Притуляк Алексей : другие произведения.

Грехопадение

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:




Грехопадение

(пьеса)

   Действующие лица:
  
   Е в а, первая женщина.
   А д а м, первый мужчина.
   С а т а н а, падший ангел.
  

Сцена первая

Сатана и Ева

   Райские кущи. Под Древом познания Добра и Зла стоит обнаженная Ева и любуется райскими яблоками. Она так увлечена созерцанием, что не замечает, как у нее за спиной в столбе ослепительного света появляется Сатана. Он Закутан в черный плащ, у него черные волосы, прекрасное лицо; его глаза горят зелено-красным огнем, который постепенно затухает, оказывается, что глаза его -- звездные блики на ночном небе. Несколько минут он любуется Евой, а потом кладет руку ей на плечо.
  
   Е в а (не оборачиваясь, восторженно): Адам!.. Посмотри, милый, как все же прекрасны эти яблоки. Как хотела бы я попробовать их!
   С а т а н а (наклоняясь к Еве, шепчет ей в самое ухо): Так попробуй.
   Е в а (все еще не оборачиваясь): Ну что ты, милый! Ты же знаешь, что Господь Бог запретил нам даже касаться их... Однако, Адам, какая горячая у тебя рука! Я никогда раньше не замечала, что руки твои так горячи...
   С а т а н а: Ева!
   Е в а: Да?
   С а т а н а: Ева!
   Е в а: Ну что, милый?
   С а т а н а: Посмотри на меня!
   Е в а (обернувшись): Ах! Кто ты? Ты -- ангел?
   С а т а н а: Да, Ева. И я твой друг.
   Е в а (падая на колени): Посланник Божий!
   С а т а н а (поднимая ее с колен): Нет, Ева, нет... Это я должен пасть пред тобою на колени. Ты так прекрасна!
   Е в а: Прекрасна?.. Я?.. Прекрасны вот эти розы... Адам говорит, что они напоминают слово Божие... Прекрасна река... вон она, бежит куда-то и звенит, звенит... Адам говорит, что нет в раю ничего прекрасней этой реки...
   С а т а н а: Он глупец, твой Адам! Нет ни в раю, ни на земле ничего и никого прекрасней женщины, прекраснее тебя, Ева!
   Е в а (потупившись): Как необычно ты говоришь...
   С а т а н а (медленно проводя ладонью по лицу Евы, по ее груди): Ева, Ева... Ты создана для любви, для преклонения...
   Е в а: Для любви?.. Для любви... Какое странное слово! Что оно означает?
   С а т а н а: Ты не знаешь, что такое любовь?
   Е в а: Нет. Но я чувствую... в этом слове таится что-то очень сладкое...
   С а т а н а: Сладкое?.. Да, пожалуй... Сладкое так хорошо оттеняет горечь...
   Е в а: Расскажи, расскажи мне про это!
   С а т а н а: Ты хочешь знать?
   Е в а: Да, о да! То-то Адам будет рад, когда я расскажу ему!
   С а т а н а (в сторону): О! Он будет очень рад! (Еве) Хорошо, милая, хорошо... Но прежде ты должна съесть одно из этих яблок. Вон то, например... Посмотри, как блестит на нем капелька росы! (в сторону) Она словно одна из миллионов тех слезинок, которые прольешь ты и будут проливать твои дочери и прадочери до самого конца мира.
   Е в а: Ах нет! Ведь нам нельзя.
   С а т а н а (долгим поцелуем приникает к ее губам): Ева...
   Е в а (слабым дрожащим голосом): Что?.. Что это было?..
   С а т а н а: Я поцеловал тебя Ева. Это первая буква в книге любви. Хочешь ли ты прочесть ее всю?
   Е в а: Да, да! Ты коснулся губами моих губ... только губ... а мне показалось, что ты коснулся моего сердца... И это было так томительно и так сладко!
   С а т а н а: Сладкоежка!.. Так ты попробуешь этих яблок, Ева?
   Е в а: Не знаю, право... Мне и самой всегда хотелось...
   С а т а н а: Исполни свое желание! Протяни руку... Они прохладные и сладкие, эти яблоки. Ты ведь так любишь сладкое, Ева! Ну же!
   Е в а (неуверенно): А ты правда этого хочешь?
   С а т а н а: Я люблю тебя, Ева!
   Е в а: Ты?.. Любишь?.. Меня?.. Что это значит?
   С а т а н а: Это значит, что ты -- моя единственная женщина и нет мне без тебя жизни, и нет мне покоя, и нет сна, и нет меня самого, и нет мира... Есть только ты, Ева, только о тебе я думаю, только тобою живу, ибо ты -- мой мир, моя душа, моя жизнь... Ты прекрасна, Ева, любовь моя!
   Е в а: Ах как ты говоришь!.. И все это правда?
   С а т а н а: А разве есть в этом мире ложь, Ева?
   Е в а: Адам говорит, что...
   С а т а н а: Адам -- глупец. Что вообще может знать об этом мире мужчина, если он не знает даже, что рядом с ним есть женщина! Что может значить в этом мире мужчина, если нет женщины, которая назвала бы его мужчиной... Своим мужчиной. Что может знать о мире тот, кому роза напоминает слово Божие, а не женский поцелуй... тот, кто любуется рекой, когда рядом с ним стоит обнаженная женщина!
   Е в а: Обнаженная? Мне непонятно это слово.
   С а т а н а: Ты поймешь его, когда попробуешь яблоко. Ведь ты сделаешь это, Ева? Я так люблю тебя!
   Е в а: Люблю... Адам никогда не говорил со мной так.
   С а т а н а: О Ева, он будет, будет говорить, поверь мне! Ты только убеди и его отведать этого дивного яблока. Уверяю тебя, милая, он научится говорить тебе еще и не такие слова!.. Уж я помогу ему, я научу.
   Е в а (все еще сомневаясь): Адам очень рассердится, когда узнает, что я нарушила запрет.
   С а т а н а: Не бойся, Ева! Кто такой Адам! Я же -- ангел, и я говорю тебе: попробуй!
   Е в а (зажмурив глаза, протягивает руку и срывает яблоко) Ах! Что я наделала!
   С а т а н а: Откуси, Ева, откуси от него!
   Е в а (затаив дыхание, откусывает, съедает, удивленно смотрит по сторонам): Хм! Яблоко как яблоко, ничего особенного...
   С а т а н а? Да, да, Ева, именно -- ничего особенного! Теперь ты поняла? Поняла, Ева? Нужно только найти в себе силы преодолеть запрет. И ты поймешь всю сладость преодоления и что запрет -- это лишь способ получить удовольствие от его нарушения. Теперь ты знаешь.
   Е в а: А ты будешь целовать меня еще? Я выполнила твое желание.
   С а т а н а: Да, Ева, да! (берет ее за руки) Я буду целовать тебя... (обнимает ее, покрывает поцелуями ее лицо, шею, грудь) Ева!
   Е в а: О, милый! Скажи, что ты любишь меня!
   С а т а н а: Я люблю тебя, Ева, люблю!
  
   Он клонит ее к земле. На некоторое время они скрываются в высокой траве. Слышны только вздохи, страстный шепот, стоны...
   Наконец, они поднимаются. Он обнимает ее, она кладет голову ему на плечо.
  
   Е в а: Милый, милый! Как хорошо мне с тобой! А ты... ты не покинешь меня?
   С а т а н а: О нет, Ева, нет! Я никогда не покину тебя, я буду с тобой вечно. Я буду уходить, да, но я всегда буду возвращаться к тебе, к твоим дочерям к дочерям твоих дочерей. Быть может, ты не всегда сможешь узнать меня сразу, но я буду рядом.
   Е в а: Значит, ты все-таки уйдешь?
   С а т а н а: Ненадолго, милая... Ты только сумей заставить Адама отведать яблока...
   Е в а: Отведает, куда он денется!
   С а т а н а: Браво, Ева, браво! Ты говоришь как самая настоящая женщина!
   Е в а: А разве я не настоящая?
   С а т а н а (весело смеется): Ну конечно, родная, конечно, настоящая!
  
   Слышен голос Адама: "Ева! Ева! Ты где? Посмотри, что я нашел!"
  
   С а т а н а: Ну все, кажется, мне пора.
   Е в а: Не уходи!
   С а т а н а: Извини, милая... Третий -- лишний, со временем ты это поймешь.
   Е в а: Поцелуй меня еще раз на прощание.
   С а т а н а (целует ее): Ну вот... А теперь прощай, любовь моя. Вскоре я приду к тебе, посмотреть на нашу дочурку...
   Е в а: Дочурку?
   С а т а н а: Ну да... Увидишь сама... А сейчас я должен спешить...
  
   Сатана исчезает, оставив после себя только легкое облачко сизого дыма. Из зарослей вишни появляется Адам. Он держит в руках венок из цветов.
  

Сцена 2

Адам и Ева

  
   А д а м: Ева! Ева, посмотри, чтО я для тебя сделал. Видишь, какой замечательный венок! Я вплел в него новые цветы, вот эти, голубые... Я назвал их "незабудки". Они такие же голубые как река...
   Е в а: Как река?
   А д а м: Да.
   Е в а: А разве они не такие же голубые как мои глаза?
   А д а м (удивленно): Твои глаза?.. А что, у тебя -- голубые глаза?.. (подходит к ней поближе и всматривается) Да, действительно... Красивый венок, не правда ли? Тебе нравится, Ева?
   Е в а: Адам, Адам, ну когда ты перестанешь заниматься этими глупостями!
   А д а м: Я не понимаю... Тебе не нравится венок?
   Е в а: Посмотри на меня.
   А д а м: А что? Я вижу тебя каждый день...
   Е в а: Посмотри на меня, Адам!
   А д а м (осматривая ее с ног до головы) Ну... Ева?..
   Е в а: Я красива?
   А д а м: Красива?.. Я никогда... Я не знаю...
   Е в а: Подойди ко мне, Адам.
  
   Он подходит к ней. Она обнимает его за шею и медленно целует в губы.
  
   А д а м: Что это?.. Что ты сделала?..
   Е в а: Тебе понравилось?
   А д а м: Да... Нет... Да... Я не знаю...
  
   Ева срывает с Древа яблоко, вкладывает его в руку Адаму.
  
   А д а м: Что ты наделала!
   Е в а: Попробуй, Адам, попробуй.
   А д а м: Что же та наделала, Ева!
   Е в а: Ешь же, глупец! Ну!
   А д а м: Ты же знаешь, Ева, Господь Бог...
   Е в а (нетерпеливо): Способен ты хоть что-нибудь сделать ради меня? Можешь ты хоть раз в жизни вести себя как настоящий мужчина?!
   А д а м: А разве я не настоящий?
   Е в а: Нет, конечно.
   А д а м: Разве я ничего для тебя не делал?.. Я назвал эту реку Евой, я слагал для тебя стихи, я сплетал тебе венки, я...
   Е в а: Не будь мальчишкой, Адам! Если ты сейчас не откусишь от этого яблока, я... я... я уйду от тебя навсегда!
   А д а м: Уйдешь?.. Куда?
   Е в а: Да будешь ты есть или нет?!
  
   Адам неуверенно пожимает плечами и, зажмурившись, откусывает. Съедает, открывает глаза и медленно осматривается по сторонам.
  
   Е в а: Ну?..
   А д а м: Яблоко как яблоко.
   Е в а: Вот видишь, дурачок, а ты боялся... Ну, иди ко мне, милый...
   А д а м: А ты... Как ты это делала... губами?
   Е в а: Я все покажу, милый, все...
  
   Они медленно опускаются в траву.
   Вдалеке слышны громоподобные шаги Бога. Они приближаются...


Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"