Прилуцкий Евгений Александрович : другие произведения.

Ледниковый период

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повесть "Ледниковый период" - фантазия, которая может стать явью. Научные наблюдения, выводы ученых, а также футурологическая экстраполяция в будущее уже имеющихся тенденций и проявляющих себя природных закономерностей говорят о том, что глобальное потепление на планете может смениться ледниковым периодом. Автор попытался представить, что могут чувствовать и думать люди, как могут развиваться их отношения в непростых условиях новой жизни.

Unknown


     Евгений Прилуцкий





     Ледниковый период

      
     Повесть










     Оглавление

     От автора

     Часть I. Холодно
     Гл.1
     Гл.2
     Гл.3

     Гл.4

     Гл.5
     Часть II. Исход
     Гл.1
     Гл.2
     Гл.3
     Гл.4

     Гл.5
     Часть III. И будет день
     Гл.1
     Гл.2
     Гл.3

     Гл.4

     Гл.5
     Эпилог

     Приложения: Научно-популярные тексты.

     Приложение 1. Малый ледниковый период в Европе
     Приложение 2. Электрическая цивилизация
     Приложение 3. "Репортаж" с планеты Земля




      От автора
     

      Перед вами - произведение о настоящем и будущем человеческой цивилизации. Главные события в повести разворачиваются в конце 21 века. Одна из сюжетных линий произведения - описание глобальных климатических изменений и "ответов" на них цивилизации. Автор активно использует приемы фантастического жанра. Но фантастика составляет лишь часть содержания повести.
     Побуждаемый надеждой, верой, человек отправляется в будущее и обязательно возвращается в настоящее. Вместе с тем, пытаясь понять причины современных трудностей, он невольно оглядывается назад - в прошлое. И здесь уже без объективного анализа исторической ситуации и основных тенденций развития не обойтись. Продлевая в будущее научно установленные исторические тенденции, мы вступаем в пределы футурологии. Но игнорировать уровень индивидуального и конкретного недопустимо, поэтому в основе повести - история семьи, прослеживаемая автором на протяжении десятков лет.
     Таким образом, содержание повести раскрывается в нескольких ракурсах: в настоящем времени и в будущем, в фантастической реальности и в реальности существования автора. Не случайно, другая сюжетная линия повествования о будущем - жизнь семьи Алексея Рыбакова, которая с достоинством проходит испытания, выпавшие на долю цивилизации в конце 21 - первой половине 22 столетий.
     Размышляя о том, что есть Зло и что есть Добро, автор понял: главное то, что происходит в душе человека. Все в мире взаимосвязано. И, без сомнения, планетарные климатические аномалии не являются следствием только природных причин.
     Жизнь - многопланова, многомерна. Охватить ее целостным взглядом чрезвычайно трудно, но творческий метод дает возможность осуществить эту попытку хотя бы в воображении.
     Наша цивилизация может развиваться только в условиях "мирного", гармоничного сосуществования земной природы и человеческого общества. Эти условия людьми не соблюдались. Лишь сегодня делаются запоздалые попытки создать систему безопасности (охраны) природы и остановить наступление глобального потепления.
     При всей субъективности и абстрактности духовно-нравственных ценностей, они являются единственной надежной опорой для человечества, преодолевающего барьеры развития, порой катастрофического, в бесконечном и неизвестном нам Космосе.
     Всякое произведение - плод исканий, фантазий, размышлений автора, который всегда хочет помочь современникам. Надеюсь, и моя повесть будет чем-то полезна читателям.
     Приложение представлено материалами научно-популярного характера, дополняющими содержание повести.

     Евгений Прилуцкий





      Часть первая
     

      
     Глава 1

     Мельтешил частый снег, задувал пронизывающий ветерок. Периодически шел мелкий холодный дождь, превращающий таявший снег в тонкий слой грязной жижи и лужи. К дому старинной постройки осторожно подъехал автомобиль и остановился у одного из подъездов. Из автомобиля вышел мужчина в элегантном пальто и шляпе. Захлопнув дверцу и поставив авто "на сигнализацию", он направился в подъезд. Он быстро поднялся по лестнице с резными перилами и позвонил в высокую массивную дверь.
     Через минуту послышалось, как дверь открывают изнутри. Мужчина вошел в квартиру, снял шляпу и положил ее на полку для головных уборов. Перед ним стояла приятная блондинка и выжидающе, нежно смотрела на него, улыбаясь. Он мягко обхватил руками ее плечи и поцеловал.
     - Папа плишел! - закричала девочка четырех-пяти лет, выбегая навстречу отцу.
     Мужчина поднял девочку над собой. Девочка зажмурилась, а потом обхватила ручонками шею отца. Он поцеловал ее в щечку и опустил на пол.
     - Дочка, я разденусь...
     Девочка убежала вприпрыжку.
     Мужчина снял пальто, туфли, одел домашние тапочки и направился в зал. За ним шла женщина.
     - Алексей, как у тебя на работе?
      - В июне у меня экспедиция…
      Эльза не сумела скрыть тревогу, которая появилась в ее глазах. Эльза, как и всякая женщина в подобной ситуации, тревожилась перед каждой экспедицией.
      - Надолго?
      - Думаю, на месяц-полтора.
      - А куда?
      - На остров Шпицберген.
      - Это не опасно?
      - Алексей улыбнулся.
      - Нет, не опасно. У нас - мощное, хорошо оснащенное судно. А на острове давно устроили комфортабельную, современную станцию…
      Эльза успокоилась и спросила:
      - Ты сейчас поешь, или дождемся Олега?
      - Подождем Олега...
      Алексей прошел в свой кабинет. Эльза, так звали жену Алексея, вышла на кухню. Там она приблизилась к окну и стала задумчиво смотреть на бросающийся вниз снег, вертикаль падения которого нарушали порывы ветра. "Мое любимое время года.., - думала она, - белые ночи... как ужасно... что происходит с погодой?.. На острове, куда отправится Алексей, конечно, холодно…" В памяти всплыли уверенные слова Алексея, и она обратилась к размышлениям о Питере. Она любила поэму А.С.Пушкина "Медный всадник" и нередко декламировала из нее целые отрывки. Сейчас она вспомнила и про себя произнесла:
      Люблю тебя, Петра творенье,
      Люблю твой строгий, стройный вид,
      Невы державное теченье,
      Береговой ее гранит,
      Твоих оград узор чугунный,
      Твоих задумчивых ночей
      Прозрачный сумрак, блеск безлунный,
      Когда я в комнате моей
      Пишу, читаю без лампады,
      И ясны спящие громады
      Пустынных улиц, и светла
      Адмиралтейская игла...
     Читатели будут удивлены, узнав, что данные события происходили в майский весенний день 2084 года. А герои повествования жили в удивительном городе Санкт-Петербург.

      "Вторым домом" для Алексея был Институт климата Земли РАН, в котором он работал. Институт проводил исследования по программе ООН, предусматривавшей объединение международного научного потенциала, концентрацию интеллектуальных усилий, направленных на теоретическую и научно-практическую разработку понимания процессов климатических изменений и рекомендацию практических мер по реагированию.
     Институт являлся крупным и авторитетным научным учреждением, получившим международное признание. Институт располагался в здании бывшей международной академии экологии, безопасности человека и природы на Васильевском острове. В распоряжении института был суперкомпьютер. Институт имел и свой сервер. Суперкомпьютер и сервер находились в другом здании.
     В институте сложился интернациональный коллектив, включивший специалистов из России, Ирландии, Италии, Финляндии, Норвегии, Исландии, США, Армении, Белоруссии, Казахстана, Израиля, Китая, Японии.
      В начале века по всему миру были разбросаны сотни метеостанций, на которых фиксировались объективные показатели погодных условий, в конце века это были уже тысячи метеостанций. В институт и другие международные научные центры с метеостанций, со спутников, ведущих наблюдение за погодными условиями с орбиты, несколько раз в день поступала информация о глобальных погодных и климатических процессах.
      Летом успешно отработала научно-исследовательская экспедиция на остров Шпицберген под руководством главного научного сотрудника института, профессора Лугового И.Н., проведенная совместно с Полярным геофизическим институтом Кольского научного центра РАН. Отчет о результатах экспедиции был представлен в дирекцию института. Но профессора Лугового И.Н. по настоянию врачей "положили" в больницу. И перед Ученым Советом института с научным докладом по результатам полевых исследований выступил ведущий научный сотрудник института доктор исторических наук и кандидат физических наук Алексей Рыбаков, участвовавший в экспедиции в качестве заместителя ее руководителя. Новые данные, полученные членами экспедиции, позволяли сделать дополнительные выводы, в том числе, теоретического характера, которые могли бы войти в формулируемые рекомендации правительствам и международным организациям.
     В обеденный перерыв после открытого заседания Ученого Совета института в коридоре у окна с отворенной форточкой собралась, как обычно, группа сотрудников института, состоявшая из мужчин. Часть из них курила. Итальянец Винченцо, одетый в теплый пуловер и в костюм из толстой ткани, задумчиво глядел сквозь оконные стекла на падающий мелкий снег. Они не могли не коснуться доклада, с которым на заседании Ученого Совета выступил Алексей. Говорили на русском, иногда переходили на английский, чтобы было понятнее тем, кто еще не уверенно владел русским языком.
     Александр (Россия) - Интересный доклад сделал Алексей... Есть над чем подумать... Например, каким образом процесс глобального потепления перерос в процесс глобального похолодания?
      Ашот (Армения) - Солнце играет главную роль. Показатель Маундера изменился: согласно числу Вольфа на Солнце уменьшилось количество пятен.
     Тенгиз (Казахстан) - Человеческая деятельность: рост промышленности, сельского хозяйства, развитие транспорта закономерно привели к нарушению природного баланса.
     Ащот - Ты говоришь обо всех климатических изменениях или только о глобальном похолодании?
     Тенгиз - Обо всех.
      Ирландский исследователь Аедан Доннели молча курил. Он внимательно слушал говоривших и думал. Другие тоже следили за ходом возникшего спора.
      - А вы подеритесь!..
      Все обернулись. К группе подходил невысокий, тщедушный мужчина с большой лысиной и зачесанной на нее редкой прядью рыжих волос. Он фамильярно улыбался и маленькими, серыми глазами самоуверенно смотрел на говоривших. Это был младший научный сотрудник Семен Брагин. В институте Семена, мягко выражаясь, недолюбливали, не без оснований считая его интриганом и сплетником. Но работал он добросовестно, и его терпели. Семен продолжил:
      - Это ненадолго. Вот увидите, через несколько лет привычный климат вернется.
      Ашот – Ты выдаешь желаемое за действительное.

      Семен – Только без паники, господа ученые. Что мы можем? Вести умные разговоры и писать никому не нужные бумажки? Те, кому дана власть, сделают все, как надо…

      Ашот – Бумажки?! Ты же сам недавно вернулся из экспедиции! Что ты врешь! Сильные мира сего не могут принимать решения без науки…
      Александр – Ашот, оставь его… Не обращай внимания…
      Ашот, другие сотрудники, стоявшие у окна, внутренне отмахнулись от Семена как от надоевшей, назойливой мухи, которая почему-то не спит в холодное время, а заодно, и от сказанных им пошлых и лживых реплик.
     Андрей (Белоруссия) - Уже лет сто мы не можем определиться с причинами последних климатических изменений... Теории, теории… Для абсолютного большинства людей важнее теорий точный прогноз погоды: конкретные показатели температуры и влажности воздуха, атмосферного давления… Людям важно знать, будет ли дождь, снег, холодно или тепло… Они ждут солнечных дней, появления зелени на деревьях и ярких цветов на газонах, в парках и садах… В этом смысле Семен частично прав, когда ставит под сомнение нашу способность реально изменить что-либо в нынешней климатической ситуации…
     Обеденный перерыв закончился, и сотрудники разошлись по своим лабораториям и кабинетам.


     

      Глава 2

      Финский ученый Эйно Халонен, сотрудник института, зашел в кабинет к заместителю директора института и рассказал ему о проблемах своей семьи. Он плохо говорил по-русски, но его понимали.
     Э.Халонен - Моя семья живет на севере Финляндии, там выпало много снега, положение тяжелое...
     Зам. директора - Перевезите семью сюда в Петербург, у нас ведь безвизовый режим.
     Э.Халонен - Благодарю. Я сделаю так. Я нуждаюсь для этого несколько дней...
     Зам. директора - Разумеется. И поставьте в известность заведующего лабораторией.
     Э.Халонен - Да, я сделаю так.
     Исследователь из Японии Сатоси Накамура сел за рабочий стол и стал внимательно вчитываться в основные положения доклада Алексея. Тезисы доклада на русском и английском языках были заблаговременно розданы всем научным сотрудникам института перед заседанием Ученого Совета. Сатоси два раза перечитал вопросы, обозначенные Алексеем.
     Пора задуматься о перспективах существования цивилизации при изменившихся климатических параметрах, которые, возможно, продлятся не одну сотню лет:
     Какое будущее ждет нашу цивилизацию?
     Угрожают ли цивилизации планетарные климатические изменения ?
     Должна ли цивилизация влиять на планетарные климатические процессы с целью минимизации их воздействия на нее?
     Как сохранить среду обитания человека пригодной для его жизни в условиях планетарных климатических изменений?
     Угрожает ли жизни, здоровью человека вероятный Ледниковый период, если да, то насколько серьезна эта угроза?
     Сатоси сканировал копию доклада и ввел ее в свой планшет.

      Мужчины думают о деле, о профессии, а у женщин - своя система ценностей, и главная из них - любовь. В институте в должности лаборанта работала неприметная сотрудница Варвара или Варя. Склонная к полноте, с простым, "открытым" лицом, спокойным взглядом небольших серых глаз, она не привлекала внимание мужчин. Гордостью Вари, украшением ее внешнего вида была длинная, русая коса. Но и красивая коса не компенсировала недостатков девушки. Среди сотрудниц Варя выделялась не внешностью, а внутренними качествами: на редкость покладистым характером и какой то небывалой гибкостью всей ее натуры.
     Варя давно была влюблена в Алексея, без надежды на взаимность. Она приняла условие судьбы. Несколько лет ей удавалось делать вид, что Алексей ей безразличен. Но теперь она чувствовала, что воля ее слабеет, и она может совершить что то из ряда вон выходящее.
     Рабочий день закончился. Большинство сотрудников спешило домой. Проходя по коридору, Варя заметила, что Алексей еще работает. Она вышла из здания института, но домой не пошла, а стала дожидаться Алексея.
     Совсем стемнело, привычно шел снег. Улица почти опустела: возникало впечатление, что прохожие и машины стремились побыстрее скрыться в домах и гаражах. Яркое уличное освещение создавало иллюзию уюта и тепла, но было холодно. Небольшой мороз сковал подтаявший днем снег. Голова Вари была обернута длинным пуховым платком, один конец которого свисал спереди, а другой она закинула назад. Варины ноги мерзли. Изящные полусапожки с ворсом внутри не могли сдержать проникновение холода в обувь. Пританцовывая и переминаясь с ноги на ногу, она слегка ударяла сапожком о сапожок.
     Прошло около часа. Наконец, дверь открылась, и из института вышел Алексей. Он устал, но увидев Варю - оживился.
     - Варя?! Что ты тут делаешь? Боже мой! Ты же совсем замерзла!
     - Постой...
     Посиневшее от холода лицо Вари побледнело, потом покраснело. Алексей заметил это даже при свете уличных фонарей. Переведя дух, она начала:
     - Алексей Антонович... Алексей...
     Она замолчала, развернулась и быстро пошла по заснеженному тротуару. Волнение Вари передалось Алексею. Он почувствовал серьезность переживаний девушки.
     - Варя! - крикнул ей вдогонку Алексей.
     Варя остановилась и повернулась в сторону Алексея. Он подошел к ней, молча взял ее промерзшую руку и поцеловал пальцы в холодной перчатке.

     В институте встречали высокого гостя - одного из ведущих экспертов ООН в области климатологии, известного канадского ученого и общественного деятеля Джона Сориджа.
     Встреча проходила в кабинете директора института Сергея Александровича Коловозова. Во встрече принимал участие академик-секретарь президиума РАН Ирек Константинович Мозговой. Как и положено, участники встречи сидели по обе стороны длинного стола.
     Д.Соридж - Благодарю за возможность посетить Россию, замечательный город Петербург и ваш институт. Я прилетел по поручению господина Генерального секретаря ООН с тем, чтобы подтвердить наше высокое мнение о деятельности института... Некоторую неуверенность у нас вызывают высказанные Вами, господин директор, идеи относительно позиции института...
     С.Коловозов - Наше видение проблемы несколько отличается от концепции, которой руководствуется ООН, и мы хотели бы быть более самостоятельными в своей исследовательской политике. Это не означает, что мы придерживаемся позиции изоляционизма. Напротив, мы всегда готовы к международному сотрудничеству. Более того, как Вы знаете, мы активно участвуем в программах ООН по климату...
     - Это весьма положительный факт, - сказал Соридж. И продолжил:
     - Своими усилиями Россия вносит неоценимый вклад в осуществление способности человечества успешно отвечать на вызовы времени... Господин Генеральный секретарь выражает надежду, что Россия и впредь будет активно участвовать в программах ООН...
     И.Мозговой - Господин Генеральный секретарь может в этом не сомневаться.
      Соридж удовлетворенно кивнул головой.
      На столе директора зазвенел телефон. Директор взял трубку, послышался голос секретарши:
      - Сергей Александрович, вы не забыли, что у вас сегодня совещание в мэрии?
      - Спасибо, я помню… Светлана Петровна, пожалуйста, постарайтесь, чтобы нас никто не тревожил…
     Представитель ООН произнес:
     - Мировое сообщество очень обеспокоено ухудшением климатических условий на планете... Мы должны выработать и реализовать практические меры по предотвращению людских страданий и вероятного увеличения угроз существованию цивилизации... От имени Генерального секретаря ООН с удовольствием передаю вам официальное приглашение участвовать в международном саммите по климату, который мы намерены провести в этом году... - Соридж достал из папки напечатанное на бланке ООН приглашение с подписью Генерального секретаря и положил на стол. - Российские ученые смогут ознакомить международную общественность с результатами своих исследований.
     Приглашение было с благодарностью принято. Далее участники встречи обсудили конкретные вопросы участия российских ученых, общественных и политических деятелей в саммите ООН.

     После возвращения Алексея из экспедиции в воскресенье всей семьей выехали за город, на природу. Об этом попросила Эльза. Алексей не возражал, но высказал мысль о том, что ничего нового и интересного они за городом не увидят. Эльза сказала, что ей тяжело жить "в четырех стенах".

      Однако до этого, вечером того же дня, когда Алексей приехал из экспедиции, Олег стал расспрашивать его об экспедиции: о плавании на судне, об острове Шпицберген, о том, видел ли он белых медведей и т.д. Алексей подробно рассказывал Олегу обо всем, что тот хотел узнать. Эта экспедиция в Арктику была далеко не первая для Алексея, но интерес к тому, чем занимается отец, у Олега, в силу его возраста, проснулся теперь.
     Обстоятельства складывались весьма удачно. В ночь с субботы на воскресенье снег прекратился, и хотя небо по прежнему было затянуто набухшими снеговыми облаками, настроение Эльзы заметно улучшилось.
     Выехав за город, все четверо вышли из машины и побрели в сторону леса. Несколько десятилетий до этого, когда случалась аномальная летняя жара, леса в области, большая часть лесов в стране и в мире выгорели. Высадили новые, они выросли, и теперь, в воображении мечтательных натур они звали войти под свою сень. В реальности же лес, к которому шла семья Алексея, выглядел довольно мрачновато.
     Лес был, в основном, сосновым и еловым, но хвоя "вечнозеленых красавиц" сильно потемнела. Встречались и лиственные растения: дубы, ясени, березы, ветви которых оставались голыми и черными. Между деревьев на грязноватом, пористом снегу лежали обломившиеся и упавшие ветки, сосновые и еловые иголки, подгнившие листья. Воздух внутри леса был спертым, сырым и холодным.
     Под непрочным слоем снега скрывалась мокрая, мягкая земля. При ходьбе ноги продавливали снег и погружались в мягкую и липкую землю. Обратно ноги приходилось выдергивать, и скоро, нагруженные грязью, они отяжелели. Пошел мелкий снег.
     - Поехали домой, - вдруг попросила Эльза.
     Сидя на заднем сиденье, Олег увлеченно играл на телефоне в развивающую компьютерную игру. Он ничего вокруг себя не слышал и не видел. Его занимала лишь игра.

     Этим он демонстрировал отсутствие интереса к местной природе. Герда спала, склонившись на край сиденья.
     Эльза в дороге молчала. Лицо у нее было грустным.
     - Что с тобой? - спросил Алексей.
     - Надоело,.. устала от зимы... Как хочется тепла, солнца, зеленой травы!..
     Алексей промолчал, продолжая вести машину.

      Холодно, холодно...
     Холод становился основным ощущением жизни.
     Проехали мимо Исаакиевского собора. Тяжелые, снежные тучи так низко висели над городом, что казалось, еще немного, и они коснуться креста на соборном куполе. При виде величественного собора Эльза, не будучи верующей, взмолилась Богу, прося его уберечь Алексея, а также принести солнечный свет и тепло. Подул холодный ветер, затем прекратился, и опять посыпалась снежная крупа.


      Глава 3
     

      В кабинете Алексея было тихо. Успокаивающе тикали большие часы работы голландского мастера 19 века. Две стены кабинета занимала библиотека, которую начал собирать его прадед.
      Алексей сел за письменный стол в удобное кресло. Слева на столе располагался большой монитор. Он хотел включить компьютер, но передумал.
      Включил телевизор. Заканчивался выпуск новостей. Сотрудник Гидрометцентра рассказывал о прогнозе погоды на предстоящие дни. Весь экран занимала ярко окрашенная карта с легко узнаваемыми очертаниями северо-западной части страны и северной Европы, с линиями, зонами холодного воздуха и т.д. Ожидался снег с дождем, температура ночью - до 0 градусов, днем - 5-7 градусов тепла... Прогноз можно было не слушать - он не менялся. Алексей выключил телевизор.
      Он привычно подошел к книжным полкам и пробежал глазами по корешкам знакомых книг. Он знал содержание почти всех этих "премудростей" человеческих.
      Он вспомнил о своем докладе... "Неужели все богатство цивилизации сгинет? Нет, этого не может быть!" - мучительно думал Алексей. Потом он подошел к окну и начал всматриваться через него вдаль... Шпиль Петропавловской крепости еле угадывался сквозь сыпавшуюся снежную крупу, сменившую играющие с дождем снежинки. Крупинки попадали в крашеный лист железа, расположенный снаружи под оконной рамой, и издавали шелестящий звук. Он вспомнил, что сейчас весна, пора чудных белых ночей, во время которых в его студенческие годы гуляли до утра.

     

      Во второй половине 21 века в области информационных технологий специалисты обеспечили новое направление развития: управление производством и управление мировой финансовой системой осуществлялось через Интернет.
      Научный прорыв в медицине и биологии в середине века способствовал появлению отдельных людей-киборгов, которые технически усовершенствованными "органами чувств" в порядке эксперимента были привязаны к Интернету и глобальным навигационным системам - GPS и Глонасс.
      Кроме того, они были практически нечувствительны к повышенным и пониженным температурам. В целях увеличения объема памяти в мозг некоторых людей вживлялись электронные чипы, которые содержали банк данных мирового Интернета. Инструментом обработки и использования записанной в них информации оставались естественные интеллектуальные способности человека. По желанию человек мог отключиться от Интернета. Но мероприятие обходилось дорого и оказывало негативное воздействие на нервную систему.

      Кроме того, широкое распространение получила специальная одежда с "кондиционером". Она охлаждала организм при высоких температурах и согревала человека в холода.


      Жена Алексея была датчанкой, родилась в Копенгагене. Познакомились они на международном молодежном семинаре.
      Эльза с самого начала их знакомства выглядела скрытной, замкнутой, о себе говорила мало. С ее родителями Алексей так и не познакомился, он их ни разу не видел. Только на коротком видео. До Алексея у нее был парень афроамериканского происхождения. Он родился в Гане, потом перебрался в Данию. Жил один, неизвестно на какие средства. Имени его она не называла. Парень приучил ее к употреблению наркотиков. Она долго лечилась, но отношений с парнем не прекращала. С трудом закончив колледж, по специальности она не работала. Это все, что Алексей знал о жизни своей жены, которая предшествовала ее переезду в Питер.
      В России она выучила русский язык и теперь неплохо им владела, естественно, пока она говорила по-русски с небольшим акцентом. Эльза старалась быстрее "вжиться" в русскую культуру.
      Встреча с Алексеем изменила жизнь Эльзы радикальным образом. С прошлым было покончено. Родив двух детей, она похорошела и повеселела. Но не надолго. В России Эльза чувствовала себя неуверенно и не могла решиться пойти на работу. Алексей, будучи известным ученым, получал достаточно, и работа Эльзы скорее нужна была для ее социальной адаптации.
      Настроение Эльзы менялось, как погода в былые времена. После рождения Олега, первенца, у Эльзы быстро "испортился" характер, временами случались нервные срывы, появилась известная женская вредность, упрямство, усилилась обидчивость. Она могла "дуться" на Алексея и не разговаривать с ним целый день. Психологически это было тяжело и вообще глупо. Первым на примирение шел Алексей. Он извинялся и обещал, что больше так делать не будет, даже тогда, когда для этого не было оснований. Эльза "оттаивала", они начинали о чем-то болтать, стараясь не касаться вопросов, послуживших причиной размолвки. Но через несколько дней все повторялось вновь.
      Свое природное назначение Эльза реализовала - родила ребенка. Теперь мужчина в ее глазах перестал быть необходимым обстоятельством жизни. Разве что в качестве кормильца семьи.
      Дочь Герда долго "не хотела" говорить, привнося в непростую жизнь Эльзы невыносимые страдания. В воздухе витала мысль о том, что, вероятнее всего, причиной тому явилась бывшая наркотическая зависимость Эльзы.
      Дочку так навали по предложению и настоянию Алексея, с детства любившего сказки Ганса Христиана Андерсена.
      Здоровье сына тоже было далеко не "блестящим".
      Олег рос болезненным, нервным, но добрым и способным мальчиком.
      После рождения Герды в период, когда она не говорила, у Эльзы произошло усиление болезненных явлений, часто случались истерики, сопровождавшиеся актами грубости, жестокости.
      В то же время ей были присущи душевная доброта, благородство. Поэтому обычная женская мстительность не стала определяющей в ее поведении.
      Но и у Алексея были проблемы - ему подчас не хватало хладнокровия, умения "держать себя в руках" и не реагировать на "глупости" Эльзы. Он испытывал душевную боль, когда Эльза становилась грубой, жестокой. Он пытался ей объяснить, что она - не права ("читал лекции", по ее выражению). Но подобные действия Алексея приводили к ненужному результату - Эльза обижалась, упрямилась и продолжала делать то, что делала всегда. Над их отношениями нависла реальная угроза полного разрыва.

      Алексей не раз подумывал о разводе. Очевидно, то же настроение охватывало и Эльзу.
      К счастью, Алексею и Эльзе хватило силы духа, душевной щедрости и мудрости сохранить семью и не разойтись.
      Их ссоры никогда не доходили до взаимных оскорблений и "дна" семейных отношений - рукоприкладства.
      Они старались несмотря ни на что оказывать друг другу знаки внимания и уважения.
      Более того - им удалось сохранить остатки любви. Как? Одному Богу известно. В этом было что-то мистическое, необъяснимое. А может, дело в том, что они понимали значение любви в их жизни, ее фундаментальную ценность?


      Родители Алексея жили отдельно. Их старость
     "разнообразила" дочь.
      У младшей сестры Алексея Ксении был непростой характер, может быть еще и от того, что дожив до тридцатилетнего возраста, она не обзавелась семьей, детьми. Общаться с ней было нелегко, а порой и невозможно. Доставалось от нее и Алексею. Наверное, она любила брата, но внешне любовь к нему никак не проявлялась.
      Эльзу она недолюбливала. Находясь в скверном расположении духа, она частенько называла ее "курицей", "за глаза", конечно.
      Мама и папа Алексея и Ксении - тихие, интеллигентные питерские старички - боялись дочь и молча, смиренно терпели ее выходки, иногда довольно грубые.
      Она могла накричать на них, назло не сделать что-то нужное им. Чаще всего ее агрессивную реакцию вызывало любое слово, действие, расцениваемое ею как покушение на столь дорогие для нее независимость и свободу, которые она всегда была готова отстаивать.

     

      Глава 4

     Прошло 11 лет.
     К концу 21 столетия вкусы россиян не изменились, и Новый 2096 год встречали традиционно.
     Родители пришли к Алексею нарядные. Антон Петрович держал бутылку шампанского и коробку шоколадных конфет, в руках Веры Васильевны был букет алых гвоздик.
     Алексей, Эльза и родители Алексея обменялись поздравлениями.
     - Олег будет встречать Новый год с нами? - первой задала вопрос Вера Васильевна.
     - Нет, он у своих друзей. - ответила Эльза.
     - А где Ксения? - спросил Алексей.
     - Ушла утром и ничего не сказала, - ответила Вера Васильевна. Алексей помрачнел.
     - Бабуля, - раздался голос Герды, - как тебе наша елка?
     - Просто чудо какая елка!
     Мужчины были в темных костюмах, и по случаю праздника - в ярких галстуках. Полноту Веры Васильевны скрывало ее любимое длинное платье.
     Эльза и Вера Васильевна принялись накрывать на стол. Антон Петрович включил телевизор - шла его любимая программа. Но ее прервала реклама, которая длилась и длилась. Антон Петрович терял терпение. Очередной ролик его заинтересовал своей наглой откровенностью.
     Перед Антоном Петровичем на телевизионном экране распахнулось космическое пространство. В межпланетном аппарате, похожем на бар или ночной клуб, летели веселые инопланетяне. К радости уставших и проголодавшихся инопланетян-"дальнобойщиков" на экране звездолета разрастался в размерах земной шар. Для космических "работяг" сбывалась мечта "по USA": при подлете к Земле, развернутый на всю ширину светлой стороны Луны, инопланетян встречал указатель о том, что до ближайшего мотеля 384 400 км, ниже - соответствующего размера стрелка, направленная в сторону нашей планеты. Инопланетяне предвкушали скорые удовольствия, ведь в околоземном пространстве над северным полушарием сияла голографическая надпись: "Motel Bad girl" (все инопланетяне яко бы знают английский). Земля была изображена в виде девицы легкого поведения. Инопланетяне оказались окончательно сраженными американским "гостеприимством", когда увидели соблазнительное: "Welcome!", а еще ниже, где- то у берегов Антарктиды, красовалась надпись: "Made in USA".
     Вера Васильевна расставляла фужеры.
     - Вера, посмотри на это.
     - Какая пошлость, - промолвила возмущенно Вера Васильевна.
     И тут Антон Петрович заметил в нижнем углу кадра цифры, обозначающие даты: 2046.
     - Надо же, оказывается это реклама пятидесятилетней давности... странно...

     Как принято в России, у русских, в 11 часов проводили старый год. Алексей выпил рюмочку коньяка, Антон Петрович - рюмочку водки.
     В полночь, когда все поднялись с бокалами, Герда вдруг серьезно произнесла:
     - Пусть новый год будет солнечным.
     Все на несколько секунд изумленно замолчали, а потом закричали:
     - Ура-а!
     Герда впервые встречала Новый год с родителями. Эльза поздравила дочь, поцеловала ее и пожелала счастья в новом году.
     Эльза предложила всем пойти на Дворцовую площадь, где традиционно в новогоднюю ночь собирались петербуржцы.
     Герда отказалась идти и сказала, что хочет спать. Вера Васильевна осталась с ней.

     В ночь с 3 на 4 января повалил снег. Днем он усилился. Хлопья сыпались сплошной стеной. На расстоянии вытянутой руки видимость пропадала. Привычный мир исчез. Прохожий оказывался дезориентированным - он обнаруживал себя одиноким в белом, обволакивающем пространстве, которое было сверху, внизу, везде вокруг. Было тяжело дышать. "Белые снеги" залепляли глаза, лицо, попадали в рот при попытке вздохнуть глубже.
     Ночью снегопад прекратился. Утром на голубом небосводе взошло солнце, которого не видели несколько месяцев. Город ожил. И жителям предстала необычная картина. Теперь Петербург оправдывал свое второе, поэтичное название - "Северная Пальмира".

      Менее, чем за сутки выпало количество осадков, равное почти 4-месячной норме. Знаменитого Медного всадника было не узнать. После снегопада он не взлетал, как всегда, с гранитного постамента, а скакал по снежному полю. Под снежными навалами скрылись строгие формы и линии фигур императора и его коня. Снегопад нахлобучил на Петра какую-то шапку, и он стал похож на старика в спальном колпаке. Протянутая рука как будто прикрывала город от беды. Чувствовалось, что литые плечи императора в снежной мантии выдержат очередную свалившуюся на них тяжесть… Египетские сфинксы погрузились в пушистый ковер и плыли по снежному морю, устремив взгляд вдаль. Наверное, им виделась жаркая пустыня. Они по прежнему величественно, с невозмутимым видом держали головы. Высокие тиары на головах стали еще выше из-за навалившегося на них снега.
      Толщина снежных покровов, высота сугробов достигали 2-3 метров. Завалило первые этажи жилых домов, автомобили, оставшиеся вне укрытий. Урча, специальная техника начала заботливо "прорубать" в снежной массе коридоры, по которым могли бы двигаться люди и транспорт. Жители первых этажей, владельцы магазинов откапывали окна и витрины, а все - свои автомобили. На улицах слышались бодрые разговоры и смех. Казалось, снежный ужас закончился.
     После полудня начал крепчать мороз. При заходе солнца край неба окрасился ярким розово-алым цветом. К 12 часам ночи термометр показывал -46 градусов. Перед рассветом температура упала до отметки минус 57 градусов.
     Город оцепенел в ожидании.
     Избежать жертв экстремального холода не удалось.
     Среди погибших в городе и области было много полицейских - сотрудников дорожных служб, а больше всех - тех, кого снегопад и мороз застали в пути. Значительное число петербуржцев выехало на новогодние дни в сельскую местность. Горожане катались на лыжах, сноубордах. И после снегопада они оказались отрезанными от "большой земли". МЧС с помощью вертолетов пришлось буквально вытаскивать людей из снежного плена.
     В тысячах домов города и области от мороза потрескались оконные стекла. Не рассчитанная на столь низкую температуру отопительная система города вышла из строя. Над Петербургом нависла реальная угроза замерзания. Кто-то сравнивал ситуацию с положением замерзающего Ленинграда, осажденного немецко-фашистскими войсками во время Великой отечественной войны 1941-1945 годов.
     Горожан призвали беречь тепло и не злоупотреблять применением электронагревателей. Категорически не рекомендовалось использовать для обогрева открытый огонь.

      Вспомнили опыт ленинградцев полуторавековой давности, когда окна утепляли бумагой, одеялами, любыми теплыми вещами, а теперь, утеплять помещения нужно было специальными теплоизолирующими лентами различной ширины. Власти города заявили, что они делают все возможное и невозможное для того, чтобы в кратчайшее время восстановить теплоснабжение населения.

      Большинство горожан находилось на "новогодних каникулах". Тем не менее, руководителей учреждений и предприятий, владельцев, предпринимателей обязали отменить все рабочие смены для своих сотрудников, за исключением тех, без которых нельзя обойтись, до особого распоряжения властей. Остальным жителям рекомендовалось не покидать свои жилища без необходимости.
     Население, естественно, активно использовало для обогрева помещений электроприборы. Городские подстанции не выдержали возросшего напряжения в сети и отключились. Город погрузился во тьму. Холод страха проник в души петербуржцев. Похожие ситуации возникли и в других северных областях страны. Центральное правительство бросило все силы на спасение людей.
     Небывалый снегопад и убийственный мороз обрушились на многие регионы северного полушария. В Северной Америке (США и Канада) от обморожений и переохлаждения погибло 1309 человек. В основном, это были люди, которых стихия захватила в пути на трассах. В машинах были занесены снегом и замерзли целые семьи.
     Аномальные морозы держались двое суток. Природа пожалела "чад своих". Температура поднялась до значений, обычных в последние годы для данного сезона. Власти наладили тепло и электроснабжение. Но пережитое взывало к действию с тем, чтобы избежать подобное в будущем.

      Будто-бы передохнув, опять пошел снег, уже менее интенсивно. Несмотря на то, что снег продолжал падать, Петербург постепенно очистили от гигантской массы снега, обрушившейся на город после Нового года. Но всеми владело ощущение, что нового "снегопреставления" не миновать.



      Глава 5
     

      В 2090-е годы планетарные климатические аномалии достигли высшей фазы своего проявления. Пришло окончательное понимание того, что цивилизация имеет дело с новым "Ледниковым периодом". Оставалась надежда, что наступившее глобальное похолодание окажется "Малым ледниковым периодом".
     Климатические процессы, формируемые у Северного полюса планеты, заработали как морозильная камера. По приказу Снежной королевы вниз на континенты бросились снега, морозы, ледяные ветры.
     Первой жертвой наступления снежного царства стала самая чувствительная к погодным условиям сфера человеческой деятельности - сельское хозяйство. Полярное лето в высоких широтах Северного полушария практически исчезло. В центральной Европе, центральной России, северных американских штатах, не говоря уже о Канаде и Северной Европе, почва в зимний период промерзала все глубже, а летом не оттаивала. Специалисты констатировали расширение зоны "вечной мерзлоты" на юг. Налаженное сельскохозяйственное производство в упомянутых регионах разрушалось катастрофически.
     Повсеместно разорялись и прекращали свое существование фермерские хозяйства. Фермеры устраивали марши протеста и требовали от правительств принятия экстренных мер. Европейский, российский, американский рынки продовольствия скудели на глазах. Торговые компании неимоверно взвинтили цены на продовольственные товары. В Европе впервые со времен средневековья заговорили об угрозе голода, а США и Канада вообще не имели подобного прецедента в их истории, и фактически не были готовы к продовольственным трудностям.
     В странах кризисного региона происходила переориентация на южных производителей продовольствия. Усиленно развивались все формы тепличного хозяйства. Но эти меры могли восполнить потери лишь частично.
     К концу столетия население Земли достигло 9 млрд. человек, в основном за счет стран с традиционно высокой рождаемостью, т.е. за счет стран Юго-Восточной и Центральной Азии, Ближнего и Среднего Востока, государств Африки, Латинской Америки. Но именно эти страны должны были увеличить экспорт продовольствия в пострадавшие регионы в значительных размерах по замыслу международных организаций и экономических структур ООН. Научно-исследовательские организации разрабатывали новые виды ГМО, в том числе, морозоустойчивых растений, способных произрастать в искусственной почве.

     Все происходило исподволь: в первые десятилетия 21 века климатическую ситуацию раскачивало будто маятник. Удивляли то летние, то зимние погодные аномалии. Утверждавшееся мнение о наступающем глобальном потеплении подвергалось большому сомнению.

      В ноябре 2016 г. практически всю Россию, совсем не по сезону, завалило снегом, ударили морозы. Столь снежный ноябрь нетипичен даже для России. И виной данной аномалии послужил Балканский циклон.
     В это же время, например, в Вашингтоне стояла обычная для столицы США теплая, ясная осенняя погода.

      А, вот, в Африке наблюдалась затянувшаяся погодная чехарда ливней и засухи, которая привела, например, к заметному сокращению урожая плодов какао.
     В декабре на северо-восток США и, особенно, на южную, юго-восточную и центральную Европу обрушился небывало мощный снегопад.
     20 января 2017 г. инаагурация нового президента США проходила в Вашингтоне при плюс 10 градусах и небольшом дожде.
     В декабре 2016 и январе 2017 гг. в Москве и Московской области морозы два раза сменялись резким потеплением и снегопадом. В конце января в Магаданской области температура воздуха опустилась до минус 56 градусов, что вполне нормально для этих мест. Но и Ялту обильно засыпало снегом. Телевидение показало редкое явление - листья пальмы под толстым слоем снега. В начале февраля снег выпал в Дубаи (Объединенные Арабские Эмираты, Аравийский п-ов).
     "Эксперты ООН предрекают планете в ближайшем будущем климатические катастрофы из-за глобального потепления. И правда, сумасшедшие выходки погоды становятся обычным явлением, и ясно, что с климатом происходит что-то несусветное." - писалось в статье "Виновато ли человечество в погодных катаклизмах". Далее читаем: "Самым простым ответом природы на зимние холода будет знойное лето, которое поможет сохранить среднегодовую температуру и общий тренд к потеплению, который доказан неоспоримо."
     Название и содержание статьи отражало разногласия, которые имели место быть среди специалистов. Организуя международные саммиты по климату, ООН исходила из несомненности того обстоятельства, что основной причиной глобального потепления явился антропогенный фактор и, прежде всего, значительные выбросы теплоэлектростанциями углекислого газа в атмосферу. Усилия ООН были направлены на то, чтобы убедить развитые и развивающиеся страны сократить эти выбросы. В статье же утверждается, что углекислый газ в глобальном потеплении не виноват, и что концентрация CO2 в атмосфере вырастает в результате потепления, а не наоборот.

     В первой половине 21 века в процессе утверждения глобального потепления колебания погодных состояний, разбаллансировка климата на планете продолжались. "Неестественное" явление произошло в середине столетия, когда глобальное потепление переросло в глобальное похолодание. Переход от тепла к холоду определился целым рядом причин. Таяние льдов, как и предполагалось, привело к повышению уровня Мирового океана и размыванию Гольфстрима. Течение ослабло и свернуло влево - к Бермудским островам. Его температура, естественно, понизилась. Маятниковые колебания летних и зимних температур сформировали условия для усиления ураганов. Повышение температуры атмосферы способствовало более интенсивному испарению с поверхности Мирового океана, что, в свою очередь, увеличило мощь ливневых дождей и наводнений. Частые пожары в летние месяцы содействовали задымлению атмосферы. Прозрачность атмосферы снизилась, а, следовательно - и температура внутри нее. Задымление атмосферы и плотная облачность привели к похолоданию на планете.
     Наряду с ослаблением влияния Гольфстрима, ливнями, наводнениями, пожарами наступлению "ледникового периода" содействовали извержения вулканов. Проявился известный эффект "ядерной зимы".
     Однако, с началом похолодания количество пожаров значительно снизилось, часть талой воды забрали ледники, которые снова росли в Арктике и в Антарктике.
     Но, интересно, если со стороны России льды Северного Ледовитого океана таяли, то в сторону Северной Америки льды разрастались - огромный Лаврентийский ледник надвигался на архипелаг, раскинувшийся на севере Канады. В первые 15 лет нынешнего века на территории Канады, на севере США температура в среднем упала почти на 7 градусов. По данным ученых, с роста Лаврентийского ледника и начинались все ледниковые периоды на земле.
     Антарктика теряла все большее количество льда в окрестностях Антарктического полуострова и побережья западной части континента. Но в восточной Антарктике и во внутренних регионах на западе наблюдался прирост льда, который превышал потери в других районах антарктического заполярья.
     Причинами "ледникового периода", по мнению ученых, могли быть очередной цикл снижения активности Солнца, другие природные факторы и даже изменение наклона земной оси или изменение траектории земной орбиты.
     В Европе, в России, в Северной Америке резко увеличилось количество простудных заболеваний, в том числе, таких тяжелых, как пневмония. Первыми погибали бездомные, те, кого не успели поселить в защищенных от холода помещениях.
     Перед ВОЗ остро встала проблема профилактики и эффективного лечения простудных заболеваний...

     Появившийся на свет в начале 21 века "сетевой народ" нагнетал в Интернете различные страхи и настроения паники. Под влиянием безответственных блоггеров в сознании людей формировались невероятные, фантастические представления о происходящем.
     К 60-м годам огромной популярностью стали пользоваться компьютерные программы, конструирующие виртуальную реальность, настолько близкую к действительности, что ее трудно было отличить от настоящей жизни. Психологи ввели понятия "виртуальная судьба", "виртуальное счастье".
     Специалисты успешно работали над созданием гаджетов, вызывающих у пользователей осязательные, обонятельные и вкусовые ощущения в моделируемых жизненных обстоятельствах. Предполагалось формирование виртуальной климатической реальности, комфортной и практически неотличимой от действительности.
     Но виртуальная реальность не способна заменить собой жизнь.




      Часть вторая

     Глава 1

     Низкое серое небо осветилось. Казалось, плотный слой облаков вот-вот прорвет, он раздвинется, и выглянет веселое солнце. Свет ослабел, и скоро город снова погрузился в мрачное пасмурное настроение. Пошел мелкий снег. Адмиралтейский шпиль снова исчез из вида.
     Подул ледяной ветер. Проезжали редкие машины, не выдерживал график городской транспорт, по тротуарам спешили домой одинокие прохожие.
     - Хай, Леха!
     - Здравствуй, Тимыч.
     Алексей пожал крепкую ладонь в перчатке, которую протянул улыбающийся мужчина. Его лицо обрамляла короткая борода, усы отсутствовали. Тимыч (он же - Тимофей) был другом детства и юности Алексея. Когда-то они жили недалеко друг от друга и вместе проводили "классные" вечера.
     Алексей и Тимыч встретились на мосту, перекинутом через Грибоедов канал.
     - Как она?
     - Кто?
     - Жизнь, кто!
     - Нормально.
     - Нормально, это все равно, что ничего... Слушай, что происходит с погодой? Никогда не было так холодно.
      - Похоже, мы вступили в Малый Ледниковый период.
      - А конкретнее можно?
      - Помимо ледниковых периодов, которые называют большими, известный нам продолжался целую сотню тысяч лет, случаются и малые ледниковые периоды. Не так давно Малый Ледниковый период был в Европе, где-то с 14 - и до середины 19 века… Представляешь, даже Адриатическое море покрывалось льдом... Европа в средние века прошла тяжелые испытания: чума, ледниковый период...
      - А как же глобальное потепление, о котором было столько шума по рассказам "предков"?
      - Таяли ледники, уровень Мирового океана поднялся... И дамба питерская не помогла... Промерз весь европейский континент.
      - И у нас лед с Невы не сходит уже несколько лет...
      - И Ботнический залив постоянно во льду...
      Петербург менялся на глазах. Разводные мосты обледенели, и их перестали разводить. Днем на льду Невы, каналов неугомонные мальчишки играли в хоккей, оживляя город своими криками и доставляя родителям много беспокойства. Темнело рано. По вечерам привыкший к снегам и морозам Петербург затихал в ожидании неясного будущего.
      Не унимались любители подледного лова рыбы -лед в Финском заливе не таял даже летом. Ближайшая к городу часть залива в те редкие дни, когда не падал снег, ухудшающий видимость, пестрела разноцветными палатками рыбаков. В холодные и снежные дни они периодически заползали в палатки, чтобы погреться. Однако, важнее было то, что прекратилось судоходство, порт встал. Взламывать лед ледоколами было бесполезно - быстро намерзал новый.
      Тимыч держался за перила моста и смотрел вниз на ледяную корку, сковывавшую канал. Вдоль канала задул ледяной ветер. Тимыч поежился, спрятал нос в теплый воротник куртки и отвернулся от сыпавшейся снежной крупы.
      - Хр...о... Лето называется... Уезжать надо...
      - Уезжать? Куда?.. Это мой родной город...
      - Стряхни с ушей вековую пыль, историк. На дворе - конец 21 века. Перед нами весь мир открыт... Ты не обязан прожить свою жизнь в одной географической точке.
      - Что с тобой? Где твой несокрушимый оптимизм?
      - Его сковали морозы и засыпало снегом... Хочу, наконец, одеть рубашку с коротким рукавом и видеть легко одетых девиц...
      - Тепличные условия ищешь?
      Тимыч обиженно насупился.
      - Ладно, не буду... Я пока не готов круто изменить свою жизнь, у меня большие планы, связанные с Россией, с Питером.
      - Почитай "Медного всадника",.. - попросил Тимыч.
      - Хм... ты же всегда посмеивался над теми, кто увлекался поэзией, литературой...
      - Старею, становлюсь сентиментальным,.. - то ли в шутку, то ли всерьез парировал Тимыч.
      Лицо Алексея стало серьезным, он подумал и начал декламировать родные, знакомые с детства пушкинские строки.
      Тимыч слушал, опустив голову и время от времени бросая взгляд на здания, расположенные по другую сторону канала.
      Закончив читать выбранный им отрывок, Алексей заметил, что глаза Тимыча повлажнели, и не от ветра, был уверен Алексей, потому что Тимыч стоял к ветру в пол-оборота спиной и боком. Алексей не предполагал, что Тимыч столь глубоко и нежно любит свой город.
      Алексей помолчал, потом вдруг сказал:
      - Не знаю, увидимся ли еще когда-нибудь.
      Они пожали друг другу руку. Тимыч повернулся, сошел с моста, пересек проезжую часть набережной и зашагал вдоль домов. Алексей проводил его взглядом, развернулся и пошел в другую сторону.

       Антон Петрович вышел погулять. Скоро его принесли соседи. Лицо скривилось от страха, в глазах стоял ужас. Было видно, что он хотел что-то сказать. Скорая помощь приехала буквально через несколько минут. Но Антон Петрович уже умер.
            Вера Васильевна не плакала. Она сидела, сгорбившись и бессильно опустив руки, молча, не шевелясь. Случилось неизбежное и непоправимое.


      Глава 2

      В конце января 2097 г. состоялось чрезвычайное заседание Генеральной ассамблеи ООН, в котором участвовали представители 198 государств планеты.
      Собрание рассматривало вопрос организации и практического осуществления массового переселения населения из стран Северной Европы, России и Северной Америки в южные регионы.
      В выступлениях большинства делегатов сквозил нескрываемый пессимизм.
      Представители стран Северной Африки, Ближнего и Среднего Востока, Центральной Азии заявили, что их государства не могут принять такое огромное число людей, привыкших к высоким стандартам жизни.
      Представители Китая и Индии ссылались на высокую перенаселенность своих стран, Израиль и Палестина - на незначительный размер своей территории.
      Однако все понимали, что отказ от реализации предложенного проекта неминуемо приведет к массовой гибели людей и разрушению цивилизации в странах, расположенных в высоких широтах. Несмотря на все имеющиеся сложности делегаты продемонстрировали необходимую общечеловеческую солидарность и единодушно поддержали идею переселения.
      Делегаты пришли к мнению о том, что основной поток переселения будет направлен в крупные страны Ближнего и Среднего Востока, Северной Африки. Часть населения Канады и США тоже будут переселены в указанные регионы.
      Было решено, что "страны-доноры" окажут принимающим странам значительную финансовую помощь.
       Кроме того:
      - В эти страны будет перемещена значительная часть высокотехнологичных предприятий. На них будут работать переселенцы.
      - Доходы этих предприятий будут поступать правительствам принимающих государств.
      - Для каждого государства были определены квоты, определяющие количество переселенцев, которое они обязаны принять.
      - Было решено начать переселение летом 2096 г.
      При Организации Объединенных Наций создавался постоянно действующий орган - UNWC (United Nations World Climet Department или Отдел ООН по климату), который должен был взять на себя обязанности по координации деятельности региональных центров по переселению и правительств стран-участников.
      Надлежало переселить в другие регионы значительную часть населения десятков европейских стран, России, а также Канады и США, что составляло несколько сот миллионов человек. Столь грандиозную задачу мировому сообществу еще не приходилось решать. Для поддержания инфраструктуры обществ в рабочем состоянии "на местах" оставались специалисты, подлежащие регулярной ротации.
      Для финансирования грандиозного проекта создавался специализированный международный банк с участием всех стран-членов ООН. Размер взносов был пропорционален ВВП стран-участниц.
      Дополнительно:
      - Часть населения пострадавших регионов переселялась в сооруженные ранее подземные города, благоустройство которых надлежало усовершенствовать в соответствии с изменившимися условиями, а вместимость - увеличить.
      - С целью переселения пострадавших делегации согласились поручить ведущим в экономическом и техническом отношении государствам создать ряд подводных станций-поселений на дне океанов и морей и несколько орбитальных космических станций-поселений.
       Смелые идеи и фантазии Жюля Верна и Конан Дойля о возможности жизненного обитания под землей осуществились в 21 веке. Замысел создания подземных городов вырос из идеи сооружения противоядерных бункеров. К его реализации приступили в связи со значительным колебаниями температурных показателей окружающей среды в ряде регионов планеты и невозможности для определенных групп людей жить в новых условиях. В подземных городах был создан достаточно благоприятный искусственный микроклимат. Но, естественно, жизнь в подземных городах не могла быть постоянной для поселившихся в них людей. Когда приходило время более комфортных климатических циклов, поселенцы возвращались на поверхность. Теперь, с наступлением ледникового периода требовалось внести изменения во многие технические характеристики оборудования и оснащения подземных городов. Очевидно, время проживания в этих городах предположительно увеличивалось до весьма продолжительного периода.
      Разработка проектов создания подводных станций-поселений к середине столетия находилась в стадии завершения. Известным компаниям были выданы заказы на их реализацию.
      В годы глобального потепления появились и планы переселения некоторого количества людей на орбиту. Были поданы сотни проектов строительства орбитальных "городов" (точнее, орбитальных космических станций-поселений).

      В июле 2097 г. ООН в соответствии с принятым решением приступила к осуществлению переселения. С международной космической станции осуществлялся мониторинг погодных условий и реального переселения миллионов людей.
      Образованный во исполнение резолюции Генеральной Ассамблеи при правительстве РФ комитет (центр ООН) по переселению развернул свою деятельность на территории России.

      На юго-восточной окраине города люди собирались семьями. С собой они принесли документы, большие сумки, чемоданы, узлы. Рядом на пустыре стояли сотни автобусов. Государство взялось перевезти большую часть пожелавших уехать граждан автобусами бесплатно. Представители городской администрации ходили со списками и формировали колонны.
      Вера Васильевна отказалась покидать родной город и квартиру, в которой она много лет прожила с Антоном Петровичем. "Я родилась в Петербурге, в Петербурге я и умру", - сказала она Алексею.
      Институт Алексея перебирался в Белгород, чтобы быть на границе зоны экстремальных холодов, охватившей больше половины европейской части РФ. Надлежало перевезти большое количество оборудования и имущества института. Особую ценность представляли суперкомпьютер и сервер - их загрузили в спецвагоны и отправили железнодорожным путем в место назначения.

      В летние месяцы снег на севере Европы и России слегка подтаивал у земли, проседал, образуя покров, затвердевший от ночных морозов. Дороги очищались от покрова специальными средствами. По чистым шоссейным магистралям на Юг ехали огромные автобусы. В них сидели люди с детьми, целыми семьями. Задние части автобусов были забиты домашним скарбом. Кто-то летел воздушным транспортом, кто-то уезжал по железным дорогам, но и те, и другие - за свой счет. Кто желал перевезти мебель и иное объемное домашнее имущество, заказывал за определенную плату железнодорожные контейнеры.
      Колонна автобусов растянулась до самого горизонта. Она "струилась" в бесконечном потоке легковых машин. В небе, в том же направлении, в котором двигались автобусы и автомобили, летели тяжелые вертолеты. Вместе с ними пересекали воздушное пространство десятки частных самолетов. Южнее по водной поверхности рек и морей, освободившейся на время от льдов, пользуясь недолгим отсутствием штормовых ветров и ливней со снегом и градом, спешили яхты состоятельных граждан, пассажирские и грузовые суда различного класса. Туда и сюда подобно назойливым насекомым сновали воздушные беспилотные такси, доставлявшие в нужные места провожающих и опоздавших.
      Неоценимую помощь в переселении оказали армия и МЧС России.
      Переселение нанесло серьезный удар по устоявшейся системе комплектования личного состава вооруженных сил РФ. Очередной призыв в ряды ВС РФ был отменен. Увольнение из армии находившихся на службе молодых людей по причине начавшегося переселения осуществилось частично.
      Миллионы россиян переселялись в южные регионы Азии. Похожую картину можно было наблюдать в Европе и в Северной Америке.


      Глава 3

      Со времен значительного потепления на планете в новостных программах телевидения, в печатных СМИ изменился порядок репортажей, информационных сообщений: сначала передавали новости погоды в стране и на всей планете, затем - новости о политических событиях, отечественных и зарубежных, связанных с климатическими процессами, потом - новости экономики, культуры, спорта.
      Новости сопровождались комментариями снимков из космоса. Специалисты подробно объясняли передвижения циклонов и антициклонов, показатели температуры, влажности, атмосферного давления.
      Глобальное похолодание привело с собой стойкую "осенне-зимнюю" депрессию. Депрессии противостояли артисты шоу-бизнеса, юмористы и пр., которые практически круглосуточно не сходили с экранов телевизоров. Это был психоз веселья, напоминавший "пир во время чумы".
      Цивилизация оказалась неготовой к таким испытаниям. Хотя, к ним готовились, многие из них - предвидели.
      Настроения апатии и уныния охватили молодежь. "У нас нет будущего" - доносилось из сетей. Преобладало желание уйти от действительности через наркотики, алкоголь, секс. В молодежной среде резко выросло число самоубийств. Снижалась рождаемость населения. Овладевшие многими чувства страха и безысходности толкали на преступления.

      Семья Алексея переселялась в Сирию. Алексею предложили следующий маршрут: из Санкт-Петербурга в Ростов на-Дону семья перелетит на вертолете. В Ростове она пересядет на автобус, который довезет ее до порта на Азовском море. Далее она проследует морским путем до сирийского порта Латакия, где их встретят и доставят в город, в котором семье предстоит жить.
      Вертолет осторожно летел под потолком плотных снеговых туч, разрывая вихри кружившихся снежинок. Из боковых иллюминаторов воздушное пространство просматривалось лучше, так как огромные лопасти винта часть падающих снежинок отсекали, уподобляясь зонту, правда, зонту дырявому - немалая часть снежинок пролетала между лопастями вниз. Ближе к Ростову снег прекратился, белесая завеса раздвинулась.
      За Ростовом широко раскинулись южные российские степи. Несмотря на август, погода была пасмурной, над степью нависло низкое, облачное небо, дул холодный, пронизывающий ветер. Чувствовалось, что может пойти дождь.
      Колонна автобусов остановилась, все вышли "размять ноги". Алексей, Эльза, Олег и Герда тоскливо осматривали бескрайние серые просторы. Олег присел, зацепил пальцами торчащий кусок земли и с трудом вырвал его - на ладони лежал твердый, промерзший комок почвы.
      В порту на Азовском море их ждал большой туристический лайнер. Через несколько часов, приняв людей, он вышел в море. Небольшое волнение не помешало преодолеть водную равнину без приключений.
      Горизонт застелила легкая дымка. Слева на бледно-сером небе выделялся светлый круг солнца. Постепенно все четче и четче вырисовывался контур подлинного символа возрождения России в начале века - Керченского моста. И в конце столетия он оставался одним из крупнейших технических сооружений, поражая людское воображение своими размерами. Над теплоходом проплыла громада моста - пролет давил и пугал массой стальных конструкций всех, кто вскинул взгляд вверх.
      Со стороны Черного моря подул ледяной пронизывающий ветер. Алесей поежился и спустился я верхней палубы в каюту.
      Погодные условия в Азовском и Черном морях заметно изменились. Довольно ласковые воды теплого Азовского моря, сверкавшие солнечными бликами и голубизной, ныне отливали свинцовым блеском северных морей. К тому времени Крым, черноморское побережье Российской Федерации были уже не тем райским уголком с ярким солнцем, экзотической растительностью, уютными пляжами, бухтами и пр., куда стремились на отдых миллионы людей.
      Стамбул прошли ночью следующих суток. В начале века десятки и сотни тысяч россиян ехали на теплые курорты Турции за относительно невысокими ценами и неплохим сервисом. Но теперь и туристические зоны Турции потеряли свою климатическую привлекательность. Слова из старинной песни о том, "зачем нам берег турецкий?" звучали как нельзя убедительно.
      В Сирии установился климат средней России, летом и особенно осенью шли частые дожди, земля превращалась в грязь, которая липла к ногам и к колесам транспорта. В то же время песчаные бури, приходившие из пустыни, прекратились. По полям и у дорог проросла трава, в тех местах, где ее раньше не было. Кустарниковых зарослей становилось все больше.
      Когда пересекали территорию центральной Сирии справа показалась Пальмира "первозванная". Уже в древнем мире Пальмиру признали одним из семи чудес света. "Музей под открытым небом", как еще можно было бы назвать этот фантастический город, был сильно разрушен в годы гражданской войны начала века. Но даже развалины античных сооружений и частично восстановленные исторические памятники ЮНЕСКО считала культурным наследием всего человечества. Большое впечатление оставила древняя цитадель, сооруженная на горе и защищавшая Пальмиру.
      Латакия встретила переселенцев из России очень гостеприимно. Первых спустившихся с лайнера россиян окружили сирийские и российские журналисты; у них взяли интервью. О прибытии переселенцев из России сняли сюжет, его показали по центральному сирийскому телевидению.
      Алексей с семьей прибыл в небольшой город на востоке Сирии. Алексею предлагали другой вариант - поближе к побережью в одном из крупных городов, но Алексей с согласия Эльзы и Олега выбрал первый вариант.

      Семья фермера из Омской области перебиралась в Центральную Азию, в одну из областей Узбекистана.
      Хабаровчанам предстояло из Владивостока плыть в Австралию.
      Группа переселенцев из Казахстана летела в Индию. Там ее должны были разместить в менее населенной индийской провинции.
      Франция. Из города Руан, расположенного в северо-западной Франции, переселялась нетрадиционная "супружеская пара", состоявшая из двух женщин средних лет с именами Шанталь и Стефани, имевшими фамилию Вилар и приемного сына Жерара семи лет.
      Переселялись они в Алжир, морем. Пассажирское судно, на котором они плыли, благополучно преодолело устье реки и вышло в открытое море, встретившее их неласково - ледяным ветром и дождем со снегом. В Бискайском заливе разыгрался сильный шторм, и капитан решил обойти небезопасный район, направив судно вправо. Проплыли мимо Португалии. Далее прошли через Гибралтарский пролив и проследовали в Средиземное море.
      Шанталь и Стефани стояли у края борта, оперевшись на палубное ограждение и наклонившись вперед. Они смотрели вниз, на морскую воду и время от времени с нескрываемой тревогой вглядывались вдаль. Что их ждет в другой стране? Вернутся ли они в милую Францию?
      Оторвавшись от созерцания морских красот, Шанталь спросила:
      -Жерар в каюте?
      - Да.
      - Он мог бы пойти в школу в этом году...
      Но Стефани ее не слышала.
      - Тебе не хватает мужчины...
      - О-о! нет, нет, нет! Мне не нужны мужчины! У меня есть ты!
      Помолчав, добавила:
      - Я иногда вспоминаю о Марселе... Мужчина моей мечты...
      - Но вы расстались... Отчего закончился ваш роман?
      - Он стал превращаться в альфонса, тянул из меня деньги...
      - Современные мужчины все такие...
      - Эгоисты... Думают только о сексе и о деньгах... Никакой ответственности...
      Шанталь, задумавшись, задала себе вопрос:
      - Примут ли нас в Алжире?
      Женщины не без оснований опасались, что в мусульманской стране их "семья" может подвергнуться самым разным нападкам, но особенно они боялись за Жерара.
      Шанталь сказала Стефани:
      - Пойду посмотрю, как там наш мальчик.
      Когда она зашла в каюту, то не обнаружила в ней Жерара. Она сразу позвонила Стефани:
      - Его здесь нет!
      "Родители" со всех ног бросились искать мальчишку. Они нашли его в соседней каюте, куда он зашел, чтобы навестить сверстника, с которым успел познакомиться и подружиться.
      Норвегия, город Тронхейм. Тунисская семья: муж с женой и трое их детей возвращалась в родную страну, но никак не могла вылететь - самолет обледенел. Полеты всех видов авиатранспорта были прекращены. Тунисцам пришлось пересесть на пассажирское судно и плыть вокруг Европы.
      Перемещение огромных масс людей осуществлялось в основном морским транспортом, который вмещал значительное число переселенцев и грузов. Это был наиболее рациональный и экономически эффективный способ выполнения международной программы ООН по переселению.
      С севера на юг, с одних континентов на другие плыли десятки и сотни судов: жителей Канады и США переселяли в Центральную и Южную Америку, на тихоокеанские остова. Население Восточной Сибири, Камчатки везли также на тихоокеанские острова и в Юго-Восточную Азию.
      Из глубины материков разными маршрутами с помощью авиационного транспорта и всеми видами автотранспорта, по железным дорогам людей доставляли к портам, где они пересаживались на суда. Активно действовали, к примеру, глобальные железнодорожные маршруты "Россия - Ближний Восток", соединяющие Москву с Дамаском, Багдадом, Иерусалимом, Рамаллой, Амманом.* В местах прибытия, там, где жилой фонд был в дефиците, для переселенцев ударными темпами сооружались различного типа дома и жилые постройки.
      Переформатирование населения планеты не обошлось без трагических событий. В северо-восточной Индии потерпел крушение поезд с переселенцами. В горной местности, по которой пролегала железная дорога, произошло землетрясение средней силы. Однако, этого оказалось достаточно, чтобы на некоторых участках дороги разошлись рельсы. Когда поезд проезжал эти участки, колеса с одной стороны электровоза и нескольких передних вагонов соскочили с рельсового полотна. Электровоз завалился набок и, падая в пропасть, увлек за собой часть поезда. Жертвами ужасной катастрофы стали сотни людей, несколько тысяч - было ранено. Затонуло судно с переселенцами, шедшее с Алеутских островов на Гавайские острова. Неисправность судна обнаружили лишь во время плавания. Но в целом грандиозное мероприятие осуществлялось благополучно.
     -----------------------------------
      *. Идею создания международных железнодорожных маршрутов, пролегающих между столицей России и столицами ближневосточных и средневосточных государств, в частности, в начале 21 века высказал один из самых ярких и противоречивых политических деятелей новой России В.В.Жириновский. - Авт.


      Глава 4

      В первой половине 21 века, когда катастрофические климатические изменения стали реальностью, умонастроения общественности переросли в мрачный пессимизм. Повсеместно усилились ожидания Конца Света.
      Верующие стран, расположенных в северном полушарии, считали начавшийся Ледниковый период божьим наказанием человечеству за совершенные им грехи. В христианских храмах по всему миру, а в России еще и в мечетях, синагогах, возносились молитвы к Богу о том, чтобы он проявил свою милость к людям.
      СМИ регулярно сообщали о появлении различных "божественных знаков", свидетельствовавших о приближении Армагеддона и других надвигавшихся на человечество ужасных бедствиях. Позже оказывалось, что это были всего лишь "фэйки", ими самими состряпанные.
      В Интернете вновь появились россказни о скором Светопреставлении. Сообщалось также, что некие астрономы в очередной раз наблюдают приближение к Земле мифической планеты Нибиру, несущей нашей цивилизации различные беды. Оживились и другие деятели от New Age: они извещали о том, что по информации, полученной из внеземных источников, "Старшие Братья" человечества подготовили новый план спасания землян. Армады космических кораблей ожидают сигнала о наступлении часа "X".
      Экзальтированные переселенцы из Европы, России, Северной Америки, и из стран, расположенных в Южном полушарии, образовывали многочисленные апокалиптические секты.
      Вновь заговорили о скорой смене полюсов Земли и всеобщей планетарной катастрофе, которая наступит в результате этого события... Но Земля, мол, не погибнет, а перейдет на новый уровень бытия...
      В литературе движения New Age, появившейся на свет в последние десятилетия 20 века, якобы грядущие смена полюсов Земли и ее "переход в иное измерение" изображалось как событие быстротекущее и внезапное. Теперь следовало выяснить, отстаивать ли и дальше упомянутое представление и вписать ли его в природные характеристики Ледникового периода или осмысливать его как процесс, растянутый во времени, или даже отказаться от него. Во втором случае возникала необходимость "раскрыть" механизм, хотя бы в принципе, совершения чего-то фантастического в условиях Ледникового периода. Различные секты решали проблему различным образом.
      Опять, как и в начале века, появились дельцы и фирмы, зарабатывающие на страхе, которые предлагали строительство отдельных семейных бункеров за крупную сумму денег.
      Самая крупная из сект насчитывала тысячи последователей, представлявших все слои общества. Секта ассоциировала себя с "семьей", но никак не с братством или орденом. Ее название звучало несколько претенциозно: "Новое знание".
      Взгляды членов секты представляли собой смесь отдельных положений иудаизма, христианства, зороастризма, теософии, учения ессеев, а также движения New Age.
      Секта ожидала скорого пришествия Мессии, которое произойдет, как были уверены адепты секты, в момент наступления "Конца Света". Глобальное потепление, его переход в Ледниковый период есть процесс, завершающий существование этого мира. Те, кто не погибнут, увидят "новую землю и новое небо". А Мессия-Учитель научит их великому смыслу Высшей жизни.
      Секта дарила надежду на то, что в горниле планетарных изменений произойдет и очищение нравов: "Конец Света" не означал конец всему живому на Земле, он лишь означал изменение ряда характеристик биосферы. Люди, организм которых будет реагировать на изменения особенно остро, скорее всего, умрут. Но большинство людей сумеет приспособиться к новым условиям, и продолжат существование, еще более успешно, чем раньше.
      Секта делала ставку на решение проблем морали и нравственности распространенным в сектах способом: ее адепты утверждали, что в результате резкой смены климатических условий в первую очередь умрут люди, физиология, нервная система которых, слабы и маложизнеспособны. Это фактически означало, что жизнь и смерть людей, как и всегда в учениях большинства подобных сект, связаны в основном с их физической "кондицией" (и "энергетической"), но не зависят от их нравственного и духовного состояния.
      Руководители секты убеждали, что оставшиеся в живых люди, испытывая действие страха, будут более восприимчивы к нравственным требованиям. Они с радостью примут учение Великого Учителя и очистятся от зла.
      Ходили слухи, что руководство секты контролирует значительные финансовые потоки и невероятно обогатилось. Адепты секты отвечали, что это клевета конкурентов, завистников и недоброжелателей.
      В начале 22 века гуманитарная и климатическая ситуация на планете стала стабилизироваться, и популярность секты снизилась.
      Ну, а пока, в 2097 году, влиянию секты нужно было противопоставить реальные знания.
      Популярность секты в разгар Ледникового периода среди переселившихся в Сирию людей и даже среди постоянных жителей была очень высока.
      Алексей решил посетить одно из собраний секты. Он познакомился с мужчиной, который вел семинары в городке, где теперь жил Алексей. Мужчину звали Сид. Алексей попросил дать ему возможность выступить с докладом на следующем собрании. Сид согласился.
      По указанному во флайерах адресу находился культурный центр. В зале сидели люди разных возрастов, но преобладала молодежь.
      Люди в зале внимательно слушали, что им говорил Сид.
      - Мы живем в конце 21 века. Век заканчивается, и мы, оглядывая его, размышляем над минувшими событиями...
      Ведущий семинара говорил уверенно, речь его была правильной. Чувствовалось, что тема ему хорошо знакома. Вообще, он напоминал лектора общества "Знание" из далекого советского прошлого России. Алексей в своих исследованиях обращался и к материалам той эпохи - он искал данные, известные тогда науке, а главное, он хотел узнать, как население информировалось или не информировалось - по вопросам экологической безопасности, нарастания сложности и противоречивости климатических процессов в регионах СССР и на планете в целом.
      - Наука, основанная на ней вся технологическая мощь человечества как и раньше бессильны перед природой. Человечество обречено погибнуть "от рук" породившей его матери-природы. Она наказывает нас за нашу самонадеянность и неуважение к ней. Наша цивилизация может исчезнуть с лица Земли, как исчезли другие цивилизации, существовавшие до нас... Будем верить, что разумная жизнь на планете не прервется, возродится, и новая цивилизация будет мудрее нас...
      Но не все еще потеряно, нас могут спасти Старшие братья человечества - Вознесенные Учителя... Медитируйте, молитесь, просите их о помощи...
       - А сейчас я хочу представить слово известному ученому Алексею Рыбакову. Он из России, из города Санкт-Петербург. Алексей много лет занимается проблемами климата Земли... Послушаем, что нам скажет наука.
               Присутствующие вяло похлопали. Алексей вышел к легкой трибунке и быстро оглядел сидевших перед ним людей.


     

      Глава 5

      - 1,5 млн. лет назад медленно дрейфующие континенты сгруппировались у Северного полюса, на котором вырос ледяной покров и в северном полушарии стали происходить значительные температурные колебания. Последний отрезок времени, приблизительно равный 700 тыс. лет, был заполнен ледниковыми периодами в 90 тыс. лет и межледниковыми потеплениями между ними.
      Со времени, когда Большой ледник отступил окончательно, а это случилось за более, чем 10 тыс. лет до нас, природа Земли принципиально не изменилась, несмотря на чувствительные изменения состояния земного климата. И вот, теперь, человечество столкнулось с планетарными климатическими аномалиями, эволюционные последствия которых непредсказуемы.
      Международная обстановка в начале 21 века была отмечена обострением глобального противостояния между "Западом" во главе с США и между Россией, Китаем, рядом других стран, расширением пропасти между богатым, развитым "Севером" и бедным, отсталым "Югом", формированием отношения цивилизационной несовместимости с исламом внутри христианского мира.
      Эти процессы препятствовали объединению усилий, направленных на предотвращение глобальных климатических изменений, освоение космического пространства, борьбу с голодом, болезнями.
      Вся первая половина столетия характеризовалась угрожающей климатической нестабильностью. Природные катаклизмы следовали один за другим, неся гибель сотен и тысяч людей.
      В первой половине 21 века доминирующей и определяющей тенденцией стало глобальное потепление, охватившее планету. Человечество прилагало немало усилий: осуществлялись широкие наблюдения, проводились исследования, собирались международные конференции, саммиты. На них принимались согласованные, несмотря на конфликт интересов, решения о намерении предотвратить неблагоприятные изменения климата.
      В 1997 году в г. Киото (Япония) было подписано международное соглашение о выбросах парниковых газов (углекислый газ, фреоны и др.) в атмосферу. Цель протокола  заключалась в поддержании уровня выбросов парниковых газов на уровне от - 8 % до +10 % по сравнению с показателями 1990 г. Соглашение предусматривало также увеличение количества лесных площадей, финансирование зарубежных проектов и т. д.
              В 2015 и в 2016 гг. в Париже прошел саммит ООН по климату. На саммите в рамках Конвенции ООН об изменении Климата участники подписали международное соглашение по поддержанию увеличения средней температуры планеты на уровне ниже 2 ®C, применимого ко всем странам. Чтобы удержать эти показатели, среднемировые темпы сокращения эмиссии СО2 в атмосферу должны были составлять примерно 5,5% в год, достигая для развитых стран величин 10-15% в год.
      Глобальное потепление, таким образом, становилось очевидным фактом жизни.
      В качестве "мэйнстрима" мирового развития в первой половине столетия определился комплекс из нескольких направлений научно-технического прогресса: развитие биотехнологий, информационных технологий, аэрокосмических технологий, энергетики, создание новых материалов.
      В ходе новой индустриальной революции роботы с искусственным интеллектом нашли применение, прежде всего, в вооруженных силах, и лишь потом - в гражданских отраслях.
      Важную роль сыграло приоритетное отношение к развитию нанотехнологий. Распространение нанотехнологий, которые носят "сквозной" характер, сделало производство более экологически чистым. Но позволить его себе могли лишь богатые страны.
      Переход развитых стран к высокотехнологичному производству - явление, безусловно, историческое. Хотя, оно не могло, конечно, переломить тенденцию к глобальному изменению климата.
      Транснациональные корпорации по-прежнему проявляли пещерный эгоизм. Они перемещали "старое" производство на территорию развивающихся стран и наносили их природе огромный ущерб.
      К середине столетия международный терроризм был искоренен. Но потенциальные беженцы оставались его социальной базой.
      Алексей остановился и посмотрел внимательно в зал. Ему показалось, что "народа" стало меньше. Возможно, кто-то незаметно ушел. Несколько парней откровенно скучали. Девица, одетая на удивление безвкусно, даже позволила себе зевнуть во весь свой накрашенный ротик. Он продолжил:
      Все страны, участники Киотского протокола, принимали усилия по снижению выбросов "парниковых газов" в атмосферу, уголь на ТЭС заменяли на солярку и газ. В России для ТЭС создавались отдельные установки, использующие вместо угля природный газ. Но этих мер оказалось недостаточно.
      Промышленное и сельскохозяйственное развитие стран Азии, Южной и Центральной Америки и ряда стран Африки уперлось в серьезную проблему: продвижение экономики развивающихся стран по индустриальному пути происходило экстенсивным способом. Отказаться от относительно дешевых, но вредных технологий означало для них остановку производства.
      Так, доля Китая в мировых выбросах вредных веществ в атмосферу в 2015 г. достигала 30%, США - 15%, России - 5%.
      ООН даже вынуждена была применить санкции к странам, которые не сокращали выбросы "парниковых газов" в атмосферу.
      Развитые страны стремились перейти на производство электроэнергии, получаемой посредством силы ветра и солнечной энергии, но объем новых технологий был очень незначителен. Международная наука продолжала исследовательские работы с целью научиться управлять термоядерной энергией.
                Участились неожиданные потепления в зимний период. Природа реагировала весенним цветением растений и весенним поведением насекомых, животных.
      Повсеместно на планете случались циклоны, ливни, наводнения, засуха, пожары, ураганы. Наблюдалось быстрое сокращение лесов и пахотных земель.
      Гигантские пожары бушевали по всему миру: в Европе, США, Канаде, в Китае, Сибири, в Африке, Австралии. Тропики стали суше: загорелись леса в Амазонии, в Индонезии. Выгорали огромные площади лесов, пламя пожирало населенные пункты, гибли люди, животные. Спасательные службы, армия, волонтеры не справлялись с пожарами. Ветры переносили запах гари в самые неожиданные места. В регионах, где свирепствовали пожары, воздух был жарким и душным, дышать было тяжело. Казалось, спасенья нет нигде, и все погибнет из-за наводнений или пожаров.
      Летом 2033 года в Северной Африке, Индии, США был установлен абсолютный температурный рекорд. Термометры там показывали от 60 до 62 градусов выше ноля. От невыносимой жары умерли тысячи людей, погибло большое количество животных.
      В 2030-2040-х годах интенсивно таяли льды, повышался уровень Мирового океана, происходило затопление ряда городов и низовых прибрежных зон.
      Затопило Бангкок, Калькутту, Шанхай, Амстердам, Рим, Нью-Йорк, Вашингтон и другие города планеты. В Израиле морская вода залила города Бат-Ям, Нетанья.
              К середине 21 века температура атмосферы повысилась более, чем на 3 градуса.
              В 2048 году в Санкт-Петербурге случилось катастрофическое наводнение. Его масштабы явились следствием повышения уровня Мирового океана.
      Город Петра за время своего существования пережил более двухсот наводнений. В поэме "Медный всадник" А.С.Пушкин очень реалистично изобразил масштаб и психологическую остроту стихийного бедствия испытанного петербуржцами в одно из наводнений начала 19 века.
               В 2011 году была сооружена дамба, которая, однако, не защитила город и его окрестности от разливов Невы. В последующие годы техническая безопасность города совершенствовалась, но сооружения не смогли уберечь Санкт-Петербург от разрушительного наводнения 2048 года.
                  Если легендарная платоновская Атлантида так и осталась легендой и мифом, то зримой явью выступила "Новая Атлантида", глобальная, в виде затопленных городов на разных континентах.
      Глобальное потепление усилило страдания метеочувствительных людей. Было зафиксировано немалое количество случаев их смерти.
               Под давлением неблагоприятных климатических изменений снижался уровень рождаемости населения, даже в странах Азии и Африки.
      В 2060-е годы в северном полушарии началось похолодание. Глобальное потепление парадоксальным образом перешло в глобальное похолодание.




      Часть третья
     

     

      Глава 1

      Таинственное и пугающее слово "судьба". Когда оно стоит рядом со словом "любовь", в общечеловеческой традиции оно чаще приобретает трагический смысл. Таким оно стало и для Олега.

      Автобус с переселенцами из России въехал в городок на востоке Сирии. Олег всматривался в небольшие дома постройки первой половины века и не чувствовал желания здесь жить. Изредка встречались стоявшие на обочине дороги жители, сопровождавшие взглядом въезжавшие автобусы. Другие, в основном женщины, - шли по своим делам, не обращая внимания на происходящее.
      На небольшой площади автобусы выстроились в каре. Встречали прибывших несколько десятков человек: мэр городка, иное начальство, школьники с цветами. В стороне, у стены одного из зданий, Олег заметил стоявшую девушку. Она не проявляла заметного интереса к событию.
      Олег был поклонником, если можно так выразиться, европейского типа женской красоты. Образ восточной женщины не привлекал его. Но увидев стоявшую у стены местную девушку, Олег вдруг испытал внезапное волнение и приятное сладостное ощущение. Сердце учащенно забилось, Олег не отрывал от нее взгляда. Одета она была традиционно - легкие шаровары, простого покроя платье с длинными рукавами. А вот длинные, темные, слегка завитые волосы были распущены по европейски. Девушка, к досаде Олега, равнодушно повернулась и ушла в проход между домами. Олегу захотелось бежать за ней, в голове промелькнула мысль, что он не может упустить ее. Но Олег сдержал себя.
      Семью Алексея поселили в довольно комфортабельной квартире. Она была обставлена мебелью в восточном стиле, что очень понравилось Луизе и Алексею - восточная экзотика придавала новой жизни некий шарм. Во всяком случае, они так думали первое время.
      Герда не успела закончить школу в Питере, и поэтому пошла доучиваться в местную школу. Параллельно, даже, в основном, она овладевала знаниями с помощью Интернета, дистанционно, поддерживая связь с центрами образования, пока еще действующими в России. Олег после школы никуда не поступил и планировал получить высшее образование в одном из европейских вузов дистанционно.
     В связи со слабым здоровьем призыв Олега в армию был отложен. Переселение в другую страну сделало его воинскую службу практически невозможной.
     Алексей продолжал работать в международном научном центре при ООН, к которому прикомандировали всех сотрудников его института.
      Жизнь в другой стране понемногу налаживалась. Алексей, Луиза, их дети старались не придавать значение возникающим трудностям, связанным с иной культурой.
      Олег, как ни старался, не мог забыть девушку, которую видел в прошлом году. Он жаждал увидеть ее вновь. Мечта о встрече превратилась для него в навязчивую идею. Он безжалостно корил себя за то, что не побежал за ней сразу. Но он также понимал, что здесь не Европа и не Россия - просто так, запросто, здесь с девушками не знакомятся. Он мучительно размышлял о том, как же ее теперь найти.

      Во второй половине ноября выпал снег. В первый день дети весело играли пушистой холодной ватой, кувыркались в мягком покрове. Вечером стало очень холодно. Присыпанный снежком, городок затих. В последующие дни холод не отступал, периодически сыпал снег. Сирийцы, не привыкшие к такой погоде, мерзли. Они быстро превратились в угрюмых, раздражительных и недовольных всем обывателей. Спрятавшись в своих домах и квартирах, они старались не выходить лишний раз на улицу.
      В декабре наступили морозы, относительно небольшие. Имея ввиду климат, россияне с сарказмом шутили, что, выехав из замерзшей России в Сирию, они нашли здесь Россию "доледниковую".
      Для сирийцев зима продолжалась мучительно долго. Наконец, пришла весна. Солнечные лучи несли долгожданное тепло. "Накатило" лето.
      Не зря говорится, что от судьбы не уйдешь. Стоял солнечный летний день. Уже не столь жаркий, как было в этих широтах век назад. В полдень Олег ехал домой в машине отца. Внезапно впереди он увидел идущую девушку. Это была она! Он узнал ее со спины. Внутри у него "екнуло". Он сообразил оглядеть улицу и убедился, что на улице больше никого нет.
      Он нагнал девушку и почти остановил возле нее машину. Дыхание перехватило. "Иншалла", - произнес он арабское приветствие каким то чужим голосом.
      Она вздрогнула и повернула голову в сторону Олега. Ее лицо оказалось не столь красиво, как ему показалось в первый раз. Он был поражен какой то беспредельной глубиной, открывшейся в ее умных глазах. Она ничего не ответила и свернула в узкую улочку, перпендикулярную той улице, по которой до этого шла. Секунда, и она исчезла в полутьме улочки. Олег остановился и быстро вышел из машины. Подобно герою арабской сказки о сорока разбойниках он запоминал местонахождение улочки. Но потом подумал, что, может быть, это ни к чему, потому что она могла свернуть в первый попавшийся проход. Он сел в машину. Перед глазами стояло выражение ее лица.
      Олег не любил красивые женские лица, яркие, "броские", с правильными чертами, чаще не находя в них важной для него душевности. Ему нравились лица, которые обычно называют приятными. Смотришь в них и не можешь насмотреться, и хочется смотреть еще и еще. В такие лица можно вглядываться как в талантливо написанную картину или волнующий природный пейзаж, открывая в них новые дали и уходя в них дальше и дальше. В таких лицах есть загадка блоковской вечной женственности.
      И, конечно, глаза. Не обязательно, чтобы они были большими, красивыми, с длинными ресницами. Главное, чтобы они были "без дна"...
      Думая так, Олег до этого момента имел ввиду девушек и женщин европейской внешности. Но теперь, он увидел лицо своей мечты у восточной девушки.
      И он снова упустил ее. "Это уже совсем
     непростительно", - думал Олег. А, может, она воспитана в очень строгих правилах? Он был уверен в том, что не произвел на нее никакого впечатления. Как бы там ни было, ему не удалось с ней познакомиться. В крайне пессимистическом настроении он вернулся домой.
       Да, все произошло на удивление банально, как в дешевом романе или в телевизионном сериале. Но Олег не мог так думать - он знал, что в его жизни случилось что то очень важное.
     

     

      Глава 2

      Олег начал думать о себе как о человеке, которому не суждено испытать счастья любви.
      Но внутренний голос подталкивал его к мыслям, что сдаваться рано, что надо проявить волю и побороться за ускользающее счастье. Он внял внутренним побуждениям и хотел поискать в Интернете ее электронный адрес, потом подумал, что она, скорее всего, не пользуется электронной почтой. Промучавшись месяц в поисках способа обнаружить информацию о ней, он смирился и затих.
      Однако, коварная судьба не оставляла его в покое, подбросив еще один шанс.
      В мэрии хранилась база данных "паспортного" учета жителей городка, в том числе, ксерокопии удостоверений личности. Часть ксерокопированных документов оказалась с фотографиями.
      Олег, владея английским языком, как раз работал в мэрии. Документы были написаны на двух языках: арабском и английском. На файлы с ксерокопиями он "наткнулся" случайно и, конечно, не упустил возможности поискать копию учетной карточки интересующей его особы, не имея, впрочем, надежды на успех. Но удача улыбнулась ему: он обнаружил ее фотографию и домашний адрес.

      Здравствуйте, Амаль (Вы позволите назвать Вас по имени?)
      Мы не знакомы, хотя я пытался познакомиться с Вами более месяца назад на центральной улице города. Я ехал в машине, Вы шли по улице впереди меня. Я не ловелас, не имел и не имею дурных намерений в отношении Вас. Я видел Вас на площади в день, когда наша семья приехала сюда в город жить, спасаясь от лютого холода, накрывшего Россию.
      С тех пор я не могу Вас забыть, все время думаю о Вас. Моя мечта, самое большое желание - увидеть Вас.
      Умоляю, ответьте мне.

      Он подумал: "Может подписаться: влюбленный?.. восхищенный?.. изумленный?.. фу, какая пошлость!.. нет, просто Олег."
      Он аккуратно заклеил конверт, еще раз посмотрел, все ли оформлено правильно (хотя, нужно было сделать наоборот, но Олег находился в возбужденном состоянии), потом нашел на улице почтовый ящик и бережно бросил в него конверт, внутренне пожелав себе удачи.
      Олег ждал два месяца. Ничего не дождавшись, он окончательно разуверился в своем счастье. Судьба, - думал он, поманила его пальчиком и опять обманула.
      Приехав как то домой он обнаружил у двери квартиры брошенный, видимо, почтальоном почтовый конверт.
      Олег, сильно волнуясь, распечатал конверт и стал читать, с трудом вникая в смысл написанного. Письмо было написано на хорошем английском, но - с несовременной для нынешнего Востока изысканностью и, что примечательно, было отпечатано на принтере:

      Здравствуйте, незнакомый мне юноша Олег.
      Не скрою, что была удивлена, получив Ваше письмо. Припоминаю, как Вы пытались познакомиться со мной на улице, и как я бросилась бежать, что с моей стороны было весьма неучтиво. К сожалению, подобные знакомства ведут лишь к греху. И это оправдывает мой поступок.
      Я - христианка. Остальные члены семьи, родственники - мусульмане. Живу с престарелой мамой. Мой уважаемый отец был военнослужащим и погиб, выполняя свой воинский долг. В городе живет всего несколько христианских семей. Мусульмане относятся к христианам уважительно, и мы не чувствуем с их стороны никакой враждебности. Но люди в городе придерживаются старомодных, точнее, традиционных, патриархальных взглядов и обычаев. И нам приходится с этим считаться.
      Я несовременна, и отличаюсь от девушек, к которым, наверное, Вы привыкли. Живу мечтами о высоком и молитвами.
      Вам, конечно, известна роковая любовь двух восхитительных людей - Абеляра и Элоизы, живших в средневековой Франции. История их любви оказала на меня большое влияние. Я поняла, что на свете есть что то, что возвышеннее любви между мужчиной и женщиной, сильнее любви матери к своему дитя - это любовь к Богу.
      В своих мыслях я часто возвращаюсь к строчкам, написанным Элоизой своему возлюбленному. В них - страдание души влюбленной женщины:
      "Неужели я была рождена на свет, чтобы стать причиной несчастья? Неужели удел женщин - приносить горе любимому, особенно если он талантлив и велик? Не зря же в Притчах мудрец учит юношу опасаться женщин и бегать от них, ибо многих мужей погубили они! Не зря Экклезиаст пишет, что горше смерти - женщина!
      В самом начале не кто иной, как жена ввела Адама в искушение, и будучи сотворена Богом как помощник и друг для мужа, она стала причиной его падения. И могучий Самсон, назорей, чье рождение предсказал ангел, был побежден Далидой, лишившей его и глаз, и свободы. Только женщина, с которой мудрый Соломон, сын Давидов, избранный Богом построить храм, разделил ложе, сделала его безумцем и ввела в идолопоклонство, так что он забыл Бога, Которому поклонялся, о Котором учил и писал. Для праведного Иова, устоявшего перед многими искушениями, самым тяжелым была жена, которая призывала его проклясть Бога. Враг рода человеческого, искусный в обольщении, знал на опыте, что великого мужа Божьего легче всего сгубить через женщину, любимую им. Посему он обратил против нас свое испытанное оружие, и когда не смог сгубить тебя [Абеляра – Авт.] через блуд, он решил сгубить тебя через супружество, и, не в силах удержать тебя во зле, обратил во зло благо.
      Что ж, во всяком случае, я могу быть благодарна Богу, что Он дал мне не стать орудием дьявола добровольно, как это было с Евой, Далидой или женами Соломона, хотя от беды тебя это все равно не уберегло..."
      Я много думала об их судьбе, которая стала для меня примером христианской жертвенности во имя Бога. Я поняла, что исполнение назначения женщины, которое становится ее судьбой - быть женой, матерью, даны женщине Создателем. Но мне Он уготовил другой путь. Творец позвал меня, и Его воля сильнее моих желаний. Я всего-то ничтожная пылинка у Его ног.
      Письмо заканчивалось словами:
      Я отказалась от обычного женского счастья. Вы - хороший молодой человек, добрый, я чувствую это... Мы не можем быть близки так, как назначено мужчине и женщине слиться в едином целом и телом, и душой. Вы достойны счастья. Вы еще встретите девушку лучше меня. Прощайте. Будьте счастливы.
      "Какая искренность, какая чистота души! - думал Олег. - Это удивительная девушка."
      Но в его сознании всплыли ее слова о том, что они не могут быть вместе. По сердцу резануло болью, словно острым мечом.

      Только-только в душе Олега затеплился огонек надежды, и его задул суровый ветер жестокого мира. Олег был в отчаяньи.
      Он не был готов к такому повороту событий. Ему шел двадцать третий год, и в нем созревал мужчина.
              Пришло время, и Олег вспомнил, как будучи еще подростком, он возвращался со школы. Он удачно сдал экзамен, впереди были летние каникулы. Но предстоящий отдых не радовал. Небо с утра заволокло тучами, дул холодный, совсем не летний, ветер.

             Домой идти не хотелось. Он свернул в незнакомый переулок, чтобы дорога до дома оказалась немного длинней и интересней. Он разглядывал незнакомые дома и воображал себя путешественником, пересекающим загадочные страны.
      Проходя мимо подъезда какого-то дома, он увидел в темноте входа женщину. Широко улыбаясь, она зазывала его рукой к себе. Женщина была в каком-то халате. Она распахнула халат, и Олег увидел, что она - совершенно голая. Олег испугался и бросился бежать. Он долго бродил по незнакомому району и, наконец, выбрался из него. Он с облегчением вздохнул, когда увидел улицу, которая вела домой.
      Теперь воспоминание обжигало и захватывало его всего, заставляя мечтать о любовных утехах с Амаль. Девушку он представлял обнаженной и воображал части ее тела в соблазнительном виде.
      Ему становилось стыдно, и он решительно отбрасывал эти блудные мысли и образы, оскорбительные, по его мнению, для Амаль.


      Глава 3
     

      Они встречались несколько раз. Олег подарил ей телефон последней модели. В одну из встреч он не удержался и поцеловал Амаль. И испугался содеянному. Амаль заметила это и промолчала.
                Они говорили о том, что их волнует, и Олег не переставал поражаться ее уму, знаниям и благородству души. Амаль помогла Олегу овладеть основами арабского разговорного языка.
      Амаль рассказала, что училась в местной школе для девочек и была лучшей ученицей в школе. В качестве поощрения, а также в связи с тем, что ее отец был солдатом и погиб в одном из конфликтов, мэрия направила ее в Дамаск в колледж, где она училась за счет городского бюджета. По окончании колледжа она работала секретарем в офисе англо-французской фармацевтической компании, правда, недолго. Там она приобщилась к европейской культуре и стала христианкой. Из фирмы пришлось уйти из-за навязчивых ухаживаний мужчин, местных и приезжих. Родственники из-за того, что она приняла христианскую веру, проклинали ее, требовали от мамы Амаль, чтобы она отказалась от дочери и выгнала дочь из дома. Сильнейшие переживания мамы сказались на ее сердце - у нее начались приступы, появилась реальная угроза инсульта. Амаль выдержала безумный натиск людской злобы, ненависти и глупости. Постепенно страсти улеглись, и родня привыкла к иной религиозной принадлежности девушки. Сейчас Амаль ухаживает за больной матерью и живет на ее пенсию.
      Она готовится к тому, чтобы уйти в монастырь и посвятить свою жизнь Богу, но только после того, как мама покинет этот мир.
       Амаль не только владела английским языком, но и немного знала русский язык: понимала устную речь и произносила отдельные фразы. С русским языком она познакомилась благодаря инженерам и рабочим из России, строившим в их городке предприятие, а также российским бизнесменам, часто приезжающим в Сирию.
      Все эти дни и недели жизнь Олега была очень противоречива. С одной стороны, он боялся скомпрометировать Амаль в глазах местных обывателей. Но девушка оказалась смелой и свободолюбивой личностью, не желавшей подчинять свою жизнь предрассудкам местного общества.
      С другой стороны, природное мужское начало влекло Олега к сближению с Амаль. И это произошло, разумеется, по инициативе Олега.
      Когда Амаль сказала ему, что беременна, Олег не знал, радоваться ему или нет. Ситуация складывалась критическая. Понимая это, он не находил себе места. Олег считал себя последним мерзавцем и, конечно, был готов и даже был бы рад жениться на Амаль, но могла ли пойти на это Амаль? Ведь она отрицательно относилась к браку и планировала посвятить свою жизнь служению Богу.
      Есть люди, после встречи с которыми становишься лучше. Ему вновь стало стыдно за себя. Он хотел быть достойным такой замечательной девушки.
      Они встретились. Амаль держалась достойно, хотя, было видно, что ей это дается не просто.
      - Я буду наказана на обман, - произнесла Амаль опустившимся голосом.
      - Наказана?.. Обман?.. Что ты говоришь, Амаль!
      - Я всех обманываю: Бога, маму, себя, соседей...
      Олег отрицательно покачал головой, не зная, что сказать.
      Амаль тихо шептала.
      Олег прислушался - это был арамейский язык - язык Христа.
      Олег понял, что она молилась и просила прошения у Бога. Но он не разделял беспокойство Амаль и искренне любовался ее одухотворенным лицом, воображая, что перед ним - молящаяся Мадонна.
      - Как стыдно. Ты помнишь, в письме к тебе я писала о любви двух выдающихся людей средневековой Франции - Абеляра и Элоизы? В тот момент мне казалось, больше того, я была уверена, что двойственность их жизни, когда они выбирали между инстинктами и духовностью, между Богом и этим миром - не про меня, и мне хватит сил не поддаться женским слабостям... Я посрамлена Богом за свою гордыню.

           Они не виделись несколько месяцев. Амаль не отвечала на звонки и СМС-ки Олега. И он относился к поведению Амаль с пониманием. Он стал уважать ее еще больше.
      Олег в своих посланиях умолял ее о встрече. Она вняла его просьбе.
             Они долго молчали, потом Олег воодушевленно сказал:
      - Давай поженимся и уедем с тобой отсюда, в другую страну!
      Амаль опустила голову.
      - Я не могу оставить больную маму.
      - Мы возьмем твою маму с собой, и она будет жить с нами!
      Амаль уткнулась лицом в грудь Олега, а он обнял Амаль и поцеловал ее теплую голову, волосы.
      Живот рос, и беременность скрывать уже было невозможно. Первой об этом узнала мать, потом соседи. Среди знакомых поползли слухи о "падении" Амаль.

      Амаль сказала Олегу, что к ним приехала ее тетя - сестра мамы. Она живет в селении недалеко от города, у нее пятеро детей - два сына и три дочери. Их отец тоже погиб. Так что, у Амаль есть двоюродные братья и сестры. Селение называется Сураб. В нем живут как мусульмане, так и христиане, живут дружно.
      До тети дошли слухи об Амаль, и тетя была ею очень недовольна - Амаль навлекла позор на всю семью. С подачи тети мама Амаль убеждала дочь уехать из города и больше не видеться с Олегом. Ради спокойствия больной матери Амаль согласилась пожить некоторое время у тети.
      Олег хотел видеть Амаль, но она не отвечала на его звонки. Олег приехал к Амаль и, поговорив с ее матерью, узнал, что она находится у тети. Он сразу выехал в Сураб.
      Братья не могли смириться с тем, как Олег обошелся с их сестрой и не скрывали своей враждебности к нему. Они решили защитить честь сестры, пригрозив Олегу расправиться с ним жестоким образом, если он не оставит сестру в покое. Братья подстрекали молодых людей селения помочь наказать Олега.
      Когда стало известно, что Олег приехал к Амаль, на пустыре за домом собралось около трех десятков человек, может чуть больше, - друзей и других жителей селения, крайне недовольных приездом Олега.
      Амаль просила Олега не появляться на глаза раздраженной толпе, но Олег ее не послушал и вышел к собравшимся. Он оглядел толпу. Старший из братьев выкрикнул:
      - Уходи, оставь нашу сестру!
      Олег набрался мужества и по-арабски крикнул в ответ:
      - Я ее люблю!
      Олег почувствовал, что его признание повисло в воздухе и не произвело на собравшихся никакого впечатления.
      Из толпы кто-то бросил камень, он попал Олегу в висок. Олег упал, было видно, как из пробитого виска потекла кровь. Раздался крик Амаль. Она выбежала из дома и неуклюже бросилась к лежащему Олегу.
      Она держала ладонями голову Олега и, рыдая, выкрикивала на арабском: "Помогите!" . Из толпы выскочил молодой мужчина и подбежав к девушке сзади, вонзил ей в левую часть спины нож, а затем крикнул: "Аллах, акбар!" Лицо его было скрыто. Амаль изогнулась и упала на Олега замертво.
      Послышался шум приближающегося вертолета, раздалась автоматная очередь. Толпа мгновенно растаяла. На земле в луже крови остались лежать неподвижные тела Олега и Амаль. Мобильный отряд вооруженной полиции прибыл непоправимо поздно.
      Причиной возмущения послужило якобы неуважительное отношение приезжих к местному населению (а не межрелигиозная или межнациональная вражда). Чувство оскорбленного достоинства охватило жителей селения после того, как они узнали о случае с Амаль.
               Светские власти страны запретили любые формы самосуда, в том числе и те, которые соответствовали шариату. По замыслу братьев и поддержавших их молодых людей, расправу над Олегом, если до этого дойдет, нужно было совершить быстро, пока не приехала полиция. Но убийства Амаль, конечно, братья и никто другой из жителей селения не желали. Это была провокация, которую осуществил кто то чужой.
      Олега и Амаль похоронили на местном христианском кладбище, но, по настоянию родственников девушки – в разных концах кладбища.
      Братья Амаль и несколько молодых людей - жителей селения за подстрекательство к расправе над Олегом и активное участие в выступлении ряда жителей селения, повлекшем за собой смерть Олега и Амаль, были приговорены к серьезным срокам тюремного заключения.



      Глава 4

      Алексей находился в очередной экспедиции, когда произошло трагическое убийство Олега. Вернувшись домой и узнав о гибели сына, Алексей перенес инфаркт, едва не стоивший ему жизни.
                После смерти сына в Алексее как будто что то сломалось. Он решил завершить свою научную карьеру. Руководство института всячески уговаривало его остаться и продолжить научные исследования, но Алексей утратил веру в способность человека изменить жизнь к лучшему.
      Алексей сильно "сдал", постарел. Он очень похудел. На лице появилась печать усталости, взгляд потух, под глазами увеличились мешки. Подбородок заострился, щеки ввалились, на них обозначились складки-морщины. На побледневшей коже скул и подбородка вырастала седая, колючая щетина. Он как бы усыхал, особенно, лицо. Одновременно дряблыми становились мышцы.
      Алексей был интересным мужчиной. Теперь он утратил привлекательность. Его вид даже отпугивал, вызывая невеселые мысли о бренности тела и земной жизни.
      Он слабел, ходил с трудом, нередко вставал или садился, кряхтя и охая. Спал плохо, мучила бессонница. По ночам ему становилось жутко от мыслей о смерти. Он молился, разговаривал с Богом. Так было легче.
                Он быстро уставал. Днем его тянуло лечь и отдохнуть.
                Ему часто снился Питер, знакомые улицы, Нева. Но не снежный, а летний: с каменными мостовыми, величественными зданиями, которыми он всегда любовался. Сфинксы таинственно молчали, их контуры выделялись на фоне светлого неба, слышался чей-то смех. Это было когда-то белыми ночами.

      Эльза перешла климактерический "рубикон" – произошло новое отрицательное изменение характера и, прежде всего, охлаждение чувств к Алексею. Появилась дурная привычка "говорить с собой", "бурчать".
        Главной ценностью для нее теперь стала дочь.
      Обстоятельства жизни в новой стране помешали разрушить в очередной раз семейные отношения Алексея и Эльзы.

               Беда, как известно, не приходит одна. Алексей получил известие о том, что умерла его мама. Он засобирался в Петербург, чтобы проститься с умершей. Но тут начались страхи у Эльзы - она просила Алексея не оставлять ее одну с ребенком в незнакомой стране. Решили, что в Питер полетят все вместе

      К концу века средняя продолжительность жизни в развитых странах приблизилась к ста годам.
      Однако в новых странах проживания продолжительность жизни переселенцев постепенно уменьшалась. Среди причин, конечно, были социальные условия, климатические, географические и культурные изменения.
      Человек - феномен душевный. И как бы не совершенствовались биологические и социальные механизмы его существования, не менее важными остаются психологические условия жизни.
             Незатухающая боль, вызванная гибелью сына, подтачивала жизненные силы Алексея и Эльзы. Время, которое, как считают, лечит, не спасало.
      Алексей не предполагал, что в жизни может такое случиться, с ним, с Олегом. Он не допускал и мысли о том, чтобы оставить науку - любимое дело, которым он занимался всю жизнь. Конечно, он не знал, что смерть родного дитя, пусть даже взрослого, может обернуться катастрофой судьбы родителей.
      На возрастной кризис Эльзы наложилась психологическая травма, связанная с гибелью сына. Эльза часто вспоминала Олега, перебирала его вещи. Хуже прочего было то, что у нее появился страх за Герду - она все время боялась, что с дочерью что-то случится. Алексей вынужден был обратиться к психиатру. Лечение помогло, симптомы заметно ослабли.
      Убийство Олега "ударило" и по Герде. Ей было 16 лет, когда брата не стало. Ее отношение к миру сильно изменилось. Она не хотела ходить в местную школу и учиться вместе с сирийцами-сверстниками. Обида, страх в ее душе соседствовали с ненавистью к мужчинам. Она перестала мечтать о любви и где-то даже боялась ее. Алексей и Эльза серьезно беспокоились за ее будущее.


      Глава 5

      Алексей проживал пустые, бесцветные годы.
      Он часто приходил на могилу сына и разговаривал с ним, как с живым. Но "на людях" он молчал и, вообще, как-бы "ушел в себя".
      В один из дней, рано утром, заранее предупредив Эльзу, Алексей сел в машину и поехал в западном направлении. Он решил посетить город Маалула, зайти в какую-нибудь церковь… Душа его болела, жить было невмоготу… Он надеялся, что там ему помогут.
      В церкви никого не было. Алексей, улучив момент, стал разглядывать иконы, стены, фрески на стенах, купол. Через окна под куполом пробивался солнечный свет. Солнце уже поднялось довольно высоко, и столб светлых пылинок падал под углом меньше 90 градусов на противоположную стену, высвечивая древнюю фреску.
      - Здравствуйте.
               Алексей обернулся - перед ним стоял священник. Седая борода, свидетельствовавшая о преклонном возрасте священника, внимательный взгляд его умных, черных глаз внушали доверие.
      Алексей ответил на приветствие.
      - Что Вас привело в храм Божий?
      Алексей рассказал ему свою историю.
      - Зачем человек приходит в этот мир? Зачем родился мой сын? Чтобы погибнуть в 23 года, в начале жизни? Он всего лишь хотел быть счастливым, любить и быть любимым?..
      - Ответы на эти вопросы знает только Бог…
      - Но тогда наше существование бессмысленно… Жить, не зная, зачем живешь... Для чего тогда человеку дан разум?
      Разговор проходил на английском языке. Священник немного понимал по-русски. Но беседа по своему смыслу была сложной, и уровень знаний священником русского языка не мог обеспечить необходимую коммуникацию.
      - Кто Вы по профессии?
      - Я - ученый, вернее, был им. Я привык относиться к действительности рационально. Отсюда - такие вопросы.
      - Понимаю. Человеку, который ставит подобные вопросы, живется тяжелее, чем людям, не озадачивающимся познанием цели и смысла своего существования… Смысл появится, если выйти за пределы земного мироустройства…
      Священник увидел в глазах Алексея напряженное ожидание. Священник продолжил:
      - Для этого нужно поверить в Христа и в жизнь вечную, которую нам даровал Отец-Создатель… Жизнь человеческая - лишь мгновение в глазах вечности. Но душа человека бессмертна. Бесконечность уравнивает несчастья, страдания, несправедливость, которые происходят на земле, и человеческие радости, удовольствия, которые тоже имеют место…
      - Но тогда теряет смысл все то, что составляет жизнь человека…
      - Христиане верят, что посмертная судьба человека зависит от того, как он прожил свою земную жизнь.
      Алексей помолчал, а потом произнес:
      - Я чувствую, что я понемногу умираю…

      Незадолго до кончины кожа на его лице и руках стала похожа на пергамент. Он впал в беспамятство. На следующее утро его обнаружили мертвым. Рот приоткрылся, выражение лица было умиротворенным и отчужденным. Ему было 82 года.
      Эльза пережила Алексея на несколько месяцев. После его смерти она угасла, потеряла интерес к жизни. Хотя до этого ее знали моложавой, подвижной пожилой женщиной, совсем не старушкой.
      В один из дней она прибралась, присела на диван, как перед дальней дорогой, по русскому обычаю, потом зашла в спальню. Там она легла на кровать и, словно в фильме, тихо умерла.

      Жизнь сестры Алексея - Ксении оборвалась ужасным образом. Ее убили. Потому, что она отказалась жить с одним "уважаемым" мужчиной. Ксения приехала в Сирию с семьей Алексея, но поселилась в другом городе. Она так и не вышла замуж. Детей она не оставила.
      Смерть отдельных людей не означает конца роду человеческому. Жизнь продолжается… К 20 годам жизни Герды сердце ее "оттаяло". Женская природа взяла свое -негативное отношение к мужчинам осталось в прошлом.
                 Через год Герда вышла замуж за мелкого торговца, сирийца. Его звали Адад.

      С древности положение женщин и мужчин в арабском обществе не было равноправным. В исламскую эпоху дискриминация женщин среди арабов сохранилась. Главенствующую роль в арабской семье играет мужчина. Женщина занимается домохозяйством и рождением детей. В ряде арабских стран женщины со временем получили право выходить замуж за иностранца.
      После переселения на Ближнем и Среднем Востоке, в Северной Африке происходило дальнейшее смешение европейских и мусульманских культур, традиций, обычаев (проникшие в Европу в конце 20 и в начале 21 веков эмигранты и беженцы из названных регионов держались обособленно и старались сохранить традиционные мусульманские ценности). Между европейцами и представителями местного населения заключались браки, дети от этих браков олицетворяли симбиоз цивилизаций.
      Судьба Герды не стала в этом отношении чем-то особенным, но жизнь ее, тем не менее, сложилась удачно.

       Адад был человеком простым, малообразованным, но добрым и душевным. Герда прожила с ним счастливую семейную жизнь. Он не только безумно любил, но и уважал Герду, которая была образована, воспитана, неглупа и недурна собой. Он преклонялся перед ней, признавая превосходство ее социального статуса по рождению и обращаясь к ней не иначе как: "Госпожа моя", вкладывая в эти слова достаточно реальный смысл. Герда никогда не работала и провела свою жизнь в семье. Ей пришлось принять ислам. Но внутренне она оставалась нерелигиозным человеком.
      У Адада и Герды родилось двое детей - сын и дочь. Сын женился на англичанке; они "подарили" Герде внучку Мухаббат, что по-арабски значит "надежда". По достижении совершеннолетия Мухаббат вышла замуж и родила сына - правнука Герды. Его назвали Алексеем.

              В начале 22 столетия производство электроэнергии стало осуществляться на основе управляемой термоядерной энергии. Вся атомная энергетика перешла на технологию замкнутого (безотходного) цикла.
      Но многие специалисты считали эти изменения недостаточными. Раздавались голоса совсем отчаявшихся по поводу того, чтобы вернуться к использованию угля для производства электроэнергии на ТЭС, что, якобы, позволит вновь завести механизм потепления земного климата.
                 Другие призывали прекратить действие международной "Конвенции о запрещении военного или любого иного враждебного использования средств воздействия на природную среду" и использовать технологии, разработанные еще в 20 веке, для корректировки погодных и климатических условий, сложившихся в наступившем Ледником периоде.
      Третьи прямо предлагали осуществить электромагнитное облучение атмосферы. Мощные электромагнитные установки, работая в определенном режиме, могли бы, по их мнению, воздействовать своим излучением на земную атмосферу.
      Но, в начале 22 века закончился циклический минимум активности Солнца, и в северное полушарие постепенно вновь пришло тепло... И так до следующих циклов солнечной активности - максимальной, минимальной...




      Эпилог

     

      Двадцать первый век и, вероятно, первая половина 22 века останутся в истории как время глобальных климатических изменений и нового великого переселения народов.
      По своим температурным и прочим показателям Ледниковый период не был постоянным, устойчивым явлением, похожим на некую эпоху, в которой господствовала вечная мерзлота. Холодные периоды продолжительностью от 7 до 15 лет сменяли относительно кратковременные периоды, измеряемые несколькими годами, когда климат в северном полушарии становился значительно теплее и мягче.
       К середине 22 века на планете восстановились прежние климатические условия. Часть тех, чьи родители покинули свои северные страны, постепенно возвращалась к родным очагам. Происходило очередное переселение народов, уже не столь масштабное. Сотни, тысячи людей различными видами транспорта перебирались в Северную Америку, Европу.

                Герде было 72 года. Она хотела провести остаток жизни там, где появилась на свет. И потому, несмотря на преклонный возраст, она твердо решила вернуться в Россию, в родной Питер.
      У одной из внучек родился очередной правнук Герды, который получил имя Олег. Его Родиной стала Россия.
      Герда прожила еще больше десяти лет и, удовлетворенная судьбой, умерла.
                  Спустя пятьдесят с лишним лет Герда и многие другие выходцы из России, уже дети и внуки тех, кто вынужден был покинуть свою страну по причине планетарных климатических изменений, вернулись на Родину.
                  Прожита целая жизнь. Многое переменилось. Тех, кто первыми участвовали в грандиозном переселении, уже нет. Их потомки не принадлежат одному народу, одной стране, одной культуре. Они по праву могут быть названы "гражданами мира".
      Оттаявший Санкт-Петербург ожил. В город возвращались верные ему горожане - коренные петербуржцы. Приезжали и граждане различных стран, с которыми породнились петербуржцы в годы вынужденного пребывания на чужбине.
      Теперь часто вспоминали неофициальное, поэтическое название Санкт-Петербурга - Северная Пальмира.
      Решением ООН Санкт-Петербург, а также ряд других городов Земли, получили статус "Город мира" за особые заслуги перед человечеством и мировой цивилизацией.

      Израиль, Холон
      Июль 2015 г. - Март 2017 г.



     Приложения: Научно-популярные тексты


     Приложение 1. Малый ледниковый период в Европе


      Средневековая Европа с трудом пережила Малый ледниковый период, который продолжался с 14 века по начало века 19. К тому же в эти века Европу опустошала чума.
      В 14 веке дожди в летние месяцы и суровые зимы привели к гибели урожаев и вымерзанию фруктовых садов в Англии, Шотландии, северной Франции, Германии. В Шотландии и на севере Германии прекратили выращивать виноград и производить вина. На континенте начали варить пиво. В северной Италии нередкими стали зимние заморозки. В первой половине 14 века разразился массовый голод. Холодные и затяжные летние дожди, зимние снегопады на юге Европы были частым явлением на протяжении всего 15 века.
                 Относительное потепление в середине 15 века не привело к восстановлению прежних климатических норм. На восточном побережье Северной Америки свирепствовали холода, в то же время центральные и западные районы нынешних США стали совершенно сухими, и Средний Запад превратился в регион пыльных бурь, горные леса выгорели. В Гренландии наступали ледники, к концу века на острове утвердилась вечная мерзлота, увеличивался ледовый покров северных морей. С конца 15 века происходило наступление ледников в ряде горных стран и в полярных районах.
                 В середине 16 века среднегодовая температура в Европе повысилась, не достигнув доледниковых показателей. После сравнительно теплого 16 века среднегодовая температура в Европе резко понизилась. "Зеленая земля" (Гренландия) покрылась ледниками и с острова исчезли поселения викингов. Замерзли южные моря. По льду Темзы и Дуная катались на санках. На Москве-реке проходили ярмарки. Температура на планете понизилась на 1-2 градуса.
      В первой половине 17 века замерзал пролив Босфор, в начале 18 века покрылось льдом Адриатическое море. В зиму середины 17 века во Франции и Германии птицы замерзали на лету. В Европе выросла смертность. Массовое вымирание европейцев от голода предотвратил привезенный из Америки картофель.
      Новая волна похолодания прошла по Европе в середине 18 века. В Париже, Вене, Берлине, Лондоне отмечались регулярные метели и снежные заносы, во Франции - снежная пурга. В Швеции и Германии сильные метели останавливали движение грузов и людей. От аномальных морозов страдали парижане. В конце века морозы в Париже доходили до 23 градусов. В начале 19 века на северо-востоке США льды не сходили с рек даже летом. В России чрезвычайно суровая зима 1812 - 1813 годов помогла изгнать армию Наполеона*.
     -------------------------------
      *. По материалам Интернета и других СМИ.


     Приложение 2. Статья Электрическая цивилизация

     В сокращении*

      Электрическая цивилизация

      До сих пор нет необходимой ясности в вопросе о влиянии человеческой деятельности на биосферу планеты. Данное обстоятельство, в свою очередь, тормозит выработку общей теории климата Земли. В статье предлагается собственный вариант осмысления проблемы.
      Человечество живет в физическом мире, который существует благодаря действию физической энергии. В основе техники, современных технологий лежит явление преобразования трех физических энергий друг в друга: механической, тепловой, электрической.
               В подавляющем большинстве случаев техника нужна для перемещения в пространстве. В технических устройствах чаще всего применяется вращательное движение и поступательное движение вещества из одной части устройства в другую. Важнейшая функция технологий - изменение свойств веществ и производство других веществ.
      Главной для земной цивилизации является электрическая энергия.
      До нее в течение веков использовалась мускульная сила человека и животных (нервно-психическая энергия), затем некоторое время - сила давления пара (паровой двигатель).
                 При производстве электроэнергии человечество использует органические материалы, образующиеся в недрах Земли: уголь, нефть, газ и неорганические: урановые руды, а также кинетическую энергию падающей воды (на ГЭС). Здесь важна природой установленная разница в уровнях водной массы, которая присуща горным рекам. В таких местах строятся плотины и создаются водохранилища.
                Львиная доля электроэнергии производится на тепловых электростанциях (ТЭС). После сжигания угля, мазута, природного газа выделяемая тепловая энергия преобразуется в электрическую энергию. Тот же принцип определяет работу атомных электростанций (АЭС): при делении ядер уранового или плутониевого топлива образуется большое количество тепла, которое разогревает воду в "котлах". Водяной пар заставляет вращаться турбину - механическая энергия вращения преобразуется в электроэнергию.
                Производственная и экономическая деятельность человечества сопровождается выделением значительного количества тепловой энергии в окружающую среду (биосферу). Накопление в атмосфере тепловой энергии ведет к изменению климата на планете, прежде всего, к потеплению.
      Официальная позиция специалистов, признанная ООН, заключается в признании главной причиной потепления на планете накопление углекислого газа (CO2) в атмосфере Земли.
      ООН старается сохранить энергетический потенциал человечества, несмотря на его несовершенство и негативное влияние на окружающую среду. Снижение мощности вредного производства электроэнергии будет происходить постепенно и частично. Данная позиция вполне обоснована.
               Потребности человечества в электроэнергии все время растут, и ее производство постоянно увеличивается.

     Производство максимального количества электроэнергии при его постоянном наращивании - первостепенное условие существования и прогресса современной цивилизации.

     В этом - парадокс развития.
      Фундаментальным фактором появления и развития космических цивилизаций была и остается деятельность по использованию физических энергий.
               Вывод, которым следует поделиться, звучит как приговор: цивилизации не могут существовать физически, не разрушая окружающий мир и основы жизни. Чем мощнее цивилизация, тем большую опасность она представляет для Космоса.
               В эволюционной перспективе неизбежен (гипотетичеси) выход человечества, человеческой цивилизации из физического мира в другие, в том числе, нефизические, пространственно-временные измерения.
               Энергия внешней деятельности человечества, представленная исключительно физическими энергиями, способна сыграть роковую роль.
     ---------------------------
      *. Статья написана автором повести.


     Приложение 3. События в биосфере, глобальное потепление - репортаж с планеты Земля

      В октябре 2015 г. в городе Дели (Индия) состоялась международная научная конференция по проблемам климата Земли. В ее работе приняли участие представители почти двухсот стран со всех континентов*.
      Погода в октябре в Дели по сравнению с предыдущими месяцами сезона дождей стояла ясная, в меру жаркая. В конгресс-холле кондиционеры изливали на всех прохладный воздух, и было достаточно комфортно; участники конференции настроились на плодотворную работу.
                С основным докладом выступил известный австралийский ученый Джон Сомерсэт. Он обратил внимание слушателей на ряд существенных фактов:
                В конце 20 столетия ученые, международные организации заговорили о надвигающемся глобальном потеплении. Часть ученых отрицает обоснованность такого видения близкого будущего и обвиняет тех, кто старается предупредить человечество о реальности и серьезности угрозы потепления в том, что они намеренно вводят в заблуждение мировое сообщество. Как бы там ни было, на "макушке" Земли - в Северном Ледовитом океане - значительно сократился ледовый покров, быстро тают льды в Антарктиде и на острове Гренландия, уменьшилась снежная "шапка" на самой высокой горе Африки - Килиманджаро.
      Регулярные замеры приборами многочисленных метеостанций, разбросанных по всему миру, анализируются специалистами разных стран. Джон Сомерсэт отметил, что одиннадцать из двенадцати прошедших лет принадлежат к числу самых теплых, если учитывать глобальную температуру поверхности Земли с 1850 года. За последние 50 лет средний темп потепления вырос приблизительно вдвое по сравнению с показателями последних 100 лет. На протяжении XX века средняя температура планеты выросла на 0,74ºC, что повлияло больше на земную, чем на водную поверхность.
      В «Четвертом оценочном докладе» за 2007 год МГЭИК отмечается, что потепление климатической системы «несомненно», и что основная причина наблюдаемого увеличения средней глобальной температуры с середины XX века, вероятнее всего, связана с увеличением количества парниковых газов, выделяющихся в процессе деятельности человека.
      Повышение температуры привело к изменениям во многих природных экосистемах Земли. 20-30% видов растений и животных грозит вымирание, если температура повысится на 1,5-2,5 градуса и более. Признаки начала весны в регионах планеты появляются раньше: увеличивается сток и расход воды во многих горных реках, питаемых таянием льдов и снега, меняются миграция птиц и сроки кладки ими яиц, растения появляются раньше, территории обитания большого количества видов растений и животных перемещаются к более высоким широтам. Если таяние ледяных щитов (в Гренландии и в других местах) будет продолжаться, то уровень Мирового океана значительно повысится.
      В июне-июле 2015 года аномальная жара (свыше 40 градусов) установилась в Испании и Франции; сильная жара пришла в Бельгию, Великобританию и другие страны Европы. В Индии и Средней Азии температура держалась на уровне 50 градусов и больше. В Индии не удалось избежать жертв. В европейской части России друг друга теснили циклоны и антициклоны. В одних областях стояла жара, в других - бушевали ветры с ливневыми дождями и градом, что привело к затоплению городских коммуникаций, жилых домов.
      Изменение климатических условий из второстепенной угрозы превращается в серьезную угрозу для землян.
      Китайские ученые Чжу Вэй и Хао Тян сообщили:
      Ученые Пекинского университета предсказывают, что количество ураганов увеличится, а их разрушительная мощь вырастет. Условия в Тихом океане остаются прежними, а условия в Атлантическом океане изменились: с 1923 года тропические ураганы возникают в его бассейне гораздо чаще.
      Ученый из Канады Дэвид Хок рассказал о том, что
     системы мониторинга и оповещения о наводнениях совершенствуются, количество жертв наводнений уменьшается, но материальные потери увеличиваются. Основные причины наводнений: сезонное таяние снегов и разливы рек, муссонные дожди, нагонные волны и цунами.
      Наводнения угрожают в первую очередь прибрежным городам и населенным пунктам. Для Бангкока, Калькутты, Шанхая, Санкт-Петербурга, Амстердама, Рима, Парижа, Нью-Йорка, Вашингтона затопление сегодня - не более, чем гипотетическая угроза. Но глобальное потепление продолжается и оно ведет за собой подъем Мирового океана.
      Израильский исследователь Габриэль Абрахамсон сообщил:
      Каждый год весной и летом горят леса в Сибири, Калифорнии. Пожары возникают на юге Европы, в Израиле. Причинами природных пожаров часто бывают элементарная человеческая безответственность или преступный умысел.
      По некоторым данным, среди 10 стран с наибольшим числом пожаров в год названы Великобритания, Франция, Россия, Польша, Китай, Индия, Бразилия, Италия, Мексика, Австралия, США.
      Сотрудники ООН, специалисты из Бразилии и Норвегии обратили внимание присутствующих на вулканическую деятельность на планете:
      Никогда не прекращают своей деятельности вулканы. Даже, если внешне они спокойны. Древнее чудище просыпается внезапно, выбрасывая камни, пепел и потоки огненной лавы, уничтожающие все живое.
               Вулканические извержения, утверждают некоторые вулканологи, могут поставить наш мир на грань настоящей планетарной катастрофы. В 2010 году началось извержение вулкана  Эйяфьядлайёкюдль в Исландии. В апреле произошло усиление извержения с выбросами больших объемов вулканического пепла. Над частью Европы было закрыто воздушное пространство. В начале октября 2015 года извержение вулкана произошло в Мексике. Предыдущее извержение вулкана запомнилось дымным столбом, поднявшимся в небо на два километра.
      Авторы доклада напомнили, что, по мнению многих исследователей, масштабные извержения вулканов, сопровождающиеся выходом гигантского количества пепла, дыма, играют значительную роль в снижении температуры атмосферы в регионах, удаленных от места события за десятки тысяч километров. К примеру, извержение вулкана Кракатау в Индонезии в начале 19 века стало причиной, по мнению ученых, аномальной зимы 1812/13 годов в северном полушарии.
                Под действием вулканических извержений охлаждение планеты происходит быстрее. До известной степени проявляется эффект "ядерной зимы".
      К сожалению, предотвратить извержения вулканов, сдвиги тектонических плит, землетрясения мы не в состоянии, но мы способны, а, значит, как люди цивилизованные и просвещенные - обязаны регулировать нашу экономическую деятельность.
     ----------------------------
      *. Событие и "докладчики" вымышлены. Цифры и факты взяты из электронных материалов ООН.



 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"