Призрак : другие произведения.

Пришелец

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Вот такое необычное произведение мне пришло в голову.

   Император трапезничал, когда к нему вошёл Советник.
   - Моя голова в Ваших руках, о, Ярчайший...
   - Можешь без церемоний. - Император был утомлён, поэтому дотошное соблюдение Советником этикета раздражало его.
   Советник немедленно вытянулся по струнке. Он был хорошим царедворцем и читал настроение своего повелителя как открытую книгу.
   - С чем ты пришёл? Если опять проблемы с драконами, то ты зря меня побеспокоил.
   - О, Ярчайший, не гневайтесь, я просто принёс вам все поступившие бумаги.
   Император вздохнул, но памятуя о том, что Советник лишь выполнял его собственный указ, возражать не стал.
   Пачка бумаг оказалась невелика. Пара доносов, которые Император немедля испепелил, так как указанные в них люди уже были отправлены на передовую, доклад от Главнокомандующего, похожий на все предыдущие доклады, несколько писем от многочисленных любовниц, мнивших себя единственными. В самом конце лежал скромный конвертик без указания адресата.
   - Это что? - Император глянул на советника безразличным взглядом.
   - Э, простите, это я случайно...
   - Я спросил тебя что это. Отвечай.
   Советник побледнел и пролепетал:
   - Повелитель, я вам докладывал, что две Луны назад рядом с дворцом был найден оборванец, утверждавший, что он из соседнего мира. Главный Колдун осмотрел его и подтвердил его слова. Я следуя вашему указу отправил его на лечение...
   - А это что? - Императора взводила трусливая многословность его подчинённых, но поделать с этим он ничего не мог.
   - Это его прошение. Он написал его пару дней назад, но доставлено оно было только вчера.
   Император открыл конверт и взглянул на исписанные листки. Язык был ему незнаком. Тяжко вздохнув, он пробормотал заклинание переводчик. Первый лист почти весь был заполнен перечислениями его титулов, поэтому Император сразу перешёл ко второму.
  
   "...моя главная проблема была в том, что мой мир был скучен, как эротический сон идиота. Уже к десяти годам я понял, что весь этот мир пустая декорация и не более того. Но никаких других миров я не знал.
   Впрочем, по-началу, примитивность этого мира шла мне на пользу. Ещё с детства я умел немного больше, чем все остальные. В пять лет я мог разбить чашку не притрагиваясь к ней руками. В десять я мог причинять боль своим сверстникам усилием мысли. К пятнадцати я мог взглядом сбить птицу. К двадцати нагнать облако на яркое солнце. К двадцати пяти я мог вызвать грозу.
   Но у моих сверстников мои умения не вызывали ни капли почтения. Более того, они начинали завидовать и, из-за зависти ненавидеть меня. Мне повезло, что я научился скрывать свои способности годам к восьми, а иначе не миновать бы мне страшной участи подопытного экземпляра в тайных лабораториях.
   В школе я был блистателен. Знания давались мне легко, а благодаря своим способностям я мог вообще не учиться, так как проще было прочесть правильный ответ из мыслей одноклассников или преподавателя. Я мог бы занять неплохое место в иерархии моего мира, но родился не в то время. Проклятая механизация моего мира сделала меня изгнанником и неудачником. Когда я заканчивал школу в моду вошли системы искусственного интеллекта, посредством которых и проводилась проверка знаний. Читать их мысли я не мог."
  
   - Искусственный Интеллект. Забавное выражение. А разве он бывает природным? - Император впервые за много лун улыбался.
   - Вероятно. Возможно мир, из которого пришёл этот несчастный, сильно отличается от нашего.
   - Не думаю. Скорей всего заклинание-переводчик не справилось с необычным выражением.
  
   "Я, так блиставший в период учёбы, с трудом смог сдать выпускные экзамены и поступить в ремесленное училище. Наученный горьким опытом, я более не полагался на свои телепатические способности. Поэтому спустя несколько лет я стал отличным резчиком по дереву. Моя работа пользовалась популярностью среди реставраторов, так как я мог восстановить резьбу на старинных предметах искусства так точно, что изделие казалось помолодевшим на двести лет. Хотя, в принципе, так оно и было. Мой заработок рос день ото дня... Но прогресс снова подставил меня. Эти их новые технологии, когда мельчайшие, невидимые глазу существа выполняли ту же работу, что и я, но делали это гораздо быстрей, а главное - не требовали денег."
  
   - Их мир действительно странный. - Император задумчиво теребил край листка. - Зачем создавать ничтожно малые механизмы, когда даже самоучка может справиться с магией восстановления?
   - Может в том мире живут люди неспособные к магии. - Советник пытливо вглядывался в каменное лицо своего правителя, но никак не мог понять его настроения.
   - Может и так...
  
   "Нет, мне платили пособие, но разве на эти деньги можно было прожить? Плюнув на своё честолюбие я устроился официантом в ближайший ресторан. Уже через месяц владелец ресторана наградил меня значком лучшего официанта, так как я не разбил ни единого прибора. Неся клиенту его заказ я делал всё настолько грациозно, что только ради этого местные толстосумы приходили сюда есть. Но к несчастью эта мода быстро прошла, а вместе с модой прошла и потребность во мне. Электронный официант был быстрее, точнее, исполнительнее меня и, опять-таки, совсем не требовал денег. Я менял работы одну за другой, но моим способностям не было применения. Любая работа, где я мог применять свою сверхъестественную силу дублировалась техническими устройствами, моё же присутствие в лучшем случае просто не требовалось, а в худшем начинало мешать.
   Я, пожалуй, мог бы работать юристом, но для этого моего образования было явно недостаточно, а навёрстывать уже поздно.
   В какой-то момент я даже отчаялся. Все те деньги, которые я получал от социальной службы я пропивал в дешёвом кабачке рядом с моим домом, но однажды его закрыли, чтобы спустя пару дней открыть там новомодный магазин без продавцов. Жизнь моя становилась всё безрадостней и гаже, и конца этому я не видел. Мои бездарные одноклассники, занимавшие высокие должности, отворачивались, увидев меня на улице. Всё, что они умели - это управлять своими проклятыми механизмами и устройствами. Без помощи технологий они были бы никем... Но так, никем стал я.
   Когда у меня отняли последнее развлечение, установив тотальный контроль над климатом, я понял, что пора что-то делать. К счастью, в моём ужасном мире были некоторые удобные явления. Например бесплатные и общедоступные библиотеки. Точнее всё ещё были, так как на смену бумажным фолиантам уже приходили тонкие лжекниги, вмещавшие в себя столько, сколько не вместит в себя даже императорская библиотека."
  
   Император вздохнул. Каждые пять лун к нему приходил библиотекарь и требовал всё больше золота на постройку новых корпусов библиотеки.
  
   "Целыми днями я просиживал в библиотеках, в поисках чего-то такого, что могло бы мне помочь. Я перемещался от города к городу, в поисках редких свидетельств былого величия алхимиков. Эти древние мудрецы знали больше, чем все современные выскочки вместе взятые, просто они, осознавая своё величие, не торопились изменять этот мир.
   Однажды я натолкнулся на первую подсказку. Один из средневековых летописцев описывал случай, когда алхимик, дабы избежать костра, сумел убежать из этого мира. Естественно там было много шелухи, но я теперь узнал, что такое возможно.
   Выход был, и я его искал. Я объездил все библиотеки мира. Чтобы как-то оправдать этот свой интерес, я написал несколько скандальных исторических книг, поэтому спустя несколько лет после потери моей последней работы у меня вновь появились деньги.
   Теперь магия мне начала приносить реальную пользу, ибо стать скандально известным историком без её помощи я бы не смог. Мои книги о древней магии получали подтверждение, так как найдя очередную алхимическую рукопись я прежде всего учился тому, что в ней было написано. Я был уверен, что найду путь в другой, более интересный мир, в котором мои магические навыки сослужат хорошую службу.
   Многие годы я искал сокровенный секрет путешествия между мирами. Бесконечный поиск истощал мои силы..."
  
   Император вдруг понял, что ему стало интересно читать эту странную рукопись. Он благодарно глянул на Советника принёсшего ему, хоть и по ошибке, эти листки с простенькой историей иномирянина. Привычным жестом он материализовал на рукаве Советника оранжевую повязку Великого Благорасположения и вновь вернулся к чтению
  
   "... но вера в удачу заставляла меня продолжать. И однажды я был награждён.
   В одной из испанских библиотек я наткнулся на очень странные обрывки истории об одном алхимике, который торговал возможностью переселения в иные миры. Там было указанно его имя, которое, я, к великому сожалению уже запамятовал. В тот момент я сразу понял, что это и есть цель всей моей жизни.
   Я бросился искать все упоминания о данном алхимике и спустя пару недель нашёл самый главный документ в моей жизни. Этот великий ученый не смог уйти от лап инквизиции и был сожжён в тысяча двести тринадцатом году, но перед этим его допросили. Под ужасными пытками он рассказал палачам все свои магические секреты, а присутствовавший там писец Иероним всё тщательно записал. Просто чудо, что эта рукопись дошла до наших времён и смогла донести до меня свет великого знания.
   Всё необходимое для обряда сразу найти не удалось. Восковые свечи и медный нож для меня сделали реставрационные наноботы, череп быка вырастили биологи, а кровь младенца пришлось заказывать в центре медицинских технологий, так как на тот момент люди уже отказались от деторождения. Но такая мелочь, как ожидание уже не могла огорчить меня.
   Дождавшись полнолуния я совершил обряд!
   Первое, что я увидел в новом мире - это величественная фигура дракона, которая пронеслась по незнакомому звёздному небу. Я не верил своим глазам, даже несколько раз щипал себя, но картина открывшаяся моему взору не изменялась. Правда я был истощён, так как обряд потребовал от меня всех моих магических сил. Вскоре после моего появления в этом мире меня нашли Ваши Стражники, которые привели меня во дворец.
   О, ярчайший..."
  
   Здесь Император оторвался от рукописи, и посмотрел на Советника. Светившийся от счастья Советник немедленно сделал услужливое лицо.
   - Что он просит?
   - Этот оборванец просит, чтобы Вы, о, Ярчайший, назначили его колдуном, когда его магическая сила вернётся к нему. - Язвительная улыбка проступила на его лице.
   Император погрустнел. Щёлкнув пальцами он вызвал через шар общения Главного Колдуна дворца. Старик видимо был занят опытами - на нём была потёртая рабочая мантия и скромная ермолка.
   - Досточтимый, у меня есть к вам пара вопросов. - Император обращался к магу уважительно, так ка именно он в своё время спас своего государя от взбунтовавшихся драконов, чем, собственно, и заслужил своё высокое звание.
   - Да, Ярчайший из повелителей, гроза ближних и дальних земель.
   - Объясни мне, тот пришелец, которого доставили к тебе, он как?
   - Понимаете, о, Ярчайший, он воспользовался заклинанием побега...
   - Это я уже понял из его отчёта. - Император нетерпеливо барабанил пальцами по рукоятке трона. - Он сказал, что ожидает возвращения силы...
   Старик улыбнулся.
   - Нет, повелитель, я не нашёл способа возвращения магической силы тем, кто был в Вихре-Между-Миров. Просто не мог я сказать этому человеку, что магия навсегда потеряна для него. Таковы законы природы - единожды можно перейти в другой мир, и только отдав всю свою силу. но он ещё слишком слаб для такой новости.
   Император качнул головой. Мечта о путешествиях между мирами угасла в его душе только появившись. Он повернулся к Советнику и, помолчав, спросил:
   - А этот, пришелец, ни к чему кроме магии не способен?
   - О, Ярчайший, он даже к магии не способен, теперь.
   - Понятно... - Задумчиво протянул Император. - Понятно... Что ж. Он вроде бы неплохой рассказчик, так вот: приставьте к нему писаря. Пусть записывает его рассказы о своём мире. Должна же от него быть хоть какая-то польза.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"