Прилих Ник : другие произведения.

Инфляционно устойчивая валюта

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Предлагается вариант инфляционно-устойчивой валюты на основе энергии


Инфляционно устойчивая валюта

   Предлагается вариант инфляционно-устойчивой валюты на основе энергии
  
   Предлагается обсудить возможность использования в качестве валюты (и для внутригосударственных, и международных расчетов) энергию, ту самую, из физики.
   Энергия - это освещение, тепло, возможность перемещаться и перемещать, приготовить пищу, производить, потреблять, получать удовольствие.
   Для удобства восприятия дальнейшего изложения введем единицу "энергетической" валюты, например, следующим образом: пусть один Джоуль валюты (1 ДжВ) равен, скажем, 4,2*105 Дж энергии, которая необходима для нагревания одного килограмма дистиллированной воды от 00 С до 1000 С при давлении 760 мм р.ст.:

1 ДжВ = 4,2*105 Дж.

   Пусть вместо того, чтобы временно свободные денежные средства положить на банковский депозит (купить на них иностранную валюту, драгоценные металлы, камни, произведения искусства, акции, вложить в недвижимость или прочие более или менее рисковые активы) физическое или юридическое лицо "покупает" у государства, юридических или физических лиц (за рубли, доллары, юани и пр.) энергию в размере 1 ДжВ по рыночному курсу, скажем, за М рублей.
   Это приобретение (конечно - безналичное) означает право физического, юридического лица или государства при его желании в дальнейшем отказаться от права владения 1 ДжВ энерговалюты, либо получить ее эквивалент в традиционных валютах по курсу на момент продажи, скажем за М` руб., либо ему должны согреть 1 кг дистиллированной воды от 00 С до 1000 С при давлении 760 мм р.ст., или, по желанию продавца энерговалюты предоставить ему товар или услугу, эквивалентную (в "натуральном" - энергетическом или денежном в традиционном понимании) по энергостоимости 1 ДжВ.
   Замечательны свойства энерговалюты, усматривающиеся сразу:
      -- Естественное определение стоимости энерговалюты (ее "стоимость" определяется не относительно, например, золота, стоимость которого сама меняется), не определяется рыночными механизмами - относительными курсами валют, не зависит ни от времени, ни от страны, ни от экономической ситуации, а определяется потребительскими качествами универсального носителя этих качеств.
      -- Натуральная стоимость энерговалюты не подвержена инфляции, а ее денежное выражение в традиционных валютах определяется рынком, и, скорое всего, в обозримом будущем стоимость энерговалюты в единицах традиционных валют будет расти.
      -- При использовании энерговалюты, возможно, возникнут тонкие механизмы взаимодействия производителей и потребителей энергии: с одной стороны, производители энергоактивов будут заинтересованы в том, чтобы энергия была дешевле (чтобы энерговалюта покупалась), а, с другой стороны, в сдерживании роста цен на энергоносители со временем из-за отложенного спроса на энергию в натуральном выражении.
  
   Примечание
   "Энерговалюта" - уже существующий термин, но используемый в несколько ином смысле:
  
   1. http://politikus.ru/articles/8661-energorubl-kak-valyuta-buduschego.html
   2. http://www.proektnoegosudarstvo.ru/project/energovaluta/
   3. http://ru-an.info/новости/энергия-это-деньги-в-наивысшей-форме/
   4. Байзаков С.Б. Вопросы и ответы: Может ли энергия стать мерой валют? "Международный электронный журнал. Устойчивое развитие: наука и практика" вып. 2 (5), 2010, ст. 1. www.yrazvitie.ru

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"