Прилуцкий Евгений Александрович : другие произведения.

Прогноз общечеловеческих событий на 21 век

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Во всех телевизионных ток-шоу ведущие часто спрашивают участников: "Что будет...?" или "Что нас ждет...?" и т.д. Будущее всегда интересует людей. Автор решил тоже сделать прогноз. Сбудется ли он? Как говорится, поживем - увидим...
   На первый взгляд, мы являемся свидетелями полного провала внешней политики администрации Обамы: уничтожение режима Каддафи не привело к усилению влияния США в Ливии; влияние в Египте значительно ослаблено, новое руководство страны переориентировалось на Россию; осуществив "победоносную" войну в Ираке и свергнув Хусейна, США ушли из Ирака, оставив у власти слабое правительство, неспособное остановить нарастающий хаос в стране; американские войска "уходят" из Афганистана, администрация вновь заигрывает с Талибаном, очаг напряженности по прежнему тлеет, грозя вспыхнуть новой войной. Наиболее яркое фиаско США потерпели в Сирии: Асад все еще у власти, его режим, поддержанный Россией, политически стал крепче.
   "Цветные" революции нигде не достигли вожделенных целей: ставленник США в Грузии президент Саакашвили власть потерял, Абхазия и Южная Осетия объявили о своей независимости. Правда, новое руководство Грузии ориентируется на США, Евросоюз и НАТО, однако, оно уже не настроено столь антироссийски. Армения полна решимости вступить в Евразийский экономический союз. Азербайджан, обладающий бакинской нефтью, старается существовать "сам по себе". Киргизия все так же тяготеет к России, договор о базе ВВС США "Манас" не продлен. Таджикистан не может обойтись без военной и экономической поддержки России. Если даже учесть, что Туркмения почти отгородилась от мира и симпатизирует движению талибов, а президент Узбекистана Каримов, опять отвернувшись от России, пытается наладить связи с НАТО, то окажется, что ситуация в Средней Азии в целом не в пользу США. Наконец, Украина. Крым "потерян", развитие "революции" завязло на Юго-Востоке страны, ситуация полна неопределенностями.
   А с другой стороны, на западе и на юге России выстраивается "дуга" (любимая метафора З.Бжезинского) угроз. Россия вместе с ней сегодня окружена зонами напряжения. Страны Прибалтики: Эстония, Латвия, Литва проводят антироссийскую политику и настойчиво приглашают войска НАТО на свою территорию. Украина превращается в неофашистское и агрессивное государственное образование, направленное против России. На востоке Европы сотворена "черная дыра", которая, видно, не один год будет поглощать многие жизненные силы Европы и России, что, конечно, выгодно США.
   Поняв, что в Сирии "свалить" Асада не удастся, агрессивная и довольно мощная группировка ИГИЛ развернулась и направила военные действия вглубь Ирака против шиитского правительства. Похоже, она достигнет успеха. Руководство страны пока не может организовать ей достойное сопротивление. Высокопоставленные американские чиновники говорят, что, мол, иракцы сами виноваты, им предлагали создать правительство национального единства, в которое вошли бы и шииты, и сунниты, и курды. Но о том, подходит ли мусульманскому Востоку западная модель демократии, в Вашингтоне, очевидно, думать не хотят... Если агрессивное исламское государство Ирака и Леванта будет создано, военно-политическая конфигурация Ближнего и Среднего Востока резко изменится. Уже сейчас возникает баррикада, которая разводит страны региона в новом соотношении. Шиитский Иран готов оказать поддержку шиитскому руководству Ирака и не прочь сотрудничать с США в этом вопросе. Верный мусульманский сателлит США на Ближнем Востоке - суннитская Саудовская Аравия очень опасается усиления Ирана в регионе, особенно возможности создания им атомной бомбы. ИГИЛ в руках Саудовской Аравии может стать грозным, хотя, и обоюдоострым инструментом. Однако, точно предвидеть поведение всех участников противостояния практически невозможно.
   Избавив Сирию от военного нападения США, Россия помогла Асаду удержаться у власти и, тем самым, пока отвела от себя угрозу проникновения в свои пределы радикальных исламских группировок.
  Вероятно, Сирия без Асада должна была стать плацдармом для дальнейшей экспансии крайне правого исламизма на север, о чем недавно много говорили в России. Беспокойство вызывает намеченный на этот год вывод войск США и их партнеров по коалиции из Афганистана. Укрепляющийся благодаря США "Талибан", способен в любое время дестабилизировать положение в Центральной Азии и на Ближнем Востоке.
   Дальше на восток вроде бы спокойнее, но не надежно: "скользкий" союзник Китай, непредсказуемая КНДР, "тяжелый" сосед Япония с ее претензиями на "северные территории" - военный союзник США. Еще дальше - 80 километровый Берингов полив, отделяющий Россию от Аляски США, имеющей свое военное значение. На севере от России - в Арктике разворачивается борьба за нефтяные ресурсы.
   Движется ли мир в сторону многополярности, покажет будущее. Одно можно сказать наверняка - в устоявшейся военно-политической картине мира на наших глазах происходят важные изменения, возможно, исторического характера. На ближайшие 15 лет борьба вокруг "переформатирования" мира нам обеспечена. Она и будет, видимо, определять главную мировую тенденцию. А за ней стоит желание сохранить или усилить и свои экономические позиции...
   Мир явно правеет, становится еще более склонным к насилию, убийствам, разрушению. Угроза "Третьей мировой войны" вновь возросла...
   Но не политикой "единой" жив человек. В понимании человечества астероидная опасность из мифической становится реальной. Конец 20-х - первая половина 30-х годов столетия пройдет в тревоге и ожидании визита космического гостя - астероида Апофис. На время увлечение военно-политической борьбой отойдет на второй план. Удастся предотвратить столкновение астероида с Землей или нет - от этого зависит не только будущее человечества, но и само его существование. Принимая во внимание несовершенство системы слежения за космическими объектами, которые проносятся в околоземном пространстве, можно думать, что Апофис - не единственная опасность, угрожающая человечеству из Космоса.
   Во второй половине 21 века человечество ждет новое испытание - изменение климатических условий. Таяние льдов ведет к повышению уровня Мирового океана и размыванию Гольфстрима. Течение ослабнет, его температура понизится. Маятниковые колебания летних и зимних температур, увеличение площади Мирового океана могут способствовать росту интенсивности и числа ливневых дождей и наводнений. В конце 21 века в северном полушарии похолодает, начнется второй "Малый ледниковый период".
   Изменение климата вызовет миграцию населения: европейцы будут переселяться в Северную Африку, на Ближний и Средний Восток, россияне устремятся в Центральную Азию, на Ближний и Средний Восток, канадцы, американцы - в Латинскую и Южную Америку. Переселение немалого количества людей спровоцирует социальные, национальные и религиозные конфликты в указанных областях. Однако, вместе с людьми переместится и значительная часть высокотехнологичного производства. Проблема несоответствия богатого "Севера" и бедного "Юга" постепенно будет решена. Но мы уже говорим о следствиях тех процессов, которые выходят за рамки 21 века...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"