Прилучный Александр Сергеевич : другие произведения.

Круги на воде

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    9 кругов человеческого самолюбия. Немного психологии. Немного политики. Все как всегда.

  Круги на воде
  
  Говорят, что запоминается только плохое, а хорошее воспринимается как данность. Мы видим это в отношении людей к нам и нашем отношении к ним, мы видим это в книгах, видим в фильмах и на театральных подмостках. Каждый божий день от Рождества Христова и до него. Дружеские беседы, рыночные развалы, кинотеатры и храмы. Грязные кабаки и светлые залы. Это было задолго до нас, продолжится и после. Во веки веков. Аминь.
  Невозможно однозначно сказать, поддерживаем ли мы сами эту систему, или она восстанавливает и поддерживает себя сама, да и, по большому счету, это не так и важно. Однако - не будь этой веками выдержанной идеи, настоянной на человеческом эгоизме, вавилонских башнях межличностных отношений, моральных и нравственных нормах поведения - смогли бы мы жить в этом идеалистическом социуме? Насколько оправданным был бы отказ от нее?
  Человек, как стадное животное стремится сбиваться в стаи, своры, социальные институты. Однако, первым же делом он старается организовать свой собственный угол, в который будут допускаться лишь избранные и, так уж принято, те, кто готов заплатить "членские взносы" - деньги, любовь, духовное просвещение. Впрочем, место альфа-самца или верховной богини не должно оспариваться. Основатель, подобно Осирису, должен быть богом, палачом, судьей, присяжными и государственным обвинителем. Кем угодно. Только не подсудимым.
  Созданная в океане лжи и притворства, независимая Куба должна иметь только одного Фиделя Кастро. Один свод законов имени Кастро - "Одна церковь, одно государство, один фюрер". Эта идея, столь часто и яро осуждаемая так называемыми "моралистами" и борцами за чистоту души, издревле была заложена в подкорки нашего мозга и за долгие тысячелетия человеческой истории, крепко въелась в кровь, образовав сильнейший из наркотиков, который только был создан с начала времен. Охотники за адреналином, стайки комаров, оводов и слепней из правительства, пьяные бродяги и озабоченные джанки готовы устраивать марафоны клятв, основывать церкви Истины, оттачивать ораторское искусство и учиться нейролингвистическому программированию ради одной лишь капли драгоценного психоделика, способного отправить тебя в царство Господа нашего.
  Заплативший за билет, попадает на первый круг своеобразного "поля чудес". Что посеешь - то и пожнешь - натуральный обмен, еще одно гениальное изобретение "сверхсознания". Ты мне - я тебе. Но значительно меньше и, по возможности, не сразу. А когда-то давным-давно, но почему-то в будущем. Главное - убить время. С ним погибнет и память, похоронив клятвы, обещания и вырвавшихся воробьев ненужных слов. Чистокровная искренность как глоток чистого воздуха. Эль комманданте предлагает душевный покой от того, что ты принадлежишь к эксклюзивной касте. Брахманы, вайшьи и шудры. No money - no honey, детка. Больше платишь - больше получаешь, все просто.
  Готовы ли люди отказаться от подобного? Четко построенная иерархия, всем известные и общедоступные способы продвинуться дальше по карьерной лестнице до положения "Любви всей жизни" или "Лучшего друга". Законы "святой простоты" слишком понятны и... Какой бы это ни было тавтологией - просты, чтобы набрать достаточно большое количество противников. Красивые слова, яркие афиши, голые груди, вызывающий макияж - чертовски действенно, но по пути к обозначенной цели происходит известная подмена понятий. Герои становятся подлецами и убегают с независимой Кубы на какой-нибудь соседний остров, где нет блэкджека и шлюх, зато есть покер и пышногрудые аборигенки, плеснув крови в ром и наспех побросав в просторный баул содержимое кассы - валюту, газетные вырезки, рекламные проспекты и распятого Христа.
  Второй круг требует значительно больших затрат. Твое имя должны запомнить - для этого ты должен найти вакансию придворного шута, главного спонсора развлекательных мероприятий, министра просвещения или же быть патриархом Кириллом и заведовать алкогольной продукцией всея Руси. Рассматриваются также вариант мимолетного курортного романа. Впрочем, "Секс еще не повод для знакомства", никогда не стоит об этом забывать. За тебя может говорить твой юмор, твое положение, выдающиеся физические данные или то, насколько ты похож на Джонни Деппа или Натали Портман.
  У короля не будет времени копаться в глубинах твоего внутреннего мира - если чарующее слово "блат" не имеет отношения к твоему лексикону - ты должен научиться танцевать именно тот танец, который поможет завоевать благосклонность Его Величества.
  Итак, мы имеем Фиделя Кастро и народ. Подобная структура крайне недолговечна и хрупка, если не сказать больше. Нельзя соорудить башню до самых небес, имея только глину, солому и экскременты. Разумно будет ожидать от нее падения. "Властей свершений и свержения властей", а авторитет должен оставаться незыблемым вне зависимости от степени критичности и кризисности ситуации. В третий круг принимаются случайные собутыльники, ситтеры, многочисленные драг-дилеры и опытные любовницы. Если властитель обращается к тебе за помощью или советом - ты и подобные тебе образуете своего рода парламент. Палату общин, если быть более точным.
  Палатой лордов служит четвертый круг посвященных. Царская охрана, цепные псы. Они слишком нужны для поддержания общей гармонии, чтобы оказываться ниже предпоследнего круга. Фейсконтроль, бритоголовые секьюрити, решающие, кому дозволено войти, а кто не вышел лицом, ростом или политическими убеждениями. В твоих руках появляется власть, на внутривенные инъекции которой неосторожный и неопытный карьерист может подсесть как на героин или разбадяженный крэк. Наверное, именно поэтому, эта должность очень недолго остается вакантной, а покидают ее только по приказу свыше и никак не по собственному желанию. Нередки случаи смерти от передоза, но это уже совсем другая история.
  Родство душ. Синхронное биение сердец. Последний круг. Ты лучший друг.
  Второй, после одиночества, ради которого и создавался этот песчаный берег посреди кристально чистых вод мирового океана лицемерия.
  На этом круги микрокосма заканчиваются. Но иногда эти круги перестают быть кругами под глазами на лице окружающего всех нас мира и становятся лишь кругами на воде, которые исчезнут в следующее мгновение, оставив лишь неровную рябь и тихое шуршание волн. Происходит это в момент перехода от самодержавной или парламентарной монархии к двоевластию или пресловутой демократии. В жизни того, кто един в десятках лиц появляется королева. Или же второй король - в конце-концов это не мое дело - проверять на анальную девственность достопочтенного Фиделя Кастро, пусть это останется исключительно его личной жизнью. Одна из двух голов орла, или, упаси боже, обе, осознают, что ради другой готовы пожертвовать жизнью или даже воздвигнутым царством. Подобная структура может сохранять хрупкую жизнеспособность лишь в условиях необитаемого острова. "Третий лишний", "Как собаке пятая нога", "Как машине пятое колесо". В противном случае на готовых на доблестное самопожертвование короля и королеву объявляется травля. Принцип домино. Первыми начинают точить ножи претенденты на престол среди самых верных трону. Вторыми отворачиваются цепные псы и с радостным визгом бросаются на прежних хозяев, оказавшихся слишком живыми для этого мира. Следующими уходят те, кто раньше составлял компанию в барах и кабаках, делился травой, амфом и марками. А остальные... А были ли те остальные? Или они служили только массовкой? Были мертвыми душами в статистических опросах или поддельными подписями на избирательных бюллетенях? И то и другое. И третье.
  Итак... Готовы ли люди массово отказаться от своих идеалов, свергнуть монархов, срубить или сжечь своих идолов ради того, что никто и никогда не видел?
  А готов ли ты?
  
  30.10.2011 от рождения Его.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"