Примаченко Павел Андреевич : другие произведения.

Плёвое Дело

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    РАССКАЗ формула победы ребёнка

  Плевое дело
  
  
  
  - Больше не пойду, - жена поставила банку с молоком, сильно ударив ею о стол. Губы ее подрагивали, в глазах блестели слезы. - Знаешь, как бодается? Все между ног норовит, проклятая.
  
  
  
  - Успокойся, моя птичка, я ей отомщу, рога отшибу, бока намну, хвост оторву, козью морду сделаю.
  
  - Смеешься. А я, правда, боюсь.
  
  - Хорошо, хорошо, - доставку молока беру на себя.
  
  
  
  У жены на руках постоянно выступали красные пятна. От лекарств проку не было. Кто-то посоветовал поехать в деревню на козье молоко. И оно действительно очень помогло ей.
  
  Недели две брали у соседей. Но неожиданно они отказали.
  
  - Самим мало. Внуки на отдых прибыли.
  
  Мы огорчились, потому что всех коз поблизости дачники уже "разобрали".
  
  
  
  Пришлось обратиться к Зине, которая жила далеко, на самом краю деревни. Зато "товар" у нее оказался высшего качества. Жирное, густое молоко пахло душистым лугом. Никакой "Данон" или "Вим-Биль Дан" ему в подметки не годился.
  
  Зина в своей Белке души не чаяла. - У ней молоко не то, что у других - одны сливки. А сама-то какая красавица, умница, - восхищалась хозяйка и жмурилась от удовольствия.
  
  
  
  Белка и правда тянула не меньше, чем на "королеву красоты". Стройная, гибкая, рога длиннющие с крутым загибом, как турецкие сабли. Взгляд надменный, а глаза огромные, светлые, томные. Носик мягкий, бледнорозовый, аккуратненький. Уши вниз, будто на ней шапка-ушанка надета. Шуба густая, мех волнистый цвета кофе с молоком, без единого пятнышка. За ее потомством очередь на "сто лет вперед" стояла. Зина к особому козлу ее возила, не местному.
  
  
  
  Казалось, всем Белка хороша, да только характером вышла коварная, отчаянная, настырная и "шибко бодучая".
  
  В стадо Зина ее не гоняла, выпасла рядом с избой. И хоть место там много было, но ходить мимо опасались, боясь получить рогами пинок под зад. Ни малых, ни старых не щадила.
  
  
  
  Не приведи Господь, если на хозяйку голос повысил или невзначай руками размахался. Коза тут как тут, вроде пса цепного, защищать рвется. Иного "обидчика" так саданет, впору примочки ставить. Зина, конечно, орет на нее, за шиворот тащит. Иной раз "обложит" не постесняется, но больше для публики, а "между строк" слышно: "Ты ж моя хорошая, любимая, подружка моя". На людях вздыхает: "Бедовая коза, что с ней делать, ума не приложу". А на лице - гордость и умиление.
  
  
  
  Из-за Белки Зина с половиной деревни не ладила. Соседи спуску ее любимице не давали. Если застанут на своей территории, не пощадят. Кто палкой, кто камнем угостит. А та сразу бежит к хозяйке жаловаться. Зина в ответ, конечно, горой встанет и на самых высоких тонах, не стесняясь в выражениях, объяснит соседу, что о нем думает.
  
  
  
  На следующий день, прихватив банку, я отправился за молоком.
  
  Белка, стоя на узкой тропинке, тихо щипала травку. Да, рога ее впечатляли. Изящные, тонкие, с наплывом - ручная работа, а не рога. В глубине души возникло смутное предчувствие, вспомнились рассказы "очевидцев".
  
  
  
  Обойти ее было невозможно. С одной стороны - забор, с другой - склон овражка, заросшего матерой крапивой.
  
  - А ну, пошла, - грозно приказал я и замахнулся банкой. На мой окрик коза медленно подняла голову и, одарив меня презрительным взглядом, нехотя освободила тропочку.
  
  
  
  - Так-то, стерва, - погрозил я пальцем и двинулся вперед. Но неожиданно земля качнулась под ногами, и я очнулся в овраге, в зарослях крапивы. А где-то надо мной раздалось ленивое и пренебрежительное, - ме-еее.
  
  
  
  Ябедничать я не стал и на вопрос хозяйки, не озоровала ли Белка, скромно пожал плечами. В обратный путь Зина меня, к счастью, проводила.
  
  
  
  Жена встречала у дома. - Коза не напала? - Взволнованно спросила она.
  
  - Не встретил, - соврал я.
  
  
  
  На следующий день вооружился тонкой, но крепкой палкой. Белка мирно гуляла на прежнем месте. Хозяйки поблизости не было. Без лишних сантиментов я с удовольствием огрел козу по хребтине. Она стрелой ринулась в сторону.
  
  
  
  - Это тебе за вчерашнее, - победоносно воскликнул я, потрясая палкой.
  
  Но Белка тут же опомнилась и пошла на меня. Я снова замахнулся, но она, опустив рога и поджав передние копыта, вскинулась на дыбы. Я дал деру.
  
  
  
  - Никак озоровала? - всполошилась Зина, когда я, задыхаясь от бега, влетел в избу. - Бедовая она у меня, ох, бедовая.
  
  Обратно я прошел под охраной хозяйки.
  
  
  
  - Надо ее задобрить, - рассудила жена. - Что любят козы?
  
  - Осиновый кол в брюхо, - мрачно подсказал я.
  
  - Нет, - серьезно возразила она. - Зина обычно ее хлебушком угощает.
  
  
  
  Утром я шагал с банкой под мышкой, держа в одной руке сдобную булку, а в другой - палку. Коза настойчиво совала морду в штакетник соседского палисадника, пытаясь полакомиться пионами. Увидев меня, резко отпрянула от изгороди и, наклонив голову, пошла наперерез. Я сгруппировался и быстро сунул ей взятку. Белка остановилась, смешалась, вскинула удивленные глаза и надкусила булочку. На душе у меня потеплело.
  
  
  
  - Врешь, подруга, - обрадовался я, - все в этом мире покупается. Осторожно погладил ее роскошную шубу. Она мотнула головой. Подобная фамильярность ей не понравилась.
  
  
  
  Вздохнув полной грудью, я двинулся по тропинке к дому и... крапива снова приласкала меня в овражке. Вверху показалась козлиная морда, и прозвучал надменный дискант, - ме-еее.
  
  
  
  Я в ярости вскочил на ноги. Палки в руке не оказалось. Поискал камень, но с крылечка окликнула Зина. - Дюже сильно ушибла? Ох, я ее счас. - Но коза гордо отвернулась и снова отправилась к чужому палисаднику.
  
  
  
  - Может, правда, без молока обойдемся? - Смазывая йодом мои ссадины и царапины, всхлипывала жена.
  
  - Ну уж нет! Я ее усмирю.
  
  
  
  На следующее утро вооружился металлическим прутом, но и подарок прихватить не забыл. План был простой. Кинуть булочку, отвлечь, спину не подставлять, а если нападет - бить, бить и бить. Но дойдя до зининого дома одумался и свернул в проулок, решив обойти опасную тропинку. Не успел я выйти к боковой калитке, как нос к носу столкнулся с Белкой. От неожиданности растерялся. Коза встала на дыбы и с ухмылкой ринулась на меня.
  
  
  
  - А ну, пошла, пошла, - вдруг раздался за спиной тонкий голосок, и вперед выбежала маленькая внучка соседей. - Дяденька, не бойтесь, плюньте на нее, - девочка пригнулась, отвела ручки назад и несколько раз плюнула козе в морду. Та остолбенела. Испуганно заморгала и с гримасой невиданного оскорбления попятилась, плаксиво и жалко издав, - ме-еее.
  
  
  
  - Если кто лезет драться, плюнь на него и пройди мимо. Так моя бабушка говорит, - объяснила девочка.
  
  - Неужели все так просто, - подумал я, - плюнуть и гордо пройти мимо.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"