Привалова Елена Анатольевна : другие произведения.

Эл

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Жизнь Элайда - сына морского царя, полна приключений и опасностей. Для того, чтобы спасти брата-близнеца, похищенного по приказу Темного Наместника Оранкса, ему необходимо найти старинную Книгу Заклятий и волшебный амулет в Земном царстве. Путешествия в подводных пещерах и встречи с уродливыми мутантами, дружба с огненным червем и чашуйчатыми драконами, таинственные превращения и подлое предательство - все, что испытает принц Элайд, приведет к совершенно неожиданной развязке в день его совершеннолетия.

   Глава 1.
  
  Часть 1. Странный сон.
  
  
  Обрывки сна еще крутились в сознании, темные, неопределенной формы странные фигуры угрожающе хохотали и тянулись к нему, раскачиваясь и вибрируя скользкими телами.
   То ли руки, то ли плавники их трогали его лицо, цепляли одежду, оставляя слизкие бурые пятна и ощущение ужаса и безысходности... Мутная вонючая жижа клубилась под ногами, то обвивалась вокруг тела, то, резко отпрянув, принимала причудливые очертания и рассеивалась в воде. И снова сквозь невообразимую какофонию пугающе беспорядочных, громких звуков пробивался еле слышный, нежный и манящий ласковый шепот...
  
   Эл резко сел на постели и, открыв глаза, какое-то время глядел в одну точку. Опять этот же сон!
   Он прекрасно помнил тот день, когда впервые проснулся в таком ужасе. Это произошло два месяца назад, после того странного вечера, когда они с отцом и братом устроили потрясающие гонки на молодых скатах.
  
  ...Было уже поздно, и дворец, освещенный тысячами светящихся свирулл, готовился погрузиться в сладкий сон.
   Плоская, как огромный блин, рыба - луна, лениво покачивая несуразно высокими плавниками, не спешила уступать дорогу Зиерре - королевской черепахе, особе, весьма приближенной к его величеству Тронгу. Возмущенно фыркая и недовольно блестя круглыми глазами, Зиерра еле удержалась от соблазна подтолкнуть великаншу головой.
   Морские петухи, лениво шлепая пухлыми губами, сонно двигались в сторону своего постоянного ночного убежища - в чащу синих водорослей.
  
  Удобно расположившись в Коралловой гостиной, они оживленно обсуждали предстоящее празднование дня рождения мальчиков, когда в зал, запыхавшись и без обычных дворцовых церемоний, ворвался Третий Советник отца - Афилус. Советник прямо-таки раздувался от гордости, его круглые маленькие глазки за окулярами очков, казалось, вращались независимо друг от друга, а блестящий чешуйчатый хвост в возбуждении колотил по морскому дну.
  
  Приглаживая клешней растрепавшиеся колючки вокруг глаз, Советник торжествующе выпалил:
  -ґ Великий Царь, твой приказ выполнен, можешь в этом убедиться! - и сделал приглашающий жест к окну, ведущему на площадь перед царским дворцом.
  
   Ребята поплыли наперегонки, царь не спеша, последовал за ними.
  Там, на площади, несмотря на поздний час, собралась целая толпа зевак.
   Важные придворные рыбы, вельможные дельфины, мелкие рачки и медузы - кого тут только не было...Семейство синего хирурга удобно расположилось в первых рядах, их легко было узнать по острым скальпелевидным шипам, поэтому вплотную к опасным соседям рискнули расположиться только степенные каменные окуни, чье охотничье время - сумерки и ночь.
   Скальный лангуст шевелил длинным усом, устраиваясь поудобнее в своем убежище - ярко-голубой раковине. Заметив его, рыба-гадюка со странно светящимися органами в туго набитом брюхе, зловеще оскалила длинные зубы, и лишь присутствие повелителя удерживало ее от смертельного броска.
  
  Вместе с отцом братья поспешили на площадь, и толпа почтительно расступилась перед царский семьей.
  
  Несколько стражников из личной охраны Советника с трудом удерживали на тяжелых поводках трех великолепных молодых скатов, которые, яростно сражаясь за свободу, то резко взмывали вверх, к поверхности океана, то, мощно рассекая воду огромными крыльями, бросались на своих поработителей и пытались уколоть их чудовищными шипами, начиненными ядом.
  
   - "Что скажешь, Великий Царь?" - с восторгом спросил Советник, ни на минуту не сомневаясь в ответе повелителя. Тронг улыбнулся и довольно кивнул.
  
  Эл заметил, что отец с гордостью наблюдает за ним и братом.
   Они были очень разными, на первый взгляд. Эл - стройный, с веселыми карими глазами и непослушными светло-русыми вихрами был, казалось, полной противоположностью Виллиусу, невысокому плечистому парню с застенчивой мягкой улыбкой, темноволосому и голубоглазому. Что-то совершенно неуловимое делало их похожими друг с другом и с отцом - светловолосым кряжистым великаном. Может, манера двигаться, смех, привычка щурить глаза мечтательно или недоверчиво.
   Эл вздохнул. Он очень любил отца и брата, и жизнь во дворце протекала беззаботно и весело, только одна мысль не давала покоя, сидела в сердце болезненной иглой. Мама... Ну почему так случилось именно с ними?
  
   Когда им с Виллиусом было лет по шесть, отец рассказал, что их мать, царица Ниесса погибла вскоре после их рождения, во времена страшной войны с Оранксом. На все расспросы сыновей Тронг отвечал очень сдержанно и скупо, видно было, что воспоминания до сих пор доставляют ему боль.
  
   -Элайд! - вернул его обратно нетерпеливый голос брата, - чур, я беру себе серокрылого, посмотри, что он выделывает!
   Молодой скат с большими темно - серыми пятнами на широких крыльях неистовствовал, его чудовищной силы рывки заставляли стражников из всех сил упираться ногами в песок.
   Одна из веревок, удерживающих великана, вдруг лопнула, и стайка восторженно глазеющих морских коньков моментально бросилась врассыпную. Королевский гребешок, оказавшийся вблизи, суетливо хлопая створками и поднимая тучи песка, едва не наткнулся на любопытную морскую свинью и благополучно удрал в заросли кораллов.
  
   Виллиус подскочил ближе, и, держась за веревочную узду, стал осторожно приближаться к забияке, держась подальше от страшного шипа.
   В тот момент, когда ничего не подозревающий скат перестал дергать веревку из стороны в сторону и упрямо взмыл вверх, натянув ее как струну, мальчик легко скользнул вперед и оседлал животное. В первое мгновенье скат оставался неподвижен, казалось, он не понимал, что происходит.
   Вокруг стало тихо. Даже плененные - белохвостый и огромный шоколадно-коричневый скаты перестали плясать на своих поводках и затихли.
  
   Серокрылый медленно развернулся к толпе.
  Вначале он как бы нехотя пошевелил плавниками, пытаясь избавиться от наездника, и вдруг его могучее тело словно свело судорогой. Скат начал резко изгибаться во все стороны, хвостом пытаясь сбить мальчика. Но тот вцепился в крылья мертвой хваткой. Сказывались упорные месяцы тренировок с Шуном, учителем и заботливым слугой братьев. Крепкая веревка, удерживающая великана, подобно взбешенной морской змее, то вытягивалась вверх, то резко ослабевала на какое-то мгновенье, то причудливыми кольцами выплясывала у самого дна.
  
   Зрители, с удовольствием наблюдавшие за поединком, свистели и улюлюкали. Даже Тронг с азартом подался вперед и криками подбадривал сына.
  
   И вдруг случилось непредвиденное.
   В какой-то момент Третий Советник, оказавшись в опасной близости от поединка, забыл про осторожность, и веревочная петля, захлестнув его хвост, с силой затянулась!
   Все замерли. Дикая пляска ската не прекращалась. Афилус, оказавшись в страшном капкане, побледнел и рухнул на песок.
  
   Почувствовав неладное, Виллиус оглянулся - и, выхватив свой остро заточенный нож-амулет, не колеблясь, перерезал веревку. Серокрылый скат, словно выпущенная из лука стрела, метнулся прочь с огромной скоростью и в одно мгновенье скрылся из виду.
  
   Оттолкнув в сторону перепуганных слуг,Тронг схватил за узду самого крупного, шоколадного собрата бунтаря, мгновенно оседлал его и пустился вслед за беглецами.
  Скат, почувствовав опытного наездника и сильную руку, даже не пытался сопротивляться.
   Не долго думая, Эл последовал примеру отца. Оседлав белохвостого, и он присоединился к погоне.
  
  
   Началась безумная гонка!
  Они с отцом неслись почти в кромешной темноте, как два безумных фантома, ориентируясь лишь на смутные ускользающие очертания беглецов впереди.
  
   Эл наслаждался погоней. Он не сомневался, что брату легко удастся усмирить буйного своего коня, как уже не раз случалось прежде. Он с восторгом подгонял белохвостого, ударяя пятками по его мощным бокам.
   Однако, догнав отца, Эл вдруг понял, что царь не на шутку встревожен. Повернувшись к сыну, Тронг прокричал что - то, и Эл, не расслышав, скорее догадался, что это означает...
  
   Темная впадина!
   Узкая отвесная черная щель между скалами, уходящая неизвестно как глубоко, в царство мрака и холода, словно граница между добром и злом... Эл знал, что именно там начинается Уджар - царство темных сил, владения ужасного Оранкса, где волшебство Тронга бессильно.
  
   Увлекшись гонками на своем непокорном скате, Виллиус подплыл слишком близко к этому страшному месту.
   Здесь стояла зловещая тишина, не было привычной веселой суеты морских жителей. Ни кораллы, ни заросли актинидий не оживляли мрачный пейзаж. Лишь мерзкие мурены, шипя и извиваясь, выглядывали из своих укрытий.
  
   Виллиус, уже уверенно управляющий скатом, оказался на самом краю Темной впадины, и, по всей видимости, собирался продолжить исследование запретной зоны, пользуясь отсутствием отца. Он свесился со своего коня, с любопытством вглядываясь в распахнувшуюся у ног бездну...
  
  Элайд с отцом были совсем близко, и мальчик видел все возрастающую тревогу царя.
  
   Вдруг что-то неуловимо стало меняться вокруг...
  Звук... появился странный тревожащий звук... Он был монотонным, низким, странным... ни один инструмент не мог воспроизвести подобного. Он завораживал, заставлял холодеть руки и ноги, пробирался под кожу.
   Тронг, Эл, и оказавшийся уже совсем близко Виллиус, замерли в оцепенении. Казалось, этот чудовищный звук параллизовал их волю и способность двигаться...
  
   А потом Эл увидел, как из Темной впадины стал медленно подниматься черный туман, клубясь, и протягивая к ним свои многочисленные щупальца...
  
   Звук усилился, казалось, он заполнил все вокруг.
  Эл перестал понимать, где находится. Лица Виллиуса и отца принялись расплываться перед глазами, страшно захотелось спать.
   Пальцы сделались вялыми и слабыми, кровь отхлынула от висков, в голове, казалось, не осталось ни одной мысли. Краски потухли, непонятная тяжесть опустилась на плечи, и Эл обреченно закрыл глаза, словно соскользнул в темный колодец. Казалось - надвигается неумолимая вечная темнота...
  
  Но тут словно ярко - алая молния полыхнула рядом.
  Таким они отца еще не видели! Грозно нахмурившись и яростно сжав в руке Рациус - волшебный жезл, морской царь произносил какие-то странные слова на непонятном языке. Острие Рациуса раскалилось докрасна, великолепное свечение его с каждой секундой усиливалось ...и страшный звук становился все тише, черный туман боязливо заползал обратно в расщелину, и, наконец, воцарила полная тишина.
  
   Не теряя ни минуты, Тронг окликнул сыновей, и, окончательно стряхнув с себя колдовское оцепенение, братья помчались вслед за ним, ко дворцу.
   Ветер свистел в ушах, мощные скаты легко скользили вперед. И вот все произошедшее через полчаса казалось уже только страшным сном...
  
  
   На следующее утро и приснился впервые Элайду тот кошмар....Кто-то хватал его руки, цеплялся за одежду, оставляя всюду гадкие слизкие следы. И еще - появился шепот, тот самый, который преследовал его с тех пор каждую ночь. Нежный, ласковый, манящий...
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"