Приплетова Фрося : другие произведения.

П/о Игры Богов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    прода от 12.07


   Сарэль
  
   На следующий день мы с Сали оккупировали кабинет мэра. Задумчиво глядя на карту западной части Ронга, материка, на котором сейчас находились, мы прикидывали расстояние, которое было необходимо преодолеть за пустыни Лямум за оставшиеся несколько дней. Выводы получались неутешительными. Идею про использование лошадей пришлось отбросить практически сразу же, мы с Саливьел при необходимости самостоятельно могли передвигаться быстрее этих копытных.
   С очень нерадостными умозаключениями я продолжала пялиться на столешницу, переводя взгляд с одного письменного прибора на другой, с одной пачки писем на другую. Я не сомневалась, что все необходимые бумаги заперты Арфером в столе и надежно запечатаны от любопытных глаз хитрым заклинанием.
   Тем не менее, одно слово на конверте, который лежал поверх прочих, привлекло мое внимание. И это слово было "маг".
   Некоторые маги умеют строить порталы, во всяком случае, в книгах точно умели. Вот и стоит узнать за ужином с мэром, практикуются ли в этом мире переходы через порталы в любую точку мира. Хорошо, что до ужина оставалось не так много времени: мы ведь с рыжиком после вчерашних процедур дрыхли чуть ли не до обеда.
  
  

В том человека украшенье

И честь, живущая века,

Что сердцем чует он значенье

Того, что делает рука.

Ф. Шиллер

(явно не про нас!)

   - Здравствуйте, - дружно поздоровались мы, нерешительно переминаясь у входа.
   - Ну, наконец-то! Я вас уже заждался! Проходите быстрее! - маг ухватил нас за руки и втащил в дом.
   Мы с Сали переглянулись, но промолчали.
   Только вопрос появлялся, к тому ли магу мы пришли? Он должен был специализироваться по перемещениям, а не на предсказывании будущего.
   Маг тем временем провел нас в комнату, в которой царил редкостный бардак. Книги, стопки листов и пергаментные свитки заполняли всю свободную поверхность. Старичок бережно переставил с дивана на пол стопку книг и усадил нас на освободившуюся мебель.
   Мы даже не успели ртов открыть, как маг умчался куда-то вглубь дома.
   - Это сейчас что было? - несколько ошарашено поинтересовалась подруга.
   Я пожала плечами, но потом все же решила поделиться своими впечатлениями относительно ненормальности хозяина дома. Я начинаю чувствовать себя рыбой, второй раз за последние пару минут открываю рот, чтобы заговорить, но так ничего и не произнесла - в комнату рысцой вбежал маг. Водрузив на стол банку, наполненную чем-то ярко-розовым с синими вкраплениями. М-м-м, орехи???? А еще на стол были выставлены булочки. Дедуля оставил это все и снова скрылся в недрах дома.
   - Может, мы найдем другого мага? - задумчиво спросила я рыжика. - Что-то его поведение меня, мягко говоря, нервирует.
   Когда ответа не последовало, я повернулась к подруге. У этой демоницы, наверное, желудков, как у небезизвестного Альфа, целых восемь!
   - Сали, тебе в детстве не говорили, что нельзя брать в рот всякую гадость, прошипела я и попыталась забрать у Саливьел булочку, на которую щедро было намазано розовое нечто.
   Попытка забрать "лакомство" не увенчалась успехом. Сали с остервенением принялась запихивать остаток выпечки в рот.
   - Отстань, - отмахнулась она, старательно продолжая пережевывать этот мучной шедевр.
   - А если отравлено? - съязвила я, глядя, как подруга отправляет в рот очередную полную ложку "варенья".
   - Тогда ты за меня отомстишь, - довольно проговорила она и цапнула с подноса следующую булку.
   В комнату опять вбежал запыхающийся маг и принес два пустых стакана с жидкостью бледно-салатового цвета.
   - М-м-м, компотик, - мечтательно протянула рыжик и выхватила из рук хозяина дома очередное принесенное "угощение". Интересно, если ей бензина налить и предложить кусок старой резины, Сали тоже будет в состоянии это съесть и переварить?
   Понятное дело, что этого я не озвучила, только закатила глаза и погрозила Саливьел кулаком, чтобы она не вздумала своими выходками довести старичка-мага до инфаркта. Вон он уже сделал глаза по пять копеек, и нижняя губа подергивается.
   - Я очень извиняюсь, - начала я, решив отвлечь мужчину от созерцания Саливьел, уничтожающую разноцветную снедь, - но, может, мы уже приступим к делу?
   - Да, да, конечно, - всплеснул руками маг и присел на стул напротив.
   - Ну, так сколько возьмете? - без какого-либо логического перехода от приветствия к торговле произнесла подруга.
   - А сколько вы можете предложить? - с интересом проговорил маг.
   - Семь, - уверенно сказала я, прикинув, а хватит ли семи серебряников на телепортацию нас обеих.
   - Семь? - брови мага недоверчиво поползли вверх.
   - И не единой больше, - погрозила пальчиком Сали.
   - Да нет, как можно, - чуть ли не взмолился маг и со счастливым лицом подбежал к тумбочке, что-то оттуда достал и вернулся к нам:
   - Вот, ровно семь, как и договорились, - с этими словами он высыпал на стол ровно семь серебряников.
   Вот в этот момент мои смутные сомнения переросли в твердую уверенность, что мы с магом оговорим о совершенно разных вещах. Уж что-что, а чтобы исполнитель доплачивал заказчику - это полный нонсенс. Если только мы не попали к альтруисту, который сам приплачивает своим клиентам.
   - Ну, так, где же он? - потирая руки, с предвкушением произнес маг.
   - Кто он? - в унисон спросили озадаченные мы.
   - Как кто? Где мой камень?
   - Какой еще камень, - удивилась я.
   - Как какой? Мой, который вы мне только что продали.
   - Простите, а мы вам что-то продали? - это уже Сали очнулась.
   - Как? - захрипел маг и схватился за сердце.
   Мы с низкого старта рванули к старичку. Я попыталась нащупать пульс, а рыжик обмахивала мужчину какой-то старой и толстой тетрадью, из которой периодически вылетали в разные стороны оторванные страницы. Про себя я помолилась, чтобы она эту книжицу не выпустила случаем из рук, а то ведь добьет мага. А снова встречаться с комендантом мне уже никак не хотелось.
   - Рэли, ты вообще понимаешь, что здесь происходит?
   - Сали, ты издеваешься? - огрызнулась я, и добавила уже приходящему в себя магу: - дедушка, вы как? Вам уже лучше?
   Но старичок, увидев наши лица и осознав, что ему это не привиделось, похоже передумал приходить в себя и со стоном опять закрыл глаза.
   - Нет, ну это уже, ни в какие ворота не лезет! - заорала Сали и начала хлопать мага по лицу. - Дед, ну давай уже, хватит придуриваться, а то мы тебе сейчас все колбы поразбиваем, пока ты в отключке будешь сидеть, а потом скажем что нечаянно!
   - Я вам поразбиваю! - заорал мгновенно пришедший в себя маг. - Вы кто такие вообще? Вы что здесь забыли?
   - Как что? Мы к вам пришли, что бы вы нас телепортировали. Между прочим, вы согласились это сделать за семь серебряников! У вас что, амнезия? - вкрадчиво поинтересовалась я.
   Не хочу стареть в этом мире! Тут все сходят с ума в этом возрасте, хотя бы вспомнить хоть ту знахарку ненормальную.
   - Так вы вдвоем не продавщицы магических камней?
   - Нет! - заорали мы с Сали в один голос.
   - Тьфу ты, - в сердцах воскликнул маг, - так чего вы сразу-то не сказали? - и уже тише возмутился, - еще и пирожки с вареньем почти все съели, безобразие!
   - Ну, так как? Когда вы нас отправлять будете? - задала вопрос подруга.
   - А никогда! - хитро улыбнулся маг, но увидев выражения наших лиц добавил, - за семь серебряников никогда. А вот за десять, да еще и плюс уборка в моей лаборатории, вот тогда можно и портал открыть.
   - Ничего себе! А не дорого ли берете, за какой-то вшивый портал? - натурально возмутилась я, - семь, плюс уборка и по рукам.
   - Да как вы не понимаете! - маг забегал по всей комнате, отчаянно жестикулируя руками.- Да мне что бы после вас один артефакт зарядить столько сил нужно будет потратить! Так что девять, плюс уборка и по рукам! Я вообще только золотом принимаю, вам и так скидки.
   - И с какой радости такая щедрость? - притворно удивилась Сали.
   - А вон за ее глаза, - маг махнул рукой в мою сторону. - Как Сальвера. Всегда был неравнодушен... - невнятно пробурчал он.
   В общем, после того, как я уже чуть ли не рычала, уговаривая сбросить цену, его все-таки удалось уломать остановиться на семи с половиной серебряников и уборку...
   - Рэли, смотри какая красота, - восхитилась рыжик, становясь на цыпочки, чтобы снять с верхней полки какую-то бутыль. Я только рот открыла, чтобы посоветовать не трогать лишнего, когда вышеупомянутая бутылка разбилась о голову подруги, которая не удосужилась удержать ее в своих пальчиках.
   Честно, я думала, что ярко-фиолетовая жидкость ничего не оставит от пушистой шевелюры подруги. Слава всем богам, что происходящие с рыжими волосами метаморфозы не были столь радикальными, как ожидалось. Они просто начали светлеть от корней к кончикам, превращая Саливьел в платиновую блондинку.
   Демоница стаяла зажмурившись и втянув голову в плечи, боясь взглянуть на дело рук своих. Мне пришлось подойти, похлопать ее по плечу и самым серьезным тоном сообщить:
   - Сали, ты долго скрывала это от меня. Но против природы ни попрешь...Твоя истинная сущность все же оказалась сильнее тебя, - я очень, честно, очень старалась сохранить серьезное выражение лица. Но когда Саливьел состроила непонимающую мордашку блондинки из любого анекдота про эту часть женского населения Земли, я не выдержала и захохотала.
   - Рэли, с тобой все в порядке?
   - Со мной-то да, а вот с тобой, - от тона, которым был задан вопрос, меня накрыло следующей волной веселья, и, схватившись за живот, я чуть ли не сползла по стенке.
   - Не поняла, - пролепетала она и подергала белые прядки, которые заметила у себя на плечах, потерла, понюхала и завопила, - Я "БЛОНДИНКО"???
   Я вытерла слезы, выступившие на глазах, и подхватила с края стола объемную тетрадь с надписью "Полезно". Просматривая нацарапанные каллиграфическим почерком простенькие заклинания, я умилилась - алгоритм их создания был для меня очевиден! В это время Сали задумала и привела в исполнение гадость - вылила мне на голову содержание какой-то колбы.
   В носу защекотало, от чего я несколько раз чихнула и злобно посмотрела на это "остроумное" белобрысое существо. Смена масти явно негативно отразилась на ее мыслительных процессах.
   Оценив свой новый имидж - пряди красных волос стали малиновыми, я успокоилась. Правда, увидев ангельское личико Сали, напряглась и быстренько сотворила магическое зеркало. Спросите как? А все просто, я только что вычитала его в вышеупомянутой книжице, да и очень уж на себя захотелось посмотреть. Среди малинового ужаса дивно смотрелись несколько ярко-зеленых прядей.
   - Р-р-р, - выдала я, поворачиваясь к этой жертве химических экспериментов.
   Судя по количеству перебитой тары, мы с магом до самой смерти не рассчитаемся...
   Дедушка, сначала явно что-то заподозрил (ну слепым надо было бы быть, что нашей новой расцветки не заметить!), когда пришел принимать работу. Посчитал колбы, ужаснулся, возмутился и резко замолчал, когда увидел наши добрые лица и нежные клыкастые улыбки. Кроме всего прочего я за пять серебряных монет из заначки (ох, как округлились глазки одной блондинистой бестии) выкупила у старичка тот замечательный сборник заклинаний.
   Тридцать три раза пересчитав мелочь, мы честно выгребли "из карманов" самые разнообразные монетки, из которых насобиралась оговоренная сумма, он одним взмахом руки открыл нам портал. Ну и о каком артефакте он там речь вел изначально?
   Подхватив сумки, мы с Сали дружно шагнули в светящийся проем.
  
  

***

  
   Селиссар Ан'Эссар Кариварраи постучал в двери и принялся ждать. Отголосков магии натосан он не чувствовал вообще, и если бы не наводка Дракона, вряд ли заглянул в этот дом.
   Ему не нравилось, что приходится лично заниматься этим вопросом, потраченное время и усилия можно было бы направить совсем в другое русло. Но брат сейчас не помощник, раз связан узами, а привлекать в это дело посторонних не хотелось.
   Дверь открыл старый человек со всклокоченной шевелюрой:
   - Проходите, - посторонился он, пропуская демона во внутрь, - семь серебряных монет и ни единой больше, - рявкнул маг.
   - Что? - не понял Селиссар.
   - Вы продавец лунных камней? - как-то сразу же неуверенно промямлил старик.
   - Нет, я пришел к вам за информацией.
   - Проходите, - повторно буркнул человек и посеменил в гостиную.
   - Вы знаете такую девушку? - натосан как можно подробнее описал внешность Сарэль. Создавать иллюзорную картинку он не собирался - оставлять отпечаток своей магии не стоило. Мало ли, он и так недопустимо мало знает про дело, поручное ему Драконом, и про тех, кто ему противостоит.
   - Да, сегодня она приходила ко мне и просила телепортировать, - задумчиво протянул маг.
   - Куда? - правитель Натосаны положил на стол золотую монету.
   - Сами понимаете, возраст, память, - промямлил человек.
   На стол легли еще две монеты.
   - Пустыня Лямум, - старик ловко подхватил монеты, тут же исчезнувшие в широких рукавах его мантии.
   - Подробнее, - и еще два золотых кругляшка перекочевали на столешницу.
   - Вот приблизительные координаты, - маг нацарапал на обрывке пергамента несколько рун.
   - Почему приблизительные?
   Глаза мага расширились, когда вместо очередных монет на столе появились несколько глубоких царапин от когтей посетителя, и старичок принялся быстро объяснять:
   - Разлитые в лаборатории зелья повлияли на создание портала.
   Селиссар без лишних слов развернулся спиной и пошел к выходу. Если в лаборатории разлитые вещества повлияли на открытие портала, а маг говорил правду, то пытаться самому проследить заклинание перемещения можно и не пробовать. Результат будет нулевой.
   Открыв двери, ведущие на улицу, демон имел "счастье" лицезреть эльфа, замершего с поднятой для стука рукой. И не простого эльфа, а самого Вальсиэля аль Ривсаниэли Нормиониэн, первого советника эльфийского короля по вопросам магии.
   Слишком необычное место встречи сильных мира сего, чтобы быть просто случайностью.
   - Может, дадите пройти? - со смешком поинтересовался Селиссар.
   - Проходите, - Вальсиэль посторонился и слегка наклонил голову. Ровно настолько, чтобы поприветствовать правителя другой страны, но ни на миллиметр более.
   Демон подумал, что стоит спросить у Дракона, не замешены ли эльфы во всех этих нелогичных событиях вокруг злополучного портала. Вряд ли Ледяной Бог соизволит поделиться такой информацией, но попробовать стоило. Не хотелось бы, чтобы эти подозрения оказались правдой, у натосан и так натянутые отношения с ушастым народом.
   Удаляясь по улице, Селиссар успел уловить визгливое "приветствие" мага:
   - Семь серебряных монет и ни единой больше...
  
  

***

   Эльф шагал по одной из наиболее многолюдных улиц Пириора.
   Когда он понял, что обе натосаны исчезли в неизвестном направлении, он попытался отыскать девушек по рисунку аур. Уж их-то он знал до мельчайших завитков. В тупик ставило то, что, даже зная цель их путешествия и предполагая их возможный маршрут, он не смог их засечь. Для мастера его уровня это был нонсенс! Либо Сали и Рэли демонстрировали отнюдь не все свои возможности, либо им кто-то помог. И тот и другой вариант Вальсиэлю совершенно не нравился. И не только из-за его личной заинтересованности в одной из рыжих бестий.
   Темнее менее, прибыв как можно скорее в город, ему удалось зафиксировать след от характерной волшбы натосан. Проделать такой фокус в огромном портовом городе, где ежедневно творятся тысячи заклинаний, очень и очень проблематично. Но Вальсиэлю какое-то шестое чувство подсказывало, что этот след оставила именно Саливьел. Настораживало другое: ощущать магию существа, который не являлся кровным родственником, на таком расстоянии невозможно. Почти невозможно....Супруги или суженные в редких случаях на такое способны, но это объяснение в данном случае не подходило...или все же...
   Подойдя к дому мага, эльф уже поднял было руку, чтобы постучать в дверь, когда они распахнулись прямо перед ним. Из дверного проема на мостовую шагнул тот, кого Вальсиэл не только не ожидал увидеть, но и с кем вообще не хотел бы встречаться.
   Эльф холодно посмотрел в лицо Селиссара Ан'Эссар Кариварраи, чье выражение лица полностью копировало его собственное.
   - Может, дадите пройти? - со смешком поинтересовался демон.
   - Проходите, - Вальсиэль посторонился и слегка наклонил голову. Ровно настолько, чтобы поприветствовать правителя другой страны, но ни на миллиметр более.
   Натосан вежливо скопировал приветствие, ни на йоту не проявив пренебрежения, которого ожидал советник эльфийского короля.
   Похоже, Селиссара что-то очень и очень порадовало, думал Вальсиэль, глядя на удалявшуюся по улице фигуру. Только этот факт порождал еще больше вопросов и опасений.
   Вспомнив о цели своего визита, эльф переступил порог дома мага, специализировавшегося на телепортации.
  


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"