Притуляк Алексей : другие произведения.

Время собирать

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Время собирать

  
   - Сто восемьдесят четыре, - сказал Пётр, задумчиво вертя в руках принесённый голыш. Камешек был интересный, нестандартный -- с разводами и в кирпичного цвета крапинку.
   - Нет, - произнёс сидящий рядом Яков.
   - Что? - Пётр непонимающе дёрнул бровями, посмотрел на неаккуратную бороду соседа, свисающую с подбородка ржавой селёдкой. - Что ты имеешь ввиду?.. И подстриг бы ты уже бородёнку, Яков -- срамота же.
   - Мёртвые сраму не имут, - невпопад отозвался тот. Он всегда отзывался невпопад.
   - Это да, - согласно кивнул Пётр, бросая красивый камешек в кучу. - Но что ты хотел сказать своим "нет"?
   - Нет, - упрямо тряхнул головой Яков. - Категорически.
   - Аргументируй.
   - Сто восемьдесят шесть.
   - А-а, ты в этом смысле... Нет, Яков, - четыре.
   - Шесть. Я считал. Ты сбился ещё на сто восемьдесят пятом.
   - Как я мог сбиться на сто восемьдесят пятом, если я до него ещё не дошёл? - улыбнулся Пётр. - Где логика?
   - Шесть, - Яков упрямо поджал губы. Селёдка качнула головой, словно хотела уплыть. Но хвост её был намертво приклеен к подбородку Якова, уплыть она не могла.
   Глухо и почти неслышно стукнул брошенный в кучу камешек. Маленький, не более сантиметра, он смущённо сполз по невысокой пирамиде камней вниз, докатился до сандалии Петра и замер в её тени. Пётр укоризненно посмотрел на принесшего, покачал головой.
   - Небось, если бы нужно было найти камень, чтобы бросить в меня, ты отыскал бы размером побольше, Фома, - сказал он.
   Названный Фомой смущённо отряхнул белые одежды, кашлянул и улыбнулся, но ничего не ответил. Качнулся, словно сомневаясь, уйти или остаться, - пошёл.
   - Сто восемьдесят пять, - вздохнул Пётр.
   Яков молча замотал головой, сердито сплюнул.
   - Фома, Фома... - продолжал Пётр, словно не замечая недовольства собеседника. - Как был неверующим, так и остался.
   Он поднял камешек, приютившийся возле его ноги, бросил в кучу.
   - С таким радением мы не скоро завершим, - кивнул Яков. - Пойти, что ли, тоже собирать...
   - Нет, Яков, - возразил Пётр, - ты нужен здесь.
   - Так ли уж?
   - Ты моё второе я.
   - Я твоё второе ты, - кивнул Яков, словно осмысливая и пробуя на вкус. - Двуликий Янус -- это то, к чему ты стремишься?
   Пётр улыбнулся, не ответил.
   Солнце поднималось в зенит; назревала жара, пузырящаяся, как жёлтый сыр на раскалённой сковороде. Ни ветерка. Ленивые голуби без азарта паслись на газоне под сенью высокого забора.
   Худосочный юноша в белом несмело, бочком, приблизился к сидящим; робко поглядывая на Петра, неловко бросил в кучу принесённый камень, присел на корточки.
   - Устал, Иванушка? - ласково произнёс Пётр. - Ну, ты отдохни, отдохни.
   - Учитель, - срывающимся голосом начал Иван, - учитель... Андрей совсем не хочет собирать камни. Мы собираем, а он разбрасывает. Я не устал, нет. Но почему Андрей разбрасывает?!
   - Разбрасывает, - пошевелил бровями Пётр. - Знать, время его такое. Время собирать и время разбрасывать, сказано же вам.
   - Но так мы никогда не построим, - со слезами в голосе протянул юноша.
   - Построим, Иванушка, построим, - успокоил Пётр. - Уже сто восемьдесят шесть камней насбирали.
   - Восемь, - вставил Яков, от упрямства каменея лицом -- хоть сейчас клади в общую кучу.
   - Сто восемьдесят шесть, - повторил Пётр спокойно, без всякого раздражения и укора.
   Подошёл ещё один камненосец в белых одеждах, запорошённых пылью.
   - Аве, Лёвушка! - улыбнулся ему Пётр. - Сто восемьдесят семь.
   - Позвать бы ещё кого, - вздохнул Лев, бросая в кучу немалую каменюку. - Что ж мы вдесятером-то.
   - Водиннадцатером, - поправил Пётр. - Справимся, Лёвушка, справимся. Званых-то много может быть, а вот избранных...
   Лев согласно кивнул, махнул Ивану. Взявшись за руки, они двинулись на поиски.
   На ветку акации неподалёку уселась ворона, деловито каркнула. Иван вздрогнул, вцепился в руку Льва, завертел головой, выискивая испуганным взглядом злокозненную птицу.
   - Да полно тебе, - Лев погладил спутника по голове, мягко подтолкнул в спину. - Идём, идём.
   - Быть беде! - пробормотал себе под нос идущий навстречу с булыжником в руках Семён. - Вчера тоже пела она. И что потом? К утру камня на камне не осталось.
   Иван услышал, обратил на говорящего слёзный взгляд, колени его подогнулись, словно давило на плечи невыносимое бремя.
   - Ну! - прикрикнул на паникёра с булыжником Лев. - Будет каркать-то, будет!
   - Семён! - позвал Пётр. - Сёмушка, иди сюда, мой хороший, не стой там. Камень-то, я чай, тяжёл у тебя.
   - Истинно, учитель! - подтвердил Семён. - Тяжёл, зараза!
   - Прости его Господь, сквернословца - вздохнул Яков.
   - Ты молодец, Сёмушка, - кивнул Пётр. - Молодец. Неси сюда камушек, не надрывайся, стоючи. Всё, что даёт Господь, всё во благо, Сёмушка. И камень от Господа, и он тоже во благо, стало быть. И тягость его.
   - Да, учитель, - пропыхтел Семён, опуская булыжник на кучу.
   - А сколько надо камней на лестницу? - спросил следующий подошедший, по имени Матвей.
   - На какую лестницу, Матвеюшка? - вопросил Пётр.
   - Ну... - дёрнул Матвей головой, бросая в кучу камешек не больше пуговицы размером. - Которую строить будем.
   - Мы не будем строить лестницу, мой хороший, - покачал головой Пётр. - С чего ты решил про лестницу?
   - Вчера же говорили, - пожал плечами камненосец.
   - Нет, Матвеюшка, ты что-то не так понял. - покачал головой Пётр. - Не понял ты, мой хороший. Это Яков думал, что лестницу.
   - Я не думал! - замотал головой подошедший Яков.
   - Да не ты, Яшенька, не ты. Другой Яков, - Пётр кивнул на сидящего рядом.
   - И правильно я думал, - загорячился тот. - Лестницу и надо!
   - А Варфоломея на руках понесём? - возмутился Яков, тот, что подошёл. - Сам-то он не поднимется.
   - Мы не будем строить лестницу, Яша, - успокоил Пётр. - Мы будем строить...
   - Башню, - тонким голосом вставил ещё один подошедший - Филипп, кажется, - бросив на кучу ком иссохшей земли.
   - Нет, не башню, - покачал головой Пётр. - И ты, Филиппушка, опять землю принёс. Земля не годится, понимаешь? Нужны камни. Камни.
   - Мне не сказали, - удивлённо развёл руками Филипп.
   - Так вот и говорю, - улыбнулся Пётр. - Камни. Земля не годится.
   - Хорошо, - кивнул Филипп. - Только не бей меня.
   - Да что ты, Филиппушка, бог с тобой! - замахал руками Пётр. - Что ты говоришь такое!
   - Вчера ты ударил меня, когда я принёс щепку.
   - Ударил? - удивился Пётр. - А зачем ты принёс щепку, Филиппушка? Камни надо.
   - Мне не сказали, - нахмурился Филипп.
   - Так вот и говорю, голуба мой: нужны камни. Ни земля, ни древо нам не подойдут. Понимаешь? Это другие стихии.
   - Да.
   Яков грустно вздохнул, когда все удалились. Он посмотрел на шкворчащее глазуньей небо, на котором одиноким желтком плавилось солнце. Сплюнул.
   - Нет, не надо лестницу, - произнёс задумчиво. - Нельзя лестницу. Не дойдём. Слишком высоко.
   - И то, - кивнул Пётр.
   - А может, всё-таки, башню?
   - Яков, Яков, - укоризненно покачал головой Пётр. - Ты вспомни, к чему это приведёт. Ну почему, почему ты стремишься разъединять и рассоединять?! В твоей природе слишком много от разрушителя.
   - Называй уж меня прямо -- богом.
   - Это не ты говоришь, Яшенька, - недовольно поджал губы Пётр.
   - Ты, что ли?
   - Не я. Это гордыня твоя говорит в тебе.
   Оба замолчали, глядя на поднявшуюся неподалёку сумятицу. Варфоломей, подначенный Иваном, накинулся на Андрея -- отбирать у него очередной камень. Андрей -- самый, пожалуй, физически сильный из всех -- камень не отдавал. Он упорно шёл вперёд, к забору, за который намеревался выбросить булыжник, а тщедушный Варфоломей, волочился за ним, вцепившись в могучее плечо. Иван опасливо семенил позади, подбадривая соратника тонкими возгласами, но в столкновение не ввязываясь. На помощь Варфоломею поспешил Фаддей. Он бросил недонесённый до кучи камень и теперь бежал наперерез, замышляя встретить Андрея у забора, сбить с ног.
   - Разъединять стремлюсь, говоришь, - вернулся Яков к спору. - Было - узлы рубили.
   - Рубили, - согласился Пётр. - Мечом рубили. А меч -- орудие не созидания, но разрушения.
   - Он не из орала ли перекован был?
   - А если и так, - отмахнулся Пётр. - Очень по-человечески это -- взять и разрубить то, чего распутать не можешь.
   Фаддей настиг Андрея у самого забора, сбил с ног, сам не удержался, повалился следом в пыль. Могучий Андрей вдруг завизжал обиженным поросёнком, замахал руками, задёргал ногами, пытаясь стряхнуть с себя Фаддеевы чресла. Варфоломей, цеплявшийся в Андрея, тоже не устоял, упал до кучи. Иван остановился в стороне, смеясь и хлопая в ладоши. Другие тоже прекратили сбор камней, замерли, открыв рты, переглядываясь и улыбаясь.
   - А когда нечего уже распутывать, когда все путы разрублены? - не отставал Яков, не обращая внимания на сутолоку. - Не свобода ли это от пут?
   - Нельзя получить свободу от мира путём разрушения мира, - покачал головой Пётр.
   - Ты мастер антитезы, - усмехнулся Яков. - Что же ты делаешь здесь?
   - Не моею волей разрушен этот мир. Я лишь разрушаю силлогизмы бытия.
   - Не они ли -- основа мира? - рассмеялся Яков, довольный своей, как он полагал, победой в споре.
   - Нет! - наконец-то распалился Пётр. - Когда мы построим, ты поймёшь!
   - Да, Пётр, - смиренно опустил голову Яков, опасаясь гнева.
   - Называй меня "учитель".
   - Да, учитель.
   - Сбились со счёту из-за тебя, - уже спокойно сказал Пётр.
   - Я не сбился. Сто девяносто два.
   Андрей с Варфоломеем и Фаддеем расцепились. Теперь они стояли, неприязненно поглядывая друг на друга, переталкиваясь с задиристым "ты чего, а?!", "а ты чего?!", и не решаясь начать драку.
   Пётр, кряхтя, поднялся со своего места, пошёл к ним. Яков, посмеиваясь в бороду, поплёлся следом.
   - Ребятушки, - позвал учитель, приближаясь, - обратитесь уже. - Полно вам, чада, человекам уподобляться! Вы к служению призваны, а ведёте себя, аки дети неразумные.
   Он наклонился, с трудом поднял камень, несомый Андреем, кивнул:
   - Возьми, Андрюшенька.
   Андрей несмело приблизился, подхватил поданный булыжник.
   - Куда понесёшь? - спросил Пётр.
   Андрей замер в нерешительности, поглядывая то на кучу, то на забор. Мучительным вопросом заглянул в глаза учителя, ожидая подсказки.
   - Неволить тебя не могу, - отмёл Пётр его вопрос. - Твой камень, тебе и решать. Какое время пришло тебе, тому и служи.
   Андрей закивал, повернулся, пошёл к забору.
   - Кто не с нами, тот против нас, - прошипел за спиной Яков.
   - Нет, Яшенька, не так, - возразил Пётр. - Кто не со мною, тот против меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает. Ты ж, чай, не Владимир Ильич.
   - А он - расточает, - кивнул Яков на Андрея, который дошёл до забора и теперь с трудом раскачивал булыжник, чтобы перебросить его на ту сторону.
   - Не запрещайте ему, - отозвался Пётр. - Помнишь? Кто не против вас, тот за вас.
   - Путано-то всё как! - скуксился Яков, затряс бородой-селёдкой. - Я с ума сойду.
   Брошенный Андреем булыжник ударился об ограду, не долетев метра до её вершины; ухнул обратно, едва не прибив ногу стоящему подле Ивану. Тот испуганно отпрыгнул, вжался в кирпичную кладку забора.
   - Камень! - крикнул кто-то со стороны.
   Пётр оглянулся. Филипп, улыбался, как, наверное, улыбался Архимед, восклицая своё "Эврика!", и указывал на ограду.
   Андрей, тоже повернувшийся на крик, нерешительно приблизился к забору и постучал по старому, полувековому, наверное, кирпичу костяшками пальцев.
   - Камень, - повторил он за Филиппом.
   - Камень! - широко улыбнулся Фаддей, поворачиваясь к Петру.
   А неверующий и вечно во всём сомневающийся Фома подошёл, потрогал кладку, постучался о неё лбом и даже понюхал.
   - Камень, - констатировал он.
   - Кайло надо, - подсказал подошедший Матвей.
   - И не одно, - добавил Лёва.
   - Башню, - громко прошептал за спиной учителя Яков. - Башню! И не будет для нас ничего невозможного.
   - Только не лестницу! - попросил Филипп. - Очень уж высоко небо-то. Я высоты боюсь.
   - Нет, не лестницу, - успокоил его Пётр. - И не башню, - добавил строго, обернувшись к Якову. - Стену! Мы построим вокруг себя стену и ею отгородимся от дьяволова мира. Ни один оттуда не придёт больше к нам с мечом, чтобы мучить наши души и терзать разум! Дети божьи, мы будем ждать царствия небесного в надёжном укрытии и под присмотром ока Его.
   - А главный не разрешит нам, - усомнился Фома. - Он всегда говорит, что мы должны идти в мир, а не замыкаться в себе. А у него око всевидящее, что твой прожектор.
   Пётр посмотрел на говорящего вопросительно и сурово.
   - В мир? Не замыкаться? - произнёс с нарастающим, подобно вибрато струны, перед тем, как она лопнет, напряжением. - Мир сам придёт к нам, Фома, когда будет воля пославшего нас! Но сейчас мы должны сберечь наши души живые, и ни лестница, ни башня в этом сбережении нам не помогут. Стену!
   - Стену! - несмело поддержал Иван. - Спрячемся!
   - Стену, - кивнул Варфоломей. - По лестнице я не пойду.
   - И я, - вторил ему Филипп. - Я высоты боюсь.
   - Будем жить за стеной как у Христа за пазушкой, - улыбнулся Матвей.
   Все возликовали.
   И только Андрей молча наклонился, подобрал свой булыжник и принялся раскачивать. Раскачав, бросил. Булыжник в этот раз ударил чуть выше, почти о верх забора. Но, подобно Сизифову камню, вернулся на круги своя; холодно и насмешливо улыбнулся человеку солнечным бликом на гладком боку.
   - Знать не пришло ещё твоё время, Андрюшенька, - прокомментировал Пётр.
   Андрей упрямо замотал головой и снова взялся за своего противника.
   Увлечённые его борьбой с камнем, остальные не заметили женщины в белом -- полной и решительной, уже мало похожей на ту деву Марию, которой была когда-то. Быстрым шагом она приближалась к собранию.
  
   Остановившись в десятке метров и сердито глядя по сторонам, женщина всплескивает руками.
   - Ой, ребята, вы опять!.. Яков Геннадьевич, они снова сад камней растащили, ну что ты будешь делать! - она поворачивается к оранжевому облезлому корпусу и взывает: - Я-а-аков Ген-на-дье-ви-и-ич, этот раздвоенный, Пётр Сквозняков, опять всех с панталыку сбил!
   С минуту никто не отзывается. Собрание с тревожным ожиданием поглядывает на явившуюся Немезиду и на корпус.
   - Яков Геннадьевич! - нетерпеливо ропщет женщина в белом. - Ну сколько можно, третий день уже одно и то же!
   Наконец в окно высовывается мужчина в белом халате. Он быстро оглядывает сцену, качает головой.
   - Марь Фёдоровна, вы скажите уже Савве, - недовольно изрекает он. - Ну что вы, не знаете, что делать? Не отвлекайте меня пустяками, голубушка, будьте любезны. Я звонка жду.
   - Вот же психи дурацкие, а! - бормочет себе под нос сестра-хозяйка, направляясь в сторожку, где дремлет местный мастер на все руки Савва Иосифович Отт. - Ну каждый день, а! Три дня уже... Савва! Савушка!
   Недовольный и слегка нетрезвый Савва Отт лениво выглядывает в открытое оконце.
   - Чего, опять, что ли? - вопрошает он
   - А то не видишь! - восклицает Марь Фёдоровна.
   - Пётр с Яковом?
   - Ну а кто же ещё-то! Он, болезный.
   - Ну, сейчас я его соединю воедино, - бормочет Савва, появляясь в дверном проёме сторожки.
   Пётр-Яков опасливо косится на приближающегося мастера на все руки. Иванушка начинает хныкать и остро хочет за стену, прочь от этого недоброго мира. Андрей, словно не видя и не слыша ничего, снова берётся за свой камень, примеряясь к третьей попытке. Остальные сбиваются в кучку, отрекаясь от опасного сейчас соседства с Петром-Яковом.
   - Ну-у! - кричит Савва, приближаясь и хватая за шиворот ближайшего к нему - Филиппа. - Пошли, пошли! Время собирать камни, время разбрасывать камни!
   По-хозяйски уверенно он гонит нестройную колонну к куче камней, подталкивает Петра-Якова.
   - Давай, командуй. И чтобы всё вернули в начальный вид! - говорит он, смачно отрыгивая набившие оскомину сивушные масла.
   Психи унылой вереницей плетутся разносить камни по местам.
   Солнце встаёт в зенит. Зной пузырится жёлтым сыром на раскалённой сковороде.


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"