Притуляк Алексей : другие произведения.

Встретил рыжего - убей

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прохора решено было казнить. Решили - повесить.


Встретил рыжего -- убей

  
   Прохора решено было казнить. Решили - повесить. Надели ему на шею верёвку и потащили в огород. Прохор молча упирался, но им слишком нетерпелось увидеть его корчи, чтобы они стали обращать внимание на это бесполезное сопротивление.
   "Встретил рыжего - убей!" - процитировал за обедом Павел Георгиевич к какому-то желчному застольному разговору о его сослуживце, который был рыжим и поэтому вредным для общества. Сказанное решило судьбу Прохора. Он тоже был рыжим.
   Они вытащили его на улицу, пробороздили его телом, поднимая пыль, по тропинке, ведущей в огород. Тут только и вспомнилось, что огород - не сад; в нём всего одно дерево - старая ранетка, которая, к тому же, растёт прямо перед окном. У казни могли появиться ненужные свидетели.
   - Ну ты и дура! - недовольно сказал он.
   - Сам дурак, - ответила она.
   А Прохор, получивший передышку, только молча открывал рот да рассеянно пытался играть с верёвкой. Глупый.
   В огороде пахло полынью, растущей вдоль забора, и рано вызревшей малиной. А ещё укропом сильно пахло.
   - Ладно, что теперь будем делать-то? - спросил он примирительно.
   Тут надо было подумать. Тонька нахмурила лоб, соображая.
   Можно было, конечно, забрести на соседскую половину огорода - там, на спуске к пруду, росли несколько яблонь. Можно было переписать приговор и Прохора утопить. Можно было обойтись без формализма и утопить его, не переписывая приговора, но они привыкли всё делать тщательно и фиксировать свершения в анналах истории. Анналов было уже много - две тетради по двадцать четыре листа. Было там и про жареных гусениц, и про кочан капусты, украденный у Николаенко, и про упыря, живущего за платяным шкафом, которого они раскормили мухами и комарами до третьей степени ожирения.
   - Может быть, расчетверить его? - предположила Тонька после нескольких минут раздумий.
   - Четвертовать, дура, - поправил он, в который раз наслаждаясь своим умственным превосходством и одёргивая Прохора, который увлёкся листом лопуха.
   В задумчивости она даже не ответила не его грубость.
   - Антон, ты Прошку не видел? - окликнул отец от сарая.
   - Нет, - вздрогнул он, приседая и пряча котёнка под лопух, зажав домашнему любимцу рот, на всякий случай.
   - Опять куда-то запропастился, чертёнок, - проворчал Павел Георгиевич, возмечтавший поваляться после обеда на диване, с мурлычащим Прохором на груди.
   - Надо поторапливаться, - сказала Тонька. - Может, правда - утопим?
   - Нет, - упорствовал он. - В приговоре написано: "и сказнить повешиванием".
   - Переписать.
   - Очень надо!
   - Тонька, ты с кем тут? - открыла окно Лариса Анатольевна.
   - Ни с кем, - ответила Тонька, заслоняя собой Прохора.
   - К пруду не ходить!
   - Ага.
   Мать подозрительно взглянула на испуганное лицо, хмыкнула, закрыла окно.
   Они с тоской поглядели на пруд, над которым серебристыми кометами проносились стрекозы. Скользили по напоённому солнцем зеркалу суетливые водомерки. Тянуло с той стороны запахами нагретой воды и влажных камней. Забытый Прохор замяукал в ответ на "кыс-кыс-кыс" Павла Георгиевича, доносящееся из-за дома. Антон стремительно присел, сграбастал котёнка и сунул под мышку. Они рванули на соседскую половину огорода и забились за сарай, в котором сосед Максим Фёдорыч хранил лопаты, тяпки, грабли и старые, почему-то пахнущие керосином, газеты. Прошлым летом они едва не сожгли этот сарай, пока учились курить. Всё из-за этой дуры, Тоньки, вздумавшей затушить окурок в щели между брусьями. Сухая пакля занялась моментально.
   Антон накрыл Проню валявшимся тут же старым прогнившим ведром, уселся сверху, на всякий случай оставив снаружи кончик верёвки. Тонька громко сопела - запыхалась от бега.
   - Курнём для начала? - предложил он, доставая из тайника в крапиве украденную у отца пачку "Беломора" и спички, завёрнутые в полиэтиленовый мешочек.
   - Засекут, - заосторожничала она.
   - Деффф-чонка! - презрительно бросил он.
   Одному курить не хотелось. Погибать, так обоим.
   Сунул ей в зубы папиросу, поджёг. Сделав по три быстрых затяжки, чувствуя, как закружилась голова, они улеглись рядом на буйной траве, вдоль тёплой сарайной стены. Жалобно мяукал под ведром Прошка. Солнце парило вовсю.
   - Хорошо, что мы не рыжие, - сказала Антонина.
   - Да, - согласился он. - Искупаться бы.
   - На пруд нельзя, - напомнила она.
   - Сам знаю.
   - Может, не будем его вешать?
   - Ты чего, совсем?! Приговор подписан и жалости не подлежит.
   - Вырвать.
   - Ага, щас. Тетрадь развалится. А на той стороне - Пират.
   Пират был соседским псом. Черный, одноглазый, злющий до отвратительности. Шрам у Антона на ноге - дело его зубов. Сосед, Максим Фёдорыч, не удержал, когда проводил спущенного с цепи пса через ворота на помойку, в которых стояли Антон с Антониной. Антон ни минуты потом не сомневался, что и не хотел сосед удержать кобеля. И Пират, скотина, отомстил. За все камни, которые они в него бросали, за обидные выкрики в свой адрес, за грязь, подбрасываемую в миску со жратвой. Отец, Павел Георгиевич, ходил "поговорить" с соседом. Но разве способен он - с его-то бородёнкой, хилым торсом и претензиями на интеллигентность - "поговорить".
   Они долго выдумывали способ и искали подходящий случай. Выдумали и нашли. Пират отправился на тот собачий свет, к чертям собачьим. Запись об акте возмездия была внесена в тетрадь N2, через строчку от приговора.
   Тетради хранятся в старом облезлом и развалившемся буфете, убранном за ненадобностью в сарай. Никому и в голову не придёт рыться в нижнем отделении, под проломленным дном этого буфета. А если бы вдруг пришло, много интересного узнали бы родители... Ой нет, лучше не надо!
   - Антотонька!
   Антон вздрогнул от неожиданного оклика. Сосед Максим Фёдорыч направлялся в нужник, пристроившийся на окраине огорода. Он так всегда и звал их - Антотонька, соединив Антоху и Тоньку.
   - Куришь, небось? - сосед остановился, почёсывая грудь под серой майкой, раздвинув небритые щёки в ехидном оскале.
   - Курить - здоровью вредить, дя Максим, - отозвался Антон. Тонька надулась и молчала, исподлобья глядя на ненавистного соседа.
   - Ну-ну, - кивнул тот. - Ты, Антуан, главное, сарай мне не спали. А так-то кури, мне чего - мне по хер.
   Они проводили взглядами обтянутый синими трениками поджарый соседский зад до нужника и, убедившись, что Максим Фёдорыч уже их не увидит, достали из ведра Прошку, метнулись под яблони.
  

***

  
   Наступил вечер. Ветер потянул с пруда свежестью и комарами. Надрывался в огороде похотливый кузнечик. Тесно кучились облака, тёрлись друг о друга, скрипя боками и обещая на завтра дождь. Тихо покачивался под яблоней рыжий комочек Прошкиного тела. Доносилось временами с соседской половины женскоголосое постанывание и всхлипы - Максим Фёдорыч пялил на старой скрипучей кровати очередную заблудшую душу, изгоняя бесов. Души он заказывал по телефону из коллеции номеров, расклеенных газетными вырезками по стене спальни. Скоро коллекция грозила превратиться в некое подобие обоев...
   Ужинали на веранде.
   "Спартак" проиграл со счётом 1:2. К Екатерине никак не возвращалась память, что позволяло ехидне Наталье охмурять Сергея ещё серий пятнадцать-двадцать. Всё это стало причиной того, что курица подгорела и ужин не задался. Павел Георгиевич и Лариса Анатольевна вяло переругивались и думали каждый о своём. Антон с Антониной сидели молча, занятые свежеванием жёсткой куриной голяшки. Протяжно и деризубно скрипела о фарфор вилка.
   - Тонька! - не выдержала мать.
   - Опять? - возмутился Павел Георгиевич. - Сколько тебе раз повторять: не Тонька, а Антон! Тонька - это девочка, а пацан - Тоха, Антоха.
   - Да ладно ты, - отмахнулась Лариса Анатольевна.
   Она знала, что именно так нужно воздействовать на супруга, чтобы он хорошенько позлился. Но сегодня, когда проиграл "Спартак", ей не следовало бы идти на серьёзную конфронтацию. С другой стороны, память никак не возвращалась к Екатерине, и это грозило мужу большими неудобствами.
   - Хера ли - ладно! - вспыхнул Павел Георгиевич как спичка. - Ты своей "тонькой" сделала из сына дебила.
   - Да надо же! - фыркнула, зашипела, завоняла серой вторая спичка. - Курить надо было бросить сначала, а потом уже детей строгать!
   - Чего ты городишь! - возмутился муж. - Чего ты опять начинаешь! Ты же знаешь, что я тогда ещё не курил!
   - Ага, не курил, - поджала губы жена. - Ты даже когда на меня лез, забывал папиросу выплюнуть.
   - Не надо стрелки переводить! - взъярился он.
   - Двигать стрелки - это твоё занятие! - не спускала она, ловко и остроумно акцентировав малодоходный род деятельности мужа.
   - Мамка опять победит, - буркнул Тоха.
   - Угу, - согласилась Тонька, громко обсасывая почернелое крылышко, смакуя и чавкая.
   - Тонька! - прикрикнула мать, раздражённая животными звуками.
   - Не Тонька! Антон! - заорал на неё Павел Георгиевич. - Антон, блядь!
   - Ну-у, завонял, завонял... - пробурчала жена.
   - Это курица твоя завоняла, - ударил муж по больному. - Жрать невозможно.
   - Так не жри.
   Павел Георгиевич демонстративно и резко отодвинул тарелку. Лариса Анатольевна не менее демонстративно и резко бросила тарелку в таз для грязной посуды. Тарелка разбилась, предвещая несчастье. Недогрызенная куриная ляжка всплыла и теперь колыхалась на поднятой мыльной волне символом неудавшейся супружеской жизни.
   Антон и Тонька встали и на одной ноге попрыгали в детскую. Надо было внести в анналы истории отметку об исполнении приговора и поискать, нет ли в комнате мух для упыря.
   - Ты только посмотри на него, - тихо бросил Павел Георгиевич через стол. - Восемнадцать лет человеку! Дура ты, дура...
  

***

  
   Перед сном к ним зашёл отец.
   - Ну, ты как, сынок? - спросил он, нетрезво дыша: после ссоры пришлось расслабляться заныканной бутылочкой.
   - Играю, - отозвался Антон, прицеливаясь в Тоньку из лазерного пистолета как у звёздных пиратов.
   - Угу, угу... - Павел Георгиевич незаметно отёр пьяную слезу. - Куда же наш Прошка делся...
   - Его, наверно, дя Максим убил.
   - Максим? Убил?
   - Ну да. Он давно на него охотился. Мы видели.
   - Да зачем же ему? - недоверчиво покосился отец.
   - Для жертвы. Он сатанист.
   Павел Георгиевич вздохнул, понимая, что ребёнка опять "переклинило".
   - Ладно, сынок, не болтай чепухи, - сказал он, погладив Тоху по голове и направляясь к двери.
   - Мы видели. Он на яблоне висит.
   - Кто?! Максим?
   - Проня. Повешенный.
   Отец недоверчиво покачал головой, ещё раз вздохнул.
   Уже выходя, вспомнил:
   - В среду дядя Рудольф приезжает. Он у тебя поживёт.
   Закрыв за собой дверь, отец остановился, размышляя, не пойти ли к яблоне, посмотреть. Подумал, покачал головой, отёр новую слезу и поплёлся в спальню, к жене, мириться.
   Дядя Рудольф был отцовым братом. Был он энергичен, шумен, матёро волосат и матерно экспрессивен. Антон с Тонькой не любили его, но относились терпимо, потому что дядя Рудольф умел смешно пошутить. Ещё он виртуозно матерился. Ещё он не боялся соседа Максима Фёдорыча. Ещё он был дурачком. Это совершенно точно: как-то раз они видели в окно, как дядя, расхаживающий по комнате в одних трусах, пукает, зачем-то прижимая к попе полиэтиленовый мешочек. Оказалось, что не "зачем-то", а затем, чтобы потом, блаженно закатив глаза, вынюхать.
   Но самое главное - дядя Рудольф был рыжим.
   - Встретил рыжего - убей! - мрачно произнесла Тонька.
   - Он же взрослый, - покачал головой Антоха. - Он Максима не боится.
   - Даже когда спит? - усмехнулась она.
   Антон понял. Он довольно рассмеялся и потянулся к анналам N2. Всё-таки, не такая уж она дура, эта Тонька.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"