Привалов Александр Иванович : другие произведения.

Право Быть. Глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   ПРАВО БЫТЬ
  
  "Ясно и понятно до очевидности, что душа человеческая останется та же, что ненормальность и грех исходят из нее самой и что, наконец, законы духа человеческого столь еще неизвестны, столь неведомы науке, столь неопределенны и столь таинственны, что нет и не может быть еще ни лекарей, ни даже судей окончательных... "
  
  
  "Каждый рождается дважды."
  
  
  
  Это простая история, хотя и длинная.
  Я расскажу её так, как рассказали её мне.
  
  
  
  
  ГЛАВА 1. Сказка о Чёрном Лорде, Его Жизни и Нашей Смерти.
  
  
  "Было когда-то две правды на свете, постоянно сменявших друг друга:
  первая та, что жизнь несказанно прекрасна, а другая - что жизнь мыслима лишь для сумасшедших"
  
  
  1
  
  Уже потом, много позже их первого знакомства, одним глухим зимним вечером он рассказал ей о себе, постоянно сбиваясь на мыслеречь, стискивая огромные кулаки и прячась под своей странной маской, вот когда она им всем пригодилась...
  Альви тогда немногое поняла из каменного водопада невнятных её чувствам образов, только хорошо запомнила боль и непонимание, которые, оказывается, он испытывает каждый миг. Ей показалось, что место, откуда он родом, там - у корней земли, у начала сущего и конца жизни, где в вечной бездне невидимых вихрей Хаоса бесконечность Космоса сливается с бесконечностью малого - это не совсем страна. И даже не мир.
  Ей показалось, что это, пожалуй, только тень мира. Того мира, что был раньше, до нашего. Или рядом с нашим, но - умер. Мира больше нет, есть только сухая, треснувшая скорлупа. Его дом.
  А господин её муж, закрыв глаза, всё твердил что-то о максимальной энтропии, о бесконечном гравитационном радиусе, о чёрных дырах, где странные и страшные силы убивают звёзды в ловушках для вещества и энергии. О вечном равновесии.
  Он пытался рисовать ей мыслеобразами миры-кристаллы, где всё одинаковое: температура, давление, потенциалы, где не летит никуда даже сама стрела времени.
  Она очень быстро запуталась и перестала что-либо понимать. Кроме самого главного. Его дом - это тупик, конец, смерть. Там нет ошибок и нет жизни. Его мир - завершён.
  Тогда же смогла она увидеть и свою собственную - испуганно съёжившуюся - ойкумену его глазами: вместо ледяного океана ревущей органной музыки, вместо готики смерти, вместо великой простоты, что звучит как чисто взятая нота - вечно; вместо его Вселенной, замершей в растянувшемся на бесконечность мгновении чистой истины, вместо мира, который закончен, точен и никогда не меняется - ибо совершенен - вместо всего этого и много другого: балаган и базар, театр и вселенское торжище дикого переплетения цветов.
  Чёрный - цвет основы и первопричины, цвет мрака и хаоса животворящего, цвет этой пресловутой безумной свободы: слепой, плодящей и беспощадной. Цвет не могучего врага, но всесильного господина. Цвет, заставляющий угрюмо склонить голову.
  Зелёный - цвет вечной юности мира, цвет изменчивости и незрелости, цвет пробуждения и возможности, творения, легкомыслия, избытка сил; цвет обмана и ошибки, цвет ненавидимой им случайности. Отвратительный, чудовищный и чудовищно, непреодолимо манящий. Цвет вечного возвращения.
  И ещё один. Цвет огня, согревающего душу, и цвет безумства, убивающего народы; цвет Изменения и первой победы. Цвет ярости и упорства, цвет жизни, падающей в смерть, цвет грядущего на нас неумолимо. Страшный цвет.
  И она, Альви, в центре мира - лист зелёного пламени в безумстве ночи и крови. Спонтанное нарушение симметрии.
  
   А потом, угрюмо озираясь, совсем по-человечески понижая мыслеголос, он рассказал ей про Радужный мост. И о своём отце, о Старшем, Повелителе Вечности и Вестнике Великого Замысла. О своём Хозяине.
  О частице другой вселенной, чудом не погасшей в их бесконечном покое, шутя сломавшей ледяное постылое равновесие, используя их собственную силу, которой они не понимали до времени.
  Маска горела багровым огнём, жгла и мучала, а он всё не мог остановиться. Он говорил о том, что их цель - понять. Стать такими, как Он. И сделать других такими, как они сами. А для этого им нужно, каждому из них, Имя.
  Им нужно много, очень много, бесконечно много всего, но без Имени сделать будет нельзя ничего. Ведь главное - стать кем-то, всё равно кем, главное - проснуться иным, отделиться от бесконечной череды отражений граней кристалла, в котором они жили и которым были, найти себя, что бы ни значили здесь эти затёртые почти до смерти, как оказалось, слова.
  Поэтому среди них, Мёртвых Лордов, да - он мёртвый, а вовсе не чёрный, у него нет цвета, как нет вообще атрибутов, он - нечеловек без свойств, - поэтому среди них так много жестоких, беспощадных, как говорят, тиранов. Нет, они понимают, что творят. Просто они понимают, что главное - в другом. Ведь это самое главное - понять.
  Что понять?
  Это трудно объяснить, Альви...
  Ты видишь во тьме отблески пылающего шара и не знаешь, лететь ли до него всю жизнь или нужно только шагнуть, протянув руку.
  Это страшно.
  Но я пойму, когда увижу. И, похоже, я начинаю понимать.
  Глаза его теперь горели не хуже маски, ей было страшно и жалко его, себя и всех остальных - людей и нелюдей.
  "Я должен был учить вас и учиться. Я думал, это будет нис-хож-де-ни-ем. Дорогой вниз. К людям. А это оказалось .... Совсем другое."
  
  Она тогда вспомнила тоненькую книжку, что затерялась в отцовской библиотеке среди могучих томов ин-фолио или ин-кватро. В книжке всё было странное - пагинация, параграфы и материал, гладкий, желтоватый, но совсем не так, как желтеет пергамент или бумага.
  Написанная на полузабытом языке "морских королей", никому она не была нужна, но пользоваться ею разрешалось лишь особам королевской крови.
  "Путешествие Темиэля Джюниберга, маркиза и кавалера Ордена Утренней Звезды, в Страну Мёртвых и некоторые иные отдаленные части света." - так она называлась
  "... Их страна подобна кристаллу: бесконечно прекрасна и абсолютно, непредставимо постоянна. Населена же расой могучих владык, повелителей стихий и немыслимых для нас сил. Нет среди них ни стариков, ни младенцев, ни имеющих какой-либо телесный ущерб.
  Называют себя - Дети Хозяина, и по некоторым признакам вывожу, что сердцем, хоть и не разумом, они иногда воистину отроки, пусть видом своим и мужи в расцвете сил, что одинаково хорошо владеют всеми искусствами, как и обеими руками. И нет среди них ни первых, ни последних.
  Величаю их "мужами", но не встречал я в тех землях женщин. Мыслю так, что рождаются сии дети Господа нашего как существа пола скорее неопределённого.
  Замыслы их темны, слова невнятны. Подолгу смотрят на тебя, застывая, но не спят, а как бы делают тяжёлую работу.
  Богов там не чтят, поклоняясь лишь Разуму.
  Им ведомы все тайны мироздания и нет им нужды говорить друг с другом, и потому нет у них языка, ибо нечего менять словами, равны они в мере своего знания. И имён у них нет, и долго мучали они меня мысленной речью, пытаясь понять, что есть "имя" и в чём же разница между мной и иным, и что есть "я" и "он", и ушли, не поняв. Велика есть тайна сия и не радует она, но земля их, Страна Мёртвых, воистину прекрасна.
  Был среди них один, что снизошёл ко мне и поведал - образами мыслей, как там заведено, - что раньше они спали то есть были полны духом, не имея потребности в движении, но однажды их товарищ снизошёл к женщине человеческого рода и получил от неё божественный огонь (огонь тот, объяснил я им, вложил в их души Господь Всемилостивый и Величайший, и слушали они меня со вниманием, но, полагаю, не поняли ничего). С тех пор явился меж ними некий повелитель, что понял их печаль: у них было всё, даже время умели обращать вспять, но хотели лишь одного - тепла. Повелитель же, что находится вне их мира, указал им путь.
  Чудятся мне происки нечистого, но несведущ я в делах церкви и проповедовать не умею.
  ... Провёл в этом удивительном месте долгие годы, постигая их мудрость, забыв родную речь и образ людской, но спутники мои не заметили моего отсутствия и на мгновение.
  ... Дорога домой была трудна. Мост, сотворённый из радуги... Ступал босыми ногами по копейным навершиям ... будет ли суждено вернуться... "
  
  Эту книжку маркиза и кавалера с многоцветными изображениями разнообразных чудес, сотню совершенно одинаковых книжек, что само по себе было чудом, привезли из путешествия, ставшего для него последним. Спутники может быть и не заметили его отсутствия, но то, что Темиэль Джюниберг натурально сошёл с ума, скрыть было невозможно.
  Бред предсмертных записок выдали в свет после его смерти родственники, нуждавшиеся в деньгах. Необычный вид и материал, из которого были сделаны "Путешествия", обеспечили отменный доход.
  А спустя ещё несколько лет началось Вторжение, когда мужи в расцвете сил, пусть и не имеющие имён, зато несказанно прекрасные видом, изменили их мир раз и навсегда.
  
  
  2
  
  Трудно стоять перед Лордом Заката гордо подняв голову, выпрямившись и не шевелясь, когда ты одета в одни лишь распущенные волосы, когда каменный пол холоднее льда, а чёрная железная корона - тяжелее страха. Если поднять подбородок ещё выше, то он не заметит... Да и не будет она больше плакать!
  Шагах в пяти, возвышается и уже очень давно, Чёрный Лорд, господин её муж. Справа из фиолетовых сумерек выступает неправдоподобных размеров кровать. И слева кто-то есть, хотя там уже совсем ничего не видно. Кто-то из его мерзких прислужников. Лежит, дышит и пахнет.
  В мягком тёмно-розовом свете, в конусе которого стоят эти двое, тускло блестит двойного плетения лордова кольчуга. Поверху набиты какие-то бляхи с отвратительными зазубренными краями. У отца была похожая. Однажды, от полноты чувств, он прижал младшенькую, любимую к груди...
   "Неужели он так и в кровать полезет?"
  Халатик валяется у самых ног. Встать на него, стало бы легче... И вот ведь какая подлость: за окном стужа, за окном метёт, половину замка уже замело, все Пустоши белые, но внутри тепло, даже без халатика, а вот пол - ледяной. Нарочно они это делают?!
   Она покосилась вправо. Скорее бы, там хоть стоять не надо. Ведь третью ночь он надо мной издевается, с-с-скотина. Осматривает. Хоть бы слово сказал! Привесы мои контролирует. Так ведь тут и есть толком нечего, такая дрянь... Или я не из того лотка беру?
   Слева опять шевельнулось что-то большое, тяжело, не по-человечески шумно вздохнуло, и у самого пола зажглись зелёные огоньки. Королева закрыла глаза и молча начала молиться, как умела.
   Пошло ещё время и ещё, и Чёрный Лорд наконец шевельнулся. Поднял на неё лицо в глухой маске (чёрного, разумеется, цвета) и сделал непонятное движение правой рукой, пошевелив пальцами.
  Повторил. И ещё раз, и ещё...
  Как-будто уток кормил. Она однажды сподобилась наблюдать, как это делают. Незабываемое зрелище. Или не утки это были, а цыплята?
  Сам ты курица, враг человечества!
   А Господин её муж между тем не унимался. Надоело, видно, и ему стоять на холодном полу. Он продолжил кормить домашнюю птицу, а потом и зашагал перед Альви по мозаичному полу, тяжело, но точно, по нитке, двигая мощные ноги в боевых сапогах, не выпуская её при этом из поля зрения. Хорошая, видно, была у него координация движений.
  Туда прошёл, обратно... Что-то такое она начала смутно подозревать, но раздражение росло, одежду и обувь (оба контейнера и все сундуки) отобрали вместе с драгоценностями, слуг и камеристок поместили в карантин, а кое-кого и интернировали; есть нечего, спать - ночи она здесь проводит, натурщицу королевской крови изображает, а днём на стульях почивает, в оружейной, поскольку ничего похожего на нормальную спальню обнаружить пока не удалось, а пол был и оставался действительно очень холодным. От единственной же известной ей в этих краях кровати она инстинктивно старалась держаться подальше. И ещё эта проклятая лошадь, что шляется по Замку вместе с её Лордом...
   - Что ты смотришь?! - вдруг заорала высокая зеленоглазая девчонка с синими волосами, как обварившаяся кухарка, и совершенно неожиданно для себя. - Что ты уставился на меня?! Женщин не видел? И что же - мне всю жизнь здесь топтаться?! - оглянулась она на кровать, которая теперь, на третью ночь великого стояния, казалась ей долиной покоя и островом безопасности в разодранной ткани бытия.
  Много, много раз она повторяла её, составленную по правилам риторики короткую, но выразительную первую свою речь. А тут... Но ведь так холодно! И страшно.
  Но, похоже, что дикие эти выкрики чему-то помогли, что-то начало изменяться в окружающей её среде, хотя светлее или теплее пока не стало. Нет, что-то определённо пошло теперь по-другому...
  И вот на самой границе сознания она услышала или скорее почувствовала: ответное недоумение, раздражение и усталость. От всего этого. И ещё что-то, какое-то напряжённое внимание, окрашенное в тёплые, пожалуй, тона. Интерес к себе.
  Это она всегда хорошо чувствовала.
  А потом перед глазами у Альви, выскочив из ниоткуда, побежала красная строка. Период инфопакета был невелик, секунд десять, и это было хорошо. Не прошло и минуты, а она уже поняла, что читает:
  "ЧЕЛОВЕЧЕСКАЯ ЖЕНЩИНА АНАЛИЗ АТРИБУТОВ ПЕРВОГО РОДА ЗАВЕРШЁН СООБЩИТЬ НЕОБХОДИМО СПЕЦИАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ ДИНАМИЧЕСКИХ ДЕМОНСТРАЦИЙ ЕОФ". Из мешанины знаков, окружающей послание, она ещё выхватила смутно знакомое, связанное с архитектурой, кажется, но совершенно неуместное в данном контексте слово: "подиум". ПОДИУМ-17К.
  - М-мать! - громко сказала высокая зеленоглазая девушка, совсем как её старшая сестра в некоторых случаях жизни и переступила наконец на халатик.
   А Чёрный Лорд, раз пробившись к мыслительным последовательностям человеческой женщины не был намерен останавливаться.
   Он что-то там ещё подкрутил на своей стороне контакта цивилизаций, и в тёмном зале, как раз напротив этой три дня уже как королевы, возник немалых размеров экран, и там немедленно замелькали райскими птицами полуголые длинноногие девицы и совершающие, судя по всему, демонстрации того или иного рода, динамически.
  "А-а-а, так это вот он и есть - подиум? А как они ходят-то, спаси нас всех Искупитель... А платье у неё... Это ведь платье? ... Но ведь это невозможно будет никуда надеть. Разве только ..." и она покосилась на замершую неподалёку глыбу чёрного мрака, на Господина своего мужа.
   И почти сразу же в голове у неё кто-то завозился, и Альви что-то такое услышала, а скорее сообразила или домыслила: "Трудно понять ... масштаб времени ... по решётке не считается". А потом навалился белый шум. И экран куда-то пропал, что было особенно обидно.
  
  Что же было делать...
  Она тяжело вздохнула, принимая неизбежность неизбежного, расправила наливные плечики и пошла, слегка покачиваясь - как те, на подиуме - к далёкой кровати. И Чёрный Лорд двинулся за ней. Шагал он легко, почти бесшумно, но пол заметно подрагивал. "Какой же он большой, господи", - ещё раз вздохнула Альви, со второго раза взбираясь на кровать-переросток и мгновенно прячась под ледяные, разумеется, простыни. Малая корона Лордов осталась на полу.
  Она бы и под одеяло спряталась от всего этого, но ни одеял-покрывал, ни даже подушек на бескрайних белых просторах обнаружить не удалось. Истинно, нелюди...
   Спустя сотню птичьих ударов сердца кровать ощутимо скрипнула с другой своей стороны, и их в ней стало двое. Обувь, кольчугу и большую часть всего остального Господин её муж решил с собой не таскать...
  
  ... И не такой уж он был большой. Похож чем-то на капитана их дворцовой охраны, тайком выдававшего сладости всегда немного исцарапанной и не слишком тщательно причёсанной младшей принцессе. И руки у Чёрного Лорда - а это всё, на что она решилась сейчас смотреть - были как у капитана и его подчинённых. Вон, правый большой палец ободран и обильно смазан чем-то тёмным.
  - Человеческая женщина, - тихо произнесла королева в окружающее пространство, - даже не знает, как зовут её Господина.
  Она ничего такого не имела ввиду! Она всего лишь хотела перевести общение в нейтральное русло и немного растерялась, когда в ответ её затопила волна удивления, смешанного со ... страхом?
  - Нет, а что здесь такого, собственно? Давайте наконец познакомимся! Меня, например, ну, к слову, если это хоть кому-нибудь здесь интересно, зовут Альви. То есть, Эг-Альвинтина. ... Вы контракт читали? Движимое, недвижимое, отдельной строкой - ликвидность, и я, принцесса, вторая дочь. ... Цвет волос соответствует. Репродуктивные функции соответствуют. Девственница. Сертификат прилагается! Других вредных привычек не имею. IQ по универсальной шкале - 161 (чего и вам желаю). Верна буду до гроба, Господин мой муж. Конец цитаты....
  Она коротко, но глубоко вздохнула, всхлипнула даже, но быстро успокоилась.
  - А вас мне Чёрным Лордом называть? Или Северным Столпом? Совершая динамические демонстрации такого-то рода... В постели, я имею ввиду, если вы опять чего-то не поняли. - Тут она сильно покраснела, хотя в этом бесовом зале было так темно, что...
   Северный Столп долго молчал, и она опять забеспокоилась о качестве связи. Но, видно, всё он теперь прекрасно слышал - и настала его очередь коротко и тяжело, совсем по-человечески, вздыхать. А потом и отодвинуться от неё - ярда на три, не меньше.
  "Да не больно-то и хотелось!" - фыркнула про себя слегка обиженная таким поворотом дела бывшая принцесса и тоже немного увеличила дистанцию.
  Простыни, однако, понемногу согревались, снизу было что-то мягкое и упругое одновременно, ничего особенно ужасного в самое ближайшее время ей не грозило, а устала она неимоверно ...
  Проснулась Альви, как ей показалось, через мгновение - от того, что кто-то большой и тяжёлый навис над ней, молча глядит в ставшее детским лицо, только чёрная тряпка на лице переливается быстрым багровым огнём. В ужасе поползла она на спине к бесконечно далёкому краю кровати...
  ... Это ж нежить, потому и лица не имеет! Сейчас он её укусит, и дальше всё будет как в "Розыскании об убиении либами человеческих младенцев и употреблении крови их", и она превратится в ...
   - Слушай, я так не могу! Сними эту тряпку... Не можешь? Что же у тебя там может быть, такого? - сглотнула она. - Ну, я посмотрю и всё. Глаза у тебя красивые... Что-что?
  - Погодите, друг мой, не так быстро... Стоять, я сказала! ... Это не тряпка и снять её нельзя, но зато можешь показать изображение, но просишь не говорить, сам никогда не видел и видеть не можешь, и знать тебе нельзя, а лица у тебя нет, потому что нет души, и то, что я сейчас увижу - это возможность, а не реальность, и её атк-актуализация зависит от... от разного она зависит, в том числе и главным образом от меня, Альви, красивой?
   - Знаешь что, дружок, - произнесла зеленоглазая девушка королевским голосом. - давай показывай!
   И он подчинился, потому что с детства, то есть с момента инициации, знал - приказы нужно выполнять. К этому, собственно, и свелось его воспитание.
  Принцесса помолчала.
  - Это ты врёшь, - сказала она наконец. - Это каждый тут начнёт девушкам являть... Да помню я, помню, что ничего ещё нет и может быть никогда не будет... Тебе больно? - и помедлив совсем чуть-чуть, она схлопнула канал, научившись пользоваться мыслеречью вот только что, сама собой.
  А её Лорд, как-то сразу погас, съёжился и затих. Тяжело, видимо далась ему эта демонстрация. И они долго молчали. А потом она услышала. Просто услышала, хотя он и молчал.
  "Не умею" и "помоги".
  А я умею?!
  Но тьма и тишина терпеливо стояли у её порога. А потом он решился. Всё это время, как ей вдруг показалось, он никак не мог осмелиться, и вот теперь, теперь она наконец что-то получила. Что-то тяжёлое, в изломах матовых граней, курившееся полупрозрачными клубами холода. Невидимое.
  И такая вдруг стала в мире тишина...
  Как же раньше она не замечала весь этот шум ненужных слов, грохот бессмысленных поступков, маленькие бури глупеньких чувств... Только сердце стучало как перед полётом, как будто сейчас она ступит на белое покрывало, и скрипнет под ногой первый снег.
  А он, он ждал чего-то взамен. Нет, не в мену - в ответ. В дар. В залог даже. Ждал, протянув руку из пустоты и тьмы, которой и был. Со страхом и надеждой. Которой становилось всё меньше.
   И тогда, пожав под тонкой тканью великолепными плечами, она подарила ему своё зелёное озеро, где стрекоза присела на камышинку, где тихий плеск весла, где косо режет воду острый плавник и где глубокие донные ямы. Подарила, как мечтала - сразу и навсегда.
  Он ей с самого начала понравился. Неясно было, что он за лорд, а человек он был как будто неплохой. А сейчас он нравился ей по-настоящему. И вовсе не из-за той картинки под багровой тряпкой. Которой и нет, собственно. Хотя из-за картинки тоже. Трудно это объяснить.
  И почти сразу она увидела то, что получила. Оно уже пребывало в ней немало времени. Но раньше там было, оказывается, темно, и ничего не видно. Но теперь, когда тяжёлый чёрный овал обнимал её живое и зелёное, не увидеть его не смог бы и слепой. Улыбаясь, а может быть и плача, Альви протянула руку...
   А Чёрный Лорд, чуть помедлив, взглянул вверх и хрипловато сказал, хотя в этот раз она и не услышала ничего: "Отец. Оставьте нас.".
  
  
  3
  
  Так и прошло у них несколько ночей (да и дней, по большей части), но в конце концов наступило наконец одно позднее утро, когда надев трофейный халатик и набрав в лёгкие побольше воздуха королева Альви смиренно склонила голову, начала издалека:
  - Я всего лишь человеческая женщина, Господин муж мой. Я слабое, никчёмное и даже, судя по некоторым вашим поступкам, смешное существо. Я живу для того, чтобы доставлять минутную радость моему Господину, скрашивая тяжесть его трудов. В чём бы они при этом не состояли... - прошлась она перед Лордом, застывшем в геометрическом центре зала (то есть рядом с кроватью).
   "Чего это она взъелась?" - думает Замок. "Эти, хм, отношения, у них совсем неплохо складываются. Насколько я могу судить. Гидрокомпенсатор на кровати уже менять пора".
   - Я женщина, я должна жить, а это невозможно в оружейной комнате, на конюшне (смотрит она на разлёгшуюся неподалёку Мариту, которая делает вид, что происходящее не имеет к ней отношения) или даже в постели, - тут следует реверанс в сторону "Господина мужа моего", и не слишком плотно запахнутый халатик распахивается ещё сильнее - так что могучий Лорд делает едва заметное движение.
  - Нет-нет-нет! - чуть повышает голос Альви. - Спальня - это великолепно, но это лишь часть жизни. Поверьте мне. Поразмышляйте об этом... И хотя мне чрезвычайно лестно ваше внимание, каждо ...дневное, - голос её слегка плывёт, и Лорд позволяет себе уже полный шаг в её сторону, но королева мгновенно делает выпад - ... я всё же не собираюсь провести жизнь в этой кровати. И вам не позволю! Господин муж мой... - добавляет она незнакомым и неприятным голосом в очередной раз склоняя перед ним голову.
  Ему хорошо видно, какая высокая и сильная у неё шея.
   "Ле-бе-ди-ная" - возникает у неё в голове холодный, глубокий голос.
   - Что? Ах, да, разумеется... Благодарю вас за любезность, мой Лорд. Она дорога мне ещё и тем, что получаю я их не слишком часто. Прошу меня простить, но, по-моему, эта - первая.
   - "Мяг-кие" - глядя в опять распахнувшийся на груди халатик пытается исправить хотя бы эту несправедливость мироздания Лорд.
   "Эх, бедолага, да у тебя одно на уме..." - вздыхает Замок.
   - Не такие уж и мягкие! - поднимает голос королева, с ненавистью скосив зелёные глаза на рассматривающую серебряные копыта Мариту, и затягивает поясок потуже. - И прошу вас ("Госссс-сподин муж мой!" - всё же находит необходимым прошипеть она) отставить пока составление каталога моих прелестей. Это займёт слишком много времени! А нам с вами нужно ... поговорить.
   Зловещее звучание этого простого слова очень не понравилось Живому Замку. Он поместил ссылку на него во временный список, но и так было ясно, что "поговорить" из-под медианы прыгнет чуть ли не в первый десяток их словарного запаса. И - надолго.
   - Итак, давайте обратимся к вещам более важным ... благо мы здесь одни, - продолжает Альви и что есть силы пытается пнуть Мариту. Та, разумеется, успевает убрать круп с дороги, и королева возвращается к той части добычи, которая ей по силам.
   - Знаете ли вы, Господин мой, откуда берутся дети? Продолжатели рода. - пропустив наконец "мужа", наносит она первый настоящий удар. К которому всё и шло.
   "Оп-па, мы вышли из римана! - думает Замок. - А правда, как они размножаются? Крылатый Друг врал, что ..."
   Лорд делает шаг назад и становится заметно ниже ростом.
   - Не знаете? - несколько ненатурально удивляется королева. - Как странно. А ведь ... человеческие мужчины тоже по большей части стараются этого не знать. До поры, до времени. Я усматриваю здесь параллели, достойные мудрецов древности! Тем более, что как и они, вы постоянно заняты поисками истины. Не истины, но отношений? Ах, даже так: Отношений? Аксиоматических положений этики. Однако... И много ли найдено? ... Ну, разумеется, что же я спрашиваю.
   - Зачем так много слов? Но ведь я всего лишь исполняю свой долг. Как я его понимаю. Ведь у вас, Господин мой, постоянные трудности с этим самым пониманием. Ведь вы же ни-че-го не понимаете! Последний серф в самой глухой деревне - и тот понимает больше вас!!
   "А вот и так называемый семейный конфликт. И декады не прошло... Развели мы этих хумансов себе на погибель", - думает Замок, стараясь, однако, не привлекать к своей личности внимания побеждающей стороны.
   А королева между тем накаляется всё сильнее, вспоминая старшую сестру: "Альви, девочка, ты представить не можешь, какой это ужас - рожать! А мужики все - такие козлы!!".
   Лорд что-то пытается объяснить но, видимо, не слишком удачно, потому что слабое, никчёмное и до некоторой степени смешное существо взрывается не хуже сверхновой:
   - Мне дела нет до странностей вашего происхождения! Я королева, я ваша жена, а не маркитантка в обозе победоносной армии! ... Но, Господин муж мой, не нужно проявлять беспокойства. Нет, нет, не нужно. - якобы успокаиваясь, снова начинает источать медовую отраву высокая женщина с сердитыми зелёными глазами.
  - Я с удовольствием, просто с радостью объясню, каким образом приходят в этот мир наши дети. Если вы об этом действительно не догадываетесь. Хотя и несколько позже! - ещё раз пытается она пнуть Мариту.
   - ... Догадываться? Это значит - познавать интуитивно. Позвольте же закончить... Если имеются дети, то должно быть и всё остальное. ... Да, да, это следует с необходимостью, это такой королларий из "Леммы о Детях". Я вам потом покажу, это многократно описано. И прошу вас прекратить, наконец, эти несуразные попытки сменить тему разговора!
   "А Лорд-то наш - подкаблучник!" - догадывается наконец Замок и тотчас же получает ментальный пинок от хозяина и короткий, но полный самой разной информации, мыслевзгляд королевы.
   - Итак, дети и всё остальное, а именно (она опять набирает побольше воздуха): крепкий, правильно поставленный дом, я не говорю - двор! арендаторы, земельная рента, налоги на соль, сборы мостовые и бочковые, и ... У вас есть стряпчие? ... Господи, да, да! я обязательно объясню, кто такие стряпчие, хотя ведь и их тоже нет! А вассалы у вас есть, собственно? ... Возможно? Возможно, есть?! А что, Господин земли и души моей, у нас с вами есть с определённостью? Кроме бесспорного мужского обаяния, ужасного вида кольчуги, этого мерзкого халатика чужого размера, неизвестно как сюда попавшего, непрестанных размышлений бес его знает о чём и этой проклятой кобылы, которую я более не намерена терпеть в своём доме ни минуты!!
   "Да", - позволяет себе подумать Замок, на самой границе сознания. "Вот это ба... женщина! Будет теперь у нас хозяйка. А то Хозяин - то, Хозяин - это, а Лорд всё на театрах военных действий, а в подвале воды грунтовые, на кухне - два дымохода завалились и Марита в залах срёт, как животное!".
  
  Вот так они и начали жить.
  Лорд учился быстро, но трудно, и некоторые его экспромты не совсем удачно ложились в канву их отношений. Однажды после обеда, как раз третьи склянки пробили, Замок сначала услышал увесистую пощёчину, едва ли не оплеуху, а потом и громкий, возмущённый, хотя и не очень злой голос королевы:
   - Ты с ума сошёл?! Что это такое?! ... Знаки? Знаки чего?!! ... Кухаркам оказывайте такие знаки внимания! Господин муж мой! И где, хотела бы я знать, вы научились ... этому?! Кто вас дрессировал, я спрашиваю? - и тут же собрав весь отмеренный ей от природы запас яда, она попыталась догадаться: Неужели эта проклятая кобыла?!
  Давно уже выдворенная за пределы жилого сектора Марита возмущённо ржёт на нулевом ярусе, а Лорд в который раз начинает что-то путанно объяснять.
   - Перестаньте мямлить! Сравнительный анализ по базам данных? Логическая проекция?! Какие у вас могут быть "базы данных", когда вы женщине - порядочной - не в состоянии сказать двух слов подряд?
   Два вы как раз можете? А-а-а, впрочем, постойте, постойте, кажется я припоминаю... - прижала она тонкие пальчики с радужными ноготками к вискам и прикрыла на мгновение изумрудные органы зрения.
  Чуть напрягшись, Лорд увидел на её левом виске маленькую родинку и тоскливо вздохнул.
  И Замок, до последней секунды на что-то надеявшийся, тоже завздыхал - совсем уже безнадёжно, хотя и совершенно беззвучно - и убавил аудиочувствительность рецепторов на семьдесят процентов.
  - Да, да, да! - пока даже не очень громко, но с большим чувством продолжила королева, и глаза её распахнулись широко, зажигаясь совсем уже нехорошим огнём. - Ну, разумеется! Подиум!! Вот что это было: база данных "Подиум-17К". С этими тощими шлюхами, демонстрирующими Господину мужу моему все свои "мягкие" и "лебединые" в режиме реального времени, динамически. Вот где ты этого набрался!! "Не умею! Научи!" - протянула она высоким и очень неприятным голосом, явно кого-то пародируя. Замок даже думать не хотел, кого именно.
  -... инфекционные заболевания?! Мерзавец!
  Дальнейшее развитие событий предсказал бы и модульный трансформер, и Замок сокращает поток аудиоинформации до трёх сотых от входного уровня.
  "Не такие уж они и тощие..." - пытается он отвлечься от неприглядной картины избиения непобедимого доселе Лорда. "Послушайте, а может эта - наша, не совсем нормальная? Нерепрезентативная? Бракованная... Сбой там какой-нибудь, на бионосителе? Ведь не могут же они все - быть такими. Их же половина в хумансовом поголовье!"
  Невероятная, чудовищная в своей величественности картина заливает его распределённое сознание алым светом. Марита снова ржёт в новеньком стойле, а Сухпай, безраздельно царивший над витаминизированными биопайками на Замковой кухне уже двести стандартных лет ("Слушай, Хозяин жрал - не сдох, да? Крылатый Друг кушал - ещё летает? А она?! А я!.."), а вчера грубо, цинично, жестоко, но остроумно, надо отдать должное, перепрограммированный на обеды из семнадцати блюд, тяжело, но осторожно погромыхивает вакуумной плитой.
   "Хотя, это не ихних мужиков, это нас жалеть надо. Если у них все бабы такие - им наши трансформеры, гравитационное оружие и темпоральные ловушки - плюнуть и растереть.
  И ведь к этому всё и идёт. Говорил я тогда Хозяину: не имеет этот конфликт перспективы. Сделали мы с хумансами ошибку, не будем усугублять своё положение. Отдай им эту Галактику взад: они сами себя регрессируют, а мы ещё найдём, не последняя!"
   Тут, однако, сработал контроль на ключевые слова, и Замку пришлось вернуться к происходящему в зале:
   - ... клянусь Хозяином! - орала просто невероятно теперь красивая высокая женщина с яростными зелёным глазами. - Мне повезло в жизни! Благодарю тебя, Чистая Мать, зря я тебе тогда ... сказала! Ни одна женщина до сих пор не могла и мечтать о муже с памятью, доступной оперативно! Вы-чис-тить! Стереть!! Все эти "подиумы", да заодно и остальное - я сама пройдусь по каталогу. Прямо сейчас! Я т-тебе покажу "сравнительную упругость мышечных тканей"! Бабник-теоретик! Дон Гуан бессловесный...
  - Что-что-что вы там подумали, Господин муж мой? Вы за блондинку меня принимаете? Резервные копии у него! Не-е-т, не нужно проявлять беспокойства ... и не только вам, - покосилась она куда-то вверх, и Замок ахнул, сообразив, что речь пошла уже о его инфосистеме.
  "А вот хрен тебе, а не "Подиум"!", сформулировал он на уровне ассемблера, от горя и ужаса имитировав режим перезагрузки.
  
  "Зря ты с ним так", - укоризненно думает он некоторое время спустя, наблюдая, как его Лорд понуро, но гордо, несёт на своих широких плечах, немного, впрочем, сутулясь, бремя несправедливости нашего мира. При этом держится он на постоянном расстоянии (в два шага) от своей Хозяйки, а она механически пытается заставить его взять себя под руку, уже третий раз удивляясь тому, что отработанное движение уходит в пустоту.
  "Он может и дурачок, но быстро учится. Заведёт себе действительно кухарку, будет точь в точь как ты, но чтоб не орала. Хотя бы первое время. Первое время и ты - тихонечко стояла! Кто ж знал..."
   И почти сразу его коснулась едва заметная волна благодарности и некоторого практического интереса со стороны разбитого, но неуничтоженного пока Лорда. Да и королева обратила на него благосклонное внимание. Ментальная затрещина в её исполнении выглядела пока скорее мило, но Замок, ещё раз тяжело вздохнув, немедленно занялся экранированием пси-блока (три независимых уровня, защита от дурака и рандомизатор, хумансова дочь!).
   Вообще же, в последнее время ему нравилось ощущать себя обиженным. Это было ново и захватывало: у него кажется появились "чувства". О которых он столько всего слышал. И вместе с их появлением начались, разумеется, сбои уже в логическом блоке.
  Альви, нагло ухмыляясь, называла это "непатологическими ситуационными реакциями" (Хозяин хотя бы не обзывался) и предлагала небескорыстную помощь. Умела обращаться с их братом, не отнимешь, это тебе не флотские настройщики-диагносты со штурмовым тестером наперевес.
  Сегодня утром, например, Замок с завистью наблюдал, как она, поедая на кухне второй лоток булочек с заварным кремом, ласково утешала постепенно приходящего в себя после инцидента с пищевой программой Сухпая:
  - ... говорю, у тебя талант! Я этих булочек слопала: лихтер! А твои - это шедевр. Слушай, а больше точно нет? Хотя, знаешь, давай сделаем перерыв. Лопнуть могу. А вот с собой - взяла бы. ... За фигурой до замужества следить нужно было! Ты на себя посмотри! И вообще, Лордам разводы не полагаются. ... Талант, что такое? Ну, это не формализуется. Это когда ты - лучше всех. Я выпечку имею ввиду.
   "Булочник! Растёкся от счастья и жвалы растопырил! А тебе, Альви, только б сладкое жрать, пока муж не видит! Погоди, он узнает. Это для нас не проблема. ... Пол ей холодный был! Да, так и построено, что в комнате тепло, а пол - холодный. Так, между прочим, электричество получают. Кто умеет...
  Лорд сказал, нет, сделай, чтобы тепло было везде.
  Да я и сам! Я тебе микроклимат, человеческая женщина, я тебе - индивидуальную атмосферу. Я тебе какое освещение сделал?!
  В отсеке, где кровать стоит (пропорции были правильные, а что большая получилась, так большая - не маленькая, да вам скоро и этой не хватит) и "картина" висит, на которой тона мягкие и водоём, сделал - "зелёный луч". Да, потом оказалось, у он них не в том смысле зелёный, ну и что?
  Так световые приборы отрегулировал, что если на "картину" из определённой точки смотреть, то видишь, как свет не от красок неорганических на тряпке натянутой отражается, а от водной поверхности. Как бы.
  Всё как у них принято: мягко, задумчиво, длинные косые солнечные лучи сквозь эти, сквозь камыши, пробираются, блики там на воде, двойной свет - от источника (на тряпке нарисованного) и отражённый от некоторых участков поверхности озера, площадь которых и угол наклона к источнику света меняется случайным образом. Якобы волны идут по этой луже зелёной, углеродом в виде ряски по периметру заросшей.
  "Красиво", как они говорят. Даже не ожидал...
  И что?
  Лорду объяснил, тот "сделал сюрприз". Она его обняла, зелёными своими уставилась, шепчет - я еле услышал: "спасибо тебе", "сказка в детстве", "думала, никогда не увижу". Ну, тот хуже Сухпая разомлел, имел бы жвала - выронил, а про меня никто и не вспомнил!
   Не-е-е-т, это какая-то ошибка была в проекте - с этими, с "женщинами". Мутация вредоносная. И она нам дорого обойдётся.
  Хотя, наша-то чем виновата? Я её формуляр смотрел - она со стапеля чуть не вчера сошла. Возраст? Не бывает у объектов такого возраста, это опечатка наверное. Совсем новенькая, поверхности не обтёрлись. Вон ушки на просвет - розовые и ещё носик, и ... эти. Эти так сразу и не обсчитаешь. Ихняя лемниската, впрочем, помогла.
  Нет, я не подглядываю! Она ведь теперь ходит так. Такая у неё теперь одежда. Что там халатик! Она ведь тогда и до моего "подиума" добралась, программистка, всё вычистила: и "Семнадцатый" и ещё там были фильмы ... все на один сюжет. А сверху моралистическое что-то записала. Чтобы восстанавливать было противнее.
  И вот почти сразу после этого акта вандализма начала наша королева после обеда в личном отсеке запираться. Господин, мол, муж мой, мне нужно отдохнуть. Да, и от Вас тоже! И шмыг туда, переборкой хлопнув... И мои рецепторы и датчики в отсеке в негодность привела. Это же опасно, в конце концов!
  Но я исхитрился. Лет через полтораста и ты со своим 161 баллом сумеешь мне что-нибудь противопоставить, а пока извини, бывшая сертифицированная... И что же вы думаете? Правильно: она этот самый "подиум", у мужа из сердца вырванный, вдоль и поперёк гоняет; и зеркало у неё там - в три стены, и прочее оборудование для динамических упражнений. И эскизы - всё той же как бы одежды.
  Лорду тактично намекнул, чем его благоверная занимается когда "пойду отдохну от вас ото всех" делает: можно квалифицировать как нарушение контракта. Он переборку сгоряча вынес, хотя вряд ли, что из-за контрактных обязательств... И чем кончилось? Разумеется! Я и оказался виноват: ей трудно, ей тяжело, ей нужна помощь.
  Хорошо.
  Помог: сделал экструдеров разных, насадки, красители в ассортименте, рабочее тело высшего класса. Для Хозяина берёг! А она? Весь обитаемый сектор корабля на голову поставила, но литьё одежды ей не подходит. Надо "шить"! Глупее этого "шитья" - только звездолёты.
  Вы понимаете? Чёрный Десант, ужас хумансовый - может. Крылатый Друг - у него только аэродинамика улучшается. Хозяин, в конце концов! А она - не может! Она только "шить" желает. Да ещё эти вытачки, в-вашу мать!!
  Ну, предсказывать связанные с ней события я уже научился. Тут ума большого не надо. Сделал за ночь машинку, насадки, но уже другие; швейная игла - это даже остроумно оказалось: не иначе, мы придумали, а хумансы, низменная раса, - спёрли. Как и всё остальное, кроме азартных игр и психоаналитиков. А на следующее утро и автомат туда засадил, не дожидаясь намёков. Программировать она согласная, а машинку вертеть, нету её соизволенья... И вот теперь ходит в этих, скудно сшитых, походку вырабатывает.
  
  Через две декады, достигший некоторых успехов в науке общения с женщиной Чёрный Лорд захотел порадовать свою Альви. И даже, видимо, похвастаться. После окончания ежедневного двухчасового занятия геополитикой он, в виде ответной любезности, делает прямое включение на одного из персонажей, прочитанной ему только что лекции.
  ...Огромный, экран, великолепный звук и волшебный перелив цветов, удивительная контрастность изображения. Одним словом - эйдопластика.
  Чистая Мать стоит на коленях перед канонически безглазой и канонически же огромной и зелёной статуей Матери Всеобщей. Обе они - и статуя, и живая пока женщина - обнажены до пояса и сразу видно, что Чистая Мать такая нечеловечески белая - везде.
  Альви хочет прекратить включение. Это некрасиво, этого нельзя, это..., но что-то ей мешает. Равно, как и Чистой Матери там, на экране. Что-то такое медленно вокруг неё шевелится, переползает, обнимает ослепительно белое тело - такое серое, многоколенчатое, странное. Но вот та сильно вздрагивает, коротко всхлипывает и ... И у Альви наконец получается обработать многочленный бело-серый образ - это же люди, мужчины и женщины, с кожей цвета подсохшей грязи, облепили Чистую Мать со всех сторон! И трясётся она, оказывается, вовсе не в молитвенном экстазе.
  - Перестань! Выключи! Ты и за мной так - когда тебя нет? На всякий случай?! И когда ты есть - тоже?! Извращенец! Я думала, ты!.. А ты!.. Оставьте меня... Скотина!
  Она отвернулась, заворочалась, а потом подозрительно затихла. Изменив световосприимчивость он увидел, что кожа её больше не светится ласковым и тёплым, а на спине, у самой шеи, где не хватило простыни, натянули кожу хрупкие и беззащитные на вид косточки.
  Лорд замер. Совершена ошибка ... грубо нарушена аксиоматика общения ... мотивация неочевидна ... она сердится ... она плачет ... императивное требование удалиться из зоны прямой видимости ... Если он уйдёт, ей станет хуже ... Невероятно!
   "Аль-ви", - потянулась к ней тяжёлая ладонь, застыв в миллиметре. "Аль-ви пла-чет".
   И тут уж она заревела в три ручья. И долго ещё плакала, а потом всхлипывала, вспоминая маму, старшую сестру, папин уютный замок на берегу тёплого зелёного моря, эту трудную жизнь в снежных горах, своего нелепого Господина и много чего другого. Пока не заснула. Так что он даже немного устал носить её, завёрнутую в ткань, по спальне, мягко прижимая и повторяя (про себя): "Аль-ви. Ду-роч-ка.".
  А потом как мог осторожно уложил на гигантскую кровать и распотрошил целый тюк доставленных вчера из Нейтральной Зоны одеял, подушек и ещё чего-то пахнущего странно, с одной стороны мягкого, и они немного пошептались, Чёрный Лорд и его Живой Замок (Нет, не сделал, не смог ... Да смотрел я эти каталоги, чуть процессоры не сжёг! ... Что там Подиум... Там такие - эти, в этих каталогах! Нет, это были именно каталоги, я уверен. И ты знаешь, оно, бельё это, не для того предназначено, для чего мы думаем! ... Нет уж, сам у неё спрашивай... Зато платьев - немеряно, последний фасон... Подойдут, куда денутся, размерчик - в самый раз. У меня её модель в этом, в донжоне, как настоящая, и тоже светится ... На каком ярусе? А тебе-то зачем? ... Ты Лорд заболел, как местные говорят? Вот она лежит, чего тебе не видно, через одеяло уже не можешь? ... ??? ... Сделать её одежду и постельные принадлежности светонепроницаемыми для моих рецепторов? ... Исправлено: одежду, обувь, постельные принадлежности и бельё? Так белья у неё как раз и нет ... Это приказ?! Раскомандовался ... Да ради этого, ради бога! Я вообще могу не смотреть! Чего я там не видел - как вы кровать ломаете? Бедная женщина. ... Сам пошёл! Попросишь ещё, подкаблучник!).
   Но тут она проснулась и, увидев Господина мужа своего стоящим в некоторой растерянности, но зато совсем рядом, пробормотала:
   - Ой, ты же устал сегодня. Может быть ляжешь?
   Чёрный Лорд только помотал головой: "Я. Хочу. Смотреть. На. Тебя". Королева, легко покраснев в темноте, ответила: "Да ведь не видно же ничего!" и завозилась было, слабыми со сна руками пытаясь выпутаться из вороха одеял, простыней и даже, кажется, шкур.
   "Нет." сказал ей Лорд чуть твёрже обычного. "Спи. Устала. Завтра." И Замок мгновенно сотворил ему огромное кресло с её стороны кровати, и Лорд, похлопал по мягкому, показав, что с её Господином всё будет в большом порядке этой ночью, застыл в нём и закрыл глаза.
  А она не могла уже спорить, ведь сегодня полдня заняла брачная церемония - не совсем настоящая, она её сама придумала, но это был самый простой для него способ получить, наконец, имя: "Айгерд, именуемый так же Чёрным Лордом". Конечно, это было не совсем то, о чём они оба мечтали, но нужно же было с чего-то начинать, рассудила Альви.
  "Айгерда" она тоже придумала сама, а точнее - украла из одной старой сказки. Оно, имя это, давно ей нравилось: примерно с того времени, как начала она мечтать о принце.
  Пробормотав на прощанье "кровать же большая" и "дурачок", она снова уснула, выставив мордочку из тёплого вороха постельных принадлежностей и еле слышно посапывая.
  Его королева и Хозяйка, которой никогда не исполнится восемнадцать.
   А Лорд всё глядел из-под опущенных век на окутавший её медленный, тёплый свет. Он был виден только на некотором расстоянии. В переходе на минимальную дистанцию были свои преимущества, но эту ночь он хотел посвятить изучению данного явления. И сам не заметил, как заснул.
  И приснилось ему, что его женщина с зелёными глазами, смеясь и крича, бежит навстречу какому-то здоровенному рыжему парню в его, лордовых, недавно битых доспехах и Знаках. И тот ей машет в ответ и тоже что-то кричит. И Лорду это не очень-то понравилось и он глухо заворчал на своём родном языке, который и языком-то не был, заворочался в кресле, и Марита, всегда готовая к работе, мгновенно развернулась в боевой трансформер за ближайшей галереей, и тогда Лорд окончательно проснулся.
  А она так и не добежала. И Хозяин шевельнулся в своём чутком сне, в первый раз за долгое время.
  
  4
  
  ... Победители обращались с ней в высшей степени корректно.
  Мастер Хорса, презрев дела и заботы, сделал большой крюк, чтобы лично засвидетельствовать. В Замке на постоянной, похоже, основе торчала с визитом вежливости Чистая Мать, к которой присоединился декаду назад сам Архимаг. Из родного королевства к ней ехала настоящая, природная мать и старший брат, новый наместник этой северной провинции, уже третьей из отбитых недавно.
   Да и попробовали бы они! Расквартированная в Замке 7-ая гвардейская бригада Союза Живых подняла бы мятеж, если Зелёной Леди, как на свой островной манер называли они Альви, было бы оказано неуважение, хотя бы и мнимое.
  "Да, и дуэли уже были. И письма. Ну, и так тоже ... вербально. Да, мне это необходимо! Как витаминизированная добавка в рацион. И два бала имели место. Ну и что? Да, танцевала. Не кокетничала, а принимала знаки внимания. Но не те, что ты в своих базах данных нашёл!
  И вообще, Господин муж мой, стратегических ошибок совершать не нужно было. О флангах помнить. Был бы дома, офицеры противника в любви бы не объяснялись, так твою перетак вашего Хозяина!
  ... Два дня ещё осталось, Господи. Марита сказала, - у него ни царапины. Да ведь они всё врут. Ну, ничего, только вернись, я тебе покажу! Полководец!"
  
  Она считала себя в высшей степени здравомыслящей женщиной. Поэтому с Чистой Матерью разговор у них хоть и складывался тяжело, но в конце концов сложился.
  ...Да, она невинная жертва, проданная в брачное рабство этой отвратительной чёрной твари. Да, она мученица, она страдала. Знаете, какой здесь пол был холодный?!
  ...Нет, она не беременна. Насколько она может судить. Нет, мы обойдёмся без тестов. Во всяком случае пока.
  ...Имущественные права? Рудники, космодром, станция Дальней Связи? Подавись, бледнолицая. Тем более, что всё это тебе скоро не понадобится.
  ...Титул? Тут она упёрлась. Это касалось и его прав; к тому же это был бы прецедент. И они довольно долго, осторожно наступая друг другу на мягкое, во все стороны вертели древнее правило этой земли, восходящее к Бертинским Хроникам первого контакта: "Лорды выше Королей!". И пока ничего не решили. И не надо...
  ...Жить, как раньше? Вернуться в свет? Вы возвращаете мне надежду и смысл существования, о Чистая Мать! Хозяйка Зимнего Бала в этом году?! Это возможно?!! Очистительные церемонии? Процедуры? Да? Ладно, там будет видно.
   - Хороша, дочь короля Уттера! - оглядела её на прощанье Чистая Мать, и сама красивая, статная женщина неопределённого возраста с очень белой, неестественного даже какого-то оттенка, кожей. - И насчёт Сестёр Вечности не беспокойся, милочка. Никто тебя к ним не отправит, на вечный постриг. Слишком уж ты... - она замялась немного, эта жёсткая, жестокая и решительная Чистая Мать, жрица Матери Великой и Всеобщей, вместе с небольшой группой мужчин отнимающая свой мир у исчадий неизвестно чего, взявшихся неизвестно откуда.
   - Какая? - нехорошо прищурилась Альви. Они с самого начала, ещё со времён сватовства, не полюбили друг друга.
  Прищурилась и потянулась к шикарной пудренице с раздвижным зеркальцем-панорамой (подарок Крылатого Друга). Тут же, впрочем, передумала, шагнув к настенному.
  Ну что же... После всех лишений, бед и утрат - совсем неплохо. Где только Замок добыл это платье? Так и не признался тогда, тьюрингова машина. Требовал в обмен письменных гарантий от несанкционированного доступа, подпись кровью и заверенный Хозяином акт ментоскопирования. ... Разрез? Нет, не слишком. Плечи открытые? Так ведь лето, в конце концов! Что ей, собственно, не нравится? На себя бы посмотрела. Нет, конечно, когда-то - вёсен тридцать назад - и она была ... ничего. Но мы же не путешественники во времени!
   - На кожу свою взгляни, верная дщерь наша, - намекнула ей алебастровая женщина.
   Королева присмотрелась и с нескрываемым уже возмущением ответила:
  - Чем вам не нравится моя кожа? Лично вам, почтенная Чистая Мать? Я, к вашему сведению, принимаю ванну каждый день. И ещё душ! (Тут она немного покраснела.) Совсем неплохо было бы ввести эту нелепую привычку в свете, между прочим.
  - Уже, - ответила ей Святая Мать. - Пока, знаешь ли, больше на душ налегают, и в основном дамы, но в скором времени...
   Дальше она говорить с Альви не стала, кивнула на прощанье, как на рынке, и пошла своей странной походкой (ноги ей перебили на допросе во время мятежа коммодора Анги Беспалого). Только зыркнула напоследок, шикарному платью, позавидовала, наверное. Тебе-то нельзя! Хотя знаем мы, как ты запреты соблюдаешь, извращенка.
  "Обмануть я её не обманула, конечно. - в глухой тоске думает королева. - Не с моим умишком. Но... Да что ж они, время остановили, только к обеду звонят?!"
  
  Это было позавчера. А вчера, вчера её удостоил беседы сам пресловутый Архимаг. Сухонький старичок с треугольным змеиным лицом и костлявым носом был из той породы людей, которым не хочется смотреть в глаза. И быть рядом с ними не хочется. А если иначе нельзя, то хочется им улыбаться и говорить женские глупости высоком блондинистым голоском - может быть тогда он пройдёт, как мимо пустого места.
  По её сторону фронта Великой Войны ходили тёмные слухи, что вовсе он не маг и тем более не "архи", а бывший старший офицер личной контрразведки Хозяина, перебежавший к хумансам сразу после Большого Скачка, с которого всё и началось. Но муж, который его откуда-то знал, объяснил однажды, что всё это вздор, никакой контрразведки у Хозяина нет, хотя и нужна, а об этом "маге" - пусть она о нём не беспокоится. Этого он как раз знает, - как запечённого. Как биноминальное распределение он его знает. И что-то ещё тогда тихо добавил, почти про себя, чего она не поняла.
  Но думай, не думай, а Архимаг - он вот он сидит, лысиной сверкает...
  Беседа у них поначалу не ладилась. Открытого конфликта Альви удалось избежать, но довольно долго они просто не могли понять друг друга. Чистая же Мать, сидевшая рядом, всё больше молчала, мрачно разглядывая стилизованную под деревянную панель переборку отсека.
   Ключ? Какой тебе ключ, змеиный выползок?
  - Мой муж не оставлял мне никаких ключей, мессир Архимаг. Двери здесь запираются не ключами, а инфограммы бесполезны без носителя. То есть без меня или мессира Чёрного Лорда. ... Что вы говорите? Вот так этот ключ должен выглядеть, приблизительно? - Архимаг с грехом пополам передал ей наконец ментограмму, аж вспотев от усилий несмотря на присутствие коронованной особы.
  Интересно... А ведь она уже где-то видела это.
  Она видела это каждый день, с некоторых пор. Она и сейчас это видит - светящийся матовым чёрный овал его Имени вокруг зелёного озера её судьбы.
  Его Имя... Это ведь действительно ключ, сообразила Королева. Пропуск в его мир, в его душу, которой, как известно, Чёрные Лорды не могут обладать по определению себя.
  А у моего есть. Я подарила.
  Так вот куда тебе нужно? В холодные ущелья и на берега пустынных морей, где смеётся солнце странного цвета, где гигантские чёрные иглы пронзили небо. Вам нужны эти странные запахи и яркие птицы, леса, растущие из воды, горячий белый песок, мои руки, твои губы...
  Дети бегут к нам в прибое и что-то кричат... Крепкий, коричневый от загара мальчишка (какой он большой уже!) и исцарапанная, обгоревшая на солнце девочка года на два младше, синеволосая и тоже зеленоглазая. ... "Ма-а-а-ма!" - рыдает она вечером горючими слезами, прижимая к перепачканной мордочке линялую тряпку: "Вот же моё любимое пла-а-атье, а ты говорила его Крылатый Друг унё-ё-ёс! ... Заинька моя, да оно же маленькое и порвано везде... Оно не ма-а-аленькое! Это я - большая! Хочу, как раньше!"
  Я тоже хочу, как раньше, плюгавец, холощёный мерин! Надлежащие церемонии?! Новая жизнь? Ну, погоди, муж вернётся!
  Надменный подбородок её поднялся ещё выше, брезгливо оттопырилась фамильная нижняя губа, заледеневшие зелёные глаза ловили подпрыгивающую за огромным столом иссохшую фигурку в краденном синем балахоне судьи.
   Два голоса ударили в глубоком колодце Зала Судьбы одновременно. Тяжёлый, глуховатый - рухнул к корням земли, звонкий от ненависти - взмыл к небу.
  - Она не скажет...
  и
  - Он мой!
  - Разумеется ваш, пока, Ваше Величество. Ведь именно поэтому мы и беседуем с вами на предмет его передачи. И что значит, "не скажет", Чистая, э-э-э, Мать? "Сказать" это - невозможно ... человеку. Что же касается передачи, то разработан процесс, имеется квантовый контейнер, всё давно приготовлено, многократно проверено и дублировано. И в конце концов, это совершенно не ваше дело! Вы бы лучше ...
  - Она не скажет, болван! А как ты её заставишь? - на алебастровом лице ледяной королевы, последней истинной Чистой Матери, неожиданно возникает множество морщинок. В уголках глаз. И на лбу, и ... и вся она вдруг кажется сильно постаревшей. Уставшей. Возможно и потому, что Альви, светски улыбаясь, транслирует ей закрытым каналом ментограмму моленья с группой серых послушников обоего пола.
  - Что ж, - медленно цедит холощённый плюгавец, первый раз взглянув Альви в глаза. - На этот случай у нас есть по крайней мере два способа.
  Но она не испугалась. Сердцу её было спокойно на широкой ладони Чёрного Лорда. Она знала, он вернётся.
   Это было вчера, а сегодня...
  
  5
  
  Он вернулся в свой дом на закате.
  До последнего луча время ещё было, но оставалось его немного. Живой Замок молчал, утонув в сером камне стен и башен. Сейчас не время для приветствий.
  В двухстах милях к югу Лорд с Маритой напоролись на эскадрилью "шквалов". То ли заблудились те в Пустошах, то ли имели такой странный район патрулирования... И радар не помог, хотя раньше он и в этих циклопических каменных лабиринтах работал отменно. В общем, выкатились нос к носу. И хумансы не испугались, хотя второй такой Мариты в небе этой планеты не было.
  Уйти он не мог. Движок давно нужно было менять, а в дикой суматохе последних дней он не успел. Он ничего не успел. Армия развалилась, армия капитулировала, он сам настоял - так хоть кого-то можно будет спасти. Какой уж тут ремонт... А вести бой на дистанции смысла не было - маритины ловушки против трёх десятков их ракет могли и не сыграть. Значит, "собачья свалка".
  
  - Сволочи... Какие же сволочи! - неизвестно кому тяжело выдавил Чёрный Лорд, утирая лицо рукавом обгоревшего комбинезона. Он уже стоял на земле, на кремнистой осыпи, сбежавшей со склона крохотной долинки. Вряд ли он имел ввиду лётчиков противника. Неплохие были пилоты.
  "А ведь она меня спасла. Вон туда мы должны были воткнуться...".
  Оторванная плоскость, треснувший корпус, медленно подплывающая чёрным лужа гидравлической жидкости, некрасивые конвульсии умирающего металлического тела, - но сама она, уже исчезающая, была, как раньше - сильная, хищная, стремительная. И что-то неприятное, тяжёлое и горячее, шевельнулось в груди. Предчувствие.
  - Прощай. Салюта не будет. - сказал он и изо всех сил грохнул гермошлем о камни. И почти сразу двинулся к цели - пусть и не на своих двоих, но не так быстро как с Маритой, конечно. И вышел к Замку уже вечером, сделав немалый крюк чтобы добраться до неприметной впадины, которая раньше - в том, другом мире, что был здесь раньше - служила оросительным каналом, а то и подземной какой-нибудь улицей. Вот и разрушенный алтарь Хозяина, и лаз в подземный ход где-то тут рядом был.
  Он совсем уже нашёл, что искал, когда у глыбы обелиска впереди в сгустке абсолютной тьмы что-то колыхнулось, и на тропинку быстро и мягко шагнул человек. Ростом с него, Лорда, а в плечах даже шире. Двигается хорошо, не первый раз, видно, в деле. Что ж, так даже лучше...
  Но как я его не заметил? Это начинает превращаться в систему. Научились хумансы бес их знает, чему. Неужели пресловутое волшебство наконец заработало? Жаль, уезжаю - показал бы я вам "магию", третий народ!
  Большой человек впереди поднёс руку к горлу и красно-белый плащ быстро скользнул на чёрный песок, затаился до срока.
  Конечно, подумал Лорд, активируя доспехи и всю остальную положенную по Протоколу хрень, просто сегодня не будет. Не получится просто. К сожалению. Но этот-то, это же просто смертник. Давай-ка, перекрой ему вторую сигнальную. ... Нет, вы посмотрите... Манией величия они это называют?
  "Потерпи, дружок, сейчас я тебя вылечу", - вытягивая из ниоткуда рукоять длинного и тяжёлого меча, а потом и сам меч, длинный и тяжёлый, но слегка колеблющихся, мерцающих пока очертаний, подумал Лорд. "Ещё две десятых пока оружие сформируется и пойдём дальше - Альви искать. А пока есть немного времени, давай глянем, кто же это такой, собственно."
  Ох, ты...
  Восьмой граф Таунд, барон чего-то там, полковник гвардии, командир бригады особого назначения, член Большого Совета, а в Малый не попасть никогда. Да ты ведь и не стремишься, Красный Глейт, правда? Другого тебе от жизни надо.
  Лорду, который знал всё обо всех, стало неприятно. Неуютно.
  Хозяин, сволочь! с усталой, ставшей уже привычной в последнее время неприязнью, подумал он. Неужели нельзя было поставить здесь какого-нибудь коммандос? С лучевиком, броневиком и шагающим роботом? Вместо этого несчастного... Ну, зачем?!
  И тогда, вместо того, чтобы рвануть к подземному ходу, Чёрный Лорд застыл шагах в восьми от теперь уже хорошо различимого в падающих на них сумерках - тяжёлого, немолодого, но по всему видать ещё очень быстрого мужика в панцире и глухом шлеме явно из "нечистого" металла. На броне всего один Знак, зато какой - чёрный зигзаг молнии и даже не на белом поле. Долго тебе пришлось за него бороться, Глейт. Не любят у вас чёрное. Хотя материалами нашими и не пренебрегают.
  
  ... Он видел королеву довольно часто, да и начальником караула, то есть её почётного эскорта, ходил через день. Видел, как она смотрела на юг, если думала, что за ней не наблюдают; и даже дни считала, шевеля губами. Он не докладывал. Он граф, да и не любил этого никогда. Кроме того...
  Он вообще немало видел и ещё больше - замечал. А если долго что-то наблюдать, всегда одно и тоже, то начинаешь это принимать. Или даже понимать. Хотя стараешься и не думать о том, что именно.
  Война...
  И не в том было дело, что они, Живые, тоже... позволяли себе на этой войне (вот кого он вешал прямо-таки с удовольствием!), а просто - застучат копыта по лесной дороге-тропе у глухой деревушки, мелькнёт между ёлками над оврагом недожёванный войной посыльный из гарнизонного городка, почерневший лицом за два дня тяжёлого пути, спешится перед чьим-то враз покосившимся домом: в одной руке - серый треугольник, а второй - вытащить из торока "последний дар" семье мёртвого солдата - у него нет. Увидит нестарую ещё женщину с кирпичным от загара лицом, отведёт глаза; мальчишка, который так похож на того, кого уже и не помнит толком, всхлипнет и шёпотом крикнет в разом посеревшее лицо: "Мамка... Мама, ты что?!".
  Ничего, мальчик.
  Твоего отца убили. Я и убил.
  Они убили её, а я - его. Не плачь. Теперь - твоя очередь убивать.
  
  Он, разумеется, понимал, что иначе нельзя. Что это - биологический конфликт. Но иногда, очень редко, можно было и по-другому. Так ему показалось в эти сумасшедшие дни в замке нынешнего Чёрного Лорда, и что-то он для себя решил. Сам ещё толком не понимая, что именно.
  А может, всё было проще. Королева Альви была очень красива. И на кого-то очень похожа. Почти ребёнок. И ему захотелось ... Чтобы она посмотрела на него - с радостью, с ненавистью, всё равно. А смерти он не боялся. Они с ней давно всего лишь не любили друг друга.
  Долг? У него один долг - перед собой. И потом, я же ничего такого не ... Я только посмотрю на него - на этого. В конце концов, я никогда их не видел, Лордов!
  Вернётся тот сегодня или завтра, это ясно. И Чистая Мать что-то знает, и люди её готовятся. И Архимаг этот в-волшебный, тварь... А время суток можно прикинуть. Ночью он не придёт. Ночь, конечно, его время, но не сможет королева ночью в Пустошах. Вечером это будет или рано утром. И не на южном периметре, а вон там, пожалуй, где какая-то непонятная и неприятная на вид глыба расплавленного камня и удобный распадок. И подземный ход оттуда ребята нашли вчера, мин насовали. Я бы и сам это место выбрал.
   Вот так и оказался Красный Глейт на пути Чёрного Лорда. Новый талисман невидимости разрядился почти мгновенно, но враг человечества не нападал, хотя времени у него оставалось мало. Он даже слегка качнулся, чтобы показать противнику холодно блеснувшую сферу индивидуальной силовой защиты. Это был серьёзный аргумент, но и на него имелась у Глейта пара уловок, так - на уровне здравого смысла.
  Но не хотелось ему резаться. И Чёрному тоже. Это ведь сразу видно. И они постояли немного.
   Ничего бы, конечно, из этого не вышло. Слишком много крови было на их руках, слишком давно воевали. Да и время Чёрного, да, поджимало, но тут ... тут Глейт вдруг услышал. Он даже не понял сначала.
  Лорд говорил с ним! Обращался к нему. Не посредством их проклятой мыслеречи, а простыми человеческими словами. Он даже встряхнулся, но нет, всё верно. Чёрный выдавливал из себя акустические колебания, обращаясь явно к нему, восьмому графу Таунду. Вон, аж побелел весь.
  Это было так странно, что Глейт даже не сразу понял, что же тот говорит, собственно.
   - Человек... Человек! Там, в живых камнях за твоей спиной - моя ... жена. Помоги нам.
   Повторив это несколько раз Чёрный Лорд спрятал в никуда хищно сверкнувший на прощанье меч, схлопнул сферу и сделал три шага вперёд. Взглянув исподлобья на Глейта, он опустился ... Нет на колени перед графом Таундом он пока становиться не собирался. Он что-то положил на камень и - встал, отступив.
   Глейт вгляделся, оторопел, сглотнул... Грубое лицо его с пятнами старых ожогов дёрнулось. В сердце вогнали гвоздь.
  Кольцо!
  И сразу, сразу всё вернулось, и ушедшее накрыло его каменной волной, в бесчисленный раз. Он снова жил в тот страшный день, когда была засада в голой осенней роще, дикая резня, бешенная скачка, свист ветра в ушах, трусливый запах конского пота. И запах гари, палёной шерсти и перьев, запах жаренного человеческого мяса, который все почувствовали издалека.
  Тогда он опоздал. Опоздал, и сделать уже было нельзя ничего.
  Можно было только слушать яростный хрип телохранителей, вопли нескольких чудом уцелевших баб из замковой дворни, клёкот снятого с кола старого дружинника, да вороний грай.
  Но он, он ничего этого не слышал. Уже издалека, чуть ли не от самых вынесенных неведомой силой крепостных ворот он увидел её. Не увидел даже, просто понял, что этот холмик под конской попоной у стены медленно чадящего донжона, только одна рыжая голова и видна, и есть - она.
   Лицо её навсегда осталось чистым, только сажа коснулась щеки с той стороны, что оказалась ближе к закопчённой стене.
  Рыжие волосы слиплись от крови и обнимают голову плотно, как шлем. Смешливые глаза закрыты, но кажется она вот-вот откроет глаза, улыбнётся, поднимет руку, погладит по щеке... А губы ей какой-то остряк запечатал кольцом. Чтобы не орала, наверное. Удобная вещь, кольцо: всё здесь, живое и мягкое, а сама - на коротких дорогах, вовне мира, хоть и не очень далеко - вот там пусть и орёт. Колечко было простенькое, дешёвое и надолго его не хватило. Так что на губах у неё застыла некрасивая бурая корка. А так она была - как в день свадьбы.
  Вот примерно с тех пор и стали называть его Красным - ведь кровь у слуг Мёртвых точно такая же, как у нас.
   - Ты... Мразь... - хриплым шёпотом выдавил он, отбросив меч, - Да я тебя...
   И тогда Чёрный Лорд сделал странную, ещё более странную вещь, чем все эти слова и разговоры из них. Он раскрылся, а Глейт, вместо того, чтобы бить его в висок кулаком в латной рукавице, заглянул зачем-то в то, что увидел.
  По привычке.
  Он очень давно это делал. Искал. С тех самых пор.
  Искал на длинных и пыльных своих дорогах, в опустелых селениях и в толпах городских площадей, среди случайных подружек, врагов или знакомых, в тренировочных залах, на балах и приёмах, в безнадёжных боях у Ярроу-Пойнта, искал при штурме укрепрайонов и в свободном поиске - везде, где встречал нового человека. Он давно уже забыл, что ищет, да это и не было важно - он просто смотрел им всем в глаза и через глаза, быстро, коротко, так, что и незаметно было никому; он смотрел глубоко, куда-то вовнутрь, он умел, хотя и не понимал - как. Это, наверное, был её посмертный дар. И кусочек это дара не раз спасал жизнь ему и его людям.
  Но вот Чёрные - из истинных - оставались для него, да и для всех остальных, кусками непрозрачных геометрических фигур, не более. Смотри там в них, не смотри... Их, собственно, поэтому и звали "чёрными", а так они были - люди как люди, и масть у них была самая разная, хоть рыжая, хоть синяя, хоть какая.
   И когда Чёрный Лорд заговорил с ним, Глейт понял, что пришёл сюда не убивать и не быть убитым. А когда увидел "внутри" у этого - как оказалось, просто мальчишки - не чёрный какой-нибудь квадрат, а чьё-то лицо в медленных кругах тихой вечерней воды... Конечно, это была не она, его смешливая рыжая девчонка с волосами, слипшимися от крови. Другой, зелёный, огонёк горел там, но был он укутан, упрятан и убран в слои хорошо знакомого ему медвяного тумана. Который некоторым кажется медленным, мягким и тёплым светом.
  И он даже не сразу вспомнил, чья кожа совсем недавно лучилась этим светом, за которым и пришёл он, оказывается, закатным часом в жестокий мир Пустошей.
  Нельзя сказать, что раньше, в других людях, он никогда этого не видел. У этих других однако кроме мягкого тёплого света - там, внутри - было и другое. Много другого. А тут - было только это. Во всяком случае, больше ничего в глаза не бросалось. Легко было видеть.
  Красный Глейт снял шлем и усмехнулся, не глядя на Чёрного Лорда. Он испытывал сейчас огромную неловкость. Ему было неприятно и немного стыдно. Но ведь взять и уйти тоже было невозможно теперь.
  - Слышь, твоё лордство, а правду люди говорят, что если в системе один потенциальный уровень, то к работе она неспособна? Или вечный двигатель второго рода всё же возможен?
   - Ты на себя посмотри, барон Того и Этого. С термодинамикой он познакомился, леопард с гранатой... А система - так она сама о себе позаботится. Система у нас незамкнутая. - усмехнулся Лорд.
  Тут барон совсем уже собрался объяснить, что он и сам понимает - насчёт незамкнутости. Равно, как и сомнительного способа, с помощью которого это было достигнуто, но почему-то заткнулся накрепко, покачал головой, не веря себе, и поднял кольцо.
  - Как обычно работает?
  И впечатав его в держатель на левом плече, подняв с песка свой двуручник и плащ.
  - Глейт, - сказал ему Чёрный Лорд. - Мы не те, кто вы думаете. Мы не воюем с вами. ... Энергетическая цивилизация... Неудавшийся эксперимент... Я только сейчас понял, как вы нас ... Хозяин ...
  Ему всё ещё тяжело было говорить. Человек переселил себя, взглянул в лицо тому, кто впервые стоял так близко, стараясь не обращать внимания на чёрную тряпку, что росла у Мёртвого из скул, вместо шлема обнимала голову, прятала лицо. Произносить слова она Лорду больше не мешала, только злобно переливалась муаром и, казалось, шипела и раскалялась.
  - Потом. Тут, видишь ли у нас, а вернее у тебя, Архимаг этот в гостях. А он, знаешь...
  - Ничего, - улыбается кажется Лорд, хотя под маской и не видно. Он совершенно, казалось, освоился со своими новыми качествами. - Он не маг. Да и не человек. Служебный механизм с переклинившей программой. ... Мне нужно, чтобы он начал. Три - четыре такта отыграет, ты и не заметишь. Дальше - я сам. Давно хотел.
  - Хорошо, - просто ответил ему Глейт, поворачиваясь и прикидывая, как ему ловчее вернуться отсюда в Малую Башню. В этот миг жизнь кажется ему очень простой штукой. Он знает, что его женщина молча кивнула бы: да, милый, помоги им.
  Остальное неважно, и думать сейчас об остальном не нужно.
  Вот так и стал он тогда, как многие до него, сразу и навсегда - предателем.
  - Глейт, ты пойми, - со вполне уже человеческой растерянностью сказал ему в спину Лорд. - Я не могу туда сам. То есть я могу, но никто ... биологический ... этого не выдержит. А они только этого и ждут. Они, оказывается, все меня ждут здесь. Как знали...
  Глейт усмехнулся ещё раз, не оборачиваясь, но потом, что-то вспомнив, снова развернул к этому ... молодому человеку... своё бронированное великолепие.
  - Слушай, а это правда? Что вам с нами можно только один раз ... говорить? По-человечески?
  - Нет, - чуть помедлив, ответил ему Чёрный Лорд, и Глейт мог бы поклясться, что в этот-то раз он точно ухмыляется. - Можно два. Я думаю... Господин граф, вам Замок маршрут открыл, но держать его долго не сможет, - кивнул он куда-то в сторону мрачных, мёртвых стен. И крикнул мыслеречью уже скрывающемуся в каменной толще Глейту:
  - Мы тебя дождёмся!
  Человек кивнул, не оборачиваясь.
  
  ... Семи футов роста, подкованные железом сапоги скрежещут по каменному полу, красно-белый плащ, вестник беды и безумия, летит вслед, холодные серые глаза вминают встречных в металлопластовые стены галерей и переходов...
  Им было страшно. Никто не посмел остановить Красного Глейта на пути к покоям королевы. Кто-то испугался. Кто-то не захотел. Да и как же было догадаться, что... Ведь знали, знали все они его жизнь и его службу!
   ... Часовые у дверей: пароль знает, лицо встревоженное, рука нетерпеливо мнёт скатанную в трубку распечатку ментограммы Дальней Связи на хорошо знакомой им сиреневой бумаге. Не менее хорошо знакомый человек торопится. Важный человек. У него дело. И дело, видно, важное. Пропустили.
  Капитан Аг: стоит у входа, слева, вроде бы спиной, но уже начинает оборачиваться. Почуял. Отличная реакция: одной рукой почти достал меч, во второй - дага, а две остальные тянутся к метательным ножам. В глазах - недоумение и ужас. Ещё не верит в то, что происходит, но уже понял, что не успевает. "Никогда ты мне не нравился, насекомое", - думает Глейт легко перекидывая триста фунтов своего железа и мяса через разрубленное на неравные части тело.
   Колдунчик из дежурной смены в сползающем на гладкий лоб форменном колпаке тянет седалище из глубокого кресла в центре зала. Имеет право сидеть в присутствии королевы? Имею честь познакомиться...
  Фрейлины в дальнем углу. Падает чашка с какао, коричневая лента тянется к полу. Что-то не так, с этими бабами.
  Его собственный лейтенант, только что облизывавшийся на щебечущий цветник, вид имеет совершенно охреневший, но рукой уже лапает пулевик в кобуре на животе. Правильно, какой Протокол между своими...
  А королева и не шевельнулась у высокого стрельчатого окна, у которого, как обычно, стояла, только взгляд её тянет его как канат.
  Глейт прыгает к креслу, меч плашмя бьёт наглого колдуна по шитому золотом колпаку, обратным движением, с разворотом, выбивает оружие у лейтенанта (злобно ощерившись и мотнув головой в сторону выхода) и на мгновение застывает, краем глаза косясь в огромное, но тускловатое зеркало на стене - себе за спину.
  Вот она! - новая фрейлина: некрупная, миловидная, но сейчас страшноватая, хищно изогнувшись в прыжке летит к нему, кажется, через весь зал. В руке - тонкий и неожиданно длинный, отливающий синим клинок. Он не смог уклониться и пришлось принять её разом на меч и прихваченную у капитана дагу.
   А тяжёлая, насторожившаяся пустота в Главной Башне, где имел резиденцию Архимаг, казалось только и ждала чего-то подобного. Тревожно ударил колокол, грозно взревели невидимые трубы, и под рокот барабанов пустота поплыла, заскользила всё быстрее, и Красный Глейт споткнулся на бегу, а меч его задрожал, быстро нагреваясь...
  Чёрный Лорд, сидя на камне спиной к стенам и башням, не оборачиваясь делает резкое движение обеими руками - как будто ломает ветку или выжимает что-то маленькое и очень мокрое, - и в Главной Башне вспыхивают фиолетовые огни больше всего похожие на огромную медузу с короткими щупальцами. Архимаг, которого тревога застала у камина, на мгновение оторвавшись от чтения заклинания, тыкает в них золотым жезлом, и огни послушно гаснут, медуза осыпается на истоптанный пол невидимыми нитями, но вместе с ней вдруг беззвучно падает и маг, кровь просто хлещет горлом, а огромная комната вспыхивает фонтанами искр из разномастного оборудования, неприятно пахнет озоном и горелой пластмассой, и в Замке гаснет свет.
  Из наступившей тьмы выворачивается чьё-то лицо с распяленным ртом. "У него локалка накрылась! Контур, контур резервный давай!" - орёт кому-то лысоватый молодой сотрудник с белыми от ужаса глазами, тыча пальцем в распростёртое тело.
  "Резервный контур. Недоучка..." - Чёрный Лорд активирует темпоральную ловушку, и призрачные нити мгновенно вспучиваются, беззвучно заплетая всё вокруг в толстый, горячий и даже на вид тяжёлый кокон.
  А Красный Глейт, не слушая криков испуганной челяди, грохота ломящихся в заклиненные двери десантников дежурной смены и рёва тревожной сигнализации на флайдроме, молча стоит перед ней у стрельчатого окна.
  Тяжело ему стало, задумался о том, что сделал. Кольцо, впрочем, подал как полагается, с поклоном.
  
  6
  
  - Айгерд, милый, но где же наши лошади? Трансформеры... Ведь скоро ночь, и мне здесь будет трудно, - слегка извиняющимся тоном говорит ему Альви, стараясь упрятать сумасшедший блеск глаз и не думать об убитой мгновения назад у неё на глазах девушке.
  Да, она была в высшей степени здравомыслящей женщиной. Так тонкая плёнка масла покрывает девятый вал нашего безумного мира. Но жизнь в конце концов всегда оказывается сильнее.
   - Здравствуй. Альви.
  - Здравствуйте, Госпо... Ты... Ты говоришь? Но зачем?! Зачем!! Ведь это один раз только можно! Единственный... Господи, как всё хорошо складывалось. Хозяин мёртв. Проклятая война закончилась. Мы могли бы теперь... Далеко отсюда. Вдвоём... Я работать буду, - сказала она и горько засмеялась сквозь слёзы.
  - Не беспокойся об этом, Альви. Один раз. Два раза, - медленно отвечает ей Лорд, глядя в себя. - Какая разница. Нужно было всего лишь попросить. Увидеть - другого. Понять. Но это было тяжело. Удивительно непросто. Невозможно. Если бы не ты, если бы не всё это....
  Тут он наконец вспоминает, что всё это не вполне пока закончилось. Скорее наоборот - всё ещё только начинается.
  - Здесь хорошо не бывает долго. А если долго - не бывает хорошо.
  То ли Чёрный Лорд не совсем корректно усвоил их язык, то ли был он у неё поэтом...
  - Разве Глейту хорошо? Или Чистой Матери? И нам не будет. Поэтому. Нужен мост. Другой мир. Там будет всё. Как угодно долго. Вместе. Как ты хотела. Моя!
  - Твоя, милый, твоя! Но где же, всё-таки лошади?
  
  Вокруг уже перекликалась охрана, ревели на крепостных башнях боевые грифоны, а над дальней стеной показались проблески аэронавигационных огней опасливо тянущего в ночное небо винтокрыла. Кольцо сжималось, и только Живой Замок ценой необратимых изменений своей периферии удерживал пока охотников от более осмысленных действий, да клочья мрака осыпались с лица её Лорда, умирала проклятая контрольная маска.
  Что ж, это было не совсем то лицо, что иногда снилось ей, но такова уж, видно, женская доля.
  - Но почему ты рыжий?!
  - Альви. Ты можешь остаться. Оттуда нельзя вернуться. И будет больно. На мосту. Очень больно. Ты ... изменишься.
  - А ты? Ты не можешь остаться?
  - Я хочу, чтобы тебе было хорошо, - снова не ответил он и добавил непонятно. - Я нашёл своё Отношение.
  И тут она наконец не выдержала.
  - ... провалиться бы вам всем! С вашими отношениями!! ... А дети там бывают?
  - Глейт, - негромко произносит Чёрный Лорд в пространство. - Время!
  - Я найду её там? - издалека спросил Красный Глейт сквозь тяжёлое, хриплое дыхание.
   Чёрный Лорд обязательно солгал бы ему, но он ещё не умел, а вот так, сразу - это могут только люди.
   - Тогда не нужно. Прощай. У вас мало времени, - перехватывает липкую рукоять меча Глейт Предатель. Он понимает, что Замок теперь мало что может, а по кольцу ведь далеко не уйдёшь. И эти - вернут её. И Чёрный Лорд не поможет. И будет так, как было тогда. Когда он не успел.
  Нет. Не будет.
  Последний выпад выщербленным железом. Мимо! Он уже не увидит своего промаха, не почувствует боли. Только облегчение.
  
  В холодной спальне перед огромным раскладным зеркалом, в котором видны и слышны эти двое там, внизу, где начинают уже свиваться первые клубы ядовитого тумана Пустошей, стоит стройная худощавая женщина, Чистая Мать, с матово-белым античной лепки лицом.
  Ничего кроме ночной сорочки на ней нет, да и та - разорвана до пояса. В правой, перевитой сухими мускулами, совсем неженской руке - шестидюймовая игла из "небесного железа". Левая рука приподнимает грудь с маленьким твёрдым соском нерожавшей женщины. Морщин на её лице сейчас нет. И ничего нет, только оттиск безграничной и безнадёжной усталости.
  Удар! Через мгновение убитое зеркало сползёт к ногам мёртвой женщины водопадом осколков.
  
  Охранники Архимага, взломавшие наконец двери в обречённый на забвение зал, в испуге отшатываются. Они хорошо знают, что за штука - кокон бессмертия. "Это надолго", - криво усмехается старший.
  
   - Ты как? - хрипло спрашивает Лорд свой Замок, шагнув на Мост, вызванный им из бездн своего тёмного прошлого секунду назад.
  Альви уже летит к нему, легко, беззвучно, почти не касаясь отравленной почвы, где крупные зёрна чёрного песка пересыпаны маленькими, почти не видимыми глазу блестящими предметами: металлическими жилками, керамическими кубиками и полосками.
  - В порядке я, контейнер не потеряй. И планету выбери с разумной силой тяготения. Замок не нужен? Дом, наверное... - отвечает его единственный оставшийся в живых друг.
   Да, думает, королева. Нам нужен дом. Жалко Глейта. И Чистую Мать. И эту дуру-фрейлину. И всех нас жалко. \
  Она делает последний шаг к своему мужу, касается его рук. Она успела.
  И сердце Чёрного Лорда наконец отпускает, и он тоже делает шаг - на Радужный Мост, и перед глазами встаёт давно забытая диаграмма Йалдабаофа, и рёв музыки, и этот вечный, недобрый к живым мёртвый свет. Как трудной ей будет...
   Это было последнее, что он увидел. А услышать, услышать он ещё успел, как закричал Замок.
  Так кричат, когда зенитная ракета догоняет твой атмосферник перед самой целью, и горизонт опрокидывается в тёмно-красное марево внизу, а небьющийся пластик дисплея хлещет осколками по шлему. Так кричат, когда из клочьев тумана твой чадящий, облепленный шлюпками эсминец выносит под чужой главный калибр.
  Так кричат, когда кричать уже поздно.
  С самого начала он был уверен, что короткое счастье их кончится именно этим или чем-то очень похожим. Он знал, что не имеет права быть счастливым. И даже просто - быть. Потому что...
  Знал, но делал. И вот оно, наказание. Что же теперь будет с ней?
  А потом все они успели услышать хохот.
  Нечеловеческий - ведь он и не принадлежал человеку. Хозяин, в очередной раз побеждённый и упокоенный в самом дальнем углу здания мира, смеялся, разбрызгивая смешные цепи.
   Он проснулся. Он - свободен. Как всегда. И Чёрный Лорд, стоящий на жалах Радужного Моста - теперь в его власти. А королева, как и все твари человеческой породы, никогда из неё и не выходила.
   Он смеялся, и бури в Океане глотали острова, материки съёживались, а с неба падали звёзды, но некому было загадывать желания. Великая и бесконечная пустота горела в его глазах.
  Велика была и есть власть его, и силе его нет предела в мире, но Чёрный Лорд, ослепший и оглохший, знал, что делать. Ещё ничего не было потеряно! И непростой его господин, и даже законы природы, не остановили бы его. Но она стояла рядом. Она была слишком близко, и ему понадобилось больше времени. И он не успел.
  Совсем немного.
  И тогда она закрыла глаза и заплакала, тихо и горько. Безнадёжно. Слёзы застывали, не коснувшись чёрного песка Пустошей. Каждая - как грань прозрачного и бесконечно твёрдого, последнего, камня.
  Вот топчется по булыжной мостовой огромная красная лошадь, в седле - её Лорд, а сама она что-то гневно кричит, потрясая кулачком, почти выпадая при этом из высокого узкого окна.
  Вот Марита в виде универсальной боевой машины учит её летать, решив вдруг сделаться невидимой, в том числе и для пилота.
  Вот она беседует с Замком о смысле его жизни.
  Вот выговаривает гениям этой противоестественной местности (демонам Пустошей, как называют их люди), и Гимэл-Лэд старается прикинуться Гимэл-Адом, а Шин-Куф - спрятаться за полупрозрачную тушу Айн-Кара.
  Вот они обедают втроём: Альви, Чёрный Лорд и оживлённо размахивающий псевдо-крыльями Крылатый Друг, тощий, шипастый жёлто-коричневый негуманоид, азартно объясняя присутствующим особенности своего обмена веществ.
  Ничего необычного, просто жизнь, но ничего не упустил Хозяин, ничего не оставил им, ни одного байта. Славная была охота: уничтожим живое и воздвигнем вечное! А впрочем, какая разница...
  
   Исчез Радужный Мост, исчез Замок, исчез её Лорд, исчезло почти всё и на холодный чёрный песок упал кристалл, где в синей глубине спит в хрустальном гробу высокая женщина с зелёными глазами, и скачет сквозь горячую мглу к далёкому зареву чёрный всадник на чёрном коне. Или не скачет уже. Упал, скорчился... Стал новым созвездием: чужим, не для нас, людей, его только с Пустого острова и видно. Там оно так и зовётся: "Человек на Коленях".
  
  Вот так и ушла из этого мира любовь: разом и навсегда.
  Не вся, конечно. Много забрал её с собой Чёрный Лорд, но и осталось немало. Только стала она теперь - дикая. Боится Хозяина и дочерей его, прячется. И на всех её уже не хватает.
  Кому-то не достанется ни капли, ни грана. Ни вкуса, ни прикосновения. Да и даром не надо. А кому-то нальют от сердца - жестоко, без меры. Пьёшь и не можешь остановиться.
   А Хозяин поставил на широкую дубовую полку в старом доме под обгоревшей от весенних гроз оливой ещё один кристалл. Так называемая любовь. Ещё одно Отношение.
  Найдено, украдено, извращено.
  Долгими зимними вечерами, когда морозы холодно и крепко обнимают реку Жизни, что течёт под нашим первым зелёным холмом, и становится совсем тихо, даже сучья боятся трещать в камине, он будет брать этот камень с полки, где пылятся былые его игрушки - Вера и Надежда, Долг и Совесть, и Честь, и иная забытая дрянь - и смеяться, глядя в полные бессильной ненависти глаза своего сына.
  Но мало будет радости в этом смехе. Он ведь знает, - о, он слишком хорошо знает! что никогда не сможет взглянуть в глаза высокой женщины с синими волосами.
  И в такие минуты ему кажется, что было бы лучше, если б ничего этого не было.
  Тем более, что говорят - кто говорит? да есть такие - говорят, что однажды исполнятся сроки, наступит счётный день, и Чёрный Лорд вернётся.
  Ох, как он вернётся, суки!
  Миллиард бессмысленных, неотличимых циклов - и в жернова реальности упадёт наконец камешек, ведь получивший Имя не может умереть. Он вернётся, пройдя через океаны боли, отчаяния и страха за высокую женщину с зелёными глазами, и Глейт Предатель будет с ним, и другие люди. Много людей. И займётся тогда жирной копотью старый дом на первом зелёном холме мира, и много будет смерти и крови, пока не треснет, не рассыплется памятью последний, любимый кристалл.
  Но что же...
  Ничего это не изменит, и никому не поможет. Он не сумеет сделать бывшее - небывшим. Как изменить прошлое? Ведь она умерла, а он, он с самого начала не верил себе. Да и знал, знал с того мига, когда зелёный лист влетел в его красное и чёрное, когда хрустнуло внутри и пробежала в мёртвой душе тонкая, с волосок, трещина - знал, чем закончится.
  И от горя этого и тоски безнадёжности Чёрный Лорд сойдёт с ума и скажет нам: вы не помогли ей ни в жизни, ни в смерти. Не смогли. Или не захотели. А теперь я не хочу - вас. Нет среди вас невинных на неправедном этом суде. Потому что наша вина безмерна, и всякий виноват во всём. И ещё потому что я не хочу, чтобы мы - были.
   И он проклянёт нас, и мы исчезнем. И уже никогда не вернёмся. А из слёз высокой женщины с зелёными глазами и из крови Чёрного Лорда, солёной и красной, настоящей, возникнет, как говорят, новый мир.
  Сам по себе. Без Хозяина.
  Пока.
  И в нём, в этом новом мире, всего будет вдоволь. И Чести, и Веры, и уж наверное Надежды.
  И у каждого мужика будет по ослепительно-красивой бабе. А то и по две. И не будет у них ни головной боли, ни женских дней и давать они будут сразу и без отказа. И уж в этот-то раз никто не уйдёт обиженным!
  
  КОНЕЦ
  
  
  Нартингейл Раст
  Матмех
  3-ий курс
  
  
  Ниже шли рецензии самозваного жюри - чернильными иголками, цветными карандашами и даже, вроде бы, красным свечным огарком:
  
  "Слышь, не понял ни хрена! Пси-блок у машинки считательной? Средневековье и темпоральные ловушки? Типа, эклектика. Ты закусывай, литератор! Поощрительная премия на волостной ярмарке."
  
  "Нарт, тебе срочно нужна годная, как вы говорите, добрая женщина! Позвони мне, позвони:" (если это номер телефона Столицы, то он записан восьмеричным кодом).
  
  "Я уже где-то это читал. "Песни и сказания гностиков", второй том. Там и про миры-кристаллы, и насчёт Имён. И либы эти несчастные зачем-то приплетены. Ну, а Хозяин - тут и говорить не о чём. Нехорошо, Нарт, некрасиво."
  
  "Хозяин - это как бы метаучёный, да? Как наш препод по случайным процессам. Такой же обездоленный урод. Правильно его Чёрный Лорд грохнул. А Лорд - типа, киборг в процессе самообучения. Бедная эта, с зелёным глазами. А с зелёными глазами - она ж на себя не похожа ни хрена! Уж ты-то должен был знать эту..." (дальше тщательно вымарано сердитым чёрным фломастером).
  
  "Девчо-о-нки, вот это любовь! Мне б такого лорда!" (Приписка другим почерком: "Ты сначала миньет научись делать, дура.")
  
  ***
  
  Человек с тонкими, но сильными пальцами, кривит губы в неясного вида гримасе. Немного вьющиеся каштановые волосы, открытое, улыбчивое лицо того типа, что может спрятать всё, что угодно.
  Если присмотреться, то заметно, что левая бровь у него немного приподнята; на лбу - едва заметный узор морщин, решёткой, да глаза, чуть больше, чем ожидаешь. А так, всё как обычно: сухощавая фигура, здоровый загар, дорогие часы, белая рубашка, тоже дорогая, да и пиджак есть, на спинке кресла, а вот галстука - не видно. Национальный руководитель новой генерации.
  Человек сидит за огромным столом красного дерева, за спиной - вместо неизбежного в таких местах портрета - увеличенная чёрно-белая фотография смеющегося мужика, иначе не назовёшь, лет под сорок: кожаная куртка-танкетка с правого плеча сползла, и виден генеральский погон, короткие тёмные волосы, бинтовая повязка на правой руке с тёмными же пятнами, а на заднем плане - битая, но похоже пока живая пока "пятёрка" с номером "11" на башне. На фото хорошо читается размашистая дарственная надпись из одного слова: "Спасибо!" и твёрдая, разборчивая подпись: "Сиггерт Мадж".
  На столе у хозяина кабинета - телефон без кнопок, на самый верх, селектор, и много чего ещё, но в глаза лезет совершенно здесь всем чужая затрёпанная картонная папка самого казённого вида: дело, номер такой-то, хранить вечно.
  Лежит скромно, молчит, стараясь занять поменьше места в дорогом кабинете с пушистым ковром и оригиналами картин известных художников.
  В правой руке у человека - остро отточенный карандаш, им он только что сделал пометку на полях текста. И глаза у него такие же - острые, режущие, быстрые, но с непонятным изъяном. Что-то тёмное и чужое плавает там, в глубине.
  В кабинете больше никого нет, и человек позволяет себе улыбнуться.
  
  ... Сколько раз он повторял про себя: "Счастлив, кто падает вниз головой: мир для него хоть на миг - а иной", и вот, оказывается, этот самый Нартингейл Раст смог бы его понять. Если бы захотел.
  Но это - секрет.
  Улыбки национальных руководителей его ранга прячут много больших, маленьких и стыдных секретов, но этот нужно прятать особенно хорошо.
  
  Человеку чем-то нравится "Сказка". Не литературными своими достоинствами, о которых ему нечего сказать, и не в качестве источника информации к психологическому портрету объекта (всё, что ему нужно знать о г-не Расте, он уже знает).
  Вселенский размах описываемых событий вызывает улыбку. Студентка кинула студента, и из этого ничего выросло столько шума... Кроме того, хозяин кабинета действительно всё это читал. Это или подобное. В отличие от многих других руководителей новой генерации он хорошо и неожиданно образован.
  Нет, тут интересно другое - когда человек, покрывая бумагу значками, что-то понимает о себе. И меняет, меняет себя, а значит и мир. Хотя, по-видимому, и не до такой степени, как в этой истории.
  Да, начальник столичного Управления Службы Национальной Безопасности так называемой Республики Эрлен в своё время тоже листал о чёрных лордах, прекрасных принцессах и коварных магах. И теперь ему неловко не только за себя, но и за авторов, иногда делавших свою работу всерьёз.
  "Или в вашу историю верят, а это нежелательно, или не верят, тогда это смешно" ...
  А тут было другое. Конечно, мир вполне может существовать без литературы, - тем более такой; но ведь ещё проще ему обойтись без нас с вами.
  
  Но, сказки - сказками, а дела не ждут.
  Человек не глядя тянется к селектору:
  - Гальт, зайди минут через пять. Да, по "Фениксу" ... Да-да, хорошее название, многообещающее, но вот твоя готовность к подвигу вызывает сомнения. ... Ты справочник-то по географии выучил или всё в тире тренируешься? ... В самом деле? И какова же, к примеру говоря, столица Восточной Объединённой Республики Мандай? ... Молодец, угадал. А почему она Объединённая? ... Нет, не столица, а ... Слушай, ты не халтурь. Ты, драгоценный мой, даже не думай халтурить. А то ведь я тебя уволю, Гальт! Тем более, это была твоя идея ... Хорошо, убедил. Но не заставляй себя ждать. И прихвати материалы по его медосмотрам в Пелетии и последние тесты из "Эпсилона". Есть идеи... Да видел, видел я твой Красный Лик, проникся и трепещу. Грядут коты и ювелиры, не иначе. Когда же ты деревню свою забудешь, наконец...
  За окном на от чего-то почерневших облаках-простынях медленно тают пятна, которые при известном воображении и темпераменте можно принять за чьё-то лицо. Это к войне, усмехается человек редкому оптическому явлению, в котором лично он не наблюдает ничего красного.
  Почти исчезнувшая туча была похожа на камень, перечёркнутый зелёной полоской, вот и всё. Говорят, в последний раз это видели в Столице в день смерти президента Глуя, в самый Второй путч.
  Вздор конечно, он сам тогда был здесь, фотография за спиной не даст соврать, но ничего такого не заметил. Но ведь опять поползут идиотские слухи, а Генерал уже не тот. Старый старик наш Генерал и отнюдь не вечен. А гнойник всё зреет, и действовать придётся хирургически. Сила, однако, совсем не нашей стороне. Вот на таких растов вся надежда...
  Кстати, а ведь этот Нартингейл именно сегодня должен появиться в этом новом замечательном институте - на предмет соискания должности. И ведь у нас с ним даже на одно время назначено у тамошнего директора. Какой однако бардак везде...
  Или - совпадение? Из тех, многозначительных, что порой дарит нам судьба и очень часто - романы известного сорта.
  Человек за столом беззвучно смеётся, откинувшись на спинку кресла. Как и господин Раст, он неплохо знаком со стохастическими процессами и полагает, что знает цену пресловутой случайности.
  
  ... Отточенное жало карандаша размерено покалывает слегка уже пожелтевшую страничку дешёвой, под матричный принтер, бумаги, где умирают люди и нелюди, где корчится в предсмертной судороге мир, оставляя на полях следы как от медленной, ждущей капели по старому, рыхлому, до краёв напоенному талой влагой снегу.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"