Притыкин Владимир Евгеньевич : другие произведения.

Халиф на час

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ с элементами юмора о буднях специального подразделения по борьбе с компьютерными вирусами и их создателями. Новогодняя ночь 2014 года. Неизвестные преступники взламывают компьютерную сеть и берут в заложники сотрудников крупнейшего здания Москвы и мира. Майор Кошкин с присущими ему остроумием и находчивостью вступает в непростой поединок с "интеллектуальными" террористами.


   Вечерело. В кабинете начальника оперативно-розыскной группы подразделения "Молния", занимавшегося предотвращением преступлений в сфере высоких технологий сидели трое. Собственно они и были этой самой оперативной группой, вот только сам хозяин кабинета где-то задерживался.
   - В пробке, наверное, где-то "торчит" - предположил первый - высокий, сутулый капитан Андрей Вавилов в клетчатой рубашке и сером свитере.
   - На его колымаге, да в такой снегопад это не трудно, - добавил второй, старший лейтенант Кириллов.
   - А он разве не на служебной, Игорёк? - спросил третий.
   - Так, шофёр в отпуске.
   - А-а-а?
   - Начальство обсуждаем, орлы? - послышалось из двери и все трое обернувшись, увидели вошедшего в кабинет молодого человека среднего роста в расстёгнутом чёрном плаще, тёмно-синей "тройке" с красным галстуком и серой клетчатой кепке с козырьком. Это и был майор Кошкин - начальник оперативно-розыскной группы.
   - О, как! - воскликнул Вавилов. - Что-то я и не заметил, как ты подкрался Владимир Николаевич!
   - Сегодня ветер в другую сторону дует, - ответил, пристраивая на вешалку головной убор и заснеженный плащ, Кошкин. - Ну, как дежурится в последний день 2013 года?
   - Скажем честно не очень весело, - включился в разговор Кириллов.
   - Но, что поделаешь, сегодня наша очередь, - заключил майор, развалившись в своём кресле.
   Зазвонил телефон. Кошкин вздрогнул и стал определять, какой из множества аппаратов потревожил мирную атмосферу его кабинета. Вскоре он нашёл его и нервно поднял трубку.
   - Алло, это Катя? - спросил оттуда очень нетрезвый голос.
   - Нет, - сдержанно ответил Кошкин. - Вы ошиблись номером.
   - А пошиму? А где Катя? - не унимался звонивший.
   - Это общество защиты домашних животных от НЛО. Хочешь тебя, защитим, козёл?
   Хохот на том конце провода, Владимир слушал недолго - трубка с грохотом полетела на аппарат.
   - Вот, бардак развели! Сначала нажрутся, потом пальцы заплетаются! - выругался майор.
   - А кого спрашивали?
   - Да, какую-то Катю. - В общем, - добавил Кошкин голосом подвыпившего гражданина, - Люди празднуют!
   - Вот, а мы тут сидим, кукарекаем, - вздохнул новичок - лейтенант Алексеев.
   - А ты привыкай, лейтенант, - с кривой ухмылкой заметил Вавилов.
   - Кстати, начальство щедро выделило нам ёлочку, товарищ майор. Вот только гирлянды у неё какие-то калечные.
   Кошкин обернулся. За спиной у него действительно стояла перекособоченная новогодняя ёлка, карликовых размеров, со столетней давности серпантином и погасшими гирляндами.
   - Ну, хоть бы привели в порядок, всё равно сидите, лясы точите! - заметил майор.
   - Слушаюсь, сэр! - ответил Вавилов.
   - Вот только не надо паясничать!
   Спустя минут двадцать ёлку привели в божеский вид, а Кошкин, как опытный электрик исправил гирлянду. Теперь кабинет смотрелся вроде бы как немного празднично.
   После этого все расселись по своим местам и скука вновь стала одолевать борцов с вирусами. Кириллов вытащил старую, двухмесячной давности газету, которую в силу занятости никак не мог прочитать, и сразу воскликнул:
   - Представляете, на ремонт небоскрёба "Купол Вселенной" ушло шестьдесят миллионов долларов!
   - Не понял, - удивился Вавилов. - А его что, ещё раз ремонтировали, что ли?
   - Ой, Андрей, да это опять Игорь со своей газетой, сто лет ей завтра будет, - небрежно ответил Кошкин.
   - А-а-а!
   В эту минуту раздался звонок.
   - Если опять спросят Катю, я пошлю этого ловеласа в одно очень интересное местечко, пусть ему там пальцы подправят! - брякнул Кошкин, поднимая трубку.
   Но в место задуманной фразы, майор ответил в трубку лишь:
   - Слушаюсь, товарищ подполковник, уже выезжаем.
   Его лицо стало серьёзным, и опустив трубку на аппарат он сказал:
   - Мужики, на выезд. В небоскрёбе "Купол Вселенной" непорядок объявился. Похоже, по нашей части.
   Все четверо прыгнули в единственный имеющийся в их распоряжении автомобиль - "Волгу" Кошкина и отправились в указанное место. Добирались долго. Большинство примыкающих к крупным площадям дорог было перекрыто - здесь уже проходили народные гуляния. К тому же из-за сильного снегопада и абсолютного нежелания дорожных служб чистить улицы в Новый год, "Волга" не смотря на синюю мигалку, попадала в обычные для этого времени пробки. Казалось ничего экстраординарного в эту ночь произойти не должно, да и так в целом в городе было спокойно. Но возле небоскрёба "Купол Вселенной" офицеры увидели совсем другую картину. Вокруг здания было выставлено оцепление, за которое никого посторонних не допускали.
   - О, да тут праздник уже в самом разгаре! - удивился Кошкин и потянул за рукоятку ручного тормоза. Рукоятка потянулась, щёлкнула и вытащилась вместе с обрывком троса.
   "Вот те, на!" - подумал, раздосадовано майор и, сунув рукоятку в карман под сдержанное хихиканье, доносящееся с заднего сиденья, приказал:
   - Чё сидите, вперёд, орлы!
   - Орёл птица гордая, - мечтательно заметил Вавилов, скопировав кавказский акцент.
   - Пока не пнёшь, не полетит, - безапелляционным тоном добавил Кошкин и взяв с заднего сиденья небольшой чёрный чемоданчик, предупредил:
   - Дверьми не хлопайте, горцы, а то замки повылетают.
   Все четверо бодрым шагом приблизились к оцеплению.
   - Майор Кошкин, - протянул Кошкин своё удостоверение. - Начальник оперативно-розыскной группы.
   Милиционер молча кивнул и, указав сначала на разбитые застеклённые двери небоскрёба, а потом на новенькую "Волгу" у входа, сказал:
   - Идите туда, товарищ майор.
   Брови Кошкина вскинулись ломаными дугами.
   - Не понял! А небоскрёб разве не закрыт?
   - Открыт только первый этаж, товарищ майор. Там подполковник Михайлов, он вам всё объяснит, - милиционер вновь кивнул в сторону новенькой "Волги".
   Кошкин с товарищами, отмахиваясь от залеплявшего глаза снега, взбежал по ступенькам к витринным дверям, в которых не было ни одного целого стекла.
   Владимир никогда не был в "Куполе Вселенной". О красоте внутренней отделки этого величественного здания он знал только из телевизора, да и то мельком. Поэтому, даже сейчас, войдя в разгромленный спецназом холл здания, он был крайне удивлён даже таким видом самого красивого современного здания Москвы. Холл небоскрёба подсвечивался сверху множеством матовых полушарий, свет которых отражался в зеркальных панелях потолка.
   "Здание из стекла и бетона, да стекла пожалуй больше всего будет" - думал Кошкин, - "Неужели его можно наглухо закрыть, о чём сказал по телефону подполковник. И кстати, где же сам подполковник?"
   - Подполковник и другие сотрудники штаба в помещении для охраны, товарищ майор - как будто прочитав его вопрос, сказал молодой офицер спецназа "Эребус", занявшего весь первый этаж.
   Кошкин молча кивнул и прошёл в указанную сторону. Вскоре он оказался в небольшой комнате, уставленной пультами и мониторами. Насколько он помнил эти мониторы, согласно их назначению, установленному компьютерной системой слежения "Радар", должны показывать картинку с камер слежения - левый блок - с наружных, правый с внутренних. Но никакой картинки не было. Вместо неё на всех мониторах красовалась крупными буквами надпись:
  

HAPPY NEW YEAR, FOOLS!!!

   "С новым годом, придурки! Хорошенькое дело, похоже, действительно взлом, - удивляясь своему спокойствию, продолжил размышлять он.
   Размышления прервал подполковник Михайлов, который вместе с несколькими милицейскими офицерами и недоумённо разводившими руками дежурными охранниками находился здесь.
   - Добрый вечер, Владимир Евгеньевич.
   - Здравствуйте Сергей Борисович! - ответил Кошкин. - Вижу у вас вечер не очень добрый?
   - Как тебе объяснить.... Мы сами пока ещё ничего не понимаем. Такая ситуация.... Впервые в моей практике, а я уже восемнадцать лет в "органах".
   В общем, из небоскрёба в дежурную часть поступил звонок с мобильного телефона от одного из охранников. Он сказал, что система управления приводами дверей в здании дала сбой и закрыла находившихся на шестьдесят четвёртом этаже сотрудников небоскрёба. Там как раз проходила новогодняя вечеринка. Охранник по мобильному связался со своей невестой - она находится там. Та подняла его на смех, а потом через некоторое время сама позвонила в дежурную часть и опять же сообщила о том, что все двери, ведущие на этаж, закрыты, а лифты заблокированы. Хорошего настроения в её голосе было мало. Мы выслали на место патруль. Патрульные доложили, что о ситуации внутри здания ничего сказать не могут, так как не могут в него проникнуть. Все входные двери оказались закрыты. Тогда выехал спецназ и мы. Спецназ как видишь, разбил двери, и мы проникли внутрь. Но не дальше первого этажа. Лифты и в действительности оказались заблокированы, а входы на лестницы закрыты бронированными дверями. Ну и вот, надпись на мониторах, я надеюсь, для тебя говорит сама за себя.
   "Говорит, так говорит!" - подумал Владимир. На своём веку он читал и не такое. Безусловно, когда машина холодно информирует своего хозяина о её желании отформатировать жёсткий диск, не спрашивая по этому поводу его мнения это одно. Но когда крекер ещё и издевается, присылая подобные надписи, порой сдобренные вкрапления типа "HA - HA - HA!!!", "HO - HO - HO!!!" и даже "BU - GU - GA - GA - GA!!!" это в частности у Кошкина, вызывает желание дать кое-кому в рыло.
   Между тем Михайлов продолжал говорить и углубившийся в размышления Кошкин многие его слова пропустил мимо ушей, о чём спохватился довольно поздно. Пропущенную информацию, как и во многих подобных случаях, пришлось восстанавливать по контексту.
   ...цев звонит нам, чуть ли не каждые десять минут и сообщает все о новых выкрутасах этих неизвестных взломщиков..., - говорил подполковник.
   - "...цев" это наверняка Коломейцев, президент компании "Эридан", офисом которой являлся "Купол Вселенной", - думал Кошкин.
   - ... Они угрожают уничтожить всю информацию, все базы данных и серверы компании. То, что они это могут, сомнений не вызывает. И главное, они грозятся включить систему пожарной безопасности и устроить празднующим большую мойку, если вообще не утопить. Теперь понимаете?
   Праздничный ветер, витавший в голове майора, мгновенно исчез:
   - Ого! - подумал Владимир, и его брови вновь вскинулись ломаными дугами. - Это уже не "BU - GU - GA - GA - GA!!!"!
   Подполковник выжидающе смотрел на него. Кошкин понял, что требуется высказать хотя бы какое-нибудь предложение, пусть и бестолковое, но сказать ничего не успел:
   - А нельзя отключить электричество и выключить систему совсем. Тогда они потеряют контроль над зданием - опередил его Алексеев.
   Кошкин повернулся в сторону самого молодого сотрудника отряда быстрого реагирования и спокойно ответил:
   - Можно. Но система включит дизели и всё вернётся, как говорится на "круги своя". Нет, - оговорился тут же он, - можно конечно подождать, когда закончится солярка, но за это время преступники могут сделать что угодно. В том числе включить заложникам "душ". А чтобы затопить один этаж башни полностью требуется не более, - Кошкин размышляя, прищурился, - шести часов. Ресурса дизелей на эту операцию хватит с головой.
   - А окна? - не сдавался Алексеев.
   - А окна, наш юный товарищ в этом здании бронированные. Специально для склонных к суициду. Дурная слава совершенно не нужна "Куполу Вселенной", впрочем, как и любому другому высотному зданию. В этом смысле "Купол Вселенной" уникальное сооружение, мечта фантастов прошлого века: всё до последней форточки управляется электричеством. Компания "Сириус", создававшая систему "Радар" гарантировала гигантскую неустойку тем, кто столкнётся со значительными сбоями в её системе. Настолько все были в ней уверены. Это-то и сыграло с сотрудниками небоскрёба дурную шутку. Понял?
   Алексеев кивнул и умолк. Но тут же вновь спросил:
   - И что, Коломейцев теперь получит эту неустойку?
   Кошкин пожал плечами:
   - Возможно. Скорее всего, да. Правда, сейчас для нас не это главное. Главное, чтобы террористы не подмочили его репутацию в прямом смысле этого слова. Если конечно он раньше не подмочит свои штаны.
   Подполковник Михайлов посмотрел на майора. Его глаза округлились. Неужели? Откуда интеллигентный Кошкин взял эти шуточки?
   Но удивляться было некогда. Кошкин вновь погрузился в размышления:
   - "Взлом, взлом, взлом. Господи, какой же я идиот. Нужно же срочно убираться отсюда, пока эти умники все наши планы через камеры как по телевизору не посмотрели".
   Владимир посмотрел на подполковника, потом на подчинённых и заговорил:
   - Вы не находите, товарищи, какая замечательная на улице погода. Я в детстве очень любил смотреть, как падает снег. Давайте посмотрим!
   Подполковник Михайлов ошалел. Это уже слишком. Первой мыслью было, что Кошкин свихнулся. Но Владимир быстро всё объяснил в том же духе:
   - А ещё у меня была мечта стать кинозвездой, похоже, она сбылась. И для вас, кстати тоже, хотя может быть вы, товарищ полковник, хотели стать космонавтом, - Кошкин едва заметным кивком головы указал на камеру слежения на стене. Она вращалась, сбоку объектива горел зелёный светодиод. Подполковник понял всё, и, принимая тон майора, ответил:
   - Я Владимир Николаевич, вообще-то мечтал стать пожарником. А на снег посмотреть можно прямо сейчас...
   ...- Ну и зачем было разыгрывать спектакль? - спросил Кошкина Михайлов, когда все они оказались на улице.
   - Ну, вы же меня знаете, товарищ подполковник. - Я же драматург.
   - Программировать ты лучше выучился.
   - Ну, не без этого, - развёл руками Владимир, и тут же его лицо стало серьёзным:
   - Я думаю, Сергей Борисович, вы понимаете, что для этого дела мне нужна вся моя команда, а не несколько сотрудников? Разумеется не заправленная шампанским.
   - Где же я тебе их найду, Владимир не заправленных. Все в отгулах.
   - Значит, дайте хотя бы технику. Ребята у меня здесь самые толковые, разберёмся. И ещё, мне нужно хорошенько поговорить с этим Коломейцевым...
   - Хе! - улыбнулся подполковник. - У него единицы в телефоне закончились.
   - Бяднота-а-а! - артистично ответил Кошкин и добавил:
   - Ну, пусть хоть у кого-нибудь телефон из сотрудников возьмёт что ли, жмот! Он там начальник или кто?
   - А может он под столом сидит, прячется, товарищ майор, с подмоченной... репутацией! - криво ухмыляясь, вставил Вавилов.
   Кошкин и Михайлов нахмурились:
   - Андрей, ты свои шутки оставь для другого случая - строго сказал Кошкин, а Михайлов выразительно погрозил капитану пальцем, как нашкодившему первоклашке.
   - Значит так, Владимир Николаевич, техника тебе будет, но насчёт людей могу обещать тебе только "Эребус". Возьми четверых автоматчиков в качестве сопровождения, а то мало ли что. Насчёт Коломейцева ничего не обещаю, он сейчас в ауте... Текс! Ну ты в целом ситуацию понял. Принимай руководство, а я в штаб. Отрядим тебе технику, и может быть, Бог с тобой наскребём толковых ребят. А ты пока обстановочку поподробнее прощупай...
   - Прощупай! - думал Кошкин. - Без техники, без людей. Что я могу делать? Ничего, кроме того, что бегать по первому этажу и кричать "Лови террористов! Держи! Хватай!". А хватать-то некого.
   Тем временем подполковник Михайлов уже ушёл. Вавилов стоял, справа и ждал распоряжений. Подошёл Алексеев:
   - Товарищ майор, за оцеплением журналисты. Говорят по городу пошли слухи о происшествии. Кто-то анонимно распространил через Интернет...
   Кошкин вытаращил на новичка полные изумления глаза. Нижняя челюсть майора начала медленное движение вниз.
   - Что?!!! Что ты сказал, повтори! Вот сволочи, они сами всё растренькали. Ну, ничего, стажёр, мы с ними разберёмся. Не сомневайся. Где журналисты? Их много?
   - Нет, но вскоре может быть и больше, - осторожно ответил Алексеев.
   - Я выйду, - решительно сказал Кошкин.
   - И что вы им скажете, товарищ майор?
   - А лапши на уши навешаю, Андрюшенька! Что мне ещё остаётся. В этой ситуации главное, что бы никто нам не мешал, не скулил, не вопил, а тем более не гавкал под руку. Журналистов нужно успокоить раз и на всю ночь. Новогоднюю, кстати, ночь. Где они? - у Кошкина было такое лицо, будто он готов разорвать журналистов на куски. Однако как только майор вышел за оцепление, это лицо сменилось улыбочкой "а ля идиот".
   Увидев майора Кошкина, журналисты за оцеплением заметно оживились. Операторы стали налаживать камеры, десятка два корреспондентов потянули к майору свои микрофоны и диктофоны.
   - Добрый вечер, товарищи! С наступающим! - начал Владимир.
   Журналисты недружно поблагодарили офицера за поздравление и поздравили его в свою очередь. Потом последовали вопросы:
   - Уважаемый Владимир Николаевич, почему возле небоскрёба "Купол Вселенной" выставлено оцепление? В информационных агентствах мира появились сообщения о захвате здания неизвестной группировкой вымогателей. Как вы прокомментируете это заявление. И, как мы видим, в здании на первом этаже разбиты окна. С чем это связано?
   - Ну, во-первых, никакой банды вымогателей в здании нет. Но в определённой степени чепе внутри всё же произошло. Система внутренней и внешней безопасности "Радар" дала сбой, закрыв все входы на шестьдесят четвёртый этаж, где проходила праздничная вечеринка. - "Поразительное дело, - думал Кошкин. - Я уже столько сказал, но не соврал ни слова. И как мне это удаётся? Вот уж правда талант".
   Между тем, многозначительная пауза, сделанная Кошкиным, начинала затягиваться. Он продолжил:
   - Но смею вас успокоить, никакого захвата здания не было, всё что произошло - чудовищное недоразумение, которое мы устраним в ближайшие пять часов. Скоро подтянется спецтехника, мы войдём в систему, возвратим умолчания, и освободим невольных заложников электроники. Почему разбиты окна? Честно говоря, я лично их не разбивал, но объяснить могу. Для вмешательства в ситуацию, нам требовалось войти в здание, а поскольку двери оказались закрыты, мы их выбили. А вместе с ними и окна. Но я повторяю, ситуация разрешится в течение пяти часов, может быть чуть больше. Я, как руководитель операции могу это с полной уверенностью заявить.
   - Можете ли вы сказать что-нибудь о степени виновности фирмы "Сириус" в произошедшем.
   - Не берусь обвинять кого-либо, но мнение специалиста выскажу: программное обеспечение, поставленное фирмой "Сириус" вполне возможно не причём. Во всём могут быть виноваты обратные связи в самих ЭВМ. Однако, ещё раз повторюсь, говорить что-либо о степени виновности кого-либо я не то что не могу, а просто не имею права. Моя задача - освободить людей, остальным займутся сотрудники специальной комиссии, которую наверняка создадут для расследования этой глупой ситуации обе компании.
   - А что вы можете сказать по поводу Интернет-сообщений, в которых говорилось о захвате здания, причём от лица самих якобы преступников.
   - Это наглые и беспочвенные провокации. Мы разберёмся и с ними и с теми, кто их распространяет.
   Общение с прессой продолжилось ещё минут десять. После чего Кошкин пожелал журналистам приятного новогоднего вечера и ночи, и удалился внутрь оцепления. Сказанное им, наверняка попадёт в девятичасовые новости. К сожалению, всё это мало совпадает с реальностью, но делать было нечего. Владимир ещё не знал, что его незримые враги тоже не дремлют. И что сразу после того, как его слова появятся в эфире, в Интернете помимо сообщений о захвате, появятся "лозунги" типа "Кошкин лгун", "Володя, скажи правду", "Нашкодившему Котёнку пинка под зад из спецотдела!" и т д. Этого он ещё не знал, но это было впереди...
  
   ...Два массивных, на огромных колёсах, грузовика-вездехода КамАЗ жёлтого цвета с включёнными красной и синей мигалками на кабинах и оранжевой молнией на синих дверях, остановились возле небоскрёба спустя полчаса после отъезда подполковника Михайлова. Вместо кузовов у машин были фургоны, напичканные самым современным оборудованием. В каждой находилась мощнейшая восьмидесяти восьми процессорная машина "Рекорд-88". Число в её названии обозначало тактовую частоту, а именно 88 гигагерц. Не один хакер мечтал бы иметь такую, но эта машина была секретной разработкой ВПК, предназначенной исключительно для спецслужб. В "Молнии" таких было две - одна непосредственно принадлежала отряду быстрого реагирования, то бишь Кошкину, другая была запасной, но сегодня для проведения операции, майору предоставили обе.
   Грузовики остановились в нерешительности. Заметив это, Кошкин приказал Кириллову показать водителям, куда им лучше всего подъехать. Старший лейтенант лёгкой пробежкой добрался до слепивших сквозь густую пелену снега фарами грузовиков, запрыгнул в кабину головного КамАЗа и спустя несколько минут машины двинулись в указанном направлении. Они остановились возле узкого люка, неподалёку от небоскрёба. Из него уже торчала голова электрика в заснеженной оранжевой, с белыми полосами каске. Сюда же подошёл Кошкин с офицерами.
   Из грузовиков вместе с Кирилловым также выскочили сотрудники в синих бронежилетах с оранжевой молнией на спине и груди. Кошкин, согласно инструкции также сменил свой плащ на куртку и бронежилет и перемещался только в сопровождении четверых автоматчиков.
   - Подсоединитесь через основной люк, - напутствовал пополнение майор, указывая на люк. - После этого доложите. А Вавилов проследит.
   Вавилов молча кивнул, и прибывшие сотрудники стали открывать люки в бортах фургонов, вытаскивая оттуда намотанные на барабан оранжевые оптоволоконные кабели с разъёмами на концах. Кабели аккуратно, но быстро спускали в люк, где они подсоединялись через аварийный специальный разъём к системе здания. Через четверть часа, Кошкину доложили о подключении спецтехники к системе, но в ту же секунду произошло неожиданное. Свет в окнах небоскрёба погас. Вместе с окнами погасло всё внешнее освещение здания, включая красные огоньки на крыше, указывающие воздушным судам высоту небоскрёба. Кошкин громко и раскатисто выматерился, так что Алексеев аж присел от неожиданности.
   - Что они задумали, зачем они отключили электричество? - спросил электрик в оранжевой каске.
   - А чтобы мы вот этим, - Кошкин хлопнул огромным кулаком по кабине КамАЗа, - воспользоваться не могли.
   - И что же теперь делать, товарищ майор?
   - Немедленно свяжитесь со всеми аэропортами и предупредите о том, что высота небоскрёба "Купол Вселенной" для подлетающих к Москве самолётов огнями больше не обозначена. Немедленно свяжитесь, некогда раскланиваться, пока здание никто не протаранил! Алексеев! Вавилов! Кириллов! Связь мне немедленно! Работайте, работайте чего встали!?
   Спустя несколько минут, Кошкин уже говорил с диспетчерским пунктом аэропорта Внуково. Вавилов и остальные тем временем предупреждали другие московские аэропорты об этом весьма неприятном факте. Нигде им первоначально не верили, но, услышав должности и звания, говорящих с ними людей, а в качестве подтверждения и личные коды офицеров отдела "Молния", зашевелились. Потеря из видимости самолётами самого высокого здания Москвы в условиях мощного снегопада могла обернуться трагедией. Тем более что ближе к ночи-утру 1 января синоптики обещали диспетчерам его усиление.
   Во всех случаях Кошкин и его подчинённые скорее машинально требовали от диспетчеров сохранять эту информацию втайне от некомпетентных лиц. На самом деле это было совершенно бесполезно. Небоскрёб был виден на несколько кварталов, и все кто хотел к этому моменту уже знали о том, что он не освещается.
   Главной же неприятностью было то, что система небоскрёба больше не поддавалась вмешательству, но вместе с тем, те системы, которые требовались преступникам для выполнения своих угроз наверняка оставались подключёнными к питанию. И это, прежде всего система пожарной безопасности. Кошкин серьёзно задумался. Рядом с ним стояли два мощнейших передвижных суперкомпьютера, но помочь они в данной ситуации ничем не могли. Правда, оставался ещё один вариант.
   - Тащите сюда за шиворот мне того охранника из небоскрёба. Предусмотрев самые сложные варианты, преступники могли ошибиться в элементарном. Вот это мы сейчас и проверим.
   Майор открыл массивную дверь фургона и поднялся по трапу внутрь. Следом за ним поднялись Вавилов и Кириллов. Алексеев и двое автоматчиков отправились за охранником.
   Минут через десять охранник уже сидел в фургоне и набирал номер своей невесты.
   - Пусть к телефону подойдёт Коломейцев, у нас к нему разговор есть, - говорил ему Кошкин.
   Вскоре, охранник протянул Кошкину трубку.
   - Вот и молодец, - похвалил охранника Вавилов, а Кошкин, требуя тишины, поднял вверх указательный палец.
   - Алло, Вячеслав Иванович. Это руководитель операции майор спецотдела "Молния" Владимир Кошкин. Вы не могли бы назвать нам номер своего мобильного и сообщить, когда в последний раз с вами связывались преступники?
   - Когда конкретно я не помню, а вот номер назвать могу.
   - Ну, вы не можете хотя бы примерно вспомнить?
   - Вы понимаете, я был настолько взволнован, растерян и испуган, что не следил за временем.
   - Ну, хорошо, тогда хотя бы мобильный.
   Кошкин быстро настрочил серию цифр в свой блокнот с рыжим котёнком на обложке и, захлопнув его, передал трубку Вавилову.
   - Бестолочь, - коротко и спокойно резюмировал майор, имея в виду Коломейцева. - Что-то не нравится мне этот Вячеслав Иванович. Но делать нечего, придётся проверять все звонки со времени захвата и до этого часа. Вавилов! Свяжись с оператором этого чуда-юда. Пусть перешлют по факсу распечатку.
   - Если они дадут, конечно, - вставил Алексеев.
   - Я им не дам! - жёстко отозвался Кошкин.
   Скоро из находящегося в фургоне факса стала выползать бумага с телефонами и адресами тех, кто звонил Коломейцеву за последние два с половиной часа. Вавилов выдернул бумагу и вздохнул:
   - Ну и трещит же по телефону этот Коломейцев. Всех родственников и не родственников на уши поставил, наверное. Двадцать звонков это нехило.
   - Посмотрю я сколько ты сделаешь на его месте, - ответил Владимир.
   Взяв карандаш, он тут же вычеркнул из списка сразу восемь звонков.
   - Я думаю, нас к террористам никто не приписывает, - обвёл он собравшихся хитрым взглядом.
   И того, ребятки, вам придётся проверять все двенадцать адресов. Ведь, террористы могли звонить каждый раз с нового номера, и по простому повторению комбинаций цифр их вычислять было бы невозможно. Значит так, товарищи офицеры. Кириллов, Алексеев и Вавилов возьмите каждый по восемь человек и дуйте по адресам. Действуйте!
   Алексеев, Кириллов и Вавилов козырнули. Впервые у них появилась возможность действовать. Прыгнув в три микроавтобуса спецназа, они насколько это было возможно, быстро пробирались по заснеженным улицам к указанным в списке адресам.
   Алексеев добрался до места быстро. Его адрес находился на соседней улице, поэтому даже, несмотря на буквально заваленную снегом дорогу и частые группы гуляющих с фейерверками и хлопушками, он подъехал к указанному дому уже спустя несколько минут. Какова была радость молодого лейтенанта! Он, был во главе целого отряда вооружённых до зубов людей, и выполнял задание особой важности, спасая жизни десятков людей. У Виктора буквально чесались руки одеть наручники на людей, устроивших весь этот новогодний кавардак в "Куполе Вселенной". Поэтому весёлой пробежкой преодолев по заваленной сугробами дорожке путь к элитной многоэтажке, он поспешил с грохотом обрушить свой кулак на металлическую дверь.
   Из домофона донёсся не совсем трезвый и уж совсем не довольный голос охранника:
   - Чего надо?
   - Лейтенант особого подразделения "Молния" Виктор Алексеев, откройте дверь немедленно! Проводится спецоперация по задержанию особо опасной банды вымогателей.
   - Что такое, какие вымогатели? - спросил охранник, открывая дверь, но тут же дверь из его рук вырвали сотрудники спецназа, а самого скрутили.
   Отряд быстро направился вверх по лестнице к указанной квартире.
   Алексеев нажал на кнопку звонка. Реакции не было. Из-за двери доносилась громкая музыка, слышались нетрезвые крики гостей и хозяев, громкий хохот, хлопки и тому подобное. Еще, будучи стажёром, Алексеева, учили, что крекеры могут имитировать эти звуки с помощью обычного магнитофона. А отсутствие реакции на звонки говорило как раз в пользу догадок офицера о наличии в квартире преступников. В такой ситуации инструкция позволяла вышибать дверь и вязать всех без санкции прокурора. Всё-таки спецслужбы имели больше власти, нежели милиция. Алексеев был новичком, и не знал, что этим правом спецы стараются пользоваться как можно реже. Поэтому он, не раздумывая долго, приказал спецназу ломать дверь. Чего же прощё? Всего пять минут, и дюжий молодец в камуфляже одним ударом своего пуленепробиваемого плеча, высадил дверь вместе с луткой и под градом штукатурки отряд ворвался в богато обставленную квартиру. Там за шикарным столом сидели нарядные люди, среди которых двоюродный брат Вячеслава Коломейцева Сергей Тарасов, его жена, приятели и ещё какие-то гости. Осыпанных штукатуркой вооружённых людей в камуфляже и бронежилетах и их смущённого руководителя они встретили недоумённым взглядом.
   - Что происходит господа? - спросил Тарасов.
   - Лейтенант особого подразделения "Молния", Виктор Алексеев, - уже менее уверенным тоном представился офицер, вынув удостоверение, - Хорошо же вы веселитесь, господин Тарасов, когда ваш брат сидит в заложниках.
   - Что?! Но он же буквально час назад звонил мне, и говорил, что у него всё в порядке!
   - Час назад, вновь почувствовав почву под ногами, заговорил Алексеев, он уже сидел в заложниках в "Куполе Вселенной". И неизвестные вымогатели, которых мы ищем, уже требовали за его и его подчинённых жизни восемьдесят миллионов долларов!
   - Да что вы такое говорите, лейтенант! Я ему сейчас позвоню! - кинулся к телефону Тарасов, но путь ему тут же преградил вооружённый спецназовец.
   - Стойте, где стоите, - жёстко проговорил Алексеев. - Связи с "Куполом Вселенной всё равно нет. А нам ещё нужно провести обыск...
   ... Игорь Кириллов шёпотом ругался, глядя, на красные "габариты" передней машины, сквозь заиндевевшее и засыпанное снаружи снегом лобовое стекло микроавтобуса. Было двадцать минут одиннадцатого. Следовательно, в пробке они торчали уже десять минут, не смотря на синюю мигалку на крыше. Водитель-сержант уже лениво и как будто для очистки совести хлопал ладонью по кнопке сигнала, а машины спереди и вовсе не хотели двигаться.
   - Какого они там не шевелятся! - ругался старший лейтенант.
   - Пробка, Игорь Валентинович, - отвечал водитель. - Такие здесь всегда тридцать первого...
   - Тридцать первого.... Да, считай, уже первого, через два часа Новый год! Вот те на, никогда бы не подумал, что даже Новый год не доведётся встретить по-человечески. В отделении Николаич, хоть шипучку разрешал и елку, какую-никакую ставил, а здесь бегай по городу, ищи террористов. Что за невезение?!
   - Кажется, проклюнулось, Игорь Валентинович, скоро поедем.
   - И на этом спасибо!
   Микроавтобус неуверенно тронулся с места, потом остановился, затем вновь двинулся и стал набирать скорость. "Дворники" почти не справлялись со снегом, крупными хлопьями застилавшим ветровое стекло, и сержант изредка отчаянно чертыхался не в силах изменить разошедшуюся не на шутку погоду.
   Наконец, Кириллов увидел высотку, в которой, по подозрению Кошкина могли находиться преступники. В отличие от Алексеева, Кириллову попалась обычная, с замызганными двориками, и надписями на стенах многоэтажка. Такие ещё сохранились на окраине совершенно нового, образовавшегося вокруг небоскрёба "Купол Вселенной" в 2007 году района столицы. Старые, убогие они смотрелись атавизмом среди, заполонивших всё вокруг высоток из стекла и бетона и как утверждали городские власти, в скором времени могли попасть под снос.
   Выйдя из машины, отряд Кириллова проследовал в подъезд. Поднялся на указанный этаж и тут же все обомлели.
   Двери в указанную квартиру не было. Сквозь заколоченный досками, закопченный по краям дверной проём, виднелись следы недавнего пожара.
   - Да, уж мужики, - вычёркивая очередной адрес из блокнота, заявил Кириллов. - Очевидно, наш подопечный был здесь прописан на момент покупки телефона, но больше в этой квартире не живёт.
   - Но какая связь у обладателя такой убитой квартиры с президентом могущественной строительной компании? - спросил кто-то.
   - Вот это нам и предстоит выяснить...
   ... Андрей Вавилов ещё ехал к своему адресу, когда ему позвонили Алексеев и Кириллов. То, что новичок, явно наломал дров, было для него очевидно. Хотя в такой ситуации его действия вполне были оправданы. Сообщение же Кириллова, повергло "правую руку" Кошкина в смятение.
   "Вот уж действительно, какие связи могут быть у человека из замызганной квартирки в хрущёвке? Скорее всего, это один из террористов. Крекеры частенько ютятся в таких квартирках, и на преступление их толкает как раз такое финансовое положение. Необходимо выяснить новое место жительства этого человека, и как можно скорее".
   Но самым главным сейчас, наверное, было бы немедленно сообщить все эти новости майору Кошкину. Вавилов вытащил из кармана телефон спецсвязи и набрал код 0008, принадлежавший Владимиру...
   ... Майор Кошкин находился всё это время во дворе небоскрёба и обсуждал с командиром спецназа Павлом Шевченко план проникновения в обесточенное здание "Купола Вселенной".
   - Вот это, - указал Кошкин на небольшое помещение, - воздухозабоник "Купола". В настоящий момент стоящие там вентиляторы, фильтры и системы подогрева, отключены. Следовательно, поддаются разборке. Если их разобрать, освободится проход, достаточный для того, чтобы через него прошёл боец в полной амуниции. Судя, по схеме небоскрёба воздуховоды могут вывести бойцов на лестничную клетку первого этажа, закрытую от нас дверями.
   Кошкин вёл карандашом по схеме первого этажа здания, объясняя Шевченко свой план. Возражений у спецназовца по поводу замысла руководителя операции не было.
   - Так вот, - продолжал Кошкин. - По лестнице бойцы поднимаются на шестьдесят четвёртый этаж. Потом опять в вентиляцию. И тут главное не ошибиться в перемещению по плану. Запомните или запишите, лучше запишите. Но мы, конечно же, с вами ещё об этом поговорим непосредственно перед штурмом. Но я и сейчас скажу. Значит так. После входа в главную воздушную магистраль этажа, вы двигаетесь, считая все правые ответвления. Необходимо отсчитать двадцать шесть, в двадцать седьмое вы поворачиваете и затем двигаетесь до выхода на этаж. А дальше прошу вас не кричать "Руки вверх!", "Встать к стене!" и так далее, и без глупостей, чтоб не как в прошлый раз.
   - Так, Владимир Николаевич, мы этот этаж без подкрепления при всём желании под контроль взять не сможем, - возразил Шевченко.
   Кошкин вздохнул:
   - Будет тебе подкрепление Павел Николаевич, будет. И подкрепление, и БТРы и танки, и истребители, все, что только попросишь, но задачу нужно выполнить и выполнить не позднее часа ночи. Понимаешь?
   - Понимаю, Владимир Николаевич.
   - Вот и отлично. Изучайте план, я всё здесь отметил. А я пока поговорю с Михайловым насчёт подкрепления.
   Кошкин поднялся в фургон. Подняв трубку спутниковой связи, он набрал номер подполковника Михайлова.
   - Здравия желаю, Сергей Борисович, - поздоровался Кошкин.
   - Здравствуй Владимир Николаевич.
   - Товарищ подполковник, тут такое дело. Для проведения штурма небоскрёба, требуется подкрепление...
   Запищал в кармане пиджака телефон спецсвязи. Кошкин умолк и нервно заёрзал рукой по карману, пытаясь вытащить трубку. Увидев, что звонит Вавилов, он сказал подполковнику:
   - Извините, Сергей Борисович, у меня тут срочный доклад по КСС. Буквально пять минут...
   Он включил связь и заговорил с Вавиловым:
   - Здорово Андрюха. Что-то стряслось?
   Вавилов изложил Кошкину последние новости. Тот слушал, наморщив лоб, и напряжённо чесал в затылке трубкой спутниковой связи, на которой продолжения разговора ожидал подполковник. Под конец сообщения, Вавилов рассказал, о том, что Алексеев сетовал на нехватку людей.
   - А БТРа ему не надо? - пошутил Кошкин. И все бы хорошо, если бы не относительно чувствительная мембрана телефона спутниковой связи. Сидевший в кабинете начальника отдела "Молния", Михайлов, оторвавшись от трубки, шепнул полковнику Полякову:
   - Говорят, БТР нужен!
   Поляков изобразил недоумённую гримасу:
   - Зачем?!
   - А пёс его, Евгений Константинович. Вова, парень толковый, если надо, значит надо.
   - Ну что ж, есть у нас БТРы. Дадим, если просят...
   В это время Кошкин выслушав доклад Вавилова, пообещал:
   - Хорошо Андрей, с адресом мы проблему решим через базу данных МВД, у меня как раз сейчас подполковник Михайлов на связи. А насчёт Алексеева не переживай. Парень ещё молодой, не всё знает. Проверяйте пока другие адреса.
   Вавилов отключился. Кошкин засунул трубку в карман и вернулся к разговору через спутник.
   - Товарищ подполковник, ещё раз извините, но доклад по КСС был слишком срочный, чтобы откладывать. Я говорил с вами насчёт подкрепления. И вот тут как раз капитан Вавилов одну проблему просил решить. Выяснить новый адрес гражданина, проживавшего в сгоревшей квартире N 56, дома N89 по улице Солнечной, в районе небоскрёба "Купол Вселенной".
   - Что-ж выясним. По нескольким базам данных проверим. Только ты уточни, сколько человек подкрепления тебе конкретно нужно.
   - Да знаете, все, что есть в наличии и давайте. Кто его знает, что может произойти. Лишних людей у нас не будет.
   - Понятно. Значит всё что можно, мы вам дадим. Только вот одну неприятность тебе сообщить хочу. В двенадцать часов придёт время докладывать наверх. И чтобы этот доклад не стал для нас с тобой драматическим, желательно закончить всё до этого времени. То есть для решения проблемы хотя бы проникновения внутрь здания у тебя всего полтора часа.
   - Вас понял, сделаем всё что можно. Тем более, что штурм уже тьфу-тьфу, можно сказать готов. До связи!
   Кошкин положил трубку и тяжело вздохнул. Целый час драгоценного времени улетал в тартарары. Но что поделать. Нужно было работать в тех условиях, которые диктовала ситуация. Подошёл Шевченко.
   - Я ознакомил ребят с планом. Мы все уверены, что это самый простой план, который нам когда-либо приходилось выполнять. Так что не волнуйтесь, Владимир Николаевич, сделаем всё как надо.
   - До прихода подкрепления неизвестно сколько времени. Вы можете хотя бы основные участки этажа занять? И провести хотя бы поверхностный осмотр этажа на взрывчатку. Я понимаю, что небоскрёб огромен и по его этажам для удобства даже пущены электроавтобусы, но у нас с вами времени в обрез только до двенадцати. Нужно хотя бы что-то сделать.
   - Сделать "что-то" конечно можно, но нежелательно, - отозвался Шевченко. - Вы не хуже меня знаете, что может произойти без полного контроля этажа.
   - Да понимаю, конечно. Значит, будем ждать подкрепления. Но вы готовьтесь. Как только подъедут автобусы, вы пойдёте в вентиляцию.
   - Слушаюсь, товарищ майор.
   Шевченко ушёл, а Владимир направился к воздухозаборной башенке небоскрёба, возле которой работали несколько десятков солдат армейских частей, разбиравших аппаратуру башни для прохода спецназа.
   - Ну что здесь? - спросил он солдат. - Нельзя быстрее? Что вы каждый винтик по сто лет откручиваете? Что, ценное снимайте аккуратно, а все эти кожухи ломайте! Как хотите, но чтобы через полчаса проход был свободен!
  
   ***
   Два автобуса спецназа и БТР подъехали к зданию "Купола Вселенной" ровно в одиннадцать часов. В это время сваркой и "болгарками" солдаты уничтожили практически всю ФВУ небоскрёба, оставив в воздухозаборной башне голые воздуховоды.
   Автобусы подкрепления Кошкин ждал с нетерпением, а вот БТР на некоторое время поверг в смятение мозг майора. От удивления он даже воскликнул:
   - А это ещё что за бал-маскарад?! Это мне что ли?
   Между тем, БТР деловито проследовал за оцепление, маневрируя четырьмя передними колёсами, и остановился, метрах в десяти от воздухозаборной башни, к которой сейчас было приковано наивысшее внимание руководства операцией. Из люка выпрыгнул весёлый молодой водитель, в шлемофоне и, подбежав к Кошкину, бодро отрапортовал:
   - Товарищ майор, сержант Рачников по вашему распоряжению прибыл!
   - Не понял! - ещё больше изумился майор. - По какому распоряжению? Сержант, вы откуда свалились с Луны или с Юпитера. Я не просил никакого БТРа. Что я с ним должен, по-вашему, делать?
   - Виноват, товарищ майор, - уже без энтузиазма ответил сержант. - Начальство приказало, вот и свалились.
   Кошкину сейчас некогда было выяснять предназначение БТРа и имена тех, кто его сюда прислал. Начинался самый ответственный момент операции по проникновению в "Купол Вселенной". Поэтому он махнул рукой, и сказав:
   - А поставьте его уже куда-нибудь! - направился в сторону воздухозаборной башенки.
   Между тем группа спецназа под руководством Шевченко стояла возле башенки в полной готовности. Проверяли рацию, по которой Кошкин должен будет координировать действия штурмовой группы. Рация была исправна.
   - Связь держать регулярно через каждые пять минут, - напутствовал своих людей Кошкин. - Двигаться строго по маршруту. Ни в коем случае не сбейтесь со счёта, когда будете определять число воздуховодов. Всё идите, товарищи. Удачи вам!
   Шевченко и его люди поднялись по лестнице в воздуховоды. Первым шёл командир, следом остальные. Спецназ, подсвечивая себе, путь укреплёнными на касках фонарями стал медленно продвигаться в глубь вентиляции.
   Кошкин находился в это время в одном из КамАЗов. С помощью радиомаяка, прикреплённого к каждому из бойцов спецназа, он отслеживал по компьютерной схеме перемещение отряда через вентиляцию и давал с помощью рации соответствующие рекомендацию по прохождению непростого пути.
   - Отлично ребята, идёте правильно. Так держать.
   Отряд уже выбрался в главную вентиляционную магистраль, ширина и высота которой вполне позволяла идти пешком, не пригибаясь. Будь сейчас на своих местах мощнейшие насосные турбины, в этом коридоре невозможно было бы удержаться на ногах даже с помощью металлических поручней в полу и стенах. Поэтому спецназ не раз вздохнул с облегчением, вспоминая, что турбин и фильтров в воздухозаборной башенке больше нет. Однако это вовсе не значило, что путешествие будет лёгкой прогулкой. Помимо турбин в башенке, дополнительные вытяжные вентиляторы меньшей мощности имелись и в самом здании, точнее на его крыше. И как раз в этот момент бандиты зачем-то решили включить их. Позднее Кошкин узнает, что главной его ошибкой были радиомаяки, сигналы от которых поймали преступники. А сейчас спецназовцы услышали громкий, нарастающий гул и свист, похожий на звук реактивного самолёта. В коридоре подул сильный всасывающий поток воздуха, так что бойцам пришлось воспользоваться поручнями. Продвижение остановилось, Шевченко доложил о сложившейся ситуации Кошкину.
   Владимир отреагировал не сразу. Подобные моменты в его плане предусматривали немедленный возврат на исходные позиции, то бишь на улицу. Но майор не успел даже прикинуть возможность таких действий. Ситуация в корне переменилась. Совершенно не знавшие о разборке части ФВУ бандиты подали напряжение на уже не существующие турбины. В результате на оголённых проводах произошло короткое замыкание. Шевченко доложил только о том, что по коридору разнёсся страшный грохот и запах горелой проводки. Кошкину стало понятно всё. Проблема самоликвидировалась, но последствия этого могли быть неожиданными. Так в итоге и вышло.
   Продвижение вместе с тем продолжалось. Теперь двигались аккуратно. После короткого замыкания в магистрали задымились и заискрились силовые кабели. Только скорейший и очень осторожный переход в более узкие металлические короба главной воздушной магистрали, где не было кабелей, и начиналась первая развязка, мог уменьшить опасность продвижения. Но спецназ на то и спецназ. Смелые парни чётко справились с задачей и через десять минут уже ползли по узкой металлической коробке к первой развилке.
   По подсказке Кошкина был выбран правильный маршрут, ведущий на лестничную клетку. Вот тут-то и пришлось вспомнить о нежданных последствиях. Приближаясь к заветной решетке, Шевченко услышал из-за неё странный звук, похожий на шум летнего ливня. Продвижение было остановлено до выяснения обстоятельств. Командир доложил обстановку в штаб.
   Догадаться что произошло, не составило для Кошкин труда. Преступники включили систему противопожарной безопасности и стали потихоньку заливать лестничные клетки водой. Когда об этом узнал Шевченко, через всю вентиляцию разнёсся его раскатистый мат. Жаль только, что бандиты не слышали.
   На принятие решения у штаба в лице Кошкина и подполковника милиции Смирнова, помогавшего ему, времени было не так много. Наконец, стиснув зубы от досады, Кошкин скомандовал:
   - Отбой! Приказываю вернуться на исходные позиции. Первый дубль не удался.
   Возвращение прошло быстро. К этому моменту искрение кабелей в воздушной магистрали прекратилось, так что спецназ прошёл весь путь до выхода наружу без особых проблем. Так же свободно, бойцы выбрались наружу. И встал вопрос, что дальше.
   - Через полчаса лестничная клетка превратилась бы в аквариум, а вы - в рыбок, - объяснял свой приказ бунтовавшему Шевченко Кошкин. - При всём своём желании, вы бы не успели подняться на шестьдесят четвёртый этаж пешком.
   - А как же обещание решить вопрос с заложниками до двенадцати часов! - выпалил в ответ Павел.
   - Ну что, ну не получается так не получается, что-ж от этого обещания у вас жабры появятся?
   - Вот только что вы будете делать, если они вздумают устроить душ заложникам? Или у них в отличие от меня есть жабры? - Шевченко вновь повернулся к Кошкину. Тот нервно отряхнул снег со своего плеча и уже спокойнее ответил:
   - А вот это вообще хороший вопрос.
   И действительно, вопрос был не из лёгких. Теперь, когда преступники знают о попытках проникнуть в здание, они могут сделать что угодно. Выход, правда, из этого положения был: можно было отключить небоскрёб от водоснабжения. Подумав так, Кошкин сказал, как бы продолжая предыдущую фразу:
   - Но ответ на него я кажется, знаю. - И уже громко, приказным тоном добавил:
   - Водопроводчиков мне сюда. Живо!
   Вскоре грузовичок аварийной службы водоснабжения с номером водонапорной станции района "Купола Вселенной" был уже за оцеплением. Пять водопроводчиков, пребывавших слегка "под градусом" выслушав требование Кошкина, быстро протрезвели:
   - "Купол Вселенной" отключить от водоснабжения индивидуально невозможно, - заявил бригадир аварийной команды. - Теоретически конечно можно остановить насосы ВС-404, но это же катастрофа! Начальство и общественность нас со свету сживут! Это же целый район!
   - Вы начальства не бойтесь, вы меня бойтесь! - резко ответил Кошкин. - Если надо я и вам и вашему начальству так мозги раскручу, что не соберёте! Вы вот это видели - Кошкин вытащил и показал водопроводчикам свою красную книжицу, - Я вам такую клизму поставлю, месяц хромать будете! Делайте, что говорят! Отключайте ВС-404!
   - Хорошо, хорошо! - примирительно отозвался бригадир. Взяв рацию, он коротко сказал:
   - Центральная! Ситуация N 65. Я сказал, отключайте, объяснять будем потом!
   Кошкин тем временем уже не слушал, что говорил бригадир. Всё его внимание вновь вернулось к воздухозаборной башенке - единственному пути в "Купол Вселенной". И тут же Владимир вновь увидел БТР. Несчастная бронемашина вновь стала громоотводом, для "наэлектризовавшегося" майора.
   - Боже мой! Ну и к чему мне это?! - сокрушался Кошкин, глядя на БТР. - Зачем мне БТР, а Рачников?
   Куривший на броне Рачников, соскочил вниз и вытянувшись, перед начальником отчеканил:
   - Начальство приказало, товарищ майор. Полковник Поляков лично распорядился вам в помощь.
   - Ну и что? Ну и где помощь? - строго спросил Кошкин. Рачников пожал плечами.
   - Вот и я тоже так думаю, - ответил Кошкин и, причитая, направился к воздухозаборной башне. Возле неё топтался Шевченко и ещё несколько офицеров.
   Подойдя к командиру спецназа, Кошкин сказал ему в ухо:
   - Есть вариант!
   Шевченко повернулся и с недоверием посмотрел на руководителя операцией.
   - Какой вариант?
   - Вы шланг в вентиляцию протянуть сможете?
   - Ну?
   - Так вот, вы протянете шланг, и мы откачаем с лестничной клетки воду. Ну а потом вы пойдёте в здание второй раз.
   - Задача ясна! - приободрился Шевченко. - Сдюжим товарищ майор!
   - Вот и отлично. Сейчас подгоним "бочку", а вы пока прикиньте с ребятами, что и как, оцените.
   Для откачки воды, Кошкин запросил у пожарных самую большую машину - четырёхосный тягач "МАЗ-543" с гигантской цистерной. Такие имелись в пожарной части района специально для тушения "Купола Вселенной" и других высотных зданий. Пожарники в помощи отказывать и не пытались, напротив предложили направить на подмогу вместе с машиной в сторону небоскрёба новинку - пожарный дирижабль, для откачки воды с верхних этажей здания. Кошкин от помощи не отказался и машина вместе с дирижаблем практически одновременно выдвинулись к небоскрёбу.
   Спустя некоторое время дирижабль завис около башни, а внизу солдаты спешно освобождали место для пожарной машины. Активно шла подготовка ко второму штурму. Было без двадцати минут двенадцать, но всем, кто сейчас работал у небоскрёба, теперь казалось, что нет, и не было никакого Нового года, что вокруг них самая обычная, ночь. И только снег, тот самый мешающий теперь людям снег придавал, окружающей обстановке может, быть сотую долю праздничности.
   Позвонил Вавилов. Все три машины несолоно нахлебавшись, возвращались на исходные позиции. Так приказал Кошкин. Преступники, преступниками, а для штурма требовались крупные силы. Ведь неизвестно, что может произойти внутри. А на обследование адресов было задействовано целых три группы. Причём ни одна из них, кроме добропорядочных людей задержать никого не смогла. О той злополучной сгоревшей квартире, в подготовке к штурму забыли все. В том числе и Кошкин. Молчал и телефон спутниковой связи.
   Три микроавтобуса въехали за оцепление за пять минут до штурма. Кошкину показалось, что они даже въехали немного понуро, как будто сами машины были глубоко огорчены своей бесполезностью.
   Вавилов, Кириллов и Алексеев подошли к майору. Вавилов шёл впереди, остальные чуть поодаль.
   - Готовитесь? - спросил Андрей.
   - Почти готовы, - ответил Кошкин.
   - Хоть заложников освободим, - вздохнул Кириллов.
   - Да уж, - совсем без энтузиазма заключил Алексеев.
   Тем временем, отряд Шевченко со шлангом уже двинулся в вентиляцию. Кошкин лениво поднёс к губам рацию:
   - Удачи, ребята!
   Вавилов, подняв глаза в небо, увидел слепивший вниз прожектором дирижабль:
   - Ого! А это-то зачем?
   - Пожарные прислали, помочь хотят. Хоть и не нужен он нам вовсе, а всё рано обижать хороших ребят не хотелось. Пусть повисит. Тем более, что вон, - Кошкин кивком головы указал на БТР и отпускавшего в кругу милиционеров пошлые анекдоты Рачникова, - стоит здесь мёртвым грузом, так дирижабль хоть не мешает...
   Из рации донеслось:
   - Закрепили шланг, можно включать насосы.
   - Добро, Пал Николаич! - ответил Кошкин и махнул рукой пожарникам.
   Мощный дизель грузовика-гиганта взревел, вращая насосы, откачивающие воду из здания. В этот момент как гром среди ясного неба появился дежурный по спутниковой связи:
   - Товарищ майор, подполковник Михайлов на связи.
   - Хорошо, иду, - ответил майор и, протянув рацию Смирнову, сказал Вавилову:
   - Ты не в курсе наших дел, так что извини.
   В фургоне Владимир поднял трубку и услышал в ней голос подполковника:
   - Володя, передаю новый адрес Никольского Алексея Леонидовича, искомого вами. Для быстроты отправлю тебе на компьютер. Кстати, по-моему, он тебе знаком.
   - Да действительно, два года назад мы его арестовывали за взлом сети банка "Гигант", но не в Москве и даже не по его старому адресу.
   - Долго, что ли переехать? Кстати, как у вас со штурмом?
   - Готовимся. Первая попытка была неудачной. Бандиты затопили лестницу.
   - Это поэтому весь район остался без воды?
   - Да, товарищ подполковник. Иначе было нельзя. Я приказал остановить ВС-404.
   - Всё правильно. Только водопроводное начальство нас с Евгением Константиновичем порядком задолбало, а так всё нормально. Молодец, действуй дальше.
   - Спасибо за помощь, Сергей Борисович, до связи!
   Кошкин положил трубку и взглянул на экран. Там уже высветилась биография и новые координаты искомого лица. Владимир отпечатал это всё на лист и вместе с ним вернулся на улицу.
   Подойдя к Вавилову, он протянул ему лист и коротко сказал:
   - Ну, Андрюха, помнишь этого кадра?
   - Конечно, Николаич, я ж его два года назад сам колол.
   - Придётся тряхнуть стариной. Этот кадр теперь живёт по этому адресу, а совсем недавно стал погорельцем. Чуешь?
   - Вполне!
   - Возьми ребят и пробей адресок.
   - Понял.
   - Только быстро, уже почти двенадцать.
   Вавилов и его отряд вновь прыгнули в микроавтобус. Тем временем пожарные доложили Кошкину о завершении откачки воды. Владимир приказал отряду Шевченко начать спуск на лестницы....
   Вавилов ехал по указанному адресу со слабым отблеском надежды в душе. Возможно, это была даже не надежда, а профессиональное чутьё, но что-то подсказывало капитану, что он идёт правильным путём.
   Микроавтобус вскоре остановился возле небольшого особняка. Вавилов заметил:
   - Неплохо живёт наш погорелец.
   Отряд через калитку пробежал во двор. Вавилов позвонил в дверь. На звонки никто не отвечал. После трёх попыток, дверь, наконец, открыл хозяин. После этого он мгновенно отлетел к противоположной двери стенке от мощного удара спецназовца. Вскоре Никольский уже сидел в своей комнате в кресле, в наручниках, глядя на то, как спецназ обыскивает дом, и удивлялся:
   - Что здесь происходит? Кто вы такие?! Что вы от меня хотите?!
   Вавилов взял стул, развернул его спинкой вперёд и присев ответил:
   - А я тебе сейчас объясню! В "Купол Вселенной" кто звонил?
   - Я не звонил!
   - Ложь! Мы зафиксировали звонок именно с вашего телефона Алексей Леонидович. Так что колись, где компьютер?!
   - Какой компьютер?
   - С которого был произведён взлом системы "Купола Вселенной".
   В этот момент за окном взревел мотор автомашины.
   - Это ещё что? - изумился Вавилов.
   - Не знаю!
   - Машина отъехала со двора, товарищ капитан! "Нисан", цвет серый металлик номерной знак У 345 УВ, - доложил один из спецназовцев, стоявший у окна. Другой боец ещё больше ошарашил Вавилова:
   - Товарищ капитан люк в подпол!
   Вавилов кинулся в найденный спецназовцем люк и увидел в подвале то, что искал: брошенный работающий компьютер, паутину оптоволоконных кабелей и множество другой техники. Но, главное открытое зияющее отверстие подземного хода...
   Спецназ уже влез в вентиляционное отверстие на шестьдесят четвёртом этаже, когда Вавилов доложил обо всём Кошкину. Вавилов сказал, что приступил к входу в систему "Купола Вселенной" с целью возвращения её к нормальной работе. Кошкин одобрил действия капитана и распорядился уведомить все посты ГАИ о разыскиваемой машине. После этого он отошёл к фургону, чтобы доложить ситуацию подполковнику Михайлову.
   И в этот момент у Кошкина буквально отвисла челюсть от наглости преступников: прямо перед носом милиции и спецслужб мимо "Купола Вселенной" пронесся "Нисан" серый металлик с тем самым номером. Вне себя от ярости, Кошкин заорал, наверное, на весь район:
   - Взять их!!!!! Всем немедленно ловить этот, чёртов "Нисан"!!!
   Мгновенно среагировал спецназ. Оба микроавтобуса бросились в погоню. Но собирались они чертовски медленно. Кошкин крикнул:
   - Рачников!
   Ответа не было.
   - Рачников!!! - повторил Кошкин, но водителя нигде не было. Наконец Владимир, забыв обо всём, сам вскарабкался на броню БТРа, скользнул в люк. Судьба операции, как он думал в этот момент, висела на волоске. Руки майора дрожали одновременно и от мстительного наслаждения и от страха не поймать преступников по горячим следам. Но пальцы уверенно нажимали нужные кнопки.
   Взревел мотор. БТР дрогнул и, подавая пример остальным, выскочил за оцепление вслед за иномаркой. Вскоре за бронемашиной выстроился хвост микроавтобусов включившихся в погоню. Не удержался на месте и пилот пожарного дирижабля. Красно-белая сигара, слепя прожектором по иномарке, летела над колонной преследователей.
   Представьте себе, на миг как всё это выглядело со стороны. Представили? Замечательно. Можете считать, что вы увидели то, что видели гулявшие по нарядным улицам столицы, празднующие люди. Да что там прохожие. У журналистов за оцеплением чуть микрофоны и камеры из рук не повысыпались, когда они увидели выскочивший с грохотом вслед за несчастной иномаркой БТР, а потом ещё два микроавтобуса и что уж совсем удивительно ещё и дирижабль.
   - Вот это погоня! - только и вымолвили они.
   От "бешеной колонны" шарахались встречные машины, удирали пешеходы, а праздновавшие на площадях люди вытаращив глаза, смотрели на происходящее, думая, что какой-то сумасшедший режиссёр задумал снять детективный фильм в Новогоднюю ночь.
   Кошкин тем временем напряжённо глядя в триплекс, сжимал мокрыми от пота руками руль БТРа. Машина ускользала от него, казалось, что это конец. А ведь пока не известны ни их имена, ни фамилии, ничего. А что если они через ноутбук всё ещё поддерживают контроль за "Куполом Вселенной"? Господи, ну почему же этот БТР так медленно плетётся? С какой ностальгией Кошкин вспоминал свою "Волгу", оставленную на стоянке у "Купола Вселенной". На своей "двадцать четвёртой" старушке, он догнал и остановил не одного преступника.
   Близилась развилка улиц. В голове майора Кошкина решался на первый взгляд неуместный вопрос: местные или не местные преступники. "Нисан" повернул направо. Если бы не низкий броневой потолок, Кошкин подпрыгнул бы от счастья - не местные или просто дураки, потому что поехали по длинной дороге. Теперь дело в шляпе.
   БТР уверенно повернул налево и Кошкин понял, что преступники вовсе не дураки - дорога была изрядно заметена. Поэтому вслед за Владимиром повернул только дирижабль, взиравший на всё это сверху. Но мог ли снег помешать специально созданной для бездорожья бронемашине? Эффект от манёвра был что надо. Не успел "Нисан" подъехать к выезду с короткой дороги, как путь ему боком преградил БТР. Иномарка резко засвистела тормозами и с грохотом стукнулась в борт БТРа, смяв в гармошку свой капот. Сзади, взвизгнув тормозами, уже остановились микроавтобусы спецназа и из них выпрыгнули бойцы. Открыв двери иномарки, они выволокли оттуда запутавшихся в подушках безопасности трёх молодых людей и разбитый ноутбук. Всё было кончено. Группа крекеров, атаковавших "Купол Вселенной" была арестована в полном составе.
   Кошкин долго не мог прийти в себя. Очумело, глядя на руль БТРа, он крутил головой, пытаясь понять, что произошло. Наконец понял. Он - гений. И пусть осудят его за нескромность, но он гений. Он арестовал всех, всех кого можно было. Теперь полковник Поляков доложит начальству о происшествии в "Куполе Вселенной" как о раскрытом преступлении.
   Медленно подняв люк, Кошкин выбрался на броню и не спеша, спрыгнул с неё в снег, поправляя галстук и белый платочек, торчавший уголком в нагрудном кармашке пиджака...
   Павел Шевченко и его отряд высадили решётку и весело спрыгнули на паркетный пол шестьдесят четвёртого этажа. Оставалось главное: найти на этом самом этаже то помещение, где находятся заложники. Этого-то Кошкин им и не объяснил...
   В это время на потолке заморгали матовые полушария, и вскоре всё помещение озарилось ярким светом неоновых ламп, отражающих свет от зеркальных панелей потолка и огромных зеркал в стенах. Очевидно, тот капитан, заместитель Кошкина, фамилию которого, Шевченко так и не запомнил, привёл систему в порядок. С лёгким шорохом распахнулись электрические двери. И в коридоре появились несколько десятков человек, как понял Шевченко - заложников. Вид у них был довольно спокойный, даже немного весёлый. Увидев спецназ, какой-то очкарик спросил:
   - А вы не террористы?
   - Нет, - пошутил Шевченко, - мы сантехники. Шутка. Спецназ мы, товарищи заложники, и пришли мы, чтобы вас освободить.
   - Так что мы свободны? - неуверенно спросила какая-то девушка.
   - Не совсем, с вами ещё хочет поговорить подполковник Кошкин. Но это недолго. А потом вы будете свободны. Разумеется, вас ещё немного потягают в отдел "Молния" для дачи показаний, но это уже не моя вотчина. Ничего определённо сказать не могу.
   - А этот Кошкин, он же вроде майором был, - спросил кто-то.
   - Был майор, а стал подполковник, потому, что те преступники, которые сломали и захватили систему здания, арестованы и дают показания.
   - Так им и надо, - прошипел тот самый, известный из телевизора человек - Вячеслав Коломейцев, а его не менее известные заместители запричитали. - Я надеюсь, они получат заслуженное наказание. А этому гению Кошкину я бы не только подполковника, я бы ему генерала досрочно присвоил!
   - Будет он и генералом, - ответил Шевченко. - Только не в этой жизни.
   Бывшие заложники впервые за эти несколько часов засмеялись. Первый стресс от неожиданности захвата прошёл у них уже давно, сменившись холодным рассудком, а теперь эти люди постепенно возвращались к жизни...
   Когда майор Кошкин, ещё не знавший, что он подполковник, подъехал к небоскрёбу "Купол Вселенной", ситуация вокруг него была совсем не та, что царила, когда он в пылу профессиональной прыти бросился вдогонку бандитам на БТРе. Сам "Купол" вновь сиял разноцветными огнями, на его куполообразной стеклянной крыше вновь засветилась огромная карта звёздного неба. А главное - работали лифты, открывались двери, в общем, всё было в порядке. Пусть изрядно потрепанный и без вентиляции, но этот небоскрёб по-прежнему был красив и величественен.
   Что касается внешней обстановки, то журналистов за оцеплением стало втрое больше, и обойти их стороной теперь было никак невозможно. Пришлось отвечать на сотни вопросов. Правда, журналисты были настроены вполне добродушно, а многие даже поздравляли Кошкина с удачно проведённой операцией. После того, как думавший, что он майор Кошкин более или менее прояснил ситуацию, публика была в восторге от качественно и быстро проведённой операции. Поразительно, но Кошкину простили и враньё о "незначительном сбое". Владимиру даже пришлось расписаться в двух десятках блокнотов, чего ранее, он никогда не делал.
   Но лавры лаврами, а дело делом. Тем более, что оно не закончено. В фургоне "КамАЗа" майор Вавилов допрашивал четырёх подозреваемых - Александра Иванова, Юрия Самойлова, Кирилла Посунько и уже известного Алексея Никольского. Все это были знакомые группе Кошкина лица - не раз привлекались условно. Узнав, насколько вески улики следствия, молодые люди не стали играть в молчанку. И вскоре ошарашили майора и только что вошедшего подполковника:
   - Преступление заказал Коломейцев, - спокойно и тихо заявил руководитель группы Александр Иванов.
   - Что?!!! - Кошкин в который раз за эту ночь почувствовал шевеление волос под своей знаменитой кепкой.
   - Что, что! Что слышали, товарищ подполковник, - ответил Никольский. - Он после ремонта "Купола" совсем на мели был. Вот и решил он фирму "Сириус" на "бабки" растрясти. А нам-то с ребятами коды этого "Радара" сломать раз плюнуть. Вот его сисадмин нас и нанял за пятьдесят штук на каждого.
   - Кирсанов, что ли?
   - Он самый.
   - Так что же это получается, Коломейцев сам себя за деньги запер, - удивился Кошкин.
   - А чему вы удивляетесь, Владимир Николаевич, эти люди за копейку в г...но нырнут, не то, что взаперти часик другой посидеть за сотню "лимонов", - тоном профессионала заверил Никольский.
   - Большие люди и играют по-крупному, - только и изрёк Кошкин, задумавшись.
   - Владимир Николаевич, а можно вопрос, - нерешительно спросил вдруг Иванов.
   - Какой ещё вопрос? - вытаращился на него Кошкин.
   - А какой псих этим вашим БТРом управлял, а?
   Кошкин фыркнул, вслед за ним Вавилов, потом и Кириллов, а потом все громко расхохотались так, что крекеры даже невольно переглянулись в недоумении.
   - Дело в том, что этот псих, - смеясь, выговорил Вавилов, - подполковник отдела "Молния", кавалер Ордена Мужества и почётного знака "лучший офицер" Владимир Николаевич Кошкин!
   - Чё правда, что ли, - усмехнулся, почёсывая затылок Иванов. - Ну, вы блин даёте...
  
   ***
   Скоростной лифт вмиг поднял подполковника Кошкина на тридцать шестой этаж небоскрёба "Купол Вселенной", где в малом конференц-зале собрались все бывшие заложники. К этому времени Кошкин успел поправить галстук, платочек и хорошенько причесаться. За его спиной стояли два дюжих лейтенанта милиции.
   Кошкин вышел из лифта и вошёл в конференц-зал под громкие аплодисменты освобождённых им людей. "Ну что ж, подполковник", - думал про себя Кошкин, - "Приготовьтесь вскоре получить по тыкве".
   Оба милиционера притаились в дверях. Кошкин вошёл и, остановившись перед публикой, представился:
   - Подполковник Кошкин - руководитель операции, по спасению "Купола Вселенной" и вас.
   Зал вновь зааплодировал. Кошкин выдержал паузу и продолжил:
   - Дело в том, товарищи, что у нас с вами осталось одно важное и, к сожалению пока не решённое дело. Но прежде чем решить его, позвольте поведать вам историю про одного крупного бизнесмена.
   Это человек, фамилию которого вы все прекрасно знаете, построил когда-то огромный офис для своей компании. Не просто огромный - гигантский, красивый, но как оказалось очень не прочный на своей основе. Подземные воды вскоре размыли его фундамент, угрожая, уничтожить этот колосс. Хозяин спас его, потратил огромные деньги и... оказался в тяжёлом положении. Спасла хитрость. Наш герой решил обмануть другую фирму, оснастившую его колосс компьютерной системой защиты и обещавшей в случае её сбоя огромную неустойку. Он решил устроить этот сбой и нанял четверых крекеров, а для уверенности заперся вместе с остальными заложниками в небоскрёбе сам, разыграв отличный спектакль. Но ничего не вышло. Мы раскусили его замысел. Так ведь, господин Коломейцев? Это ведь ваш сисадмин Кирсанов нанял Иванова, Посунько, Никольского и Самойлова? Это вам нужна была неустойка от фирмы "Сириус"? Как воздух нужна была. Это ведь вы всё это придумали?
   Коломейцев улыбнулся:
   - Это что шутка? Вы хотите нас повеселить? Хорошо придумано, однако, из вас получился бы хороший юморист.
   - Никак нет Вячеслав Иванович, я не шучу, а говорю вполне серьёзно. Я не юморист и докажу вам это, надев на вас наручники, - ответил Кошкин и в его голосе послышались металлические нотки.
   Зал в оцепенении притих, улыбка стёрлась с лица Коломейцева. Он встал, оправил костюм, и сказав:
   - Подполковник, я вас, конечно, уважаю, но вы несёте откровенную чушь. Меня глубоко удивляют и оскорбляют ваши бредовые подозрения. Это же полнейший бред! Вы хоть понимаете, что несёте?! Мы с вами ещё об этом поговорим в присутствии моего адвоката, когда у вас будет санкция прокурора, а сейчас позвольте откланяться, - направился к выходу. Но дорогу ему преградили два милиционера.
   - Именем закона, стойте, гражданин Коломейцев, - сказал Кошкин. - Вы арестованы!
   Коломейцев ошалел. Всё больше он понимал, что действительно серьёзно влип. Ведь этот Кошкин знал, с кем имеет дело, и при этом вёл себя так вызывающе. Тем более, что санкция прокурора на красной гербовой бумаге с тремя красными печатями - такая выдавалась только людям с особыми полномочиями, - вскоре была показана ему на максимально близком расстоянии. В следующую секунду Кошкин ловко защёлкнул на руках одного из богатейших людей мира простые милицейские наручники и коротко скомандовал:
   - Офицер, уведите.
   Но финал не был бы так красив без последнего слова главного злодея. И Коломейцев знаком остановил лейтенантов, прося минуту внимания.
   - А знаете, Кошкин, я на вас не в обиде. Ведь кто вы? Вы всего лишь халиф на час, зиц-председатель. Сейчас у вас есть ваши полномочия, но потом их не будет. А решать мою судьбу будут другие, более мудрые люди. Так что в тюрьме я не задержусь, а вы живите, копайтесь в своих компьютерах, ловите крекеров, хакеров или как там их... и думайте дальше, что творите добро за мизерную зарплату. Ездите на раздолбанных "Волгах" или - он усмехнулся - БТРах и думайте, что вы честные. Но знайте, - будущее не за вами.
   - А за кем же? - усмехнулся Кошкин. - За вами?
   - А почему бы и нет? Не за вами же, подполковник? Я слышал, вы драматургом раньше были. Скажу честно, талант у вас заметный. И, кстати, с наступающим, подполковник!
   - С наступившим, господин Коломейцев, - поправил Кошкин и жестом приказал лейтенантам увести арестованного...
  
   Они стояли вчетвером, подполковник Кошкин, майор Вавилов, капитан Кириллов и старший лейтенант Алексеев. Стояли на ступенях самого большого здания в мире и не верили, что всё это произошло с ними. Вспоминая последние слова Коломейцева, Кошкин отметил про себя - да, он действительно халиф на час и завтра от его чрезвычайных полномочий не останется и следа. Завтра.... А ведь завтра уже наступило. И это завтра 1 января нового 2014 года. А ведь они совсем забыли. И повернувшись к подчинённым, Кошкин тихо прошептал:
   - С новым годом товарищи, с новым 2014 годом!...
  
  
   26 09 2004.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"