Прилуцкий Евгений Александрович : другие произведения.

Рпц, Ссср: некоторые аспекты негативного наследия в новой России

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   РПЦ, СССР: некоторые аспекты негативного наследия в новой России
   Тезисы
  
   Огромным недостатком любой религии является то, что она ограждает от изменений и развития состояние человеческого сознания, ценности, мировоззрение, знания о жизни, соответствующие времени ее возникновения. Божье Откровение, как оно принято и понято в данной религии, объявляется вечным и неизменным. Это было бы правильно, если бы существовали доказательства того, что Божье Откровение в религиозной традиции понято адекватно и записано верно, исчерпывающе в священном тексте.
   К 18 веку русская Церковь превратилась в консервативную силу (Иосиф Волоцкий,
  староверы). Петр Первый был вынужден лишить Церковь самостоятельности, подчинив ее государству, так как Церковь активно боролась против его реформ.
   Во второй половине 19 века в России начали распространяться критическое отношение к Церкви и атеизм (Лев Толстой, студенты, интеллигенция). Воинствующий материализм и богоборчество
  В.И.Ленина, большевиков, попытки советского государства уничтожить Церковь и православие, не были случайны. После Великой Отечественной войны Церковь в СССР находилась в подавленном состоянии, она выживала.
   Развал Советского Союза вызвал со стороны РПЦ небывалую активность, породив, однако, разочарование у части российского общества. РПЦ является идейным, мировоззренческим центром, притягивающим к себе устойчивые стереотипы русского сознания. Сегодня даже представители интеллигенции (Б.Корчевников и др.), усердно следующие за Церковью, демонстрируют приверженность архаичным взглядам и настроениям (средневековые нападки в телевизионном эфире, в печатных СМИ и Интернете на трансвестита "Кончиту Вурст" или "женщину с бородой", победившую на Евровидении-2014). От верующих не отстают и атеисты. В православной среде мечтают о создании в России православной монархии и др.
   Перед РПЦ все явственнее встают новые вызовы и угрозы 21 века. В ближайшей перспективе вопрос обострится настолько, что для всех станет очевидно: либо РПЦ будет реформирована и начнет адекватно существовать во времени и в эволюционной ситуации, либо она превратится в секту, а то и вовсе исчезнет...
   Идеология, политика, социальная практика Советского Союза были, как мы начинаем понимать, весьма консервативны и содержали немалый потенциал агрессивности. Острие идеологических атак и военно-политических угроз были направлены против Запада. Культивируемое большевиками и КПСС чувство классовой вражды и ненависти внутри страны, помимо традиционного для России неприятия богатых, неожиданно перенеслось в женском сознании, особенно, в русском народе, на мужчин, превратившись в озлобленное недовольство ими. Тем более, что русские мужчины дают к этому повод (пьянство и т.д.), . Вне сомнения, среди наследия Советского Союза - не имеющая отношения к его идеологии крикливая мужефобия, ворвавшаяся в информационное пространство в условиях "гласности" и свободы слова. Кроме того, выросло негативное напряжение в отношении местного российского населения к трудовым эмигрантам из бывших советских республик, в первую очередь, Средней Азии и Кавказа. Но всего заметнее всеохватная политизация, а теперь и военизация сознания. Правда, всеобщая политизация российского сознания - это уже "приобретение" новой России. Как и молодежная музыкальная субкультура, получившая право на самовыражение в новой России. Воздействие ее на психическое самочувствие подростков, юношей и девушек вызывает горячие споры.
   В глубине российского общества копится горючая смесь из недовольства, желания изменений и нигилизма, замешанных на плохо скрываемой агрессивности. Смесь может изменить вектор общественных настроений и взорвать не одну лишь Россию... Основания для оптимистических ожиданий можно найти в широте и незлопамятности русского характера, в способности русского человека не только ненавидеть, но и искренне прощать, любить, а также в надежде на наличие необходимой прозорливости у политического руководства страны...                       Становятся понятны опасения и страхи Европы перед огромной, "варварской" Россией, вновь усилившиеся вслед за поворотом в политике новой России к укреплению самостоятельности, независимости страны, на фоне роста ее экономики и военной мощи. Зависимость от российского газа, отвращение большинства россиян к гомосексуализму, их душевное участие в событиях на Украине и возвращение Крыма в состав России - лишь поводы для обострения борьбы Запада с РФ. Россию усиленно пытаются изолировать в мире как непокорную и нелюбимую "падчерицу" Запада...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"