Примаченко Павел Андреевич : другие произведения.

Письма С Того Света

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта пьеса была написана моей мамой - Идеей Николаевной Гажаловой- Примаченко в начале 80-х годов прошлого столетия. Я, ничего не изменив, лишь подготовил текст к публикации. В основе пьесы, как рассказывала мама, лежат подлинные факты. Но имена и фамилии действующих лиц - вымышленные. Любые совпадения - случайны.

37

ПИСЬМА С ТОГО СВЕТА

/ Трагедия Беллы Розенфельд /

Действующие лица

Белла Коган, урожденная Розенфельд

Её муж

Миша - их сын двенадцати лет

Андрей Степанович, приемный отец Беллы

Елена Николаевна, соседка Беллы по коммунальной квартире.

Внучка Елены Николаевны - девочка пяти-шести лет

Сашка Правов - бывший кучер отца Беллы

Гость

Женщина

1-й студент

2-й студент

3-й студент

Студент первокурсник

Действие пьесы происходит на Украине, в маленьком городке, в 80 годах прошлого столетия

Картина 1

Две комнаты в коммунальной квартире. Современная обстановка. По комнате ходит мальчик Миша, учит английский.

М и ш а. the pen, the book, the bag.

Стук в дверь. Входит соседка Елена Николаевна.

Е л е н а Н и к о л а е в н а. Миша, ты ничего не слышишь?

М и ш а. /слушает/. Нет.

С о с е д к а уходит.

М и ш а. / ходит по комнате, закрыв глаза, запрокинув голову, продолжая повторять слова на английском языке \. The pen, the book, the bag/.

Е л е н а Н и к о л а е в н а /открыла дверь/. Ей Богу, кто-то стонет, слушай.

М и ш а / прислушивается \. Нет. Не слышу.

Е л е н а Н и к о л а е в н а. Странно. А я стою в кухне, и слышу странные звуки, вроде кто-то стонет " фе, фе, фе".

М и ш а / хохочет/. Никто не стонет, это я английский учу. Зе пен, зе бук, зе бег.

Е л е н а Н и к о л а е в н а. А, ну слава Богу. Слава Богу. Учи, учи на здоровье. А то я испугалась - стонут и стонут. Мало ли, что случилось? Вот читала в газете, случай был. Старый, одинокий человек заболел. На помощь позвать не мог, только стонал. А соседи слышали, да внимания не обратили, он и умер. А помоги они во время, спасли бы ему жизнь. Вот ведь как бывает. А ты что до сих пор уроки не сделал?

М и ш а. Уроки сделал. \ замялся \ . А английский, папа заставляет.

Е л е н а Н и к о л а е в н а. И правильно делает. Вырастишь, окончишь институт, станешь инженером или ученым, язык очень пригодится, сможешь разные иностранные книги читать. И вообще, сейчас без английского никуда. А музыка, что? Мама велела проверить.

М и ш а. За музыку не брался. Если б вы знали, как не хочет-

ся.

Е л е н а Н и к о л а е в н а. Ты вот что, голубчик, садись за пианино, быстренько туда-сюда, проиграй, и гулять. Договорились? /закрывает дверь/.

Миша садится за пианино, разучивает какую-то пьесу. Несколько раз ошибается, пытается сыграть правильно. Не получается. Бьет кулаком по клавишам.

М и ш а. Какой дурак выдумал это пианино. Кому нужна такая музыка? Гитара другое дело, это вещь, это то, что надо. / берет гитару наигрывает и поёт " Комон ас твист агеин. Твист агеин ласт сама /.

Входит возбужденный отец. У него полные руки покупок, свертки с закусками. С ним незнакомый человек.

О т е ц. А, музыкант. Добрый вечер вам в окно, что вы делали в

кино? Уроки сделал? Нет? Обедал? Нет? Да или нет? Если да, проваливай, мне с дядей поговорить надо.

Уходит на кухню, возвращается с посудой

О т е ц. Ты еще тут? А мама, где мама?

М и ш а. Сегодня вторник, у мамы учеба.

О т е ц. Ах да, добрый вечер вам в окно, сегодня же вторник ./к гостю/. Она у меня идейная, у нее сегодня политучеба, политграмота, конспекты, лекции.. Но и мы ха, ха, ха. Мы, добрый вечер вам в окно, народ грамотный. А? И у нас ха, ха, ха /бьет гостя по плечу/ голова варит и у нас кое-какие идеи. А? /уходит на кухню/.

М и ш а / обращается к гостю, который рассматривает комнату/

А я знаю кто вы такой, даже знаю, зачем вы пришли.

Г о с т ь. Вот как, зачем же я пришел?

М и ша /громким шепотом/ Вы сионист. Вы пришли уговорить отца уехать в Америку.

Г о с т ь остолбенев, смотрит на него.

М и ш а. Всегда, когда к отцу приходят такие, (он стучит себя пальцем по лбу / Добрый вечер вам в окно. Только уговаривать не надо. Он согласен, даже очень. А вот маму вы не трогайте. Она злая делается. Она знаете какая? Она даже может плюнуть вам в лицо. Да... Она уже одному плюнула. Не верите?

Г о с т ь. Нет, почему, верю. Ну, а ты, согласен уехать?

М и ш а. Я согласен, но только на пароходе. А если на самолете я не согласен.

Го с т ь. Почему?

М и ш а. На самолете, я уже летал, а вот пароход, это интересно.

Г о с т ь /лукаво прищурился. / Надо подумать. А что твои друзья говорят? Как они смотрят, если ты уедешь?

М и ш а. Я с ними на эту тему не разговариваю.

Г о с т ь. Ты, видно, умный мальчик.

Входит отец с тарелками

О т е ц. Ты еще тут? / Дает ему апельсин/.

М и ш а. Куда же мне идти?

О т е ц. Куда, куда, почем я знаю? Давай проваливай на все четыре строны.

М и ш а. \уходит\.

От е ц \включает магнитофон. Играет веселая музыка. Мужчины выпивают, закусывают \.

О т е ц. Жена у меня, как бы тебе сказать, одним словом - идейная. Но ты не бойся. Говорить буду я, ты молчи. Молчи, несмотря ни на что. Она, конечно, то да се, орать будет, а мы тут ей бац подарочек - письмо. Добрый вечер вам в окно. /потирает руки /. Значит давай повторим - ты работаешь в специальной международной организации, которая помогает евреям искать своих родственников.

Г о с т ь. \ уточняет \. Родственников, которых они потеряли во время войны.

О т е ц. Да, да во время войны. Очень хорошо, очень правильно. Добрый вечер вам в окно. Ну, а остальное я беру на себя.

Пауза.

О т е ц. Да это хорошо придумано, хорошо, Добрый вечер вам в окно. Но, если сказать честно, я все же боюсь, сомневаюсь. Уехать навсегда, все бросить. \ обводит рукой комнату \. А вдруг там...

Г о с т ь. Что бросить? Вот это? \ небрежно тычет пальцем в пианино, телевизор, кровать \ Да там такого барахла на помойках не найдешь.

О т е ц . А квартира?

Г о с т ь. Две комнатушки в коммуналке? Опомнись, там же свободный мир. Свободное предпринимательство. Да в свободном мире, если ты деловой человек, только не ленись. \многозначительно и мечтательно зажмурился \. О-го-го. Смотри, \ указывает на холодильник, телевизор, пианино \ - это все продашь.

\ входит Белла, стоит, её не замечают \

Деньги на книжке есть?

О т е ц. Немного. Лежат на "Жигули".

Г о с т ь. \пренебрежительно \ Лежат ха,ха,ха.\ поучительным тоном \. Не те деньги что лежат, а те деньги, что бежат. Деньги должны быть в деле, в обороте, деньги должны приносить ещё деньги. Понял, голова. Короче, продашь это барахло, \ жестом обводит комнату, \ , доложишь с книжки и хватит на грузовик.

О т е ц. Грузовик?!

Г о с т ь. \довольный, эффектом \ Грузовик в личную собственность. Лучшей марки. Слушай сюда.\ подвигается к отцу\ . Продашь все, купишь грузовик и будешь работать как черт день и ночь день и ночь. Год, два и купишь ... еще грузовик. Берешь себе негра или кто там попадется и опять год, два работаешь, как черт день и ночь, день и ночь. Понял, покупаешь ... третий грузовик. Берешь уже 3-х негров / гость подымается, высоко вскидывает голову и, указательным пальцем указывая на пол, говорит, постепенно позвышая голос/ и теперь уже не ты, а эти трое работают, работают на тебя день и ночь, день и ночь, а ты только денежки считаешь. А, как, здорово?

Б е л л а. А, вот оно что. Вот в чем вся соль, заставить

других работать на себя день и ночь. И куда же вы собрались? В Аргентину, Канаду или Австралию? А как же земля отцов, как же Израиль? Как же Аравийская пустыня? Кто там будет поднимать целину, строить каналы? Служить в армии, защищать родину предков. Ах, ясно, пустыней никого отсюда не выманишь. Нужны сладкие сказки об Америке.

О т е ц. Ша, ша Белла, успокойся, успокойся. Соседи услышат.

Б е л л а. Пусть слышат. Пусть знают. Из-за такой нечести честным людям спокойно жить невозможно.

Гость поднимается, хочет уйти.

О т е ц. Белла, родная тише, ради Бога, успокойся, у

тебя опять будет приступ.

Б е л л а. Что успокойся?! Что?! Зачем водишь этих?

Зачем ?

Гость поднимается, хочет уйти

О т е ц. Кого этих? Этот человек к тебе. Я его не знаю. Да, да к тебе. У него письмо \ обращается к гостю \. Да скажите же ей, наконец, что-нибудь сами.

Г о с т ь роется в карманах, бормочет что-то невнятное .

Б е л л а. \растерянно \. Что? Какое письмо, зачем мне письмо?

Г о с т ь. Здравствуйте. Мы действительно незнакомы с вашим мужем. И, поврете, никаких сказок об Америки я ему не рассказывал, а тем более, ехать никуда не звал. Боже упаси. Боже упаси. Просто мы болтали о том, о сем, пока ждали вас. Я пришел к вам.

О т е ц. Я же говорил. Я вижу этого человека в первый раз.

Б е л л а. Кто вы?

Г о с т ь. Меня зовут Марк, можно просто Марик. Где и кем я работаю, не важно, это к делу не относится. А пришел я к вам вот по какому делу. Извините, уважаемая Белла Наумовна, ваша девичья фамилия Розенфельд?

Б е л л а. И что из этого?

О т е ц. Садись Белочка, садись \ подвигает ей стул \.

Г о с т ь. А маму звали Полина Львовна?

Б е л л а. \ садится на стул \. Да.

Г о с т ь. Уважаемая Белла Наумовна ваша мама Полина Львовна Розенфельд жива.

Б е л л а. Моя мама жива?! \ Пытается встать, но ноги подкашиваются, она опускается на стул \.

Г о с т ь. \ напористо \. Да. Уже много лет проживает в Израиле. У нее новая семья, правда здоровье её очень и очень неважное. Что вы хотите - годы и столько пришлось пережить. Да вы сами все прочитаете. Вот её письмо. \ Передает конверт Белле \

Б е л л а. \ дрожащими руками берет конверт. Достает листок бумаги, читает . Она потрясена \. Невероятно! \ Растерянно смотрит на мужа, на гостя \ Она жива?!

М у ж. Конечно, невероятно, но почему нет. Здрасьте вам через окно. В жизни и не такое бывает. Что она пишет?

Б е л л а. \дрожащим голосом читает\ . Здравствуй дорогая моя дочечка. Слава Богу, что ты тоже осталась живой и я, наконец, тебя нашла. Вернее помогли найти тебя эти хорошие люди. Я все эти годы жила только мыслями о тебе, папе, твоих братьях. Я думала, что вы все тогда погибли. Поэтому так долго не давала о себе знать. Но есть на свете хорошие люди, которые помогают искать и находить своих близких. Помогли они и нам с тобой. Живу я хорошо. Все у меня есть, но здоровье моё очень плохое. А так хочется увидеть тебя. Я приехать к вам не смогу, здоровье не позволяет. Прошу, приезжай ко мне, боюсь, что осталось мне жить недолго. Напиши мне, как ты, что у тебя, есть ли семья, дети, муж? И очень прошу, не оставляй меня одну, я должна с тобой встретиться, хотя бы перед смертью.

Г о с т ь. Если хотите написать ответ, то мы передадим.

Б е л л а. Да, да. Обязательно. Но, кто вы? Как вы меня нашли? \Хватается за голову, сердце \. У меня голова кругом. Извините, мне нехорошо.

О т е ц\ подскакивает, подает ей воды \. Может капель или валидола?

Б е л л а. Таблетку

О те ц \подает таблетку \.

Г о с т ь. Я пойду. Если будет ответ, зайду позже.

Б е л л а. Нет, нет постойте. Сейчас все пройдёт. Скажите, вы видели мою маму?

Г о с т ь. Нет. Я не мог её видеть. Я живу в нашем городе и никогда там не был. Но её видели \ понижает голос \ наши общие друзья. Понимаете, есть такая организация, которая помогает евреям всего мира найти родственников, потерянных во время войны. Но, к сожалению, в нашей стране её работа запрещена, приходится действовать, как бы незаконно. Хотя ничего плохого мы не делаем. Мы ищем людей, помогаем воссоединиться семьям. Разве это преступление? Есть отделение этой организации и в нашем городе. Вот мы и помогли вам и вашей маме. Да, если будете писать ответ, то, пожалуйста, очень коротко, самое главное. Вы же понимаете, что нам трудно передавать большие письма. \ Встает \.

Выздоравливайте. Через пару дней я зайду за ответом. \ К мужу Беллы \. Не провожайте. Не надо. \ Кивает на Беллу \. Помогите жене.

Занавес.

Картина 2

Соседка Елена Николаевна и отец.

Е л е н а Н и к о л а е в н а ( входит ) Ну, что, уехали? Надо сказать,

что на этот раз приехали очень быстро. Когда я вызывала скорую к мужу, сказала приступ почек. Ох, и ждать пришлось. Уж и приступ кончился, а их все не было. А когда у Ниночки схватки начались, помните, они вообще не приехали. Первые роды, говорят, можете пешком дойти.

О т е ц. Тише. Говорите тише. Ей сделали укол.

Е л е н а Н и к о л а е в н а. Бедная Белла Наумовна!

Ведь это уже с ней не в первый раз. Больное сердце. Отчего ему быть здоровым. Она столько перенесла, бедняжка. Остаться сиротой в 4 года. Потом ты подрастаешь и узнаешь, что твои родители - отец, мать, братья расстреляны немцами. Похоронить дядю, похоронить приемную мать. Какое же это сердце выдержит? Ее нельзя волновать. Какая-нибудь неприятность?

О т е ц. Напротив, приятное известие. Слишком приятное и слишком неожиданное. \ понижает голос \ .Она получила письмо. От матери. Да, да от родной матери. Что вы на меня так смотрите? От матери, которую, как мы все думали, немцы расстреляли 30 лет назад. Тихо. Ша, ша. Не кричите, пусть она спит. Понимаете, её мама жива.

Е л е н а Н и к о л а е в н а. Вы шутите? Потрясающе. Этого же не может быть. Что-то невероятное. 30 лет спустя пишет "мертвый человек". Это же можно сказать письмо с того света.

О т е ц. Тихо. Ша, ша. С того света? Можно сказать, что так.

Е л е н а Н и к о л а е в н а. Откуда письмо, где оно? Почему же она так долго молчала, если жива?

О т е ц. Ах, Боже мой, долго рассказывать. В общем, помните Фридманов?

Е л е н а Н и к о л а е в н а неопределенно пожимает плечами.

О т е ц. Не помните. Ну, не имеет значения. Так вот Фридманы, выехали пару лет назад. Встретили там маму Белочки. Историю родителей Белочки у нас в городе знают все.

Е л е н а Н и к о л а е в н а. Конечно, конечно. Прошло тридцать лет, а разве такое забудешь. Я была тогда совсем ребенком, но я ...

О т е ц. \перебивает \. Так вот, Фридманы рассказали, что Белла жива, а остальных, действительно, всех расстреляли. Мать ведь считала, что дочь погибла. Ну, она обратились в специальную организацию по поиску пропавших родственников, и они сумели передать Белле письмо от матери.

Е л е н а Н и к о л а е в н а. Да, да, всех расстреляли. Я была совсем ребенком, но я помню. Я помню, как говорили - во всем виноват дед Беллы Наумовны.

Он, якобы, отговорил своих сыновей эвакуироваться. Он хотел, якобы, открыть свое дело - ресторан, что ли? И они его послушались и остались. А получилось...

О т е ц \ нетерпеливо перебивает \. Говорить можно все, людям лишь бы болтать.

Е л е н а Н и к о л а е в н а. Конечно, конечно. \ махнула рукой \. Но тогда погибли все: дед, два его сына, их жены, два брата Беллы.

О т е ц. Старший брат Миша погиб на фронте.

Мы сына назвали в его честь.

Е л е н а Н и к о л а е в н а. А вот её дядя, который ушел на фронт

О т е ц. Остался жив и умер после войны, а его семью дочь и жену \ он опускает глаза, тяжело вздыхает \, как и остальных...

Е л е н а Н и к о л а е в н а. И вдруг письмо от матери.

Невероятно. Это сюжет для романа!

О т е ц. Для трагедии. Для большой трагедии.

Е л е н а Н и к о л а е в н а. Да, да, невероятно.

Как для трагедии? Нашлась мама, это же радость.

О т е ц. Конечно радость. Но, она сюда приехать не может. Возраст, болезни.

А нас в гости не выпустят. Если ехать, то надо ехать навсегда.

Е л е н а Н и к о л а е в н а. Навсегда? Нет, Белла Наумовна ни за что не уедет. Белла Наумовна советский человек.

О т е ц. \вспылил \. Да причем тут советский не советский?

Это дочь и мать. Понимаете, мать и дочь. Причем тут политика? Разве они не имеют права жить вместе? Разве мало они перенесли горя и несчастий, а теперь какая-то политика. В чем их вина? Объясните?

Е л е н а Н и к о л а в н а \ беспомощно разводит руками \ . Конечно это не правильно, конечно так не должно быть. Я с вами согласна, но уехать навсегда. \ Качает головой \.

О т е ц. А какой выход? Елена Николаевна, поговорите с ней. Белочка вас очень уважает.

Е л е н а Н и к о л а е в н а. \ думая о своем \. Конечно, конечно. \Опомнившись \. То есть, что я говорю. В таких делах я давать советы не могу. А Миша, о нём вы подумали? Он же тоже должен уехать с вами навсегда. Это ужасно. Нет, не просите. Для меня такое немыслимо. Конечно, горе. Все эти - можно, нельзя. Конечно, родная мама. Но .. \она качает головой \. А, разве Белла Наумовна не хочет ехать?

О т е ц. Как вам сказать? Вы же её знаете, она такая идейная, член партии, активистка. Всегда осуждает тех, кто уехал. Называет их предателями. А какие они предатели? Смешно. Просто рыба ищет, где глубже, а человек, где лучше. Вот вся философия, вся политика. Но я боюсь, что Белочка даже из-за мамы не захочет отсюда уезжать. Я вас умоляю, поговорите с Белочкой. Она вас послушает. Это же мать. Причем жить ей, возможно, осталось очень мало. Ну, разве это нормально, узнать, что родная мать жива, и не увидеть её из-за идейных соображений? Это же так глупо!

Е л е н а Н и к о л а е в н а. Действительно, её мама не виновата, что не может сюда приехать. Но, вы уверены. Что это, \ замялась \ настоящее письмо? Знаете, я читала, что всякие спецслужбы, всякие сионисты идут на любые провокации, чтобы только заманить в свои сети доверчивых людей. А вы очень доверчивый. Надо действительно всё хорошо обдумать и проверить.

О т е ц. О, Боже мой! И вы такая же. Что думать, что проверять. Мать умрет, и родная дочь даже не сможет ее похоронить. Пока мы тут будем проверять и думать.

Е л е н а Н и к о л а е в н а. Господи, как же быть? Может кто-нибудь сможет узнать по почерку, кто написал письмо. Ну, ее маму многие в городе знали. Наверно кто-то помнит ее почерк.

О т е ц . О чем вы говорите? Какой почерк? Кто его помнит. Столько лет прошло.

Е л е н а Н и к о л а в н а. Да, да конечно, вы правы. Знаете, сейчас надо всем успокоиться. Все хорошо обдумать, взвесить. Сейчас вы оставьте Беллу Наумовну в покое. Она женщина умная. Она сама разберется и сделает то, что подсказывает сердце. Сердце всегда подскажет правильно. А тем более в таких делах. Пусть она сама все решит. \ Уходит \

Занавес

Картина 3

Б е л л а \стучит в дверь Елены Николаевны. Выходит Елена Николаевна, выбегает ёё маленькая внучка \.

Б е л л а. Елена Николаевна, вы никуда не уходите? Хочу оставить ключ для Миши. Он скоро вернется из школы.

Е л е н а Н и к о л а в н а. Беллочка, Вам же надо лежать.

Б е л л а. Нет, нет врач уже разрешил. \ Смутилась \. Мне очень надо, по важному делу.

Д е в о ч к а. \ теребит Беллу за край платья/. Тетя Белла, тетя Белла спой про кролика.

Б е л л а. \гладит ребенка по голове \. Елена Николаевна, хотела попросить вас. \ замялась\. Понимаете, нам, наверно, придется кое- что продать. \ неожиданно нервно, со злостью\. Что я говорю? Всё, всё придется продать. Так вот, может вы мне поможете, может, найдёте желающих купить всё, что у нас есть в квартире?

Е л е н а Н и к о л а в н а. \сокрушенно качает головой\. Ой, Беллочка, Беллочка.

Р е б е н о к. Тетя Белла спой про кролика, спой.

Е л е н а Н и к о л а в н а. Я понимаю Вас Беллочка, мать есть

мать. Но.. \ замолкает. Качает головой \.

Б е л л а. \ молча соглашается. Пауза. Неожиданно тихо шепчет\ Понимаете, я могу его потерять. Он сказал, если я не уеду он бросит меня.

Е л е н а Н и к о л а в н а. \ с недоверием \. Ваш муж?

Б е л л а. \ кивнула головой .Тихо \ Да. Только вы, ради Бога, не говорите никому. Никому, очень вас прошу.

Е л е н а Н и к о л а в н а. \ оглядываясь по сторонам \. Не волнуйтесь, не волнуйтесь. Но, я не понимаю, почему? Это же ваша мама? Вам одной решать. Ехать к ней или не ехать.

Б е л л а. Да, конечно, я одна должна решать. Но всё намного сложнее, намного сложнее. \ Молчит. Потом шепчет \ Он сказал, что если я не дорожу собственной мамой, то, на что может надеяться он, если с ним вдруг случится несчастье? Он просто разочаруется во мне, как в человеке. И больше не сможет мне доверять, и не сможет жить со мной.

Е л е н а Н и к о л а е в на. Господи, что он придумал. Вы способны подвести своего мужа в трудную минуту? Вы, способны на предательство?

Б е л л а. Нет, нет. Конечно, нет. Но, ведь он прав. Что можно подумать о человеке, который так относится к своей матери. И, я его не виню. По своему он прав. Увы, прав. Но если он оставит меня я не смогу жить. Я очень его люблю. А Миша? Как я могу лишить ребенка отца. Нет, нет никогда. Ни за что. Ребенок без отца - это ужасно. Разрушить семью, я не за что не пойду на это. Я сама росла без отца, я знаю, что это такое.

Е л е н а Н и к о л а е в на. Ужасная ситуация. Ужасная. Неужели вашей маме нельзя приехать сюда, к вам?

Б е л л а. Не возможно. Я наводила справки. А потом там у нее новая семья - дети, внуки. А главное её возраст и здоровье. Нет, я обязана ехать к ней. Обязана. А муж, скорее всего, погорячился. Вы же знаете, какой он нетерпеливый, вспыльчивый. Но добрый и отходчивый, а главное, он очень любит сына и меня. О, как он любит меня. Если бы вы знали, как он любит меня. Я была девчонкой, на первом курсе техникума. Он не давал мне прохода.

А мне в то время было так одиноко. Конечно, дядя Сёма, мама Аня. Но, все равно, мне было очень тяжело. Я постоянно думала о своих родителях, о братьях, которых совершенно не помнила. Это меня очень мучило. Будто в этом была моя вина. Я знала, что они все погибли. Но все равно что-то жило во мне. Я не знаю, как назвать это чувство. Это было постоянное ожидание чего-то, ожидание радости, ожидание чуда, ожидание кого-то. Наверное, это чувство, это ожидание не покидает всех сирот до тех пор пока они не вырастут.

Так вот, я все время ждала. Словно кто-то должен был придти и сказать: я вернулся, я пришел за тобой. Когда дядя Сема нашел меня и забрал от мамы Ани, это чувство не исчезло. Я опять ждала. А потом появился он. Как он любил меня. Ночью, бывало, проснусь, а он лежит и смотрит на меня. Говорит, от счастья не могу уснуть. Я не смогу без него. Не смогу.\ Белла старается не заплакать /.

Д е в о ч к а. Тетя Белла про кролика. Ну, пожалуйста, спойте.

Б е л л а. Елена Николаевна, я вас хочу попросить, проследите за Мишей, чтобы он пообедал и пусть сразу же садится за пианино. А я еду к отцу. Давно не была у него. Он же такой

упрямый. С мужем не ладит и ходить к нам перестал. Хорошо хоть студенты у него живут. Да, он держит квартирантов - студентов, ему с ними веселее, да и к пенсии кое-что набегает.

Е л е н а Н и к о л а е в н а. Вот ведь как, не родной отец, а вы его очень любите.

Б е л л а. Да, люблю, и его, и маму Аню. Особенно маму Аню. До сих плачу, когда вспоминаю её. Если бы не они.

\Белла замолчала\. Наверно я бы погибла.

Ну, потом я жила у дяди Семы. Он меня баловал, очень жалел. А потом муж. Мне очень в жизни повезло. Да, повезло. \твердо повторила Белла. Помолчав, продолжает\.

Больше всего я думаю о Мише. Мы с мужем уже.\она не договаривает.Берет девочку на руки\ А, что ждет Мишу? \ тихо поет\. Мне сегодня очень грустно, бедный кролик заболел. Даже вкусный лист капустный, бедный кроличек не ел.\ заплакала. Обе женщины вытирают слёзы \.

Е л е н а Н и к о л а е в н а. Белочка

Б е л л а. Не надо, Елена Ивановна, не надо. Я понимаю, что Вы

хотите сказать, не надо. Везде люди живут. А там говорят, только не ленись. /Оживленно/ Там говорят персики, во, какие, растут. \ показывает руками \

Е л е н а Н и к о л а е в на. Конечно, там же юг. Тепло. Персики там должны быть очень большими. Очень даже может быть.

Б е л л а. \ уходит \.

Е л е н а Н и к о л а в н а- \Задумчиво \. Очень даже может быть - персики там очень хорошие. \ Берет ребенка на руки \. А снега, наверно, там не бывает.

Занавес

Картина 4-я

У Андрея Степановича - приемного отца Беллы .

За столом в комнате три студента и отец. У дверей собраны вещи, связки с книгами.

1-й с т у д е н т. Ну, по последней и в путь. /наливают, пьют/

2- й с т у д е н т. А что, дядя Андрей, еще два года и такой бал

закатим.

3-й с у д е н т. Не торопись, ещё два года вкалывать. \оживился. Мечтательно \ Но если я дойду до диплома и стану инженером, молодым специалистом, то гулять буду неделю.

А н д р е й С т е п а н о в и ч. Поживем, увидим. А на сегодня шабашь.Пора. \встает \. А то повезёт вас такси не на самолет, а в вытрезвитель.

\ Звонок в дверь\

2-й с т у д е н т.. А вот и такси / бежит открывать дверь. Все встают, начинают одеваться.

Входит Белла. Взрыв приветствий. Ее тут знают, усаживают за стол \.

А н д р е й С т е п а н о в и ч. А мы тут с хлопцами отмечали, как её? \обращается к студентам \.

Студенты хором. Успешное окончание сессии и наш отъезд на каникулы.

\Звонок . Ребята бегут открывать двери. Входит таксист. Осматривает всех недовольным взглядом \ .

Т а к с и с т. Сколько я могу ждать? Если заказали машину, будте любезны выйдите, встретьте, как положено. Я по квартирам ходить не обязан. Время - деньги. У меня план \ смотрит на вещи \. Может, вам ещё вещи погрузить? Я не грузчик. Это что ли? \ кивает на вещи и книги / А ну, живо, живо. Время деньги. \ подхватывает стопку с книгами, идет к выходу/.

С т у д е н т ы.\ суетяться, быстро берут вещи, книги/ Ну, дядя Андрей, до сентября. До четвертого курса. \ прощаются. Машут Белле \.

Андрей С т е п а н о в и ч пошел провожать ребят. Он сильно прихрамывает. Белла сидит посреди комнаты. Взгляд отсутствующий.

Возвращается Андрей Степанович/

А н д р е й С т е п а н о в и ч. Ну, дочка давай поздороваемся /целует Беллу/. Спасибо, что пришла, я думал, что совсем старика забыла. А Мишку чего не привела? Небось, с тебя уже ростом?

Мне ведь его тоже видеть хочется. Вроде я вам не чужой. \ с усмешкой. Но грустно \. Вот умру, так и похоронить будет некому. /Белла молча убирает со стола / Ты проведать или дело какое?

Б е л л а. Проведать.

А н д р е й С т е п а н о в и ч \ понимает, что Белла лукавит, но делает вид, что верит / Вот и спасибо. Вот и хорошо. Тогда садись, гостем будешь. Сейчас чай пить будем. Видишь, как хорошо живу - не успел одних гостей проводить, а другие уже на пороге. Садись, садись. Рассказывай. как живете, как трудитесь, как Мишка, мне все интересно.

Б е л л а. \ пожимает плечами, не отвечает \.

А н д р е й С т е п а н о в и ч.\ смущен. Но старается не показать вида \.

Я, конечно, и сам могу к вам зайти. Но, \ он замялся \ не получается у меня с твоим разговора душевного /. Суетной он, какой-то, крученый. Все у него плохо, и это не так, и то не так. Все он с подковырками, насмешками. Небось, и Мишку таким растит. Смотри, упустишь сына, будешь тогда локти кусать. Ты что молчишь, случилось что?

Твой обидел?

Б е л л а. / отрицатетельно качает головой /.

А н д р е й С т п а н о в и ч. Ты разве скажешь. Ну, это дело ваше. Муж и жена - одна сатана.

Ммда. \ не знает что говорить. Чувствует, что Белле плохо / Ох, годы, годы. Помню, ты ещё девчоночкой была, а он ухватился за тебя. Ох, и цепко ухватился./ Дед Андрей качает головой / - деньгу почуял.

Б е л л а. \ встает. возмущенно / Опять вы за своё.

А н д р е й С т е п а н о в и ч. Да, опять. Потому что правду говорю. Меня не обманешь. Я поболее твоего пожил, людей знаю. Любовь, оно, конечно, тебе виднее. Но, деньги он тоже любит. Шибко любит. Одного не пойму, Семен - дядька твой, достойнейший человек, така умна людына, а того понять не мог, кому отдает свою единственную кровиночку. Хотя конечно, насильно мил не будешь. Ты его, видать, сильно полюбила. Разве тут прикажешь.

/оживился /

Но, зато Семен умыл его. Ох, и умыл. Он же наследства ждал. Как же, единственная наследница Розенфельдов. Все погибли, а дома остались. Получай, владей, распоряжайся. А Семен, как с фронта вернулся, узнал, что никого в живых нет, возьми и продай все дома, а денежки на детский дом отдал. Молодец Семен, уважаю. И все его уважали и любили.

Только твой в обиду полез. Как же, рассчитывал на богатую невесту. Молчи, дочка, молчи. Ничего ты не знаешь и не видишь, потому, как сильно его любила и любишь. А он тебе еще дядин подарочек припомнит. Помяни мое слово, припомнит. Такие люди обиды не прощают.

Б е л л а. Что ж я тогда понимать могла? И что ж я знала? А вы с мамой Аней никогда, ничего не рассказывали и дядя Семён тоже.

А н д р е й С т е т е п а н о в и ч. А что рассказывать. Когда Семен с фронта вернулся, узнал, что никого из родственников нет в живых, продал дома, а твой это пронюхал. Думал, что тебе все деньги причитаются. Ну, и давай любовь разыгрывать. А дядя Семен

Б е л л а. Да нет же. Не об этом. Как я у вас оказалась? Почему? Где мои родные были?

А н д р е й С т е п а н о в и ч. / смущен / Да, вроде ты всё знаешь. Вроде, мы тебе все рассказывали. Да сейчас всего и не припомнишь. Тридцать лет прошло.

Б е л л а. Пожалуйста, вспомни. Для меня это очень важно. Очень нужно. Вспомни, когда ты меня первый раз увидел. Как это было.

Только все очень подробно, вспомни.

А н д р е й. С т е п а н о в и ч. \ нехотя, медленно, не глядя на Беллу, начинает рассказ. В это время в зале, на экране должен демонстрироваться фильм - рассказ Андрея Степановича / .

Мы тогда с мамой Аней жили в городе и работали на обувной фабрике. Снимали у одной тетки комнатку, жили вроде хорошо. Только не было у нас детей, не получалось.

Очень нам хотелось завести дэтынку, а Бог не давал. Жили мы так, жили и вдруг, война. Меня, по случаю, кривой ноги, в армию взяли. А хромаю я давно. Мальчишкой ездил на заработки лес грузить. Бревно в колено угодило, с той поры и страдаю. Да. Меня на фронт не взяли, а всех мужиков и хлопцев, как под метелочку забрили. Работы на фабрике прибавилось. Для командиров сапоги стали шить. Только какая это работа, когда бомбы на голову падают, когда никто толком не знает, что завтра будет. Одни шепчут - фриц уже рядом, а радио говорит, что мы держим, оборону и врага не пропустим. Кто вещички собрал и скорее бежать, подальше, а кто, наоборот, затаился, немца ждет.

Наш директор Наум Абрамович, папа твой, значит, на своей пролетке с кучером Сашкой, фур туда, фур сюда. Но тогда я, конечно, не знал, что он твой отец. Он для меня был директор и только, уважаемый человек. Да.

Другие фабрики уж закрывать стали, фронт все ближе и ближе. А мы всё работаем, военный заказ, не шутка. Армия без сапог не может. Только пошел меж нами слух, что сапоги со склада готовой продукции исчезли неизвестно куда, и товар со складов исчез. Ну, это значит кожи, всякие заготовки. А тут и немец, как снег на голову - занял город. Кто смог убежал. Остальные попрятались, по домам и хатам затаились.

Сидели и мы с мамой Аней не высовывали носа. А дед твой, старый Розенфельд, открыл ресторан. Только немцы пришли в его ресторан, все повыпили, поели, а самого с жинкой, твоей, значит, бабушкой, там и постреляли , \ Дед Андрей тяжело вздохнул \ А потом, значит и всех его детей, весь ваш род. И не только ваш, а много, много народу погубили. Еврей - к стенке, комсомолец, коммунист - к стенке, цыган - к стенке. Такое началось, что и вспоминать не хочется. На кирпичном заводе, что сейчас работает, на дворе, там людей и стреляли. Что делать, чего ждать? Страшно. Покидали мы с мамой Аней вузлы на тачку и побиглы с города, куда глаза глядят. Думали гдесь в деревне сховаться. Вот идем мы с ней, а какой с меня ходок. Хром, да хром. \ Дед Андрей махнул рукой \. Трохи прошли, отдыхаем. Свернем с дороги в поле, за копной сена, вроде как, сховаемся и трохи отсидимся. Потому как по дороге и войска, и машины и танки немецкие. И наших пленных солдатиков гонят, и просто народ, как мы с мамой Аней, идет. Кто в город, кто от города. Ничего не разберешь.

Вот уже все же мы далеко отошли, свернули на отдых. Пристроились у копны и вдруг слухаем ктось реве. Что такое? Заглянули за копну, а Боже милостивый. Сидит на стерне дивча малое, и плаче. Така мала, годочка три, вся курявенка, черненька, ну така несчатна, як хворая Перепелочка. А навкруги ни жодной души. Подывылысь мы с мамой Аней, подывылысь, что робыть? А что робыть, не кидать же дитя и забрали тебя, и радуемся. Вот говорим, наконец, Бог послал нам дытыночку. Подхватили тебя, на вызлы посадили и хода на Николаевку в деревню, там мама Аня родилась. Там у нее родня жила. Туда мы и поришилы идти.

А потом. Ой, шо було потом. \ качает головой. Смеется \ Пытаем, как зовут тебя донечка?

А ты - Беля Азифельд. Ну, мы догадались - Розенфельд, значит, Дытына Наум Абрамовича, нашего директора. Господи, господи - еврейское дитя. Если немцы споймают - нам с мамой Аней сразу расстрел.

Ну, думаем, раз Господь послал нам донечку, то не выдаст. Будь что будет. Стали мы тебя прятать и учить, что тебя зовут Галю, папу - Андрей, а маму - Аня. А ты, как назло, твердишь Беля, да Беля. Ну, потом привыкла, научилась.

Ох, и любили мы тебя ей богу, правда. Только совесть мучила.

Вдруг тебя кто из родных ищет?

Через год пошел я в город и осторожно знакомых людей расспросил. И узнал, что нет больше Розенфельдов, всех немцы постреляли. Наума, отца твоего значит, схватили, когда он с двумя сыновьями к партизанам пробирался. А старший твой брат на фронте был.

Один человек рассказывал, что видел своими глазами, как вели немцы Наум Абрамовича с сыновьями. Были у них скручены руки и были они привязаны один до другого. И хлопчикам тем было одному 15, а другому 12 годков и были они все сильно побиты. Так, дочка это было. \ замолчал \

Б е л л а \ после недолгого молчания \ А про мать, про маму что вы знаете?

Д е д А н д р е й. Про маму ничего дочка не знаю. Видел ее раза

два до войны. Жена директора, така раскошна дама.

Когда война кончилась, вернулся с фронта твой дядя - офицер. У него ж тоже жинку и дочку вбылы. Ну, а когда стало известно, что твой старший брат погиб, продал твой дядя дома.

Дядя Семен, конечно, думал, что и тебя нет в живых. И хотели мы с мамой Аней грех на душу взять - молчать, ничего ему о тебе не сообщать. А кто чтобы доказал? Да и как бы он узнал, где ты и что с тобой. Ох, как мучались, плакали, а все же решили - не можно так поступать, не по-людски. Бог нам не простит. И поехал я в город, нашел твого дядю Семена и всё ему рассказал. Помню, вернулись мы в деревню вместе, и только он в хату зашел, и тебя увидел. \ Андре Степанович качает головой, прослезился \ И сейчас не могу без слез вспомнить. Да, а ты его боялась, не признавала. Мы тогда договорились, что годика два ты у нас поживешь, пока дядя Семен устроится, тогда уж к нему переедешь. На том порешили.

Б е л л а. Это я помню. Помню, как он к нам приезжал в деревню.

Подарки мне разные привозил. Рассказывал о маме, отце, братьях. Это я хорошо помню. А потом к нему переехала.

А н д р е й С т е п а н о в и ч. И мы мамой Аней переехали в город к тебе поближе. Не могли уже без тебя жить.

Б е л л а. Отец, и все же, как ты думаешь, почему я оказалась одна, в поле, под скирдой сена? Если моего отца, братьев и маму расстреляли немцы, как же я там оказалась?

А н д р е й С т е п а н о в и ч. Про отца и братьев мне люди рассказывали. Это точно, а вот про маму твою нет. Это я хорошо помню. Все говорили - Наума Абрамыча с двумя сынами на кирпичике. На кирпичном, значит, заводе постреляли. А вот про маму не говорили. Я так думаю, что тебя и маму немцы куда-то решили угнать. Может, в какой лагерь, а может в Германию. Тогда много народа они угоняли в Германию.

Ну, видать, вели они людей, и тебя с мамой, и останавливались для отдыха. А она взяла и спрятала тебя в копне сена. Потому как поняла, что гонят всех на верную смерть. А что ей оставалось делать?

Б е л л а. Господи, наверно так и было. \плачет \. Бедная, бедная моя мамочка, как же она смогла все это вынести?

Папа Андрей, моя мама жива. Это невероятно, но она не погибла. Она меня разыскала. Белла нервно достает письмо \. Вот письмо от мамы. \подает деду Андрею \.

Д е д А н д р е й. \ пытается читать письмо. Рассмотреть адрес на конверте \. Вот те на. А где ж она?

Б е л л а. В Израиле.

А н д р е й С т е п а н о в и ч. Ага, в Израиле. / качает головой, крутит в руках конверт \ Как же она тебя разыскала. Что ж столько лет молчала?

Б е л л а. Долго объяснять. Да это неважно. Главное она жива, хотя очень больна. Главное, что нашла меня.

Ан д р е й С т е п а н о в и ч. \ с сомнением качает головой \. Оно конечно, всякое случается, всякое бывает. Но \ опять с сомнением крутит конверт \.

Б е л л а. Ты не веришь?

А н д р е й С т е п а н о в и ч. А что ж она столько лет молчала? Ни как в толок не возьму. Как она тебя нашла, почему весточки не посылала? Ведь война уже как тридцать лет кончилась. Сама то ты уверена, точно знаешь, что она письмо прислала?

Б е л л а. \в отчаянии \ . А кто же ещё? Кому надо чужому человеку такие письма писать? Какой в этом смысл?

А н р е й С т е п а н о в и ч. Не знаю, дочка, Не могу ответить. Только странно всё это. Душой чую, что-то здесь не так.

Бе л л а. Господи, как тяжело. Как тяжело. Куда мне идти, кого спросить? Ну, ведь кто-то знает, что случилось с моей мамой? Кто- то же знает правду?

А н д р е й С т е п а н о в и ч\ задумался \ А може Сашка Правов что-нибудь знает. Кучер. Ну, вроде личного шофера при твоем отце состоял. Тогда директору нашей фабрики заместо персональной машины, персональная лошадь и пролетка полагались. Сашка и состоял личным кучером. Возил твого батьку. Он с ним до последних дней был. Ему даже бронь от фронта полагалась.

Я его случайно недавно встретил. Только он меня не признал, а я его сразу признал, хоть дуже он изменился, постарел дуже. Но я признал. Только я прошел мимо. А о чем мне с ним балакть. Я с ним и до войны только "здрасте и до свидания" и вся дружба. Он же личный кучер директора, а я так себе - работяга. Так вот, надо его найти и потолковать, расспросить. Может он и знает больше, чем мы. А може, он почерк твоей мамы признает. Он то одолжен её почерк помнить. Он у вас в доме, как родня был.

Б е л л а. Да, конечно. Если он возил папу, он же и маму, всех моих родных хорошо знал. Только я его не помню. Помню, только, что мы с мамой каталась на лошадке. Наверно он нас и катал. Наверно меня он вспомнит. Отец, как же его найти?

А н д р е й С т е п а н о в и ч. Людей расспросить, которые тогда работали на фабрике. А то и в милицию обратиться, должны помочь.

Б е л л а. Адресное Бюро. Как его Фамилия? Дай карандаш. \записывает на листке, который лежал на столе \

А н д р е й С т е п а н о в и ч \диктует \ Правов Сашка. Ему сейчас наверно, лет под шестьдесят должно быть.

Б е л л а \складывает листок, прячет \. Пойми для меня это очень важно. Ведь если мы уедим, то уедим навсегда. Спасибо тебе. \ подходит, целует деда Андрея \.

А н д р е й С т е п а н о в и ч. Куда уедите? Куда собрались?

Б е л л а. К маме.

А н д р е й С т е п а н о в и ч. В Израиль, а почему навсегда?

Б е л л а. Отец, я все объясню, но не сейчас, прости. \ целует его \.

Я скоро зайду. Прощай.

Картина 5-я

В комнате Сашки Правова

Белла сидит на уголке тахты. Правов ходит по комнате жестикулируя. Его словно прорвало. Он говорит, перебегая с одного на другое.

П р а в о в. Что я знаю? Что я знаю? А разве Семен не рассказал тебе, то, что я написал ему.

Я ему все написал, все как было, всю правду. А во всем виноват твой дед. Он не верил газетам, не верил радио, не верил людям. Только твердил - пропаганда. А тебя твои родители не хотели, нет, они думали, что опять родится сын, четвертый сын. Ох, и повозил же я тогда твою маму по врачам. Да не тут то было, никакие деньги не помогли. Был строгий закон насчет этого, и вот ты родилась и жива. А они все погибли. Все, кроме твоего дяди Семена, и твоего старшего брата. Эти не подчинились деду. Правда, их тоже нет на свете, но у них другая смерть. Люди не все умирают одинаково.

Что я хотел сказать? Ах да, твоя мать была красавица. Я любил ее и бегал за ней как собачонка. Выполнял все ее поручения. Она была смелая и умная женщина. Очень умная и очень красивая. Но во всем был виноват твой дед.

Он говорил, что все неправда, все пропаганда. Он мечтал о собственном деле, мечтал разбогатеть. Сыновья делали все по его указке. Мы попрятали в тайник сотни пар сапог, кожи, нужные машины, чтобы при немцах открыть свою фабрику.

Б е л л а. Вы хотите сказать, что мои родители.

П р а в о в. Я ничего не хочу сказать, я их ни в чем не обвиняю. Время тогда было такое, время. Они говорили мне, что действуют по указанию сверху, что так надо, что это спецзадание. Я помогал и делал вид, что верю, но я то понимал, что к чему.

Да, понимал, но помогал. А, что мне оставалось делать? Идти на них заявить куда следует? А я бы мог, и меня бы еще наградили. Но я этого не сделал. Нет. Я ни за чтобы этого не сделал. Твой отец очень мне доверял. Он сделал мне много хорошего. А главное, я любил твою маму. Да, да теперь я могу тебе в этом признаться. Любил, как никого больше в жизни не любил. Они хотели открыть при немцах свою фабрику, разбогатеть. А что вышло? Сначала расстреляли деда и бабку. Их даже не давали хоронить. Потом везде расклеили приказы, чтобы все евреи взяли самые ценные веши, и явились на сборный пункт для отправки в Палестину. Кто ослушается - расстрел.

Б е л л а. Для отправки в Палестину?

П р а в о в. Так они писали и говорили.

Б е л л а. В Палестину

П р а в о в. \скептически \ Палестину. И дураку было ясно, куда их собирались отправить. Но, что им оставалось делать? Твой дядя, младший папин брат, с женой и двумя маленькими детьми покорно пошли на сборный пункт. Жена дяди Семена с дочкой тоже. Да все евреи, которые остались в городе, все пошли на сборный пункт. Кошмар! А что у вас творилось дома. Кошмар! Твои родители всё хорошо понимали, но что они могли сделать. Как они могли спасти вас, спасти себя? Но твоя мама была очень умная женщина. Она красиво нарядилась, взяла золотишко, какую-то справку, в которой писалось, что она полька. С помощью золота и этой справки, она хотела доказать, что она не еврейка, это бы спасло её и вас - детей. Ох, и красивая была твоя мама. Никогда больше в жизни я не видел такой красоты. Да. Она ушла, а твой отец, братья и я стали ждать. Ты была совсем маленькая, ничего не понимала, как сейчас помню, сидела и игралась с какими-то тряпочками.

Досидел я с вами до темна. Она не вернулась. Тогда я пошел домой. А жена на меня с кулаками. Где ходишь? С ума спятил. Скорее бежим, пока целы. А куда ехать, сами не знаем. А ехать, слава Богу, было на чем - лошадь и линейка, подвода у меня остались. Решили тронуться на рассвете. Еще не рассвело, постучал кто-то. Выхожу, стоит твой отец. В одной руке держит тебя, в другой чемодан. Испугался я. Что вы от меня Наум Абрамович хотите?

А он говорит, ничего не хочу. Пусть Белка у тебя немного побудет, а я скоро вернусь. Ждали мы его целые сутки, а потом на подводу и куда глаза глядят. В поле заночевали у скирды с соломой, а утром опять в путь. Где-то в полдень кинулся я, а тебя на подводе нет. Я до бабы. - Стерва, где дитё?

Клянется, божится, - не знаю, не видела. Что делать? Вперед ехать или возвращаться, искать?

Уговорила меня баба дальше ехать. Дескать, не пропадет дитя, подберут, народа много, найдется добрая душа. А у нас, того и гляди, лошадь отнимут. И то правда, лошадь тогда на вес золота ценилась. Дороги беженцами забиты, все пешком, машины стоят, бензина нет, а лошадь, да ещё с телегой - ценность огромная. Подумал я, подумал, поругал свою бабу, поругал, а, какой выход? Решил так, если ты потерялась, значит так Богу угодно, значит, он тебя не оставит, нечего против судьбы переть и покатили дальше. Так оно и вышло, \ говорит он, деланно веселым голосом \. Слава Богу, жива ты, и здорова, осталась.

Б е л л а. \криво усмехнувшись, не ответила \

П р а в о в. Только не имел я с того дня покоя. Всё думал, все мучался, жива ты или нет. А всё баба моя проклятушая, всё она, вражина подлая, хоть и клялась, что случайно тебя потеряла, а я то чувствовал, нарочно все подстроила. Чемодан-то с вещичками, что твой батько оставил, не потеряла. Противная была баба, злыдня. Я с ней разошелся. Бросил её проклятущую. Ну, а мы, слава Богу, в одной деревне пристроились. Правда, немец пришел и лошадку забрал, но я не пропал, я же хоть и кучером при директоре состоял, но специальность сапожника в руках имею. Вот и прокормились кое-как. Кому набоечку, кому заплаточку. Так и пересидели оккупацию. А когда наши пришли, меня на фронт мобилизовали. Только недолго я воевал - ранение и в тыл, в госпиталь, аж за Урал. Там и победу встретил. Потом на севера завербовался. А как на пенсию вышел, домой потянуло. Вот так и живу, век доживаю.

Слава Богу, что ты жива осталась, а то ведь так я мучался, так себя проклинал, так проклинал. А оно вот как хорошо получилось. Я ведь давно знал, что тебя Господь не оставил, что нашлись добрые люди, подобрали сиротиночку. Если б не моя баба подлая, досмотрели бы мы тебя, как дочку родную, выпестовали. Ведь я твоему отцу всегда верой правдой служил, а уж маме твоей предан, как собака был. Разве бы я смог тебя одну, крошечку в чистом поле бросить, испугаться, что ты дитя еврейское, да на чемодан с тряьём позариться? Да пусть меня гром расшибет, если я вру. \ он истово перекрестился \ Как перед Богом клянусь. Всё баба моя проклятущая.

Б е л л а. Что уж говорить сейчас об этом. Живая я осталась и, слава Богу. Я никого не виню. Не для этого я к вам пришла.

П р а в о в. А вот уж нет. Ты должна правду знать. Должна знать, кто виноват был, а кто нет. Разве дядя Семён ничего тебе не рассказывал? Как он мою бывшую бабу разыскал, как она ему на меня наговорила, дескать, я тогда удумал, тебя кинуть в поле и дальше мотать. Меня, стерва, под монастырь хотела подвести, свои грехи прикрыть. Не вышло. Дядя Семен был умный человек, разобрался, кто врал, а кто верной и правдой твоему отцу послужил. Я ему всё, как было, отписал. Баба моя бывшая, сука поганая мой адрес ему дала.

Б е л л а. Дядя мне ничего не рассказывал, но я вам верю. Я хотела.

П р а в о в \перебивает \. А ты послушай, послушай. Когда он с фронта вернулся и узнал, что всех, всех твоих родных немцы изничтожили, он все же решил найти меня. Потому что знал, что я у твоего отца первым доверенным лицом был. Да, Наум Абрамович всякие тайны мне доверял. Я все о вашей семье знал, но никому не звука. Потому что служил твоим родителям не за деньги, а за совесть.

Так вот, разыскал он мою бабу. Она в той же деревне проживала, где мы с ней пристроились, откуда меня на фронт погнали. А я уже тогда на севера подался и её подлую бросил. Вот она от злости, значит, да по подлой своей натуре, и наклепала дяде Семену, что я приказал тебя в поле бросить. Вот такая, значит стерва оказалась. Хорошо, что я с ней развязался. Вот такие, значит дела. А я дурак ещё ей письма писал, звал к себе на севера. Конечно, и моя вина в том была, что не доглядел я тебя. Но тогда такое творилось, такое творилось.\ он махнул рукой \. А после он письмо прислал и сообщил, что жива Белочка и здорова, что какие-то люди тебя нашли, приютили. Вот то радость для меня была. Вот радость. Да, и просил он меня, если я тебя, когда встречу, ничего этого не рассказывать, Чтоб, значит, ты не переживала. Ну, сейчас то уж думаю можно? Вот я и рассказал. А то ведь мучался. Ей Богу. Я ведь, как в город вернулся, сразу о тебе справки навел, хотел сам придти, поговорить. Ведь как никак мы с тобой, вроде как самые близкие люди остались. Пусть я вам не родня, но ближе человека, чем я у тебя никого не осталось. Дядя Семен и тот уже умер. А я ещё помню, как тебя с мамой на пролетке катал. Ох, и смешная ты была и хорошенькая. Вся кудрявенькая, чернявенкая. А вот выросла и стала на маму похожа. Только правду скажу, мама твоя все равно красивее была. И что с ней стало? Что с ней стало? Как ушла тогда, так и пропала. Сколько живу, о ней вспоминаю и Бога молю, чтобы спас её, выручил. Да только вряд ли. Если бы она осталась живой, то давно бы отозвалась.

Б е л л а\ взволнованно \ Я поэтому к вам и пришла. Мама моя нашлась. Она осталась жива. Вот от неё письмо. Она сейчас живет в Израиле. Так получилось. Но, понимаете, никто не помнит её подчерк. Понимаете, столько прошло лет и вдруг, письмо. Люди говорят, что это может быть неправда, ошибка. Я не знаю, что мне делать? Может, вы помните мамин подчерк. Посмотрите, я вас умоляю, посмотрите. Она это написала или нет?

П р а в о в. Ваша мама жива?! В Израиле? Вот это да, вот это чудо. \ ищет очки. Надевает Смотрит письмо, конверт \. Неужели осталась живой. Конечно, она была красавица, умная. Она смогла тогда доказать, что она не еврейка, полька. Она была умная.

Б е л л а. Её почерк? Она писала?

П р а в о в. Так сразу не скажешь. Столько лет прошло. Да я и не помню, как она писала. Вот почерк Наума Абрамовича я бы сразу узнал. Он писал, как курица лапой, ни черта не разберешь.

Б е л л а. Разве вы никогда не видели, как мама писала? Вы столько лет были рядом. Вы же говорили, что все, все что у нас делалось вы знали.

П р а в о в. Знал. Но я никому, никогда. Я сплетнями ни-ни. Даже бабе своей ни единого слова. А она всегда стерва пытала, придешь домой, а она давай,- а правда, что жена директора..

Б е л л а. \ в отчаянии \. Понимаете, для меня это так важно. Понимаете, если мы уедим, то уже навсегда. Обратно нас не пустят. Вы же знаете, какие отношения. А мой Миша, мой сын

П р а в о в. А вы хотите ехать к маме, в Израиль? А вам разрешат?

Б е л л а. Конечно, к близким родственникам можно, выпускают, но понимаете, назад уже \она отрицательно качает головой \. А у меня Миша, ему только 12 лет, у него вся жизнь впереди. А если он вырастит и скажет, что из-за меня он стал несчастный, вы понимаете?

П р а в о в. Где, в Израиле несчастным? Не знаю, я там не был, но здесь разве лучше? Чего сомневаться? Чего думать? Мама вас нашла, зовет. Такая возможность. А, наверно, ваш муж не хочет?

Б е л л а. \ обреченно \ Мой муж как раз очень хочет. А я сомневаюсь. Значит, вы тоже не можете сказать, кто писал письмо?

П р а в о в. Трудно сейчас, очень трудно. Не вспомню. Вроде ее рука, а вроде \ пожимает плечами \ Столько лет прошло. Но главное она осталась живой и вас нашла. Интересно, какая она сейчас, интересно. Такая была красавица. Вы когда её увидите, передайте. Что я жив. Может и мне напишет, может свою карточку пришлет. Скажите, что Сашка кучер её одну по настоящему любил и до сих забыть не может. А вы не знаете, она свободная, или с мужем?

Б е л л а. \ обреченно \ Не знаю. \ уходит \.

Картина 6-я

Прошло два года.

Комната деда Андрея. Студенты празднуют получение дипломов. Шумное застолье. Студенты по очереди зачитывают свои дипломы. После каждого прочтения объявляется тост " за молодого специалиста. Нового инженера". Говорят, у кого куда распределение.

А н д р е й С т е п а н о в и ч. Вот хлопцы и все. Разъедитесь и останусь я один. Один на всем белом свете.

1-й с т у д е н т. Мы вам писать будем.

2-й с ту д е н т. И приежать в гости.

А н д р е й С т е п а н о в и ч. Уедете, умру похоронить будет некому.

1-й с т у д е н т. Какие мысли, зачем Вам умирать. Это у вас от вина.

3 -й С т у д е н т. Да тут уже приходили ребята с 1-го курса,

спрашивали насчет квартиры. А что Белла Наумовна пишет, как ее дела?

А н д р е й С т е п а н о в и ч. Ничего не пишет. Как уехала и никаких писем - вот какие дела.

2-й с ту у д е н т. Значит у неё всё хорошо. Было бы плохо, написала бы.

А н д р е й С т е п а н о в и ч. Не кажи, не кажи. Она не пишет, так другие пишут.

1-й С т у д е н т. Кто же вам пишет?

2-й С т у д е н т. А что пишут?

А н д р е й С т е п а н о в и ч. Газеты, газеты пишут. Газеты читать надо.

\ Веселье прекращается. Андрей Степанович раздает всем газеты и каждый вполголоса читает о злоключениях тех евреев, которые выехали за границу. Андрей Степанович сидит грустный, подперев голову рукой. Студенты успокаивают его \

1-й С т у д е н т. \ отбрасывает газету \ Ну меня это нисколько не волнует каждому, как говорится - свое, "что посеешь то и пожнешь".

2-й С т у д е н т. Вы что ли ее туда насильно послали, что

вы себя мучаете?

3-й С т у д е н т. Вы меня дядя Андрей простите, но сегодня у нас такой огромный праздник . Я хочу радоваться и веселиться, а не думать о каких-то отщепенцах. Туда им и дорога.

Я, конечно, не про Беллу Наумовну говорю, а про всех этих \ машет рукой \ Ну, вы меня понимаете.

Я, например, сейчас думаю ни о Нью-Йорке, ни о Риме, ни о Вене? А как мне добраться до, совхоза " 30 лет без урожая", куда получил назначение. А вообще, дядя Андрей, не очень-то газетам доверяйте. Там напишут, что прикажут. Бумага все стерпит.

2-й С т у д е н т. Хорошо! Хорошо! Пусть даже газеты врут,

пусть даже всем этим перебежчикам там рай. Но вот чего я понять не могу, - какое право имеешь ты ходить по дорогам которые не строил, сидеть в саду, который не сажал. Говорят, там им всем ещё пособие платят, если не работают. И вполне хорошие деньги. А ведь это все за счет тех, кто там родился, вырос и работал всю жизнь. А эти явились на все готовенькое. Хорошо устроились, не чего сказать. Демократия. Такое впечатление, что в Америке живут сплошные придурки. Да будь я на месте американцев, я бы взашей выгнал всех этих приезжих нахлебничков.

1-й С т у д е н т. Это же политика! Политика!

2-й С т у д е н т. А я считаю - пусть едут. Они все равно наш дух по всему миру разносят.

1-й С т у д е н т. Наш дух? Клевету да грязь льют!

А н д р е й С т е п а н о в и ч. Гляжу я на вас хлопцы и дывлюсь. Институты покончали, инженерами повставали, а ума не набрались. А главное нема у вас добра, добра у вас нема. А, все потому, что молодые, горя не хлебнули. Счастливые вы, вот что. А счастливый человек добрым должен быть, так я понимаю.

1-й С т у д е н т. Дядя Андрей, вас послушать так их в дальние края потянуло, потому что здесь они не счастливые были? Или потому что мы все здесь злые и не добрые?

\Студенты смеются поют Летят перелетные птицы. Дед .Андрей

махнул рукой \

3-й С т у д е н т. В нашей стране каждый может быть счастливым,

если ты сам себе не враг.

2-й С т у д е н т. Ещё Чернышевский сказал, что человек сам

хозяин своего счастья, что он создан для счастья, как птица для полета.

1-й С т у д е н т. / наливает вина \ Вот они и улетели за счастьем. Скатертью дорога, летной погоды. Я их не осуждаю. Пусть каждый едет, куда хочет и живет, где хочет. А мне и здесь хорошо. Как говориться, где родился там и пригодился. \затягивает песню -тост \ Давайте друзья за нашу страну, где мы родились и живем. Давайте, а то когда ещё встретимся. \ все его поддерживают \.

2-й С т у д е н т. В нашей стране все средства производства

принадлежат народу, а это значит, согласно политэкономии, у меня была пятерка \ он поднимает вверх палец \. Что у нас действительно народная власть, а не власть кучки капиталистов. Следовательно, в нашей стране только не ленись и будешь счастлив.

3-й С т у д е н т. Да пять раз не женись, чтоб четырем сразу алиментов не платить. И вполне жить можно. Мне как молодому специалисту уже обещали, страшно произнести, 120 рэ. Это же четыре степухи сразу. Ну, разве с такими деньжищами нельзя жить. Да на кой хрен мне, какая-то Америка с Австралией вместе взятые.

А н д р е й С т е п а н о в и ч. \ смеется \ Холеры на вас нету! / грустно качает головой/

\Открывается дверь, заходит женщина \.

Ж е н щ и н а. Здесь проживает Андрей Степанович Сушно?

Андрей С т е п а н о в и ч. /встает/ Ну, я, а что такое?

Ж е н щ и н а. Извините, мне надо с вами поговорить. \ неодобрительно смотрит на студентов \ Меня просили передать вам письмо от Беллы Коган.

А н д р е й С т е п а н о в и ч. От Беллы? Вы её видели? \ к ребятам громко \

Тихо хлопцы! Садитесь, будь ласка. \ суетится, подает свой стул \ Тихо, хлопцы! О господи, расскажите как она там, когда Вы ее видели?

Ж е н щ и н а. Я её не видела. Я только письмо привезла.

Мой брат с ней виделся, в Бельгии.

Д е д А н д р е й. В Бельгии? Причем тут Бельгия? Она же уехала в

к матери в Израиль.

Ж е н щ и н а. Я не в курсе, куда она и зачем ехала, но встретились они в Бельгии, в больнице. Мой брат столько пережил, столько пережил, на сто несчастных хватит, да еще останется. Вот он таки да, поехал в Израиль. Так надеялся, так надеялся, там устроиться. А его там хотели забрать в армию. Вы представляете? Он здесь не пошел в армию, здесь сумел отбрехаться, а там его чуть не захомутали. Вот вам их хваленая демократия и свобода. Он едва унес ноги. Попал в Италию. А там тоже не сахар. Ну, он перебрался в Бельгию и там у него от такой жизни случился инфаркт. Вот и попал в больницу. Там они и познакомились. Сами понимаете. На чужой сторонушке, рад своей воронушке. Но, слава Богу, с ним все обошлось. Ему помогли. Кое-как наскребли денег на турпутевку. Он думал, что только сядет в поезд и приедет в Москву ему сразу вернут гражданство, квартиру и работу. Как бы не так. Ох, горе, горе.

А все эти проклятые сионисты, дурят порядочным людям мозги. Вот, возьмите. \подает конверт \. Брат просил вам передать, чтобы вы ей помогли. Чтобы сделали все, что можно. Она в очень плохом положении.

А н д р е й С т е п а н о в и ч. Господи, господи \ качает головой \ В больнице. А что ж мне надо делать?

Ж е н щ и н а. Писать туда \ указывает вверх \. Просить. Умолять, чтобы ей разрешили вернуться. Вы же наверно воевали, награды имеете. Бейте на это. Пишите, что вы один, больной, старый, что вам тяжело. Бейте на жалость. Я к вам еще зайду, есть у меня одна мысль мы с вами еще поговорим, вместе будем действовать. Я не я буду, если не перетащу брата обратно в Союз. Действуйте. /Уходит/

А н д р е й С т е п а н о в и ч. Нате, нате хлопцы письмо, читайте, скорише. А то очки \ оглядывается растерянно \Читайте же.

Один студент берет письмо читает.

Здравствуй, дорогой отец! Нахожусь в Бельгии, в больнице.

А н д р е й С т е п а н о в и ч.. Не спеши. Громче читай, да не торопись.

С т у д е н т. \продолжает \ Дорогой отец, нахожусь в Бельгии, в больнице. С сердцем очень плохо. Когда ты получишь мое письмо, меня, наверное, не будет уже в живых.

Что пришлось переживать, не хочу даже рассказывать. Письмо от мамы оказалось - жуткой ложью. Видимо, мама погибла во время войны, а письмо - обман. Но не буду об этом. Муж меня бросил и уехал в Америку. Мишеньку я ему не отдала, может, поступила не правильно, Бог мне судья. Но он сам не захотел ехать с ним и меня оставить одну. Сейчас он в приюте для сирот. За мое лечение платит католическая церковь. Но дело совсем не в этом.

Дорогой отец, если тебе когда-нибудь кто-нибудь скажет, что я умерла, потому, что у меня было больное сердце, или что я попала под автомобиль или отравилась газом, не верь этому. Я умерла, потому что потеряла Родину! Умоляю тебя отец, сделай всё, чтобы забрать Мишу, а мне, видно, за наказание, за мои грехи лежать в чужой земле. И еще отец у меня к тебе просьба. Пойди на кладбище к маме Ане, стань на колени и попроси у нее за меня прощение. Низкий поклон всем, Белла.

А н д р е й С т е п а н о в и ч.\ сидит закрыв лицо руками \.

1-й С т у д е н т. Бедная Белла Наумовна!

2-й С т у д е н т. А муженек, хорош хлыщ оказлся. И письмо от матери подстроил и сбежал. Такой нигде не пропадёт. Не утонет.

3-й С т у д е н т. Дерьмо, как известно, не тонет. Я одного не понимаю, кто их заставляет туда ехать? Я знаю одного, уехал в ФРГ. Сам по специальности сапожник. Нет, вы братцы представляете, будет немцам сапоги чинить. А они, может быть, во время войны этими сапогами топтали его отца и мать.

А н д р е й С т е п а н о в и ч. Да подожди ты... Хлопцы, что делать? Что делать?

\ студенты переглядываются \

1-й С т е н д е н т. Писать. Тетка же сказала. Надо писать, просить.

2-й С т у д е н т. Конечно, писать, просить. Мы можем от себя написать. Знаем Беллу Наумовну как честную, порядочную. Можем поручиться.

3-й С т у д е н т. \передразнивает \ На поруки взять. Не гони ерунды. Надо вам идти в газету и отнести это письмо. Пусть напечатают. Вроде как покаяние, чтобы другим неповадно было
Тогда помогут.

1-й С т у д е н т. Да, пусть все знают, что сионистские сети не пропаганда, а правда. Правильно, это письмо надо напечатать и по радио передать и по телевизору прочесть. И вам дед Андрей выступить, рассказать всю правду.

А н д р е й С т е п а н о в и ч.\засуетился, начал собираться \

С т у д е н т ы \его успокаивают \ Не сейчас же. Успокойтесь. Уже поздно.

А н д р е й С т е п а н о в и ч. \ не слушает их \ Потом будет поздно. Она же в больнице. В больнице. А Миша в приюте. Что ж это делается?

\ пытается выйти в дверях сталкивается с незнакомым парнем \

П а р е н ь. Вы будете дядя Андрей!

А н д р е й С т е п а н о в и ч. Ну я. \ пытается его обойти \

П а р е н ь. Говорят, ваши квартиранты съезжают?

Д е д А н д р е й. Уходят, уходят, тебе что?

П а р е н ь. Так нельзя ли у Вас поселиться, я

студент - первокурсник. В общежитии пока мест нет.

А н д р е й С т е п а н о в и ч. Можно. Можно. Только сейчас не до того. Спешу очень. Пропусти.

П а р е н ь. Да я только узнать, какие ваши условия. Ну, сколько платить?

Д е д А н д р е й. У хлопцев спытай \ кивает на студентов \. Пропусти, нема у меня часа.

/ дед Андрей уходит /

С т у д е н т ы. \усаживают парня за стол. Ставят перед ним стакан, наливают вина, подвигают тарелку \.

1 -й С т у д е н т. Не торопись, сынок, выпей, закуси. Потом и об условиях потолкуем. На какой факультет поступил?

П а р е н ь \явно стесняется робеет \ Спасибо, я на минутку, хотел узнать. А вы здесь долго жили? Как он, ничего? Нормальный человек?

2-й С т у д е н т. Нормальный. Наш человек, советский. Ну, давай студент за наши дипломы, а потом за твое поступление.

3-й С т у д е н т \ играет на гитаре, тихо напевает \"Летят перелетные птицы в осенней дали голубой.

\Его приятели подхватывают \, - летят они в жаркие страны, а мы остаемся с тобой, \ подбадривают гостя, сами выпивают. Гость слегка пригубил. Робеет, но тоже подпевает \ а мы остаемся с тобою навеки родная страна, не нужен нам Берег Турецкий и Африка нам не нужна..

ЗАНАВЕС.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"