Притога Ирина : другие произведения.

Витки. Глава 21 конец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  После короткого разговора с матушкой, Тай осторожно убрал оборудование в тайник. В замаскированном сейфе за бронированной дверью хранились вещи, оповещать о существовании которых Хлай Дарагары признали преждевременным.
  - Лорд Трохим пересмотрел правила?
  Даже в мыслях Тай всегда именовал бессменного руководителя колонии исключительно его местным именем. Использование шаров-трансляторов вне гномьего клана было строжайше запрещено.
  - В сложившейся ситуации - да, - признал Вирсен. - Шар бесполезен для непосвященного, но его исчезновение настораживает. Надеюсь, вампиры смогут вернуть пропажу и выяснить, кто нами интересуется.
  - У них хорошие возможности.
  - Время покажет.
  Тай рассматривал брата, осмысливая то, о чем Вирс до сих пор не упомянул. При всей важности события, привезти шар-транслятор мог любой гном. Для этого не было необходимости срывать с места специалиста уровня Вирса. Причина была закономерна, но Таю она категорически не нравилась.
  - Тарбити-Карва и Потерянные земли, - ответил Вирс на невысказанный вопрос. -После твоего письма информации присвоили код "А".
  Это объясняло появление шара. Информацию уровня "А" надлежало передавать немедленно по получении, а не маскировать под бытовую переписку.
  Впервые Тай пожалел, что он - тот, кто он есть. Дарагар, вступивший на тонкую нить между долгом и доверием. Кто знает, не об этом ли его предупреждали?
  - Тебе потребуется моя помощь.
  - Желательно, - усмехнулся брат. - Не хочется терять время, добираясь до Линерансы и обыскивая окрестные вершины.
  Тай не сомневался, что в случае необходимости Вирс поступит именно так. Тайны манили его, как жевателя листья кацувса.
  - Дай мне несколько дней, я постараюсь найти возможность привести тебя в Замок.
  Вирс кивнул, соглашаясь. Они не виделись полгода, но младший братишка сильно изменился. Его жизнь перестала быть простой и понятной.
   - Хотелось бы услышать, что случилось за последние дни, - Вирс обнял брата за плечи, как в детстве, запустив пальцы в короткие пряди и приведя их в полный беспорядок. - Только сначала вымойся. - Он подмигнул, намекая, что отлично представляет чему помешало появление каравана. - И накорми меня завтраком!
  - Хорошая мысль!
  Но последовать ей не удалось. Тихий перезвон колокольчика возвестил, что Тай нужен Ригу в магазине. Пришел первый покупатель отцовских мечей, - решил гном, пропуская брата из мастерской и тщательно закрывая дверь. Уже поднимаясь по внутренней лестнице, он пересмотрел причину вызова и окликнул ушедшего вперед брата:
  - Пошли со мной, если хочешь познакомиться с айнарцем.
  Заинтересованный Вирс со вздохом закрыл дверь кухни и поспешил по коридору догонять Тая.
  Обстановка в лавке была напряженной, что ни капли не удивляло. Уловив еще в коридоре запах Зверя, он был готов ко встрече с Эрихом. В отличие от Автардига, столкнувшегося с непосредственным юн-лордом впервые.
  - Этот парень говорит, что знает тебя, - хмурый Диг кивнул на расхаживающего по лавке юношу.
  Волосы гостя были тщательно убраны под плотную вязанную шапочку с замысловатым пером. Он был одет в ветхий потертый на швах кожаный дуплет, стоптанные сапоги и серую рубашку из дорогущего ликонского щелка. Сочетание могло сбить с толку кого угодно, что абсолютно не волновало хозяина. Эрих весело поприветствовал Тая и вернулся к увлеченному изучению широкого ремня из кольчужных колечек с причудливой массивной пряжкой.
  - Говорит, ты ему должен и требует сбросить двадцать монет за ремень, - поделился Диг.
  - Не больше десяти, - решил Тай, удивляясь странному выбору гостя.
  - Это грабеж, - возмутился подошедший Эрих, - между прочим, я тебе жизнь спас.
  - Пять, - поправился Тай.
  - Аола до сих пор злится за дверь, - напирал гость.
  - Я тоже.
  Юный айна решил зайти в другого бока:
  - Это маме на день рождения.
  От новости глаза у Автардига расширились. Он молча указал пальцем в сторону витрины, где блестели на черном бархате золотые украшения.
  - Нет, - отмахнулся от предложения Эрих, равнодушно скользнув взглядом по выставленным сокровищам, - Мама сердится, что я горгула отпустил. И еще... По мелочи. Такой подарок она точно оценит, - уверил он, поднимая ремень выше, - или за работу, или как символ.
  У двери раздался сдавленный смешок. Подпирая головой потолок там стоял Вирс.
  - Еще один гном? - Радостно вопросил айнарец.
  - Мой брат Вирсен, - коротко представил Тай гиганта.
  - Выходит, отец был прав, ты-недоросток, - съязвил Эрих, расплываясь в довольной улыбке.
  - Ты еще не расплатился, - зловеще напомнил Тай.
  Эрих внял угрозе. Расшнуровав торопливо дуплет, он небрежно забросил за спину серебряный медальон, заставивший Дига застыть с открытым ртом, и достал из-за пазухи кошель, в котором было ровно пятьдесят монет.
  - Получи, неблагодарный.
  - Диг, Вирсен, представляю вам юн-лорда Эриха Шароха во всем его великолепии.
  - Ладно, ладно, - подчеркнуто громко пробормотал юноша себе под нос, - он еще спросит, зачем Ри меня послала сюда...
  Автардиг молча бросил деньги в конторку. Вирс продолжал давиться от смеха.
  Тай глубоко вздохнул, пытаясь успокоиться.
  - Так зачем Рионара прислала тебя ко мне?
  - Не прислала, а попросила помочь, - поправил донельзя довольный шельмец, оборачивая ремень вокруг талии. - Сказала, надо зеркало перенастроить, чтоб не бегать утром через весь замок в неглиже.
  Тай закрыл глаза и сосчитал до десяти, потом еще до десяти и еще. На пятом десятке он остановился.
  - Пошли, убогий.
  Диг кусал губы, пытаясь сдержать смех. Заинтересованный Вирс осматривал невозмутимого Эриха как неведомую зверушку невесть как забредшую в дом:
  - А посмотреть можно будет?
  - Мне не жалко, - пожал плечами юноша. - Только под рукой не мешаться. Разыскивай вас потом по всему Ликону.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"