но за тридевять земель, в глухой деревушке, на двоих с мамой. Зарплата просто великолепная, когда выплачивают - целых семьсот рублей в месяц выходит. Вот вредных привычек нет: не курит, не пьет, за бабами не бегает. Да ведь и не на что! И родственничек в тюряге, за убийство.
  - Конечно, - щебетала Римма Борисовна, - нужно сначала посмотреть вблизи, познакомиться. Мы попросили Регину, чтобы она завтра приехала сюда к ужину. Ты уж извини, сказали, что это наш дом, чтобы не пугать сразу провинцией. А там поглядим.
  Вот оно как. Конечно, увидав двухэтажный, подвального типа сарай, с гаражом на три машины, большой мусорный бак, прикинув, сколько стоит обстановка и всё подобное, милая Регина скорее всего убьёт Геру за ложный вызов.
  - Только одеть надо жениха поприличней, - посоветовала Нина Андреевна, - может, у Аркаши пионерский костюм одолжим? Пионеры - хорошие ребята. Рисуют и поют - весело живут !
  - Нет, - быстренько сказала я, - у Кеши совершенно другой размер. Лучше поезжайте завтра с утра в магазин и купите все, что нужно. Считайте, что это мой подарок Гере.
  Часов в одиннадцать вечера в дверь поскреблись. В спальню вошел Кеша с большим пакетом.
  - На, - сказал он, протягивая "пирожок", - Маньке уже дал, бабки совершенно несъедобное заказывают жрать, так и с голоду умереть можно.
  Полная благодарности, я вцепилась зубами в булочку и спросила:
  - Кешкин, зачем Макс просил куриный окорочок?
  - Съесть хочет, - удивленно пояснил Аркашка, - все адвокаты подзащитных кормят, а ножку очень удобно проносить, опять же калорийная еда, а оставшейся костью можно защищаться в драке.
  Проглотив последний кусок восхитительной котлеты, я блаженно закрыла глаза. Иногда на сложные вопросы существуют самые простые ответы!
  
  ГЛАВА 9
  
  ... Утром прошла незаметно, прямо на кухню. Выпью здесь кофе и съем спокойно, бутерброд с изгнанными ветчиной и сыром. Но такая мысль пришла в голову не мне одной. У буфета маячила Манюня с куском кровавой буженины,
  - Смотри, - хихикнула я, - сейчас бабульки увидят розовые джинсы и топик, отнимут и опять в пионерку оденут. Маруська горестно вздохнула:
  - Жуть! Представляешь, всегда с такими жить?! Как только другие дети бабушек выносят, не пойму! Знаешь, Мусик, я не пойду через парадную дверь, вылезу наружу, прямо из окна, в мусорный бак спрыгну.
  Не слушая причитаний кухарки Катерины, Маня быстренько запихнула в рот последний кусок сырой буженины и выпрыгнула в бак. Через секунду ее растрепанная, испачканная в чём-то голова показалась над подоконником. Отряхнувшись от помоев, она сказала:
  - Только не волнуйся! Приеду поздно, около десяти. После академии зайду к Хейфецам. Катька сокрушенно вздохнула:
  - Ваши гости, такие странные, противные люди. Сегодня к завтраку опять "милицейская каша" на воде, на обед - суп из рыбьих костей, а на ужин постные котлеты с чем-то коричневым. То‑то Аркадий обрадуется, он ещё свою кашу не доел, а тут опять каша.
  Это точно, просто как на подбор такие блюда, которые сын даже нюхать не может. Я тихо допивала кофе, когда в коридоре раздались шаги. Встречаться с одной из родни? Ни за что! Я моментально выпрыгнула в окно и благополучно приземлившись в бак, пригибаясь, как под обстрелом, побежала в гараж. Поеду еще раз к Семену, надеюсь, мужик проспался и Адка уехала снова на дачу.
  Сеня был абсолютно трезв и даже не попытался изобразить радость при моем виде.
  - Ну, чего еще тебе надо? - пролаял он, загораживая вход.
  - Будешь хамить, расскажу Аде, как скучаешь в ее отсутствие, - пригрозила я.
  Неверный муж вздохнул и посторонился. Из брезгливости, не стала надевать предложенные вонючие тапки, а прямо в босоножках протопала на кухню.
  - Говори, зачем явилась, или теперь каждое утро станешь приезжать? - съехидничал мужик. Я собралась достойно ответить, но тут мой живот немилосердно забулькал и заболел.
  - Сейчас объясню, - пообещала я, спешно скрываясь в засранном туалете.
  Дом у Воробьевых старый, квартиру строили в конце тридцатых. Планировка старая, и туалет прилегает к кухне. Что, согласитесь, не очень приятно! Кто‑то завтракает, а кому‑то надо совсем наоборот. Да еще между пищеблоком и уголком задумчивости архитекторы зачем‑то спланировали окошко, с очень тонкой стенкой. На мой взгляд, просто верх глупости. Хотя, если спешишь, то можно сидеть, срать, а через окошко, тебе подадут завтрак. Ну так вот.
  Не успела я кое-как пристроиться на грязном толчке, как в дверь позвонили. Сеня потопал к выходу.
  - Адка? - раздался его недоумевающий голос. - На поезд опоздала!
  Тяжелые шаги прошлепали на кухню, потом
  Аделаида сказала:
  - Небось рад, что один остался?
  - Ты чего? - возмутился Сеня. - Намазалась, как проститутка, где взяла такое идиотское платье?
  - Сейчас узнаешь, - пообещала женщина. - Нет, - заорал вдруг мужик, и следом раздался легкий хлопок, будто открыли бутылку вина. Быстрее кошки я влезла на унитаз и глянула в окошко.
  От увиденного чуть не грохнулась в своё-же говно.
  Сеня лежал навзничь на полу, как‑то странно выкрутив левую руку. Под головой медленно растекалась черная глянцевая лужа. Над телом, растопырив ноги, стояла весьма довольная Ада. Она и впрямь слишком сильно накрасилась для солнечного июньского утра. Полное, крупное тело обтягивало кричаще‑красное платье‑стрейч. Сидело оно на женщине туго, как презерватив. В руках милая жена сжимала пистолет.
  Онемев, я наблюдала, как Аделаида абсолютно профессиональным движением, отрезала Сеньки голову, положила её в микроволновку и поставила таймер на сорок минут, а револьвер бросила на пол. Помыла руки, достала большую тарелку, вилку и нож . Поправила причёску, подкрасилась и стала ждать, когда таймер закончит свой отсчёт. Микроволновка, звякнула об истечении времени. Ада достала запечённую голову Сеньки и с удовольствием стала поедать его небольшие, пропитые мозги. Сожрав всё до грамма, она встала из за стола, нагнулась над обезглавленным телом мужа, сунула два пальца в рот и изрыгнула из себя, всё содержимое желудка. Потом хмыкнула, утёрла рот и напевая, двинулась к двери. Высокие каблуки подчеркивали довольно широкую и плоскую ступню. Что‑то в облике женщины показалось мне дико странным. Пока я, обалдев, стояла на унитазе, госпожа Воробьева протопала к двери и... ушла.
  Я ринулась на кухню. Мужик лежал абсолютно весь в блевотине. Схватив его за плечи, повернула каменное тело и ахнула. На месте головы, был ровный срез, как от скальпеля. Я схватила голову со стола, между бровями виднелась аккуратная дырочка. Ада стреляла, как снайпер, и помочь Сене уже не представлялось возможным. Стараясь не вляпаться в кровавую лужу, я отступила к порогу, потом позвонила Александру Михайловичу. Ждать бригаду в одном помещении с трупом, когда туда может вновь явиться убийца‑психопатка? Ну уж нет!
  Выйдя на улицу, я закурила и плюхнулась на скамейку около молодых мамаш. Девчонки поморщились, видать от меня пахло их квартирой, но ничего не сказали. Потом одна возобновила прерванный моим появлением разговор:
  - А эта Воробьева все‑таки страшно безвкусно одевается!
  - И не говори, - откликнулась вторая, - старуха совсем, скоро пятьдесят, а красное платье нацепила в обтяжечку.
  - Подчеркивать, что все обвисло!
  - Да уж, в ее возрасте поскромнее следует прикид выбирать! Куда с такой жопой стрейч натягивать.
  Мамаши продолжали злословить, я курила, не ощущая никакого удовольствия.
  Дежурная бригада прибыла на микроавтобусе. Последним вышел эксперт Женя, старый приятель.
  - Салют, Дашута! - бодро закричал "Пинкертон". - Кто там у тебя - висельник, утопленник?
  Я промолчала - ну совсем не смешно. Следом подрулили "Жигули", и из них выбрались полковник и незнакомый парень в штатском. Плотной группой мы вошли в квартиру.
  - Очень мило, - пробормотал Женя, - аккуратно и красиво. Ну, Дарья, чего трогала?
  - Только Семена перевернула, думала, как так, да и голову на тарелке смотрела.
  - Был Сеня - и весь вышел, - констатировал Женька, натягивая резиновые перчатки. Я громко ойкнула.
  - Ну, - грозно спросил Александр Михайлович, - чего визжишь, открывательница трупов!
  - Поняла, что показалось странным. На Аде были перчатки, такие же, как у Женьки, резиновые, белые...
  - Постой, постой, - оборвал приятель, - давай по порядку. Зачем пришла, кто такая Ада?
  Вздохнув, я принялась рассказывать правду. Вернее, почти правду. Свою засаду в туалете и сцену убийства описала очень точно, а вот на вопрос о цели визита к Семену сказала:
  - Он ближайший друг Макса, хотела посоветоваться с ним, как быть, теперь с конторой? Максим ведь хозяин, бизнес пока не конфисковали.
  Раз десять сыщики заставили: повторять рассказ на разные лады. Потом взяли отпечатки пальцев повели в управление.
  Секретарша Александра Михайловича, милейшая Настенька, увидав меня в центре группы сердитых мужчин, вздохнула и спросила:
  - Опять труп нашли?
  Но меня уже втащили в кабинет, усадили ни стул и забыли. Сотрудники входили и выходили, пошел третий час бессмысленного сидения, когда наконец на пороге возник Женька.
  - На, - весьма нелюбезно сказал дружок, сунув пластиковый стаканчик с холодным растворимым кофе и бутерброд с обсохлым сыром.
  - Представляю, как вы относитесь к задержанным, если свидетеля чуть голодом не уморили, - сообщила я, принимая отвратительные дары.
  - Сажаем в бетонный мешок и бьем резиновым шлангом по почкам, - не остался в долгу эксперт.
  Но тут дверь снова отворилась, и в кабинет ввели Аделаиду. На этот раз на женщине красовалось просторное платье в мелкий коричнево‑белый цветочек. Щеки и губы потеряли ужасающую окраску, но все равно я узнала жену Семена с первого! взгляда.
  - Она? - спросил вошедший Александр Михайлович. Я кивнула. - Будем оформлять очную ставку.
  - Да что здесь происходит? - закричала Аделаида.
  - А то, - пояснил один из мужиков, - что, когда убиваешь супруга, сначала проверь, нет ли в доме посторонних! Дарья Ивановна находилась в туалете и наблюдала момент выстрела.
  - Вы с ума здесь посходили вместе с этой идиоткой! Первый раз ее вижу.
  - Второй, - поправила я, - первый был вчера, когда с дачи приехали.
  - Я не убивала Сеню! - закричала Ада. - Ну к чему мне стрелять в мужа, с которым живу почти двадцать пять лет? Меня в Москве с шести утра нет, первой электричкой в Кратово уехала.
  - Ты ее видела? - спросил полковник. Я кивнула:
  - Очень хорошо, только тогда на ней было красное блестящее платье‑стрейч. И накрасилась по‑идиотски: щеки - малиновые, губы - морковные. А на ногах - босоножки на здоровенном каблуке.
  - Нет, только посмотрите! - со слезами в голосе закричала Аделаида. - Надо же так врать. Да у меня нет красного платья, тем более стрейч! Разве можно с такой фигурой носить вещи в обтяжку? Каблуки не надеваю никогда. Поглядите, рост - почти метр восемьдесят. Всю жизнь в тапках хожу.
  И она выставила странно маленькую и изящную ногу, обутую в летний замшевый ботиночек на абсолютно плоской подошве.
  В моем мозгу зашевелились первые, пока еще смутные подозрения.
  - Не знаю зачем, - продолжала кипятиться Ада, - но ваша свидетельница врет.
  - Нет, - возразил Александр Михайлович, - Васильева - наш сотрудник и придумывать зря ничего не станет.
  - Ага, - завопила потерявшая всякий разум Воробьева, - убийцу искать лень, вот и подтасовываете улики, менты поганые, ненавижу. Всегда такие были, еще когда папу расстреляли. Сволочи,
  - Аделаида Генриховна, успокойтесь, кроме Дарьи, вас еще видело много народу во дворе: соседки, дворник и продавец из палатки, где покупали бутылочку фанты.
  - Я не пью фанту, - затопала ногами обвиняемая, - никогда не употребляю этот напиток.
  Я во все глаза смотрела на ее маленькие, изящные ножки и наконец не выдержала:
  - Ада, какой размер обуви вы носите? От неожиданности подобного вопроса женщина прекратила плакать и сообщила:
  - Тридцать пятый, а что?
  - Надо же, с таким ростом и иметь ножку китаянки, я почти на двадцать сантиметров ниже, а еле‑еле влезаю в тридцать девятый.
  - Да, - неожиданно кокетливо пояснила Аделаида, - большая редкость, и руки у меня маленькие.
  Она вытянула вперед узкую аристократическую кисть с тонкими, длинными пальцами.
  - Дарья, - обозлился полковник, - размер бюста и объем талии выяснишь потом.
  - Знаешь, - пробормотала я, - вообще‑то очень странно. У той здоровенной бабищи на ногах красовались босоножки на гигантских каблуках, размера этак сорокового - сорок второго. Еще подумала, как ей трудно покупать обувь с такой ножищей. Если Аду поставить на подобные ходули, тетка под два метра вышиной станет! И руки такие широкие, просто мужские... Знаешь, это, наверное, все‑таки была не она, а кто‑то страшно на нее похожий!
  - Наконец‑то! - выдохнула Аделаида.
  - Послушай, - прошипел Александр Михайлович, - кончай дурака валять. Воробьеву видели семь человек! Двое рассказали, что она во дворе стягивала с рук перчатки. Ее хорошо знают в доме, с ней поздоровались, она ответила и пошла к метро. Очень глупо надевать на преступление такое платье. Вся улица вслед глядела!
  - Вот именно, - закричала я, - кто‑то хотел привлечь к ней внимание и велел так одеться!
  - Нет у меня красного платья‑стрейч, - зарыдала Ада. - Никогда не было.
  - Паша, покажи, - велел полковник. Незнакомый молодой человек вынул из портфеля два прозрачных мешка с бирками. Аккуратно открыл один и вытряхнул на стол смятый кусок материала.
  - Узнаете?
  Ада смотрела на одежду во все глаза.
  - Выстрелив в мужа, - сообщил Паша, - вы пошли по улице, зашли в магазин "Женская одежда" и купили там вот это платье в коричнево‑белый цветочек, в которое сейчас одеты. Прежний наряд и, - он потряс, другим пакетом, - резиновые перчатки запихнули в мусорную корзинку в примерочной кабинке. Продавщицы вас хорошо знают, вы часто покупаете там вещи. К тому же сегодня устроили скандал, обвиняя сотрудницу в том, что она не правильно дала сдачу. Якобы утаила сто рублей. Пришлось снимать кассу. Устроить очную ставку с сотрудниками магазина ничего не стоит. Но, думается, лучше сознаться. Суд всегда учитывает факт добровольного признания!
  - Да вы чего, - севшим голосом забормотала Ада, - и впрямь решили меня засадить? Покупала я платье в том магазине, но только две недели тому назад!
  - Правильно, - откликнулся оперативник, - то‑то они удивились, когда за вторым сегодня пришли. Спросили, а вы объяснили, что пролили на одежду вишневый сок и пришлось обнову выбросить.
  - Не имеете права задерживать, - бормотала женщина побледневшими губами.
  - Ладно, - вздохнул Александр Михайлович и вызвал конвойных.
  Вид солдат внутренней службы привел Аду в состояние шока.
  - Не пойду, - затрясла она головой, - не пойду. Мне положен адвокат.
  - Сегодня же пришлю, - быстренько пообещала я.
  Ада уперлась в меня глазами.
  - Даша, вы тут одна нормальная. Верите, что я не убивала Семена? Кто‑то специально все подстроил!
  - Верю, - серьезно сказала я.
  - Ну вот что, - разозлился окончательно полковник, - Воробьеву в изолятор, а эту свидетельницу фигову гоните вон!
  Разыгралась ужасная сцена. Конвойные попытались стащить предполагаемую убийцу со стула. Но Женщина вцепилась в сиденье мертвой хваткой.
  - Не пойду, - мотала она растрепанной головой, - не пойду.
  Солдаты постеснялись надавать подозреваемой по шее в присутствии высокого начальства. Вызвали подмогу. Вчетвером конвойные кое‑как поволокли отчаянно упирающуюся Аду к двери.
  - Не виновата, не убивала, не пойду, - рыдала женщина.
  Крик удалялся, наконец стих. Я вздохнула, огромная тяжесть навалилась на желудок, и почему‑то мелко подрагивали ноги.
  - Имей в виду, - сурово заявил Александр Михайлович, - Аркадия твоего, засланного казачка, к делу не допущу.
  - Права не имеешь, - отпарировала я, - предъявит договор от консультации, и как миленький документы покажешь. А станешь палки в колеса ставить, в прокуратуру пожалуюсь!
  С этими словами я со всего размаху стукнула тяжелой дверью и ринулась на выход, забыв в кабинете сумку с телефоном.
  Подойдя к "Запору", сообразила, что ридикюль лежит на столе в кабинете, но возвращаться назад было невозможно. Хорошо, что, как все рассеянные люди, храню под бампером запасные ключи.
  Сев в автомобиль, я закурила. Происходящее выглядело более чем странно. Ну не глупо ли, отправляясь убивать любимого мужа, нацепить на себя платье цвета огнетушителя? Зачем совершать преступление светлым утром? Не проще ли ночью, да уйти потом потихоньку? Во всяком случае, я бы сделала так. И уж совсем по‑идиотски выглядит посещение магазина, скандал по поводу денег. Словно нарочно привлекала к себе внимание, опять же размер ноги и каблуки... Если не Аделаида, то кто? Кому выгодна смерть Сени?
  Я вылезла из‑за руля и подошла к газетному развалу. Таблоид "Скандалы недели" красовался на самом почетном месте. Купив отвратительное издание, я покатила в "Столовку". Разложив еженедельник на столике, принялась изучать содержимое. Через пять минут захотелось переворачивать страницы щипцами. Все издание забито совершенно невероятной информацией. Так, восьмидесятипятилетняя бабушка убила и съела собственного внука. Пациент Н. из Хабаровска вогнал себе в череп два гвоздя. Ревнивый врач заразил любовницу СПИД ом. На развороте красовалась огромная фотография известной певицы. Бедолага зацепилась краем платья за гвоздь, и фотограф запечатлел голую попу дивы. "Юнона Зонг не носит нижнее белье!" - кричал афишный заголовок. Билан, поёт не своим голосом.
  Да уж, я бы на месте незадачливой Юноны возжелала смерти Семена. Может, убийцу следует поискать среди "героев" таблоида?
  Медленно переваривая оригинальную мысль, я выпала наружу. Уже вечер, а душно, словно в бане. Часы возле метро "Тверская" показывали ровно семь. Бог мой! Ведь Римма Борисовна просила обязательно приехать к ужину, чтобы встретить предполагаемую невесту Геры.
  Когда торопишься, вечно не везет. Так и на этот раз: попала во все возможные пробки и дорулила до Ложкина только в начале девятого.
  Из столовой слышались смех и звяканье разбивающейся посуды. Я вошла в комнату. Да уж, прием по полной программе!
  На столе, покрытом нестиранной скатертью, красовался аллюминиевый чайник, никогда не покидающий буфета. Очевидно, на сегодняшний вечер родичи забыли о коричневой каше, потому что на тарелках горкой громоздились зелёные куски, чего-то непрожаренного. Чуть поодаль стояли: пустая масленка и две плошки‑с кабачковой икрой. Блюдо с засохшими сырами, ещё чего-то, что я не знаю и много премного, сырого мяса.
  - Дашенька, - радостно прощебетала, пьяная Римма Борисовна, - а мы тут сели слегка наподдать. Тебе что положить?
  "Белковый омлет из костяной вытяжки", - чуть было не слетело с языка, но я вовремя опомнилась и сообщила:
  - Водки, пожалуй, выпью.
  - Все фигуру бережешь, мяса совсем не жрёшь - укорила ехидно поддатая Нина Андреевна.
  - Правильно, - вступила в разговор вся родня, ‑
  Один миг в зубах, всю жизнь на бедрах.
  -- И все, невпопад, заныли пошловатую песню.
  Я со вздохом оглядела пьяную компанию. Потом посмотрела на невестку. Судя по всему, она никогда не разжимает зубов, потому что довела себя почти до скелетообразного состояния. Маленькое, размером с кулачок, скукоженное личико, обтянутое желтоватой кожей. Вокруг глаз густая сеть мелких морщин, возле носа то ли веснушки, то ли мелкие пигментные пятна. Волосы редкие, какие‑то общипанные, да и зубы не слишком хороши - желтоватые и кривые, и с зади, нескольких нет.
  - Главное для женщины - сохранить фигуру, - сказала изрядно выпившая Регина, - мне со спины двадцать лет дают!
  "Зато с лица на все пятьдесят девять тянешь", - подумала я и перевела взгляд на принарядившегося, в пионера, Геру. Наверное, мужик бегал сегодня весь день по магазинам, выискивая пионерский костюмчик. Светло‑синий, мятый пиджак подчеркивал узенькие плечи и довольно впалую грудь жениха. Впрочем, на толстом животе он не сходился. Желтая шелковая рубашка и светло‑красный галстук. Скорее всего в каком‑нибудь бутике хитрые продавцы всучили простофиле данный прикид, выдав его за последний писк молодёжной моды.
  Вздохнув, я принялась пить водочку, краем, уха вслушиваясь в разговор.
  - Я человек творческий, - вещала Регина, тонко чувствующий, и в мужчине ищу родственную душу. Сама хорошо зарабатываю, но лучше будет, если супруг окажется со средствами.
  - Кем вы работаете? - робко осведомился Гера, еле промямлив, сквозь набитый рот.
  - Торгую засушенными тушками, - сообщила Регина.
  Повисло молчание. Потом Римма Борисовна переспросила:
  - Простите, не поняла, чем торгуете?
  - Тушками. Ну обезьянками, крокодилами, дикобразами, змеями, - пояснила гостья.
  - Интересно, - протянули все хором.
  - Выгодное занятие, - отметила Регина, - несколько тысяч долларов в месяц имею, вот только...
  - Что? - с уважением переспросила Римма Борисовна.
  - Трудный бизнес. Часть экзотов дохнет, пока довезешь их до мастерской и еще всякие болячки у меня от них: блохи, язвы, глисты...
  - Ну, наверное, это всё, можно вылечить, - встряла Нина Андреевна.
  - Вот еще, - фыркнула Регина, - не так-то всё просто. Я ещё вот что расскажу. В прошлом году заразилась от кенгуру чесоткой, а в мае транспортировала мартышек, так потом месяц блох у себя выводила. Живучие, гадюки, никакая мазь не помогала, пришлось наголо стричься. Никак волосы не отрастут.
  И она быстренько почесала лысую макушку. Нина Андреевна, перестала смеяться и отодвинулась подальше. Я напилась и пошла качаясь в спальню. Но на пороге столовой притормозила и позвала собак. Мало ли, еще подцепят от данной дамы блох, потом хлопот не оберешься. Ну и зараза, а не невестка.
  
  ГЛАВА 10
  
  В четыре утра, в дверь, сильно постучали. Злая до ужаса, я села в кровати и злобно проговорила:
  - Пить не пойду, хочу спать.
  Но стук повторился. Накалившись до предела, я надела халат и распахнула дверь. Сейчас скажу старухам все, что о них думаю! Сволочи алкоголические !
  Но в коридоре, держа на вытянутой руке сумочку, стоял Александр Михайлович.
  - Знаю, что рано, - извиняющимся тоном проговорил полковник, - но вот привез пропажу. Давай мириться, - и он протянул литровую бутылку беленькой.
  Как можно злиться на такого? Да и водка дорогая была.
  Рассмеявшись, я повела его вниз. Не успели мы сесть за стол, как в столовую, косяком, пошли домашние родственнички, со старухами, ещё не ложившиеся спать. Они, оказывается, курить ходили на улицу.
  - Дашенька, - хитро улыбаясь, еле проворковала Нина Андреевна, - что же с супругом не знакомишь?
  "Это не супруг, а следователь, который обвиняет вашего мужа в убийстве", - пронеслось в моей голове, но вслух пробормотала:
  - Знакомьтесь, бабуля, это - Александр Михайлович.
  - Ой, какая радость, - заверещала Римма Борисовна, правильно, деточка, женщине следует быть замужем. Давайте с Вами выпьем !
  - Мы не женаты, - буркнула я.
  - Как же? - оторопела, косая от спиртного, Нина Андреевна. - Вместе ночевали и не женаты?
  Скажите, пожалуйста, какая нелепость!
  - Я здесь не ночевал, только что приехал, - начал отбиваться полковник, - Даша сумочку забыла...
  ' - Ага, ага, - закивала родня номер двадцать два, вы всегда навещаете друзей в полтретьего утра? Александр Михайлович не нашелся что ответить.
  - Кто ходит в гости по утрам, тот поступает мудро, тарам‑там‑там, тарам‑там‑там, на то оно и утро, - запела датая Маруся.
  -- И все разом выпив, подхватили детскую песенку, каждый на свой лад.
  -- Одна старуха Нинка не запела, а сказала Маньке:
  - Маша, - возмутилась злая Нина Андреевна, - дети твоего возраста молчат заткнувшись, когда взрослые разговаривают.И не суются с детскими песнями, к серьёзным людям.
  - А с какого возраста ребенок может словечко вставить? - ринулась, сжав кулаки, в бой Маня.
  Аркашка успокаивающе хлопнул сестру по спине.
  - Пива или вина? - решила разрядить ситуацию, проснувшаяся Зайка.
  - Цианистого калия, пожалуйста, - шепнул полковник.
  Маня хихикнула и брызги слюны, из её огромного рта, оросили пол стола.
  - Машка, твою мать, сядь прямо и вытри слюни со стола, - тут же отреагировала Нина Андреевна. - Кстати, у
  Барни что‑то с желудком. Он опять плохо покакал, очень жидко и снова в говне гвозди: - завела свою любимую тему, за столом, Нинка.
  Полковник вздрогнул, он уже и забыл, как недели две назад, по пьяни, сунул в пасть собаке пригорошню гвоздей и тихо отставил недопитый стакан с водкой. Очевидно, вкус напитка, после выступления злорадной Нинки, перестал ему импонировать.
  - Дашенька, - продолжала ничего не замечающая Римма Борисовна, - сегодня к ужину другая невеста придет. Честно говоря, Регина нам не понравилась. Я всю ночь в постели чесалась, а под утро понос пробрал. Как ты думаешь, эти блохи могут с человека на человека перепрыгивать?
  - Обязательно, - сообщила Маня, - нам в Ветеринарной академии рассказывали, что обезьяньи блохи - жуткая гадость. Стоит рядом постоять пару минут, и все. А вы вчера сколько часов бок о бок сидели? Так что теперь точно заразились!
  Римма Борисовна затравленно почесала вилкой свою спину и бросила её в кабачковую икру.
  - Вот видите, - радостно сообщила Маня, ‑
  Уже кусают.
  - Господи, что же делать?! - воскликнула старуха.
  - С данными тварями очень трудно бороться, - вздохнул хитрый ребенок, - правда, я недавно доклад писала, как раз про паразитов. Есть один способ. Сначала сбрить волосы.
  - И на голове? - ужаснулась свекровь.
  - На голове можно оставить, - сжалилась девчонка, решившая отомстить разом мучительнице. - Потом густо намазать, желательно все тело, ихтиолкой и посидеть так часик‑другой.
  - Марья, - возмутился Кеша, - будет тебе баллон гнать. Совсем запугала старуху. Не слушайте ее, глупости несет. Никаких блох у вас нет, это лихорадочная часотка, трусы чаще менять надо.
  - Не знаю, не знаю, - протянула дочь, издевательски глядя на нервно чешушююся Римму Борисовну. Потом она быстро прожевала кусок мяса и выскочила за дверь.
  - Ира, - раздался из коридора ее ликующий вопль, - запри животных на кухне, у нас в столовой очаг поражения кожными паразитами! А старуха и впрямь заразилась !
  Александр Михайлович хмыкнул и спросил:
  - В город не собираешься? Может, подвезешь до работы? Машина сломалась, к тебе на такси ехал. Мы сели в "Запор". Полковник поежился:
  - Ну и бабули и вообще, откуда у тебя столько родни, я человек сорок насчитал ночью, когда твою комнату искал, ей‑богу, очень хорошо понимаю Маню.
  -- Чего расселся, сказала я, это не "Мерседес", толкать придётся, он с утра хреново схватывает.
   Полковник лениво вылез из Запора и стал тяжело толкать.
  Толкал он его до самой своей работы и только возле неё, движок у Запора зафыркал, задымил и с трудом завёлся.
  -- Какого хрена я напросился с тобой ехать, взвыл Полковник, на автобусе-бы спокойно доехал !
  И весь потный и грязный поплёлся на работу.
  Я "довезла" его до большого каменного дома и глядя, как приятель шествует по двору, с дымящимися портками, стала paзмышлять, куда податься, пока не заглох мотор. Вот ведь беда какая, придется помогать сразу двоим: Максу и Аде. Ладно, попробую выяснить, что за проблемы такие возникли у Сручкина с бизнесом. Кто такой таинственный Круглый, требовавший у Макса гигантскую сумму денег, и зачем понадобилось посылать Яну в Киев за деньгами?
  В офисе у Макса на месте маразматической Тамары Павловны, восседала белокурая девица с километровыми ногами. Подняв нагуталиненные ресницы, деваха посмотрела в мою сторону рыбьим взглядом и процедила сквозь белоснежные зубы:
  - Что хотите?
  - А где Тамара Павловна?
  - Кто это? - Прежняя секретарша?
  - Эту сумасбродную бабульку уволили, - сообщило небесное создание, методично жуя жвачку, - дома небось внукам ересть несёт!
  - Адрес дайте. Продолжая катать во рту "Орбит", девчонка лениво полистала записную книжку.
  - Проезд Сурова, 8, квартира 3.
  Я двинулась на улицу. В ларьке купила "зимнюю свежесть" и сунула в рот подушечку, что-бы вчерашний перегар не бил мне в нос. Может, и правда, заодно, зубы белее станут? Вон у новой секретарши какие, просто барсучьи клыки.
  Отчаянно работая челюстями, из бардачка выудила карту и стала искать проезд Сурова. Бог мой, Новокосино! Это уже почти Петербург, или Минск, или не знаю какой город ближе к данному району, потому что у меня географический кретинизм.
  Стало совсем жарко и душно. Наверное, пойдет дождь. Над Садовым кольцом плыл смог, я выехала из тоннеля и стала перестраиваться в правый ряд. Приторможу на минутку и куплю баночку холодненького пивка.
  Вдруг сзади раздался рык сирены, и громовой голос заорал: "Запор", государственный номер 654 КЕ, немедленно остановитесь!"
  От испуга затормозила моментально. Боже, что я наделала, раз меня так ловят! Задавила пару старушек и не заметила?
  Из роскошной белой машины, украшенной всевозможными милицейскими прибамбасами, лениво выбрался парень и, поигрывая дубинкой, двинулся ко мне. Я постаралась изобразить самую приятную улыбку, а то еще стрелять начнет.
  - Ну, - не представившись, рявкнул страж дорог, - почему после выезда из тоннеля фары не выключили?
  От негодования я чуть не лопнула. Нашел преступление!.. Полная благородного возмущения, хотела раскрыть рот, но в ту же секунду поняла, что произошла просто непоправимая катастрофа.
  К сожалению, у меня с детства отвратительные зубы. Мучаюсь с ними всю жизнь и к сорока годам приобрела несколько протезов, часть из которых - съемные. Все стоматологические работы делала в деревне у брата, поэтому не сверкаю белоснежной улыбкой, вызывая неприязнь людей, полагающих, что видят просто редкостно отвратительные зубы. Как все обладатели плохих зубов, хорошо знаю, что жвачка - не для меня. И вот теперь противный "Орбит" намотался на зубы, плотно склеив челюсти.
  - Чего молчишь? - продолжал приставать гаишник.
  Я отчаянно работала языком, пытаясь очистить клейкую массу.
  - Пьяная небось, - обрадовался милиционер, предвкушая добычу.
  Я безнадежно помотала головой.
  - Немая, что ли?
  Черт бы тебя побрал, вот настырный. Придется платить штраф. Я вытащила наружу обмотанный жвачкой протез и злобно прошипела:
  - Сколько с меня за фары, только отстань! Парнишка в изумлении уставился на мою руку.
  - Что это?
  - Зубы, тебе какое дело? И вообще, я по ночам. вампиром работаю, видишь, какая бледная. Милиционер махнул палкой и побежал назад.
  - Погоди, - закричала я, - а штраф? Мальчишка обернулся:
  - Не хватало у старухи‑калеки деньги брать! Воя сиреной, милиционер понесся искать другую жертву. Я злобно отдирала жвачку. Старуха‑калека! Видали негодяя?!
  Район Новокосино - это кошмар, все здания - близнецы и имеют один номер, разные у них только буквы. С трудом разыскав нужный дом, я поднялась на второй этаж. Тамара Павловна сидела на кухне и вязала портки. Одной ногой женщина покачивала коляску, в которой самозабвенно пускал пузыри спящий пёс, непонятного пола. Еще двое примерно тридцатипятилетних пьяных парня, смеясь и гогоча, надевали распашонку на толстого апатичного кота. А на краю кухонного стола пристроилась спящая девочка со стаканом в руке.
  - Сколько у вас внуков? - вырвалось у меня.
  - Ой, что вы, - засмеялась Тамара Павловна, - парнишки - соседские, а девку они притащили, ночью. С работы меня выгнали, а на пенсию не прожить. Вот и организовала у себя притончик. Кому по магазинам ходить, кому закуску нарезать, а кому после пол подметать. Десять рублей за час беру, правда, по‑божески? Да и им, всё не в подворотне пить. Да и люди сюда приходят, не то что какие ни-будь там алкаши, все профессора и депутаты.
  Я поняла, что бабка ни фига не изменилась и что её опять понесло.
  Выслушав весь список, к ней приходящих и
  согласившись с ней, я спросила:
  - Тамара Павловна, вы уверены, что у Макса не было неприятностей на работе?
  - Абсолютно никаких, - заверила женщина, - стабильный, хорошо налаженный бизнес.
  - Может, с "крышей" не поладил, а вы не знаете?
  - Я знала все, поэтому‑то Блошкин и уволил, - хмыкнула женщина. - С бандитами расплачивалась сама, Максим Андреевич оставлял пакет, а я его молодцам и передавала. За куском ведь шестерки приезжали, не хозяйское дело с такими ручкаться. Каждый раз одно и то же: я им - доллары, они мне - шоколадку. Сам внук Хрущёва заходил, руку целовал, в мужъя просился. Просто очень милые ребята, если не знать, что к чему, за студентов консерватории принять можно.
  Про Хрущёва, это что-то у неё новенькое, подумала я.
  - Кто такой Круглый?
  - Понятия не имею, - удивилась секретарша. Колобок, например, круглый. Дурак, круглый бывает.
  Я это пропустила мимо ушей.
  - Значит, совершенно точно знаете, что долгов
  Сручкин не делал?
  - Дорогая, - терпеливо произнесла женщина, - Максим Андреевич потому и добился такого успеха, что крайне аккуратно, с моей помощью, обращался с деньгами. Он все время повторял: берешь чужие и ненадолго, отдаешь свои и навсегда. У нас все получали хороший кусок и вовремя, без задержек. Знаете, как милиция часто к лоточникам придирается? То санитарная книжка не такая, то разрешение на торговлю не правильно оформлено, то сертификата качества нет. К "мясникам" же никто не вязался, потому что твердо знали: свое обязательно получат. Нет, дела шли прекрасно, более того, если бы Сручкина не арестовали, сейчас торговали бы хорошим мясом. Он хотел открыть магазин и название такое смешное подобрал - "Цыпа - пыпа".
  Так и не узнав от словоохотливой женщины ничего путного, я вышла на улицу и с трудом вдохнула наполненный немыслимой вонью воздух. Кто такой этот таинственный Круглый? Ну не становиться же посередине проспекта с криком: "Круглый, отзовись!" Хотя почему бы и нет? Мысль заработала с бешеной скоростью: Если все пойдет как надо, вечером познакомлюсь с таинственным мужиком!
  В ближайшем магазине купила две туши мяса. Картонные коробки в "Запор" носил местный грузчик, пьяноватый мужичонка лет пятидесяти. На второй коробке он не выдержал и поинтересовался:
  - Куда тебе столько?
  - Пасху справляю, - не моргнув глазом ответила я.
  Мужик замолк, потом протянул:
  - Дык, ведь уж отгуляли давно, еще весной...и при чём мясо па пасху ?
  - Я буддистка - неформалка.
  Грузчик крякнул и пошел в магазин. Перегруженный "Запор" тихо покатил вперед.
  Место для торговли выбрала бойкое - возле одного из выходов метро "Динамо". Небольшая площадка сплошь забита лоточниками, стояли и два "мясника". Вытащив из "Запора" пару тушик, я пошла взглянуть на цены конкурентов.
  Так, у одного - 212 рублей, у другого - 211.50. Чудесно. Вырвала листок из блокнота и написала:
  "Мясо свежее, 60 рублей". Через секунду затормозил первый покупатель, простоватая женщина с измученным лицом.
  - Небось тухлые тушки?, - констатировала она.
  - Почему? - изумилась я.
  - Кто же хороший продукт по такой цене отдаст?
  - Без посредников работаю, прямо с фабрики. Но баба покачала головой и отправилась отовариваться к другому лотку. Ну не дура ли? Но уже через десять минут ситуация изменилась. Выросла небольшая очередь. Люди хватали дешевые куски, укладками. "Мясники" заволновались и начали переговариваться. Чтобы окончательно сломить их, достала мобильник, потыкала в кнопки и прокричала изо всех сил: "Федька; вези грузовик, мясо нарасхват".
  Через пару секунд около меня возник толстомордый одышливый мент:
  - Санитарную книжку, сертификат качества, разрешение на торговлю...
  Я вытащила десять рублей и всунула в протянутую руку:
  - Вот!
  Милиционер аккуратно убрал бумажки и пошел прочь, потом обернулся и крикнул:
  - Будет кто из наших приставать, скажи, что Филимонов разрешил!
  Чудесненько, одной "крышей" уже обзавелась, но мне нужна другая. Она не заставила себя ждать. Тощенький парнишка с личиком волчонка нагло пролаял:
  - Кто же разрешил тебе твои сраные туши тут ставить?
  - Сраная туша здесь только одна - твоя, ‑
  Мило ответила я, - а разрешил Круглый. Вот зачем - не твоя печаль. Веди старшего, не мое дело с шестеркой разговаривать.
  Парень стрельнул по сторонам злобным, крысиным взглядом, но ушел. Я продолжала раздавать направо и налево куски мяса.
  - Милая, - раздался над ухом приятный грудной баритон, - что это вы по поводу Круглого толковали, никак не поймем.
  Я оглядела говорившего. Мужик между тридцатью и сорока, губы улыбаются, но глаза неприятно тусклые, во рту не хватает пары передних зубов, на среднем и безымянном пальцах вытатуированы перстни. Похоже, этот рангом повыше, чем подходивший раньше крысеныш.
  - Мне на эти тушки наплевать с высокой колокольни, - махнула я рукой, - хочешь, сейчас все каблуками передавлю?
  - Ты чего, психопатка? - изумился браток. - Просто спросил. Порядок тут такой, чтобы чужие не путались.
  - Вот что, братан, - вспомнила я тюремные уроки, - найди Круглого и скажи, что у метро "Динамо" жена Сруча торгует мясом. Да еще добавь: мол, знаю, куда миллион долларов делся. Станет интересоваться, где сам Максим Андреевич, так сообщи: в Бутырке, сотая камера, да у окна, а не у параши.
  Мужика смыло в момент. Краем глаза я наблюдала, как он говорит с кем‑то по мобильному. Мясо и кости закончились. Сев на пустые коробки, вяло говорила жаждущим, что грузовик застрял в пробке. Народ верил и начал составлять очередь.
  Протекло минут тридцать. Вдруг на проспекте затормозила грязная по самую крышу, раздолбанная, без одного колеса, "копейка". Номера, стекла - все заляпано коровьим помётом. Даже странно, в Москве уже несколько дней не шел дождь, да и коров не встретишь. Из‑за руля говна‑машины вылез парень лет тридцати и, весело улыбаясь, двинулся ко мне. По тому, как подобрались и примолкли лоточники, я поняла, что явился главный.
  - Вероника Михайловна, - церемонно осведомился приехавший, - Круглый к вашим услугам, в чем вопрос?
  Я оглядела его с головы до ног - джинсы и рубашка от "Пролетарки", ботинки фирмы "Скороход", черные очки от "бабушки", а вот часики - самые обычные "Полёт", не заработал еще на приличные.
  - Вероника-жирная, в морге, Максим Андреевич-Сруч, убивший ее, в тюрьме, а я здесь с информацией о больших деньгах, везите к Круглому.
  Парень вздохнул, по его лицу стало понятно, что сообщение об убийстве в новинку. Он вернулся к машине, кратко переговорил с кем‑то и поманил меня пальцем.
  Дверца распахнулась, в салоне обнаружился еще один парень, совсем молодой, весь в черном, как могильщик.
  - Садись, - кивнул он на сиденье.
  - Нет, поеду за вами следом на своей машине.
  - Сказано - садись, - сообщил могильщик, - ежели велят, назад привезем, а не велят, так и "Запор" тебе ни к чему. Трупу тачка без надобности.
  Признав логичность данного постулата, я влезла в "копейку" - инвалидку. Улыбающийся парень сел за руль; прежде чем тронуться с места, он педантично задернул шторки на окнах. По тому, как непрезентабельные, заговённые, "Жигули" рванули с места и как ходко понеслись по проспекту, я поняла, что под капотом тачки скрывается форсированный движок, от самолёта, отменного качества. Он разгонялся так, что однажды, мы 50 метров, просто пролетели в воздухе. По дороге, в салон, вышла стюардесса и попросила пристегнуть ремни.
  
  ГЛАВА 11
  
  Летели, примерно, минут сорок. Потом водитель резко тормознул и скомандовал: "Щас будет посадка!"
  И мы жёстко, с юзом, приземлились.
  - Пошли.
  Я вылезла наружу и увидела, что стою во дворе дома, очень похожего на мой собственный. Тот же белый, битый, кирпич, те же треснувшие окна, даже дорожка посыпана, как у нас, солью и зимой и летом. Вот только не два подвальных этажа, а три, да еще сбоку торчит нелепая башенка в мавритическом стиле.
  Меня буквально втолкнули в узкий холл.
  - Садись! - рявкнул провожатый и указал на рваный диван.
  Я опустилась на грязное сиденье, и тут из боковой двери выбежали два довольно тучных ротвейлера и принялись шумно обнюхивать мои ноги, руки и голову.
  - Аякс, Гельмут, фу! - раздался скрипократический голос. - Не бойтесь, они сейчас не кусаются, абсолютно беззлобные существа, только что сожрали 15 кг. мяса.
  - Совершенно не боюсь, - проговорила я, оглядывая псов, по крупным головам.
  - Любите больших собак? - удивился хозяин. - Редкость для дамы.
  - Я вообще уникальная женщина, штучный вариант.
  Круглый рассмеялся и я увидела у него во рту, между зубов, застрявшую жилу от съеденного мяса. Он производил самое не приятное впечатление. Высокий-черезмерно, подтянутый до позвоночника живот, никакого намека на мышечную массу. Абсолютно седые, редкие волосы зачесаны назад, карие, маленькие глаза с блеском и безукоризненно выбритые, впалые щеки. Лет ему, по виду, шестьдесят пять-семдесят пять. Одет по‑еврейски: в светло‑песочные вельветовые портки и тонкую бордовую рубашку. На голове, вязаная тарелочка.
  - Вы ведь не Вероника, - проговорил Круглый, - а женой Макса назвались, маленькая ложь рождает большое подозрение.
  - Никогда не обманываю, я на самом деле супруга Сручкина, только бывшая.
  - А, - протянул мужчина. - Так в чем проблема, не пойму?
  Вздохнув, я принялась рассказывать ему обо всем, что произошло за эти дни, а под конец спросила в лоб:
  - Так он был вам должен миллион "зеленых"? Круглый весело рассмеялся. Кусок жилы, продолжал торчать из зубов.
  - Вы потрясающи! Всегда завидовал Максу: какие бабы ему доставались, просто сказка! А вот мне так не повезло. Все, кто нравится, давно разобраны. Вы, например, небось тоже давно при муже!
  - У меня двое внуков и 50 человек родни, - на всякий случай сообщила я.
  Круглый опять захохотал, показывая мясную жилу.
  - Чудесно, обожаю родственничков! Может, позвоните супругу и скажете, что задерживаетесь? За домом лужа и скамейка, сейчас велю коктейли подать.
  Я взвилась, как ракета:
  - Думала, поможете Максу, а вы!
  - Милая, - посерьезнел Круглый, - ну неужели я расскажу правду? Приехали с улицы и требуете отчет, смешно, право.
  - Ладно, - сказала я, - сама вижу, что зря прикатила, глупость сделала. Велите своим псам доставить меня назад, к метро.
  - И что делать станете? - поинтересовался собеседник.
  - Искать настоящего убийцу.
  - Значит, не верите, что Сруч застрелил Веронику?
  - Ни минуты, - покачала я головой, - только пока просто не понимаю, кто и за что его подставил. Честно говоря, думаю, что это ваших рук дело. Миллион долларов - огромные деньги, вот и наказали должника таким оригинальным образом. Дураки киллеров нанимают, а господин Круглый лучше придумал - в тюрьму, да на зону, пусть пятнадцать лет мучается!
  - Меня зовут Иван Михайлович, - сообщил собеседник, - Круглый, так сказать, псевдоним для определенных кругов, а вас как величать?
  - Дарья Ивановна.
  - Дашенька, - ласково завел авторитет, - а вы не боитесь? Приехали ко мне на дом и утверждаете, что я - злодей. Вдруг это правда? И что тогда? Свидетелей, слишком много знающих, редко отпускают живыми. Да и собаки скоро проголодаются.
  - Приехала предложить сделку. Я - богатая женщина, правда, отдать сразу миллион долларов не могу. Если у вас есть внуки, могу пригласить к себе в гости, предположим, на время учебы, могу купить вам в Туле квартиру и помочь с бизнесом, откроете на мое имя, я - гражданка нашей Республики.
  Иван Михайлович рассмеялся. Жилы от мяса уже не было.
  - Ни детей, ни внуков нет. Да и жена ни разу не попалась такая отважная, как вы. Стоило за решетку угодить, сразу убегали. За приглашение в Тулу спасибо, но у меня там дом, кое какой.Только вчера вернулся. А деньги... Неужели так любите Макса, что готовы выкупить? Я пожала плечами:
  - Трудно объяснить вам мотивы.
  - А вы попробуйте, может, пойму и соглашусь.
  - Мои родители рано умерли, и пришлось мне в жизни пробиваться самой. Но получалось, честно говоря, плохо. Никогда не было денег, спасибо, хоть квартира собственная. Не хочу сказать, что голодали с детьми, но картошку покупали поштучно.
  - Это как? - не понял Круглый. Я улыбнулась.
  - Это когда не килограмм берешь, а три штуки к ужину. Макс начал за мной ухаживать в октябре, а в ноябре неожиданно ударил жуткий мороз. Из теплых вещей обладала коротенькой курточкой из меха "дикой козы". Мерзла жутко. Один раз пошли со Сручкиным в театр, он - в роскошной, теплой телогрейке, в шапке-ушанке. Я - в куртешке и дурацком вязаном колпачке с помпоном. В антракте Макс куда‑то убежал. А когда спустились к выходу, на мой номерок выдали чудную каракулевую шубку - мягкую, блестящую. Я сначала решила, что гардеробщик ошибся, но жених натянул на меня манто и хитро улыбнулся. Затем, тихо, на ухо сказал: "Привет тебе от Ручечникова!" Потом много было всякого - и хорошего, и плохого. В результате брак распался, у Макса появилась другая семья, да и у меня тоже. Почти не помню теперь, как жили с ним. Но та шубка... Её весь МУР, Московский искал ! Считайте, что я у Макса в долгу. В первый и последний раз в жизни получила тогда подарок просто так, без всякого повода.
  Иван Михайлович потер руки, похлопал меня по плечу.
  - Пойдемте, Дашенька, в кабинет. Не в коридоре- же разговаривать.
  Мы пошли по лестнице вниз и оказались в огромном помещении. Ни за что бы не поверила, что человек, носящий кличку Круглый, обладает такой огромной комнатой! Три стены занимали гигантские стеллажи с оружием разного типа. Чего здесь только не было - пистолеты, пулемёты, гранаты, взрывчатка, тротил, средства связи, патроны, баллоны с газом и многое ещё чего. Особняком примостились винтовки, в основном импортные. На письменном столе возле компьютера лежало несколько стволов и книги; "Судебная медицина в вопросах и ответах" и "Криминалистика".
  - Курите? - осведомился хозяин, открывая небольшой ящичек.
  - Спасибо, только свои, от других кашляю, - ответила я, вытаскивая из кармана "Приму".
  Иван Михайлович повернулся, и мы рассмеялись. В руках он держал точно такую же бело‑синюю пачку.
  - В Туле пристрастился, жаль, что в Москве они редкость, - продолжал смеяться хозяин, - вот уж не думал, что встречу даму с теми же привычками. Выпьете водочки?
  Я кивнула головой:
  - За рулем я много не пью, но бутылочку, могу уговорить.
  Круглый махнул рукой:
  - Отвезут до дома.
  Он достал из стола бутылку "Спотыкач" и пробормотал:
  - Вот, по‑моему, ничего, вроде не палёная.
  - По‑моему, тоже, - сказала я, - только лично мне больше по душе 0.7, а не 0.5. Но для этого размера, она была лучшей.
  Дверь кабинета приоткрылась, и в комнату вошел молодой парень с подносом. Он начал молча расставлять на журнальном столике тарелку с кильками, тарелку с огурцами и вазочку с семечками. Совершенно русское угощение. Следом, шумно дыша, влетели ротвейлеры, подбежали к столу и в один миг сожрали кильку. Псы ткнули головы в мои колени, что-бы обтереть брыли. Машинально я засунула в их пасти куски газеты и отодвинула от себя, их милые морды. Круглый вздохнул:"Ну вот, кильку проглядели, а её больше нет."
  - Ладно. Без неё обойдёмся.
  Он налил по целому стакану и мы залпом выпили. Закусили огурцом и стали щёлкать семечки. Он продолжил:
   Я всю жизнь, дурак, из‑за баб страдаю. Как понравится какая, сразу разума лишаюсь и глупости делаю. А вы мне очень по душе. Поэтому расскажу то, что не должен, но прежде дайте слово, что вся информация умрет на пороге комнаты.
  Я серьезно кивнула головой. Круглый сел в кресло и из за худобы, его, в большом кресле, было плохо видно.
  - Между мной и Максимом и правда существовал долг. И сумму назвали абсолютно правильно - миллион долларов. Вот только в одном ошиблись. Не Макс мне, а я ему был должен. Но должок вернул, как раз в самом начале июня, а если уж совсем точно, то четвертого числа.
  - Господи, - вырвалось у меня, - до чего же выгодная штука - торговля мясом!
  Круглый ухмыльнулся:
  - Мясо тут ни при чем. Мы занимаемся сбором бутылок, и довольно давно. У Макса просто нюх на пустые бутылки, какие бутылочки отыскивает! Не так давно у какой‑то бабки обнаружил склад пустой тары. Представляете, старуха собирала пасуду в туалете и собиралась выбросить, очень много ей казалось!
  Я обалдела:
  - А мясо?
  - Что мясо? - удивился Иван Михайлович. - Бизнес как бизнес, но деньги большие шли совсем из другого источника. Кстати, мы с Максом не афишировали своих занятий, зачем привлекать к себе пристальное внимание местных бомжей, это же их деньги.
  - Деньги как передали?
  - Обычно, положил в пакет, а Бекас отвез, не в первый раз!
  - Пакет, - фыркнула я, - тут сундук нужен. Круглый улыбнулся.
  - Ну это вы фильмов насмотрелись. Миллион долларов в купюрах по сто, всего лишь десять тысяч бумажек, запросто в подарочный пакет влезает! Сундук - уже другие суммы.
  - Ваш посыльный точно все, отдал?
  - Бекас?! Конечно, такими вещами не шутят.
  К тому же Макс позвонил и сообщил, что полный порядок.
  - Где он деньги держал?
  Иван Михайлович развел руками:
  - Такой интимный вопрос! В наших кругах не принято подобное спрашивать. Скорее всего зарыл, где ни будь в лесу.
  - Но ведь не сразу же зарыл, какое‑то время хранил дома!
  Круглый вздохнул:
  - Кладовку возле ванной представляете?
  - Да.
  - Там под потолком антресоль со всяким хламом. Если заглянуть внутрь, задняя стена скрывает небольшой сейф. Только код не спрашивайте, не знаю.
  - Где познакомились с Максом? Собеседник с удовольствием закурил.
  - Дорогая, вы просто прокурор. Знаете, что Сруч три года работал за кольцевой дорогой? Там в лесах, столько посуды !
  - Да. Нина Андреевна, его вторая жена, рассказала, как он мотался по подмосковным лесам, пропадая там по целому месяцу. Я еще, помнится, удивлялась, почему Макс на подмосковной бабе не женился, а холостым из леса вернулся! Столько пропадать !
  - Так вот. История про его командировку - красивая ложь. Максим сидел на зоне.
  - Как? За что?
  -- Он со своими подельниками, грабанул завод по изготовлению стеклотары. И в этот-же день, все бутылки, сдал в приём посуды. Они там ещё удивлялись, почему посуда такая чистая. А он им сказал, что грязи не переносит, всё хорошо промыл. На том и успокоились. Но на этом он не погорел. Не смогли доказать. Попал он за фарцовку.
  --За фарцовку?
  - За фарцовку. Торговал сначала зажигалочками, потом джинсами, ну а взяли, когда хотел продать коробок спичек, что-бы на эти деньги позвонить из автомата. Мы с ним вместе в одной камере до суда на одних шконках спали. Ему передачи шли хорошие, а мне - пшик. Так Макс не жадился, всегда делился вкусненьким. Скорешились постепенно, с тех пор и дружба.
  Я осталась сидеть с раскрытым ртом. Семечки, так и остались торчать из моего рта. Ну и новость! Голову на отсечение, что никто правды не узнает! Видя мой изумленный вид, Круглый довольно ухмыльнулся и сказал:
  - Расскажите лучше про убийство жирной Вероники. Я выложила, что знала про Нику и Семена. Иван Михаилович призадумался, потом вздохнул:
  - Пока, честно говоря, не понимаю, что к чему. Буду разбираться, только вчера приехал из Тулы, бабусю навещал, Максу пока не звонил и ничего не знал.
  Он встал, выдвинул ящик кухонного стола и достал небольшую коробочку.
  - Возьмите.
  Внутри на бархатной подкладке лежало простое железное кольцо, очень похожее на обручальное. По ободку шла тонкая резьба, в центре мелкими синенькими букавками, было написано, "Не трожь", а рядом выцарапана буква К.
  - Наденьте и не снимайте, - потребовал авторитет, - считайте его охранной грамотой. Если вляпаетесь в неприятности, по крайней мере наши не пристрелят, а сообщат мне. Конечно, от всех бед не спасет, но все же... Я в этом городе не последний человек, и члены моей семьи тоже уважаемые люди. И еще дам телефонную будку на колёсах. В случае крайней необходимости позвоните, и меня найдут. Не удивляйтесь, трубку снимает, глуховатая, пожилая женщина, и с ней разговаривать не следует, всё равно ни черта не слышит. Она просто диспетчер. Скажите только: "Папе от..." Кстати, надо дать вам имя!
  Он пожевал губами и задумчиво поглядел в окно, потом хмыкнул:
  - Большая Свинка! Вот это подойдет. "Папе от Большой Свинки". И оставьте номер телефона или адрес, я перезвоню. Потребуется срочная помощь, сообщите: "Пожар. Большая Свинка в огне".
  Я рассмеялась. Пожилой мужик, а увлекается детскими забавами.
  - Совсем не смешно, - каменным голосом отчеканил Круглый, - не понимаете, во что лезете, а мне не хочется присылать букеты на могилу. Надевайте кольцо!
  Я нацепила "охранную грамоту". Надо же, как раз по руке.
  - Кстати, Иван Михайлович, не помните, какие часы носил Макс?
  - "Полёт" Дорогая игрушка. Я был против, к чему так богатство демонстрировать! Только гусей дразнить! Купил-бы детские, пластмассовые и горя не знал-бы. Сейчас поедете домой. Бекас отвезет. Где живете?
  - В Ложкине. Но лучше к метро "Динамо".
  - Это еще зачем?
  - Там "Запор" остался.
  - Ерунда.
  И он крикнул таинственного Бекаса. Через пару секунд в кабинет вошел молодой парень в черном, который доставил меня сюда.
  - Отвезешь Дашеньку в Ложкино, потом пригонишь ей машину, - скомандовал Круглый. - Да объясни, как с тобой связаться.
  Бекас кивнул и выскользнул тенью в коридор. Иван Михайлович налил на посошок, мы допили бутылку, и он довел меня до входной двери, так как меня уже во всю штормило.
  Собаки трусили с зади и нюхали мой зад.
  - И псам ты понравилась, - сообщил авторитет. - Что, я слишком старым показался? Буду звонить. Может, найдешь время с дедушкой поужинать?
  Он пожал мне руку, похлопал по плечу и я пошла к машине. На этот раз во дворе стоял сверкающий глянцевый, двухместный велосипед. Бекас бросил быстрый взгляд на кольцо и почтительно спросил:
  - Где сидеть предпочитаете, хозяйка? На педалях ? Или сзади ?
  - Лучше сзади. Я со своими ногами еле справляюсь, а ты мне педали... Хам !
  Мы помчались с немыслимой скоростью. Я еле сидела в седле и пару раз чуть не свалилась на повороте. У выезда на шоссе, был пост ГАИ. Бекас притормозил и крикнул маявшемуся от скуки постовому:
  - Дежуришь, Петька?
  - И не говори. Бекас, - отозвался тот, - жарко, просто подыхаю. Выпить-бы !
  - Закончишь - заходи, Федька холодненьким пивком угостит.
  Гаишник радостно заулыбался, мы понеслись дальше.
  До Ложкина добрались часа за три. Жопа от седла сильно болела. Мой спутник лихо притормозил и сообщил:
  - Сейчас "Запор" пригоню. Не успела я сказать слово, как велосипед улетел прочь. Абсолютно обалдевшая, раскачиваясь из стороны в сторону, я пошла в дом и уже в коридоре сообразила, что не дала водителю ключи от "Запора". Проездит зря, бедолага!
  Дома поджидала другая невеста. На этот раз Гера привел щупленькую лысую девицу. За столом, кроме жениха и невесты, сидели пьяные: Нина Андреевна, Кеша, Зайка и Маня. Они уже курили не выходя из за стола. Столько дней пить, не удивительно !
  - Где Римма Борисовна? - тихо спросила я у них.
  - Намазалась с утра ихтиолкой, до сих пор отмыться не может, - хихикнула косая Ольга.
  Похожая на лабораторную мышь девушка занудно рассказывала рецепт фирменной мази. Вынести подобное выше человеческих сил.
  - Пойду покурю, - сообщила я и вышла во двор. За мной выскочила Маня с рюмкой и с собаками. "Пить будешь?" и не дожидаясь моего ответа, продолжила: "А я выпью." И опустошила рюмку. После чего, со злостью грохнула её об пол. Мы уселись на ступеньках. Звенела вечерняя тишина. Где‑то далеко квакали лягушки. Собаки лежали у ног, Изредка шумно вздыхая. Почти стемнело, и на небе высыпали крупные звезды. Не сказано, нами, было ни слова. Языки не ворочились.
  Вдруг раздался шум мотора, и во двор, задом, влетел автомобиль. Бедный "Запор", никогда раньше он не носился с подобной скоростью, да ещё задом. Врезавшись в столб, у крыльца, машина будто с облегчением вздохнула. Бекас выскочил наружу и сказал:
  -- Извини, что задом, я передних скоростей у него не нашёл.
  И увидев собак, удивился:
  - Ну и ну, - ахнул он, - вот тех больших знаю, черненький вроде африканский пудель, а маленькие, ну и уроды! Кто же такие?
  - Это не уроды, - возмутилась, очнувшаяся, Маня, - шмопс и ньюйоркширская терьерица, между прочим, муж и жена-одна сатана, зачем-то прибавила она.
  - Спасибо, Бекас, - проговорила я. - Как вы без ключей сумели завестись? Парень улыбнулся.
  - Ну, многие лохи запасные ключарики под задним бампером держат. Да и без них уехать ничего не стоит. Я - профессионал. Я его с толкача разогнал, посильней, он сюда и докатился. Первый срок за угон велосипеда мотал, а это посерьёзней запора будет.
  - Хотите выпить? - спросила Маня. Бекас оторопел:
  - Ты мне?
  - Ну да, - кивнула Маня, - еще селёдка осталась и сухарики очень вкусные.
  Бекас явно растерялся. Наверное, парня редко зовут к столу.
  - Вообще‑то ехать пора... - промямлил он.
  - Ну стаканчик, думаю, можно, - сказала я.
  - Пошли, пошли, - подхватила, повеселевшая, Маня. - С Фифиной и Маркизой познакомитесь, да со всеми родственничками.
  - Вроде как не одет я, - вяло сопротивлялся Бекас.
  Но Манюня ухватила его за рукав и поволокла в столовую.
  Я осталась сидеть на крыльце. Меня тошнило. Чудных знакомых приобретаем мы иногда.
  Как закончился вечер, я не помню. Очнулась в своей комнате, от шагов за дверью.
  
  ГЛАВА 12
  
   Опять подняли в несусветную рань. Голова раскалывалась от вчерашнего. Старухи и половина родни, торжественно, продолжали восседать за столом. Гулянка не прекращалась ни на минуту.
  - Как вам Леночка? - осведомилась, еле кваковшая, Римма Борисовна.
  - Кто? - не поняла я.
  - Ну та, что вчера приходила.
  - Вроде ничего, - без всякого энтузиазма пробормотал сонный Кеша, - скромненькая такая, ненакрашенная...
  - А мне не очень, - сообщила бодренькая Римма Борисовна, - и Гере не по душе. Будем дальше искать, правда, сыночек?
  Гера молча кивнул и выпил с горя.
  - Кстати, сегодня пятница, - не умолкала Римма Борисовна.
  - Ну и что? - спросила старая Нина Андреевна.
  - Все‑таки ужасно, приехать в Москву и не сходить в Пивной бар! - вздохнула родня, номер тридцать три.
  - Так за чем дело стало? - удивился Кеша. - Сегодня же куплю вам всем проходные билеты.
  Закуска входит в стоимость.
  - Нет‑нет, - возразила Римма Борисовна, - одни не пойдем, мы уже не молодые, только все вместе.
  Я чуть не подавилась. Ну совершенно не выношу семейных походов, по питейным заведениям, аллергия у меня на них. Но Кешка покорно согласился:
  - Ладно, значит, куплю сорок семь билетов. Кстати, на что?
  - Конечно на Дашкину зарплату, - в один голос вскричали старухи и родственники.
  Гады, подумала я, жрут мои харчи и до зарплаты добрались.
  Ирка принесла, как всегда, кашу, "Милицейский свисток". Все занялись, молча, едой, боясь пропустить кости.
  - Кстати, - сообщила, как всегда, Нина Андреевна, - у Барни что‑то с желудком. Он плохо какал...гвоздей меньше...
  - Слишком жидко, - докончила Ольга и хихикнула.
  Опять завели эту тему !
  Родня номер двадцать два насупила брови. Я отставила кашу и пошла собираться. Наверное, днем опять будет жарко, лучше часть дел сделать с утра.
  Сначала, вынув из чулка, у Нины Андреевны ключи, поехала к Сручу домой. Открыла дверь и обвела взглядом прихожую. Что‑то тут явно не так! Через минуту сообразила. Вот ведь странность, хорошо помню, как покидали со старухой квартиру. Как она за мной гонялась в ярости. Я еще уронила с вешалки все шляпы, и они рассыпались по полу. А сейчас, смотрите, пожалуйста, на своих местах. Кто же поднял головные уборы? И старуха колошматила прутом железным, всё позбивала. А щас порядок. Бабка не выезжала из Ложкина, Макс в тюрьме. Вероника у прозектора. Может быть, домработница приходила?
  Я пошла в кладовку, влезла на стремянку и распахнула антресоль. Внутри шкафа зажегся свет. Лампочка осветила коробки с елочными игрушками. Чертыхаясь, я стащила украшения вниз и, отчаянно чихая от пыли, обозрела заднюю стену. Ничего похожего на сейф! Значит, не та антресоль. Захлопнула первый шкаф и открыла второй. Вновь вспыхнул свет. На этот раз три довольно тяжелых чемодана, но пыли нет. А сзади примостилась небольшая дверца с круглой ручкой. Сбоку панелька с кнопочками. Следовало набрать шифр, но какой?..
  Спустившись со стремянки, я пошла в кабинет к Максу. Может, записал где? В ящиках письменного стола царил бардак: счета, всякие бумаги, канцелярские мелочи, телефонные книжки. Макс не обзавелся компьютером. Насколько помню, он всегда боялся всяческой техники. Как только самокат водить выучился? Кстати, а где ключи от самоката? Он его всегда на замок запирал. Надо заглянуть в него, вдруг что‑то интересное найдется.
  Я меланхолично рылась в бумажках. Нет, ничего похожего на шифр. Ну что он мог придумать?
  Я опять полезла на стремянку. Дату рождения Нины Андреевны, но она родилась так давно, что уже и сама не помнит? Год смерти отца? Дверца не шевелилась. Я в задумчивости глядела на сейф. Конечно, дикая мысль, но попробовать стоит, наберу число "пи" кратное гипотенузе-катета, минус мой возраст - 7461017778572645083652856481-647587254967269-64. Раздался легкий щелчок. Ну надо же! Седьмого января мы поженились, а первого июля разошлись. Макс говорил, что эти цифры - преследуют его всю жизнь. Родился он седьмого июля, первый раз женился первого января, отец умер семнадцатого ноября, тоже дата из семерок и единиц...
  Я потянула довольно тяжелую дверку - пусто. Небольшой железный ящик сверкал голыми стенками.
  Поставив на место чемоданы и закрыв антресоль, я покурила на кухне, соображая, что делать дальше. Так, сначала посмотрю, что в сумочке на самокате, потом поеду в Бутырку и спрошу у Макса, где деньги. Может, в них все дело? Сумма‑то очень большая.
  Я закрыла квартиру и двинулась в гараж. Самокат, поблескивал вычищенными боками. Вскарабкавшись на него, я огляделась. Конечно, хорошая машина, но уж больно громоздкая, стоишь, словно в троллейбусе. Так, что у нас здесь?
  В сумочке, обнаружились перчатки, носовой платок, плитка шоколада и пачка "Беломор". В кармане, с боку сумки - пустая бутылка из‑под минеральной воды "Аква", газета "Скандалы недели" и упаковка быстрорастворимого аспирина. И больше ничего.
  Я вздохнула и снова встала на пассажирское место. Нет, для меня подобная машина совершенно не подходит. Вон какая маленькая, просто ноги до руля управления дотягиваются. В самом углу гаража виднелась скомканная бумажка. Я развернула тугой комочек. Бумажка вся вымазана пастой от шариковой ручки. "Квитанция. Салон "Оракул". Монетная улица. Оплачено - тысяча рублей за услуги". Интересно, что это за место?
  Я вышла прочь.
  Жара нарастала. "Запор" тихо катился к Бутырской тюрьме. На этот раз сразу отыскала приветливую Катерину.
  - Давай беги вниз, - приказала та, хватая деньги, - последний поток впускают.
  Я понеслась в подвал. Минут через пять двери загремели, и служительница принялась выкликать фамилии. Моя прозвучала последней. Я двинулась внутрь, но тюремщица покачала головой:
  - Извини, твоего нет.
  - Что случилось?
  - Понос в камере.
  - Как же это? - растерялась я.
  - А никак, - ответила баба, - ни на свидание, ни к адвокату, ни на суд не приведут. У нас с этим очень строго. Жди теперь, пока сёр кончится.
  - И долго?
  - Двадцать пять дней пока, а там как пойдет. Я вышла на раскаленную Новослободскую. Вот это облом! Бедняга Макс! Небось в такую жару в переполненной камере несладко. Может, Яна знает, что с деньгами? Похоже, что Максим отправил ее в Киев как раз для того, чтобы отвезти миллион.
  Но дома у Соколовой никто не отвечал. Странно, вроде тетка, сверхполная Рада Ильинична, редко выходит из дому. Хотя могла просто лечь помыться, в ванную и там застрять. Соседки Тани тоже не оказалось на месте, и Женя Полякова куда‑то подевалась. Просто день неудач! Ладно, воспользуюсь свободной минутой и Подъеду в "Скандалы недели".
  Еженедельник разместился на первом этаже светлого кирпичного дома. Прямо под его окнами шумел Киевский вокзал. Жара стояла страшная, асфальт плавился, и замороченные пассажиры с детьми волокли пудовые чемоданы к платформам, утирая потные лица.
  "Поезд Љ 13 Москва‑Конотоп отправляется с седьмого пути. Провожающих просят выйти из вагонов", - раздался над головой металлический голос.
  Задыхаясь от жары, я двинулась к ларьку с мороженым, машинально напевая: "Поезд Љ 13. Москва‑Конотоп, топ, топ" "Уберите ваш чемоданчик","А ну ка уберите чемоданчик!", "А я не уберу!", "А я не уберу,", "А я не уберу свой чемоданчик". Внезапно мысль пронзила мозги, как раскаленная стрела. Номер тринадцать, Москва‑Конотоп? Как же так! Хорошо помню, как милая соседка Яны, Танечка, рассказывала, что отвозила чемодан на Киевский вокзал, и поезд был Љ 13 и вагон Љ 13! и купе Љ13, и место Љ13 ! Может, есть два поезда с такой нумерацией? Или Конотоп находится дальше Киева?
  Я развернулась и понеслась к билетным кассам. Невозмутимая девушка из справочного бюро, абсолютно не удивляясь идиотским вопросам, спокойно сообщила всю необходимую информацию. Я вышла на перрон, машинально купила несъедобную булку с сухой сосиской и, скармливая ее бродячей, пьяной тётке, еле‑еле пришла в себя. Было от чего оторопеть. Конечно же, тринадцатый поезд один, а от Конотопа до Киева еще полсуток езды. Куда же отправилась Яна? Всем наврала, что в столицу Украины, а на самом деле? Доехала до Конотопа? Впрочем, могла сойти на любой станции. Есть только один способ выяснить. Взять много пластилину, слепить фигуру Соколовой и показать проводнику, вдруг припомнит девушку?
  Площадь Киевского вокзала гудела и ругалась. Я влезла в душный "Запор". "Скандалы недели" подождут. Рада Ильинична опять не отвечала на телефонные звонки, но я все равно решила поехать к ней. Запор отказывался заводиться. Я со всей мочи ударила рукой по рулю. Запор чихнул, чёрным дымом и нехотя затарахтел. Может, аппарат сломался? Но он работал нормально, потому что, стуча в дверь ногами и руками, я слышала, как за дверью надрывается звонок. Тогда я откланилась назад и со всего маху въехала по двери башкою. Это не изменило положения. Куда, черт возьми, она подевалась? Соседки Танечки тоже не оказалось. на месте. Я вновь вернулась к двери Рады Ильиничны и начала колотить по двери домкратом, из машины. Дом, помоему, стал раскачиваться. Такой шум невозможно не услышать! Мне заложило уши. Сев на ступеньку, закурила. Все‑таки хорошо, что мы теперь живем в собственном доме, какой ужасный запах на лестничной площадке от невычищенного мусоропровода. Воняло и впрямь отвратительно, чем‑то сладким и навязчивым. Было похоже на нашу кашу. Меня чуть не вырвало.
  Я подошла к двери и потянула носом. Запах явно сочился из квартиры Рады Ильиничны. Неужели она тоже ест эти помои ? Полная дурных предчувствий, вытащила мобильник. Если позвоню сейчас Александру Михайловичу, он, конечно, приедет, но тогда прощай, расследование! Поколебавшись немного, набрала 02.
  Примерно через час, когда я окончательно сдурела от жары и запаха, прикатили весёлые милиционеры.
  - Ну, в чем проблема? - поинтересовался один из них, ковыряя в носу.
  - Пришла навестить родственницу, а дверь не открывают.
  - Подумаешь, - буркнул другой, - может, Спит или в магазин ушла.
  - Она инвалид, практически не выходит, тем более в такую жару. И потом, к телефону несколько дней не подходят! Чувствуете запах?
  Стражи порядка принюхались и зачихали.
  - Вы кем хозяйке квартиры приходитесь?
  - Сестрой.
  - Тогда под вашу ответственность квартиру вскроем, если что, то без претензий. Только сначала надо управдома привести.
  Еще час ушел на поиски местного начальства. Наконец пришли одышливая тетка лет пятидесяти и сравнительно не трезвый мужик. Милиционеры принялись ломать дверь своими сапогами. Много усилий не потребовалось. Пара ударов, и тоненькая дверь, державшаяся на паршивом замке, распахнулась. "Аромат" усилился. Патрульные переглянулись и пошли в комнату. Я, отпихнув домоуправшу, рванула на кухню и увидела их обеих.
  Отрезанная и сваренная голова Рады Ильиничны неловко лежала на столе между опрокинутыми чашками. Обезглавленная Танечка сидела, привалившись к плите, её голова тоже лежала на столе, глаза широко распахнуты, нижняя челюсть отвисла. Лицо девушки покрывали какие‑то жуткие непроваренные пятна. Мозги, так-же как и у Сени были выедены. Вилка и ложка торчали из них. Голые ноги Тани приобрели зеленоватый оттенок. И все тела жирно обблёваны. И кругом тучи мух.
  Я почувствовала, что теряю сознание, и шагнула назад, в коридор. Один из милиционеров отодвинул меня в сторону и заглянул в кухню.
  - Ёксель‑моксель, очень даже не вкусно, - сказал он, снимая фуражку, - значит, так, идите в комнату и ждите.
  Ни за что! Надо как можно быстрее бежать отсюда.
  - У подъезда посижу, - просипела я, закрывая лицо платком, - запах жуткий, сейчас стошнит.
  - Ладно, - махнул рукой патрульный, - только никуда не уходите. Вы - главный свидетель.
  Замечательно, как раз и не хочу им быть. На ватных ногах выпала из подъезда. Отвратительный московский смог показался чудесным ароматом. "Запор" послушно работал в тени. Я его не глушила, что-бы не возится с запуском. Я прыгнула за руль и помчалась к метро "Университет" на квартиру к Жене Поляковой.
  И опять на звонок в дверь раздалось молчание. В ужасе я села на ступеньки и принялась усиленно принюхиваться. Пахло как всегда: кошками, щами и бесконечной стиркой. Скорее всего девушка на факультете или пошла в библиотеку... Но тут зажужжал лифт, и на лестничную клетку ступила Женечка. В руках она держала большую бутылку подарочной водки.
  Я не говоря ни слова, вырвала у неё бутыль, зубами открыла пробку и с остервенением отпила четверть.
  - Меня ждете? - удивилась студентка.
  - У вас есть фотография Яны Соколовой во весь рост ?
  - Да, - протянула девушка, отпирая дверь, - нас мальчишки в буфете сняли, а зачем снимок понадобился?
  - Господин Сручкин просил в тюрьму передать.
  - Вот бедняга, - вздохнула Женя, роясь на книжных полках.
  Наконец фото отыскалось. За столом сидят три улыбающиеся девчонки, а одна стоит на столе.
  - Вот это Яна, - ткнула пальцем Женя в самую некрасивую.
  Треугольное худенькое личико рахитичного ребенка. Тонкий, слегка длинноватый для миниатюрной мордочки нос и бледные губы. На голове ежик рыжих волос. Хороши только глаза - большие, ясные, умные. Ей бы постричься по‑человечески, да попробовать легкий макияж... Чем же взяла Макса? Неужели Сруч разглядел под непрезентабельной внешностью тонкую душу? Ох, не похоже на экс‑супруга. Жен подбирал всегда исключительно по экстерьеру. Даже типаж знаю: высокая, стройная, глуповатая блондинка с личиком Барби. Впрочем, я ведь выпала из привычного ряда.
  Сунув добычу в сумку, двинулась к двери и на пороге спросила:
  -- У тебя пластилин есть ?
  --Да немного.
  -- Нет, мне много нужно!
  - Женечка, а Яна не звонила?
  - Нет, - покачала головой подруга, - даже странно, словно пропала, и дома у них тоже никого нет.
  - Очень прошу вас, будьте осторожны, не пускайте в квартиру посторонних, всяких слесарей, рекламных агентов и побирушек. Особенно толстую бабу в платье стрейч !
  - Никогда, - серьезно пообещала Женя, - сегодня уезжаю на дачу и пробуду у родителей до среды. Там, глядишь, и Яна объявится.
  Зайдя в "Детский Мир" и скупив весь пластилин, в течении нескольких часов, в машине, слепила кое как тело Яны, а фотографию прилепила вместо лица. Потом понесла её на вокзал.
  На Киевском вокзале двинулась прямиком к начальнику. Дверь кабинета охраняла бдительная секретарша, дама лет пятидесяти девяти со старомодной "халой" на темечке.
  На пластилиновую фигуру она не обратила внимания.
  - Андрея Сергеевича нет, - грозно заявила она, - билетами не занимаемся, идите в кассы.
  Но у меня наготове слезливая история. Оказывается, я четвертого июня ехала в Конотоп на тринадцатом поезде, в вагоне с таким же номером. И надо же! Забыла в купе сумку с документами и крупной суммой. Проводник нашел потерю, сдал в бюро находок. Теперь хочу отыскать этого честного человека, чтобы наградить. Такое сейчас редкость.
  - Да уж, - согласилась помягчевшая дама и защелкала рычажком селекторной связи.
  И десяти минут не прошло, как стало известно имя, фамилия и адрес доброй самаритянки - Фоменко Любовь Павловна, улица Сломанного Красного Шлагбаума.
  Дивясь такому диковинному названию, раскрыла атлас и обнаружила этот "Шлагбаум" почти в самом центре города, возле станции Красная Пресня‑Товарная. Сначала совершенно спокойно докатила до проспекта Маршала Жукова, трудности начались потом. Косяком потянулись странные кварталы из одних гаражей, мастерских и каких‑то заводов. Потом пересекла железнодорожные пути и оказалась на улице, с двух сторон которой шел красный кирпичный забор. Он тянулся и тянулся, потом дорога резко свернула вправо и уперлась в железные ворота с раскрытой калиткой.
  Поняв, что заблудилась, запарковала "Запор" на узеньком тротуаре и пошла внутрь. Во дворе тол калось много женщин с большими китайскими клетчатыми сумками. Направо, насколько хватал глаз, тянулись железнодорожные пути. Смутное подозрение зашевелилось в душе. Пейзаж казался знакомым. Я подошла к невысокому зданию и прочитала адрес: 1‑й Силикатный, дом 11. Ниже глаз наткнулся на вывеску "Учреждение ИЗ 48/3". Пересыльная тюрьма! Вот почему тут кругом пути, а во дворе толпятся тетки с продуктами. Ну и совпадение.
  Я села в "Запор" и снова открыла карту. Господи, как добраться до этого идиотского Сломанного Красного Шлагбаума? В окошко постучали. Мне старательно улыбалась хорошенькая девушка с вульгарным лицом.
  - Слышь, маманя, у тебя в машине телефона нет? До зарезу позвонить надо, а до автомата три километра топать.
  Я протянула мобильный. Девчонка заорала как ненормальная:
  - Галка, сегодня свиданки не дадут, на завтра записалась. Предупреди там наших.
  Она кричала и кричала, я разглядывала карту.
  - Ну спасибо, маманя, - наконец сказала звонившая. - Чего ищешь‑то, скажи, может, знаю?
  - Навряд ли, улица Сломанного Красного Шлагбаума.
  - Ха, - захихикала девица, - я на ней живу. Видишь дом?
  И она ткнула пальцем с облупившимся на ногте лаком в грязно‑серую бетонную башню.
  - Только напрямик не проехать и не пройти, все из‑за тюрьмищи поганой. Подвезешь до дома - покажу.
  Мы покатили назад и довольно долго петляли по кривым переулкам. Наконец блочный дом встал прямо перед капотом. Больше никаких зданий на этой улочке не было.
  Я взобралась на второй этаж и не успела позвонить, как дверь распахнулась.
  - Слава богу! - закричали в два голоса женщина и девочка примерно Машкиных лет. - Думали, не приедете. Идемте скорей.
  И они начали вталкивать меня в ванную.
  - Мойте руки, один уже появился, - сообщила женщина и сунула кусок мыла.
  - Мамочка, ой, мамочка, - заплакал кто‑то в глубине квартиры.
  Женщина потянула меня в комнату. На разложенном диване, распростерлась жирная свинья, лет двадцати восьми. Бедняга поросилась. Рядом с ее судорожно‑вздрагивающим брюхом, лежал поросёнок, но он появился на свет в "мешочке", требовалась срочная помощь. Здесь же на коленках стояла еще одна рыдающая девочка с солью в руках.
  - Хватит лить сопли, - сказала я, - быстро несите острые маникюрные ножницы, бутылочки с теплой водой, полотенца.
  Женщина и девочки забегали, словно блохи. Через час все закончилось. Три розовеньких, очаровательных тупоморденьких поросёнка яростно сосали усталую мать.
  - Дайте ей теплого сладкого молока и не кормите два дня мясом, - велела я.
  - Ой, - засмеялись девочки, - а у нас денег на мясо нет, Сьюзи картошку, суп и макароны ест.
  -- Мы хотели её на сало пустить, а она рожать вздумала.
  - Хватит болтать, - разозлилась мать, - мы не нищие! Сколько вам должны? Я покачала головой: :
  - Ничего. Скажите спасибо, что не так давно принимала роды у своей собаки и помню последовательность действий.
  - Так вы не "Ветеринарная скорая помощь"? ‑
  Изумилась женщина.
  - Нет, ищу Любовь Павловну Фоменко.
  - Это наша мама, - хором заявили девицы.
  - Дайте с человеком поговорить, - оборвала их Любовь Павловна. - Зачем я вам понадобилась?
  - Забыла представиться, майор Васильева, занимаюсь розыском пропавших людей по пластилиновым слепкам.
  Фоменко настороженно глянула на детей:
  - Идите, идите.
  Девчонки вышли за двери, но скорее всего притаились за порогом, потому что из коридора донеслось сдавленное хихиканье.
  - Четвертого июня вот эта девушка отправилась в вашем вагоне из Москвы, не помните, где она сошла?
  И я принесла из коридора пластилинувую фигуру. От жары пластилин потёк и очертания исказились. Я подумала, что перелеплевать нет времени и показала как есть.
  Любовь Павловна повертела в руках слепок. И с лёгкостью опознала.
  - Помню. Еще очень странно показалось.
  - Что?
  - Пассажирка предъявила билет до Фоминска, там и вылезла.
  - Ну и что тут необычного?
  - До Фоминска можно на электричке добраться, зачем брать купейный билет, переплачивать?
  Электрички регулярно ходят. - Может, торопилась.
  - Все возможно, конечно, только таких пассажиров в нашем поезде раз‑два и обчелся. Еще без багажа появилась, стояла на платформе до последней минуты, пока ей чемодан не принесли. А сошла в Фоминске. Я еще в окошко поглядела, когда тронулись: села на лавочку и пивко посасывает.
  Часы показывали восемь, когда я наконец въехала, дребезжа, во двор. Но жара и не собиралась спадать. Раскаленное марево плыло над городом, и даже в Ложкине дышалось с трудом.
  На большой полянке, перед гаражом, прямо на траве, сидели и смеялись, Маня и... Бекас. Перед ними лежал абсолютно разобранный мотоцикл. Рядом была расстелена газета, на которой лежала выпивка и закусь.
  - Мусечка, - завопила Маня, - Коля может из любого мотора ракету сделать, обещал, что мой мотик начнет двести километров в час бегать. Как я буду в магазин летать быстро !
  Догадавшись, что Колей кличут Бекаса, я осторожно осведомилась:
  - А зачем тебе мотоцикл с такой скоростью? Ты всю посуду побьёшь.
  - Пригодится, - заявила Маня. Бекас смущенно вздохнул:
  - Сейчас допьём, соберем, как новый станет.
  - Он еще у Аркашкиного "корыта" какую‑то штуку починил, вендикас, что ли.
  - Бендикс, - поправил Бекас, - это в стартере. Я поглядела на его лицо, с которого таинственным образом исчезла замкнутость, и спросила:
  - Сколько вам лет, Коля?
  - Восемнадцать, - ответил парень, - но вы не думайте, что раз молодой, то ничего не умею. В моторах разбираюсь, всегда механизмы любил. Часы могу починить, утюги, радио, телек, комп, ракету, самолёт, всё !
  - Гав, - подтвердил Снап.
  Бекас моментально подобрался, но, увидав, что пес со всех лап спешит к приехавшей Зайке, как‑то сразу отмяк.
  - Не отвлекайся, - скомандовала Маня и протянула Коле стакан, - сейчас Кешка приедет, и ужинать отправимся.
  Бекас покорно выпил и стал ковырять отверткой во внутренностях несчастного мотоцикла.
  Я пошла в дом. Ни на минуту, Коля, не сомневаюсь в твоих способностях автослесаря. Вот только думаю, как много ты успел всего за восемнадцать лет: и посидел уже, и к Круглому в шестерки попал, и за мной скорее всего следишь.
  
  
  
  ГЛАВА 13
  
  Утро началось как всегда. Поняв, что старухи, своим пением, все равно не дадут спать, спустилась к завтраку вовремя. Домашние алкаши зевали во весь рот, но спать не ложились. Бабки, наоборот, бодрые и полные сил. На столе дымилось блюдо с неизменной милицейской кашей.
  Сколько они могут жрать, да и уезжать, помоему, ни кто не собирался.
  Я ещё обратила внимание, что пока одна партия родственничков пьёт, другая отсыпается, а потом наоборот. Поэтому создаётся впечатление, что пьянка не прекращается.
  А вот старые бабки вообще спелись и пьют не переставая, безо всякого сна.
  - Мулечка, - прошептала, снова косая, Маня, - передай бутылку, тостик скажу.
  - Мария, - заявила Римма Борисовна, - сколько раз тебе говорить, не шепчись, очень невоспитанно. И она пододвинула к девочке коробочку "Беломора".
  -- На покури, может шептать перестанешь.
  - Терпеть не могу вино белое, - взвилась Маша - красного что-ли нет?
  - Вино, - тут же отреагировала Римма Борисовна, - страшно вредный продукт, сплошной спирт. И удар по печени. Коньяк, куда лучше.
  Манюня молча ковыряла ложкой скользкие, вонючие, холмы каши. Зайка постаралась сменить тему:
  - Всю ночь мы с Серафимой Ивановной почти не спали, песни орали, а у Ваньки с Анькой зубы режутся.
  Это дети, приехавших родственничков. Как зовут не помню, их тут всех не выучишь.
  Близнецы пока не доставляли нам особых забот. Самостоятельно передвигаться не умеют и большую часть времени проводят в своей комнате на втором этаже. Да и режим у них пока еще совсем младенческий - сон и еда. На редкость тихие, беспроблемные дети. Поднимают шум, только если оказываются в разных кроватках. Желают спать всегда рядом,
  - Да, - философски заметила, поддатая, Римма Борисовна, - маленькие детки - маленькие бедки. Подросли детки, подросли и бедки. Запили - детки, не нужны - конфетки.
  - Кстати, - вступила в разговор, непросыхающая, Нина Андреевна, - у Барни что‑то с желудком...срёт плохо... но без гвоздей... и вонь страшная... И тихонько стала посмеиваться.
  - Он опять посрал жидко, - докончила радостно Маруся.
  Я вздохнула. Каша и так не лезла, а тут совсем остановилась в глотке, ни туда ни сюда. Может, вышить это изречение крестиком и повесить в столовой, чтобы всегда маячило перед глазами?
  Жрать для приличия кашу уже не хотелось, да и не моглось.
  После завтрака отправилась, незаметно, вместе с Нинкой в сад. Старуха радостно принялась выщипывать с клумбы красиво выросшие одуванчики. Возле нас кругами носились псы, то и дело обоссывая всё что ни попадя. Но сердце, бабки номер два, безраздельно принадлежало Барни. Она постоянно гладили по толстым бокам и поучали: "Барнюша, не грызи траву, животик заболит". "Срать плохо будешь".
  Людей она ненавидела, но эту собаку приручила к себе, как собственную.
  Жаль портить бабке настроение, но ничего не поделаешь.
  Когда она в очередной раз нагнулась погладить Барни, я незаметно всадила ей укол в задницу. Она даже не заметила, так как была под парами.
  Может пить перестанет, подумала я.
  - Нина Андреевна, это правда, что Макс не работал в Польше, а сидел на зоне?
  Одуванчики разом попадали из рук. Старуха съежилась и села на землю. Барни, почувствовав перемену ее настроения, заскулил и принялся лизать покрытые недоеденой "гречкой" руки.
  - Кто придумал такую глупость? - попробовала начать врать Нинка, но я уже поняла, что Круглый сказал правду.
  Значит, у Макса это вторая посадка, и он автоматически становится рецидивистом. А к такого рода подследственным и отношение у органов МВД соответственное.
  - Ну что за люди, - возмущалась Нинка, - каких только гадостей не придумают! Макс - уголовник! Он работал в Подольске, преподавал русский язык!
  Я вздохнула. Конечно, теоретически Сручкин мог стать учителем. Диплом Литературного института давал такую возможность. Но практически? Неужели Нинка не понимает, что это очень легко проверить?
  Старуха продолжала матерно возмущаться, но я уже шла к гаражу. Значит, тут Круглый меня не обманул. Может, все остальное тоже правда? Тогда где миллион и не из‑за него ли Макса запихнули в тюрьму? Откуда Семен знал про деньги, если Иван Михайлович четко сказал: никто не подозревал о сборах бутылок. Выходит, лучшему другу Макс рассказал?
  Голова шла кругом от бесконечных вопросов. Ладно, трудности следует решать по мере их поступления, как говаривала моя бабушка, а я привыкла ее слушаться. Сначала съезжу в Фоминск и поищу там следы Яны. Все‑таки очень хочется поговорить с девушкой.
  Дорога была превосходная, солнышко приятно светило, и в пути я чудесно похмелилась в придорожной закусочной. Наши магистрали все больше начинают походить на европейские: тут и там автозаправочные станции с ресторанчиками и туалетами, буквально на каждом шагу попадаются какие‑нибудь торговцы, просто приятно.
  В самом радужном настроении, под небольшой мухой, я вкатилась в Фоминск и припарковалась на площади. Вокзальчик так себе - облупившееся двухэтажное здание, построенное, очевидно, в начале пятидесятых. Все в колоннах, скульптурах, непременные серпы с молотами.
  Поезд из Москвы, как правило, останавливался на первом пути. На платформе обнаружилась только одна скамейка, возле нее стояло несколько женщин с корзинками и ведрами. Я села на лавочку, и тут подлетел экспресс Москва‑Львов. Бабы кинулись к вагонам, предлагая разнообразные пирожки, отварную картошку, жареную рыбу и сосиски. Но покупателей оказалось мало, то ли еще не съели дорожные припасы, то ли не успели проголодаться.
  Свистнув, состав умчался. Женщины, утирая лбы, попадали на скамеечку, я почувствовала крепкий запах пота и порченных продуктов.
  - Ох, жисть поганая, - проговорила одна. - И не говори, раньше уважаемыми людьми были, на фабрике работали, а теперь по вагонам со жратвой мотаемся, - вздохнула другая.
  - Ладно бы с харчами, - влезла в разговор третья, - а то Клавка вон презервативами торгует, со стыда сгореть можно.
  Они замолчали, я закурила. Женщины демонстративно покашляли, потом самая потная и толстая осведомилась:
  - Поезд ждете? Лучше в вокзале, теперь до часу ни один не остановится.
  Я охотно пошла на контакт:
  - Нет, дочку разыскиваю, четвертого июня уехала из дома и не вернулась.
  - Скажи, какое горе, - подобрели женщины. - Молодая небось да красивая?
  Я достала из Запора слепок и показала, это мол Яна. Бабы молча разглядывали пластилинувую скульптуру. Потом та, что постарше, протянула:
  - По‑моему, это она у Райки пропала, еще пять пирожков купила.
  - Как пропала? - навострила я уши. Тетка замялась, но, увидев пятисотрублевую купюру, моментально разговорилась.
  Четвертого июня она, как всегда, торговала на перроне пирожками с макаронами. Было жарко, и народ неохотно покупал хоть и вкусную, но горячую выпечку. А ей окромя макарон и положить в нутрь нечего. А кто с макаронами жрать будет? Так вот. Из московского поезда, следовавшего в Конотоп, вообще никто не выглянул. Только из тринадцатого вагона ловко, выпрыгнула стройная девушка. Торговка обратила внимание, что, несмотря на жару, девчонка нацепила зимние колготки. Суперкороткая юбочка, кофточка в обтяжечку и довольно сильно покрытое тональной пудрой лицо. Глаза незнакомка обильно подвела черной тушью, голубой их цвет оттенялся бирюзовыми бусами. Пассажирка плюхнулась на скамейку, купила пять пирожков и слопала их моментально с пивом.
  - Тощая, как спичка, - удивлялась рассказчица, - а аппетит, как у молодого мужика. Умяла шанежки, выдула пять бутылок пива и спрашивает, где туалет, Мамули ?
  Продавщица сама собиралась туда же, и они пошли вместе. Девчонка легко несла чемодан и небольшую сумку. Туалет в вокзале платный, но смотрительницей при нем состоит Раиса, бывшая сменщица моей рассказчицы. Когда‑то они вместе работали на фабрике, но предприятие закрылось, и пришлось одной носиться по вагонам, а другой мыть сортир. По старой дружбе Рая пускает подругу пописать бесплатно.
  Пока девчонка рылась в кошельке, выискивая два рубля, продавщица прошла внутрь. Минут через пять‑шесть она вышла и увидела, что у столика Раи стоит чемодан.
  - Представляешь, - хихикнула подруга, - девка‑то, вот дура, вместо женского в мужской по ошибке зарулила. Ну да ладно, там сейчас никого нет.
  Бывшие товарки поболтали еще минут десять, девчонка не выходила. Зато из туалета появился приятный черноволосый, высокий и усатый парень, в руках у него ничего не было. Пройдя мимо обалдевших теток, он направился в сторону площади.
  - Господи, - охнула Райка, - небось прошел, пока я сама в туалет бегала. Вот народ, вечно норовит на дармовщинку прошмыгнуть. Что‑то девка не выходит, утонула, что ли?
  Велев подруге подождать, Рая зашла в мужской туалет, но тут же выскочила назад. Девчонки не было.
  Она заглянула в каждое очко, никого, одно говно.
  - А чемодан куда делся? - спросила я.
  - У Райки спроси, она в сортире.
  Я побежала в туалет. Возле турникета дремала на стуле худенькая‑прехуденькая женщина с изможденным личиком.
  - Вход два рубля, - проснувшись, сообщила она, - но на площади есть бесплатный, если дорого.
  - Скажите, - обратилась я к ней, - вот эту девушку помните?
  И я ей показала пластилиновый слепок.
  - Не девка, а просто Дэвид Копперфилд, испарилась как дым, - усмехнулась Рая, повторяя рассказ подруги.
  - А чемодан где?
  - У меня стоит, в чуланчике. Думала, вспомнит, шалава, вернется. И сумку бросила! - Сумку?
  Оказалось, когда Рая вошла в кабину, там на крючке сиротливо болталась абсолютно пустая сумка. Женщина не переставала удивляться. Туалет расположен на первом этаже, из‑за жары большое окно все время открыто. Бывает, что хитрые пассажиры, чтобы не платить денег, залезают внутрь, но тогда Рая слышит шум и бежит расправляться. Она хватает севших срать, на халяву, людей и вышвыривает назад в окно.
  Но эта девушка честно отдала два рубля, зачем ей понадобилось вылезать через окно?
  - Можно посмотреть чемодан? Рая замялась:
  - Не знаю...
  Я вытащила пятьсот рублей. Служительница бегом кинулась к чуланчику и вытащила наружу небольшой клетчатый саквояжик в белую, красную и черную клетку. Внутри не оказалось ничего интересного: светлая юбочка, несколько трусиков, пара футболок, пушистая теплая кофточка, джинсы, непонятное лекарство пердуксин. Здесь же лежала и сумка, абсолютно пустая.
  - Чемоданчик я открывала, - призналась Рая, - сумку туда сунула, потом думала, может, документы какие обнаружатся... Заберете вещи?
  Я покачала головой:
  - Очень прошу, если Яна объявится, дайте ей эту визитную карточку.
  Я протянула Рае кусочек картона, на котором написала: "Макс в большой жопе, срочно позвоните".
  - Ладно, - согласилась служительница. Следующий час прошел абсолютно впустую. Ни нищий, сидевший на площади, ни продавец мороженого, ни лоточники не видели, как из окна туалета вылезала девушка.
  - Тут прямо кино бесплатное, - радостно сообщил газетчик, - народ ненормальный пошел, двух рублей на туалет жалко, вот и сигают через окно. Они туда, а Райка орет, тряпкой машет и тех назад выкидывает. За день двое, трое точно пробуют. Я‑то не против, веселей стоять, все время в ту сторону поглядываю, спектакль поджидаю, а девчонку не видел. Окно в мужской туалет, бабы в другое лезут, отсюда не углядеть.
  Поболтала я и с билетными кассирами, и с таксистами - никто не встречал худенькую девушку с экзотическим для Фоминска рыжим "ежиком" на голове. Яна просто‑напросто исчезла, бросив вещи.
  Домой добралась к шести часам. У большого зеркала в холле, еле стояла Римма Борисовна. Располневшее, напитое тело немолодой женщины туго обтягивало зеленое бархатное платье, на шее сверкало "бриллиантовое" ожерелье. Такая же блестящая заколка украшала высоко начесанные волосы. Рядом валялся потный Гера, впихнутый в добротный, слегка старомодный костюм пионера с широкими лацканами.
  - Ну Даша, вот ! - укоризненно проговорила старуха, - разве можно так, ну того! Боялись, а ты, ехать придется.
  - Куда? - изумилась я не понимая пьяного лепета старухи.
  - В пивбар, конечно, ты , забыла? Как не забыть, более того, считала, что вы сейчас куда‑нибудь уйдете, а я преспокойненько помоюсь в ванной, попью пивка, покурю сигаретку... Но наивные мечты оказались задушены суровой действительностью. Я совсем забыла, про их выход в люди, т.е. в Пивбар.
  - Давай скорей, мочи уж нет - торопила Римма Борисовна, - переодевайся, только очень прошу, сегодня без ваших любимых джинсов. Идем всей гурьбой в
  Пивной зал, торжественно, красиво, как у людей...
  Не слушая дурацких наставлений, я взлетела по лестнице. Платье! Перерыв гардероб, вытащила на свет белый полотняный костюм и светлые лодочки, кое‑как пригладила волосы и спустилась вниз.
  В холле с несчастными, опухшими, лицами стояли домашние, все сорк семь человек, плюс собаки. Мы очень любим друг друга, но семейные выходы раздражают всех, в особенности туда, куда не хочется, да еще если заставляют надевать то, что никогда не носишь. Больше всех не повезло Марусе. Аркадий просто проигнорировал бабкины пожелания и остался в простых трениках и в рубашке с короткими рукавами, Зайка надела легкое, почти невесомое платьице с огромным вырезом на жопе, а несчастную Маню старухи приукрасили по своему вкусу. На девочку натянули идиотское платье с атласной юбкой, украшенное лентами и кружевами. Где только взяли эдакую красоту! Волосы опять стянули в две косы, но на этот раз бантов завязали не два, а четыре. Больше всего Манюня напоминала бисквитный торт "Праздничный" - варварское великолепие из кремовых роз и цукатов. На ногах у дочки красовались белые ажурные гольфы и черные лаковые туфельки с пуговицами. Она была похожа на больную новогоднюю ёлку в псих доме.
  - Не ребенок, а красавица, - умилялась, смеясь, спокойная после укола, Нина Андреевна, - это Гера сегодня специально в "Детский мир" ездил. А то мы с Риммочкой стали думать, как девочку приукрасить, и ничего в шкафу не нашли. Юбочки‑обдергайки, кофточки коротенькие да джинсы дурацкие, ничего приличного. Да и ты, Дашенька, могла бы что‑нибудь понаряднее надеть, что это за мятая тряпка на тебе? Чай не в театр идёшь.
  Мятая тряпка! Эксклюзивный костюм от "Большевички", вещь почти уникальная, да и стоит соответственно. Но выглядит и впрямь просто.
  Маня ободряюще сжала мою руку:
  - Не переживай, мамуля. Пойдем в пивнуху и оттянемся по полной программе.
  В зале пивной, я усаживалась с самым дурным настроением. Во‑первых, мне на ногу наступил не просто медведь, а особо тучный и крупный экземпляр этого животного. Во‑вторых, не люблю разливное пиво, в особенности в баре. Слишком уж мрачно здесь все заканчивается. В‑третьих, в пивнухе жарко и душно. Закрыв глаза, я откинулась на спинку кресла и попыталась изобразить, что наслаждаюсь запахами. Заказ зделали и действие понеслось. Но на этот раз оно пошло не по правилам. На маленькую сцену, вылезла какая-то певичка и начала что-то ныть.
  Не успела весьма полная певица начать свою партию, как раздался жуткий кошачий визг. Оторопевшая дива захлопнула рот, оркестр растерялся. Но уже через секунду, сделав вид, что так и задумывалось, оркестранты еще раз проиграли такты, женщина стала выводить рулады, ей незамедлительно принялась "подпевать" кошка. Звучало это восхитительно. Киска попадала изумительно в такт и даже пыталась изобразить всевозможные чувства: боль, страх, любовь. Во время мужских арий она молчала. Животные тоже обладают честолюбием, и кошке захотелось петь дуэтом с самой Аидой. Зал откровенно хихикал и старался тоже подпевать. Из нашей "ложи", стола, нависающей почти над самой сценой, хорошо было видно, как налилась свекольной краской лысина официанта, стоявшего около сцены. Маруся засунула в рот кусок хлеба, чтобы не заржать во всю глотку, Зайка закусила нижнюю губу, Аркадий закрыл лицо рукой и дремал, старухи пришли в полный отрыв от услышанного. Еле‑еле допели первую песню. Потом стали пить и жрать.
  Желая подсластить бабкам пилюлю, Кеша повел всех в сортир, отливать. Я же осталась в зале и разговорилась с официанткой. Оказалось, что и артисты, и служащие бара любят животных, подкармливают их. Под сценой живут кошки - ни больше ни меньше, двенадцать штук. И все было хорошо, пока одна из кисок не обзавелась потомством.
  Подрастающий котенок обнаружил в себе тягу к искусству и начал петь. Причем волнуют юное дарование только жалобные песни, на весёлых, он сидит тихо, как мышка. А из песен "Аида" - самая любимая. Если на "Пиковой даме" или "Гоп-стопе" киска вступает всего пару раз, да и то ненадолго, то "Аиду" честно отпевает "от" и "до". Поймать доморощенную "оперную диву" пока не удается, и "Аиду" поет весь зал вместе с кошкой. Все певички, отказались соперничать с Муркой.
  На обратной дороге старухи кипели от благородного возмущения, что очень рано покинули заведение. Чтобы утешить их, Кешка пообещал взять билеты на среду.
  
  
  
  
  
  ГЛАВА 14
  
  Утром я позвонила Оксане на работу.
  - Извини, что так рано...
  - Да ты чего, - удивилась подруга, - я уже одного прооперировала, сейчас со вторым расправлюсь.
  Оксана - хирург и характер имеет соответственный. Детей моих лечила только она. Причем методами, которые наша медицина в те годы не поддерживала. Подруга сдергивала с детей теплые свитерочки, носочки, одеяла, открывала форточки, окна зимой и велела поменьше ныть.
  - Ты чего, - втолковывала она семилетнему Аркадию, - улегся в кровать с одеялом и стонешь! Подумаешь, ветрянка и температура под 40. А ну иди сюда, бери лопату и быстро снег чистить !
  И, схватив пузырек с зеленкой, рисовала на теле у мальчишки усы, бороду или какие‑нибудь каракули. Больной приходил в полный улёт, и ветрянка заканчивалась, если не было осложнений. Я никогда не видела Оксану в плохом настроении, ни разу она не пожаловалась на тяготы жизни, хотя имеет для этого все основания. Одна, без всякой помощи, воспитывает двух мальчишек, к тому же в ее крохотной квартирке живут два ньюскотчтерьера, сташфшфордширский терьер Рейчел, двадцать четыре хомяка, три морские свинки, тучная и одышливая кошка Маркиза. Довершают зоопарк паук‑людоед и беговая черепаха. Оксана часто повторяет, что "выход из безвыходного положения там же, где вход", и никогда не опускает руки. Вот и сегодня - всего полдесятого утра, а она уже точит скальпель для второй операции.
  - Ксюта, зачем принимают пердуксин?
  - Чтобы не помереть от скопившихся газов.
  - А если серьезно?
  - Серьезней некуда. Перестанешь пить и быстренько тапки отбросишь.
  - Значит, если человеку выписан пердуксин, он должен пить его постоянно, не прерываясь? Везде с собой носить, брать в командировку?
  - Конечно. Вдруг заедет в такое место, где аптеки нет.
  - Может больной забыть про лекарство?
  - Маловероятно. Скорее всего была операция на надпочечниках. Такие люди твердо знают, что не принять "пердукс" для них - полный караул. Разорвёт на части. Чай, не витамины.
  - Лекарство дорогое?
  - А что сейчас дешевое?
  Тоже верно, подумала я, вешая трубку, не попрощавшись. Что же так напугало Яну? Отчего она спешным образом покинула туалет через окно? Неужели опасность оказалась столь велика, что бедолага забыла не только о вещах, но даже и о необходимом ей лекарстве? Понадеялась потом купить в аптеке? И почему абсолютно спокойно, с отменным аппетитом лопала на перроне пирожки с пивом, а потом вдруг запаниковала? А может быть её разорвало на маленькие кусочки ? Ясно пока только одно - денег у Яны не было. Конечно, Круглый прав, для миллиона долларов не нужен большой чемодан, но в лифчик, 10того размера, его все же сунешь. Сумка и чемодан остались в туалете. Проводница вспомнила, что Яна ехала в купе одна, только в Фоминске, где она вышла, в этом купе появились другие пассажиры. Девушка легла на пол, накрылась полотенцем и проспала всю дорогу, Любовь Павловна еле растолкала ее на подъезде к Фоминску. Так что никому по дороге она не могла отдать баксы. Где же они?
  Из раздумий вывел телефонный звонок. На другом конце провода оказался злой до невозможности Александр Михайлович.
  - Немедленно приезжай ко мне! И ни каких вопросов, дура !!!
  - Что случилось?
  - Я же сказал - узнаешь, - пообещал приятель.
  Не чувствуя за собой никакой вины, я поехала к нему на работу.
  В небольшом кабинете между письменным столом и подоконником примостился Женька, размешивающий ложкой содержимое пластикового стакана с дешевым, вонючим супом.
  - Обедать собрался? - радостно спросила я. - рановато вроде. - Кажется, есть хочется, - ответил приятель.
  Женька - эксперт‑патологоанатом, словом, человек, копающийся в трупе, чтобы установить истинную причину смерти. Профессия наложила несмываемый отпечаток на его характер, и он во всем всегда сомневается. Спросите, какой нынче месяц на дворе? Женька сначала глянет в окно, потом на календарь, затем пролистнет газету и наконец, после долгих раздумий, колеблясь, сообщит: "Кажется, июнь, хотя точно утверждать не могу, мало данных". Работает он с Александром Михайловичем всю жизнь и понимает начальника с полуслова. Не сразу сложились у нас дружеские отношения, зато теперь мы нежно любим друг друга. Не так давно Маруся спихнула Женьке двух недоношенных, больных терьеров - Лиззи и Карлотту. Приятель, никогда раньше не державший животных, превратился в страстного собачника. Таскает с работы свежие куски парного мяса. И собаки из больных, превратились в здоровенных людоедов.
  Александр Михайлович грозно глянул на меня и спросил:
  - Номер твоей машины 624 КЕ?
  - Да.
  - Темно‑грязный "Запор", а на зеркальце болтается идиотский осел?
  - Почему идиотский? - возмутилась я. - Маня подарила ослика Иа‑Иа.
  - Я бы на твоем месте обиделся, - сообщил полковник, закуривая, - здесь явно просматривается намек на материнские умственные способности.
  - Да что случилось?
  - Нет, это ты мне объясни, каким образом узнала про два трупа в квартире Соколовых? Вот новость! Как же он пронюхал?
  - Элементарно, Ватсон, - усмехнулся Александр Михайлович, глядя на мое обескураженное лицо, - домоуправша и дворник вышли следом за тобой на улицу и засекли побег. На всякий случай запомнили номер, дальше - дело техники. Теперь, ангелок, говори всю правду, быстро и честно!
  И он стукнул сапогом по столу.
  Ага, свет в лицо, говорить только правду, чистосердечное признание облегчает вину... Только я твердо знаю: стоит раскрыть рот, как моментально запретят заниматься расследованием. И врать тоже нельзя, тут же к стенке прижмет и бить будет. Лучший способ: переплести вранье с действительностью.
  - Видишь ли, Максим последнее время закрутил роман с Яной Соколовой. Кажется, девушка сильно запала ему в душу, потому что попросил на свидании передать фото любовницы. Вот и поехала, но случайно обнаружила и ее, и Раду Ильиничну мертвыми.
  - Это не она, - буркнул Александр Михайлович, - а соседка Татьяна Гаврилина. Кстати, откуда знаешь имя тетки?
  - Макс сообщил, он еще сказал, что та практически не выходит из дому, потому и поехала без звонка.
  - Почему убежала с места происшествия? - осведомился друг, но по изменившемуся тону я сразу поняла, что он поверил сказке.
  - Испугалась очень, рвать стало, просто шок.
  Александр Михайлович принялся отчитывать меня, но тут в комнату влетел незнакомый сотрудник с перекошенным лицом, и полковник быстренько подписал пропуск.
  Я доехала до "Столовки", вцепилась в "резиновый бутер" и подумала: а что, если деньги были спрятаны у Семена? Видно, Макс доверял ему, раз рассказал про миллион. Может, они вместе дела обстряпывали? Поеду в "Скандалы недели", и попробую выяснить, кому так насолил господин Воробьев.
  Редакция угрюмо устроилась на первом этаже старомодного здания. Поплутав по узким, запутанным коридорам, вырулила наконец к двери с табличкой "Главный".
  - Войдите! - крикнул писклявый мужской голос.
  Я толкнула створку двери и онемела. Все стены небольшой комнаты от потолка до пола оклеены фотографиями, но какими. Известный политик, косящий под интеллигента в третьем поколении, показывает кому‑то жопу, эстрадная певица, кумир молодежи, снята голой на помойке; священник, бьющий ногой бедную прихожанку...
  - Впечатляет? - ухмыльнулся мужик.
  - Да уж, - пробормотала я, разглядывая во все глаза редактора.
  На фоне скандальных снимков он выглядел просто чудесно. Волосы выкрашены в неприятный светло‑зеленый цвет, в ухе торчит сера, на неразвитом, правом бицепсе татуировка.
  - Ну, - ободрил меня мужик, - чо пришли?
  - Работала секретарем у высокопоставленного лица, но меня несправедливо уволили...
  - Милочка, - восхитился крашеный, - не продолжайте, дальше знаю сам: хотите отомстить. Так что у вас - письма, записи, видеоматериалы?
  - Два чемодана компромата, - ляпнула я невесть откуда вспомнившуюся фразу.
  - Чудненько, - обрадовался редактор, - вытряхивайте!
  - Я вообще‑то договаривалась с другим человеком, с Семеном Воробьевым, кстати, он обещал тысячу долларов.
  - Дорогулечка, - защебетал редактор, - зачем нам Сеня? Сейчас все без него обстряпаем и денюжки дадим, если жареным запахнет. Ну, не тушуйтесь, кошечка, вываливайте отбросы.
  - Нет, хочу видеть Семена, - уперлась я рогом, - только ему в руки отдам.
  - Ну не кривляйтесь, детка, - вздохнул зеленоволосый уродец.
  Я повернулась к выходу передом, а к нему задом.
  - Погодите, погодите, - заволновался редактор, - не хотел вас пугать. Сеня просто умер. Я изобразила ужас:
  - Инфаркт!
  - Да нет, просто жена пристрелила.
  - Какой кошмар! За что? Редактор включил кофеварку.
  - А черт ее знает, в плохом настроении была.
  - А может, это вовсе и не жена была, а наемный киллер, хотел Сеню убить?
  - Да нет, - отмахнулся "скандалист", - менты приходили, сказали: супруга. Я Аделаиду знаю, пару раз дома у Воробьевых бывал. Такая грозная женщина, чего-то взбесилась? Хотя, если подумать, что Сенька выделывал...
  - Пил?
  - Нет, кобелировал. Ни одной юбки не пропускал, даже я и то иногда останавливаюсь, но Семен! Надоело бабе жизнь с таким коротать. Правда, последнее время малость поутих. Вроде появилась постоянная любовь, но кто - не знаю. Звонила сюда частенько - голосок детский, тоненький... - Может, не из‑за баб.
  - А из‑за чего?
  - Вон у вас сколько скандальных историй печатают, вдруг кто из героев и обозлился. Неприятно про себя всю правду увидеть!
  Редактор улыбнулся, беззубым ртом.
  - А вот тут ошибаетесь. Обывателю и впрямь кажется, что звездам кино или политикам ужасно обидно, когда их ловят на фуршете с голой задницей. На самом деле они в восторге. Как же! Опять оказались в центре внимания. Не поверите, некоторые сами приносят на себя компромат, просят напечатать и обижаются, если отказываем. За этот год помню только троих, кто искренне обозлился: генерал Калошин, актер Андрей Зибдермудов и модельер
  Юдашкин-какаш... Кхе, кхе... Так что давайте свое блюдо.
  - Надо подумать, - дала я задний ход, - вдруг доставлю своему бывшему начальнику удовольствие.
  - Подумайте, - милостиво согласился собеседник, - посомневайтесь, только не ходите в "Сплетник". Там сплошные жулики сидят. И денег мы больше даем, и тираж у нас выше.
  - Можно поглядеть на подшивку "Скандалов"?
  - Конечно, топайте в двенадцатую комнату, скажите, Сергей-крашенный, велел дать.
  Расстелив большую картонную папку на письменном столе, я довольно быстро нашла необходимые номера. В апреле месяце увидел свет материал "Боевые синяки". Фотокорреспондент запечатлел битого старика в мундире около небольшого столика. На столешнице грудой высились коробочки. "Генерал Калошин, торгует в Битце, своими нескончаемыми наградами" - гласил заголовок. Небольшой материал, подписанный "Прожженный сзади воробей", рассказывал о бедственном положении пенсионера, вынужденного питаться хлебом с чёрной икрой и кефиром. Вот и пришлось старику распродавать медали.
  Заметка об актере театра "Рампа" Андрее Зибдермудове, появилась в апреле. Опять фотография. На этот раз двое полуголых мужчин страстно сжимают друг друга в объятиях на грязном диване. "Тайные утехи любимца сотен мужчин" - кричал журнал. "Зря миллионы зрителей вздыхают тайком при виде несравненного красавца, - злопыхательствовал все тот же Прожженный в зад воробей, - чары обольстителей не подействуют на его воображение. Ведь мужественный герой привык искать удовольствий в объятиях лучшего друга, имя которого пока, увы, для нас загадка!"
  В самом конце мая появился донос на Юдашкина. Как всегда, со снимками. На одном, улыбаясь, вышагивает прехорошенькая манекенщица в оригинальном, совершенно не приспособленном для повседневной носки платье. И лиф, и юбка собраны из мельчайших ремешков для собак, железо переплетается с кожей. Внизу стояло:
  "Модель Пако Рабанна, январь 1999 г.". Другая фотография похожа на первую, как две капли воды, то же дурацкое платье, та же прическа у девчонки, только личико другое, российское. И подпись: "Произведение Юдашкина, апрель 1999 г.". Несколько абзацев ехидного текста: "Прожженный туда воробей, пролетая над подиумами Парижа и Москвы, пару раз щелкнул аппаратом. В чем разница между платьями, спросите вы? Я так и не понял, но одно показал зимой всемирно известный Пако Рабанн, а другое представил начинающий Какашкин. Странно, что оригинальная идея одновременно пришла в две столь разных головы. До сих пор Юдик не отличался выдумкой. Соригинальничать ему удалось только один раз, когда он сменил свое имя Сидор Ссыкунов на псевдоним Юдашкин".
  - Кто это - Прожженный в задницу воробей? - спросила я у женщины, печатавшей на компьютере.
  - Семен Воробьев, наш бывший главный, очень писать любил, просто как ребенок.
  Я вышла на улицу и влезла в "Запор". Начну, наверное, с генерала, думается, его обида самая крутая.
  Никто и не подозревает, как легко узнать любой телефон - просто нужно слегка пошевелить мозгами. Подрулив к зданию Генерального штаба, вошла в бюро пропусков и устроилась в кабинке с местным телефоном. На стене, естественно, обнаружился список номеров. Найдя отдел кадров, я схватила трубку.
  - Алло, из второго отдела беспокоят. Выписываем тут ветеранам материальную помощь по случаю 22 июня, да потеряли координаты генерала Калошина. Девочки, разыщите побыстрей адресок, а то начальник вломит. Танечка, это ты?
  - Таня обедает, - ответила собеседница, - это Лена, вечно у вас шашки наголо - и в бой.
  - Ну, Ленусик, - заныла я, - знаешь ведь, какой у нас зверь командует.
  - Верка, ты, что ли?
  - Я.
  - Ладно, - смилостивилась собеседница, - погоди.
  Зашуршали бумаги, потом раздалось покашливание. Я молча разглядывала прикрепленную над аппаратом табличку: "Не болтай. Верка подслушивает". Наконец из трубки донеслось:
  - Верк, пиши - проспект Киселева, 18. Был дан и телефон. С чувством выполненного долга я купила чекушку и принялась грызть солёный огурец. Видите, как просто? Раз есть Генштаб, значит, существует и второй отдел, да и в отделе кадров обязательно найдется Таня, и потом, Лена сразу поверила мне, потому что звонил внутренний телефон. Она и предположить не могла, что я сижу в бюро пропусков. Могла и оружие попросить выдать и выдали-бы ! Дурачьё!
  
  ГЛАВА 15
  
  Проспект Киселева почти в центре. Генерал по телефону велел прибыть к обеду. Как раз успеваю. Восемнадцатый дом подавлял своим убожеством. Низ гигантского длинного приземистого здания облицован битыми плитами. Тут и там виднелись треснутые доски. В разные годы здесь проживал цвет нашей армии, ее генералитет. Старинный поскрипывающий лифт медленно втащил меня на третий этаж. Дверь распахнулась сразу, и генерал Калошин густым басом осведомился:
  - Вы журналистка?
  - Да, - пробормотала я, протискиваясь между генеральским весьма объемным брюхом и косяком.
  - Тапки надевай и шагом марш в кабинет, - скомандовал Калошин.
  Я покорно выполнила приказ. В комнате он посадил меня в довольно потертое черное кресло и неприветливо буркнул:
  - Не люблю вашего брата.
  - Нас возмутила публикация в "Скандалах недели", - завела я.
  Старый вояка побагровел:
  - От сволочи, от поганцы, на дуэль бы вызвать, мерзавцев.
  И он стукнул коленом по письменному столу. Небольшая хрустальная вазочка, жалобно тренькнув, свалилась на пол, покатилась и выпала из окна. Генерал горестно вздохнул и опасливо поглядел на дверь. Возмездие не заставило себя ждать.
  - Родя, - раздался негодующий женский голос, и в кабинет вплыла полная женщина с царственной осанкой. Вошедшая была одета в красный халат, расшитый парчовыми драконами. Но домашнее одеяние смотрелось на ней как платье на свинье.
  - Вы что себе позволяете, Родион Михайлович? - спросила жена.
  -- Давай всё в окно повыбрасываем.
  - Ну прости, милая, - забормотал сразу ставший ниже ростом старик.
  Так, понятно, кто в доме маршал.
  - Из какого издания будете? - поинтересовалась супруга.
  - Газета "Промах".
  Генеральша расцвела:
  - Вот и чудесненько, пойдемте выпьем, да и за столом потолкуем.
  Меня препроводили в огромную, без окон, столовую. На гигантском столе дымилось ведро, размером с хорошую бочку. Генеральша наполнила доверху глубокую тарелку, смахивающую на таз, достала половник и передала мне.
  - Спасибо, э... много очень!
  - Наталья Михайловна, - представилась супруга. - А вы, кажется, Даша? Ешьте, ешьте, а то очень худенькая, просто светитесь.
  Калошины принялись с невероятной скоростью работать огромными ложками, в свой борщ они положили примерно по двести пятьдесят грамм сметаны каждый. Я безнадежно пыталась вычерпать половником бездонную миску. Вообще не ем супа, а в поданной емкости запросто можно было нормы ГТО по кролю сдавать! Спасение пришло неожиданно. Извинившись, Наталья Михайловна вышла на кухню. Генерал хлопнул себя по лбу: "А водочка!" Он порысил в кабинет. Я затравленно глядела на борщ. Но тут раздался запах псины и в столовую влетел молодой питбульбуль с горящими глазами и распахнутой мордой. Схватив "тазик", я быстренько поставила его на пол и сказала:
  - Извини, не знаю, как тебя зовут, но, будь другом, съешь быстренько!
  И схватив его за уши, опустила морду пса прямо в таз с борщом.
  Он стал задыхаться, из носа пошли пузыри и ему волей неволей пришлось отлакать борщ, что-бы вдохнуть кусок воздуха.
  Громкое чавканье послышалось незамедлительно. И минуты не прошло, как тарелочка опустела. Я вытерла салфеткой морду спасителя. Он тяжело, с жадностью стал дышать.
  - Скушали? - обрадовалась Наталья Михайловна, неся гигантское блюдо с жареными курами. Пит, не мог идти и упал около меня.
  - Билл, не мешай, - велел Родион Михайлович.
  - Что вы, пусть лежит, - испугалась я. На мою тарелку положили чуть ли не целого бройлера и гору картошки. Да, "Скандалы недели" явно врали - здесь не питались хлебом с чёрной икрой и кефиром, здесь такого не было.
  Генерал принялся выплескивать обиды, я внимательно слушала, засовывая потихоньку в огромную пасть Билла куски костлявой курятины. Я с негодяем расправился по‑военному, - сообщил старик, - без всяких там интеллигентных штучек‑дрючек.
  - Убили! - ахнула я. - Так это вы застрелили Сеню?
  - Какого Сеню? - изумился Родион Михайлович. - Кого убил? Накостылял Димке по шее, он хоть и молодой, да куда ему против меня.
  - Что за Дима? - удивилась в свою очередь я.
  Выяснилось, что не так давно генерал уволил с работы шофера, молодого парня, большого любителя выпить. Несколько раз Родион Михайлович прощал пьянчугу - уж очень искренне тот раскаивался, - но в конце концов терпение лопнуло, и Дима оказался на улице. Юноша потерял не только хорошее место с замечательной зарплатой, но и отсрочку от армии. Полный желания мстить, он взял фото генерала Калошина, на котором был запечатлен момент вручения наград отличившимся офицерам, и отволок в "Скандалы недели". Шум поднялся страшный.
  Родиону Михайловичу безостановочно названивали друзья, коллеги и соседи. Все горели желанием помочь бедному старику. А институт, где он до сих пор преподавал на полставки, прислал в качестве гуманитарной помощи двадцать пачек спичек.
  Передачи доконали бравого вояку, и он, пылая от негодования, явился в "Скандалы", где незамедлительно был принят Прожженным туда воробьем.
  Семен моментально извинился перед генералом и показал ему статью, собственноручно написанную злобным шофером. Родион Михайлович принялся было кричать, что в приличных изданиях проверяют факты, но тут появились две очаровательные девушки в мини‑юбках и вручили военному, детский фотоаппарат.
  Мило краснея, девушки попросили Родиона Михайловича не сердиться, дескать, с кем не бывает. Еще ему подарили книги "Колобок" и бесплатную вечную подписку на "Скандалы недели". А Семен пообещал дать опровержение. Умасленный и задаренный Калошин вернулся домой. "Колобка" они с женой читали вслух, покатываясь со смеху. "Скандалы недели" начали приходить регулярно, и супруги даже стали получать удовольствие, просматривая всевозможные сплетни.
  - Врут, конечно, безбожно, - смеялся Калошин, - просто сил нет, как смешно. Но, с другой стороны, новости смотреть боюсь, а "Скандальчики" возьмешь и потешаешься, все положительные эмоции.
  С бывшим шофером Родион Михайлович поговорил по‑мужски. Приехал к нему домой, поставил его к стенке и поставил фингал под глазом.
  Я уходила из гостеприимного, хлебосольного дома, держа в руках большой пакет в промасленной бумаге.
  Генеральша сунула голодной "журналистке" , отварного рису, на дорожку.
  Сев в "Запор" и закурив сигаретку, я с чистой совестью вычеркнула генерала Калошина из списка подозреваемых. Всякие хитрости не в его духе, такой скорее всего просто возьмет лопатку и отдубасит неприятеля. Тут зазвенел мобильный.
  - Мусечка, - орала в трубку Маня, - бабки волнуются, просто извелись, что в "Пивнушку" опоздают.
  Пришлось спешно рулить в Ложкино. Из гаража доносились громкие крики. Я заглянула внутрь.
  У большого стола, ликуя, подпрыгивали Маруся Саша Хейфец, рядом стоял Бекас.
  - Муся, - завопила Маня, - глянь, что Коля сделал с Санькиным велосипедом!
  Саша Хейфец - любимая подруга дочери. Они ровесницы, но Санечка такая худенькая, что кажется, сейчас переломится пополам. При всей своей ангельской внешности это весьма ехидная девица с острым языком.
  Родители не разрешают ей ездить на мотоцикле, поэтому Сашка имеет в своем распоряжении только велосипед. И вот теперь, к этому велику, рукастый Бекас, приладил мотор от спортивного мотоцикла.
  - Класс, - кричали девчонки, - просто кайф! Гордый Бекас молча слушал .
  - Теперь быстрее Маньки полечу, - неистовствовала счастливая Саня.
  - А что мама скажет? - попробовала я вернуть их с небес на землю.
  - Ничегошеньки, - отрапортовала Сашка. - Велосипед разрешили? Разрешили. Значит, все.
  На этот раз мы вовремя попали в пивную, сидели по‑прежнему в том же углу, почти в том же составе. Не было только Зайки. Шестимесячные близнецы украсились потрясающими соплями, и Ольга решила остаться дома, чтобы помочь им с соплями.
  - Ну и не повезло же ей! - завистливо прошептала Маша и коварно предложила сладким голоском:
  - Заинька, ты, наверное, хочешь с Кешкой в сортир пойти! Давай я с Ванькой и Анькой посижу.
  - Нет, нет, - испуганно закричала Зайка, которая ненавидела пивной, грязный сортир, - к чему такие геройские поступки! Сиди, Манюня, развлекайся.
  Бессмертное надувание пивом, плавно двигалось к завершению. Я почти заснула, скор чившись на красном бархатном стуле. Вот так сцена была. Но не успел животастый родственник, Гремин, ответить Евгению своей известной фразой "Давно ж ты не был в баре, рожа", как по бару поплыл густой дым, раздался ужасающий стук, и на глазах пьяной публики, Гремин провалился со стулом под пол.
  - Какая оригинальная концовка ! - восхитилась поддатая Римма Борисовна.
  - Опять ногой такт отбивал, - в сердцах вскрикнула сестра его жены.
  Пока бабки мужественно пытались допить до конца, я подсела к родне и спросила:
  - Почему он провалился?
  - Потому что идиот! - в сердцах вскричала старушка, принимавшая близко к сердцу неудачи.
  Оказалось, что Гремин, имеет привычку отбивать ногой такт песен. Все бы ничего, но под полом сидит специальный рабочий. Для него стук сверху - условный знак, что кто-то перебрал. Он означает: "Пьяный исчезает через люк, в баре дым". Сильно не задумываясь, услыхав сигнал, машинист сцены убрал пару досок и дал дым. Поскольку подобная ситуация уже происходила несколько раз, Гремина просили не стучать ногой. Но он забывается, а рабочему все равно - слышит условный звук и распахивает люк. Дальше питиё шло без Гремина.
  На следующий день решила навестить актера Андрея Зибдермудова. Позвонила в театр "Рампа" и сообщила, что хочу стать уборщицей спектакля, где главную роль играет несравненный красавчик. Задыхающийся от радости администратор дал не только телефон, но и адрес. Актеры - поздние пташки, поеду прямо сейчас и найду героя‑любовника в постельке.
  - Ну кто там еще? - раздался из‑за двери недовольный баритон.
  - Уборщица, вашего нового спектакля, - игриво сообщила я.
  Дверь немедленно распахнулась.
  - Простите, - пробормотал высокий блондин, - не думал, что так сразу приедете.
  - Чего тянуть? - спросила я и пошла за хозяином в гостиную, обставленную не пойми чем.
  Стиль "деревенская, занюханная изба" - повсюду деревянные лавки и стульчики, столик, телевизор и полное отсутствие книг.
  Андрей уселся на весьма неудобный диван и выжидательно поглядел на меня. Безжалостный солнечный свет бил актеру прямо в лицо. Стало ясно, что ему не двадцать пять, а хорошо за сорок. Кожа на лице и шее потеряла свежесть, возле глаз и на висках виднелись "гусиные лапки". Рот тоже начинал терять твердые, мужественные очертания. Ну еще года два‑три, и придется из героя‑любовника переквалифицироваться в благородные отцы. Хотя сделает пару подтяжек и вновь сумеет косить под мальчика. Андрюша тряхнул перхотной шевелюрой, и я приметила предательскую черноту у пробора. Так, он еще и волосы красит. А сколько перхоти на плечах !
  Минут пять излагала суть дела. Представляю я, большого театрала. Могу подмести и вымыть полы, желательно из классического репертуара.
  Зибдермудов впал в волнение. Он принялся бегать по комнате, изредка останавливаясь и принимая по привычке картинные позы. Я решила слегка охладить пыл размечтавшегося актера.
  - Вот только одна закавыка...
  - Какая? - притормозил у окна Зибдер, картинно сдувая со лба перхоть.
  - Если очень много мусора, то будет дороже.
  - Ну? - не понял Андрюша.
  Он очень любит театр, и никогда не даст денег лицу неумеющему махать шваброй.
  - Не понимаю, - забормотал герой‑любовник. Я вздохнула и спросила в лоб:
  - Вы много мусорите?
  Зибдермудов подскочил на месте от негодования и закричал:
  - Да я очистил половину России!
  - Так‑то оно так, - продолжала я сомневаться, - но вот мой хозяин прочитал "Скандалы недели" и засомневался.
  -- Вроде у вас не та ориентация ? Значит и мусорить будете много.
  - Вот жабы гнойные, - занервничал Андрюша и, воздев руки к небу, продекламировал:
  - "Клевета - страшная вещь, убивает наповал, словно выстрел из пистолета".
  - Интересно, из какой пьесы, данная цитата?
  - Вы мне не верите, что я нормальный? - почти с отчаянием вопросил актер. - Сейчас все объясню.
  Оказывается, кто‑то из "друзей" отправил в "Скандалы" фотографии, сделанные во время репетиции нового спектакля. Речь в пьесе на самом деле идет о гомосексуалистах, и Андрей играет в ней главную роль. Сцена, где он сжимает на диване в объятиях партнера, - финал первого акта. Актеры почти раздеты, и, если не знать, где сделаны снимки, запросто подумаешь, что на них запечатлена страстная встреча двух любовников.
  - Знаю, кто нагадничал - Вероника Медведева! Курица обтюханная, - злился Зибдерудов.
  От волнения у меня моментально загорелись уши, но я постаралась самым спокойным голосом заметить:
  - Ну это вы зря! Зачем бездоказательно обвинять такую красивую женщину, видела ее по телевизору - просто картинка, настоящий ангел!
  - Слышали бы вы, как она ругается матом, уголовнички отдыхают, - взвизгнул Андрей. - Сейчас все объясню.
  В новый спектакль требовалась исполнительница на главную роль. Режиссер притащил Веронику. При всей красоте актриса из нее никакая. Андрей провел несколько репетиций и твердо заявил, что играть с подобной партнершей не станет. Режиссер, хорошо понимая, что публика пойдет в театр, привлеченная именем Зибдермудова, отстранил Веронику от спектакля. Горе‑актриса решила не сдаваться. И как‑то вечером заявилась к Андрюше на дом "поговорить по душам". Женщина просила дать ей шанс, но Зибдер не собирался участвовать в провальной постановке и проявил твердость. Тогда Ника пустила в ход последний козырь. Не успел актер ахнуть, как коротенькое обтягивающее платье свалилось с плеч девушки, и она осталась перед ним абсолютно обнаженной. Более совершенного тела Андрюша в своей жизни не видел, просто статуя Родена. Актер дрогнул, и вечерок закончился, к обоюдному удовольствию, в спальне.
  Утром Вероника щебетала о своем понимании роли в новом спектакле, но Андрей осадил любовницу. Он сообщил ей, что на роль уже приглашена другая актриса, а постель не повод для знакомства!
  Обозленная дама кинула в него сначала кофейником, потом сковородкой с омлетом, а потом швырнула в него телевизором. Ловко увернувшись от одного и от другого, мужчина силой выставил буянку на лестницу. Вероника принялась колотить в дверь ногами и ругаться на чем свет стоит.
  Поэтому когда в "Скандалах недели" опубликовали "утку", он сразу понял, чьих рук дело. Полный благородного негодования, Зибдермудов поехал в редакцию.
  - Мои поклонницы в основном женщины, - пояснял он, - узнав, что их кумир - гомик, моментально перестанут ходить на спектакли.
  Успокаивал разъяренного мужика Семен Воробьев. Посетовав на нечистоплотность некоторых людей, он принялся потчевать Андрея коньяком. Потом влетели несколько женщин разного возраста. Они начали закатывать глаза от восторга, просить автограф и фото на память. Тщеславный мужчина растаял. Ему тоже подарили "Колобка" и годовую подписку. Ушел Зибдер почти довольный.
  История имела продолжение. Зайдя через неделю в Дом журналиста, актер обнаружил в ресторане за столиком ласково улыбающихся друг другу Семена и... Веронику. Первым желанием Андрея было надавать им пощечин и засунуть мордой в салат. Но он взял себя в руки и быстро вышел из обеденного зала.
  - Ну не дурак ли? Пошел жаловаться редактору, а он, оказывается, любовник этой сучки! Небось вместе и придумали гадость.
  Почему обязательно любовники? - спросила я.
  - Может, просто друзья.
  - Как же! - фыркнул актер. - Разве с такой нимфоманкой можно дружить? И потом, они так друг к другу прижимались, так поглядывали...
  Быстренько скомкав конец разговора, я выпорхнула на душную улицу и, купив в ларьке банку противно теплого пива, принялась переваривать информацию.
  Вероника и Семен! Может, и правда просто дружеский совместный обед? Хотя хорошо знаю этих особ. Похоже, у них действительно пылал роман. Оба неразборчивы в связях, жадны и завистливы - чудная пара. Вероника! А что я вообще о ней знаю? Есть ли у женщины родственники? Кто похоронил тело? Вдруг Веронику убили из‑за этого проклятого миллиона?
  Позвонив Нине Андреевне и поняв что та пьяна, я поехала домой к Сручкиным.
  
  ГЛАВА 16
  
  Дверь открылась с одного оборота. Странно, неужели не закрыла ее как следует в прошлый раз? В квартире было тихо, только резко пахло старым тряпьём. Надо же, какой стойкий парфюм! Сколько времени, как никто не живет тут, а запах все витает и становится сильнее.
  Я прошла в кабинет и задумчиво посмотрела на полки. Может, начать с фотографий? Альбома оказалось всего два. Один запечатлел Сручкиных на отдыхе, в другом отыскалось несколько свадебных фотографий. Нет, все‑таки она была уникальной красавицей, одни волосы чего стоили - густая копна русых вьющихся прядей. Зачем только остриглась и выкрасилась? Сунув один из снимков в сумку, я принялась перебирать разнообразные документы. Из интересных - только свидетельство о браке. Пойду в спальню, вдруг там найду что‑нибудь. Вдруг в коридоре послышался легкий шлепок.
  - Кто там? - закричала я, подпрыгивая от страха.
  Раздался стук закрывающейся двери. Я выскочила в холл, потом на лестничную клетку. Мерно жужжа, лифт ехал вниз. Я опрометью бросилась по лестнице, но опоздала. На первом этаже пустая кабина, на улице никого. Только очумелая от жары кошка валяется на лавочке.
  Полная нехороших мыслей, побрела назад. В холле на полу валялась картинка в деревянной раме с изображением Трафальгарской площади. Сувенир привез из Тулы много лет тому назад отец Макса. Висела акварелька страшно неудачно - у самой входной двери. Открывая и закрывая дверь, я частенько роняла ее на пол. Но Нина Андреевна не собиралась перевешивать "живопись".
  - Папаня сам поместил ее сюда, - мотивировала она свой отказ.
  Я водрузила сувенир на место. Интересное дело, кто же это убежал из квартиры? Может, забыла закрыть дверь, и мелкий домушник зашел в холл, уронил картиночку, услышал мой голос...
  Я побрела в спальню и распахнула гигантский платяной шкаф. На плечиках аккуратно висело безумное количество ношенных платьев, блузок и брюк. Три шубы были все в дырках, от моли в бумажных пакетах. В комоде много старого белья, на трюмо - горы высохшой косметики и разнообразные флаконы дешёвых духов.
  Я продолжала рыться в чужих вещах. Удивляло полное отсутствие драгоценностей. У такой дамы, как Вероника, их должно быть видимо‑невидимо. Но нигде не нашлось даже самого простенького колечка. И полное отсутствие всяких бумаг: ни писем, ни квитанций, ни дневников, даже туалетной бумаги нет.
  Эта мрачная комната казалась гостиничным номером, откуда спешно съехали постояльцы, забыв в шкафу носильные вещи. Ничто не напоминало о хозяйке.
  Походив еще для порядка по комнатам, я решила побеседовать с Юдашкиным.
  Дом моделей, где создавал свои бессмертные творения модельер, устроился в бывшей псих- лечебнице. На первом этаже магазин эксклюзивных авторских вещей. Я вошла внутрь и принялась ворошить вешалки. Миленькие вещицы! В особенности вот это коротенькое зеленое платьице с красными рюшами и черными пуговицами. Я бы порекомендовала его дамам, чьи мужья страдают от тучности. Наденешь дома такой прикид, и у супруга от ужаса аппетит пропадет. Но, поглядев внимательно на ценник, сообразила, что несчастный мужик лишится еще и сна. Жуткая шмотка стоила ровнехонько две тысячи баксов. Я в задумчивости разглядывала костюмы, когда ко мне подошла худая высокая девушка с каким‑то дерганым, нервным лицом. У бедолаги был тик. Левая щека вдруг начинала мелко подергиваться, искажая правильные черты.
  - Что‑нибудь выбрали? - с профессиональной учтивостью осведомилась подошедшая. Я вздохнула:
  - Вещи точно эксклюзивные?
  - Малые партии, - пояснила продавщица, - всего пять‑шесть тысячь экземпляров.
  - Ну, - недовольно протянула я, - это никак не подходит, купишь, а потом еще с кем‑нибудь столкнешься. У вас что, нет авторских работ?
  - Вы имеете в виду единичные варианты? Они на втором этаже, но подобные вещи дороже. Я царственно махнула рукой:
  - Проводите!
  В большом зале с зарешоченными окнами горел противный желтоватый свет. Хитро придумано - при таком освещении даже Мафусаил станет похож на милого юношу. По периметру стояли жуткие черные манекены с голубыми волосами и лампочками вместо глаз, этакие чернокожие Мальвины. Платья, костюмы и что‑то напоминающее мешки для сахара... К одному из таких мешков меня и подвела продавщица.
  - Вот, - ткнула девушка рукой в мешок, - абсолютно эксклюзивная вещь, авторский вариант.
  Я повертела ценник:
  "Модельер Галина Берестова, вечернее платье "Одевание". Цена 120 тысяч".
  Недовольно отодвинув предложенное, я капризно протянула:
  - Какая‑то Берестова! Хочу работу Какашки... нет Юдашкина!
  Девушка вздохнула:
  - Вещи, сделанные господином Юдиком, уникальны, просто произведения искусства. Носить их в обыденной жизни не рекомендуется, да и цена окажется вам не по карману. Подберите что‑нибудь на первом этаже, - и она с презрением уставилась на мой сарафанчик от "Пролетарки", простенький и неприметный.
  Нахалку следовало поставить на место. - Детка, - снисходительно прогундосила я, доставая из сумочки дамский пистолетик, - моих средств хватит не только на то, чтобы купить эти чехлы для артиллерийских орудий, но и все ваше здание с прилегающей территорией. Поэтому возьмите свои безупречные ноги в ловкие руки и быстренько сообщите господину Юдашкину, о приходе крайне выгодной клиентки.
  Дернув щекой, девчонка убежала. Я достала "Приму" и, сев в кресло, сладко затянулась, стряхивая пепел на какую-то эксклюзивную одежонку. В конце концов, я новая русская, или кто? Што-б им всем...
  Пяти минут не прошло, как из‑за белой, больничной двери выскочил человечек. Примерно метр шестьдесят от пола. Но недостаток роста усугубляла длина волос. На голове у коротышки красовалась спадающая грива буйных крашеных кудрей, почти до пола. Он иногда на них наступал. Разглядев поближе я поняла, что это был парик. Довольно полный животик нависал над белыми "ливайсами", верхняя часть тела была упакована в глянцевую кофту без признаков рукавов. Изо рта торчали иголки с нитками. На шее болтался метр.
  - Вы хотели меня видеть? - осведомился мужичонка писклявым голосом.
  Ей‑богу, фамилия Ссыкунов подходила ему куда больше.
  - Если вижу перед собой господина Юдашкина, то да. А что, здесь всегда так хамски встречают клиентов? У вас их, как мне кажется, не много, следует беречь каждого!
  - Что имеете в виду? - изумился Епифан.
  - Когда прихожу в Дом "Шанель", угощают кофе и манекенщицы демонстрируют наряды, у Пако Рабанна всегда приносят пирожные, а у вас за десять минут три раза намекнули, что вещи слишком дорогие и одеваться лучше на вьетнамском рынке.
  Модельер просто почернел от злости. - Уйди с глаз долой, убожище, - прошипел он сквозь зубы перекошенной, дёрганной девице. - Руки не доходят уволить, из жалости держу дуру, больная она. Пойдемте, пойдемте.
  И он повлек меня в кабинет. Впрочем, внутри помещение больше походило на спальню для больных. Кругом белый кафель, кровати и стулья тоже белые. Тут же появилась бутылка и закуска. Милостиво отщипнув кусок клеклого теста, я сообщила:
  - Видела в газете платье из ремешков для собак! Хочу такое.
  Епифан развел руками:
  - Увы, продано. Но много других моделей.
  И он начал показывать нитки и иголки, уводя тему в сторону.
  Я в Париже, часто хожу на дефиле. Стала врать я. Мне нравится яркое, праздничное зрелище, мишура почти театральных костюмов, невероятные прически и макияж. И на фото, которые демонстрировал Епифан, сразу увидела много знакомого. Вот это платьице, связанное под рыболовную сеть, показывал Пако Рабанн, а костюмчик из блестящей "железной" тка ни - Гуччи.
  - Сделайте второе платье из ремешков, - потребовала я.
  - Невозможно, - сообщил Епифан.
  - А вот "Скандалы недели" уверяли, что вы просто сдираете фасоны у других модельеров, - решила я вызвать Какашкина на скандал.
  И весьма преуспела. Епифан так и подскочил:
  - Клевета, полнейшая клевета!
  - Там и фото дали, действительно очень похоже на вещь Пако Рабанна.
  - Ничего общего, - кипятился модельер. - У меня светлая кожа с железом, у него - черные лакированные и матовые ремешки. И потом, мое платьице создавалось не для показа. Сделал на заказ для одной эстрадной певицы. Если бы не Вероника, никто не стал бы раздувать из этой истории скандал.
  - Какая Вероника? Епифан вздохнул.
  - Вокруг меня - одни предатели: закройщицы, портнихи, пуговичницы, художницы... Просто мрак. Постоянно происходят ссоры. Кто‑то кому‑то не то сказал, косо глянул - и готово, поехали. Но круче всех манекенщицы. Это, я вам скажу, просто как с хищниками работать. Чуть вожжи ослабил, и драка. Мужиков делят, за заграничные поездки цапаются, жалуются, пишут доносы. В грим клей наливают, в туфли бритвы подкладывают. И ведь вот парадокс - чем красивей баба, тем стервозней. Каждое дефиле заканчивается демонстрацией свадебного платья.
  Ну традиция такая. Выходить в костюме невесты крайне престижно.
  От воспоминаний Епифан раскраснелся. Оказывается, он хорошо знал Веронику еще с тех времен, когда та пробовала стать манекенщицей. Это потом, выйдя замуж за Сруча, женщина принялась делать артистическую карьеру.
  Весной Вероника явилась к Епифану с предложением. Хотела выступить на традиционном показе "Лето" и торжественно выйти в платье невесты. Дела на артистическом поприще шли плоховато, и женщина решила привлечь к себе внимание таким образом. Но Какашкин не собирался идти на поводу у старой приятельницы. Платье невесты сшили для юной красавицы Кати Рябченко. И вообще одеяние новобрачной должна демонстрировать манекенщица с наивным выражением лица, а не циничная, полнеющая стерва.
  Ника выслушала Епифана молча и ушла. А через несколько дней вышла статья.
  - Но получилось наоборот, - ликовал Какашкин, - народ поглядел на "Скандалы недели" и ломанулся ко мне на показ по‑черному. Так что спасибо Веронике. Знать бы, что так хорошо получится, сам бы историю раздул. А Гюльнару увольнять не стал.
  - Кто такая Гюльнара?
  - "Вешалка", Никина подружка лучшая, вместе у меня начинали. Потом Медведева на конкурсе победила и в театр подалась, а Гюльнара до сих пор бегает по "языку". Это она "ремешковое" платье сфотографировала, больше некому.
  Еще минут стодвадцать мы обсуждали абсолютно ненужное вечернее платье, и наконец я выпорхнула наружу, купив жуткую фиолетовую кофту, всю усеянную стразами, фальшивым жемчугом и бисером. Картошку дома хранить буду, подумала я. В сумочке лежал и адресочек вредной Гюльнары.
  Поглядев на часы, решила ехать домой. Времени - семь. Скорее всего манекенщица умоталась на какую‑нибудь тусовку. Девиц подобного сорта лучше всего отлавливать утром, когда они отсыпаются. К тому же смертельно хочу есть, пить и курить. Но "Прима" закончились, а в киосках их нет.
  Небо нахмурилось, кругом потемнело, и не успела я добраться до Ложкина, как с небес обрушился просто библейский ливень. Крупные капли боль‑
  но барабанили по спине, пока я бежала из гаража в дом.
  В холле около детской коляски стояли в задумчивости, пьяные, Маня и Бекас.
  - В чем проблема? - спросила я.
  - Да вот хотим моторчик приладить, - медленно пробормотал Бекас, - представляете, как здорово, надо только докумекать, как лучше сделать. Хочется, чтобы управлялась пультом...
  -- Да, да, забормотала Маня, посуду сдавать не надо самой носить, нажал на кнопочку она сама и поехала.
  Я вздрогнула, представив, как коляска с бутылками на бешеной скорости несется в магазин, а за ней, размахивая пультом и задыхаясь, бежит старенькая няня Серафима Ивановна.
  - Никаких колясок с мотором, - сказала я твердо, отгоняя свое видение.
  - Ладно, - покладисто согласились "Кулибины" и побрели в дом.
  Я пошла за ними. Вроде бы Кешка купил недавно новые детективчики, выберу какой поинтереснее. Машка с Бекасом включили шансон, в углу тихо бормотал свои дурацкие новости телевизор.
  - Давай, давай, - подбадривала Маня Бекаса, - научишься быстро, вот так плясать. И она стала вытанцовывать. Ну‑ка, пляшешь как - корова.
  Бекас пощелкал мафоном.
  - Нет, - заорала Машка, - ну куда ты пальцем тычешь, оставь мне эту песню.
  Бекас стал вихлять в такт жопой.
  - Разве не правильно? - удивился Бекас.
  - Ты что, с дуба упал? - возмутилась дочь. Или с роду не танцевал?
  Повисло молчание, потом парень пробормотал:
  - У меня всего три класса бальной школы.
  - Как это? - ахнула Маня. - Тебе родители учиться танцевать запретили?
  Юноша опять помолчал, потом сказал:
  - Папаню и не помню, никогда не видел, а мамка вечно пьяная ходила. Нас детей у ней пять штук погодков, всем жрать подавай. А маманя только о бутылке и думала. Купит нам батон - хавайте, детки дорогие. Я вот только до третьего класса и доучился. Сил не было танцевать. Надо было братьев да сестру кормить. Старший я. Сначала машины воровал, потом ребята к делу пристроили.
  - К какому? - сурово поинтересовалась Манюня.
  - В гараж. По первости тачки разбирал, затем опять угонять начал. Потом посадили. Но тут, спасибо, ребята быстро вытащили.
  - А теперь чем занимаешься? - продолжала допрашивать Маня.
  Меня поразило, что Бекас покорно отвечает на ее наглые вопросы.
  - Сейчас шофером работаю у хозяина, - пояснил парень, - хорошо зарабатываю, квартира собственная, и машину купил.
  - А братья твои где?
  - Когда маманя спилася, всех по детдомам распихали. Сестру и двоих самых маленьких усыновили, Петьку убили в драке, а Лешка в ансамбле пляшет. "Ритмы змеи" называется.
  - Вот что, Николай, - сообщила Маня, - конечно, детство тебе суровое досталось, но плясать в восемнадцать лет как "карова" просто стыдно. Завтра же начнем заниматься. Русский, математика, история, литература, можно еще французский. Танцы, быстро освоишь. Мы за лето много успеем.
  - Да я, наверное, не смогу, все забыл, - завел Бекас.
  - Вспомнишь, - не поддалась Маня. И они опять защелкали пятками об пол. Я тихонько шелестела страницами, выбирая чтиво. Жалко Бекаса, надо же, как не повезло парню. А ведь талантливый механик, просто самородок.
  Телевизор бормотал чушь, я схватила пульт, чтобы выключить аппарат, но тут на экране появилось хорошо знакомое лицо. "Ушла из дома и не вернулась, - бесстрастно читал за кадром диктор, - Евгения, на вид двадцать лет, волосы светлые, коротко стриженные, глаза карие, телосложение хрупкое. Была одета в белую футболку и желтые брюки, на ногах матерчатые туфли китайского производства, на колене большое, с футбольный мяч, родимое пятно. Видевших Евгению или знающих о ее местонахождении просят позвонить по 02".
  Пару минут весело улыбающаяся Женечка глядела на меня с экрана, потом картинка сменилась.
  Я вылетела из кабинета и понеслась к телефону. У Поляковых трубку сняла пожилая женщина.
  - Простите, сейчас по телевизору показывали...
  - Вы знаете, где она? - быстро спросила тетка. - Умоляю, скажите, мы заплатим.
  - Нет, к сожалению, не в курсе, я ее преподаватель из университета. Как она исчезла?
  Оказывается, в тот день, когда я была у Жени, она собиралась вечером приехать к родителям на дачу. Те прождали дочку почти до полуночи и подумали, что девочка осталась в городе. Но когда отец с матерью через два дня приехали в Москву, девушки не оказалось дома. Соседка, гулявшая во дворе с собакой, сказала, что видела Женю в пятницу. Та крикнула ей: "Здрасьте, тетя Лена, на дачу еду, к маме!"
  Было примерно пять часов вечера. Больше студентку никто не видел.
  Я села на диван и схватилась за голову. Ну как же так! Куда могла подеваться Женечка?
  
  
  
  
  ГЛАВА 17
  
  К завтраку я спустилась, когда все разбрелись по своим делам. Гера, как всегда, на поиски невесты, Римма Борисовна - в винную галерею. Нина Андреевна возилась в ванной, с брагой, на первом этаже. Старушка поила Барни. Я заглянула к ним. Оба получали колоссальное удовольствие. Пит обожает брагу. Он сидел в ванне, без воды и блаженное выражение не сходило с треугольной морды. Нинка толкала его щеточкой и ворковала:
  - Дай хвостик, вот умница. И пыталась помыть его зад.
  Заметив меня, она повернула в мою сторону качающуюся голову и сказала:
  - Нельзя кормить его жирной пищей. Он опять плохо покакал, очень жидко и вонюче.
  - Ну кто бы мог подумать, что ей так по сердцу придется Барни! Не маленький Хучик, не очаровательная Жюли, не умильная пуделиха, а громадный, здоровенный питбуль. Вот и разберись в этих старухах.
  - А еще, - продолжала жаловаться Нина Андреевна, - он, бедняга, вчера так перебрал, просто падал...
  Барни устал? Что‑то новенькое. Да эта собака может пробежать от Москвы до Петербурга и не заметить!
  - У Кеши испортилась сигнализация в "ВАЗе", - кляузничала старуха, - и тот посадил
  Барнюшу в машину. Целый день таскал ребенка по солнцепеку, чуть до обморока не довел. Ну не глупо ли?
  По‑моему, наоборот, крайне мудрое решение. Интересно, найдется ли хоть один угонщик, который рискнет влезть в машину, на заднем сиденье которой вольготно раскинулся клыкастый питбуль? У Барни же на лбу не написано, что он за калорийную булочку мать продаст. С виду грозный и злобный пес. А изо рта, такие слюни текут, аж жуть...
  Окатив любимца последний раз из шлангового душа, Нинка вытерла собаку моим махровыми полотенцами и приказала:
  - Теперь иди и сохни, только не во дворе, а то там ветерок, простудишься.
  Обожающий валяться в первых мартовских лужах Барни весело потрусил в гостиную. Я подождала, пока бабка выпьет браги, и спросила:
  - Нина Андреевна, кто родители Вероники?
  - Она не очень‑то откровенничала, - поджала губы старуха. - Но Макс рассказал эту трагическую историю.
  -- Пошли отсюда, бражка темноту любит, - сказала Нинка.
  Мы побрели в гостиную.
  - Почему трагическую?
  - Просто иллюстрация к тому, как можно излишним вниманием испортить ребенка, - вздохнула она. - Ты же знаешь мое отношение к Максовым женам. Всегда во всем была на их стороне, не замечала недостатков, никого не осуждала. Но Ника - это просто исчадие ада. Ее родители - маньяки Медведевы.
  - Как! Те самые?
  Нинка кивнула.
  Году примерно в семидесятом, под прилавками книжных магазинов, появилась книга, написанная Анной и Михаилом Медведевыми. Молодые маньяки, родители не то семи, не то восьми детей, рассказывали, как следует правильно разделывать молодое поколение. В качестве образца предлагалась жизнь их собственной семьи. Маленьких детей будили в четыре утра. Их обливали ледяной водой из ведра на улице в любую погоду. Потом около часа с ними занимались воспитанием. Время до обеда отдавалось мучению. Все дети Медведевых шли в школу, не умея писать, считать и обладали такими знаниями, что сразу оставались на второй год. От 13 до 20 часов маленькие Медведевы играли на музыкальных инструментах, развлекая своих родителей, писали маслом и мастерили подделки известных картин. Родители не отставали от несчастных деток ни на минуту. Даже перед сном им читали ужасы: Донцову, и т.д. Летом прибавлялась непомерная трудотерапия. На дачном участке выращивали травку. Ребята сажали ростки, потом поливали их, окучивали и пропалывали. И всегда , распевая песни, что-б родителям не было скучно.
  К Медведевым зачастили милиционеры. Маленькие дети, цитирующие слова блатных песен на английском языке и умеющие выращивать травку, вызывали здоровое чувство зависти, и тысячи родителей принялись перенимать опыт.
  Робкие голоса сомневающихся давили на корню. На их зарплату трудно прокормить такую ораву. Но родители Медведевы вообще ушли с работы. Они поставили перед собой благородную цель - воспитать уникальных отпрысков. Но хотели как лучше; а вышло как всегда:
  В семье новаторов царил настоящий военный порядок. Весь год дети ходили полуголыми, младшие донашивали за старшими, но и у тех не было необходимой одежды. Пара брюк и рубашка у мальчиков, одно, весьма непрезентабельное платьице у девочек. Ели впроголодь. Учение Бегга тогда не было массово известно в России, но Медведевы вовсю кричали о пользе лечебного голодания, заставляя ребят по средам, четвергам и субботам не есть вообще.
  Гром грянул, когда старший, Митя, втихаря обкурился травки. Парнишка просто не выдержал напряжения и попал с сильнейшим стрессом в психиатрическую больницу. Следующий за ним брат, Костя, от волнения, рассказал пришедшим в дом журналистам, всё о их плантации травы. В полном ужасе репортеры выслушали страстный детский рассказ о голодных годах, песнях, наркотиках и проклятия в адрес родителей, постоянно мучивших сыновей и дочерей голодом и не детскими играми. Приглашенные врачи обнаружили у малышей гастрит, хроническое воспаление легких, испорченные зубы, наркотическую зависимость и стойкую ненависть не только к отцу с матерью, но и друг к другу.
  Разразился жуткий скандал. Целый месяц газеты вели дискуссию, можно ли разрешить родителям так издеваться над детьми. Вспомнили, что у Михаила Медведева был второй брак. А первый распался как раз из‑за педагогических новаций. Более того, два сына от первой, жены совершенно не общались с отцом. Они хотели его убить. В судебном порядке Медведевым приказали немедленно прекратить эксперименты. Власти города выделили материальную помощь и одели детей. Но семья к тому времени практически распалась.
  Митя так и не вышел из психушки, он постоянно голосит матерные песни и требует травы. Костю мотали по всем больницам и он потерялся из виду. Третьей была Вероника. Девушке посчастливилось родиться удиви тельной красавицей, а годы жизни впроголодь сделали ее лицо прозрачно‑светящимся, как на картинах мастеров времен Возрождения. Но мало кто знал, какие демоны скрывались за ангельским фасадом. Семья Медведевых к тому времени перебралась в Подмосковье. Родители полагали, что на подмосковной земле, сумеют лучше прорастить травку. Чтобы не уезжать из Москвы, Ника пошла учиться в ПТУ на штукатура. Профессию выбирала по принципу: куда легче поступить и где дадут общежитие.
  Судьба иногда выбрасывает из рукава козырную карту. Как‑то раз девушке на глаза попалось объявление о наборе манекенщиц. Вероника, преодолевая робость, все же решилась прийти в агентство. взяли ее сразу, и через три месяца девочка уже демонстрировала платья.
  Больше всего на свете Ника хотела иметь большие деньги. Голодное, нищее детство породило в ней патологическое корыстолюбие. Жадность Вероники была практически беспредельной. Она хотела иметь все сразу: квартиру, машину, одежду, драгоценности и... деньги, деньги, деньги.
  Тогда в Москве только‑только начали устраивать конкурсы красоты. Давали и призы. Жажда легкой наживы привела Нику на состязание. Одна из конкуренток показала ей безупречно одетого мужика с интеллигентным лицом.
  - Главный спонсор, - шепнула коллега Вике, - ужасно богатый коммерсант Сручкин.
  Девушка призадумалась, перед ней замаячил призрак безбедной, сказочной жизни. Сказано - сделано, и Вероника принялась "окучивать" Макса. Охота завершилась удачно. Уже весной Ника надела дорогое обручальное кольцо.
  Ни родители, ни братья с сестрами не были приглашены на шикарную свадьбу в ресторан "Прага". Вероника просто вычеркнула родственников из жизни. Да и они, кстати, тоже совершенно не интересовались ее судьбой.
  Став Сручкиной, женщина кинулась в омут безграничных трат.
  - Просто оргия какая‑то, - жаловалась Нинка, - каждый день покупала новое платье, кольца могла в три ряда надевать...
  - Значит, у нее было много драгоценностей? спросила я.
  - Горы, - сообщила старуха, - цепочки, кулоны, браслеты, серьги... Я даже один раз сделала ей замечание: "Ну куда столько!" Ты же Сруча разоришь !
  - Где она их хранила?
  - В спальне, наверное, где же еще! Я закурила сигарету. Интересно, куда все подевалось? Может, в доме побывал грабитель, знавший о пристрастии хозяйки к "брюликам"?
  Погода резко ухудшилась. Со второго этажа несся недовольный крик близнецов. Я поднялась наверх и заглянула в детскую. Красный от злости Ванька стучал ножками и орал во все горло. Анька преспокойненько пускала пузыри.
  - Что это он так? - спросила я у Серафимы Ивановны.
  - Злится, - ответила няня, - рассадила их по разным кроваткам, а Ванюша желает спать только около сестры, вот и закатывает концерт.
  С затянутого серыми тучами неба посыпался мелкий, противный дождик, стало заметно прохладней. Ехать до квартиры Гюльнары пришлось довольно долго. Девчонка жила в Северном Бутове.
  Между высокими блочными башнями примостились нелепые, словно недостроенные трехэтажные домики. В одном из них и обреталась лучшая подруга Вероники.
  Гюльнара спала в дрызг пьяная, когда я позвонила в дверь.
  Лицо девушки чуть‑чуть припухло, длинные блестящие волосы цвета антрацита спутанной гривой спускались на плечи.
  - Вам чего? - пробормотала девица, зевая и обдавая меня перегаром.
  - Майор Васильева из отдела по борьбе с бандитизмом.
  Манекенщица ойкнула и немедленно проснулась.
  - Что случилось? - забормотала она торопливо. - Ничего не знаю, все утро проспала. А вчера пьяная была.
  - В комнату пойдем или здесь разговаривать станем? - грозно осведомилась я.
  Гюльнара покачнулась и мы вдвинулись в довольно большую гостиную, забитую мебелью. На столе красовались остатки вчерашнего пиршества: пустая бутылка из‑под водки, несколько грязных салатниц и Пепельница, полная окурков.
  Я поморщилась - как многие курильщики, не переношу вида и запаха бычков. Гюльнара увидела гримасу и распахнула балконную дверь. Голуби, сидевшие на балконе, от запахана, попадали вниз. Свежий воздух с запахом дождя ворвался в комнату.
  - Вы знакомы с Вероникой Медведевой?
  - Да, а что случилось? - удивилась девушка.
  - Разве не знаете? - настал мой черед удивляться. - Она убита.
  Гюльнара издала странный клокочущий звук и села в кресло. В ее лице не было ничего восточного, только высокие скулы да иссиня‑черные волосы.
  Она дрожащей рукой потянулась за недопитым стаканом и не закусывая опрокинула его.
  - Как убита? - пролепетала манекенщица и схватилась за пачку "Лир".
  - Выстрелом в голову, - пояснила я, - теперь идет следствие, и вам придется ответить на ряд вопросов.
  - Пойдемте пива выпьем, - слабым голосом пролепетала Гюльнара, и мы перебрались на кухню. "Вешалка" достала бутылки и принялась рассказывать историю своего знакомства с Вероникой.
  Вместе пришли в агентство, вместе и начали работать. Девчонкам до зарезу были нужны деньги, поэтому не отказывались ни от какого заработка. Пытались найти богатых любовников, но все как‑то не везло. Гюльнара иногда подрабатывала стриптизом, но Веронике медведь наступил на ухо, и двигаться под музыку она не могла.
  Однажды Гюльнара работала в ресторане "Две тёлки". Так, ничего особенного. Юдашкин, показывал там часть своей уродской коллекции. Удобного места для переодевания в кабаке Не оказалось, и девчонки меняли наряды в какой‑то тесной каморке. Не успела Гуля стащить вечернее платье, как дверка распахнулась и вошел мужик лет тридцати. Голые манекенщицы завизжали, думая, что к ним хочет пристать кто‑то из посетителей ресторана. Но Вероника разом пресекла‑крик. "Это ко мне", - сказала она и выскользнула с мужиком за дверь.
  После работы Ника подошла к Гюльнаре и сказала, что приходил ее брат Антон. Парень учится во ВГИКе и работает над дипломной картиной. Для съемок ему нужна молодая стройная черноволосая девушка. Съемочные дни хорошо оплачивают, не желает ли Гюльнара попробовать?
  Гуля тут же согласилась. Как многим девушкам, ей хотелось стать кинозвездой.
  Работал Антон почему‑то не на "Мосфильме", а дома. Пришедшей к нему Гюльнаре он дал почитать "сценарий". Две мятые тетрадные странички, исписанные от руки неразборчивым почерком. Гуле предлагалось сыграть роль молодой и невинной графини, которую насилует жених, а потом и все остальные гости.
  Действие разворачивалось в спальне на большой кровати. В образе соблазнителя выступал огромный парень с туповатым лицом. Когда он начал раздеваться, Гуле стало плохо: во‑первых, до дурочки дошло, что Антон снимает порнографию, а во‑вторых, партнер обладал просто чудовищными по размеру гениталиями.
  Гуля решила отказаться, но она уже лежала на кровати. Антон сделал знак, и великан‑дебил кинулся на девушку. Гюльнара сопротивлялась, мужик сопел, камера стрекотала, режиссер удовлетворенно покряхтывал. Через полчаса все закончилось. Вручив зареванной манекенщице конверт с деньгами, Антон выпроводил "актрису". Обозленная Гуля бросилась к Веронике, но та восприняла информацию совершенно спокойно.
  - Подумаешь, - заявила она подруге, - в конверт загляни, там целых сто баксов. Эка невидаль, с мужиком потрахалась. В первый раз, что ли? Когда ты еще за полчаса столько зарабатывала, ты что, Шарон Стоун? Да не волнуйся, киношку на заказ снимали, ее только владелец и увидит. Хороший, непыльный заработок, все лучше, чем голыми грудями перед мужичьем трясти.
  Но Гюльнара была иного мнения.
  - Что ж сама порнухой не зарабатываешь, а меня подсовываешь? - накинулась она на Нику. Та усмехнулась:
  - Видишь ли, Антон - мой брат, вот и вбил себе в голову, что не станет меня снимать, а так бы я с радостью - такой заработок!
  Но Гуля решила больше не связываться с порнобизнесом и свела отношения с Никой до минимума.
  - О покойных плохо не говорят, - вздыхала манекенщица, - но Ника, право слово, ненормальная. Выскочила замуж за старика Сруча и давай деньгами направо и налево сорить. Мы иногда сталкивались на тусовках, так она обязательно хвасталась то драгоценностями, то шубами...
  Недавно Вероника неожиданно приехала к Гуле в гости и принялась жаловаться на тяжелую долю. Ролей ей не предлагали, а муж нашел другую, бросил и её и Нинку и завел роман с молоденькой студенткой. Денег жене на всевозможные прихоти он не дает, ограничил траты сущими копейками. В месяц Нике теперь полагалось иметь всего какие‑то жалкие двести тысячи баксов. Вероника попробовала взбунтоваться, но муж показал когти.
  - Вот что, дорогая, - процедил он сквозь зубы, - мне дешевле тебя убить и подушечками обложить, чем содержать.
  Вероника не растерялась и сообщила муженьку, что никогда не даст ему развода. Судебное заседание можно затягивать до бесконечности - не являться по повесткам, демонстрируя справки от врача. Потом объявить себя беременной...
  Макс, по ее словам, посинел от злобы и коротко бросил:
  - Будешь мешать, правда убью. Скотина неблагодарная !
  - А теперь он почему‑то перестал требовать развод, - испуганно жаловалась Ника бывшей подруге, - может, на самом деле решил придушить? Ты имей в виду, если со мной что, значит, Максим - заказчик.
  Гюльнара выкинула из головы бредни, но сейчас, увидав меня и узнав об убийстве Ники, немедленно припомнила, как та была напугана.
  - Не волнуйтесь, - успокоила я "вешалку", - Сруч уже арестован, хотя вдруг он не виноват? Господин Какашкин страшно зол на Медведеву за публикацию в "Скандалах недели".
  Гуля тихонечко хихикнула:
  - Вот тут Ника ни при чем, это Лена Зайцева постаралась за то, что Ссыкунов ее в Париж не взял. Только не рассказывайте никому, Нике уже все равно, а Ленку Епифан со свету сживет. Она хорошая девчонка, только глупая.
  Посудачив еще немного о совершенно незнакомых мне людях, я покинула квартирку Гюльнары. Девушка хорошо помнила адрес, где жил брат Ники. И я, еле заведя Запор, покатила на Мясницкую улицу.
  Старый дом, постройки, наверное, 30‑х годов, выглядел очень внушительно. Пол в холле покрывали стершиеся мраморные плиты, перила гигантской лестницы - просто произведение литейного искусства. Квартира восемь встретила меня гигантской железной дверью. Из забронированных глубин донесся мужской голос:
  - Вам кого ещё?
  - Антона.
  - Здесь такой не живет.
  - Простите, куда он уехал?
  - Понятия не имею, - рявкнул парень, - вали отсюда, пока милицию не позвал.
  Я спустилась вниз, купила пакетик чипсов и принялась меланхолично жевать хрустящие соленые кусочки. Так где же искать этого братца? Может, родители знают?
  Домой я добралась к пяти. Поддатая Римма Борисовна кинулась ко мне со всех ног:
  - Дашутка, собирайся, идем в Пивбар. Я сама купила билеты.
  Старухам безумно хотелось зрелищ и пойла, но гадкие дети разбежались кто куда. Ольга "прикрылась" сопливыми близнецами, у Аркадия спешно обнаружились дела в консультации. Даже Маня сбежала, крикнув на ходу, что они с Сашкой приглашены на шашлыки. Гера отправился на свидание с очередной невестой. Бабки уже давно с тоской поглядывали на часы, надеясь, что я приеду пораньше и отвезу их в Пивную.
  В первую минуту хотела быстренько что‑нибудь придумать и отказаться. Но поглядела в умоляюще-косые глаза и покорно побрела переодеваться.
  Ну не могу же я отнять у ребенка конфету!
  Падая от нетерпения, Римма Борисовна ввалилась ко мне в спальню. Я принялась рыться в шкафу.
  - Какая красота! - воскликнула бабка. Я оглянулась. Старуха держала на вытянутых руках фиолетовую кофту, сверкающую фальшивыми драгоценностями, - бессмертное творение Какаш.. ой, Юдашкина.
  - Вам нравится?
  Римма Борисовна, обладавшая вкусом сороки, молча кивнула.
  - Купила вам в подарок.
  - Ой, Дашенька, - вскричала Римма Борисовна, - пойду надену эту прелесть.
  Абсолютно счастливая, она выскочила за дверь. До пивнушки добрались без происшествий. Пока старухи усаживались, старательно уступая друг другу место, я принялась читать меню. Сосиски, вобла, сухарики, огурцы. Да ладно, какая разница.
  Оркестр гремел, старухи пили разбавленное пиво и в восторге закатывали глаза. Я расслабилась и попробовала получить удовольствие. Наивная Римма Борисовна решила, что в первом ряду самые лучшие стулья, и вот теперь можно вблизи наблюдать краснеющие лица музыкантов на закуренной сцене.
  Запели "Мурку". В музыкальную ткань этого произведения, были вплетены звуки охоты - звучит рожок и выстрел из стартового пистолета. Не успел барабанщик пальнуть в воздух, как на соседних с нами столах, произошло странное оживление. Два крепких молодых парня с широкими плечами и тяжелыми затылками выхватили из кресла довольно полного господина в шикарном вечернем костюме и с размаху заехав ему по роже, повалили на пол. Я с изумлением наблюдала, как они швырнули мужчину на пол. Один из парней моментально лег на него сверху, другой выдернул откуда‑то из‑под пиджака огромный револьвер и принялся палить в оркестр. Несчастные музыканты побросали скрипки, барабаны, гитары и залегли под колонки. Дирижер рухнул как подкошенный. Из‑за дверей помчались в зал накачанные парни, завязалась драка. Но довольно скоро недоразумение выяснилось. Оказалось, что пивную почтил своим вниманием один из авторитетов. Его бдительная охрана, мало сведущая в музыкальном искусстве, в темноте, сочла выстрел из стартового пистолета за нападение на своего хозяина и спешно приняла адекватные меры. Но в потьмах не разглядели где Босс, а где остальные.
  С извинениями братки подняли "папу", отряхнули его от грязи, залепили пластырем ссадины, расправили складки на замявшемся костюме и усадили на место. Публика нервно переговаривалась. Музыканты с возбужденными лицами принялись вразнобой пиликать на инструментах, деморализованный дирижер никак не мог собрать оркестр в единое целое. Бабки, никогда такого не видавшие, хлопали в ладоши и смеялись как дети. "Жаль, что Машка не пошла, - подумала я, - ей бы это понравилось".
  
  ГЛАВА 18
  
  Домашний адрес Медведевых узнала очень просто: позвонила в журнал "Педагогика" и прикинулась больной француженкой, желающей перенять потрясающий опыт излечения.
  Уехали педагоги из столицы не так далеко - в Болотово. Я добралась до городишки за полчаса. Тихий, сонный, провинциальный, только на вокзальной площади кипит какая‑то жизнь. Возле ларьков с нехитрым водочно‑сигаретно‑шоколадным ассортиментом толкались представители местного бомонда с пропитыми мордами, да собаки ссали на каждый угол, как полоумные. Улица Пролетарская начиналась прямо от перронов и тянулась, никуда не сворачивая, до выезда из Болотова.
  Дом номер тридцать шесть - темный, деревянный, со слегка покосившейся крышей - мрачно гляделся среди соседских зданий. Я толкнула противно скрипящую калитку, она с грохотом сорвалась с петель и я оказалась в довольно просторном и запущенном дворе. Слева виднелся нехитрый огород, чуть подальше лежала помойная куча и потихоньку дымилась вонючим дымком. На веревках сохли старенькое постельное белье и невероятное количество мужских, разорванных трусов.
  В избе пахло чем‑то кислым и неприятным. Я тут же вспомнила нашу "Милицейскую кашу". Неопрятного вида женщина, в сильно засаленном ситцевом платье, переливала в трехлитровую банку мутный самогон. Небольшая кухня вся заставлена немытой посудой и пустыми бутылками. Тут и там висели грязные тряпки, валялись совершенно не подходящие для кухни вещи: расчески, пустая бутылка из‑под шампуня и флакон одеколона "Гвоздика".
  - Вам кого? - тупо посмотрев, спросила женщина.
  - Медведевы тут живут?
  - Михаил помер, - равнодушно сообщила тетка.
  - Анну можно позвать?
  - Я это, - буркнула женщина и со вздохом поставила самогон на табуретку. - Что угодно?
  - Журнал "Педагогика" признал вас победительницей конкурса "Моя семья". Вот приз..
  И я протянула женщине конверт с двумя долларами. Анна равнодушно взяла подношение, посмотрела в нутрь и процедила:
  - Чего это вы, то ругали, со свету сживали, теперь награждаете. Лучше б попросили у нашего начальства, что-б посуду принимали, два года не берут уже.
  - Совсем недавно работаю, - принялась я оправдываться, - в журнале вообще весь состав сменился.
  - И Парфенов? - оживилась женщина.
  - Да.
  - А что с ним, умер что-ли?
  - Точно, - решила я ее порадовать, приговаривая неизвестного мужика к смерти, - инфаркт, в одночасье убрался.
  Баба даже порозовела от радости и сразу стала необыкновенно любезной. Она обмахнула тряпкой облезлую, грязную табуретку и проворковала:
  - Садитесь, наверное, устали. Самогончика парного, не хотите? Свой, парной, из " коровки", ну из конфет таких.
  Я с радости, затрясла головой. Да, пожалуй, могу немного, вообще, я не пью ни под каким видом. Но щас, могу, конечно могу.
  Она подняла валявшийся на полу гранёный стакан, дунула в него и налила полный до краёв, мутного самогона.
  Я собралась духом и что-б не обидеть хозяйку, залпом, не нюхая, заглотила мутную, крепкую жидкость.
  Она протянула мне засохшую корку хлеба и спросила: "Ну как, торкнуло?"
  -- Да хорош, очень хорош, еле выговорила я.
  В башке тут-же закружилось.
  - Надо сфотографировать вас вместе с самогонным аппаратом, - быстро перевела я разговор на другую тему, доставая купленный по дороге "Полароид", - и вам карточки оставлю.
  - Сейчас, проходите, - радушно проговорила Анна и распахнула дверь в жилую часть. Внутри изба казалась безразмерной. Комната метров тридцати была обставлена совершенно плохо. Три стены занимали стеллажи с макулатурой: пособия по истории, старые журналы, карты по географии, разная бумага, журналы по химии, ботанике... На огромном обеденном столе, горой высилась грязная посуда: шашки, шахматы, нарды, лото, домино, всё валялось на столе в перемешку. У окна, с буйно воняющей геранью, стоял совершенно невероятный в данной обстановке предмет - новенький компьютер. Аппарат был явно подключен к Интернету, потому что от него отходил тонкий белый шнур и подсоединялся к телефонной розетке. Медведевы оказались не такими простыми. Чего здесь не было, так это телевизора.
  Увидев моё изумление компом, Анна сказала:
  -- Очень нужная вещь, новые рецепты самогона и каналы сбыта, всё из него родимого.
  Анна пересекла комнату и, открыв дверь одной из спален, спросила:
  - Андрей, а где остальные?
  - Настя загарает в огороде, Симка ей песни поёт, а Павлик за пивом пошел.
  - Что же ты прохлаждаешься? За рыбкой-бы сходил, к пиву.
  Мальчик ничего не ответил. Мать велела ему позвать остальных, и через пять минут небольшая стайка чумазых, весёлых ребят столпилась в комнате. Старшей лет шестнадцать‑семнадцать, и ее застиранный сарафанчик туго обтягивал красивую девичью фигурку. Остальные одеты в трусишки. Ноги босые, волосы нечесаные, и шеи черные от грязи. Глаза у всех косые, понятно от чего. В этом доме явно предпочитали физической красоте душевную.
  Нащелкав, кое-как, фотографий и раздав детям часть снимков, я притворилась поддатой и недоумевающей:
  - А остальные где? Хочется про всех написать. Анна вздохнула:
  - У нас было восемь детей. Самый старший, к несчастью, неизлечимо заболел и умер. Следующий сын выучился на жестянщика и сейчас постоянно в отсидке. Дочь Вероника - шлюха. Бег без конца, вот и недосуг домой приезжать, Антон тоже все время работает, типа- торгует. Со мной только младшие.
  Я поглядела на худых, юнных алкоголиков, явно недоедающих, не закусывающих и вздохнув, спросила:
  - Дайте адреса старших.
  Анна замялась. Ей явно не хотелось признаваться журналистке, что отпрыски постарались забыть отчий дом. - Бесполезно, даже не ищите: кто в тюрьме, кто на панели. Просто напишите, что все дети удачно получили образование и стали полноценными членами общества.
  - И Вероника? - решила я до конца дожать педагогиню.
  - А что Вероника? - удивилась Анна. - Я не одобряю телевизор, мне кажется, что просмотр передач оглупляет детей, и у нас нет этого аппарата, но знаю, что она с большим успехом и много снимается. Каждому, как говорится, свое. Если дочь выбрала такой путь, значит, так тому и быть. Мы с отцом
  .свое дело сделали, дали им крылья, дальше пусть летают самостоятельно.
  Ага, и прямо на кладбище. Похоже, что эта чадолюбивая мамаша просто не знает ни о смерти старшей дочери, ни о судьбе сыновей. Ай да педагог! Не стану ничего рассказывать, пусть милиция сообщает о несчастье. Зря только ездила. Адреса Антона не узнала, придется искать в другом месте.
  Назад в Москву ехала чёрти-как, бошка болела от мутного пойла и пыталась справиться с грустными мыслями. Как странно! Раньше у меня никогда не было времени на, так скажем, воспитание детей. Каждая свободная минута посвящалась заработкам, иначе нам просто было не выжить: кушать хотели все, а добывающая единица только одна я. Порой прибредала домой только к одиннадцати вечера и, съев подсунутый Кешкой бутерброд, буквально падала в кровать. Мы редко ходили в театр, кино и цирк, практически никогда не играли в лото. Но когда несметное богатство упало на наши головы, я предложила Аркадию построить отдельный дом. Рядом, на одном участке, но свой.
  - Ты чего, - замахал руками сынок, - как это мы с Зайкой без вас окажемся!
  Анна же отдала детям все, что могла, и добилась противоположного результата.
  Может самогон во всём вниноват?
  Вспомнив о нём, меня передёрнуло.
  Философские раздумья прервал странный стучащий звук, "Запор" потащило в сторону. Кое‑как затормозив, я вышла из машины и обозрела задние колеса. Так и есть, прокол! И запаска имеется, и ' баллонные ключи в наличии, жаль только, что господь наградил меня этим самогоном. Открутить‑то гайки, может, и смогу, но проделать обратную процедуру...
  Вряд-ли. Голову крутило и вертело и нагнуться я не могла.
  Нужно было искать умельца.
  Дорога выглядела совершенно пустынной. Постояв под палящим солнцем, я заперла "Запор" и побрела к видневшемуся вдалеке трехэтажному белому зданию. Пыльная дорожка вилась между кучами мусора, жара стояла немыслимая, и я покрылась липкой серой пылью.
  Подойдя к дому поближе, я увидела вывеску:
  "Городская псих-больница". Надо же, как здорово, сейчас умоюсь в местном туалете и найду какого‑нибудь дядю Васю. Сортир оказался на первом этаже. На двери болтался листок - "Нет воды ! Срать на улице". Печально вздохнув, я пошла по длинному, воняющему хлоркой коридору. В коридоре - ни души. В полном одиночестве дотопала до отделения, на двери которого значилось: "Травматология для местных". Толкнула ее ногой и ахнула.
  Узкий коридор забит койками. Проходов не было. Тут и там над кроватями вздымаются загипсованные руки и ноги. Нещадно вопили некоторые лежачие, пахло мочой, фекалиями, лекарствами и грязной шваброй, которая валялась прямо на койке у одного психа. А ведро было одето ему на голову, отчегоего вопли были в несколько раз истошнее и громче. Посреди этого кошмара, молоденькая сестричка, лежала на одной из коек и абсолютно спокойно читала толстенный любовный роман.
  - Посещения с двух часов, пошли вон, - недовольно буркнула девица, не поднимая глаз от книги.
  Покраснев, я достала кошелек и стала излагать суть. Проявив редкостное человеколюбие, медсестра, быстро пряча бумажку, побежала на поиски местного механика, велев мне:
  - Если кому станет плохо и будет орать, наденьте ему на голову ведро. Они его бояться как огня.
  Я оглядела набитый больными душный коридор. Обязательно, как только кто‑нибудь начнет умирать, одену ведро и велю подождать до возвращения медички. Хотя похоже, что смертельно больных тут нет, явственно наличествовали всего лишь поломанные конечности и больной разум. Только над одной кроватью не торчало никаких растяжек и не было видно никого загипсованного. Может, там вообще никого нет? Одеяло натянуто абсолютно ровно, словно под ним нет тела. Я подошла поближе. В постели лежала женщина. Худенькое, желтоватое, заострившееся личико, череп обмотан повязкой наподобие хоккейного шлема. Из слишком широкого выреза высовывается тонюсенькая шейка с жуткой темно‑синей полосой. "Самоубийца, - промелькнуло у меня в голове, - пыталась неудачно повеситься". Женщина дышала совсем неслышно, если бы не медленно поднимавшееся одеяло, ни за что бы не приняла ее за живую. На спинке кровати виднелась табличка:
  "Неизвестная, не говорит, поступила 20 июня". Голая нога несчастной свисала с койки. Наверное, неудобно лежать в такой позе.
  Я попробовала засунуть неожиданно тяжелую конечность под одеяло. Глаз наткнулся на большую родинку на колене. Коричневое пятно, размером примерно с небольшую мышь, покрывали густые черные волосы.
  "Надо бы сходить, удалить эту родинку, - зазвучал у меня в голове голос Жени Поляковой, - да боюсь, вот и живу с "мышью".
  - Вам, что ли, колесо поменять? - раздался за спиной громкий голос. Мужик лет сорока, в грязном синем халате и драных кроссовках, сжимал в руке чемоданчик с инструментами. Но мне уже было не до него. Сунув спасителю ключи и велев подогнать "Запор" после починки к дверям больницы, я кинулась искать хоть какого‑нибудь врача.
  Гиппократы нашлись в ординаторской. Две бабы лет по пятьдесят пять и совсем молодой парень.
  Несмотря на жуткую жару, они жрали бисквитный торт с жирным кремом и пили. Кругом стояли бутылки, пустые и полные, открытые и початые.
  - Где вы взяли ту неизвестную, что лежит у окна? - спросила я.
  - Во‑первых, нах, здравствуйте, - сурово поставила меня на место, пьяная, толстая врачиха.
  - Прием, нах, родственников с четырех, - зло уведомила тощая.
  - Не видите, нах, люди заняты, - буркнул парень с набитым ртом, - ну и народ, нах, поесть, нах, не дадут.
  Ладно, сейчас запрыгаете, как блохи. Не обращая внимания на гневающихся эскулапов, я вытащила из кармана мобильный, потыкала для виду в кнопки и прокричала в гудевшую трубку:
  - Иван Иванович, присылай группу захвата, кажется, нашла Полякову, сейчас допрошу медиков, они в жопу пьяные.
  Парень пронес торт мимо рта, и я с удовлетворением увидела, как кремовая роза шлепнулась прямо на замусоленные брюки борца за спокойное выпивание чая.
  - Кто вы, нах, такая? - не сдавалась датая толстуха.
  - Майор Васильева из Московского управления по борьбе с организованной преступностью, - прояснила я‑ситуацию. - А теперь расскажите, кто, когда и откуда привез женщину.
  Тощенькая докторица развела руками:
  - Самим мало что известно.
  Несколько дней тому назад житель Болотова, Разумнов Виктор Сергеевич доставил в приемный покой абсолютно голую, сильно избитую женщину. Несчастную кто‑то сначала оглушил ударом по голове, потом душил, скорее всего капроновым шнуром.
  - Бывает такое, - вздохнул парень, - в книгах описано. Убийца затягивает на шее веревку, жертва обвисает, мышцы расслабляются, моча отходит, глаза открываются... Ну полная картина смерти. Негодяй и думает, что довел дело до конца, бросает тело. А через пару секунд дыхание восстанавливается, и человек оживает. Очень редко, но случается. Здесь, наверное, так и произошло. Еще хорошо, что парнишка порядочный попался: засунул бедолагу в "Жигули", и к нам. Еле откачали, просто не жилица, до сих пор в себя не приходит. Как, говорите, ее зовут?
  Взяв координаты Разумнова, я вышла на улицу и сообщила родителям Поляковой, где искать дочь. Мать, рыдая, сказала, что они немедленно выезжают.
  По странному совпадению, добрый самаритянин Виктор Сергеевич жил в соседнем с Медведевыми дворе. Звать его по отчеству было явно преждевременно. Молодому рыжему парню на вид лет шестнадцать. Странно возгордившийся тем, что к нему приехал "оперативник" из самой Москвы, Витюша принялся живописать подробности.
  В тот день он, воспользовавшись тем, что родители отправились торговать на рынок мясом, взял "Жигули" старшего брата и поехал покрасоваться перед своей девчонкой в соседнюю деревню Костино. Путь туда лежал по довольно колдобистой проселочной дороге. Недавно прошедший дождь оставил непросыхающие глубокие лужи, и перед въездом в Костино Витька притормозил у озерца, что-бы перед свиданкой маленько отлить.
  На берегу, у самой воды лежала абсолютно голая девчонка. Витюша сначала испугался, подумав, что нашел труп, но тело внезапно слабо пошевелилось. Разумнов оказался добрым мальчишкой. Сначала он перевернул найденную на спину. Но лицо бедолаги было ему незнакомо.
  - Конечно, - рассудительно вещал юноша, - по‑хорошему, полагается сначала милицию вызвать да "Скорую помощь", только до ближайшего телефона черт‑те сколько ехать. Опять же "Скорая" на весь город одна, пока еще доковыляет, а девке совсем плохо было. Лицо синее, дышит еле‑еле, с хрипом.
  Поднатужившись, Витя поднял девушку, кое‑как умостил на заднем сиденье и довез до больницы. Никакой награды за свой хороший поступок парень не поимел. Только попросился в сортир, в больнице, но ему сказали что воды нет, ссы мол на улице. Только старший брат накостылял ему по шее за измазанное кровью сиденье.
  - Не расстраивайся, - проговорила я, протягивая ему сто долларов, - обязательно расскажу ее родителям о твоей роли в этой истории, думаю, отблагодарят по‑царски.
  - И то верно, - оживился Разумнов, - я, считайте, ей жизнь спас. Так бы и померла на берегу, той дорогой редко ездят, предпочитают в объезд, по шоссе. Она уже совсем умирала, когда я подъехал, все какую‑то Яну вспоминала.
  - Что, что? - переспросила я.
  - Ну, когда в машину клал, так протяжно застонала и тихонько сказала: "Не надо, Яна, не убивай меня".
  Домой добралась к пяти часам. В голове царила полная неразбериха. Кто пытался убить Женю? Неужели скромная и тихая Яна? За что? Не вернулась ли домой Соколова?
  Я набрала телефон Яны и долго слушала мерные гудки. Либо никого нет дома, либо отключили аппарат. В кабинете Бекас отчаянно сражался с учебником Розенталя.
  - Как правильно писать - "деревяный" или "деревянный"? - спросил он меня,
  - Оловянный, стеклянный, деревянный пишется с двумя "н", - машинально ответила я.
  Бекас сосредоточенно заскрипел ручкой. Я пошла на кухню, взяла пива и села у окна. Хорошо‑то как! Ольга с близнецами ушла гулять, Аркадий в консультации, Маня муштрует Бекаса, а старухи куда‑то подевались. Из домашних рядом только собаки и кошки, но у них есть одно большое положительное качество - не умеют разговаривать.
  Потягивая ароматный напиток, я призадумалась. Итак, что удалось узнать? Пока ничего утешительного. Макс пристрелил Веронику, причем подло, во сне. Я‑то верю, что он ни при чем, но все улики против мужика. Ну надо же быть таким идиотом! Раз уж решил укокошить супружницу, так сделай все тихонечко, не болтай. Нет, всем сообщил, что желает пристрелить любимую, и пулемётом размахивал. Неужели так влюбился в эту таинственно исчезнувшую Яну, что потерял рассудок? Куда делся миллион долларов? Вечером получил, а днем арестовали за убийство. Ну не мог он успеть положить деньги в банк. Отдал любовнице или Семену? Ну это навряд ли, я. ни за что бы не доверила Сене даже двух рублей. С чего так озверела Аделаида? И почему мне показалось, что стреляла не она? Ведь хорошо видела в окошко лицо женщины. Туфли на каблуке и большого размера? Какая ерунда. Надела специально, чтобы оставить другие следы на полу. Вон какая хитрая, и перчатки натянула, не знала только, что я в туалете сижу! Может, на самом деле, все просто? Ника осточертела Максу, и он ее убил, а Сеня достал Аделаиду вечным кобелированием, вот тетка и съехала с катушек. Раду Ильиничну с Танечкой пристрелил грабитель, случайно вошедший в квартиру, на Женю напал насильник...
  Я вздохнула. Какая ересть. Нет, все, конечно, было не так. А как?
  
  
  
  ГЛАВА 19
  
  Утром позвонила Александру Михайловичу.
  - Дашута, - обрадовался приятель, - что‑то давно не разговаривали. Все хочу заехать, да недосуг. Как там Пучик?
  -- Не Пучик, а Хучик !
  - Толстеет, - заверила я полковника и спросила:
  - Скажи, а кому отдали тело Вероники Медведевой?
  - Просил же не лезть тебя в это дело! - в сердцах воскликнул Александр Михайлович.
  - Никуда и не лезу, - обиделась я, - просто была на свидании у Макса, он волнуется, что вполне естественно.
  - Если учесть, что он ее и пристрелил, то это выглядит весьма странно, - отрезал приятель. - Пока останки Медведевой у нас, кое‑что неясно.
  - Что?
  - Дашута, не собираешься летом в Тулу? - попробовал резко сменить тему полковник.
  - Нет, - огорчила я его, - кстати, еще не установили, кто убил тетю, Яны, Раду Ильиничну и соседку Таню?
  - Очень занят, - сообщил приятель, - давай созвонимся поздней.
  Ладно, но только не забывай, что в твоем отделе есть пятая колонна. Я соединилась с Женькой. Есть у меня одна вещичка, за обладание которой ненормальный собачник выложит все тайны.
  - Женюсик, - ласково запела я в трубку, - давно не звонишь, как вы там поживаете?
  - Говори, что тебе надо, да покороче, забот полон рот, не до тебя, - недовольно отреагировал эксперт.
  - Извини, не хотела отвлекать, есть одна штучка для йоркширов, из Рязани привезли, ну да ладно, потом как‑нибудь.
  И я повесила трубку. Интересно, сразу перезвонит или пойдет в другой кабинет? Звонок раздался примерно через пять секунд. Ага, значит, отправился туда, где никто не помешает от души поболтать.
  - Что ты там говорила про йоркшириц? - осведомился Женька.
  - Так, ерунда, работай спокойно, - издевалась я.
  - Ну говори же, - поторопил эксперт.
  - Видишь ли, в Рязани на прилавках специализированных магазинов появилась новинка. Особые витаминные капсулы, только для йоркширов.
  - Ну, - нетерпеливо вскрикнул Женюмюрка.
  - Даешь две штуки на прием, и через пять дней шерсть, на заднице, не путается, ни колтунов, ни комков.
  Эксперт, в потрясении, молчал. Понять его может только тот, кто каждый вечер, прижимая к дивану отчаянно отбивающуюся собаку, расчесывает спутанные лохмы, на заднице у пса.
  - Наверное, вредная для здоровья штука, - выдавил он наконец.
  - Да нет, - радостно бросила я, - там просто набор витаминов, вот уж не знаю, почему такой эффект наблюдается.
  - Здорово, - потрясение выронил приятель, - и ты мне их дашь?
  - Да, только скажи, нашли убийцу Рады Ильиничны Соколовой? Женюмюрка молчал, потом наконец выдавил:
  - Вот что, приезжай лучше сюда, ну не по телефону же нам балакать, да и средство это прихвати.
  Я повесила трубку и расхохоталась. Ну до чего легко управлять людьми, если знакома с их страстями! Однако перед отъездом надо выпить сто грамм, после вчерашнего.
  В столовой сидели старухи с довольными мордами и пили вино.
  Когда-же они все разъедуться ? Подумала я.
  - Ах, как мы чудесно погуляли вчера в лесу, - воскликнули они в один голос, - шашлык делали и собак с собой брали - Барнюшу и Снапика.
  Ну, конечно, Нинка без любимого пита никуда...
  Я налила себе водки и вздохнула. Сейчас бабка номер два озвучит обычную присказку.
  - Барни следует давать меньше жирной пищи, - завела бабуля, - он опять плохо посрал и испачкал весь зад. Знаем, знаем, "слишком жидко". И тут зазвонил домашний телефон. Нинка схватила трубку. Улыбочки разом покинули ее пьяное, веселое лицо. Щеки запали, и нос странно вытянулся как у буратино.
  - Дорогой, любимый, - воскликнула она, - милый, как ты? Потом протянула мне трубку и прошептала:
  - Говорит, времени мало, просит тебя. Голос Макса прорывался сквозь шум и треск.
  - Дашута, здесь карантин по желтухе, к адвокату не пускают, на свидание тоже, пришли перчаток и воды побольше, сигарет не забудь, тут их совсем нет... Подкоп начали ковырять. Скоро за колючку выйдем...
  - Макс, - завопила я, как ненормальная, - где ты спрятал миллион долларов, полученный от Круглого?
  - Как где, - изумился экс‑супруг, - в сейфе на антресолях, спроси у мамы, она знает.
  - Макс, не ври, сволочь я там...! - закричала я, но из трубки уже неслись гудки.
  Римма Борисовна попивала вино и ничего не понимая, поглядывала на нас с большим удивлением.
  - Мой муж, - пытаясь удержать мелко дрожащую нижнюю губу, принялась объяснять Нинка, - уехал по делам в Америку, вот и звонит оттуда, правда, нечасто, очень дорого.
  - А, ну, ну, - протянула не поверившая ни одному ее слову Римма Борисовна, - понятно, только ведь Даша, кажется, говорила, что вещи ему в тюрьму повезет...
  - Пойду, пожалуй, переоденусь, - пробормотала Сручкина и вышла из столовой.
  Просто железная старуха, редкое самообладание. Но мне тоже следовало отправляться по делам.
  Женька сидел перед стаканом, в котором что-то лежало, сосредоточенно уставясь в него.
  - Принесла? - нервно осведомился он:
  - Узнал? - ответила я.
  - Ладно, давай витаминчики, - потребовал приятель.
  - Сначала стулья, потом деньги, - отреагировала я.
  - Вымогательница, - прошипел Женюмюрка, да меня полковник со свету сживет, если узнает. И он принялся выдавать служебные тайны. Перед подъездом Яны Соколовой стоят два ларька. В одном торгуют хлебом, молоком и всяческой выпечкой, в другом - газетами, табаком и разной мелочью. Продавцам отлично виден подъезд. К тому же они сами жильцы этого дома и великолепно знают всех соседей. Те частенько отовариваются у них. Газетчица даже завела общую тетрадь и чает кое‑кому товар в долг. Так вот, женщины уверяют, что Танечка каждый день ходила в магазин, покупала Раде Ильиничне просроченный кефир. А тут несколько суток не показывалась, не появлялась довольно долго и Яна. Но некоторое время тому назад студентка вошла в подъезд своего дома. Потом спустя минут двадцать вышла вместе с какой‑то девушкой. Они сели в машину и уехали. Больше Яна не возвращалась. В квартире нашли отпечатки пальцев только членов семьи и Танечки. Входную дверь не взламывали, а открыли ключом. Более того, уходя, убийца преспокойненько запер замок. Из дома ничего не пропало. Милиция объявила розыск студентки, но пока безрезультатно. Сложность заключается еще и в том, что в доме не нашли ни одной семейной фотографии. Выходило, что у Соколовых просто не было снимков. Рада Ильинична и Таня застрелены, другая близкая подруга Яны Женя Полякова стала жертвой‑разбойного нападения. Одногруппники посдавали экзамены и разъехались кто куда. Милиция располагала только двумя маловразумительными фотографиями девушки. Одна обнаружилась в паспортном столе, и Яне на ней около шестнадцати лет, другую дали в деканате мехмата, вынули из личного дела. Оба снимка черно‑белые, небольшие, и идентифицировать по ним Соколову крайне трудно. Тем не менее их раздали патрульным, велев глядеть в оба. Но Яна словно сквозь землю провалилась.
  В Раду Ильиничну и Танечку стреляли из пистолета "ТТ". У тетки прострелена шея, потом сделан контрольный выстрел в голову. Тане попали почти в сердце и опять же произвели контрольный выстрел. Все. Больше не удалось узнать ничего. Сначала пытались искать убийцу среди знакомых Гаврилиной. Но Таня была малообщительной, на дискотеки, в рестораны и всевозможные студенческие тусовки не ходила. Любовника не имела, с лицами мужского пола знакомилась неохотно, бизнесом не занималась. Из подруг - только Яна Соколова.
  Рада Ильинична последние годы вообще не выходила из дома. За покупками ходили Яна и Танечка. Подышать женщина выходила на балкон. Из хороших знакомых у нее была лишь Амалия Генриховна Кляйн, соседка по старой квартире. Но Амалии пока нет в Москве, она уехала отдыхать в Турцию, что снимает с женщины всяческие подозрения. Срок путевки начинался с 10 июня, когда Гаврилина и Соколова были еще живы и здоровы.
  Оставив Женьку изучать вожделенные витамины, я вышла на улицу. Влажная, липкая жара моментально пробралась под кофточку, по спине потекло и намочило трусы. Ни малейшего порыва ветра, никакого движения воздуха. Я медленно пыхтя, покатила на Новослободскую улицу.. Откуда мне знакомы эти имя и фамилия - Амалия Генриховна Кляйн? Кого так звали?
  В Бутырской тюрьме гомонила привычная очередь. Позаглядывав в окошки, нашла знакомую Катерину.
  - Привет, - обрадовалась девушка и, захлопнув деревянную дверцу, тут же выскочила ко мне.
  - Ну вот, ушла, - недовольно протянула толстая тетка, сжимавшая в руках пакет с "раздетыми" карамельками.
  - Чего я, не человек, посрать отойти не могу, - вызверилась на бабу Катерина, - будешь ругаться, вообще не вернусь!
  - Ладно, ладно, прости уж, - испугалась несчастная.
  - Ну народ, - кипела тюремщица, - просто гидры вонючие, иди сюда.
  И она втолкнула меня в небольшую комнату с железными шкафчиками, скорее всего раздевалку.
  - Чего надо?
  - Перчатки и воду передать. Кстати, что еще приносят?
  - Ведро, таз, вентилятор, стиральный порошок, - принялась перечислять Катя, - одеяло, плед, постельное белье...
  Я призадумалась, целое хозяйство. Мне-бы Сручу лопату передать, как ни будь не заметно, подумала я.
  - Давай, - поторопила меня стражница, - топай в универмаг, купи большую сумку, китайскую. Все туда поклади да после трех подходи. Только дорогое не бери, а то отберут, и сигарет побольше. Блоков десять сунь хороших, которые твой курит, и две "Примы" прихвати, "стрелков" угощать. Ханку с дурью не ложь, с этим не пачкаюсь.
  - Что? - не поняла я.
  - Водку и наркоту не передаю, боюсь, - пояснила Катя.
  Следующие два часа носилась по магазинам, и в результате в "Запоре" оказались три неподъемные сумки.
  Купила лопату и положила на самый низ сумки.
  Катька только крякнула, поднимая одну из них.
  - Лады, - пробормотала тюремщица, роясь в содержимом, - только неразумный ты человек, ну на фиг ему там одеколон после бритья, ведь выпьет!
  - Он не алкоголик, - успокоила я девушку.
  - Значит, другие отнимут и выпьют, - радостно усмехнулась Катька. - А это чего? - Сотовый телефон.
  - Ну, - замотала головой деваха, - а потом попадется, начнут колошматить, сразу расскажет, кто принес.
  Я быстренько достала еще одну стодолларовую бумажку. Катя секунду поглядела на зеленую купюру и сунула трубку за пазуху. Молоток, гвозди и перочинный ножик нареканий не вызвали.
  До лопаты Катька не дорылась.
  - Хорошо заплачу тому, кто устроит мне свидание со Сручкиным, по возможности без стекла, с глазу на глаз, - объявила я.
  Катерина покачала головой:
  - Не, я только передачки. Минут через сорок женщина вернулась и протянула грязноватый тетрадный листок: "Все получил, спасибо. Макс".
  Утирая со лба пот и пытаясь выгнать из носа чудовищный тюремный запах, я поехала на Горбушку. Ряды палаток уходили вдаль. Продавцы наперебой расхваливали товар. Но мне не были нужны ни "Титаник", ни "Армагеддон", ни "Два придурка". Меня интересовала только порнография. Наконец набрела на палатки с искомой продукцией и принялась разглядывать продавцов. Вот этот, пожалуй, подойдет.
  Красномордый парень с бычьей шеей лениво потягивал из темной бутылки пиво. Взгляд его сонно пробежал по толпе. Я приблизилась к коробкам и принялась изучать ассортимент. Так, "Веселые каникулы", "Монашки на отдыхе", "Стальная машина"...
  - Прикольная штука, - щелкнул пальцем по "Монашкам" продавец, - только получил. Я скорчила рожу:
  - Небось ничего нового, тискают бедных баб по всем углам...
  - А ты чего хотела, - изумился парень, - картин платонической любви? Это не у меня.
  - Да нет, - продолжала я кривляться, - просто такое однообразие, все уже проглядела - и лесбиянок, и "голубых", и зоофилов. Больше не цепляет.
  - Есть семейное порно, - сообщил продавец, - снято скрытой камерой, не какая‑нибудь там инсценировка, все вживую.
  - Фу, еще хуже. Бабы как на подбор старухи, у мужиков волосатые подмышки и брюхо до колен, стошнит глядеть.
  - Так чего тебе надо? - вызверился торговец.
  - Говорят, можно заказать кино по собственному сценарию, с малолетками, например, или садомазохизм.
  - Можно‑то можно, - вздохнул красномордый, - знаешь, сколько стоить будет? - Мне все равно, - безнадежно махнула я рукой, - лишь бы мужа завести.
  - "Виагру" купи, - усмехнулся торгаш, - дешевле станет.
  - Слушай, доктор, - решила я возмутиться, - без тебя знаю, что и кому купить. Не хочешь брать заказ, не надо, другого найду.
  - Уж и пошутить нельзя, - сразу дал задний ход собеседник, - подходи минут через десять.
  Я послушно пошла бродить по рынку. Солнце припекало немилосердно, между палатками шмыгали бойкие бабульки, продававшие воду и домашнюю выпечку. Купив у одной банку пива, я залпом выпила противную теплую жидкость и вернулась к порнухе.
  Около красномордого парня курил мужик в грязных джинсах и в разорванной майке.
  - Тебе, что ли, на заказ лента понадобилась? Я кивнула.
  - Сценарий твой или мой? Говори, что хочешь?
  - А снимает кто?
  - Я.
  - Мне говорили, у вас лучший мастер Антон Медведев.
  - Кто? - удивился "режиссер".
  - Антон Медведев.
  - Не знаю такого, - процедил "кинематографист", - много фамилий слышал, но такую в первый раз. Так будешь заказ делать?
  - Вот что, приеду сюда завтра, а ты порасспрашивай насчет Медведева. Если сведешь с ним, сделаю у тебя заказ.
  Парень подозрительно глянул на меня.
  - Нашла дурака, - сплюнул и ушел. Красномордый поглядел ему вслед и сообщил:
  - Чего встала? Иди, коли товар не нужен, покупай своему импотенту "Спящую красавицу".
  Я приблизилась к нему вплотную и тихо прошипела:
  - А вот так разговаривать не надо, я из тебя все потроха выну, тебе хуже будет.
  - Ой, ой, ой, как испугала, - заржал толстомордый, - сейчас заплачу. Ну‑ка поглядим, кому хуже будет, - и он засвистел в два пальца.
  Словно из‑под земли возникли парни, одетые, несмотря на жуткую жару, в черные пальто.
  - Что случилось, Андрюшик? - спросил один.
  - Да вот тетка хулиганит, - пояснил торговец, - брать ничего не берет, ругается.
  Нехорошо усмехаясь, парни двинулись ко мне.. Я вытянула вперед руку с "охранной грамотой" Круглого и властно приказала:
  - Ну‑ка, сявки, ведите сюда бугра.
  Охранники притормозили, потом один почесал в затылке и исчез, другой встал на почтительном расстоянии. Пяти минут не прошло, как появился мужчина лет тридцати пяти с гадкими, пронырливыми глазами. В момент оценив кольцо, пришедший заулыбался, растягивая чуть ли не до ушей щелеобразный, чёрный рот.
  - Уж простите мальчиков - простые овчарки, тонкостям не обучены.
  - Просто безобразие, - сказала я, - пришла кинушку купить, так мало, что выбрать не из чего, еще и базар затеяли.
  - Ты зачем уважаемого человека обидел? - Спокойно спросил мужик толстомордого.
  - Не хотел, простите, кто ж знал, что она из ваших, - затрясся продавец, - думал, просто баба поприкалываться хочет.
  - Я тебе потом все объясню, - тихо сообщил старший, потом повернулся ко мне:
  - Пойдемте, покажу настоящий товар, а не макуху.
  - Мы двинулись между рядами к небольшому двухэтажному, деревянному сарайчику. На первом этаже оказался пыльный кабинетик со сломанным телевизором, старым видиком, разбитой кофеваркой и крохотным, грязненьким холодильничком.
  Мужик улыбнулся, демонстрируя гнилые зубы, достал мобильный и приказал:
  - Серый, тащи все, что есть. Только смотри, чтобы были первые копии.
  Потом повернулся ко мне и поинтересовался:
  - Водочки не желаете? Жара, как в Африке. Сглотнув ледяную, крепкую жидкость, я пошла напролом:
  - Очень надо найти Антона Медведева, снимающего порно.
  Мужик снова достал телефон.
  - Колька, живо сюда. Прибежавший Коля долго кусал губы.
  - Медведев, Медведев, кто ж такой? Не знаю.
  - Можете узнать? - попросила я.
  - Обязательно, - заверил Коля, - позвоните Анатолию Игоревичу завтра. Если только этот Медведев в Москве, из‑под земли достану.
  - Кланяйтесь Ивану Михайловичу, - сказал Анатолий Игоревич, протягивая мне визитку, - кассетки возьмите.
  И он протянул пакет. Я полезла за кошельком. Анатолий Игоревич рассмеялся:
  - Нет, нет, ну что вы!
  Я зашвырнула в "Запор" нужные мне фильмы и поехала домой. Хватит с меня, отдохну немного и переварю скудную информацию. Медведева никто не знает, может, и не снимает давно или вообще только один фильм сделал и забросил "искусство".
  Интересно, почему милиция не нашла в квартире Соколовых фотографий? Хорошо помню, как Рада Ильинична достала из шкафчика на кухне толстый альбомчик и демонстрировала Яну во всевозможных видах. И откуда мне знакомо это имя - Амалия Генриховна Кляйн, слишком редкое, чтобы часто встречаться.
  "Запор" неохотно катился по шоссе. Из радиоприемника несся идиотски бодрый голос ди‑джея:
  - А сейчас наша несравненная Ада Кунцина расскажет о новинках. Тебе слово, Адочка!
  От неожиданности я со всего размаху нажала на тормоз. Сзади послышался громкий мат и звон.
  - Какая дура останавливается посередине дороги! - вопил потный мужик, сокрушенно разглядывая разбитую фару своих "Жигулей". - Ну не кретинка...
  Он кричал, широко разевая рот, призывая на мою голову все несчастья из ящика Пандоры. Но я не слышала этого визга.
  Ада! Аделаида Генриховна Кляйн, жена Семена и его предполагаемая убийца. Интересно, в каких она отношениях с Амалией Генриховной Кляйн, закадычной подружкой убитой Рады Ильиничны Соколовой?
  Совершенно запутавшись в Ф.И.О. я вся вспотела. Мужик не перестовал орать и обзывать меня на чём свет стоит.
  Я с невинным, испуганным лицом, подошла к нему и со всего маху врезала ему в пах. От неожиданности и боли, мужик согнулся пополам, глаза унего вылезли из орбит, он упал на бок и стал кататься по асфальту и молча корчить рожи.
  Я прыгнула в Запор, нажала на газ и обдав его чёрным дымом, скрылась из виду.
  
  
  ГЛАВА 20
  
  Дома первым на глаза попался Бекас.
  - Вот никак в толк не возьму, - спросил парень, - за каким шутом французы пишут одни буквы, а читают вслух другие?
  Сложный вопрос, сама не знаю. Обычно преподаватели отделываются фразочкой типа - "это вытекает из мутантной логики, физической структуры языка".
  - За французский взялись? - поинтересовалась я.
  - Ага, - кивнул Бекас и показал бутылку французского коньяку, - первая тема. Манька сказала, если в августе экзамены нормально сдам, то она возьмет меня на неделю в Тулу. Диснейленд тульский, покажет. С ней, наверное, здорово поехать, все там знает и говорит как по‑тульсски.
  - Экзамены? - изумилась я. - Что же сдавать будешь? Кто больше выжрет?
  - Существительное, правописание "оп" и "ёп" после шипящих, потом задачки на движение руками, пересказ романа "Матрица" и поэмы "Евгений Питейлов", а по французскому - темы: "Коньяк", "Зоопарк" "Закусь" и "Продукты", - старательно перечислил Бекас. Потом помолчал секунду и добавил:
  - "Евгений Питейлов" - еще ничего, а "Матрица" - это просто жуть. "Нео"‑то - чистый мошенник, ему 147‑ю статью, часть третью применить можно. Вот ведь придумал - покойников оживлять, до такого даже наши не доперли.
  - Экзамен кто же принимать будет? - поинтересовалась я.
  - Да сама Маня, - вздохнул Бекас, - баба-зверь, просто. Вчера упражнение домашнее не сделал, ну не успел, так она линейкой отколотила, по голым ягодицам и на сегодня целых четыре задала. Иван Михайлович очень смеялся, а потом сказал, что она права.
  Я пошла в столовую. Доморощенный Макаренко пил пиво.
  - Между прочим, - укорила я ее, - учеников нельзя бить физически, наказывать можно только морально.
  - Так не понимает ничего и ленится вдобавок, - вскипела Манюня. - Видишь ли, у его хозяина какие‑то разборки вчера произошли. Я объяснила: мне без разницы, что там у него произошло, какие стрелки, перестрелки... Изволь уроки делать, ну и дала для порядка пару раз линейкой по башке и по жопе. Ябеда.
  - Я не ябедничал, - обиделся появившийся Бекас, - к слову пришлось.
  Ухватив блюдечко с солёными сухариками, они пошли в кабинет.
  Родствеников и Бабак видно не было, можно спокойно вздохнуть.
  Я растянулась в гостиной на диване. Иногда жизнь моей семьи напоминает плохо написанную пьесу абсурда. Маня на полном серьезе считает, что, разобравшись со своими бандитскими делами, прикончив кого-то, Бекас обязан писать упражнения по правописанию согласных после шипящих.
  На следующее утро меня разбудил мобильный. Противный, мужской голос осведомился:
  - Ну, Дашенька, кхе, кхе, как продвигается расследование?
  - Кто это? - изумилась я. Мужчина громко вздохнул:
  - Вы жестоки, могли хоть изобразить, что помните меня, а ведь вчера кольцо вам помогло.
  - Простите, Иван Михайлович, - искренне раскаялась я.
  - Если сейчас на минутку подъеду, не затрудню?
  - Нет, нет! - только не сейчас !
  А я не слышала и побежала переодеваться.
  Спустя буквально десять минут во двор въехала весьма непрезентабельная, грязноватая и мятая "копейка". За рулем сидел незнакомый парень, другой, сидевший рядом, вылез и распахнул битую, заднюю дверцу.
  Иван Михайлович неловко выбрался наружу. Белые, жёванные брюки, не очень свежая рубашка‑поло, абсолютно прямая спина, после "копейки" и огромный живот. Если не знать, сколько ему лет, подумаешь, что чуть за семьдесят.
  Откуда ни возьмись вылетели собаки и погалопировали к приехавшим. Впереди, гордо отставив длинный тонкий хвост, несся пит.
  - Какие вы грязные, - восхитился Круглый, бросая быстрый взгляд на наш дом. - Идите сюда, мальчики.
  Собаки только этого и ждали. Плотной группой они кинулись знакомиться. Пит поставил передние лапы прямо на бежевую рубашку гостя и попытался облизать лицо Круглого. Остальные, пробежав по луже начали прыгать на него, кто выше, тоже пытаясь дотянуться до лица.
  -- Гость тут-же превратился в залапанную статую.
  - Барни, - возмущенно крикнула подошедшая Нина Андреевна, - фу, как не стыдно.
  - Знакомьтесь, - проговорила я, - это жена моего мужа.
  Иван Михайлович с отвращением, поцеловал старухе руку, и мы пошли в гостиную. У окна с горой кассет в руках стояла Маня.
  - Так это вы бьете Бекаса линейкой, когда он не делает уроки? - улыбнулся Круглый. Маня повеселела.
  - Подумаешь, один раз всего и треснула, всем растрепал, болтун,
  В нашем доме совершенно невозможно сделать что‑то тайно. В гостиную тут же примчалась любопытная Римма Борисовна.
  - Знакомьтесь, - опять завела я, - это моя родня. Мама восьмого мужа.
  Тут-же из всех углов повылазила родня, все сорок семь человек, в надежде нахаляву попить и закусить.
  Я увидела изумлённый взгляд Ивана Михайловича.
  Все выпили пива с рыбкой и Иван Михайлович спросил:
  - Ну, Дашенька, теперь покажите счета, разберемся в проблеме. Как бухгалтер, люблю сначала познакомиться с документами.
  Мы пошли в кабинет, закурили мой любимый "Беломор", посмотрели друг на друга... И тут вошел Кеша. Нет, в другой раз следует назначить встречу в "Столовой".
  Снова последовала церемония представления, и вдруг Круглый спросил:
  - Вы ведь адвокат? Хочу предложить небольшое простое дело. Если справитесь, клиенты косяком пойдут на нары.
  У Кешки загорелись глаза. Иван Михайлович продолжал:
  - Сегодня в шесть вечера жду, к ресторану, Центрального ортопедического отделения, там и побеседуем.
  После того как в кабинет по очереди заглянули все любопытные родственнички - Ольга за срочно понадобившейся книгой, Маня в поисках писчей бумаги, Нинка с вопросом о наличии в доме туалетной бумаги и Римма Борисовна, желавшая срочно найти женские прокладки, - мы наконец остались вдвоем.
  Иван Михайлович, удивлённо покачал головой:
  - Любопытное у вас хозяйство. Я махнула рукой.
  - Давно бросила мысль побыть дома в одиночестве. Всегда кто‑нибудь прибежит и потребует внимания.
  - Если с вами что‑нибудь случится, - заметил Круглый, - всем будет плохо. А вы, Даша, лезете очертя голову в такое место, где на каждом углу капканы. Давайте поступим по‑другому. Макс долгие годы являлся моим компаньоном, хорошим, аккуратным и, что особенно ценно, честным напарником. С его арестом я много потерял и материально, и морально. Поэтому заинтересован в скорейшем освобождении Сручкина. У меня есть кое‑какие друзья, сейчас нажмем на все кнопки, быстренько провернем судебный процесс. Сведем дело к убийству по неосторожности, получит всего ничего, лет десять - пятнадцать, тут же выведем жить на поселок, потом оформим побег, и все - свободен!
  Я затрясла головой:
  - Значит, Макса осудят за убийство? Круглый кивнул:
  - Да, но зато он быстро выйдет. И потом, в наше время срок за плечами совсем не позор. Особенно за убийство такой заразы.
  - Но он не убивал!
  - А кто? Я молчала.
  - Не знаете, - констатировал Круглый, - только хуже ему делаете. Пока играетесь в частного детектива, мужик в камере сидит, гниёт помаленьку. Знаете, сколько люди суда ждут? По два‑три года в Бутырке парятся. Кстати, там в камерах по очереди спят, места нет.
  - Попробую перевести Сруча в маломерную, на пятьдесят человек, - пробормотала я.
  - И сделаете глупость, - пояснил Круглый, - во‑первых, там окажется не пятьдесят, а девяносто клиентов. Во‑вторых, скорее всего двое или трое с туберкулезом или еще с какими болячками. Звучит парадоксально, но в камере на сто двадцать человек сидеть лучше, если приятелей завел. И потом, поймите, никому, кроме Макса, Вероника не мешала. У нее были любовники, Семен Воробьев, например, или Леня Блошкин, который мясной бизнес прибрал к рукам. Может, он двух зайцев убил - и от любовницы избавился, и дело получил. Иван Михайлович вздохнул.
  - Но Блошкин - мелкий, глуповатый жулик, и бизнес ему не возглавлять. Там уже давно другой человек управляется, мой ставленник. Вернется Макс, опять у руля станет. Послушаетесь меня - через год
  Сруча освободим. Пустите на самотек, лет этак тринадцать просидит.
  Я молчала. Круглый - тоже. Наконец он стукнул коленкой по столу:
  Он всегда так делал, это его фишка.
  - Хорошо, пойдем на компромисс. Даю две недели, найдете убийцу - чудесно, не найдете - начинаю вытаскивать Сруча своими способами.
  - Неплохо бы у Макса спросить, что он думает сам по этому поводу, - сказала я и, достав телефоны
  Принялась набирать номер переданного в тюрьму сотового.
  Но из трубки неслись гудки.
  - Куда звоните? - осведомился Круглый.
  - В камеру, Максу.
  Иван Михайлович оглушительно захохотал:
  - Мобильник протащили! Как это ухитрились на свидании передать? Только он небось днем звонок отключил, насколько знаю, ребята по ночам звонят, чтобы не застукали!
  - На свидании была только один раз, больше не попала - там желтуха. И к адвокату не водят. Круглый посерьезнел:
  - Очень не люблю пускать ситуацию на самотек. Предлагаю план. Завтра позвонит человек и объяснит, как попасть на свидание. Поговорите со Сручкиным, изложите мое предложение. Думается, он согласится. Сами попробуйте за две недели найти убийцу. Но будьте осторожны, если подобный человек существует, он хитер и злобен.
  После отъезда Ивана Михайловича я позвонила Амалии Генриховне Кляйн. Женька оказался прав: у нее дома никто не снимал трубку. Ладно, тогда свяжусь с Анатолием Игоревичем. Но визитная карточка куда‑то завалилась. Я вытряхнула содержимое сумки на стол и принялась рыться в груде вещей. Пачка носовых платков, ключи, расческа, телефонная книжка, мятные леденцы, сигареты... А это что за бумажка?
  Я повертела в руках квитанцию об оплате. "Салон "Оракул". А, это бумажка, найденная в джипе. Интересно, что делал Макс в салоне, может быть, стригся?
  В "Оракуле" трубку схватили тут же:
  - Слушаем вас внимательно.
  - Хочу записаться к мастеру.
  Женский голос помолчал, потом осведомился:
  - Имеете в виду экстрасенса?
  - Простите, это не парикмахерская?
  - Нет, салон "Оракул", сеансы ясновидения, гадания по руке и на картах Таро, коррекция фигуры...
  - Чудесно, как к вам попасть?
  Записав адрес, быстро побежала одеваться. Времени так мало, всего две недели, а надо проверить всех подозрительных.
  "Оракул" занимал помещение, где раньше была поликлиника для недоумков. В регистратуре ехидно улыбающаяся женщина постаралась приободрить клиентку:
  - Расскажите о проблемах, подберу специалиста.
  - Моя подруга, - начала я вдохновенно врать, - посетила здесь гадалку, которая ей очень помогла, но она не помнит имени, зато сохранила квитанцию об оплате.
  И я протянула регистраторше скомканную и грязную бумажку.
  - А, Марина Мак, - оживилась дама, - наша лучшая ясновидящая, знаете, вам жутко повезло, к ней за год записываются, но сегодня случайно, оказалось "окно". Идите в седьмой кабинет, сейчас позвоню Марине.
  Я пошла по широкому коридору и наткнулась на нужную дверь возле туалета. Стукнув несколько раз в филенку и не получив ответа, толкнула створку двери.
  Странная комната предстала перед глазами. На улице яркий, солнечный, жаркий день. Здесь - задернутое плотной шторой окно и непонятно откуда льющийся мрачный свет, еле‑еле рассеивающий полумрак. В правом углу киот с иконами и зажженной лампадой. Почти весь центр не слишком просторной комнаты занимал круглый стол, покрытый бархатной, свисающей до полу, чёрной скатертью. На столешнице полно страшных предметов. Я подошла поближе и с любопытством уставилась на них. Большой, похожий на хрустальный меч в черной подставке, несколько мятых карт, подсвечник, куриное, тухлое яйцо и какие‑то странные переливающиеся кристаллы необыкновенного темно‑фиолетового цвета. Мне стало не по себе. Я потрогала их пальцем. Неожиданно странные камешки, как живые, покатились со стола. Чертыхаясь, я присела на корточки и стала собирать их. Один попал под стол. И, подняв довольно пыльную скатерть, я полезла за потерей под стол.
  Тут дверь кабинета стукнула, послышались женские голоса.
  - Входите, пока никого нет, правда, из регистратуры звонили и сказали, что есть клиентка, - сказала обладательница меццо‑сопрано-мопрано.
  - У вас тоже народ не идет? - поинтересовалась вторая, говорившая более резким и высоким голосом.
  - Беда, да и только, может, жара подействовала, может, деньги у людей кончились, - пожаловалось меццо, - в этом месяце, по‑моему, всего человек пять пришло.
  - А я, Мариночка, снова с просьбой, - приступила к делу визгливая тетка.
  Я затаилась под столом, чувствуя, что попала в неплохое положение. Надо срочно вылезти и прояснить ситуацию. Но тут разговор продолжился. И мне стало интересно.
  - Нельзя опять этого Антона Медведева попросить с разводом помочь?
  - Отчего же, пожалуйста, - любезно согласилось меццо, - вы же знаете условия. Присылайте клиентов с фотографией, цена прежняя.
  - Просто золотой юноша, - восторженно кудахтала обладательница резкого голоса, - как дело провернул! Судья сразу развел, даже на обдумывание ничего не дал. Девка только рыдала, если бы не Антон, точно бы так быстро и удачно все не кончилось. И потом, знаете, Аня столько сил положила, но сын от жены ни в какую уходить не хотел. Теперь даже в ее сторону глядеть не хочет. Мариночка, душечка, позвоните прямо сейчас.
  - Клиентку жду, - отбивалась Марина.
  - Ну еще секундочку, умоляю.
  - Ладно, - согласилась ясновидящая, и они вышли в коридор.
  Я вылезла из‑под стола, швырнула на скатерть собранные камешки и быстро выскочила в туалет. Мои пыльные руки, я смотрела в зеркало и думала: Конечно, Антон Медведев не редкое сочетание имени с фамилией. Может, это абсолютно другой человек, но пока это был единственный Антон Медведев, встретившийся на моем пути.
  Я постучалась в кабинет и робко сказала:
  - Простите, в туалете задержалась. Понос от страху пробил. Сидевшая у стола женщина царственным жестом указала на стул. Колоритная особа. Темные густые волосы причесаны на прямой пробор. Толстая коса перекинута через левое плечо и теряется где‑то ниже талии. Огромные карие глаза, словно бы без зрачков, абсолютно белое лицо. Только рот с пухлыми, чувственными губами выпадал из облика святоши. На полной красивой шее резко выделялась широкая цепочка с крестом.
  - Садитесь, - пропела Марина Мак, - и расскажите все, что тревожит.
  Я сложила руки ковшиком, закатила глаза и, старательно изображая кликушу, принялась стонать и жаловаться.
  Вкратце история выглядела так. Мой сыночек, кровиночка ненаглядная, детка единственная, мамой выпестованная, нашел себе не жену, а парня. Не девку, а наглую особу, приехавшего из Киева. Сволочной хахаль, абсолютно окрутил интеллигентного мальчика. Заставляет работать с утра до ночи, покупает шубы и золотые украшения. На мать сын совсем перестал обращать внимание. Разводиться с гадким уродом не собирается, он его явно приворожил. А у меня начались головные боли, пропал аппетит и сон, страшная разбитость и усталость во всем теле.
  - Расслабьтесь, - проворковала Марина, - положите ладони на колени.
  Она принялась энергично махать за моей спиной мечом, делая миллиметры над бошкой.
  - Чувствуете приятное тепло?
  - Удивительно расслабляет, - отозвалась я, не ощутив ровным счетом ничего, кроме страха быть зарубленной.
  - Дело ясное, - вынесла вердикт Марина, - на вас сильная порча. Невестка обратилась к черной колдунье и сделала заговор на смерть.
  - Боже! - вполне натурально изобразила я испуг. - Что же мне теперь, умирать?
  Госпожа Мак успокаивающе подняла руки.
  - Конечно, нет, хорошо, что вовремя пришли. Сейчас почистим желудок, посмотрим, что у вас с кармическими домами.
  Она зажгла палочку благовоний и принялась за работу. Порчу выкатывали яйцом. Белая скорлупа в результате махинаций потемнела, а желтая восковая свеча стала темно‑фиолетовой. Были даны заговоренные булавки, их следовало носить в подоле, острием вниз. Еще особый песок и талисман.
  Она очистила яйцо и велела его проглотить.
  Я с трудом съела тухлое яйцо.
  Тут-же в животе забурлило и подкатил настоящий понос.
  Она сказала:"Опорожняйся сдесь".
  Я сказала:"А можно в туалете?"
  -- "Нет, только сдесь!"
  -- А штаны можно снять ?
  -- Делай в штаны, так надо ! - заявила она.
   Спорить я не стала, расслабилась и наделала до верху...
  Она покрутила руками, поплясала вокруг меня, что-то побормотала.
  Наконец Марина устала. Я поглядела на нее осведомилась:
  - А нельзя, на его дружка, порчу навести?
  - Я белая колдунья, - объяснила ясновидящая.
  - Жаль. Ваш адрес мне дала подруга, ей очень помог Антон Медведев.
  - Как зовут подругу? - резко спросила Марина.
  - Ну не совсем подруга, соседка по лестничной клетке...
  - Как зовут?
  - Вероника Медведева, - быстро ответила я.
  - Ника? - удивилась Марина. - Вас направила ко мне Ника? Ну почему же вы сразу не сказали? Я, как дура, яйцо Вам дала, вокруг вас бегаю. Кстати, куда она подевалась? Звоню, звоню ей... Мобильный отключен, домашний молчит.
  - Уехала с мужем в Пеньково, отдыхать. Марина вздохнула:
  - Ну, в общем, знаете, как и что? Я покачала головой:
  - Нет, просто пожаловалась Нике, а она сказала, что есть такой Антон Медведев, который поможет сделать так, что сын разведется с другом.
  - Антон - платный любовник, - пояснила Марина. - Сейчас расскажете немного о друге сына, какой он человек, что любит, чем увлекается, где его легче найти одного. Дадите фотографию и пять долларов. Антон начнет ухаживать за мальчиком, мы пошлем фотографии вашему сыну.
  - Не поверит, а он отопрется, скажет, монтаж.
  - Тогда устроим постельную сцену.
  - Как?
  - Очень просто. Ну, во‑первых, Антон изумительно хорош собой, поэтому некоторые по доброй воле укладываются в койку. А если не захочет, пара капель снотворного в шампанское, и крепкий сон до прихода вашего сына обеспечен. Останется только проследить, чтобы обманутый супруг приехал по указанному адресу. Дверь окажется открытой, и неверная жена, т.е. хахаль, будет обнаружен в объятиях другого. После завершения операции дадите мне еще пять баксов. Если обиженный муж накостыляет Антону по шее, добавите столько же. Понадобятся показания в суде - за отдельную плату.
  - Дорого как! - протянула я.
  - Дело ваше, - ответила Марина, - живите и дальше с невесткой, мужского пола. Насчет порчи не знаю, а невроз или язва желудка вам точно обеспечены. А так заплатите деньги и забудете про проблему.
  - Вдруг не выйдет? - продолжала я сомневаться.
  - Даю полную гарантию. Антон уже многим помог, осечек не бывает. Есть фотография?
  - Можно самой с ним встретиться?
  - Нет, - резко отрезала Марина, - вы имеете дело исключительно со мной и деньги платите мне. Антон станет встречаться только с объектом.
  Я вздохнула и полезла в сумку. В моем портмоне воткнут небольшой снимок смеющихся Нинки и Аркадия. Марина повертела его в руках и принялась расспрашивать.
  
  ГЛАВА 21
  
  Из "Оракула" я выскочила мокрая, липкая, вся в говне, как мышь, вся провоняв невероятными благовониями. Таинственный Антон должен был начать действовать уже сегодня. Сев в машину, постаралась обтереться тряпками, вышло не очень. Только размазала всё. На всякий случай набрала номер Амалии Кляйн, не надеясь на успех, и тут же услышала взволнованное контральто:
  - Слушаю! Ю! Ю! Ю!
  - Простите, кем вы приходитесь Аделаиде Генриховне Кляйн, жене Семена Воробьева?
  - Бог мой, я ее сестра! - вскричала женщина. - Говорите скорей, вы из тюрьмы, от Адочки? Если принесли письмо, награжу по‑царски.
  Решив не разубеждать собеседницу, я договорилась о встрече через полчаса.
  - Умоляю, не задерживайтесь, - просила Амалия, - просто умираю от нетерпения.
  Я постаралась не разочаровывать ее и ровно в пятнадцать часов уже входила в подъезд кирпичного, явно, дома под снос, построенного году в шестидесятом. В подъезде древняя старуха сонно подняла глаз от газеты, второго не было и поинтересовалась:
  - К кому? - К Амалии Генриховне.
  - Второй эт...эт...эт..., - прошамкала лифтерша, но с лестницы уже несся голос:
  - Сюда, сюда, поднимайтесь.
  В дверях квартиры стояла жирная, белокурая женщина, этакая Брунгильда с огромной грудью и крутыми бедрами. Она не казалась полной, просто очень жирной. Рост, наверное, все метр восемьдесят девять, крупные черты лица, голубые глаза слегка навыкате, "изящный" сальный нос. Наверное, в обычном состоянии смотрится хорошо, но сейчас лицо Амалии покрывали красные пятна, а неожиданно маленькие ручки нервно комкали то, что еще недавно было носовым платком.
  - Давайте записку, - потребовала она.
  - Простите, если разочаровываю, но пришла не от Ады. Я адвокат Максима Андреевича Сручкина, вы ведь знаете Макса?
  - Конечно, - сказала Амалия, - а что. Макс хочет помочь Аде и поэтому прислал вас?
  Она посторонилась, предложила мне снять босоножки и провела в просторную комнату со стулом. Вся обстановка помещения, слегка старомодная и немного безвкусная, свидетельствовала о том, что здесь живут не сильно
   обеспеченные люди. Простенькие шторы, довольно пыльные на мой взгляд, протёртый ковер и гарнитур "Иван XIII" для гостиной. Жуткие коричневые шкафы. На потолке огромная, пошарпанная бронзовая люстра, по углам обитые заплатками кресла, в углу примостился такой же диван.
  Амалия, всеми своими тоннами, рухнула на диван и простонала:
  - Ужас, кошмар! Макс - единственный человек, который решил помочь. Не поверите, но друзья все поголовно отвернулись. Не хотят иметь ничего общего с родственницей, убийцы.
  Я вздохнула и рассказала все: про убийство Вероники и арест Максима, про то, как видела из окошечка Аду и про свои сомнения.
  Амалия то бледнела, то краснела, совершенно изорвав платок. Выслушав до конца, она откинула в бок голову и заломила руки:
  - Это конец. Адочку посадят по крайней мере на десять лет, и она умрет в неволе. Боже мой, просто рок преследует семью, сначала папа, потом она.
  Я непонимающе уставилась на хозяйку. Амалия закурила и начала рассказывать давно забытую историю.
  Генрих Кляйн происходил из семьи немецких немцев. Но от предков осталась одна фамилия. Языком дома не владели. Кляйны осели в России так давно, что с успехом могли считаться русскими. Пращура привез из Голландии Петр I. На протяжении веков мужчины семьи Кляйн занимались одним делом - торговали мясными продуктами. Причем делали это настолько успешно, что перед 1917 годом составляли конкуренцию Елисееву и Рябушинскому. Но если последних вихрь революции подмял и уничтожил, то Кляйн оказался на коне. Дело в том, что Карл Кляйн, дед Амалии и Ады, сочувствовал большевикам. Будучи человеком более чем богатым, не раз давал Ленину деньги, когда у того кончалась зарплата, за что получил от него несколько благодарственных писем. Автографы вождя послужили охранной грамотой для семьи в тридцатых годах, когда начались аресты. У чекистов не поднялась рука арестовать человека, не раз провозившего в мешках с продуктами газету "Искра". А может быть, дело было в том, что Карл не лез в политику, не участвовал ни в каких течениях и отклонениях. Он просто руководил одним из крупнейших московских гастрономов, умело общаясь с покупателями и начальством. После его смерти к рулю встал сын Генрих. Произошло это в 1957 году. Сталин умер, ксерокопии ленинских автографов украшали рабочий и домашний кабинеты Кляйна. Подлинники он спрятал и не отдал в архив.
  Аделаида и Амалия родились с разницей в один год. Красивые крупные белокурые девочки, все в отца. От матери достались лишь изящные руки, ноги тридцать первого размера и робкий характер. Сестры общались только друг с другом, стесняясь заводить друзей. Жили они при коммунизме. То, что у семьи не было проблем с продуктами, - понятно. Но еще они одевались в двухсотой секции ГУМа, доступной только для высшего партийного руководства, ездили отдыхать за границу. И не, в какую‑нибудь там Чехословакию и Болгарию, а в абсолютно недосягаемые для советского человека ЮАР и Намибию. Трехэтажная дача в Курске, а за железными воротами гаража не одна, а две машины - "Запор" и невероятная по советским меркам вещь - "Мыльница".
  Первые неприятности у девочек начались, когда умерла их всегда тихая и молчаливая мама. Отец сильно пил несколько недель, потом нанял двух домработниц. Домой Генрих приходил поздно, почти ночью. Ада и Амалия росли сами по себе, оставаясь, несмотря на богатство, нормальными советскими детьми, сначала пионерками, потом комсомолками. По очереди поступили в институт, затем в аспирантуру. Из друзей - только Макс Сручкин да дочь папиного заместителя Ильи Каца. Когда Ада закончила учебу, папа, спохватившись, увидел двух кандидаток в старые девы. Со свойственной ему предприимчивостью Кляйн принялся устраивать судьбу дочерей, и через полгода сыграли две свадьбы. Девочки получили в приданое по квартире с обстановкой, по машине и по тугой сберкнижке.
  Счастливая жизнь рухнула сразу, когда промозглым мартовским днем Генриха арестовали по обвинению в хищении социалистической собственности. Амалии и Аде дали только одно свидание с отцом. Абсолютно белый, без кровинки в лице, он попрощался с дочерьми, понимая, что из тюрьмы не выйдет. После общих слов и наказаний дружить друг с другом Генрих произнес странную фразу: "Главное, чтобы от вас не убежал заяц. Девочки, умоляю, ходите к маме на могилу каждый день. Имейте в виду, что заяц может прожить до девяноста лет".
  Ни Ада, ни Амалия так и не поняли, что же хотел сказать отец. Родительскую дестикомнатную квартиру на улице Горького конфисковали, та же судьба постигла дачу, машины и отцовскую сберкнижку. Но ни оперативники, проводившие обыск, ни судебные исполнители не нашли ни драгоценностей, ни золота, ни валютных запасов.
  Генриха Кляйна расстреляли. Дочери не знали, где и когда это произошло. Тела расстрелянных родственникам не отдавали. Но судьба выкинула странную шутку. Выполняя наказ отца, Ада и Амалия часто ездили в колумбарий Донского крематория, где покоился прах их матери. Один раз Амалия отправилась туда одна и просидела в каком‑то странном ступоре возле ниши почти до ночи.
  Около девяти вечера, когда сторож велел девушке идти домой, она двинулась по центральной аллее к выходу и у дверей крематория увидела двух милиционеров, сгружавших на каталку простой гроб из необструганных досок.
  Удивившись такому странному и позднему погребению, Амалия подошла поближе. Милиционеры покатили каталку внутрь. Сама не понимая почему, Амалия пошла за ними и увидела, как стражи порядка с легким матерком ставят груз на полозья. Подошла дежурная, нажала кнопку, гроб провалился вниз. Менты, утирая пот, ушли. Служащая двинулась было в контору, но тут увидела спрятавшуюся за колонной женщину.
  - Кого это так странно кремировали сейчас? - поинтересовалась Амалия.
  Похоронных дел мастерица сначала промолчала, но рублевая бумажка развязала ей язык.
  - Ох, - сказала тетка, - к нам иногда привозят тела казненных, вот и сейчас такого доставили.
  - Посмотрите, как фамилия, - дрогнувшим голосом попросила Амалия.
  - Кляйн Генрих Карлович, 1923 года рождения, - ответила служительница, кинув быстрый взгляд на документы, - сегодня расстреляли.
  Амалия ухватила ее за руку, сунула бабе свой паспорт. Служительница посерела и потащила женщину в контору. Там, налив Амалии водки, баба молча выслушала ее просьбу. То ли она была жалостлива, то ли дело решили антикварные серьги с бриллиантами, которые Амалия вынула из ушей, но около полуночи служительница принесла в контору банку из‑под растворимого кофе, наполненную пеплом.
  Через несколько дней дочери поставили ее в нишу, где хранилась урна с прахом матери.
  После ареста отца муж Амалии бросил ее, решив не связывать свою судьбу с дочерью осужденного по расстрельной статье. Аде повезло больше. Семен остался с ней. Правда, жизнь у них не очень клеилась. Сеня не пропускал мимо себя ни одной юбки, детей у них не было. Аделаида увлеклась садоводством и все свободное время проводила на даче, выращивая там цветы и какие‑то необыкновенные овощи.
  - Просто не могу понять, зачем она его убила, - всхлипывала Амалия, - ведь давно привыкла к изменам, можно сказать, махнула на них рукой. Да и Сеня как муж был ничего, заботился о ней. То шубу купит, то кольцо, в деньгах не ограничивал. Честно говоря, Аде даже нравилось, что Сеня физически к ней охладел. Она не страстная женщина.
  Семен и не думал разводиться с Адой. Спокойная, интеллигентная жена, закрывавшая глаза на все его приключения, устраивала мужика полностью. Вот такой брак! И совершенно непонятно, почему Ада так взбесилась. Ведь последнее время, приезжая с дачи домой, она всегда предварительно звонила мужу, чтобы не поставить ни себя, ни его в глупое положение.
  - Странно, что она воспользовалась пистолетом, - вздохнула я, - и удивительно, как, не умея стрелять, попала в цель!
  Амалия внимательно посмотрела на меня.
  - Мы с Адой почти всю юность ходили в секцию стрельбы из пистолета. И она, и я мастера спорта по этому виду. Ада ночью в муху попадет.
  Я разинула рот: ну и информация.
  - Значит, думаете, что убийца - Ада? Амалия снова закурила.
  - К сожалению, здесь и думать нечего. Она мне вчера звонила, у них в камере есть сотовый.
  - Вчера? Когда же вы вернулись?
  - Уже неделю, просто все время в бегах, то продукты передавала, то вещи.
  - И что Ада сказала?
  - Слышно было очень плохо, треск, гул. Просила прощения. Так и выкрикнула: "Извини меня, Амалька, за все, не выдержала, пристрелила мерзавца, столько горя тебе причинила. Забудь меня поскорей!"
  Амалия, всхлипнув, подошла к буфету и принялась капать в стакан резко пахнущие капли. Я решила переменить тему:
  - Вы знакомы с Радой Ильиничной Соколовой?
  - Конечно, - ответила Амалия, - это ведь наша с Адой единственная близкая подруга, дочь папиного заместителя Ильи Каца.
  - Как же так? - изумилась я. - Вроде замужем не была, а фамилию поменяла!
  - Илью Соломоновича арестовали вместе с папой, - пояснила Кляйн, - но не расстреляли, а осудили на пятнадцать лет. Он умер в заключении. Его жена вышла второй раз замуж и дала дочери фамилию отчима. Радочка - очень больной человек, замуж никогда не выходила, воспитывает племянницу, чудесную умную девочку. А почему вы про нее спрашиваете?
  Я подождала, пока женщина вновь сядет в кресло, и сообщила о смерти подруги.
  Бедная Амалия посерела и снова схватилась за капли.
  - Я говорила ей, предупреждала, советовала спрятать в банк, так нет, дома держала. Вот грабители и узнали, может, Яна перед подружками похвасталась.
  Ничего не понимая, я уставилась на Амалию. Та прояснила ситуацию.
  Генриха Кляйна арестовали внезапно, а Илью Каца - только через два дня. Вот мужчина и успел спрятать кое‑какие драгоценности. Милиция не обнаружила тайника, и Раде Ильиничне досталось все его содержимое. Чтобы не привлекать внимания, женщина очень аккуратно распорядилась богатством. Изредка продавала царские золотые червонцы. Деньги тратила осторожно, дорогой одежды, мебели и автомашин не покупала, но старости не боялась.
  Шкатулку с драгоценностями держала в шкафу, под нижним ящиком в небольшой нише. В свое время Рада показала подругам тайничок. "Если внезапно умру, - пояснила она сестрам Кляйн, - возьмите себе, продавайте потихоньку и давайте Яне деньги. Молодая она, как бы сразу все не спустила - А то еще наденет что‑нибудь сдуру в университет, похвастаться перед подружками".
  Хвастаться было чем. Изумительной красоты старинный гарнитур из изумрудов: колье, кулон и кольцо. Диадема с восемнадцатью чистыми бриллиантами, примерно десять пар серег с сапфирами, рубинами и алмазами. Платиновые цепочки грамм по сто каждая, несколько мужских перстней, ожерелье из настоящего розового жемчуга, большой не обработанный слиток золота кг. на пять и многое другое.
  Ада и Амалия упрашивали Раду положить сокровища в банк.
  - Время сейчас другое, - уговаривали они подругу, - никого теперь не интересует, откуда у тебя деньги. Спрячь драгоценности в надежный сейф.
  Но Соколова отказывалась.
  - Наверное, Яна кому‑то сболтнула, - сокрушалась Кляйн, - вот и убили несчастную. Не принесло ей счастья богатство. Наш‑то папа неизвестно куда все дел, а у мамы были просто уникальные вещи, я уже и не говорю про яйца работы Фаберже и три табакерки восемнадцатого века. Все как в воду кануло, испарилось бесследно. А вот Илья Соломонович сберег, да что толку?
  - Вдруг все так и лежит в нише под ящиком? - предположила я. - Милиция там ничего особенного не искала, квартира бедная. Сняли отпечатки и уехали.
  - Хорошо бы, - вздохнула Амалия, - у Рады остался двоюродный брат, он инвалид и очень нуждается. Соколова ему помогала. Правда, делиться не хотела - он пьет. Мы могли бы взять драгоценности и отдать его жене с дочкой. Они, правда, не очень дружили с Радой, но лучше, если богатство останется у родственников, а не отойдет посторонним... Она поглядела на меня:
  - Давайте поедем, проверим, а?
  - Как же мы попадем в квартиру?
  - А мы через окно залезем, - ответила Амалия.
  ...Я решительно сломала форточку, пролезла сама, открыла окно, с силой втащила толстое тело подруги и мы вошли в квартиру.
  Пахло ужасно - пылью, затхлостью и все тем же мерзким и сладким,напоминавшим кашу. Правда, уже намного меньше. Амалия прошла на кухню и пообедала тем, что смогла найти. Беспорядок остался такой же, как в день приезда милиции, только тела исчезли.
  На столе стояли чашки и тарелки с заплесневелыми кусками мозгов, тут и там виднелись бурые пятна крови, и все было обсыпано мельчайшей белой пылью - это милиция просыпала пакет с мукой.
  В комнатах почти порядок. Скорее всего оперативники просто порылись в поисках документов и фотографий.
  Амалия уверенно подошла к большому гардеробу, вытащила самый нижний ящик. Потом присела на корточки, порылась в полу и извлекла три паркетины.
  - Ничего, - разочарованно констатировала женщина.
  Я приблизилась к гардеробу и попробовала сунуть ладонь в тайник, рука еле‑еле пролезла в узкое пространство. Да, пусто. Богатство, припрятанное предусмотрительным Ильей Соломоновичем, испарилось без следа.
  Мы разочарованно посмотрели друг на друга.
  И тут зазвонил мобильный. Незнакомый мужской голос осведомился:
  - Дарья Ивановна? Подъезжайте к девятнадцати в Бутырскую тюрьму и поднимайтесь в башню на второй этаж. Попросите дежурную позвонить 3‑84 и ждите, к вам спустятся. Не забудьте двести зелёных.
  
  ГЛАВА 22
  
  Без десяти семь я, кое как, припарковалась на Новослободской и ринулась к башне. Маленький дворик был почти пуст, только у стены жалось несколько женщин, составляя список на завтра.
  На втором этаже возле арки металлоискателя сидела в железной клетке женщина в форме. Она поприветствовала меня милым тюремным обращением:
  - Ну?
  - 3‑84.
  Тетка лениво набрала номер и спросила:
  - Это кто? Ах, Алексей Борисович, тут женщина пришла.
  - Дарья Ивановна, - встряла я.
  Но тюремщица уже бросила трубку на рычаг. Я пристроилась на подоконнике. Наконец послышались шаги. Высокий худощавый парень с простоватым лицом поманил меня пальцем.
  - Деньги отдайте.
  Я протянула тюремщице купюры и получила взамен железный номерок. Мы пошли вверх по лестнице, миновали еще один пост и оказались в длинном коридоре. "Следственная часть" - гласила вывеска.
  Парень отпер один из кабинетов, втолкнул меня внутрь и ушел. Я огляделась. Малюсенькое, метров шесть‑семь помещение, почти всю площадь которого занимает старый, обшарпанный стол. У стены один стул. На нём валяется вонючий носок. Окно забрано решеткой.
  Вновь послышались шаги, и белобрысый парень ввел Макса.
  - У вас сорок минут, - сказал он и исчез. Сруч сел на пол, я схватила его за руку и принялась излагать новости. Макс слушал внимательно, только изредка покашливал и сморкался в сторону.
  - Спасибо, передай Ивану Васильевичу, - попросил бывший супруг, - пусть любым путем вытащит меня отсюда. Если надо, признаюсь в убийстве.
  - Но, Макс, - завела я. Сруч поднял руки.
  - Не могу больше, пусть действует. Спасибо тебе, Дашка, но настоящего убийцу не найти.
  -- И не бросай мою любимую Нинку !
  - Послушай, скажи, где миллион долларов?
  - Как где? На антресолях, в сейфе. Меня сразу арестовали, не успел еще переправить. Да ты не волнуйся, милиция ничего не нашла, иначе стали бы про баксы спрашивать. А так только по поводу Вероники трясут.
  - И ты не отправлял никуда Яну с деньгами?
  - Яну? Нет. Кстати, как она? Не пишет, наверное, решила не связываться с убийцей.
  Пришлось рассказать Максу правду про пропавшие деньги, исчезнувшую Яну и прочие новости. Сруч не сводил с меня изумленных глаз.
  - Что ты делал в салоне "Оракул"?
  - Я? - чуть не закричал бывший супруг. - Никогда там не был.
  - Кто знал, что дома оказалась огромная сумма денег?
  - Никто, только Вероника. Она была в курсе нашего бизнеса с Круглым.
  - Теперь опиши свои часы.
  - Зачем?
  - Надо.
  - Самой обычной классической формы, металл, цифры выложены мелкими точками, стрелки украшены фосфором. Номерной "Полёт", купил в Подольске. Сам себе подарок на день рождения сделал.
  - Обычный металл! Ты точно помнишь, что часы не золотые?
  - Дешёвка! - коротко бросил Макс. Тут залязгал засов, вошел белобрысый и сообщил:
  - Пора.
  -- "Но ведь прошло только три минуты !"- удивилась я.
  -- "Разговорчики!"
  Макса увели, провожатый повел меня назад, дождался, пока откроют дверь, и тихо сказал, поглядывая на кольцо:
  - Передавайте привет Ивану Михайловичу! Скоро и до него доберёмся!
  Не успела я разинуть рот, как мент исчез. Интересно, сколько в этой тюрьме людей, ненавидевших Ивана Михаиловича?
  
  ГЛАВА 23
  
  Дома почти все были в сборе. Маня с Бекасом влезли в ванную и слушали музон. Зайка штопала на диване очередную кофточку для Ваньки, старухи самозабвенно курили сигары. Гера отсутствовал.
  - Такая милая девушка нашлась, - поделиласьРимма Борисовна, - дочь бездельника. Герочка вчера ездил к ней домой. Родители на стройке работают, Тамарочка сейчас одна живет. Я сыну так и сказала - это твой шанс, милый, лучше тебе не найти.
   Можно, он завтра привезет ее в гости?
  Да, вот будет сюрприз для отсутствующего папы‑академика - жених из российской глубинки.
  Но больше всех из родственников ажиотирован Кеша. Наконец‑то ему в руки попал настоящий клиент, а не какой‑то мелкий жулик. Мужик обвинялся в разбойном нападении на президента. От роду грабителю всего двадцать, но за плечами уже две отсидки. Одна - еще по малолетству, другая - во взрослой зоне.
  - Если не скостишь мне с десяти хотя бы до семи лет, - сообщил он Аркашке, - наши к тебе, как журавли на юг, косяком потянутся и бить тебя долго будут.
  - А не страшно с такими людьми дело иметь? - осторожно осведомилась я.
  - Мать, - удивился наш адвокат, - а ты что думала, по тюрьмам сизые голуби сидят? Не спорю, попадаются иногда невиновные или просто дураки, но основную массу сажают под арест за дело. И потом, чья бы корова мычала! Кто меня с Иваном Михайловичем свел? А Бекас твой! Самый натуральный разбойник, хотя мне он очень нравится.
  Я вздохнула. Приходится признать, что Кешка прав по всем статьям. А Бекас мне тоже по душе, хоть и бандит, но какой‑то милый, трогательный, как щенок!
  -- А кто старухам сигары дал ? Они ведь их с роду не видали.
  -- Они в супермаркете были, оттуда и вынесли, спрятав под юбки, - ответил Аркашка.
  Расчувствовавшись, что их не поймали, плюхнулась около Зайки и стала рассматривать крохотный, словно кукольный, свитерок.
  - Представляешь, что со мной приключилось! - хихикнула Ольга. - Сто лет мужики на улице не приставали, а сегодня покупаю шерсть в магазине, и подкатывается ослепительный красавец. Все при нем - рост, фигура. Глаза голубые, волосы белокурые, одет превосходно. Начал заигрывать. Я сразу сообщила, что приобретаю шерсть, чтобы связать близнецам кофточки. Не подействовало! Наговорил кучу комплиментов и исчез. Нет, все‑таки иногда приятно почувствовать, что еще нравишься мужчинам. Ну просто так, для тонуса!
  Я вздохнула, от этой пошлятины и пошла в спальню. Очевидно, Антон Медведев начал действовать. Надо рассказать Ольге обо всем, предупредить невестку. Но лучше сделать это завтра, вон как обрадовалась, дурочка, что привлекла чье‑то внимание. Все‑таки работа работой, но Кешка должен уделять жене больше внимания.
  Утром спустилась к завтраку в тот момент, когда Нина Андреевна скармливала Барни большую жирную кость, густо намазанную вареньем. Рядом облизывались остальные члены собачьей стаи. Увидев меня, старуха принялась зло ругаться:
  - Конечно, нехорошо давать малышу жирное со сладким, но он опять плохо покакал, очень жидко.
  Но я, не слушая ее, стала набирать телефон Жени Поляковой. Подошедшая мать радостно сообщила, что дочка еще в больнице, но уже пришла в себя, разговаривает, но только, сама с собой.
  И я отправилась в клинику Второго медицинского института. Женечка лежала в отдельной палате. Ужасная желтизна, не покидала ее лица. Но выглядела девушка все равно отвратительно: глаза запали, щеки ввалились, губы по цвету не отличались от грязной наволочки на подушке.
  Когда я громко открыла дверь, студентка устало подняла веки и тут же опустила их. Сев около Жени, я взяла ее за сухую горячую руку и тихонько проговорила:
  - Женечка, ты меня слышишь?
  - Да, - прошелестела Полякова, еле‑еле ворочая языком.
  - Кто тебя так, помнишь?
  - Из милиции, - начала девушка и замолчала.
  - К тебе приходили оперативники, - догадалась я.
  Полякова слабо шевельнула головой, потом вдруг широко раскрыла глаза и довольно быстро и внятно произнесла:
  - Это Яна меня велела убить. За что?
  - Соколова? - изумилась я. - Ты ее видела? Женечка, постарайся рассказать мне все, чтобы я смогла тебе помочь.
  Медленно, по капле выдавливая из себя информацию, то и дело закрывая от слабости веки, студентка рассказала о происшедшем. Картина вырисовывалась ужасная и непонятная.
  Буквально через несколько минут после моего ухода позвонила Яна и сообщила, что вернулась, но вновь должна уехать по делам, и просила ее не разыскивать. Женечка спросила у подруги, знает ли она, что случилось с Максимом. Соколова заявила, что не желает иметь дела с убийцей и просит больше в ее присутствии не упоминать имени Сручкина.
  Потом сказала, что завтра увезет тетю на дачу, а подруга Танечка будет за ней приглядывать.
  - Погоди, - изумилась Женя, - у вас же нет дачи.
  - Знакомые пригласили, - пояснила Яна.
  Потом она велела Жене сходить в понедельник в деканат и написать от ее имени заявление об академическом отпуске в связи с состоянием здоровья.
  Ничего не понимавшая Полякова обещала выполнить эту просьбу.
  Уже почти собравшись на дачу, поздно вечером, в районе восьми, Женя принялась искать конспект лекций, хотела подготовиться к последнему экзамену. Перерыв весь письменный стол, она вспомнила, что дала тетрадь по теоретической механике Яне. Начала звонить подруге, но у Соколовых трубку не брали. Зная, что, усаживаясь к телевизору, Рада Ильинична всегда отключает телефон, девушка решила поехать на "Щукинскую". Далеко, конечно, но скоро экзамен, так что ехать необходимо.
  В квартире у Соколовых долго не открывали. Испугавшись, что с Радой Ильиничной что‑то случилось, Полякова принялась колотить в дверь изо всей силы, крича: "Тетя Рада, глухопёрдая Вы наша, откройте, это я, Женя".
  Наконец дверь тихонько приоткрылась, и выглянула Яна. Женя изумилась. Подруга выглядела как‑то странно.
  - Что тебе? - весьма нелюбезно проговорила Соколова, ногой быстро закрывая дверь в кухню.
  - Конспект, - промямлила Женя, - в понедельник сдавать, а ты взяла и уехала.
  - Родителям сказала, что ко мне поехала? - неожиданно грубо спросила Яна.
  - Они на даче, - окончательно расстроилась подруга.
  - Придется съездить за конспектом на другую квартиру, - процедила Соколова.
  - Куда? - недоумевала Женя.
  - Здесь близко, сейчас объясню, - сообщила Я на и быстренько выпихнула подругу к лифту. На улице студентка подошла к довольно грязной вишневой "девятке". За рулем сидела худая черноволосая девушка, очень похожая на цыганку.
  - Это Ляля, - сообщила Яна, - моя подруга, конспекты у нее, это совсем рядом.
  Ничего не подозревавшая Женя влезла на заднее сиденье, Яна устроилась подле нее, Ляля с ревом рванула с места. Потом на голову Поляковой обрушился удар, и девушка потеряла сознание. Очнулась она, когда Ляля и Яна волокли ее куда‑то почти в полной темноте.
  - Слышь, Антон, - сказала одна из девушек, - в себя приходит, кончай ее, Медведев, да побыстрей.
  Женечка хотела закричать, но горло сдавила тугая веревка, и свет померк.
  И вот теперь, чудом оставшись в живых, она совершенно не понимает, за что Яна решила ее убить. Не понимала и я. Что это еще за Ляля какая‑то? И потом, неужели Женю душил наемный любовник Антон Медведев? Может, парень по совместительству киллер? Куда подевалась сама Яна? Чем больше пытаюсь разобраться в этом деле, тем сильней сгущается туман. Вообще ни чего не понятно.
  Ясно одно, надо немедленно позвонить и предупредить Зайку, что Антон может оказаться опасным. Схватив мобильный, я не услышала гудка. Ну надо же, чтобы это произошло именно сегодня! Дело в том, что иногда забываю засунуть мобильник в зарядное устройство, и, естественно, он отключается. Со всей мыслимой скоростью, проклиная себя за глупость и легкомыслие, я понеслась в Ложкино.
  Зайка преспокойненько играла с близнецами во дворе, удобно устроившись на большом пледе. Плюхнувшись рядом, я рассказала ей все.
  - Значит, используешь меня в качестве приманки, - вздохнула Ольга.
  - Совсем ненадолго, - успокоила я ее, - завтра поедем в город, а я прослежу за тобой. Ну и как‑нибудь сумею познакомиться с красавчиком.
  - С чего взяла, что он завтра меня где‑то встретит? - поинтересовалась Зайка.
  - Думаю, захочет поскорей выполнить задание, чтобы деньги получить. С утра отправишься к себе в институт, сядешь в библиотеке, и занимайся спокойно. Думаю, часам к двенадцати объявится. Ты, главное, не показывай виду, что мы знакомы, остальное пусть тебя не волнует.
  - Кешка узнает, ругаться будет, - вздохнула Зайка.
  - А мы ему не скажем, - усмехнулась я. Уговорив невестку помочь, пошла в дом. Раз вернулась, воспользуюсь возможностью и попью холодненького пивка.
  В гостиной, у выключенного телевизора, тихо сидела родня номер двадцать три, а рядом Нинка, которая выглядела усталой и расстроенной.
  - Почему сериал не смотрите, родненькие? - бодро осведомилась я.
  Старуха вздохнула:
  - Сегодня годовщина смерти мужа. В этот день всегда настроение на нуле. Да еще в пивнушку, помянуть не поехала.
  - Почему?
  - Да как же из вашего Ложкина выехать? Ни метро, ни автобуса, только на машине, если кто подвезет.
  Я поглядела на огорченную старушку и поняла, что сегодняшний день для меня окончательно испорчен.
  - Собирайтесь, поедем помянём, Андрея Федоровича.
  И мы покатили в пивную.
  Помянув, поехали на кладбище.
  Прах генерала Сручкина, покоится в колумбарии Донского крематория. В июне это место напоминает чудесный парк. Купив у входа цветы, пошли по аллее, ведущей на старую территорию. Я прихватила с собой раскладывающийся стул, и генеральша устроилась напротив ниши. Пусть посидит, а то шатается из стороны в сторону, решила я и принялась бродить вдоль стены, читая высеченные на досках имена и фамилии.
  В голову невольно пришла банальная мысль: одним людям везет, другим - нет. Вот, например, Роза Ивановна Костина умерла в возрасте двадцати семи лет, а Петр Федорович Макаров проскрипел до девяноста восьми. Это просто несправедливо.
  Я отошла довольно далеко от Нинки и остановилась в тени большого раскидистого дерева. Глаз наткнулся на знакомую фамилию - Кляйн. С овальной фотографии смотрела темноволосая женщина с тонким носом и нервным ртом. Заинтересовавшись, стала читать эпитафию: "Ты угасла как звезда, оставив яркий свет. Дорогой жене и матери от безутешных мужа и дочерей. Анна Владимировна Кляйн. 1935‑1975 гг."
  Надо же, наткнулась на могилу матери Аделаиды и Амалии. Внизу на доске приписано более яркими буквами: "Генрих Карлович Кляйн, покойся с миром". Даты не было.
  Вспомнив рассказ о банке из‑под растворимого кофе, наполненной пеплом несчастного мужика, я вздрогнула и пошла побыстрей прочь. Но в босоножку, попал камень и пришлось, прыгая на одной ноге, вытряхивать его. Закончив процедуру, машинально стала опять читать надписи. Да, вот снова: младенец Никифор, вообще только родился, зато мужик со смешной фамилией Заяц прожил аж девяносто лет. Родился в 1879‑м, скончался в 1969‑м. Надо же, какая долгая жизнь. Ай да Заяц, наверное, не пил, не курил, обливался холодной водой...
  Внезапная мысль стукнула в мозги, словно молния. Заяц! Дожил до девяноста лет! Что там говорил на последнем свидании своим дочерям Генрих Кляйн? "Любите друг друга, ходите каждый день на могилу к матери, главное, чтобы от вас не убежал заяц, имейте в виду, что заяц может прожить до девяноста лет".
  Бедные девочки так и не поняли, при чем тут симпатичное длинноухое. Но я, кажется, начинаю соображать, в чем дело! Какая я умная. И у меня всё, как по маслу идёт, как в рассказах этой писаки... как её Дайли Доцовой, помоему.
  Кое‑как дождавшись, пока Нина Андреевна отойдёт от выпитого, я доставила ее назад в Ложкино и стала звонить Амалии.
  Женщина только что пришла домой и очень вяло отреагировала на просьбу приехать к Донскому крематорию. Но вся сонливость и усталость слетели с нее, когда я показала могилу Зайца.
  - Значит, думаете, папа спрятал там ценности?
  - Наверное, иначе зачем ходить на кладбище каждый день и почему он нес чепуху про девяностолетнего зайца!
  - Честно говоря, мы с Адой подумали, что у папочки от пребывания в тюрьме рассудок помутился, - вздохнула Амалия. - Ну и как теперь проверить догадку?
  - Открыть нишу и посмотреть!
  - Легко сказать, - протянула Амалия, - это же не шкаф, просто так не откроешь. Там замуровано. Мы, когда к маме папин прах подкладывали, столько страху натерпелись! Представляете, рабочий ночью, в полной темноте, кувалдой, вскрывал захоронение! Разрешения‑то не было.
  Я схватила ее за руку.
  - Так, на сей раз сделаем проще, знаю как. Завтра все и провернем.
  
  
  
  ГЛАВА 24
  
  Утром вскочила, как ошпаренная, в семь утра и понеслась будить Зайку. Отворив дверь, Ольга злобно проворчала:
  - Мать, ты чего вскочила в такую рань?
  - Давай собирайся в библиотеку пойдём. Надо кое - какую литературу украсть. Невестка прошипела:
  - Так она только в десять открывается. Мы приехали за пять минут до того, как толстенькая бабёха взялась за замок. Ольга села в почти пустом читальном зале у окна, я устроилась возле стеллажей открытого доступа. Постепенно помещение стало заполняться студентами. Ни в одиннадцать, ни в двенадцать к невестке никто не подошел. В половине второго Ольга захлопнула "Как вскрывать склепы", сунула мне в сумку и пошла в туалет отлить. Я ковыляла поодаль, старательно изображая, что мы незнакомы. Книга была тяжёлая и здоровая, здорово выделялась в сумке.
  Купив туалетную бумагу и начав медленно выливать жидкий стул, я вдруг увидела в щель, просто потрясающе страшного мужика. Возраст определить трудно - от двадцати до семидесяти. Прокуренные, белокурые усы, явно побывали в дыму дешёвых папирос. Голубые глаза окружены такими черными кругами, что казалось, парень потратил немало времен покрывая их пудрой, что-б как то это скрыть. Крупный, красный рот и маленький, небритый подбородок, совсем как на рекламе про вред алкоголя. К тому же вошедший обладал маленьким pостом, узкими плечами, беззубой улыбкой и серым цветом лица. Со вкусом, у парня, тоже был не совсем полный порядок. Плохо сидящий штопанный пиджак, помятые брюки. И пахло от него парафином, который я учуяла среди сортирных запаханов.
  Как он смог войти в женский туалет, не постучав ? - подумала я.
  Зайка сидела в кабинке напротив, так что мне всё было видно.
  Ожившая картинка журнала ужасов, широко переставляя ноги, подошла к Зайке и села рядом. Зайка всё поняла и ни капли не запаниковала. Так, значит, вот он какой, брат Вероники Медведевой, Антон. Надо же, у такой некрасивой женщины, как Анна, родились дети в несколько раз страшнее её. Следовало начинать действовать. С лицом жизнерадостной идиотки я крикнула:
  - Антон! Помогите мне поднятся с очка !
  Парень недоуменно обернулся. Я замахала рукой с туалетной бумагой:
  - Идите сюда! Я же здесь, напротив.
  - Вы, бабуля, меня? - переспросил Медведев, вставая.
  - Надеюсь, дама не обидится, что я вас отвлекаю - закокетничала я.
  - Что вы, никогда, - заверила Зайка, глотая огромные капли соплей и выскакивая из будки, - мне пора, книги ждут.
  - Как поживает Вероника?
  - Кто?
  - Ну ваша сестра, Вероника Медведева, жена Максима Сручкина.
  - С кем‑то вы меня спутали, - твердо ответил парень.
  - Разве такое возможно, - протянула я, - вы настолько "красивы", что подобный вариант исключен.
  Но мужик не проглотил ржавого крючка намёка.
  - Не знаю никакой Вероники.
  - Нас еще Лиля познакомила, подруга Яны Соколовой, - решилась я выкурить медведя из берлоги.
  Антон секунду помолчал, потом мило улыбнулся и ехидно пропел, обволакивая едким взглядом:
  - Сожалею, но вы действительно ошиблись. Не знаю никого из вышеназванных женщин.
  - И Марину Мак? - кинулась я напролом.
  - Извините, нет, - не дрогнул Медведев и шагнул в сторону от моей кабинки.
  - Подождите, хочу сообщить, что Вероника умерла, ее тело находится в милицейском морге, кто‑то же должен похоронить женщину.
  - И пожалуйста помогите женщине встать с этого толчка !
  Но Медведев, уже быстрым прискоком, погнал к выходу, я не вытираясь, с бумагой в руке, кинулась за ним. Парень припустил бегом и мгновенно вскочил в проезжавший грузовик. Я безнадежно наблюдала, как в кузове, мелькнуло его ставшее разом злым, страшное, порченное лицо. Да, первый раунд закончился в пользу "красавчика".
  Зайка сидела за учебником и вся тряслась.
  - Ну? - спросила она, глядя на мою разочарованную физиомордию.
  - Оставайся здесь, может, еще вернется. Ни в коем случае не признавайся, что знакома со мной, и постарайся узнать его телефон и адрес, - велела я, поглядывая на часы.
  Стрелка подбиралась к 12 ночи, а в три у меня назначена встреча с Амалией на кладбище.
  Я пулей понеслась туда.
  Женщина уже стояла в кустах, у ворот.
  - Боюсь очень, - призналась она, когда мы шли в контору, - вдруг поймают! В мрачном, тёмном кабинете, выдержанном в серых тонах, сидел полный мужик с большой лысиной и мясистым, огромным носом. Попробую сначала роль идиотки. И, кокетливо прищурив глазки, я принялась рассказывать слезливую историю.
  Господин Заяц, приходился нам с Амалией, любовником. Теперь заболела мама его тёщи, дочь жены Зайца, женщина преклонных лет. Очевидно, на старости лет у старушки помутился рассудок, потому что плачет не переставая вот уже два месяца подряд, отказывается от еды и питья, ночью бродит по квартире и ловит зайцев, не давая никому спать. Бедной бабуле кажется, что пластмассовая урна с прахом ее отца истлела и развалилась. И прах, от ветра, улетучивается изо всех щелей. Вот если вскрыть нишу, сфотографировать контейнер да показать бабке фото... Психиатр уверяет, что должно помочь.
  - Как вы вообще сюда пробрались ? - спросил большой нос.
  - Щас три часа ночи, приём населения, днём !
  - И потом, как может сгнить за столь короткий срок пластик? - недоуменно осведомился администратор. Прекрасно, задача облегчается - он идиот.
  - Конечно, подобное невозможно, маме просто кажется, психопатия...
  Мужик принялся чесать нос, большой авторучкой, по очереди всовывая её то в одну ноздрю, то в другую.
  - Я вообще-то сейчас очень занят, прогундосил нос. У меня очень много дел, туда сюда, вообщем...
  - Мы отблагодарим Ваш прекрасный носик ! - перебила его я.
  - Ну тогда это меняет все мои планы ! - обрадовался носастый.
  - А удостоверение на могилу есть? Я с готовностью вытащила документ из сумки. Амалия напряглась. А вот волноваться не стоит. Вчера вечером Маня взяла бордовую книжечку, принадлежавшую семье Кляйн, и при помощи компьютера, лазерного принтера и сканера соорудила точно такую же, но на мое имя, превратив меня таким образов во владелицу ниши Зайца. Для пущей убедительности мы слегка помяли и запачкали бумагу в библиотечном сортире. Администратор вяло повертел фальшивку:
  - Теряли, что ли?
  Я быстренько согласилась.
  - То‑то гляжу, нового образца удостоверение, раньше другие давали.
  Амалия окончательно побледнела, затряслась и стала тихонько подпёрдывать. Ну не дура ли? Но ее поведение странным образом успокоило кладбищенское начальство.
  - Ну‑ну, - ласково проговорил мужик, налипая водку из графина, - не надо слишком волноваться и портить воздух. Нишу свою можете открыть в любое время, препятствий чинить права не имею. Правда, не очень‑то хорошо беспокоить прах, но раз такое дело! И придется заплатить за мою работу.
  - Конечно, конечно, - тут же закивала я, - сколько прикажете. Сейчас, ночью, можно сделать?
  - Ачто до утра нельзя отложить ? - спросил нос.
  - Нет никак нельзя, опять нам старуха не даст спать ! - отрезала я.
  Администратор кликнул какого‑то Вадима. В кабинет вошел поддатый, помятый мужичонка неопределенного возраста, одетый в сильно испачканную спецовку.
  - Вскрой гражданочкам нишу Зайца, - велел начальник.
  Вадим развел руками:
  - Дык, это, вооще... я типа, занят очень...
  - Мы заплатим, - быстро проговорила я, демонстративно вытаскивая кошелек. Вадим вздохнул и произнес:
  - Так придется потом замуровывать...
  - Не волнуйтесь, все оплатим.
  Амалия окончательно потеряла всякий цвет лица, затряслась крупной дрожью и непрерывно пердела. На улице, несмотря на удушающую жару, женщина принялась клацать зубами. Хорошо еще, что местные, могильщики принимали такое поведение за естественное волнение внучки, боящейся увидеть прах дедушки.
  Вадим долго искал инструменты, потом курил, затем отправился пить пиво, несколько раз принимался жаловаться на тяготы жизни, маленькую зарплату, усталость и сволочных детей. Наконец, доведя меня почти до обморока, ловко открыл нишу.
  Мы с Амалией чуть не стукнулись лбами, ринувшись к углублению.
  Внутри небольшого грязноватого пространства обнаружилась пластиковая урна, походившая на коробку для сыпучих продуктов. Не хватало только наклейки "Мука" или "Сахар". Больше ничего. Амалия разочарованно просунула внутрь руку и провела по стенкам ниши. Захоронения шли так плотно, что нечего и думать о том, чтобы спрятать драгоценности в стенах, полу или потолке. По идее, клад должен был оказаться прямо возле урны. Но нет, пусто!
  Амалия почти без сил прислонилась к стене. Я, оправдывая легенду, пару раз щелкнула фотоаппаратом, и Вадим моментально привел все в порядок. Получив за труды тринадцать рублей, он разочарованно протянул:
  - Маловато, ваша сестра пятнадцать в прошлый раз раздавала.
  - Какая сестра? - насторожилась я.
  Могильщик понял, что проболтался, и забубнил:
  - А мне чего? Попросили помочь... Жалко девку стало - плакала, убивалась по дедушке! И сами они все сделали, я только замуровал потом, так что тут полный порядок, ругаться не след...
  Я достала из портмоне хорошенькую пяти рублёвую бумажку и повертела перед его носом:
  - Давай рассказывай по порядку!
  В самом конце мая уже после закрытия кладбища, часов в десять вечера, приехали девушка и парень. Девчонка худенькая, коротко стриженная, волосы торчат в разные стороны перьями, юноша черноволосый, с пышными усами. Он называл спутницу Яной. Вадим подрабатывал сторожем, поэтому преспокойненько глядел в дежурке телевизор, когда парочка ввалилась в каморку. Парень вытащил большую бутылку водки, девка - пятнадцать рублей. Они попросили вскрыть нишу Зайца. Вадим покривлялся для порядка, но потом пошел в колумбарий. Сначала принялся по привычке волынить и отправился на целый час в сарай искать инструменты.
  Когда могильщик вернулся, доска с именем Зайца стояла аккуратно прислоненная к стене. В руках у парня была большая сумка, очевидно, в ней он принес на кладбище необходимые для работы молоток и ломик. Вадиму осталось только вернуть доску на место. Зачем парочка лазила в нишу, мужик так и не узнал. Урна с прахом стояла на месте и выглядела нетронутой. Молодые люди молча подождали, пока он замазал последний шов, потом Яна подхватила сумку и двинулась к выходу. Парень задержался и, нехорошо усмехаясь, ласково проговорил:
  - Не рассказывай никому, не надо, - потом словно невзначай распахнул пиджак, и за ремнем брюк Вадим увидел тускло поблескивающую в свете фонаря рукоятку пистолета.
  Но окончательно Вадим испугался, глянув в голубые, прозрачные глаза парня.
  - Настоящий отморозок этот ваш родственничек, такому убить - раз плюнуть. Пристрелит и в печку сунет, благо тут рядом, - делился могильщик. - Так что, если в нише что не так, у девки той с мужиком и спрашивайте. Это же надо придумать, за месяц два раза прах тревожить, плохая примета, значит, скоро в семье снова похороны.
  Он недовольно бубнил, капая жидким цементом на дорожку. Потом подхватил ведерко и, продолжая рассуждать о странных родственниках Зайца, поплелся в контору.
  Я поглядела на спутницу. Амалия сидела на траве, совершенно не думая о новой юбке и дристала от страха поносом. Видно, женщине было совсем нехорошо.
  - Нас опередили, - прошептала она, - но кто? Ни я, ни Ада не рассказывали никому о последней встрече с папой.
  - Даже мужьям и Раде? Амалия нервно закурила.
  - Супруги и подруга, естественно, были в курсе. Но мой бывший муж давным‑давно уехал в Америку, нашему разводу очень много лет, Семен - покойник. А Радочка - исключительно честная, интеллигентная женщина.
  Да, Соколова, вполне вероятно, была такой, но вот племянница, эта милая Яна, оказалась странной девушкой. Сначала по непонятной причине убегает из Москвы, затем пытается убить лучшую подругу, а теперь еще выясняется, что потревожила прах Зайца. Очень хочется найти ловкую девчонку и задать, ей пару вопросов!
  Домой вернулась в расстроенных чувствах. Может, Генрих Кляйн и обворовал социалистическое государство, но накопленные ценности все же должны были достаться его дочкам, а не пронырливой Яне. Может, Александр Михайлович знает, где она?
  Полковник сидел на работе. Сразу проявить интерес к делу Соколовой нельзя, и я закинула приманку:
  - Давно не встречались!
  - И не говори, - отозвался приятель, - весь в делах, замотался, ни секунды свободной.
  - Жаль, думала, заедешь вечерком, на пару стаканчиков...
  - Нет, никак.
  - Вот досада, - пробормотала я.
  - Что‑нибудь случилось? - посерьезнел полковник.
  - Да Катерина задумала "Рыбный" пирог испечь. Наташка прислала с оказией настоящих карасей. Думала угостить, сам знаешь, эти рыбы не подлежат хранению.
  Александр Михайлович причмокнул.
  - Имеется еще пара бутылочек "333" портвешка, - невзначай бросила я.
  Полковник обожает поесть. Раньше его вкусы, как, впрочем, и наши, были весьма неприхотливы. Салат "Оливье" почитался за праздничный, жареная картошка со шпротами служила лакомством. В сырах мы просто не разбирались, полагая, что различные сорта отличаются только ценой, и могли, не поморщившись, распить с друзьями бутылочку жуткого плодово‑ягодного пойла, имевшего в народе кличку "Слеза Мичурина".
  Жизнь изменила всех. Теперь презрительно корчим мину, если бутылка вина закупорена пластмассовой пробкой. "Оливье" стараемся не есть, справедливо полагая, что он слишком калориен.
  Наша кухарка изумительно готовит, причем Катерина выучилась великолепно делать блюда, полюбившиеся семье . И одно из них - рыбный пирог. Для его производства необходимо иметь несколько видов рыб, причем таких, которых трудно отыскать в Москве. Они плохо транспортируются, теряя в дороге часть вкуса и аромата. Иногда Наташка, которая проводит в Туле все же больше времени, чем мы, присылает с приятелями ящичек, набитый крохотными пахучими рыбинками. Конечно, пирог можно сварганить и из российского карпа, но вкус совсем не тот. Сделанный же по всем правилам рыбный пирог - сказочное лакомство.
  - Во сколько ужин? - осведомился, не выдержав искушения, полковник.
  - Заруливай к восьми.
  Теперь осталось уговорить Катерину приняться за дело, впрочем, она терпеть не может, когда пропадают продукты, и вчера с жалостью сообщила, что присланный карась, начинает тухнуть.
  Дома стояла странная тишина. Никого из родни, нет на месте, из собак только толстенький Хучик мирно похрапывает в гостиной на диване. Старухи ушли жрать шашлык, в лес, прихватив с собой пита, ротвейлера, пуделя и йоркширицу. Хучик, обладатель коротеньких кривоватых ножек, не большой любитель пьяных променадов. Близнецы, одиноко, ползали в огромном манеже, который вынесла во двор, Серафима Ивановна.
  Я растянулась на кровати, пытаясь сложить в уме куски известной информации. Время идет, а ничего не проясняется. Скорее всего Ивану Михайдовичу придется вводить в действие свой план. Послышался стук каблучков, и в спальню влетела раскрасневшаяся от спиртного, Зайка. Плюхнувшись в кресло, она немедленно стала отчитываться о проделанной работе.
  Антон вернулся часа через полтора и позвал покурить. Сначала они бродили по библиотеке, потом кавалер пригласил даму на улицу, где, проявив завидную эрудицию, прочитал целую лекцию, об чесоточных заболеваниях. Завершился день в маленьком уютном дворике, на лавочке. О себе мужчина говорил с неохотой. Живет на Полянке вместе с престарелым псом. Мама давно скончалась. Имеет собственную фирму, сломанной техники, по образованию инженериус, окончил ПТУ. В Подмосковье построил хижину, но жить там некому, так как Антон никогда не был женат. На Зайкино "почему?" ответил просто: никого не любил, а расписываться только для того, чтобы завести семью, не хотел. Потом он поинтересовался Ольгиной биографией. Наученная мной Зайка не стала вдаваться в подробности, сообщив только, что замужем и имеет двоих, взрослых детей. Еще посетовала, что муж грубый и невнимательный, настоящий чурбан, а мамаша его просто баба‑яга.
  Поболтав еще ни о том, ни о сем, они расстались, договорившись о встрече завтра в двенадцать часов дня возле пивной, на круге.
  - Ладно, - сказала я, - завтра все‑таки попробуй узнать его адрес или хотя бы телефон.
  - Да я попросила дать мне его номер, - сказала Ольга, - а он наврал, что в его районе поврежден кабель, и попросил мой.
  - И ты, конечно, выложила... - покачала я головой.
  - Домашний, не мобильный, да предупредила, что может подойти свекровь или муж, так что он вряд ли станет звонить.
  Мне очень не понравилось, что Антон получил номер нашего телефона.
  Дом наполнился голосами. Вернулись пьяные старухи, зацокали когтями по лакированному полу возбужденные шашлыком ,собаки. Принеслись Маня с Бекасом и моментально затеяли борьбу у компьютера. В 20.00, с потрясающей точностью, подъехал полковник. Он вытащил из багажника гигантский пакет. Александр Михайлович - мужчина старой закалки, поэтому в гости всегда является со своими тапками, вилками, ложками и туалетной бумагой, не забывая их, никогда. Да, ещё приносит собакам конфискованные в ментуре игрушки. Вот и сегодня собаки получили по резиновой кости, кошкам достались мячики с колокольчиками. Старухи заулыбались, видя продолжение сабантуя.
  Зайка поблагодарила за резинувую собачку, я нежно разглядывала новый детектив "Приключения колобка". Аркадия поджидала замшевая тряпочка для полировки очков, даже молчаливый Гера стал обладателем нового платка для носа.
  - А где Маня? - осведомился приятель, вытаскивая огромный том "Инфекционные болезни собак и кошек".
  - Тут! - завопила вбежавшая Манюня. Следом тихим кошачьим шагом вошел Бекас. Полковник - отличный профессионал, и одного взгляда, брошенного на парня, оказалось достаточно, чтобы понять, кто он такой. Во всяком случае, руки ему приятель не подал, просто сухо поздоровался.
  Ужин плавно перетёк в ночную пьянку. Откушав рыбного пирога, мы оставили родственничков в гостиной и пошли побродить по чудесно благоухающему двору.
  - Откуда взялся данный молодой человек? - резко спросил Александр Михайлович.
  - Коля? Сын знакомых, живет здесь неподалеку, дружит с Маней, - постаралась я изобразить откровенность.
  - Ну, ну, - пробормотал полковник. Я завела разговор сначала о собаках, потом о близнецах, затем плавно перешла к Максиму. Посетовала на то, что в камере у него больше ста человек, и наконец спросила:
  - А девушку эту, Яну Соколову, нашли?
  - Нет, - помотал головой полковник, - исчезла как дым. Взяла в университете академический отпуск и домой не вернулась. Объявили в розыск.
  Тут в саду появился пьяный Кешка и, ухватив Александра Михайловича за пуговицу, принялся выспрашивать у него про какие‑то непонятные блатные песни и слова из них. Да, больше ничего не узнаю, зря только заставила Катерину прыгать у плиты, вокруг сраного пирога.
  
  
  ГЛАВА 25
  
  Утро провела в полнейшей растерянности. Абсолютно ничего не понимаю и, кажется, уже начинаю верить, что Максим убийца. Да еще эта Яна! Ну как найти девчонку! Единственный путь - через Антона. Но не знаю ни адреса, ни телефона, а на диске с адресами такого нет. А есть тонюсенькая ниточка. Вчера он обронил, что учился в ПТУ, вдруг правда? Хотя вот насчет отца наврал. Я‑то ведь точно знаю, что их с Вероникой отец умер. Но других концов нет, и я отправилась в ПТУ.
  - В каком году? - поинтересовалась секретарша, щелкая клавиатурой компьютера.
  Интересный вопрос. Самый правильный ответ - "не знаю".
  - Сколько ему лет, - не отставала девочка, - сейчас вычислим.
  - Около тридцати, наверное, не помню. Девица принялась проглядывать списки. Через полчаса пришлось констатировать, что среди выпускников пэтэухи, нет ни одного Антона Михайловича Медведева. Правда, человек с таким именем и фамилией на самом деле учился тут, но был выгнан пинком под зад. Отчество у парня другое - Леонидович. В личном деле сохранился приказ об отчислении с формулировкой... за полнейшую неуспеваемость и поведение, порочащее звание ученика ПТУ. Тут же обнаружился и адрес: Костомарова, д. 12, кв.76. Наверное, не тот человек, но проверить стоит.
  Эта улица находится в самом центре, один ее конец упирается в Садовое кольцо. Дома тут старые, дворы тесные и грязные. Двенадцатый номер состоял сплошь из коммунальных квартир. Довольно хлипкая лестница, довела до нужного места. На двери только один звонок, и открыла прехорошенькая малышка лет семи.
  - Простите, Антон здесь живет?
  - Не‑а, - протянула девчонка. Голос сразу выдал в ней "дитя рабочих окраин". Из глубин квартиры неслась невероятная по убожеству содержания и исполнения песня. "Ты моя, тра‑ля‑ля, а я твой ой‑ой", - надрывался певец. Но девочке нравилось, и она отбивала такт аккуратненькой босой ножкой.
  - Медведевы тут живут?
  - Кто?
  - Антон.
  - Какой Антон?
  Босоножка повернула голову и крикнула в коридор:
  - Тетя Люда, Антона знаете? Из‑за какой‑то двери донеслось еле внятное бурчание. Девочка вздохнула:
  - Идите к ней в комнату, вроде помнит такого. Я пошла по грязному коридору, неожиданно тёмной квартиры.
  Комната, где обитала дама, обладавшая нужной информацией, тоже оказалась захламлённой, с двумя огромными, мутными окнами. И они, несмотря на удушающую жару, были плотно закрыты и заклеяны, даже форточки не распахнуты. В углу - большая, сломанная кровать с множеством грязных подушек и одеял. Не сразу разглядела среди постельного хлама, маленькую, остроносенькую женщину с нездоровым отечным лицом. Пахло в комнате ужасно, и я поняла, что больная парализована.
  - Садитесь, - проговорила женщина, - стул возьмите, не волнуйтесь, заразы нет, инсульт разбил, вот восьмой год и лежу, гнию. Спасибо соседям, помогают, ухаживают, я им за это комнату отписала. Умру - все хоромы их. А вы по какому вопросу?
  - В этой квартире жил когда‑то Антон Медведев, вот ищу его следы.
  - Из милиции? - неожиданно спросила женщина.
  - Нет, - решила я не пугать ее, - из адвокатской конторы. Его отец умер и оставил ему квартиру, дачу, машину и счет в банке. А исполнить завещание не можем, Медведева никак не найдем. Вот запросили в паспортном столе место прописки, дали этот адрес!
  - Леонид скончался, - протянула больная, - с чего бы это вдруг Тоше богатство завещал?
  - Почему нет, сын все‑таки.
  - Да он его никогда не видел, - вздохнула женщина, - деньги, правда, каждый месяц до восемнадцати лет присылал, честный оказался. Возьмите в буфете, на верхней полке, конверт, там документы.
  Я вытащила зеленую книжечку - "Свидетельство о рождении". Медведев Антон Леонидович, мать - Цимпанелли Людмила Эрнестовна, отец - Леонид Сергеевич Медведев.
  - Вы его мама?
  Людмила кривовато улыбнулась.
  - Когда‑то была ею. Во всяком случае, рожая, думала, что произвела на свет сына, а оказалось, что это страшное чудовище. Да вы гляньте, там в буфете альбомчик с фотографиями. Только присядьте, а то от страха упадёте ещё.
  Толстые картонные страницы старого альбома сохранили карточки. Быстро промелькнули - младенец, школьник, подросток... С первого взгляда стало ясно, что передо мной снимки того самого парня, что подходил к Зайке в сортире библиотеки. Но я‑то точно знала, что Антон приходится братом Веронике, неужели так жестоко ошиблась и иду не по тому следу?
  - Дочери у вас не было?
  - Только мальчик, - покачала головой Людмила и беззвучно заплакала. - Господи, - приговаривала она сквозь слезы. - Господи, вот наказание послал, за что?
  Я попыталась ее успокоить, наконец больная перестала рыдать и принялась рассказывать печальную историю. Людочка родилась в семье цирковых артистов Эрнесто и Клары Цимпанелли. Фамилия в мире искусства известная. Прадедушка когда‑то приехал в Москву из Италии, да так и осел в столице, женившись на русской бабе. Из поколения в поколение Цимпанелли были циркачами, а точнее - воздушными гимнастами. Жизнь детей цирка, как правило, ужасна. И у Людочки от детства осталось только одно воспоминание - она постоянно куда‑то едет вместе с родителями. Цимпанелли мотало по Советскому Союзу. К двенадцати годам девочка оросила считать города, в которых побывала. Порой меняла за три месяца восемь школ, и ни о каком систематическом образовании речи не шло. Но ни Эрнесто, ни Клара не убивались по этому поводу. Они сами еле‑еле умели читать и писать, а среди их коллег было несколько человек, ставивших в ведомости на зарплату против своей фамилии крестик. От девочки требовалось идеально выполнять сальто, арабески и фляки, а наука!.. Черт с ней, Людмиле все равно предстояло провести жизнь на арене. Так бы оно скорее всего и случилось, но в восемнадцать лет у девушки обнаружился порок сердца, и цирк пришлось бросить.
  Родители, несмотря на преклонный для циркачей возраст, продолжали работать, Людмилу отправили в Москву к дальней родственнице. Девушка выучилась на гладильщицу и стала работать на швейной фабрике, где пошивали мужские костюмы. Коллеги, узнав, что Мила - бывшая цирковая актриса, завистливо вздыхали. Но молодая женщина впервые в жизни была счастлива. Фабрика дала ей комнату в коммуналке, и она жила на одном месте, никуда не ездила. У нее больше не болели спина и ноги, и девушка укладывалась спать в девять вечера.
  Фабрика подарила Милочке и любовь. На хорошенькую темноглазую и черноволосую девочку обратил внимание один из манекенщиков, служивших на производстве "эталонным размером". Короткий бурный роман завершился беременностью. Леонид сразу предупредил любовницу, что женат, разводиться не собирается, и поэтому лучше избавиться от нежелательного плода. Но Милочка полностью погрузилась в новые ощущения. Уничтожить ребенка? Эта мысль показалось ей ужасной, и тринадцатого апреля на свет появился прехорошенький мальчик, просто копия манекенщика. Леонид оказался порядочным человеком, сына признал, записал на свое имя, аккуратно выплачивал алименты, но встречаться с ребенком отказывался. Примерно через год после рождения Антона манекенщик уволился, и Людмила его больше никогда не встречала.
  Маленьким мальчиком Антон походил на ангела - густые белокурые кудри, широко распахнутые невинные глаза. В школе мальчишка учился великолепно. Просто удивительно, как у полуграмотной Людочки и не слишком умного "манекена" мог родиться блестяще одаренный ребенок. В дневнике одни пятерки. Учителя млели, слушая ответы школьника, всегда аккуратно одетого в наглаженную любящей мамой форму.
  Не успел Антоша с похвальной грамотой перейти в восьмой класс, как в школе стряслась беда. Кто‑то вскрыл стол в кабинете директора и унес большую сумму денег. Приехала милиция, долго допрашивали старшеклассников и учителей, в конце концов арестовали пьяницу‑дворника. Антоша продолжал великолепно учиться, радуя маму своим поведением.
  Потом началась серия странных краж в раздевалке. Неизвестный воришка, так и оставшийся непойманным, вытаскивал из карманов детских пальто и курточек деньги, выданные родителями на дорогу и завтраки. Затем пропала сумка с зарплатой у учительницы биологии. Снова явилась милиция, но вора не нашли.
  Когда Антоша заканчивал десятый класс, уверенно идя на медаль, из квартиры его лучшего друга, сына известного актера Рогожина, исчезла дорогая вещь - антикварный серебряный кубок, пред положительно, работы самого Фаберже. Спустя пару дней после пропажи к Людмиле явилась мадам Рогожина и заявила, что, кроме Антона, взять кубок было некому. В дом практически не приходят гости, а из друзей сына - только Медведев.
  Перепуганная насмерть Милочка позвала своего отличника. Тот вышел к двери, держа в руках учебник алгебры. Глядя на гостью прозрачно‑голубыми честными глазами, выслушал обвинение, потом, помолчав, рассказал невероятную историю.
  Никита, сын Рогожиных, связался с девочкой из семьи алкоголиков и бандитов. Той всего тринадцать лет, но даст сто очков вперед любой тридцатилетней. Любовница забеременела, родители подняли крик, грозя упрятать Никиту в тюрьму за растление малолетних. Вот и пришлось парню взять кубок, чтобы заткнуть рот родственникам крупной суммой денег.
  Рогожина схватилась за сердце. В пятницу Антона позвали к актеру домой. Красный, заплаканный Никита топал ногами и кричал. Да, все правда. И девочка была, и аборт ей сделали тайком, но кубка не брал, деньги на операцию под нешуточные проценты одолжил ему... Антон, он же скорее всего и украл антикварную вещь.
  Медведев спокойно выслушал обвинение. Потом повернулся к актеру и сказал: "Подумайте сами, откуда у меня такие деньги, как двести рублей? Отца нет, мама - малооплачиваемая работница, да мы экономим на всем, чтобы прокормиться. Я вот даже и не мечтаю о таком магнитофоне, как у Никиты, понимаю, что средств нет. И заработать пока не могу, в ПТУ готовлюсь. Никите просто стыдно признаться, вот он меня и оговаривает!"
  Актер внимательно оглядел абсолютно спокойного Антона и красного, потного, злого Никиту. - Пошел вон, мерзавец, - бросил он сыну. На следующий день мадам Рогожина принесла
  Антону подарок - отличный магнитофон. Так и не признавшего свою вину Никиту спешно отправили к деду во Владивосток.
  Антон с блеском поступил в ПТУ. Зимой того же года Людочка полезла туда, куда не заглядывала почти десять лет, - на большую и пыльную антресоль. Где‑то в самом углу хранился чемодан с ее старыми концертными нарядами, там же поджидал своего часа и отличный габардиновый костюм дедушки Цимланелли. Наивная Людочка хотела перелицевать его для своего студента.
  Когда она наконец, отдуваясь, стащила вниз саквояж, ее взору предстали спрятанные в нем пять сберкнижек. На каждой, открытой в разных кассах, лежала ровно тысяча рублей. Сумма огромная по небогатым советским временам.
  Вернувшись домой, Антон начал по привычке придумывать историю о богатом приятеле, оставившем ему на сохранение капитал, но у бедной Людочки словно пелена с глаз упала.
  Она припомнила все странности - дорогие американские брюки и ботинки, якобы подаренные в восьмом классе мамой Лены Воропаевой, поездку летом в Крым на два месяца с семьей Кости Сафонова, отличные часы, подобранные на улице... Курил Антон хорошие сигареты, а не "Дымок" и постоянно притаскивал домой новые рубашки, джинсы и пуловеры, каждый раз заявляя одно и то же: "Приятель дал".
  Но никого из его друзей Людочка не знала, домой к ним однокашники Антона не заглядывали. Мать все же решилась позвонить Косте Сафонову, чтобы аккуратно узнать, отдыхал ли тот вместе с Антоном в Крыму. Но отец мальчишки моментально разбил все ее надежды. Ни к какому морю Сафоновы не ездили, потому что в мае их квартиру ограбили, вынеся не только дорогие вещи, но и все припрятанные деньги. Поняв, что сын отличный вор, Людочка прорыдала несколько суток.
  Потом весной позвонили из учебной части ПТУ и велели забирать документы. Антон как раз отправился с кем‑то на дачу. Мать сама приехала в училище, где заместитель ректора, брезгливо морщась, пояснил, что Медведев снял порнографический фильм и продал ленту одному пятикурснику.
  - Пусть выметается из ПТУ, - жестко заявил профессор, - и скажите спасибо, что пожалели негодяя и не сообщили в органы.
  На дворе стоял 1984 год, и в Уголовном кодексе имелась соответствующая статья, по которой Антон мог получить за распространение порнографии солидный срок.
  Когда сын вернулся, они с матерью страшно поругались. Во вторник, придя с работы домой, Людочка обнаружила, что их обворовали. Грабители вывезли почти весь нехитрый скарб, не погнушались даже стареньким, сломанным телевизором "Рекорд". Со стены сняли две иконы, принадлежавшие еще прабабке, домушников привлекли, наверное, серебряные оклады исчезли чайные ложки и немудреные Милочкины драгоценности - тоненькая цепочка и два колечка с рубинами.
  Милочка кинулась в милицию. Оперативники вяло составили опись пропавшего. До полуночи мать прождала сына, но Антон не пришел. Не явился он ни в четверг, ни в пятницу. Телефон тоже молчал. Тут только до Людочки дошло, кто ее ограбил.
  Краснея от стыда, женщина забрала из милиции заявление.
  - Брат учудил, - сообщила она участковому, - свез все на дачу, а меня не предупредил.
  Дело закрыли, Антон так и не вернулся домой, он просто растворился в огромном городе. Даже когда начались ужасы "шоковой терапии" и перестройки, он не побеспокоился о матери, просто вычеркнул ее из своей жизни. И теперь парализованная Людочка надеется, что никогда в жизни больше его не увидит.
  Проговорив пол дня, я попрощалась и пошла к запору, на улицу.
  Пока сидела у Цимпанелли, пошел дождь. Я включила дворники и тупо наблюдала, как грязная вода бойко сбегает по ветровому стеклу. Да, ну и сыночек! Тварюга ещё та ! Скотина ! Руки-бы поотрывала заразе такой ! Отыщу его и ноги ему в зад затолкаю, падлюка ! Такой ни перед чем не остановится, чтобы добыть денег. Интересно, куда он ушел, может, к отцу?
  Я повертела в руках бумажку с адресом, полученную от Людочки, - ул. Коперника, дом 9, кв. 146. Когда‑то, очень давно, единственная любовь несчастной женщины, Леонид Медведев, проживал по этому адресу.
  Кстати, совсем не так далеко, минут десять езды.
  Я стала пытаться завести свой запор. С сорок третьего раза, двигатель затрясся, засопел, отрыгнул порцию чёрного дыма и с грохотом завёлся. И я помчалась со всей мочи, что-б он не заглох.
   Дверь открыл, жирный, обрюзгший мужик с пивным животиком. Негустые седые кудри небрежно зачесаны набок, блеклые голубые глаза и беззубый, безвольный рот.
  - Вы Леонид Медведев? Мужик икнул.
  - Я от Людочки Цимпанелли.
  Бывший любовник испуганно глянул на меня и шепнул:
  - Подождите во дворе, сейчас приду.
  Он и правда выскочил следом, раскрывая на ходу зонтик.
  Я открыла дверь "Запора" и посигналила. Леонид вскочил внутрь и пояснил:
  - Жена дома, а она про Милочку слышать не может, сразу звереет и бьёт меня. Как поживает циркачка?
  - Ничего, болеет сильно, - сообщила я.
  - Старость не радость, - вздохнул потасканный Ромео, - у меня тоже камни в желчном пузыре да цистит, пищеварение страдает, вот думаю...
  - Вы когда‑нибудь видели сына? - прервала я его откровения.
  Медведев стал красным, как пожарная машина.
  - Один раз только.
  - Когда?
  - Давно. Вдруг однажды вечером звонок... Леонид открыл дверь, на пороге стоял молодой парень, настоящий страшный мерзавец. Медведев сразу сообразил, кем является нежданный гость. Юноша удивительно походил на молодого Леонида. По счастью, жена уехала отдыхать, и мужик впустил сына. Антон пожаловался, что мать вышла замуж, отчим сживает пасынка со свету, кормит впроголодь, частенько поколачивает. Вот паренек, кстати ученик ПТУ, и пришел просить у отца приюта.
  Леонид растерялся. Его жена Зинаида долгие годы лечилась от бесплодия, но безуспешно. В законном браке у Медведева детей не было. Известие о том, что у мужа на стороне родился сын, Зинаида приняла-бы в штыки. В доме запрещалось упоминать о сыне и его матери, произносить их имена. Нечего было и думать о том, чтобы поселить в своей квартире, этого беса - сына.
  Леонид оставил парня ночевать, а утром дал ему крупную сумму денег и отвел к своему ближайшему приятелю Ивану. Тот жил с семнадцатилетней дочерью в огромной четырехкомнатной квартире. Антон поселился у мужика и прожил там около полугода, потом что‑то случилось, вроде обокрали его и парень съехал. К отцу он больше не приходил.
  - Да я и рад был, - откровенничал Леонид, - прямо неприятности посыпались, как с Антоном познакомился. Знаете, бывают такие люди, приносящие несчастье. Сдается, он из таких. Через две недели после нашей встречи мою квартиру ограбили, ну просто подчистую - все вынесли. Потом на Зину напали, избили в подъезде, сумочку отняли и шубку сняли. Она долго болела потом, хорошо, хоть жива осталась. Да и у Ивана тоже... Только Антон съехал - грабители дверь вскрыли. Уж как он убивался по коллекции - марки всю жизнь собирал, а потом еще и дочка пропала, так и не нашли бедолагу, объявили умершей! А зачем вам Антон? - поинтересовался он наконец.
  - Наследство ему полагается от родственников из Иваново, - отмахнулась я и взяла адрес Ивана.
  
  ГЛАВА 26
  
  Вечер сегодня выдался замечательный. Старухи вместе с родственничками отправились в гости, на день рождения, к подруге Нины Андреевны. Аркашка отвез их на Ленинский проспект и пообещал забрать в одиннадцать. Маруся убежала отсыпаться к Саше Хейфец, близнецы вместе с Серафимой Ивановной мирно спали на втором этаже. Аркашка велел обить дверь детской с двух сторон, и мы теперь могли включать в гостиной телевизор на всю мощность, даже палить в столовой из пушки - ни разбойники, ни няня не услышат. У кухарки Катерины выходила замуж племянница, и она отправилась на свадьбу. Ирка взяла выходной. Последней убежала на свидание, с вором Антоном, Зайка. Мы решили, что, если мужчина сегодня не даст своего телефона или адреса, прекращаем "роман", ибо слишком опасной, становится эта игра.
  Короче, в половине девятого наступил редкий вечер, когда в доме никого не было, даже собаки разбрелись по разным комнатам. Наслаждаясь непривычным покоем и тишиной, я растянулась на диване, подсунув под голову подушку. Воспользуюсь случаем и получу полный кайф - выпью пивка и закурю в гостиной, пока нет противных родственников, тщательно следящих за чистотой воздуха. И тут зазвонил домофон.
  Ну вот, кончен бал, погасли свечи, конец спокойствию, кто‑то идет! Чертыхаясь, я глянула в окно, у ворот мило улыбался приятный молодой человек в отличном светлом летнем костюме.
  - Вам кого? - проявила я бдительность.
  - Представитель фирмы "Кобели и Суки", привез. корма для собак.
  Имея в доме самых разнокалиберных псов, двух кошек, попугая и кучу мелких грызунов, мы закупаем в магазинах "Кобели и Суки" еду для животных оптом. Аркадий забивает раз в месяц "Жигуль" гигантскими пакетами "Комби-корма" и консервными банками "Псина". Беда в том, что каждый из стаи предпочитает что‑то свое, поэтому приобретаем почти весь ассортимент, выложенный на прилавках. Да еще прихватываем всяческую ерунду - резиновые кости и игрушки, печенье, витамины, шампунь, таблетки от кишечных паразитов и тому подобное.
  Продавцы встречают сына как родного и кидаются со всех ног обслуживать выгодного покупателя. Вечно они что‑то ему навязывают: то абсолютно ненужные корзинки с матрасами для кошек, то обитую искусственным мехом конуру для Хуча, то пальто с воротником из каракуля для Снапа.
  Представляете ротвейлера в таком наряде? С каждым нашим приходом в "Кобель и Суку" количество бесплатных услуг, оказываемых магазином, расширяется. Сначала нам предлагали бесплатный дополнительный пакет корма, потом были готовы обеспечить собак бесплатными путёвками. Да это и понятно: боятся потерять покупателя, оставляющего в магазине бешеные деньги!.. Такого ненормального собачника следует холить и лелеять. Поэтому, услышав о доставке домой кормов, я совершенно не удивилась. Еще вчера Аркашка громко сообщил, что вскрыл для пита последнюю банку "Перловки". Значит, сегодня успел смотаться к торговцам, а те решили доставить покупки сами. К тому же приехавший молодой человек выглядел таким приветливым, таким милым... И я открыла ворота.
  Старые "Жигули" вкатились во двор. Юноша вошел в холл.
  - А где мешки? - спросила я. Парнишка замялся:
  - Очень тяжелые, никак одному не ухватить, ваш сын дома?
  - Нет.
  - Может, кто из молодых есть? Подцепили бы вместе, невестка, дочь?
  - Никого, нет даже домработницы, я одна.
  - Чудесно, - вдруг обрадовался парень, и в его руках сам собой возник пистолет с какой‑то нашлепкой.
  От ужаса я завизжала и метнулась в коридор, ведущий на кухню. Убийца побежал следом, выстрелил, раздался тихий хлопок и оглушительный звон - нуля попала в буфет с посудой. От страха меня почти парализовало, киллер выругался, прицелился еще раз, я попыталась рвануться к окну, но тут раздался еще один тихий хлопок, звук упавшего тела, и страшная тишина воцарилась на кухне. Я мелко тряслась, пытаясь отворить окно.
  - Дарья Ивановна, - послышался такой знакомый, почти родной голос.
  В полубезумном состоянии я обернулась и увидела в дверях приветливо улыбающегося Бекаса, в руках парень держал пистолет с точно такой же нашлепкой, как у убийцы. Он подошёл к валявшемуся телу и произвёл контрольный выстрел в голову.
  Киллер валялся на полу лицом вниз, с пробитой башкой, раскинув руки в разные стороны. Я медленно осела на пол и жалобно заныла, как новорожденный котенок.
  - По‑моему, сейчас самое время глотнуть крепкого пива с коньяком, - констатировал Бекас и, перешагнув через труп, принялся абсолютно спокойно споласкивать заварочный чайник.
  - Э, - попыталась я сказать, глядя, как под головой убийцы растекается черная лужа, - э... а... - а... Почему же он хотел меня пристрелить? Бекас развел руками.
  - Спросить недосуг оказалось, но намерения выказывал абсолютно ясные, - и парень пнул труп ботинком.
  - Что же теперь делать?
  - Ясное дело, закапывать. Я перепугалась еще больше.
  - Следует позвонить в милицию. Бекас хмыкнул:
  - Не‑а, лучше свяжусь с Иваном Михайловичем, он все уладит, а милиция приедет, шум поднимет, домашних перепугает. Бабки спать перестанут, они и так‑то шебутные, а тут вооще разум потеряют и ещё сильней пить начнут. И потом, зачем Манюню пугать? А Кешка вас после этого случая дома на цепь посадит!
  Минут через пятнадцать во двор въехал микроавтобус с зашторенными окнами. На дверях надпись: "Передвижная труповозка" и знак "Радиоактивность".
  В холл неслышными шагами вошли двое молодых ребят с черным пакетом и носилками, мужик лет тридцати пяти со стетоскопом на груди и девушка.
  Нацепив резиновые перчатки, врач ловко перевернул труп на спину и велел:
  - Гляньте, узнаете личность? Я с опаской посмотрела на молодое безжизненное лицо с маленькой аккуратной дырочкой во лбу.
  Да, Бекас не только отлично разбирается в моторах, но и метко стреляет.
  - Нет, первый раз вижу.
  - Второй, - усмехнулся Бекас, - первый раз был, когда вы его у ворот разглядывали.
  Парни принялись упаковывать тело в мешок, девчонка начала ловко заметать осколки и мыть кухню. Двадцати минут не прошло, как от побоища не осталось и следа. "Рафик" уехал, один из парней сел в оставшиеся без хозяина "Жигули" и двинул следом. Мы с Бекасом сели пить коньяк.
  - Господи, - только сейчас дошло до меня, - Коля, а ты откуда тут взялся?
  - Маня посадила сочинение писать, в кабинете работал. Вдруг домофон орет, подождал немного, потом догадался, что дома никого, а Серафима Ивановна у близнецов и не слышит звонка. Пойду, думаю, погляжу, кого черт принес. А тут смотрю, идиот какой‑то палит. Ну, я и разобрался с ним. Что за люди пошли! Стрелять не умеет, а убивать собирается! С двух шагов в вас не попал, в буфет вмазал. Ну не мазила?!
  Я не разделяла его возмущения по поводу неумелости киллера.
  - Кто он?
  - Черт его знает, - пожал плечами Бекас, - Иван Михайлович разберется.
  - Может, простой вор?
  - Домушнику пистолет с глушителем без надобности, - пояснил Коля, - зачем себе жизнь усложнять? Он квартирки потрошит - это одна статья, а если с пушкой, это уже вооруженный грабеж, совсем другая картина и срок иной.
  Мы допили в молчании бутылку. Потом Бекас вздохнул.
  - Дарья Ивановна, постарайтесь забыть случившееся, мы разберемся.
  Легко ему говорить, не так уж часто меня пытаются убить. Коля пододвинул почти полный фужер коньяка.
  - Выпейте ещё и спать.
  Я послушно опрокинула в себя бокал. Никогда не употребляла благородный "Аист" лошадиными порциями.
  То ли коньяк так подействовал, то ли Бекас незаметно сунул в него снотворное, но в столовую я сползла только в пять часов вечера следующего дня.
  Во рту, словно кошки насрали, череп раскалывается, в глазах песок. Может, это и есть похмелье?
  За столом сидел Кешка, перед ним стояла бутылка все того же "Аиста" и рюмка. Странное дело, сын совсем не пьет, даже запаха коньяка не выносит. Максимум, что позволяет себе, - три бутылки сухого вина.
  - У меня мигрень, - попробовала я оправдать столь позднее пробуждение.
  - Знаю, - не удивился Аркадий, - Бекас сказал, ты вчера в восемь вечера залезла в кровать.
  Ну Коля, просто режиссер‑постановщик. И труп убран, и меня усыпил, и домашним наврал!
  - Где все?
  - Бабки гуляют на дне рождения, Гера на поиски дамы сердца отправился, Маня в гараже с Бекасом целуются, остальная родня, кто где - сухо ответил Кеша.
  - А Зайка?
  - Не знаю, пьяная где-то шляется, - сердито сказал сын.
  - Вы поругались?
  Аркадий демонстративно отвернулся к окну. С самого раннего детства насильно выдавить из него какую‑либо информацию было невозможно. Сообщал только то, что хотел. Кеша молчаливый человек, за весь день может обронить всего несколько фраз или звуков. Очень смешно было наблюдать, как он еще до женитьбы на Зайке разговаривал с Маней. У той рот просто не закрывается, и она часто повторяла свои рассказы по два‑три раза, пока брат не ронял: "Что ты говоришь? Очень интересно".
  Ольгу он нежно любит, но, как все мужчины, частенько забывает, что жене нужно уделять внимания чуть больше, чем автомобилю. А свой "Жигуль" Кеша просто обожает. Лучший досуг - мытье тачки, полировка капота и крыльев, и всего остального. В гараже несколько полок забито шампунями, полиролями, мастиками... Причем ни Зайкин "Москвич", ни мой "Запор" не удостаиваются такой чести. Наши машины - моет дождик.
  Иногда в злую минуту Ольга заявляет, что "Жигуль" был бы Аркадию лучшей женой - всегда молчит и беспрекословно слушается. У Зайки чудный характер, и она никогда не ругается с муженьком, не кричит на него. Хотя, по‑моему, иногда Кеша заслуживает хорошего семейного скандала с визгом и битьем посуды. Например, он всегда начисто забывает о годовщине свадьбы и Зайкином дне рождения. Потом, правда, раскаивается и несется за подарками. Но ведь дорого яичко‑то к Христову дню. Почти всю свою жизнь Ольга собирает фарфоровых собачек. Коллекция занимает у нее в спальне несколько шкафов. Неловкий супруг ухитрился разбить их все, одним разом, но даже тогда не получил по лбу. Впрочем, не стоит так уж ругать Кешку. Он вполне поддается воспитанию. Во всяком случае, фразу: "Ах, дорогая, ты чудесно выглядишь, а какое великолепное платье! Надо тебе, Оля, тоже такое купить" - он больше женам приятелей не говорит.
  - Поругались? - продолжала я настаивать. - Ну и что ты натворил? Опять собачку разбил? Аркадий молчал, но я не отставала:
  - Тебя целыми днями нет, конечно, Зайке тоскливо, сводил бы ее в столовку или в гости.
  Видя, что мать не отвязывается, Кешка выдавил:
  - У нас проблемы.
  - Какие?
  Сын молча выложил на стол конверт. "Васильеву Аркадию" - стояло на плотной бумаге. Внутри штук десять цветных фотографий. Зайка смеется держа в руке бокал с шампанским, она же сидит в большом красном диване, а вот снимок, запечатлевший, как Антон нежно обнимает ее за плечи...
  - Видала красавчика? - злобно осведомился Кеша. - Просто Бельмондо придурковатый! А Зайка! Вот уж не ожидал, и что теперь делать прикажешь? Разводиться? Детей жаль.
  Я вздохнула. Шустрый парень этот - Антон Медведев. Надо рассказать Кеше правду, хотя скандал начнется жуткий.
  - Где взял снимочки? - решила я подобраться издалека.
  Оказалось, вчера в консультацию пришел парень и оставил у секретаря конверт, велев передать Аркадию.
  Поглядев на расстроенное лицо сына, я принялась каяться в содеянном. Следующие полчаса были ужасными. Никогда Кеша так не орал, я даже и не подозревала, что русский язык настолько велик и могуч. Изо рта сыночка сыпались такие слова и выражения, что впору записывать, а потом издавать учебник "Этимология русского мата". Наконец наш адвокат слегка успокоился.
  - Это ты в тюрьме у своих подзащитных лексики поднабрался?
  Кешка снова открыл рот, но тут в столовую косяком повалили домашние проживальцы: Нина Андреевна, Римма Борисовна и Гера. Последний ввел довольно невзрачную, пьяненькую, худенькую женщину.
  - Познакомьтесь, - еле сообщила Римма Борисовна, - Тамарочка, Герочкина невеста. Она дочка академика, преподает философию.
  Чудесная профессия для наших времен, наверное, страшно денежная, подумала я, оглядывая мятое существо. Да, гордиться ей остается только папиным званием! Абсолютная мышь, даже цвет волос напоминает шерстку грызуна - серый и тусклый. Может, больная? Возраст тоже с трудом поддается определению. Обладательнице такого мелкого личика с почти полным отсутствием рта можно с успехом дать и двадцать, и тридцать, и сорок. Ну, сорок - это, конечно, слишком, а вот тридцать пять - запросто!
  - Вы тоже брачное объявление давали? - невежливо осведомилась подбежавшая Маруська.
  Кеша вмазал сестрице пощёчину, но блеклая невеста неожиданно улыбнулась, обнажив гнилые зубы, хорошо пьющего человека.
  - Нет.
  Да, по разговорчивости она сто очков вперед Кешке даст!
  - Тамарочка - дочь моей старинной подруги, - пояснила косая Нина Андреевна, - вот мы и решили их с Герой сосватать. Тома - девочка воспитанная, не то что современная молодежь. Она в свои сорок пять лет уже получила высшее образование и теперь учится в аспирантуре и одновременно преподает в вузе.
  Я покосилась на простенькое ситцевое платьице и китайские парусиновые шлёпки, гостьи. Либо академик жаден, как Гобсек, либо потерял всякую надежду сбыть дочурку с рук. Если приодеть бедняжку, слегка оживить макияжем тусклую мордочку, распустить стянутые аптечной резинкой пряди, да протрезвить её... знать, вдруг похорошеет на пару процентов.
  Тут влетела весело хихикающая Зайка. Вот уж кому не надо приукрашиваться! У Ольги такой цвет лица, что производители косметики обязательно pазорятся, если хоть десять процентов женщин будут иметь ее персиковый румянец и сочные губы. Белокурые волосы рассыпаны по плечам, карие глаза сияют и как всегда под градусом.
  Ольга шлепнулась, зацепив стул и поцеловала Кешу в ногу. Тот сначала отстранился, потом вздохнул, поднял жену за плечи и потихоньку показал мне кулак. Я расслабилась. Ольге, конечно, предстоит вечером не самый приятный разговор с мужем, но основной гнев вылился на голову его матери.
  Старухи самозабвенно щебетали, пытаясь втянуть "молодых" в беседу и раскрутить их на продолжение пьянки. Но Гера практически не умеет разговаривать, во всяком случае, я почти не слышу его голоса. Тамара отделывалась лаконичными междометиями. Чудная пара! Скорее всего станут общаться посредством записок, оставленных на холодильнике: "Суп на плите, ушла на работу", "Второе не ел, поехал к маме". "Бумага в туалете кончилась, принеси пожалуйста".
  Видя, что ситуация продолжает оставаться тупиково - натянутой, Манюня призвала собак и принялась знакомить их с гостьей. Но та испуганно поджала ноги.
  - Не любите животных? - поинтересовалась Маня, разом теряя к Тамаре всяческий интерес.
  - У нас есть собака на даче, в Петухове, - произнесла аспирантка.
  Знакомое название, откуда знаю его? Петухово! Да, мясо из Петухова! Там живёт приезжавшая к Максу директриса фабрики. И как я могла забыть и не поговорила с этой особой!
  - Хорошее место, - вступила я в разговор, - и мясо всегда можно свежее купить, и курочку парную.
  - С чего вы это взяли? - первый раз проявила признаки эмоций Тамара.
  - Там же мясная фабрика. Тамара покачала головой.
  - Мой папа нелюдимый человек, не любит, когда вокруг шумят, и дачу искал в тихом месте. Петухово - заброшенная деревня. Там из жильцов только Фаина Львова, она за нашим домом приглядывает и Маркизу кормит. А больше вокруг никого.
  - Надо же, - притворилась я, - у меня есть знакомая Фаина Львова, может, это она? Такая яркая женщина с большой грудью!
  - Нет, - покачала головой Тома, - худенькая, наоборот, вечно в платок замотанная ходит. Я очень удивилась, когда узнала, что ей только недавно тридцать исполнилось, думала, старуха. Выглядит жутко.
  Оставив гостей наслаждаться пивом, я в нетерпении побежала в библиотеку и вытащила детальный атлас Московской области. Чудная вещица, нанесены все населенные пункты, города, деревни и поселки, обозначены не только асфальтированные, но и проселочные дороги, чуть ли не тропинки. А самое главное, все навозные кучи. Можно смело ночью идти и не в одну не вляпаешся. Так, вот оно, Петухово, сороковой километр Рязанского шоссе. И правда, стоит пометка - "Выселенная деревня", а вокруг леса и поля. Ближайший жилой пункт - Костылево, в пятнадцати километрах к югу. Чудное местечко открыл академик, здесь уж никто точно разговорами не обременит.
  Самым внимательным образом изучив карты, поняла, что Петухово в Московской области оказалось одно. Каких только названий, связанных с домашней птицей, не нашлось в атласе. Цыплаково, Яичное, Помётово, Тушкино, Шматково, Желтково и даже деревенька Большие Пьяные Куры, но Петухово было в единичном экземпляре.
  Сопевший над французским текстом Бекас оторвался от своего занятия и с любопытством спросил: :
  - Чего ищете, может, знаю?
  - Петухово.
  - Да вот же оно, - ткнул пальцем в список Коля, - смотрите, Петухово.
  Я в задумчивости вздохнула. Петухово‑то Петухово, только похоже, что вся история про фабрику и дешевое мясо - выдумка. Только чья? Таинственной женщины или самого Макса?
  В комнату вошли покачиваясь, Аркадий и Зайка.
  - Мать, зайди к нам в спальню, - начал сын, но тут в кабинет вбежала взволнованная домработница Ира.
  - Просто безобразие, - сообщила она, - кто‑то разбил в буфете почти все чайные чашки из красного сервиза, а две оставшиеся засунул в обеденные тарелки. И еще, смотрите, что завалилось на последней полке, за супницей...
  Она протянула руку, на ладони лежал Какой‑то странный, слегка вытянутый предмет.
  - Что это? - поинтересовалась я.
  - Пуля, - медленно ответил Аркадий, глянув на усердно пишущего в тетради Бекаса, - пуля, похоже, от "ТТ", ну, мать, двигай наверх. Разбираться станем.
  
  
  ГЛАВА 27
  
  Ругались и распускали руки, мы почти до утра. Сначала Кеша врезал нам с Зайкой по мордасам, по первое число, за авантюру с Медведевым. От мата, он не воздерживался, обзывая жену и мать "тупоголовыми ё.....ми курицами" и "безмозглыми ё.....ми индюшками". Вот уж не знаю, чем ему так не угодили милые и вкусные пернатые. Потом встал вопрос о пуле.
  Но здесь я ушла в глухую несознанку, отрицая всяческую причастность к любым пистолетам.
  - И то верно, - пробормотал, устав, Кеша, - скорее всего ты не знаешь, с какого конца они заряжаются. Ладно, завтра потрясем Бекаса.
  Но назавтра, когда мы с Зайкой, пристыженные и притихшие, спустились в столовую, наш мучитель в спешном порядке отбыл на работу. У его подзащитного произошла какая‑то форс‑мажорная ситуация.
  - Досталось нам, - шепнула я Ольге.
  - Хорошо, не сильно поколотил, - ответила та.
  - Кто? - моментально влезла в разговор Маня. - Кто кого должен бить?
  - Маша, - сурово заметила Римма Борисовна, - дети никогда не вмешиваются в разговоры взрослых, сядь прямо, ешь спокойно рыбную кашу и прекрати все время кормить собак, под столом.
  - Правильно, - немедленно отреагировала непроспавшаяся Нина Андреевна, - Барну, вредно много есть, он сегодня плохо покакал, слишком жидко, говно так воняло, так воняло, что...
  Оля хихикнула, но, увидав, что родня, номер двадцатьдевять, сурово глядит в ее сторону, принялась сосредоточенно работать ложкой в тарелке с неизменной утренней парашей.
  - Кстати, - ринулась в бой Римма Борисовна, - сегодня все идем на эстрадный концерт, в наш пивной бар ! Начало в семь часов вечера. Что-б до вечера сильно не нажирались !
  Я разинула было рот, но старуха подавила бунт в зародыше:
  - Дарья, Гера пригласил Томочку, девочка должна понимать, какая дружная у нас семья. Поэтому подчеркиваю: на концерт идем ВСЕ. Тамара - лучшее из того, что попадалось до сих пор. И квартира, и дача, и папа с положением и деньжатки в карманах водятся. А это для бабок, самое главное.
  "Главное, для бабок, что-б были бабки".
  По‑моему, следует оставить жениха с невестой наедине, может, хоть поговорить сумеют спокойно, без нас, заядлых алкашей. Но у любящей мамы иное мнение по этому вопросу.
  После завтрака поднялась к Зайке.
  - Узнала адрес?
  - Как раз сегодня договорились у него днем, бражку попить, - сказала невестка, укладывая описанного Ваньку в манеж.
  - Ну собирайся, - велела я в нетерпении, - во сколько встреча?
  - В два у "Столовой" на Тверской, - сообщила Ольга, - только, может, все‑таки лучше не ходить? Теперь Кешка точно убьет, если узнает, что не послушались.
  - Мне нужен адрес, чтобы в спокойной обстановке, сломать парню пару костей. Потом, кажется, Яна Соколова скрывается у него дома, а эта девица - самое главное звено во всей этой истории.
  - Ну ладно, - пробормотала невестка, - уговорила, только если Аркаша начнет ругаться, скажу, что это ты меня заставила.
  Вытолкав бестолковую Ольгу на свидание, я поехала к приятелю Леонида Медведева Ивану. Интересно, почему Антон съехал от него через полгода?
  Улица Андреева - прелестное место в двух шагах от Тверской. Самый центр города, а грязно, как в деревне, и дома постройки начала века с высоченными потолками, безразмерными лестницами и обосранными коридорами.
  Иван сидел дома и пил горькую.
  - Слышать даже про мерзавца не хочу, - отреагировал на вопрос об Антоне, - хоть бы сдох побыстрей, скотина, негодяй косорылый. - Почему косорылый, - искренне удивилась - по‑моему, он просто урод!
  - Дьявол он, выродок, часто принимает ангельское обличье, - философски заявил мужик, - хорош, как картинка в ужастиках, но мне, он, сразу не понравился.
  - Почему?
  - Кто вы такая, зачем Антона ищете? - задал встречный вопрос Иван.
  Сказка о наследстве тут не пройдет.
  - Я генерал милиции Дарья Ивановна Васильева. Антон Леонидович Медведев обвиняется в тяжелом преступлении, последний его известный адрес - улица Андреева.
  - Небось еще какую‑нибудь несчастную бабу убил, - отрыгнул собеседник, - пойдемте внутрь, я Вам водочки налью, нервы уже не к чёрту.
  Планировка квартиры оказалась более чем странной. Вход в жилую комнату - через малюсенькую захламленную кухню. Очевидно, Иван жил один. На окне не было занавесок и нескольких стекол, полки покрыты ровным слоем пыли, на письменном столе тихо гудит включенный чайник. И везде пыль, пыль, пыль...
  Причем, это ж надо, пылища даже на постели. Он помоему спит за столом, с бутылкой в обнимку.
  - Я пишу детективные романы, - пояснил Мужчина, увидав мой заинтересованный взгляд.
  Да, понятно. С удовольствием бы попросила почитать вон ту пыльную книжечку "Сокровища в унитазе", да только наверняка хозяин насторожится. Ну где вы видели милиционера, в совершенстве владеющего иностранными языками?
  Кинув в последний раз взор на запылённый том, я приступила к допросу:
  - Почему вам не понравился Антон и отчего решили, что он кого‑то убил?
  Хозяин вытащил самодельную сигару, аккуратно отгрыз кончик и принялся пускать клубы жуткого вонючего дыма, как из трубы мусоросжигательного завода.
  - Антона привел ко мне Леонид Медведев. Матерью Антона была циркачка Людмила Цимпанелли, с которой у Леонида случился роман. Потом у него с матерью не заладилось, и он пришел к отцу. У Леонида жена ревнивая, жуть. Ясно, что жить вместе им было невозможно. Вот и притащил сюда своё исчадие ада.
  Парень старательно улыбался, не открывая рта, изображая интеллигента, но писателю, сразу не понравились глаза предполагаемого жильца - голубые‑голубые, прозрачные, словно стеклянные, и абсолютно хитрые. Такие хитрые и мерзкие, что Ивану стало почему‑то не по себе. Но повода для отказа он, к сожалению, не нашел. Квартира огромная, а жильцов всего двое: он и дочка Фаина. К тому же Антон сразу предупредил, что проживет недолго, поскольку ПТУ обещало ему общежитие. Ну не ругаться же с лучшим другом Леонидом?
  Первый месяц жилец не доставлял никаких хлопот. Он дал хорошую сумму на хозяйство, а когда Иван принялся отказываться, купил старый телевизор. Днями Антон пропадал в ПТУхе, а вечером он вместе с Фаиной мирно глядел в чёрно белый телеящик. Дочка Ивана училась тогда в девятом классе, и писака, часто ездивший в командировки, подумал, что, может, и неплохо иметь жильца. Все‑таки страшно оставлять девчонку одну дома.
   Но не подумал, что лучше-бы одну, чем с этим уродом.
  Шли недели, об общежитии Антон больше не заговаривал, Иван тоже не поднимал этого вопроса. Он мог теперь спокойно работать. Дочка‑школьница не сидела целыми вечерами одна, а Антон оказался весьма противным юношей: пил, курил, приводил в квартиру друзей, кроме Лени Бесчастного. В погоне за деньгами Иван начал ездить по всей России и как то не обращал на это внимания. Рубль стремительно обесценивался, но профессиональный писатель - переводчик да еще синхронист был нарасхват. А у Ивана Львова была еще и хорошая репутация отличного работника: аккуратного, грамотного и не слишком дорогого. Только вот слабость к спиртному была.
   Как‑то раз выпала крайне выгодная командировка в Подольск. Французы подрядились строить там какую‑то фабрику, и переводчика ангажировали на целых три месяца. Сначала мужик колебался, можно ли оставить на столь длительный срок Фаину с этим уродом, но уж больно лакомый заработок предлагали французы. В конце концов Иван уехал. Два месяца он оттрубил честно, а потом у него случился запой. Его вежливо попросили. Иван вылетел в Москву и явился домой поздно вечером, навеселе, без денег, когда его никто не ждал. Хотел сделать сюрприз. Открыл дверь в дочкину спальню, чтобы радостно закричать: "Вот и я!" Но слова застряли в глотке, когда он увидел отвратительную картину.
  Любимая дочка, его маленькая, выращенная без матери Фаина, папина любовь и гордость, лежала абсолютно пьяная в кровати с... двумя огромными неграми. Один из любовников был к тому же еще и полностью черножопый. Поза, в которой отец застал Фаину, вполне годилась для журнала "Отбросы общества". Но больше всего поразило и возмутило Львова то, что около кровати с любительской камерой в руках стоял Антон, снимавший этот свальный грех. У бедного отца потемнело в глазах, и он швырнул в парня лопатой, стоявшей возле двери. Началась драка, негры вскочили с кровати и убежали голые, через окна. Молодой и крепкий Антон накостылял Львову по шее и тоже выпрыгнул в окно. Фаина осталась лежать в постели, глупо хихикая. На приказы Ивана встать и одеться она не реагировала. Потом закрыла глаза и страшно громко пёрнула. Львов перепугался и вызвал "Службу газа".
  Приехавший газовик, брезгливо обозрел кое‑как прикрытую халатом Фаину и заявил:
  - Вызов к наркоманам платный.
  - Да ты что! - обалдел Иван. - У нее с сердцем плохо.
  - И с почками, и с печенью, и с желудком, - меланхолично роясь в железном чемодане с лекарствами, сказал газовик, - ты, мужик, на ее руки глянь.
  Иван уставился на тоненькие, покрытые синяками ручки Фаины и затрясся в рыданиях. Газовик, оказался не злой и вкатил отцу реланиум, прямо в голову. Ночь и три следующих дня, Львов провел в постели, в полудреме и забытье. Окончательно очнулся он только к четвёртому дню и сразу пошел в ванную пописать, т.е. слить литров шесть мочи.
  Там на стиральной машине лежала Фаина. Левая рука ее была перетянута ремнем, один конец девчонка сжимала зубами. Рядом валялся пустой пузырек.
  - Что ты делаешь? - тихо спросил Иван. Фаина подняла на него большие карие глаза.
  - Прости, папа, не могу без дозы.
  Следующий месяц стал кошмаром для обоих. Фаина рассказала, что стала любовницей Антона давно. Потом парень приучил ее к наркотикам и начал снимать в порнографических лентах. Деморализованная и начисто лишенная воли, девочка за укол готова была прыгать в огонь.
  - Я люблю его, папа, - рыдала она, обнимая Ивана, - понимаешь, люблю. Верни Антона.
  Сначала переводчик пытался обходиться с девочкой по‑хорошему. Договорился в школе, нанял учителей и врача‑нарколога. Но все усилия шли прахом. Фаина не собиралась посещать занятия, врала, что идет к репетитору, а сама бежала к торговцу "дурью". Тогда отец пристроился в издательство переводить детективы и осел дома. Целый день он не спускал с дочурки глаз - кормил по часам, давал выписанные наркологом таблетки, но стоило ему выйти за продуктами, как Фаина моментально удирала из дома. Возвращалась она, как правило, под утро, обколотая, обшарпанная и довольная.
  На все уговоры отца следовал один ответ:
  - Верни Антона, найди и приведи назад. Однажды Ивану позвонили из конторы кладбища, где была похоронена жена, и сообщили, что неизвестные вандалы разбили памятник. Львов помчался в Митино. Но могила оказалась в полном порядке. Гоня прочь нехорошие предчувствия, мужик схватил такси и примчался домой. Квартира встретила его почти голыми стенами. За три часа, которые Иван провел вне дома, воры вынесли почти все, оставив лишь старую мебель. Картины, иконы, серебряная сахарница, компьютер, телевизор, видеомагнитофон - скорее всего домушникам понадобился грузовик. Но самое страшное было не это.
  На столе в пустой спальне Фаины лежала записка: "Ты мне больше не отец, ухожу к тому, кого люблю".
  Иван помчался в комнату, которую занимал Антон, распахнул шкаф и увидел, что все оставленные парнем вещи пропали. Львов сразу понял, кто ограбил квартиру и увез Фаину.
  Поиски дочери ничего не дали. Та как в воду канула. Фотографии показывали по телевизору и несколько раз печатали в газетах, но без толку. Девочка пропала. Постепенно Иван свыкся с исчезновением дочери. Последнюю попытку поисков он предпринял несколько лет тому назад. Взял одну из фотографий семнадцатилетней Фани и пошел к очень известному экстрасенсу. Тот долго глядел на снимок, потом сказал:
  - Я не вижу ее среди живых. Больше Львов дочку не искал. Жениться мужик не хотел и жил один.
  - Поискали бы Антона, - посоветовала я, - он‑то, наверное, знает, куда Фаина подевалась.
  - Да искал я его, - отмахнулся Иван, - из института выгнали, у матери не живет, с отцом не встречается, где найти?
  Единственный кончик - дружок его, Леша Бесчастный, но и тот сказал, что с Антоном не встречался.
  - А где он живет? - насторожилась я.
  - Сейчас не знаю, а раньше на Садовом кольце. Я взяла адрес Леши и вышла на улицу. После удушающей жары внезапно сильно похолодало, дул пронизывающий ветер, и погода скорее напоминала конец сентября, а не июня.
  В "Столовке" неожиданно оказалось слишком много пенсионеров, и пришлось подсесть за столик к приятной пожилой женщине.
  - Замерзли? - приветливо спросила она, глядя, как я жадно глотаю горячее вино. - Надо теплей одеваться.
  - И так брюки нацепила, - пробубнила я, откусывая кусок от "бутера".
  - Они у вас такие широкие, ветер, наверное, задувает, вот и холодно.
  Брюки у меня и впрямь расклешены прямо от бедра. Супермодное одеяние от фирмы "Валентина". Но хитрый модельер сообразил, что в таких "трубах" будет зябко, и пустился на хитрость. Подкладка сделана в виде шаровар и на щиколотках прихвачена резинками. Издали - широкие брючины, а внутри тепло, и ветер не проникает к жопе. Но не объяснять же это милой старушке.
  Поев, двинулась к выходу и почувствовала небольшой дискомфорт в желудке. Пришлось идти в туалет. Запершись в кабинке, стала расстёгивать молнию брюк. В кармане у меня, как всегда, большая дырка. Но только в правом, левый в полном порядке. Зашить прореху недосуг, и вспоминаю о ней только тогда, когда засовываю в "больной" карман сотовый. Крохотный мобильник марки "Эрикссон" проскальзывает вниз по ноге и тормозит у щиколотки, стянутой резинкой. Вряд ли "Валентина" предвидела такой эффект, но все равно спасибо ей, иначе количество разбитых мной сотовых, и без того весьма немалое, увеличилось бы.
  Запихнув телефон в целый карман, я села на толчок и всё что съела, тут-же, вывалила в унитаз.
  Наверно, что-то не свежее было в этой столовке, подумала я.
   Потом натянула портки и пошла к выходу, но тут позвонила Маня.
  - Мамуля, - закричала она, - помнишь про концерт в пивной?
  - Конечно, детка.
  - Так вот, домой можешь не заезжать, встречаемся без пятнадцати семь у "Бара".
  Я поглядела на часы. Еще полно времени. Ладно, сьезжу к Лене Бесчастному. Дом в центре, на‑Садовом кольце.
  Но там меня поджидала неудача. За огромной, деревянной, пробитой чем-то коричневой дверью царила тишина. В "дырку" ничего не было видно. Я слышала, как в квартире звонит телефон. Никого. Или на работе, или уехал. Надо идти в машину.
  Но тут в глазах потемнело, на уши словно кто‑то шапку надвинул, и, чтобы не упасть, я быстро села на ступеньку. Черт возьми, ведь знаю, что при питании в нашей столовой, у меня моментально падает давление. Оксана велела носить с собой на такой случай несколько кусочков сахара. Я послушно положила в бардачок коробку рафинада. Но плохо‑то на лестнице, а спасительный сахар - в "Запоре". Не хватало только грохнуться в обморок на лестнице чужого дома. В голове противно звенело, и перед глазами прыгали черные мухи.
  - Вам, что бабуля, нехорошо? - раздался голос.
  Я с трудом повернула гудевшую голову. Дверь соседней квартиры распахнута, на пороге стоит молодая девушка.
  - Сейчас пройдет, - еле ворочая языком, пробормотала я, - не бойтесь, я не пью, давление резко понизилось.
  - Что уж, алкоголика от пьющего человека не отличу? - возмутилась соседка. - Пойдемте ко мне, спирта Вам налью, я - медицинский работник.
  На негнущихся ногах вдвинулась в комнату и рухнула на грязный, пахнущий чем‑то затхлым диван. Девушка притащила пузырьки.
  - Пятьдесят на пятьдесят разбавлю, - пробормотала она, - надо-бы покрепче зделать.
  - Лучше водочки с сахаром, - попросила я.
  Поданный стакан оказал живительное действие, и гул исчез.
  - Лучше стало? - осведомилась девица.
  - Спасибо, - сказала я, принимая вертикальное положение и внимательно разглядывая свою спасительницу. Откуда знакомо ее лицо? Где видела эти густо накрашенные глаза, черные волосы и складную, чуть полноватую фигурку?
  - Вот и хорошо, - удовлетворенно отметила добрая самаритянка, - сейчас еще минут двадцать полежите, и ещё налью.
  - Что вы, спасибо, пора ехать.
  - И не спорьте, я хоть и не врач, а простая медсестра, но хорошо знаю, что со спиртом, шутить не стоит. Вам повезло: я в "глазок" доглядела, кто, думаю, к соседям ломится? А вы уже на ступенечках сидите, вся зеленая...
  Она продолжала щебетать, но я вспомнила, откуда знаю девчонку.
  - Вас ведь Галей зовут?
  - Точно. Как узнали?
  - Приходила в больницу, к доктору Ревенко.
  - Ой, ну надо же, - восхитилась медсестра, - как в кино совпадение. Вы лечились в наркологическом отделении, от запоя?
  - Нет, за справкой обращалась. Только у вас там отвратительный беспорядок, а Ревенко ничего не помнит, такая странная!
  - И не говорите, - засмеялась Галя, - Ревенко - просто дура тормознутая. Другие доктора ловкие, быстрые, а эта! Пока сообразит, что к чему, неделя пройдет. Рыба мороженая. Все забывает, больных путает, а уж попросить вообще ничего нельзя, тут же забудет. Представляете, в какое дурацкое положение меня поставила.
  Галя вытащила из шкафа пачку сигарет, закурила и принялась самозабвенно сплетничать. Несколько недель тому назад к ней пришел сосед и попросил помочь. Его девушка, студентка мехмата, настолько увлеклась любовным приключением, что совершенно забыла про учебу. Всю весну они мило прогуляли и прокувыркались в кровати. Теперь предстояла сессия, которую ей явно не сдать, мехмат не какой‑нибудь филфак, и за несколько дней ни матанализ, ни теоретическую механику не выучить. Девушка соседа опомнилась, да немного поздно. За лето она собиралась подтянуть упущенное. И вот теперь требовалась справка о госпитализации, чтобы получить отсрочку сессии.
  - Ну напиши, что она сломала руку или ногу и лежала у вас в отделении, - клянчил соседушка, - помоги, будь человеком.
  Галя решила оказать услугу и предупредила Ревенко, что, если будут интересоваться девушкой, нужно сказать, что она выписана домой. Написать справку ничего не стоило - бланки с подписями и печатями валяются в ординаторской.
  Но тормозная Ревенко забыла про просьбу и, когда из университета позвонили и поинтересовались здоровьем Соколовой, спокойно ответила, что такой больной в клинике не было. Причем говорила это на глазах у корчившей ей гримасы Гали. Девушка упрекнула врача:
  - Я же просила вас!
  Ревенко медленно подняла сонные глаза и протянула меланхолично:
  - А... Забыла.
  - Еще секунда, и я бы её треснула по затылку, - возмущалась Галя, - так что не удивляйтесь, если она ваши документы потеряла.
  - Как звали девушку, не помните?
  - Соколова. Анна, нет, по‑другому как‑то.
  - Может, Яна?
  - Точно, еще подумала, имя не русское, а вы ее знаете? - удивилась Галя.
  Нет, Галочка, пока не знаю, но давно мечтаю познакомиться.
  - Сосед из какой квартиры?
  - Да из той, куда вы стучались.
  - Антон Медведев?
  - Какой Антон? Леня Бесчастный, всю жизнь на одной лестничной клетке живем, еще наши родители дружили. А вам он зачем?
  - Вот приехала из Подольска, привезла ему от приятелей письмо и пряник.
  - Надо же, - восхитилась Галя, - где у Леньки знакомые имеются. Ну да и понятно, кинорежиссером работает, ВГИК закончил. Только его сейчас нет, уехал на съемки, завтра вернется, где‑то в области снимает
  
  
  ГЛАВА 28
  
  К пивному залу, примчалась без пяти семь. У входа в нетерпении покачивалась, сжимая в руке два билета, Маша.
  - Мусик, - закричала она, - давай скорей, наши уже ушли, сейчас начинается.
  Наступая на ноги сидящим, мы пролезли на свои места, и я перевела дух. Так, надеюсь, песни окажутся не слишком громкими и дадут подумать. Но тут на авансцену вышел бармен и, глупо хихикая, объявил группу "Скунсы". Надо же так назваться. Может, во время выступления вонючий дым, из зада пускают?
  Музыка загремела, все подняли бокалы и из головы разом вылетели все мысли. Совершенно не переношу резких звуков, раздражает даже громкий голос, а тут крики и вопли под барабан. Наконец вакханалия стихла, и из‑за кулис вышла Алла Борисовна Пугачева собственной персоной. Публика почему‑то встретила появление первой дамы российской эстрады диким хохотом и свистками. Немного странная, на мой взгляд, реакция.
  Только потом я поняла, что это был двойник Аллы Борисовны. Откуда, в нашей пивной, взяться Примадонне ?
  Остановив царственным жестом беснующихся выпивох, Пугачиха спела один куплет песни "Паромщик", сильно закашлялась и удалилась. Я недоумевала, почему такое короткое выступление? Но на подмостки втащили несколько столов, и фокусник принялся махать платками.
  После иллюзиониста выскочил Филипп Киркоров. Тоже двойник, но очень маленького роста. И снова хохот, топот, свист. Филя тоже исполнил, кое-как, только один куплет, которого не было слышно за смехом пьющих и унесся за кулисы. Я окончательно растерялась. Что случилось со звездными двойниками?
  Гудёж, катился на всех парах. Между номерами появлялись по очереди Николай Расторгуев без штанов, Валерий Леонтьев, в трико, Ирина Понаровская, лет восьмидесяти - пели пару строф и уносились. Все давились от хохота. Когда в свете софитов возникла полная, роскошная Елена Образцова и исполнила своим мужским голосом, начало арии из "Богемы", мне показалось, что я схожу с ума! Дива такого ранга согласилась участвовать в сборном концерте скоморохов, в неизвестной пивной, да еще вышла к зрителям спиной, показывая здоровую, целлюлитную задницу?!
  - Здорово он делает, - толкнула меня локтем Маня, - ловкий прикол.
  - Кто он? - тихо спросила я, наблюдая, как Образцова горделиво несет крупную жопу за кулисы.
  - Да ты чего, мама? - изумилась Маня. - Это же имитатор Берестов, гляди...
  И она сунула мне в руки программку. Я открыла рот: значит, и Пугачева, и Киркоров, и Елена Образцова - на самом деле переодетый артист, мастер пародии Олег Берестов? Но как он такое выделывает? Ладно волосы - нацепил парик, и все, но рост? Филя под два метра, а Леонтьев до метра семидесяти недотягивает... Потрясающе!
  - Я его отлично знаю, - похвасталась Манюня, - такой здоровский мужик, если за Лизкой приезжает, всему классу комплименты раздает.
  - За кем и кто приезжает?
  - Муся, - укоризненно зашипела Маня, - опять меня не слушаешь, а о своем думаешь. Со мной в одном классе в колледже учится дочь Олега Берестова - Лиза. Отец ее часто забирает из школы и в класс приходит.
  Она продолжала возбужденно болтать, но я уже отключилась. Бог мой, кажется, понимаю, каким образом Макс и Ада были превращены в убийц. Вот только не знаю самой малости - кто и зачем устроил спектакль?! Какая-же я дура, столько волдыхаться и не догадаться что, кто-то переодевался.
  Донцова и та-бы давно догадалась-бы !
  Утром дождалась, пока Манюша прибежит к завтраку, и завела разговор:
  - Чудесный концерт, такой весёлой пивной я давно не видела.
  - Очень, очень мило, - хором ответили старухи, - а какой пародист! Что-б его !
  - Между прочим, - хитро улыбаясь, сказала я, - его дочь Лиза учится вместе с Маруськой в одном классе. Если хотите, можно позвонить артисту домой и пригласить к нам в гости, на рыбный пирог. У тебя ведь есть ее номер?
  Простодушный ребенок радостно закричал:
  - Конечно, и адрес тоже!
  Маруся с топотом унеслась за телефонной книжкой, а Римма Борисовна напала на Геру с требованием доставить Тамару к обеду.
  Я сразу поняла, что невестку хотят раскрутить на опохмелку.
   Я подождала, пока Маня во всеуслышание объявит цифры, и быстренько пошла в спальню.
  Берестов еще спал. Наверное, тяжело работать до полуночи, подумала я, услыхав сонный голос, и, извинившись, сказала:
  - Простите за ранний звонок, но господин Казарис, просил обязательно застать вас дома.
  - Кто? - не понял пародист. - Какой господин?
  - Казарис, владелец клуба "Гардеробб" в Подольске. Он уполномочил меня поговорить с вами о возможных гастролях.
  В трубке раздался сдавленный бздёх и приглашение приехать немедленно.
  Еще бы. "Гардеробб" для эстрадных артистов - то же самое, что вручение "Оскара" у кинематографистов. Раз появился на сцене прославленного зала, значит, звезда высшей категории, суперэлита мирового шоу‑бизнеса. Многие критики упрекают Казариса за тенденциозный выбор исполнителей. Но великому хозяину наплевать на чужое мнение. В его зале всегда аншлаг. Иногда он позволяет себе пригласить на выступление молодого исполнителя и за один день превращает его в модного, знаменитого и богатого. Остается добавить, что артисты из России крайне редкие гости на желанной сцене. Понимаете теперь волнение Берестова? Да ради такой встречи он отменит любые дела и продемонстрирует все свое умение.
  Когда идешь в чужой монастырь, следует соблюдать его устав. Одеться надо по законам местной стаи. Перерыв гардероб, влезла в те же широченные брюки и напялила на себя жуткую обтягивающую кофту из бархатных ниток. Коротенький пуловер доходил только до талии. Обвесившись всевозможными бусами, я глянула в зеркало и осталась недовольна увиденным. Сам Казарис, высокий, тучный мужчина, появляется везде в кожаных ярко‑зеленых штанах и лимонно‑канареечной рубашке. Длинные, окрашенные под медную проволоку кудри стягивает на затылке золотой заколкой, бордовые ботинки и кольцо в ухе довершают картину.
  Я, даже обмотавшись всеми своими цепочками, не тянула на его представителя, следовало резко сменить имидж.
  Так, брюки оставим, в конце концов, на улице холодно, как осенью. Вместо пуловера наденем длинную трикотажную кофту цвета взбесившегося салата, а поверх кожаную жилетку с бахромой и заклепками.
  Потом я понеслась в спальню к Зайке. Вчера Ольге не удалось встретиться с Антоном, он просто не явился к двум часам на свидание.
  - Ну, - спросила невестка, - что теперь? Сидеть и ждать его звонка?
  - Сиди и жди, - велела я и схватила у нее с полки флакончик ярко‑красной туши для волос. Нанесла невероятную краску и сразу превратилась в ненормальное существо с русо‑кровавыми прядями. Потом густо подвела глаза, намалевала оранжевый рот и обсыпалась белой рисовой пудрой. Напоследок влезла в ярко‑синие лодочки на пятнадцатисантиметровых каблуках и, слегка покачиваясь, подковыляла к зеркалу.
  Слишком много косметики, но девушки сейчас ярко красятся.
  И я прирулила к нему.
  Мы мило беседовали об искусстве Возрождения, голосок у девчушки звенел, словно колокольчик. Потом вдруг она рассмеялась хриплым, совсем не женским смехом и, стаскивая с головы парик, сказала приятным драматическим тенором:
  - Ну что, здорово я вас разыграл?
  Онемев, я глядела, как девчонка стягивает через голову футболку вместе с грудью, потом вылезает из мини‑юбки с корсетом. Передо мной с девичьим лицом стоял в женских колготках Олег Берестов.
  - Признавайтесь, не узнали? Я покачала головой.
  - Решила, что в комнату вошла ваша дочь.
  - Вот видите, - удовлетворенно потирал руки пародист, - грим положил на скорую руку, и то не догадались. Но в моем искусстве нарисовать лицо, надеть платье или соответствующий костюм, даже изменить голос - не главное. Важно подметить привычки, жесты пародируемого. Как он ходит, закуривает, встряхивает волосами, как в туалет ходит... Вот если понаблюдаю за вами несколько суток, то, перевоплотившись в вас, проведу вашего мужа и детей.
  - У меня нет мужа, и насчет того, чтобы провести супруга, вы загнули, такое невозможно, - а собаку можно обмануть?
  Олег улыбнулся.
  - Вот животные на обман не поддаются. Знаете, был смешной случай. Я ведь учился в ПТУ, технарь по образованию, математика всегда легко давалась. Быть бы инженером, да в ПТУ оказался чудесный студенческий театр. Я в нем играл. Вот и пошел в результате на профессиональную сцену.
  Однажды брат Берестова Юра, учившийся тоже в ПТУ, должен был приехать к руководителю своей дипломной работы на консультацию. Профессор славился вредным характером, и пропустить встречу не представлялось возможным. Дело было в конце апреля, Юра собирался провести со своей девушкой три дня на даче. А тут, пожалуйста, консультация. Студент стал просить старшего брата отправиться вместо него. Олег, в то время уже успешно выступавший в концертах, согласился помочь.
  Сначала все шло как по маслу. Ни престарелый профессор, ни его пожилая жена не заподозрили подмену. Вот только маленькая собачка, помесь болонки с терьером, злобно рычала на Олега, а потом цапнула за жопу. Я так вскрикнул, думал всё, щас узнают.
  - Что случилось с Малышкой, - извинялась хозяйка, заливая следы от зубов йодом, - ума не приложу. Правда, она всегда злится, когда видит незнакомых людей, рычит и норовит тяпнуть. Но ведь вас, Юрочка, она хорошо знает, и вы всегда с ней отлично ладили. Помнится, в прошлый раз даже на колени к вам залезла ласкаться...
  - Так что собаку обхитрить не удалось, - смеялся Олег. - Она по запаху ориентируется, а не по внешнему виду. Хотя, знаете, Малышка та, наверное, моя единственная неудача. По молодым годам один раз такую штуку проделал - до сих пор стыдно. Это к вопросу о том, что нельзя обмануть супруга. У нашего главного режиссера жена была, звали ее Алена. Ангельски хороша, но никаких связей на стороне.
  Под Новый год Олег крепко выпил и поспорил с приятелем, что прикинется мужем Алены, а та не узнает. Утром Берестов хотел отказаться от затеи, показавшейся ему на трезвую голову отвратительной. Но приятель, смеясь, показал бумагу. "Обязуюсь отдать пять тысяч рублей, взятых в долг. Берестов".
  - Плати, - велел дружок. - Или иди соблазнять Алену.
  Пять тысяч по коммунистическим временам - гигантские деньги, и Олегу пришлось сделать подлый поступок.
  - До сих пор не могу себе простить, - каялся пародист, - никто, кроме Антона, не знал о дурацком розыгрыше, но правда все равно вышла наружу, уж не пойму как! Пришлось уйти из театра.
  - Как звали приятеля, толкнувшего вас на глупость?
  - Антон Медведев, мы учились одно время вместе. Только я уже на шестом курсе, а он пришел на первый и сразу попросился в театр. Я с ним с тех пор не общаюсь. Подлый человек, и ведь как все обстряпал. Сначала напоил меня, потом начал насмехаться: "Не сумеешь, не сумеешь, куда тебе". А уж как расписку подписывал, совсем не помню. Пригрозил, сволочуга, если не отдам, в милицию пойдет и заявит на меня как на мошенника. Время помните, какое было? Я не москвич, из Твери, прописка временная, жил в общежитии, живо из столицы могли вытурить.
  И рассказал вам эту историю, чтобы вы не сомневались. Я - великий артист, мастер обмана, господин Казарис не ошибется, если позовет меня.
  - Ладно, - согласилась я, - выглядит и звучит убедительно, попробую уговорить хозяина. Но являюсь всего лишь служащей, так что пока не слишком радуйтесь. А этот ваш бывший приятель, Антон, где сейчас?
  - Шут его знает, - ответил Олег, - не имел желания с ним видеться. Насколько помню, раньше хотел в актеры податься, все Якова обрабатывал.
  - Кого?
  - Ну, режиссера нашего главного, Якова Мироновича Когтева, мужа Алены. Погода испортилась окончательно, когда я, пряча в карманах адрес и телефон Когтева, спустилась к Машине. Сыпал противный мелкий дождь. С наслаждением отстегнув от онемевшей вконец ноздри клипсу, села за руль и позвонила Якову Михайловичу.
  - Он на репетиции.
  - Где?
  - Как где, - возмутился женский голос, - естественно, в театре, на Смирновском бульваре, на втором этаже, в комнате номер пять.
  Как всё выложила, как в нелепых рассказах Донцовой !
  Театром Когтева горделиво назывался полуподвал примерно на сто мест. В темном зрительном зале горела только одна настольная лампа, возле которой с кипой бумаг в руках восседал мужчина.
  На сцене тоже царил полумрак.
  - О, скажи мне, за что? - вопрошал женский голос.
  - То рок свершился, - ответил мужской.
  - А, а, а, а, - завыл откуда‑то из‑под потолка хор, - о, о, о.
  Мужчина хлопнул в ладоши:
  - Прекрасно, все свободны на час, потом еще раз с самого начала.
  В зале вспыхнул свет. Щурясь, режиссер обернулся и спросил:
  - Вы ко мне? Выглядел он потрясающе страшно - ярко‑бирюзовый пиджак, совершенно невероятные желтые джинсы, на ногах рваные носки и розовые потёртые ботинки. Может, это костюм для сцены?
  - Что хотите? - нетерпеливо спросил Яков Миронович. - Актриса? На пробу?
  - Генерал, Дарья Ивановна Васильева из отдела розыска пропавших без вести. Нужно задать пару вопросов.
  - Пойдемте в кабинет, - отрывисто бросил Когтев и потащил меня по коридору куда‑то за сцену, мимо прохудившихся труб и коммуникаций подвала.
  В крохотной комнатке, где помещались только два стула, он включил лампу и, доставая из ящика бутылку водки, сказал:
  - Да, сильно изменилась наша милиция, и что, вам разрешают в таком виде на службу ходить? Пить будете, или на службе ни ни ?
  Я обозлилась: если носишь розовые ботинки, нечего осуждать бедного майора за нестандартный макияж. Но вслух не сказала ничего по этому поводу, а сразу приступила к делу:
  - Разыскиваем Фаину Львову, семнадцатилетнюю девочку, не обращалась в театр такая?
  - Нет, - удивленно ответил Яков Миронович, - не слышал.
  Конечно, не слышал, пропала‑то она бог знает когда и сейчас, если жива, ей уже тридцатник стукнул или около того.
  - Почему решили, что могу навести на след? - продолжал недоумевать Когтев.
  - Последний раз ее видели с актером вашего театра Антоном Медведевым. Режиссер побагровел:
  - Если данный субъект смел представляться членом нашей труппы, то знайте - он наглый самозванец. Талантливый, не спорю, но абсолютно криминальная личность. Прошу в моем присутствии не произносить никогда данной фамилии.
  И он, горделиво выпрямив спину, пронзил меня взглядом, который можно сравнить разве что с плохо наточенным копьем.
  Ну, это вы, Яков Миронович, зря. Может, на актеров и действуют пламенные взоры, и они боятся вас, но генералу милиции на такие штучки наплевать.
  - В целом уже представляю, что произошло, Олег Берестов объяснил.
  - Сплетни собираете, - прошипел "Станиславский", - в чужом белье копаетесь? Ни слезы матери, ни скорбь, ни горе, ничто вас не смутит.
  Беда с этими актерами, вечно цитируют разные пьесы.
  - Работа такая, - развела я руками, - в говне возиться носом. Вам лучше самому рассказать, что там у рас вышло с Медведевым, а то придется расспрашивать других: знакомых, приятелей, сослуживцев. Как правило, люди охотно судачат, но частенько привирают. Уж лучше самому изложить. - Будете оформлять показания? - настороженно поинтересовался Когтев, тревожно поглядывая на мою крохотную, размером со спичечный коробок сумочку.
  - Нет, - успокоила я его, - хорошо понимаю, как неприятны подобные воспоминания. А начальство не интересуется, каким образом оказалась установлена истина. Полковнику важен результат, а не процесс поиска. Давайте договоримся: рассказываете про Медведева, а я обещаю полное сохранение тайны.
  Когтев нервно отхлебнул пол бутылки .
  - Воспоминания и впрямь неприятные, говорите, пропала женщина?
  - Да, очень молодая, совсем девочка, почти ребенок. И нам очень важно найти адрес Медведева...
  - Боюсь, здесь не сумею помочь, - вздохнул режиссер, - наши контакты происходили в театре, правда, один раз я ездил искать Алену на ее квартиру, доставшуюся от тетки...
  - Давайте по порядку, - попросила я.
  - Я хоть и на службе, а от стаканчика не откажусь, - это во первых.
  А во вторых, не культурно, не дождавшись ответа от дамы, отпивать сразу пол бутылки !
  Он засмеялся и достал из угла, ещё два пузыря.
  - Это другое дело, продолжим, - сказала я.
  
  ГЛАВА 29
  
  В начале восьмидесятых Яков Миронович, тогда вполне еще молодой мужчина, режиссер по образованию, но по роду трудовой деятельности дворник, согласился стать во главе студенческого самодеятельного театра. Очевидно, Когтев и впрямь был талантлив, потому что через год в клуб ПТУ стала ломиться вся Москва. Среди студентов отыскивались настоящие самородки, кстати, многие, получив диплом, ушли на профессиональную сцену. Яков Миронович ухитрился за четырнадцать месяцев выпустить пять премьер, просто горел на сцене, компенсируя годы, проведенные с метлой в руках. Среди самого первого состава исполнителей оказалась Алена Потапова, семнадцатилетняя первокурсница, необыкновенно одаренная девушка. У режиссера вспыхнул бурный роман с молоденькой примой, и через год, как только Алене исполнилось восемнадцать, они поженились.
  Яков Миронович превратился в абсолютно счастливого человека. Во‑первых, молодая жена обладала крайне покладистым, ровным характером. Во‑
  Вторых, она оказалась образцовой хозяйкой, а в‑третьих - страстной любовницей. В общем, такой вариант встречается только в сказках.
  Театр "Подвал" начал приобретать известность: пару раз постановки ругали в газетах, и на спектакли стало невозможно попасть. Когтев стремительно входил в моду. Ректор ПТУ, страшно довольный тем, что под крышей училища, создан столь известный коллектив, выбил для Якова Мироновича и Алены роскошную трехкомнатную квартиру в районе метро "Сокол". Жизнь сверкала и переливалась радужными красками...
  Бедный Когтев и не подозревал, что, принимая нa испытательный срок первокурсника Медведева, получает в его лице, сущего дьявола. Антон казался таким милым, таким талантливым. Парнишку ввели в спектакль, и он удивил Якова Мироновича способностью к перевоплощению.
  Потом Антона с позором выгнали из ПТУ, ректор потребовал, чтобы Когтев избавился от юноши, рассказал и об истории с порнографией. Но в устах Антона события выглядели иначе. Поздним вечером он явился к режиссеру домой и, почти плача, рассказал "правду". Хотел попробовать себя как сценарист и постановщик. Написал пьесу и сам начал съемки. Да, в ней действительно предусматривалось несколько постельных сцен, но не ради показа секса, а для того, чтобы полнее донести до зрителя авторский замысел. И вот теперь его выгнали, грозят арестовать, а все потому, что прямо и открыто высказал свою позицию в искусстве.
  Яков Миронович мигом вспомнил, как его самого нигде не брали на работу, как приходилось в шесть утра тяжелой лопатой сгребать мерзлый снег, и моментально решил взять парня под крыло.
  Он объяснил ректору, что театр - автономная сфера, и выступать на сцене станут те, кого он пригласит. А если высокое начальство не согласно, пожалуйста, он прямо завтра отправится вместе с коллективом под сень автодорожного института, куда его давно приглашают.
  Ректору пришлось идти на попятный. Антон остался в ведущем составе.
  Потом пропала из сейфа довольно большая сумма денег. Правда, называть сейфом простой ящик, открывающийся, если хорошо подергать, мог только Яков Миронович. Потом пропали костюмы и платья актёров. Затем стали пропадать микрофоны, осветительные приборы и т.д. Подозрение пало на старого сторожа, и вечно пьяного мужика, здорово побили и с позором выгнали. Следом исчезли бриллиантовые серьги и кольцо Алены, оставленные в гримерной перед зеркалом. А потом, что самое интересное, пропали все зеркала ! Потом настал конец терпению, когда из туалета, кто-то отковырял весь кафель и унёс унитазы.
  Двенадцатого сентября, от всего этого, Когтев почувствовал себя плохо и поехал домой, объявив актерам, что репетиция отменяется. Что им, даже посрать негде. По дороге он вспомнил о забытых на столе ключах и вернулся.
  В кабинете, у открытого "сейфа", с пачкой купюр в руках, стоял Антон и отвёрткой отковыривал проводку на стене. Яков Миронович тут же понял, кто совершил все предыдущие кражи. Медведев моментально принялся рассказывать, что он‑де шел мимо кабинета, услышал шум и увидел тень человека, выскальзывавшего в окно. Вошел в комнату и решил закрыть ящик, а деньги на всякий случай взять с собой. Мало ли, вдруг грабитель задумает вернуться...А проводку ковырял, что-б грабитель не смог зажечь свет, а в темноте ему будет не очень удобно ориентироваться.
  Он говорил убедительно, смотрел прямо в лицо Якову Мироновичу честными глазами. Мило улыбался. Но опытный режиссер не поверил парню. Указал пальцем на забранное решеткой окно и ехидно протянул:
  - Наверное, и впрямь тень покушалась на грабеж, так как человек во плоти просто не пролезет сквозь прутья.
  Медведев сказал, что он заметил, что вор был очень худой и через решётку проскочил пулей.
  Медведева выгнали с позором, рассказав всему коллективу о причине увольнения. Ректор, покачивая головой, радостно повторял: "Предупреждал? моральном облике данного субъекта. Хотите посмотреть, какую ленту мерзавец продавал?" И он сунул Якову Мироновичу видеокассету.
  Это оказался еще один удар. Вместо высокохудожественного фильма о человеческих взаимоотношениях - самая низкопробная порнуха со сценарием типа "рояль в кустах". У бедного Коггева от злости чуть не случился сердечный приступ. Но настоящие беды были еще впереди.
  Любимая жена Алена вдруг начала болеть. Несколько дней пролежала, отказываясь от еды и повернувшись лицом к стене, потом пришла поздно вечером к мужу в кабинет и сообщила совершенно невероятную вещь.
  - Я тебе изменила, - каялась супруга, - сначала думала, что это ты, но в постели сразу поняла, что не ты, но все равно не ушла, потому что ты...
  Яков Миронович выслушал эти бесконечные "ты" и ничего не понял. Тогда Алена попробовала растолковать суть.
  Неделю тому назад Когтев на пять минут, вышел покурить на балкон. Алена спокойно легла спать, ожидая мужа. Она лежала в широкой кровати и почти заснула, когда муж начал ее ласкать. В какой‑то момент Алена, окончательно проснувшись, поняла: она лежит в объятиях совершенно незнакомого мужчины, который почему‑то обладает голосом и внешностью Коптева.
  На вопрос мужа, отчего же она не закричала и не выгнала самозванца, Алена с вызовом ответила:
  - Никогда ты не был со мной так ласков, и никогда я не испытывала в твоих объятиях ничего похожего... И потом, только по‑настоящему любящий мужчина мог пуститься на такую уловку.
  - Какой мужчина? - обозлился рогоносец. Оказывается, в тот вечер, устав, Алена заснула. Утром нашла на подушке записку: "Извини, потом все объясню, не рассказывай ничего Якову, он был на балконе".
  Потапова терялась в догадках. И тут позвонил Антон Медведев. Сказал, что давным‑давно страстно влюблен в нее и не знал, как привлечь ее внимание. Поэтому дождался, когда Когтев уйдёт покурить, загримировался и решил покорить любимую таким нетрадиционным способом.
  И вот теперь Алена уходит к Медведеву. Яков Миронович пришел в ужас. Он принялся умолять жену не совершать глупости.
  - Ты мне не изменила, - внушал режиссер жене, - ведь думала, что лежишь со мной.
  - Нет, - покачала головой Алена, - сразу поняла, что со мной другой мужик, и не ушла, а получила колоссальное удовольствие.
  На том и расстались. Женщина уехала. Но не прошло и месяца, как Когтеву подложили на стол анонимное письмо. Неизвестный доброхот сообщал, что автор и исполнитель дурацкого розыгрыша - Берестов, любимый ученик Когтева. Вызванный на ковер Олег вины не отрицал. Пришлось ему увольняться из театра, а режиссер принялся искать Медведева.
  Он сразу поехал в Замоскворечье искать квартиру на улице Фогеля, которую Алена не так давно получила в наследство от умершей тетки. Долго плутал по улочкам и наконец набрел на нужный дом. Дверь открыла похудевшая Алена. Она не впустила мужа внутрь, а вышла на лестницу.
  Когтев принялся запальчиво рассказывать об истинном шутнике. Но жена прервала его:
  - Знаю. Яков оторопел.
  - Тогда возвращайся, станем жить как раньше.
  - Ни за что, - ответила Алена.
  Когтев заметил в глазах его сбежавшей супруги какой‑то странный блеск. К тому же, хотя на улице стояла совсем не осенняя жара, женщина зябко куталась в душегрейку и оренбургский платок.
  - Уходи, - тихо сказала она мужу, - исчезни и подавай на развод.
  Яков Миронович уехал несолоно хлебавши. Потом позвонили из милиции. В Измайловском парке нашли торс молодой женщины, ни рук, ни ног. Обезображенный кусок плоти, одетый в платье, и страшная гримаса на изуродованном лице, только волосы напоминали об Алене.
  Кое‑как дойдя до прозекторского стола, режиссер глянул на жуткие останки и рухнул в обморок. Он сразу узнал любимое платье жены. Первым делом милиция стала искать Медведева, но парень исчез. Соседи говорили, что уехал с какой‑то молодой женщиной.
  Установить причину смерти Алены оказалось просто: несколько ран, нанесенных, очевидно, ножом, одна - в область сердца.
  Яков Миронович похоронил останки жены на Ваганьковском кладбище. Медведев как сквозь землю провалился. Берестов начал активно выступать, приобретая бешеную популярность. Студенческий театр превратился в профессиональный и съехал в другое помещение. Когтев женился во второй раз, постепенно трагическая гибель первой жены стала терять остроту, и теперь Яков Миронович крайне редко вспоминал Алену. С Олегом Берестовым они иногда встречались и сухо раскланивались. Антона Когтев больше никогда не видел.
  Я вышла на улицу и поежилась от холода. Ну и ребеночка воспитала несчастная Людочка Цимпанелли. Вот только никак не пойму, почему Вероника называла его братом? Может, существуют два Антона? Полные тезки, только отчества разные? Во Всяком случае, мне нужен сын Людочки, а не Анны. Только где его искать?
  Яков Миронович упомнил, что квартира Алениной тетки была на улице Фогеля, а вот номер дома, конечно, забыл. Единственное, что сохранилось в голове, - на первом этаже здания, сильно вонял зоомагазин.
  Поеду посмотрю.
  Улица Фогеля, как многие в Замоскворечье, коротенькая и узкая. Всего домов десять, и никакого вонючего магазина с хомяками и птичками.
  - Был здесь такой, - подтвердила старушка из местных, - только давно снесли и универсам построили. Вместе с тем зданием еще три дома уничтожили. Ну да туда им и дорога - двухэтажные деревянные развалюхи. Там жуткие люди жили, сплошь алкоголикии пропойцы.
  Я в задумчивости поглядела на роскошный магазин. Да, остались только две тонюсенькие ниточки. Сначала позвонила Анатолию Игоревичу на
  Горбушку.
  Услышав, кто звонит, мужик крайне любезно сообщил:
  - Дарья Ивановна, поверьте, честно искали Антона Медведева, но сейчас такого режиссера в порнобизнесе нет. Во всяком случае, его нет среди тех тридцати человек, что регулярно снабжают нас фильмами.
  Да, кажется, придется расписаться в собственном бессилии. Остался только Леня Бесчастный.
  На этот раз мужик оказался дома и дверь открыл сразу.
  Он был далеко не трезвый.
  - Чего тебе баба надо? - весьма нелюбезно осведомился он. - Надоели уже, шавки ментовские.
  - Генерал, Васильева из отдела по розыску пропавших животных, тьфу граждан, - поправилась я.
  - Документики покажите, - потребовал бдительный гражданин.
  Надо же, какой недоверчивый! Вообще москвичи отличаются потрясающей беспечностью. Давно подметила, надо сделать каменное лицо и грубым, "железным" голосом твердо заявить: "Энергонадзор" или "Милиция", а еще лучше "Социологический опрос в связи с приближающимися выборами", и тут же распахивают двери. Документов никто не спрашивает, ладно, я в гости заглянула, а вдруг настоящий преступник? Нет, все равно радостно впускают. По телевизору предупреждают, газеты предостерегают - без толку. Скольких людей опросила, один Бесчастный проявил бдительность.
  Но на такой случай есть у меня соответствующие корочки бордового цвета с золотыми буквами МВД. Купила на рынке за двадцать пять рублей. Внутрь наклеила фотографию и написала имя, фамилию и отчество. А печать чудесным образом получилась из большого ластика. Честно говоря, часто пользуюсь данным "документом", особенно в метро и на транспорте. Но сейчас вытащила книжечку и, раскрыв, показала Лене. Тот протянул было руку, но я ловко щелкнула картонками и заявила:
  - Не имею права давать документ в немытые руки.
  - Ладно, - смилостивился хозяин, - думал, соседи снизу участкового вызвали. Все жалуются, что по ночам шумлю, пержу мол громко, когда нажрусь.
  Мы вошли в квартиру, мимо закрытых дверей, через какой-то хлам и пустые бутылки, прошествовали на кухню.
  - Вам налить за компанию ? - спросил он.
  - Будьте так любезны, - ответила я.
   Мы пропустили по стаканчику и не спешно заговорили.
  - Слушаю внимательно, - сказал Леня.
  - Разыскивается женщина, Фаина Львова.
  - Не знаю такую, - быстро сообщил Леня, - в первый раз слышу.
  Я внимательно посмотрела на мужика. Он производил самое неприятное впечатление. Отвратительно толстый, просто гора рыхлого жира. Огромный живот переваливается через ремень брюк. Лицо круглое, лоснящееся, маленькие глазки, расположены совсем рядом друг с другом и торчат над пухлыми щеками, словно изюминки в тесте, картофелеобразный нос и ярко‑красный крупный, беззубый рот.
  Вдобавок Бесчастный гнусавил, словно ему в детстве забыли удалить козявки из носа и они там закоксовались на всю жизнь.
  - Знаю, что не в первый раз слышите, - отрезала я, - но нам нужен ваш дружок Антон Медведев.
  - Кто? - прикинулся непонимающим Леня.
  - Ваш близкий приятель, закадычный дружок Антон Медведев, крупный воришка, режиссер порнографических фильмов и дамский угодник.
  - А... - протянул Леня, - так когда дружили‑то! Сто лет прошло, даже забыл про него!
  - Хорошо, - не сдавалась я, - тогда назовите местонахождение Яны Соколовой.
  - Кого? - ухмыльнулся Бесчастный. - Какого такого Яна?
  - Женщины, - уточнила я, - Соколовой, студентки мехмата.
  - Понятия не имею, никогда не имел такой знакомой.
  - А вот врать не следует! - грозно сообщила я. - Если незнакомы с Яной, зачем просили вашу соседку Галю выписать девушке справку о госпитализации?
  - Ах, вот оно что, - процедил Леня, - вспомнил. Извините, сразу не сообразил. Ладно уж, расскажу. Но только надеюсь на вашу деликатность. Видите ли, я женатый человек, нашему браку с Мариной много лет, и она, как бы это сказать поделикатней...ну того, этого...
  - Не стесняйтесь, - ободрила я его, - врачи и милиционеры ко всему привыкли.
  - В общем, иногда завожу любовниц, - брякнул Бесчастный, - в основном актрис, я, видите ли, режиссер.
  - Скажите, как интересно, - притворилась я кретинкой. - Что же вы снимали? Обожаю кино.
  Пусть мужик подумает, что ментовка - дура, расслабится, авось сболтнет лишнее. Перед глупым собеседником даже осторожные люди начинают меньше себя контролировать.
  - Вы даже не представляете, какая у нас конкуренция, - вздохнул Леня. - Но надеюсь, скоро получу возможность приступить к съемкам первого фильма. Я еще молод душой и телом.
  Ну да, около сорока. В этом возрасте Бергман, Феллини и Чарли Чаплин давно прославились.
  - Чем пока на жизнь зарабатываете?
  - Снимаю свадьбы, дни рождения, всякие торжества, - пояснил "кинематографист". - Платят хорошо, на хлеб хватает. А Соколову случайно подцепил в забегаловке. Хорошенькая жопа и мордашка! Ну и провел с ней недельку, пока Маринка к матери ездила. Потом выгнал, а справку у Галки и правда просил. Яна сессию боялась завалить. Дай, думаю, помогу, тем более это мне ничего не стоило. Галя даже коробки конфет не взяла. Мы в этом доме с детства по соседству живем, она на моих руках родилась.
  Где Соколова прописана, понятия не имею. Телефон не брал, адрес тоже.
  Тут из коридора послышался капризный голосок:
  - Ленчик, ждать надоело. Или отпусти, или работай.
  И в кухню вошел нелепо сложенный старик, все одеяние которого составляло небольшое полотенце, накрученное на попу.
  Бесчастный побагровел и, сделав жуткую гримасу, быстро прервал нежданного посетителя:
  - Мой племянник из провинции, деда Володя. "Родственник" в недоумении уставился на "дядю".
  - Дарья Ивановна - генералисимус милиции, разыскивает пропавшую без вести, - моментально пояснил хозяин.
  Легкий испуг промелькнул в глазах старика, и он спешно ретировался. Но, убегая, дед забыл прикрыть дверь в кухню, и стало хорошо видно убранство комнаты напротив. Большая круглая двуспальная кровать, несколько штативов с камерами и парочка софитов.
  Проследив за моим взглядом, Леня моментально вскочил и плотно прикрыл створку двери.
  - Деда Вова приехал из провинции за колбасой и продуктами, делаем фотографию для регистрации, - начал оправдываться Бесчастный, - дорого стоит, а я ему бесплатно отщелкаю, вот и мучаемся, чтобы перед комиссией предстать в самом киногеничном виде. Он до того стар, что на фотках, на себя не похож.
  Я сделала вид, что верю, и ушла. "Запор" гнил под проливным дождем. Экая гадкая погода, но мне предстоит еще, наверное, долго просидеть в машине, наблюдая за подъездом.
  Точно знаю, что портфолио, или, иными словами, просто альбомчик с фотографиями, требуется манекенщикам. От пенсионеров, ничего подобного не требуют. И очень хочется поболтать поэтому с дедком, "племянником". К тому же Леня Бесчастный жуткий врун. Назвал невзрачную Яну хорошенькой мордашкой и сообщил, что встретил ее в забегаловке. Совершенно невозможная вещь!
  
  ГЛАВА 30
  
  Время текло и текло. Я прочитала до конца Донцову, замерзла, проголодалась и чуть-чуть описалась. Как, оказывается, трудно вести наружное наблюдение, даже пописать некогда. Еще хорошо, что дом старый, квартир не так много, и дверь подъезда распахивается довольно редко. Дождь усилился, превратившись в ливень. Бесконечные струи быстро бежали по ветровому стеклу, дворники едва справлялись с работой. Я могу так аккумулятор посадить и от сюда вообще не уехать. Часы показывали ровно девять. С чего это я решила ждать "племянника"? Может, останется ночевать у "дяди"! Вон как хлещет. Нет, надо собираться домой, никаких сил нет, сейчас умру, писать хочу и сигареты закончились. Ладно, сначала позвоню своим и сообщу, что жива и здорова. Зловредный телефон опять провалился в дырявый карман и болтался у щиколотки. Но не успела я нагнуться, как раздался стук двери и на улицу выскочил дедуля - "племянничек". Старикан, одет как раз по погоде - серые брюки, серая маечка, на ногах боты.
  Пару минут деда Володя безнадежно вглядывался в дождь, видно плохое зрение, потом, очевидно, плюнул на одежду и пошагал, зачерпывая воду в свою обувь, которая явно не годилась для этой погоды. На сапогах виднелись дырки.
  Я стала судорожно заводить мотор Запора, аккумулятор, как я и предпологала, сдох и не хотел проворачивать мотор. Я от злости, со всей мочи, двинула рукой по приборному щитку, от него что-то отвалилось и упало к ногам. Так можно и машину сломать, подумалая и повернула в очередной раз ключ зажигания. Машина видно испугалась меня и запыхтела.
   Наконец я включила мотор, тихонько подъехала к парню с зади и крикнула во всю глотку:
  - Садись, дед, подвезу!
  От страха и неожиданности дед упал в лужу и смотрел на меня ни чего не понимая, открывая и закрывая беззубый рот.
  Напугать - пол дела зделать, подумала я.
  - Садись, дедуль, подброшу !
  - Ну спасибо дочка, - обрадовался деда Вова и плюхнулся на переднее сиденье, испачкав пол машины - только до метро какого‑нибудь подбрось.
  - Где живешь‑то? - поинтересовалась я. - На Ленинградском проспекте, у родни остановился.
  - "Динамо" подойдет? Мимо поеду.
  - Отлично, прямо до дома, - заликовал "старичок" и быстро добавил:
  - Только у меня всего два рубля и то на пиво.
  - Неужели стану со знакомых стариков деньги брать, - усмехнулась я.
  - Мы разве встречались? - удивился дед, близоруко прищуриваясь.
  - Да только что, деда Вовочка, у господина Бесчастного на кухне.
  - Так вы из милиции, - погрустнел попутчик. - Чего хотите?
  - Давно обедал? - ушла я от ответа.
  - Ну, ыщо... - помялся дед Вова, - в общем, не помню... Я у родни ем, бесплатно.
  Я притормозила у большого ресторана "Сломанный Телевизор".
  - Пойдем перекусим, угощаю.
  - Да ты что, я в таких заведениях отродясь не бывал !
  - Не бойся, вот и побываешь.
   Мы устроились в самом углу абсолютно пустого зала и принялись за водку и шашлык.
  - Где ты работаешь?
  Деда Володя картинно тряхнул лысеющими прядями.
  - В клубе "Вверх‑вниз по лепёшкам", в соседней деревне. Что-б в своей не светиться.
  - Сторожем?
  - Танцором, гордо сказал дед, исполняю стриптиз для местных старух.
  - Так ты "голубой"?!
  - Я дед Вован, для своих, меня там все знают.
  - Что такое голубой ?, - спросил дед.
  - Да ладно, это тебе рано знать, - сказала я.
   И я принялась допрашивать "племянника" с пристрастием. Глуповатый и трусливый стриптизер сопротивлялся недолго. С Леней его связывают давние "творческие" взаимоотношения. Бесчастный снимает порнографические ленты, пользующиеся популярностью у пожилых людей.
  Работать в порнобизнесе тяжело, и у деда Вовы возникла стойкая аллергия на занятия сексом. Леня же, наоборот, частенько оставляет у себя "актрис". Берет он "исполнителей" в самых разных местах. Иногда пользуется услугами профессионалов - проституток и танцоров из стриптиз‑баров. Частенько дурит головы абитуриентам театральных вузов, обещая наивным детям мировую известность и съемки в Голливуде.
  Сам Бесчастный наркотиков не употребляет, но большинство "артистов" сидит на игле. Деду Володе казалось, что режиссер специально подсовывает глупым девчонкам "дурь". За снятую ленту выплачивает гонорар. Дед Вова с гордостью назвал цифру - десять долларов, но потом прибавил:
  - Я суперпрофессионал, поэтому такой отличный заработок. На него, у себя в деревне, я месяц гудеть буду, ни в чём себе не отказывая.
  Леня не гнушается никакими съемками. Бывает, заказчик приносит свой сценарий. Деду Володе пришлось поучаствовать и в групповухе, и в садомазохистских сценах, и в гомосексуальных оргиях. Платили за все одинаково, по десять долларов.
  Дурят старика, почём зря, катаются на его тёмности деревенской, - подумала я.
  - Как же его жена к этому относится? - удивилась я.
  - Никак, - пожал плечами Вова, - бизнес есть бизнес. Квартира‑то огромная, а киностудия только в одной комнате, ну еще в туалет ходим и в ванную. Да ее целыми днями дома нет, работает до ночи, а где - не знаю.
  Кто такие Андрей Медведев и Яна Соколова, дед не знает и ничего о них не слышал. Худенькой некрасивой девушки с рыжим "ежиком" на голове не видел. Леня всегда закрывал двери в коридор, если приходил кто‑то из посторонних.
  Я довезла деда до метро "Динамо" и понеслась в Ложкино. Было уже около одиннадцати, небось все по спальням разбрелись, готовые...
  Но дом встретил ярко освещенными окнами первого этажа. Из гостиной доносились возбужденные голоса, громкая музыка и нецензурная брань.
  - Мамочка, - закричала выскочившая в холлМаня, - у нас новость!
  Щеки девочки раскраснелись от выпитого, глаза горели, волосы в беспорядке...
  - Что случилось? - испугалась я.
  - Гера сделал предложение Тамаре, и она его приняла! А бабки по этому поводу, раскрутили на выпивку молодых и пьют и пьют... ха... ха...ха...
  Ну наконец‑то Римме Борисовне удалось пристроить свое сокровище. Интересно, как молодым удалось договориться, оба молчат, словно воды в рот набрали.
  В гостиной царило пьяное оживление. Римма Борисовна, упала, бросаясь ко мне на шею.
  - Дашенька, только представь, какая радость! Новости выливались из старухи потоком. Обычно довольно сдержанная, даже чопорная, сегодня она гоготала, как ребенок, получивший вожделенный подарок.
  Гера останется жить в Москве. Вчера он ходил на смотрины к будущим родственникам. Академик вполне благосклонно отнесся к выбору дочери. Жить молодожены станут в двухкомнатной квартире Тамары, да еще Гере обещали подыскать в Москве место работы. Римма Борисовна просто помолодела на двадцать лет, сбывались все самые смелые мечты. С тех пор как ее старший сын, а мой третий муж, уехал на постоянное жительство в Тулу, у бедной женщины осталась одна отрада - младшенький Гера.
  Тамара выглядела слегка обалдевшей от такой пьяной гоп компании в сорок семь человек. Перед девушкой, на столе, громоздились кучи разных закусок. Везде стояли открытые и закрытые бутылки со спиртным. Шел выбор фасона для подвенечного платья и бсуждался рацион свадебного стола.
  - Сделаем нах.. длинное, до полу, с широкой нах... юбкой и обязательно шлейф, - орала в ухо Тамаре, Римма Борисовна.
  - Прелестно! Наливай паскуда ! - воскликнула Нинка. - Его понесут две маленькие девочки, настоящие ангелы в жемчужно‑розовом, только где взять таких? Мы все уже старые, как нах... хлам !
  - Мы с Сашей Хейфец можем тащить этот грёбанный шлейф, - сразу вызвалась Маруся.
  - Вы совершенно них... не похожи на ангелов, - категорично отрезала Римма Борисовна, - нужны крошки, лет по пять. А вы великовозрастные алкоголички... потаскухи...
  Манюня горестно вздохнула и выпила от услышанного.
  - Еще такую нах... премиленькую нах... шляпку с большими нах... полями и вуалью, итить её - предложила разошедшаяся Нинка.
  - Да, да - подхватила Римма Борисовна, - а в ресторане Томочка снимет ее и наденет на голову букет из искусственных... ну этих, как их там нах... Элегантных и шикарных нах...
  Дальше связать мысль она не смогла. Потому, что с грохотом упала под стол. Да и это падение, ни кто не заметил. Все продолжали галдеть.
  Помоему, надо будет скоро кодиривать старух, они пьют, не переставая, уже почти что месяц, а Нинку ждёт укол успокоительного, она не на шутку разошлась, - подумала я.
  Тамара была в ужасе от всего происходящего.
  - Нам хотелось тихой регистрации, - шепнула чуть слышно Тамара.
  Её уже ни кто не слышал.
  - А отметить можно дома, в узком кругу, - поддакнул Гера.
  Вот его старухи услышали очень даже хорошо.
  Старухи с кулаками, накинулись на молодых.
  - Никогда! Потому что... - закричала Римма Борисовна из под стола, - Столько ждала нах..., мечтала о торжестве и о...
  Она опять замолчала, лёжа под столом.
  - Замуж выходят, итить его за ногу, всего лишь раз. Сирень цветёт всего лишь раз... - завела свою белеберду, Нина Андреевна, потом глянула на меня и, очевидно, пересчитав в уме всех семерых жен Макса, добавила:
  - Во всяком случае, сволочи, первая свадьба, уроды, должна быть особо запоминающейся, как прыжок...
  При чём здесь прыжок, не кто так и не понял.
  - А где они проведут, ну этот , как его, медовый месяц? - поинтересовалась запинающаяся Маня.
  - Об этом потом, сначала свадьба и гулянка! - выкрикнули старухи и стали яростно топать ногами, под такт орущей песни.
  Ольга тихонько подошла ко мне.
  - Вот бедняжки, - шепнула невестка, - бабки, сволочи пьяные, накинулись, как бакланы вредозлобные.
  - Это еще что, - хихикнула я, - когда я выходила за Макса, по всей Москве со старухами, на капоте каталась и возлагала цветы к Вечному огню, часа три, а когда с Кириллом брачевалась, Римма Борисовна всю первую ночь стучалась в дверь и спрашивала: "Дети, вы выпить со мной не хотите? А то вспотеете и простудитесь".
  Зайка лицемерно вздохнула:
  - Они по‑настоящему болеют душой за детей, а ты! Всунула мне Кешу и рада, что от детки избавилась.
  Я рассмеялась.
  - Где он, кстати?
  - Спать пошел около девяти, говорит, голова болит от этого сабантуя вечного. Когда они только уедут, эти пылесосы - родственнички !
  Вот и прекрасно. По крайней‑мере поговорим спокойно. И, оставив в гостиной, несчастных, жениха с невестой, суетящихся вокруг них старух, родственничков и желающую во все вмешиваться Маню, мы поднялись в кабинет.
  Новости, рассказанные Зайкой, оказались неутешительными. Антон как в воду канул. Ольга честно прождала "любовника" до закрытия, потом поехала домой.
  - Ладно, - решительно сказала я. - Предпримем последнюю попытку поиска. И если снова будет провал, придется смириться с неудачей. Слушай внимательно, завтра отправишься прямиком в салон "Оракул" и обратишься там к ясновидящей Марине Мак.
  - Зачем? - изумилась Ольга. - Совершенно не верю во всяческие гадания.
  - Расскажешь этой даме, что тебя послала Вероника Медведева. У тебя есть отец, который после смерти матери решил жениться на молодой нахалке. Предполагаемый брак следует расстроить. Заплатишь деньги и покажешь фото. А я потихоньку прослежу за белой колдуньей. Должна же она передать снимок Антону.
  - Вдруг догадается, что врем?
  - Да что ты, она такая же ясновидящая, как я принцесса. Самая обыкновенная шарлатанка.
  - А чью фотографию покажем?
  - Чью, чью, да мою!
  - Какая же ты молодая, - схамила поддатая Ольга.
  - Ну, припомню тебе эти слова через двадцать лет, - пригрозила я, - вынем из альбома старый снимок, тот, где мне около тридцати.
  На следующее утро приступили к действиям. По счастью, в доме оказалось пусто. Родня, рыскала кто где. Старухи умчались вместе с безропотными молодыми бегать по рюмочным, поправлять головы, а за одно, затариться на вечер, на продолжение банкета. Тамарин отец прислал за ними машину с шофером. Маня увязалась вместе с ними. Аркадий горел на работе.
  Мы спокойно оделись. На улице все еще шел дождь, и я опять влезла в любимые брюки, подумав, что вечером надо обязательно зашить дырку в кармане.
  Ольга запарковала "Жигуль" у самого входа в "Оракул", я прижала "Запор" к обочине на противоположной стороне. Минут через сорок Зайка вышла, села за руль и, подмигнув мне, отъехала. Потекли часы. Да, правильно говорят, что ждать и догонять трудней всего. Опять хотелось писать.
  В "Оракул" не спешили клиенты. То ли салон не пользуется популярностью, то ли отвратительная погода заставила людей сидеть по домам. В четыре часа из салона вышла женщина. Несмотря на то что на ней был надет свободный балахон, узнала ее сразу по длинной толстой косе, столь редкому в наше время украшению.
  Марина Мак раскрыла зонтик и быстро пошла по лужам. Внезапная мысль пришла в голову: а вдруг тетка сядет в метро? Что тогда делать? Но Марина махнула рукой и вскочила в подъехавшую
  "Волгу".
  Закусив губу от напряжения, я порулила за ней. К счастью, левак оказался аккуратным водителем, не лихачил, соблюдал правила, и мне удалось не потерять его из виду на своём тихоходе - Запоре. Только когда Марина вышла у подъезда, я запоздало сообразила, что нахожусь перед домом Лени Бесчастного. Женщина вошла внутрь, я, забыв включить сигнализацию, ринулась за ней и услышала, как она крикнула:
  - Открывай скорей! Бестолочь!
  Завизжали петли, и Бесчастный гнусаво спросил:
  - Чего так рано?
  - Да никого нет, - ответила женщина и захлопнула дверь.
  Я села на ступеньку. Вот так новость! Марина - жена Лени! Как в полоумных рассказах Донцовой.В разговоре со мной он пару раз называл жену по имени, но мне и в голову не пришло, что он имел в виду госпожу Мак. Ай да режиссер, ну и врун! Если кто и знает, где искать Антона и Яну, так это он.
  Я вышла на улицу и села в машину. И что же теперь делать?
  И тут зазвонил мобильный.
  - Мусечка, - щебетала Маня, - мы купили чудесное платье, белое на розовом чехле со шлейфом, а пояс красный, по подолу нашиты цветы. А еще тебе звонил Макс Сручкин и велел ждать его в шесть вечера в "Столовке" у метро "Тверская".
  - Кого ждать?
  - Макса?
  - Его выпустили?
  - Ну, Мулечка, ничего не знаю, - затарахтела Манюня, - он так быстро говорил, еле‑еле поняла.
  С ума сойти! Неужели Иван Михайлович умудрился освободить приятеля под подписку о невыезде? Просто не верится, хотя чего не бывает. Я взглянула на часы - пять! Поеду потихоньку на место встречи.
  Еще не так давно советские автомобилисты, стоявшие в очереди на покупку машины по несколько лет, совершенно не понимали стонов западных водителей. В Гондурасе, всегда нужно иметь запас времени, если желаешь проехать по центру в час пик. А уж коли задумали припарковаться где‑нибудь на Больших бульварах, полчаса проищете дырку, чтобы втиснуться.
  Теперь такое же происходит и в Москве. Я безнадежно стояла в гигантской пробке на Мамонтовской улице, лишь изредка трогаясь с места. Посередине проезжей части прыгал одноногий парень на костылях. Грудь побирушки украшала табличка - "Ветеран афганской войны. Помогите на протез". "Ну, это он плохо придумал", - подумала я, подавая инвалиду деньги. На вид юноше около двадцати, а афганские ветераны ближе к моему возрасту.
  Но помогали охотно, мальчишка ловко скакал на одной ноге между стоящими машинами.
  К Тверской я подъехала без пятнадцати шесть и влетела в переполненный, гудящий зал. Так, где прикажете ждать Макса? Впрочем, еще есть четверть часа, выпью спокойно.
  Пристроившись у окошка, принялась разворачивать хрустящую бумагу. Рот сразу наполнился слюной. "Дитя забегаловок" - так называет мать ласково Аркадия. Ну, грешна, обожаю все эти котлеты, "бутеры" и холестериновые картофельные пюре. В нашей семье мою любовь к подобной еде разделяет только Манюня. Но, надеюсь, скоро подрастут близнецы, и армия любителей негодной пищи увеличится.
  Я с наслаждением предавалась разврату, чувствуя, как с души слетает ужасное напряжение последних дней. Макс на свободе, слава богу! Пусть теперь сам разбирается со всеми проблемами: ищет сумасшедшую Яну, помогает Аде... Хватит, отныне это не мои заботы!
  Я с удовольствием опрокинула стопочку водочки.
  И тут я увидела вышагивающего через зал Сруча.
  - Макс! - заорала я так, что сидевшая рядом парочка пролила кофе на столик. - Максик, дурилла, иди сюда.
  Бывший супруг быстро приблизился и прошипел:
  - Кончай орать, люди смотрят, щас пайку отнимут !
  - Господи, - принялась я причитать не хуже теток из тюремного двора, - господи, выпустили, счастье‑то какое. Ай да Иван Михайлович, помог. Ну Иван Михайлович, ох, Иван Михайлович!
  - Пошли отсюда, - опять прошипел Макс.
  - Погоди, дай допить.
  - Некогда, нас ждут.
  - Кто? - удивилась я.
  - Иван Михайлович, - сообщил Сруч, - в машине, давай поторапливайся, нам еще ехать.
  - Куда? - недоумевала я, запихивая в рот последний кусок котлеты.
  - На природу, - усмехнулся бывший супруг, - шевелись.
  Раньше Макс никогда не разговаривал со мной в подобном тоне, но, наверное, почти месяц, проведенный в Бутырской тюрьме, подействовал на мужчину не лучшим образом. Он выглядел излишне бледным, лицо блестело, словно Сруч намазался тональным кремом.
  - Давай, давай, - торопил Сручкин, в нетерпении откидывая с глаз белокурую прядь, - нехорошо заставлять Ивана Михайловича ждать.
  Что‑то в его волосах показалось мне странным и в походке тоже, что-то странное и руки не те, но я не насторожилась и покорно пошла к машине - грузовому Камазу. Дверца моментально распахнулась. Я всунула голову в салон и увидела на сиденье черноволосую и черноглазую девушку. Макс пихнул меня в зад, я шлепнулась на сиденье, и он моментально захлопнул дверцу.
  - Где Иван Михайлович? - глупо спросила я.
  - Сигареты покупает, - ответил Макс, усаживаясь за руль.
  - Вон там, у ларька стоит, - подтвердила девушка, - смотрите.
  Я вытянула шею, пытаясь разглядеть в толпе среди зонтиков фигуру Круглого, и в этот самый момент мне на лицо шлепнулась остро пахнущая мочой тряпка...
  Я потеряла сознание от такой вони.
  - Кажется, просыпается, - услышала я сквозь туман незнакомый голос.
  - Подлей еще, только смотри, чтобы больше не сблевала, - ответил кто‑то, - нажралась в "Столовке", все сиденья обблевала, падла.
  Запах усилился, настойчиво пополз в ноздри. Я попробовала не дышать, но долго продержаться не удалось. Сознание вновь начало мутиться, голова закружилась. Проваливаясь в сон, я краем ускользающего сознания внезапно поняла, какая странность была в прическе Макса. Видела его не так давно в следственной части Бутырки стриженного почти наголо. А сегодня он тряс длинной, почти до глаз, челкой. Как успели волосы так быстро отрасти? Или это крем от облысения помог ?
  
  ГЛАВА 31
  
  Сначала вернулся слух. Кто‑то тихонько бубнил непонятные фразы, затем потянуло чем‑то кислым, затхлым и довольно неприятным. Наконец раскрылись глаза. Вместо привычной лепнины взор наткнулся на гладкий беленый потолок.
  Я попробовала сесть. Ужасно, просто катастрофически болела голова, во рту пересохло... Принять вертикальное положение никак не удавалось. Я извивалась на спине, словно новорожденный щенок, не понимая, почему тело отказывается повиноваться. Ответ пришел через пару секунд - руки скованы наручниками, причем, очевидно, уже давно, потому что запястья чуть опухли и сильно болели. У меня очень тонкая кожа, хрупкие сосуды, и любое надавливание моментально вызывает жуткие синяки.
  Кое‑как сгруппировавшись, села рывком на железной кровати и прислонилась к никелированной спинке.
  Где я? Как сюда попала? В больные мозги медленно, медленно начали возвращаться воспоминания. Вот Макс впихивает довольно грубо в машину, вот шипит в "Столовой" злым тоном, вот встряхивает волосами. Боже, это был не он! Но кто? Антон Медведев? Хорошо помню, как все рассказывали о прозрачно‑голубых глазах сына циркачки, а у Макса редкое сочетание: при белокурых волосах карие, почти черные очи. Хорошо, предположим, надел линзы. Но голос, отлично знакомый тембр Сручкина - он слегка картавит, плохо выговаривает отдельные звуки, частенько проглатывает окончания слов...
  Конечно, я довольно близорука, а очки из кокетства не ношу, предположим, в "Столовке" ко мне подошел человек невероятно, фантастически похожий на бывшего муженька. Я не разглядела подмены. Но голос! Вот тут извините! Как у всех преподавателей иностранного языка, мое ухо натренировано на то, чтобы отлавливать малейшие ошибки в произношении. И в отличие от глаз, со слухом в моем организме полный порядок. Разговаривал Макс в несвойственной ему манере, но своим голосом. Правда, Сруч ни за что не стал бы употреблять такие слова, как "шевелись", "валяй"... Хотя кто знает, как он изменился за этот месяц. И уж совсем не похоже на бывшего супружника дать пинка под зад женщине, пусть даже бывшей жене... Значит, все‑таки не Макс, его двойник с такой же внешностью и идентичным голосом. А откуда он знает про Ивана Михайловича? Понятно, это Макс! Или не Макс? Да я же сама упомянула в "Столовке" про Круглого. Во всяком случае, третьего не дано - или Сруч, или его брат‑близнец!
  Ладно, оставим бесплодные размышления. Кем бы ни был данный субъект, он заковал меня в наручники и привез сюда. За что? Или зачем?
  Я принялась обозревать пейзаж. Узкая темноватая комната по форме напоминала пенал. В длину - метров семь‑восемь, в ширину - около двух. Во всяком случае, кровать занимала все пространство от стены до стены. На противоположной стороне - маленькое окошечко. Возле него примостилась еще одна кровать, аккуратно застеленная, с двумя цветастыми подушками. Тут и там вбиты гигантские ржавые гвозди. На них висят телогрейка, синий сатиновый халат, какие‑то безразмерные тренировочные брюки. Под потолком на проводе болтается ничем не прикрытая электрическая лампочка. В углу кучка рванины, похоже на тряпки или на старое одеяло. Комната оклеена миленькими дешевыми обоями цвета детской невоздержанности. Кое‑где бумага оборвалась, и видны бревенчатые стены.
  Это не городская квартира, а деревянный дом. И я наконец поняла, чем так противно пахнет - сыростью.
  По крыше со всей силой барабанил дождь. Ладно, посмотрим, кто в теремочке живет, и. я заорала изо всех сил:
  - Ау, люди!
  Маленькая, совсем незаметная, обклеенная теми же уродливыми обоями дверь тихо приотворилась, шум дождя усилился.
  - Эй, - вопила я, - есть кто живой?
  - Чего орешь? - прошелестел абсолютно бесполый голос, - спи себе.
  - В туалет хочу.
  В комнату со стуком упало грязное цинковое ведро.
  - Это что? - оторопела я.
  - Ватерклозет, - хихикнул голос, - поставь в угол и сри, сколько душа пожелает.
  - У меня руки в наручниках, брюки не снять, - заныла я, надеясь, что таинственное существо войдет в комнату.
  - Значит, не снимай, - коротко отреагировал собеседник, и дверка захлопнулась.
  Я поглядела с сомнением на "унитаз". Потерплю еще немного.
  - Ау, - закричала вновь, - есть хочу, пить дайте!
  Но никто не отзывался. Глаза сами собой начали слипаться, голова резко потяжелела, и я провалилась в сон без сновидений.
  Проснулась от шума. За стеной что‑то с грохотом упало. В маленькое окошко било яркое солнце. Я сползла с кровати и подковыляла к источнику света. Рама забита гвоздями, а за грязным, пыльным стеклом насколько хватает глаз тянется картофельное поле. Дождь перестал, и зеленая блестящая ботва радовалась отличной погоде. Окошечко узенькое, но я худая, если выдавить аккуратно стекло, предположим ночью, сумею, наверное, вылезти и...
  - Даже не думай, - раздался за спиной "серый" голос, - во дворе постоянно бегают три собаки, голодные, как звери, сразу загрызут. И станет земля тебе могилой...
  Я обернулась. На пороге стояла худенькая старушонка, замотанная в грязный, вытершийся платок. Лица почти не видно, только аккуратный нос высовывается из‑под тряпки. Одета бабуля была в засаленный байковый халат, на ногах плотные чулки, шерстяные носки и почему‑то калоши. В руках вошедшая держала оббитую эмалированную миску.
  - Давай, - сказала она, - кушать подано, идите жрать, пожалуйста.
  Миска с треском встала на деревянный стул у кровати.
  Завоняло гнилой капустой.
  - Что это?
  - Щи, - лаконично сообщила бабка и испарилась. Я подошла к "тарелке" и заглянула внутрь. В мутноватой воде плавали большие неаппетитные куски капусты, похожие на тряпки и несколько зелёных мух. Наверное, есть такое невозможно.
  Интересная старуха! Одета словно чучело, живет в сарае, а ведь не деревенская. Во‑первых, вчера сказала "ватерклозет". Ну откуда полуграмотной бабе знать такое слово? Фразочка "И станет земля тебе могилой" - просто цитата из пьесы. И потом последнее заявление - "кушать подано, идите жрать, пожалуйста". Из какого кинофильма слова?
  - Бабушка, - закричала я, - бабуля!
  - Ну? - раздалось из‑за двери. - Будь человеком, своди в туалет, не могу в ведро.
  - Тогда терпи.
  - Ах так, - обозлилась я, - ну погоди, сейчас все твои подушки зубами изорву, обои ногтями посдираю, стекла ногами выбью. Не боюсь твоих собак, запросто удеру.
  - Тут бежать некуда, - пояснила бабуля, - во всей деревне два дома всего, да и то в другом никого нет. Кругом лес. Беги себе на здоровье, у меня в прошлом году волки корову задрали.
  - Эй, - закричала я снова, - пить давайте!
  Но за стеной разом все стихло. Я поглядела на неаппетитную жижу - потерплю, не стану хлебать поданное пойло. А вот с остальным придется подчиниться. Я подцепила зубами ведро и пошла в угол.
  День медленно уходил, солнце покатилось вниз по небу. Я тупо лежала на кровати. Присаживаясь на вонючее ведро, обнаружила в подкладке у щиколотки сотовый. Опять провалился в дырку. Значит, могу позвонить, если дотянет до Москвы - вдруг увезли в какое‑нибудь совсем глухое место. Но все равно тихая радость наполняла душу, маленький телефон вселял надежду. Однако странно: меня нет дома вторые сутки, а никто не побеспокоился и не позвонил. Я изловчилась и вытащила мобильный. Надо же, случайно отключился звонок. Такое иногда случалось с ним и раньше, все думала поменять аппарат на более надежную модель, но руки не дошли.
  Так, мои домашние, конечно, сходят с ума от неизвестности, но включать аппаратик никак нельзя. Во‑первых, гадкая старуха может услышать зуммер, во‑вторых, что я им скажу? Сижу неизвестно где, спасайте незнамо откуда? Нет, сначала следует выяснить свое местопребывание, а потом тихонечко сообщить Александру Михайловичу, а еще лучше Ивану Михайловичу. Ладно, позвоню обоим, только бы батарейки хватило.
  Дверь скрипнула. Бабка всунула в дверь голову:
  - Самогон будешь?
  Скажите, пожалуйста, какая забота!
  - Буду, - благодарно сказала я. Бабка вдвинулась в комнату, увидела полную миску и хмыкнула:
  - Чего щи не поела, не понравились? Через день как миленькая есть станешь. Здесь жизнь простая, черной икры нет.
  И она поставила на стул жуткую щербатую кружку, в которой плескалась самогонка, светло‑желтого цвета.
  На вкус напиток оказался противным, но все же не таким отталкивающим, как суп, и я опустошила кружку. В голове помутнело. Время тянулось томительно, часы, как, впрочем, и сумку, у меня отобрали. Теперь хотелось курить.
  - Эй, - заорала я, - бабушка!
  - Ну, - послышалось из‑за двери.
  - Дай сигарету.
  - Сама не курю и тебе не советую, - отрезала бабка, - еще дом спалишь! Ну не сволочь ли!
  - Не будь гадиной, - продолжала я просить, - ну что тебе стоит, брось хоть бычок. Бабка открыла дверь.
  - Вылезай.
  Я выползла в большую, пустую комнату. Лишь в углу стояло...
  О ужас ! В углу стояла настоящая ступа с метлой !
  - Не бойся, кто на машине ездит, кто на мотоцикле, а я по старинке, на верной ступке летаю.
  - Ты кто на самом деле бабуля ? - спросила тихо я.
  - Сказки в детстве читала ? Да, да, она самая.
  Бабулька вытащила из пачки "Примы" одну сигаретину и сообщила:
  - Так уж и быть, знай мою доброту. Стой тут и кури на моих глазах.
  - Руки хоть развяжи, неудобно ведь, все затекли.
  - Будешь кривляться, ничего не получишь, - заявила старушка.
  Я заткнулась и с наслаждением затянулась "Примой" - естественно, тут же начался кашель.
  - Рот закрой, - велела бабулька, - чего микробы распространяешь?!
  Кое‑как домучив "примину", я успокоилась и стала оглядываться. Ступа и метла, новенькие. Дорогая вещь для деревенской бабули‑пенсионерки. Старухе не понравился мой интерес.
  - Хватит на аппарат пялиться !
  - Покурила? Давай назад топай. Я принялась ныть, указывая скованными руками на газету, лежащую на диване:
  - Дай газету посрать, не могу без бумаги.
  Старуха поколебалась минуту, потом, очевидно, решив, что худо от газеты не станет, протянула мятые странички.
  Я глянула во все глаза на ее ладони. Из широкого засаленного рукава халата высовывалось нежное, хрупкое запястье. Кожа светлая, без пигментных пятен и какого‑либо намека на увядание. У старухи непостижимым образом оказались руки тридцатилетней женщины. Я повнимательней поглядела на лицо, почти все скрытое платком. Так и есть, из‑под платка мелькают блестящие карие глаза, и морщин почти нет. Никакая она не старуха, а довольно молодая женщина, просто одета словно древняя бабка. Надо попробовать разговорить ее.
  - Послушай, а за что меня сюда притащили?
  - Не боись, - ответила женщина, - плохого не сделаем. Заплатят твои деньги, и отпустим.
  - Час от часу не легче, значит, меня похитили, чтобы получить деньги. Но кто?
  - Давай уходи, - поторопила тетка, - сейчас хозяин приедет, не похвалит, если тебя тут увидит. Я внимательно поглядела на нее, маленького роста, щупленькая, толкну сейчас ее на стол и рвану отсюда. Нет у нее никаких собак, все врет.
  - Ну, чего застыла, - велела хозяйка, - поворачивай.
  Я шагнула вперед, прикидывая, когда получше на нее броситься, но женщина выхватила из кармана довольно большой пистолет и тихо протянула:
  - Не будешь слушаться - убью. Места здесь глухие, закопаем, никто не найдет. Лучше тебе уйти спокойно. Скоро хозяин вернется с долларами, отвезем назад, где взяли.
  Глядя на дуло пистолета, я задом попятилась в свою камеру. Да не верю я ни одному ее слову. Как же, отпустят они меня... Пристрелят и закопают. Подожду, пока настанет ночь, и попробую выдавить стекло. Похоже, тетка в доме одна.
  Сев на кровать, я принялась рассматривать газету "Театральная жизнь". Странное издание для полуграмотной деревенщины. На полях карандашом почтальон сделал надпись: "Почтовое отделение Костылево, деревня Петухово, Фаня Львова, 1987г.р. не замужем."
  От неожиданности я чуть не свалилась на пол. Петухово! Брошенная деревня всего на два дома. В одном летом живет малообщительный академик, папа Тамары. В другом - Фаина Львова, она приглядывает за соседским имуществом и кормит чужую собаку. Кажется, так объяснила ситуацию Тамара. А я не обратила внимания на имя и фамилию их дачной соседки. Фаина Львова! Неужели нашла дочь Ивана? Ей должно быть сейчас, наверное, около тридцати.
  Ну прямо всё складывается один в один, как у безграмотной Донцовой, в книге, которая осталась лежать в моём Запоре.
  Как буд-то на свете всего людей-то раз два и обчёлся. Да все герои романа. Во дела!!!
  Вот теперь можно звонить. Надеюсь, что на самом деле нахожусь в Петухове. Вот будет номер, если газету забыл в избе кто‑то посторонний. Хотя похоже и впрямь на заброшенную деревню. С улицы не доносится ни малейшего шума: не поют петухи, не лают собаки, не мычат коровы, не ругаются бабы и Не вопят пьяные мужики. Тихо, словно в могиле.
  Поежившись от такого сравнения, я вытащила из штанины мобильный и, отойдя в самый дальний угол, туда, где стояло вонючее ведро, набрала первый номер.
  - Алле, - ответил дребезжащий старушечий голос.
  Я сначала растерялась, но потом вспомнила, как Иван Михайлович предупреждал, что сообщение примет диспетчер.
  - Передайте папе, - страстно зашептала я, - Большая Свинка в полной жопе, ой нет в огне, она горит в заброшенной деревне Петухово, в доме Фаины Львовой. Пусть поторопится, а то из Большой Свинки сделают копченую ветчину.
  - Все сообщение? - бесстрастно поинтересовалась старуха и сообщила:
  - Принято.
  На мобильнике заморгала лампочка: "Замените бабульку". Я быстренько набрала номер Александра Михайловича. Подошел Женька.
  - Пиши скорей, - зашептала я, - деревня Петухово, дом Фаины Львовой, меня тут держат в наручниках.
  - Понял, - ответил приятель.
  - Я села на ведро и для прикрытия громко пёрнула, потом взглянула на телефон, лампочка уже не моргала, а горела ровным светом. Все, в руках абсолютно бесполезный кусок пластмассы. Я затолкала мобильный под кровать и влезла на грязное одеяло. Сон не шел. Вы никогда не пробовали спать с закованными в наручники руками? И не надо, не пробуйте, ничего интересного, крайне не удобно. Тем более если, как и я, предпочитаете спать на животе, а не на спине.
  Интересно, сколько времени понадобится друзьям, чтобы добраться до меня? Час? Два? Три? А вдруг за это время приедет таинственный похититель с выкупом, и меня убьют? Сразу стало холодно. Время тянулось мучительно.
  Дверь приоткрылась, и Фаина всунула в щель очередную миску. На этот раз по дну катались две довольно крупные картофелины в мундире, там же лежали кристаллы серой соли, несколько перьев зеленого лука и опять несколько зелёных мух. Царский ужин!
  Я ухватила ртом корнеплоды и проглотила их, даже не содрав грязную кожуру. Моментально захотелось пить.
  - Эй, - заорала я, - бабка, пить дай! Но Фаина влетела в комнату и, отпихнув меня, стала, кряхтя, поднимать тяжелые половицы. Внизу открылась темная сырая дыра.
  - Полезай, - велела женщина.
  - Ни за что, - ответила я. Фаина взмахнула пистолетом.
  - Лезь, говорю.
  Пришлось подчиниться. Над головой стукнули деревяшки. Я оказалась в кромешной темноте в сыром, холодном подвале. Через какое‑то время над головой обнаружились слабые полоски. Сквозь щелястый пол пробивался свет.
  Вверху послышались шаги и голоса.
  - Ну, бабуля, где твоя гостья?
  - Что вы, сыночки, - запричитала Фаина, - какая гостья, сюда никто не приезжает, живу будто сыч, говорить разучилась.
  Я сидела тихо, пытаясь понять, кто прибыл - друг или враг.
  - Хватит баллон гнать, - послышался родной говорок Бекаса, - показывай, куда Дашу запрятала, сука.
  - Здесь,здесь внизу! - заорала я как ненормальная и принялась колотить связанными руками в доски. - Сюда, Бекас, милый, любимый, сюда!
  Послышался грохот, появился свет, и в проем заглянул Коля.
  - Дарья Ивановна, давайте руку..
  Я протянула скованные кисти.
  Бекас ловко, без всякого усилия вытащил меня наружу. В маленькой комнате было тесно от широкоплечих парней в черном. Приглядевшись, поняла, что их всего четверо, просто мальчишки очень здоровые, нехилый Бекас выглядел среди них былинкой. У всех в руках автоматы, а у двоих через плечо какие‑то странные трубы, миномёты наверно.
  Фаина сидела в углу.
  - Ключ давай от браслетов, - сказал один из братков.
  - Нету, - покачала головой женщина. Другой моментально отвесил ей хорошую оплеуху. Из носа женщины потекла тоненькая струйка крови, но Фаина молча утерлась рукавом. Платок свалился, выглянуло хорошенькое бледное личико.
  - Глянь‑ка, - изумился ударивший, - гагара! А я думал, старуха.
  И он снова размахнулся.
  - Не бей ее, - выкрикнула я, - она мне плохо не делала!
  - Правда, Либеро, брось, - вежливо сказал Бекас, - не пугай мне Дарью Ивановну, так откроем. У тебя, Тампон, гитара с собой?
  Другой парень кивнул, вытащил из кармана набор крючков и палочек и мигом щелкнул замком.
  Я с наслаждением стала растирать запястья.
  - Больно? - неожиданно участливо спросил один из парней. - Не тушуйтесь, хозяйка, меня, когда из Москвы в Нижний Новгород везли, так не поверишь, как в вагон менты сажали. - Как? - заинтересовалась я, глядя во все глаза да своих избавителей.
  - Руки сковали да еще к трем братанам прицепили, потом на корточки посадили, через браслеты трос пропустили. Один конец поводка в тюрьмище, другой в вагоне, и погнали на полусогнутых, вприсядку, да по затылку дубинкой, да...
  - Слушай, Тампакс, - разозлился Бекас, - тоже мне Эдвард Раззинский нашелся, хорош баллоны гнать, всех так из Москвы вывозят.
  - Это точно, - вздохнул Либеро, - я сумчонку по дороге с жраниной и шмутярой бросил, только с пакетиком сигарет и добежал. Все потерял, а курево допер...
  Фаина слабо пошевелилась.
  - У нее пистолет, - быстро сказала я.
  - Этот? - спросил Мосол, показывая на валяющийся у окна револьвер. - Не, ханя.
  - Что? - не поняла я.
  - Муляж, - пояснил интеллигентный Бекас, - это муляж. - Потом горделиво добавил по‑французски:
  - Mitraillette.
  - Revolver, - поправила я его машинально, - mitraillette - это автомат. - Надо же, они с Маней добрались до темы "Вторая мировая война".
  - Во дает, - восхитился Либеро. С улицы донесся свист и голос:
  - Ну, чего вас там всех, раздолбало, что ли? Мы вышли во двор. Наступил приятный июньский вечер. Не жарко и не холодно, нет дождя, легкий, тихий ветерок нежно касается лица. В такую погоду приятно сидеть на даче у костра, есть свежий шашлык, пить красное вино, петь песни под гитару.
  Я же стою в огромном захламленном дворе, а вокруг штук десять парней, вооруженных до зубов, с автоматами, ножами, а вон у того черненького, по‑моему, даже связка гранат противотанковых.
  - Вот что, - сказал Бекас, - пошли на улицу, а вы, братаны, делом займитесь.
  Трое парней развернулись и двинулись в избу. Я испугалась.
  - Бекас, не убивай Фаину, она мне плохо не делала.
  - Только в наручники заковала, гнильем кормила и парашу поставила, - хмыкнул Коля. - Да никто ее мочить не станет, кому охота мараться? Поболтать хотим чуть‑чуть. Ясно же, что не эта убогая тут в авторитете.
  И он вытолкал меня за ворота. На проселочной дороге стоял синий микроавтобус, по его бокам шла белая полоса, у самой дороги несколько грязных "Жигулей".
  Бекас достал телефон и коротко что‑то сообщил. Моментально из ближайшего лесочка вынырнула еще одна замаскированная тачка. Из недр задрипанной машины вылез Иван Михайлович и, улыбаясь, двинулся ко мне.
  - Дорогая, как вы оказались в данном неприятном месте?
  - Пошла на встречу с Максом, то есть это был не Макс, но я думала, что Макс, а Макс посадил в машину, но теперь точно знаю - не Макс...
  - Погодите, погодите, - остановил поток невнятной речи Круглый, - хотите сказать, вас похитил Сруч? Но как? Он же в тюрьме?
  - Да подумала, что вы его освободили, а... Но тут послышался рев мотора, и на проселочной дороге показались микроавтобус и черная "Волга". Бекас кинулся во двор. Через секунду из приехавшей машины посыпались омоновцы в камуфляже и черных вязаных шапочках. В прорезях поблескивали глаза. Из "Волги" выскочил Александр Михайлович. Со двора выбежали братки, сдергивая с плеч автоматы. Из за поворота выехали три танка и нацелили башни на дом. В небе появились вертолёты и зависли над головами. Боже, что я наделала - сейчас мои друзья перебьют друг друга!
  Я ринулась вперед, встала между ними и, размахивая руками, как курица крыльями, заорала во весь преподавательский голос:
  - Стойте, стойте, вы все приехали меня спасать, вы мои товарищи, вам надо пожать друг другу руки!
  Братки и менты выжидательно глянули на старших. Начальники резко что‑то сказали, и подчиненные разом опустили оружие.
  Полковник и Иван Михайлович быстро подошли ко мне.
  - Что здесь происходит? - резко спросил Александр Михайлович.
  - Да, Дашенька, объясните, - поддакнул авторитет, - как получилась такая, слегка двусмысленная ситуация?
  Я посмотрела на два совершенно одинаковых синих микроавтобуса с белыми полосами, на старенькие машины, на ловких, спортивных, широкоплечих молодых мужиков. И у тех, и у других идентичные автоматы, похожие ножи, на ногах одинаковая обувь... Даже отчество у начальников совпало - Михайлович. Ну просто цирк! И как только ухитряются бороться друг с другом, если так похожи!
  Но полковник с автоматом не разделял моего веселья.
  - У меня случайно оказался телефон, - принялась я оправдываться, - сумочку отобрали, часы, а сотовый не смогли.
  - Куда же ты его засунула? - поинтересовался полковник.
  Я задрала ногу и пощелкала резинкой.
  - Сюда свалился.
  - Оригинально, - заметил Круглый, - иногда на щиколотку оружие приматывают. Похоже, не профессионалы действовали. Мои бы сразу ноги обхлопали и ботинки снять велели.
  - А мои бы и в задницу заглянули, - огрызнулся полковник.
  - Согласен, - миролюбиво откликнулся Иван Михайлович, - не помешает. Ваши люди - специалисты первого класса. Кстати, я о вас наслышан, хорошо ребята говорят.
  - Мне ваша личность тоже знакома, - не остался в долгу Александр Михайлович, - наше ведомство лично к вам претензий не имеет.
  - И моё тоже.
  - Вот и хорошо, - обрадовалась я, милиция и бандиты наконец нашли общий язык, - давайте сядем вот тут и покурим.
  Полковник с авторитетом пристроились на кособокой лавочке. Иван Михайлович вытащил "Беломор". Я радостно схватила папиросу и с облегчением затянулась. Омоновцы и братки тоже расслабились и залезли в автобусы, что-б побрататься и попить пивка. Полковник с авторитетом улыбались, как два брата, - рты растянули до ушей, а глаза холодные и приятные.
  Надо бы их развеселить. Но не успела я ничего сказать, как на проселочной дороге показался еще один синий автобус.
  - Ты в ООН не звонила? - воскликнул полковник, подскакивая на месте.
  - Или в НАТО, - поддакнул авторитет.
  Омоновцы и братки выскочили на улицу, ничего не понимая, мы смотрели, как автобус притормозил у соседних ворот.
  Дверь открылась, и оттуда посыпались люди ‑
  Нина Андреевна, Римма Борисовна, Гера, Тамара,
  Маша, плюс ещё человек сорок и неизвестная пара средних лет.
  Компания явно была на веселе. Позвякивали бутылки и аллюминиевые банки. Слышался смех и хохот.
  - Ой Муся, - заорала Манюня, подбегая ко мне, ‑
  Вот сюрприз, как ты узнала, что мы на дачу к Томе приедем?
  Девочка подпрыгивала от радости, рассказывая, как Тамарин папа посадил всех в служебный автобус и привез на два дня за город, на шашлык отдохнуть.
  - Как же ты, мулечка, сюда попала? - вопрошала дочь. - Уже прилетела?
  - Откуда? - удивилась я.
  - Как? - изумилась Манюня. - Зайка с Кешей сказали, что ты в Киев уехала, к Ольгиным родителям в гости!
  Потом она увидела присутствующих и заорала:
  - Ой, здрасьте, Александр Михайлович, здрасьте, Иван Михайлович, привет, Бекас! А зачем тебе автомат? А почему здесь танки и вертолёты ? А что здесь вообще происходит ?
  Римма Борисовна, качаясь как баркас на волнах, подплыла к нам.
  - Очень приятно, что решили принять участие в нашем пикничке!
  - Пикник! - сказали в унисон полковник с авторитетом. - Крайне мило, просто мечтали.
  - Дашенька, - вступила в разговор никакая Нина Андреевна, - знакомься, Сергей Филиппович и Калерия Львовна - Тамарины родители.
  - Рад встрече, - пробасил академик, настороженно поглядывая на ораву людей, вооруженных братков и омоновцев с автоматами. - Представьте друзьям.
  - Право, не стоит, - отмахнулась я, понимая, что ни полковник, ни Иван Михайлович, ни Бекас не горят желанием сидеть вместе со всей компанией с рюмками и жареными сардельками в руках, - это всего лишь моя охрана.
  
  
  ГЛАВА 32
  На следующее утро вымытая, причесанная, сытая, с пачкой "Казбека" в сумке сидела у полковника в кабинете. Александр Михайлович издевательски поинтересовался:
  - Нашла убийцу?
  Я вспыхнула от злости. Можно подумать, сам всегда все дела раскрывает!
  - Нет.
  - Ага, ну‑ну, - протянул приятель, - жаль, столько времени зря потеряла.
  - Вовсе не зря, - ринулась я в атаку на ухмыляющегося полковника, - знаю теперь абсолютно точно, что Макс не убивал, его подставили. Хочешь, объясню как? Кстати, с Адой проделали то же самое...
  - Послушай меня, только очень внимательно, - сказал Александр Михайлович. И не перебивай.
  Дело Сручкина, рассмотрел суд. Против него неопровержимые улики. Ему впаяли на полную катушку. Пожизненно ему дали.
   А теперь самое главное. Между нами. Я знаю и ты знаешь, что Сруч не виновен.
  Но ты же знаешь наш суд. Его кто-то подкупил и он вынес решение, которое неоспоримо. Это раз.
  Второе. Нашей верхушке, тоже какой-то неизвестный, предложил баснословную сумму в долларах. Они не смогли устоять перед этой цифрой. И они взяли. Так, что дело Сруча, закрыто, без всякого доследования, за неимением веских улик, по оправданию Сруча.
  Я в этой ситуации бессилен. Эта огромная верхушка айсберга. Она проглотит кого угодно, и тебя и меня и даже не поперхнётся.
  Будем надеяться, что Сруч попадёт под амнистию, лет через двадцать, двадцатьпять и выйдет с нормальным здоровьем.
  - А как-же...
  - Ни каких как-же. Мне очень жаль ! - сказал Александр Михайлович.
  - И извини, я очень занят, давай потом об этом поговорим, не в ментовских стенах. Здесь даже стены умеют говорить.
  Я ошарашенная услышанным, встала из за стола и медленно побрела к выходу.
  Как добралась до дому, не помню.
  Всю неделю я чинно и спокойно сидела у телевизора, как и положено приличной домохозяйке, смтря в одну точку. Римма Борисовна вместе с Герой съехали на квартиру к Тамаре.
  - До свадьбы совсем мало времени, - пояснила родня номер двадцатьтри, - надо помочь детям. Кеша только хмыкнул в ответ на эти речи. Тут зазвонил телефон.
  - Дашенька, пустите в гости?
  - Конечно, Иван Михайлович.
  Круглый приехал с подарками - резиновые кости собакам, конфеты мне и Зайке. Марусе - огромная шоколадная кошка, весом, наверное, не менее трех килограмм.
  - Милая, - сказал авторитет, когда мы, выпив водочки, сели на крылечке покурить, - хочу попросить, не ввязывайтесь больше в криминальные истории.
  Я стянула с пальца кольцо и протянула мужчине:
  - Спасибо. Оно больше мне не понадобится. Я не смогу помочь Сручу.
  Иван Михайлович улыбнулся:
  - Моими друзьями становятся на всю жизнь или...
  - Или?
  - Или не становятся ими вообще. Колечко сохраните, но, надеюсь, больше оно вам не пригодится. Оставьте подобные дела профессионалам. Вас могли убить отморозки, люди, не соблюдающие никаких законов, такие подонки, для которых человеческая жизнь ерунда по сравнению с жаждой денег.
  Я глядела на него во все глаза. Еще один на мою голову с нравоучениями.
  - Ладно, - вздохнул Круглый, - давайте пообедаем на днях вместе!
  Не успела я ответить согласием, как во двор въехала машина с маячком. Дверь распахнулась, и наружу выбрался побледневший, обросший и похудевший Макс, за ним - Александр Михайлович. Увидев Круглого, он нервно дернул шеей, но вслух сказал:
  - Вот, получите господина Сручкина. Где дворничиха его любимая?
  Но Нинка, уже вылетела на крыльцо, вся накрашенная и принялась поливать слезами вновь обретенного мужа. И плача, говорить ему, как она здесь без него убивалась, чуть руки на себя не наложила. Места без него не находила. Конечно же, ей стало плохо, столько времени без перерыва жрать водку и Зайка с Аркадием понесли старуху в дом.
  Макс, ошарашенный, пошел за ними.
  Александр Михайлович сел рядом с нами на ступеньки.
  - Вот, - сообщил авторитет, - пытаюсь объяснить Даше, сколь опасна и неблагодарна работа частного детектива.
  - Правильно, - оживился полковник, - просто удивительно иметь в сорок лет менталитет подростка!
  - При чем здесь возраст! - возмутилась я.
  - Мир сошел с ума, - по‑стариковски отметил Круглый, - полно отморозков, для которых не писаны законы.
  - Точно подмечено, - встрял Александр Михайлович, - убьют и не чихнут. Никто им не указ: ни я, ни вы. В такое время следует соблюдать осторожность...
  И они принялись, проявляя трогательное единодушие, ругать меня на все корки. Наконец приятное занятие им надоело. Иван Михайлович уехал. Полковник подозрительно глянул на меня:
  - И зачем он приезжал?
  - Маня летит во вторник с Бекасом в Подольск, обсуждали детали.
  - Ладно, - успокоился приятель, - и мне пора. Он двинулся к машине, но по дороге притормозил и спросил:
  - А почему ты не спрашиваешь, как Сруч оказался здесь ?
  Я находясь в шоке от происходящего, еле еле стала понимать суть дела.
  - Скажите мне, Александр Михайлович, я сплю наверное. Как Макс вышел из тюрьмы ?
  - А всё очень просто ! Я ждал своей доли денег, но мне корректно сказали, что я не в доле и вообще, пошёл на фиг. Я всё мог стерпеть, но "пошёл на фиг" меня достало и переполнило мою чашу терпения.
  Я подумал, если у меня нет денег, то у них не будет Сруча.
  Сруч, как раз, заканчивал подкоп, не зря же ты ему лопаты и всё остальное передавала. Оставалось уладить кое какие проблемы с охраной, которые успешно были мной решены. Вот Макс и дома.
  - Но ведь его будут разыскивать ! - сказала я.
  - И об этом я подумал. Мы отловили этого ублюдка, который обокрал и бросил свою мать и очень любил переодеваться. Антона Медведева. Сковали наручниками и ночью отвезли к знакомому пластическому хирургу, который из его хари, слепил точную копию Макса Сручкина. Оставалось бросить его, вместо Макса в камеру. Их и родная мать не различит.
  А Сручу, зделал новый паччпорт, на другое имя.
  Вот вообщем и вся история.
  - А не сходить ли нам на днях поужинать? От неожиданности я запихала сигарету в рот зажженным концом. Вот это да! Последний раз полковник приглашал меня на ужин лет двадцать тому назад! Чудные дела творятся в Датском королевстве!
  На следующий день после обеда провожали домой, влюблённую парочку, Нинку и Макса.
  Утром, еще до завтрака, Нинка торжественно ввела Сруча ко мне в спальню.
  - Дашенька, - многозначительно объявила старуха, - Макс теперь обязан на тебе жениться. Ты сделала для него, да и для меня, столько хорошего, показала себя замечательным, настоящим другом. Вы отлично поладите. Правда, Макс?
  Бывший супруг безнадежно кивнул, в его карих глазах плескался ужас.
  Ну да, как честный человек, пришел с предложением руки и сердца! Представляю его состояние, небось боится, что отвечу согласием, куда тогда деваться?
  - К сожалению, наш брак невозможен, - поспешила я успокоить мужика, - у меня роман с другим мужчиной, вы же сами видели его за завтраком.
  - Как жаль, - поджала в улыбке губы, Нина Андреевна, внутренне радуясь моему отказу.
  Около четырех часов дня мы сажали их в такси. Нинка, перецеловала всех домашних и собак. Барни, был оставлен напоследок. Старуха безостановочно гладила треугольную морду пита. Мне казалось, что она вот‑вот расплачется.
  Но тут появились Аркадий и Маня. Маруся несла что‑то завернутое в теплый платок.
  - Это вам, - сказала девочка, протягивая своей мучительнице кулек.
  - Что это? - изумилась Нинка и вытащила наружу худенького и голенастого двухмесячного щенка питбуля.
  - Мы не можем подарить вам Барни, - вздохнула Маня, - детей не отдают из дома.
  - Но это его сын, - сообщил Кеша, - абсолютно породистый и здоровый. Нам отдали алиментного щенка, он ваш и будет каждый день радовать.
  Крупные слезы потекли по накрашенным щекам старухи.
  Что-б Нинка плакала, эта картина была впервые в моей жизни.
  Молча кивнув, она, нежно прижимая к груди сына Барнюши, влезла в машину. Мотор взревел, родственники уехали, кошмарный июнь катился к концу.
  Мы плотной группой пошли в столовую и сели пить горькую.
  Такого нервного потрясения, давно ни кто не испытывал.
  - Чего‑то не хватает, - протянула Зайка, размешивая сахар, - вроде пусто очень.
  - Я знаю! - засмеялся Кеша. - Не следует давать Барни жирную пищу, он сегодня опять плохо покакал...
  - Слишком жидко! - радостно закончили домашние.
  Мы выпили по первой, второй, третей и только тогда я стала соображать на все сто процентов. Всё хорошо, всё понятно, но где-же миллион долларов???
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"