Притога Ирина : другие произведения.

Витки. Глава 23

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Раздраженный и злой, Тай смотрел на четверку помятых гномов, вытянувшихся в струнку и уныло изучающих почерневший потолок мастерской. Кто придумал сказку о благоразумии Дарагаров? Кто пустил опьяненных новизной юнцов на стертые мостовые древней столицы? Дисциплина... Осторожность... Бред! К сожалению, выпороть следовало в первую очередь себя самого. Он пропустил вводный инструктаж, понадеявшись, что полученные раны удержат гостей в доме на несколько дней. Но не успела Траньше закончить перевязки и проводить лекаря, как половина ее пациентов растворилась в паутине беспокойных городских улиц.
  - Мальчишки! - всплеснула руками степенная гномла, отчитываясь перед Таем за допущенный промах. - И ты не лучше, Тай Дарагар! Никакой ответственности! Иди и ищи их теперь, где хочешь. А если что случится, я и пальцем не шевельну. Сам перед лордом Трохимом будешь ответ держать!
  Далеко не в лучшем расположение духа после учиненной самому себе головомойки, Тай встретил после полудня известие об развернутом гномами дебоше. Переговоры с разъяренным хозяином харчевни о компенсации убытков, звон в ушах от воплей разочарованных уличных нимф и жестокий торг со Стражами, доставившими сопротивляющихся юнцов в участок, не добавили Таю хорошего настроения. Возможно, он ограничился бы нудной нотацией (Все они когда-то приезжали в Градиену впервые...), но гномы поразительно неудачно выбрали время. Пока старший товарищ улаживал проблемы, стрелки часов на башне старого монастыря миновали отметку в четыре часа и стремительно понеслись дальше по кругу. Вив знает, что подумала Риони не дождавшись его в Замке на ежедневный сеанс массажа...
  - Кто решил, что имеет право уйти с базы без разрешения старшего по группе? - шипел Тай на родном протяжном дарге, с трудом сдерживая желание оторвать гномам бестолковые головы. - Кто снял браслеты-сигнализаторы? Кто додумался сказать орку, что от его подруги воняет, снял шлюх и затеял драку со Стражей??!!
  Гномы молчали, отводя глаза. Короткие бородки скрывали губы, но Тай не сомневался, что они упрямо сжаты.
  - За один день вы нарушили все правила, которым обязались следовать. Презрели дисциплину. Наплевали на безопасность...
  - Буду я бояться грязного орка, - глухо пробормотал один из провинившихся.
  - Будешь! - отрезал Тай. - Мы здесь не в игру играем, сопляк. Забудьте о своих научных степенях. Геофизика, математика, биохимия, плевать. Ваша первая задача в Хлае - выжить. Вторая - не провалить весь проект. И только потом - провести свои гребанные исследования.
  - От нее правда воняло, дверг, - нерешительно уточнил другой.
  - Кто вас готовил?! - Тай прикрыл глаза от бессилия. Таких идиотов к нему еще не присылали. - Орчанки вырабатывают особый фермент во время беременности. Ее муж имел право убить вас на месте за оскорбление! Это стоило бы ему штрафа в двадцать монет.
  Лица гномов вытянулись, дальнейший разнос они слушали молча.
  - Здесь не курорт, мальчики, - устало закончил Тай. - Для повторения азов вы поступаете в распоряжение нашего специалиста по социологии и контактам. Одна жалоба, один шаг за пределы базы, пеняйте на себя.
  Хмурые гномы покинули мастерскую, повинуясь повелительному жесту начальника базы. Траньше, хранящая молчание за все время беседы, поднялась со стула в углу.
  - И что мне делать с этими остолопами, Тай Дарагар? - подступила она к гному, уперев в бока полные руки.
  - А что ты делаешь со мной, Траньше? Вложи каплю мозгов в пустые головы. Для начала расскажи о подарках, которыми одаривают уличные нимфы, и местных методах лечения.
  Гномла недовольно поморщилась:
  - Порядочным женщинам об этом знать не полагается.
  - Неужели? - нахмурился Тай. - Я считал, мой заместитель знает о Хлае практически все...
  - Ладно, - сдалась Траньше. - Но лорду Трохиму я передам пару ласковых.
  - Согласен. Подготовка группы никуда не годится. К сожалению, отправить их назад мы не можем. Придется лепить из того, что есть под рукой. Не спускай с них глаз и проверь остальные группы. Больше сюрпризов быть не должно. Будут проблемы - Диг знает, что делать. И где Вирс?
  - Вертелся в доме. Это зеркало его с ума свело. Не нравится мне все это, Тай, - решительно закончила гномла. - Я говорила с соседками. Твоя подружка... Будь осторожен, малыш, Шарох не та семья, с которой можно играть в темную.
  - Я знаю, - вздохнул "малыш".
  Предостережение гномлы вертелось в голове, пока он плутал по коридорам Тарбити-Карва. Язвительный, как обычно, Эрих перенастроил зеркало и объяснил принцип открытия перехода. Теперь Таю не нужен был проводник. Пальцы гнома нащупали нужные точки. Отражение мрачного мужчины с тяжелым взглядом исчезло, открывая залитую солнцем уютную комнату. Большие окна. Изящная мебель из уже знакомого светлого дерева. Потертый ковер на полу. Забытый на комоде гребень. И запах. Комната пахла Риони. Тай решительно переступил через раму. Хозяйки не было. Поразмыслив, он прошел в коридор. Встреченный слуга не смог ответить на вопросы о местонахождение женщины, но подробно объяснил, как найти комнату, в которой обычно проходят занятия. Ходить по Замку в одиночестве было непривычно. Спустившись по очередной лестнице, Тай наткнулся на стражниц. Вместо ответа на вежливое приветствие синеволосая айна втянула в себя воздух и досадливо крякнула. Ее спутница одобрительно подмигнула мужчине.
  - Удачный день, дверг.
  - Благодарю.
  - Скорее я вас, - загадочно уточнила айра, удаляясь.
  К тому времени как Тай нашел нужную дверь ситуация повторилась несколько раз, порядком его озадачив. Застать Риони он не надеялся и оказался прав. Тем не менее ему повезло.
  На широком подоконнике сидел Тьен, задумчиво глядя в окно. В его руках был тугой рулончик из врачебных заметок, которым он рассеяно отстукивал ритм. Бам-барам-пам-пам. Тая он встретил с привычным дружелюбием.
  - Уже не ждал.
  - Дела.
  - Наслышаны, - ухмыльнулся айра и разразился лавиной малоприличных вопросов.
  По ходу допроса Таю пришлось несколько раз напоминать себе, что Тьен врач, которым движет профессиональный интерес к здоровью Рионары. Если бы не это... Придушить айнарца очень хотелось. Особенно, когда тот нетерпеливо торопил гнома с ответами в то время, как вошедшие стражницы, сверкая любопытными глазами, выкладывали на массажный стол стопки монет.
  - Неплохо.
  - Значит, Ри в порядке?
  - Что? - Тьен удивленно моргнул. - Нет, конечно. Она по-прежнему теряет энергию быстрее, чем накапливает, и инстинктивно ищет дополнительный источник. Тебя, к примеру. Расслабься. Зато моя теория подтвердилась, - поделился он, лучась самодовольством. - Обратная связь отчетливо прослеживается, парень. Можно руку?
  Мгновение поколебавшись, Тай протянул ладонь и привычно задержал дыхание. Прикосновение Тьена было легким и горячим.
  - Любопытно, - айра задумался, полностью уйдя в себя.
  Тай уже видел это состояние. Эрих называл его "погружением в пациента". Чужие пальцы рассеяно терли жесткую кожу ладони, заставляя гнома нервничать. Вив, по крайней мере желудок сохранял спокойствие.
  - Эрих говорил, но лекари редко верят кому-либо на слово, мой друг. Даже коллегам. Очень интересная структура. Мобильная, мощная, сбалансированная. Хороший потенциал и емкость. Деформация нервных окончаний бесспорно присутствует, но частично компенсирована. Сигналы четкие. Ритм шкалит, но, кажется, для тебя это норма...
  Виритьен замер, недоверчиво качая зеленоволосой головой.
  - Если обещаешь не пытаться убить, скажу, что сотворившие тебя знали свое дело.
  - Да, - признал Тай, пристально глядя в два бездонных зеленых омута, - мои предки постарались.
  Лекарь расхохотался, отпуская ладонь.
  - Хоть кто-то способен нормально реагировать. Последний, кому я сказал нечто похожее, едва не отправил мою душу к Зейде. Все-таки вы хлайцы со сдвигом. Но... в отличие от него, твоя структура необратима. Я восхищен и почти завидую.
  Тай равнодушно пожал плечами. О себе самом он знал достаточно. В Тарбити -Карва его привело беспокойство за другого человека. Из общения с отцом, он знал, что врачи редко говорят всю правду в присутствие пациента. Сегодня ему повезло застать Тьена в одиночестве.
  - Риони быстро восстанавливается.
  - Не так уж быстро.
  - Она вне опасности.
  - Вполне.
  - Чего боится Эрих?
  - Эрих? - неправдоподобно искренне удивился лекарь. - У Эриха голова полна дури. Не стоит воспринимать его всерьез. Мы все так делаем.
  Ложь. Обитатели Замка хорошо прятали острый ум за непринужденным весельем. Тай верил Эриху по самой простой причине: ему хватило мозгов спасти сестру в ту страшную ночь.
  - Я арс-а-син, Тьен, - сказал гном. Впервые он признал это вслух. - Ты один из немногих, кто способен понять мой жребий. Так может пропустим следующую часть. Нам обоим она не принесет удовольствия. Ты просто расскажешь мне правду о Риони.
  Откинув забрала, противники изучали друг друга.
  - Ты много просишь, - задумчиво признал Виритьен. - Нельзя получить, ничего не отдав взамен.
  - Я не торгуюсь с друзьями, айнар.
  - Хороший ответ, - решил лекарь. - Проблема Риони в ее наследственности, Тай. В каждом из нас присутствуют две силы: одна спит, другая бодрствует. Поэтому ни один айнарец не предскажет с каким цветом волос родится его ребенок. В ней спят обе. Точнее спали. Эрих пробудил и заставил работать айн, способность изменяться, что само по себе чудо. Он спас ей жизнь. Беда в том, что айны черпают силу для изменения внутри себя. В той крохотной частичке айр, что дремлет внутри, лениво вытягивая энергию из окружающего мира. Но Риони не способна использовать самостоятельно ни то, ни другое. Я направляю ее айн, а до айра дотянуться не могу. Он пуст.
  - Ты накачиваешь Ри энергией.
  - Нет, - усмехнулся айнарец, - это делаешь ТЫ. Я настоял на твоем участие в процедурах из корыстных причин. Никто из нас не может отдать за раз столько силы, сколько отдаешь Риони ты, даже не замечая потери. И только твою силу, она усваивает практически полностью. Обратная связь, Тай. Без тебя Риони не выживет. Круг замкнулся.
  Тай свыкался с информацией. Одна частичка его души орала от восторга и размахивала флажками. Он нужен Риони. Он ей нужен! Другая мрачно молчала, нащупывая подвох.
  - Чего боится Эрих? - повторил он вопрос, с которого все началось.
  - Тебя, - кратко ответил Тьен, изучая гнома.
  "Меня?" Да, - подсказал здравый смысл. Тебя стоит бояться. Эрих не дурак. Его утренний визит не одолжение старшей сестре...
  - А Ри?
  - Она не знает.
  - Почему?
  - Решение Шелес. Порой забвение лучший лекарь.
  - Кхм....
  В проеме бесшумно открывшейся двери, застыла зеленоволосая стражница. Она деликатно покашливала, привлекая к себе внимание.
  - Прошу извинения, айра Виритьен. Айна Фалесс-на просит вашего гостя удостоить его вниманием.
  Не успевший еще прийти в себя, гном не удивился приглашению. В задумчивости, он направился к двери.
  - Не заставляй меня жалеть об этом разговоре, - мягко предостерег Тьен напоследок.
  Тай кивнул и вышел из комнаты. В коридоре его ожидал почетный караул. Четыре стражницы. На этот раз они не улыбались.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"